Гость
Статьи
Должен ли работающий …

Должен ли работающий сын вносить какие-то деньги в семью?

Если ребенок )) 23 года - работает . Приводит девушку (на выходные) - ну это ладно . Как ваше мнение - мы вот ни рубля не просим - это норм? Или он должен хоть что-то вносить в семейный бюджет?

Гость
194 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Александр.
Гость

Сообщение было удалено

Нет, их не заносит. Вас, как то очень даже коряво, просто тролят.

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Так тут дело в воспитании, а не в том, что вы его квартирой обеспечили, поэтому он ничего не хочет.
Вы действительно жалеете о том, что у него есть собственное жилье и сможет переехать туда, когда устроит свою личную жизнь. Вы с ним поговорите, что считаете нужным сдавать квартиру, пока он сам жить там не хочет.

Хильда

А вот как то так получается,что куда ни кинь- всюду клин.
Ну реально, вот вопрос к тем,кто считает.что надо брать, иначе он будет думать,что продукты в холодильнике сами заводятся,вот СКОЛЬКО брать? 5 тысяч, 10 ? Предлагаете высчитать на сколько он съедает? А коммунальные платежи? Сейчас у всех счетчики на воду, может надо раздельные счетчики поставить, а то поди и девушка его ванной пользуется? То есть получается сумма эта никакого отношения к реальным затратам иметь не будет, а так от фонаря, типа подготовка в взрослой жизни. А какая это на фиг подготовка,если к реальной жизни и реальным затратам это никакого отношения не имеет?

Гость

моему брату 20 лет,пришел с армии,начал работать(образование имеет). Родители у меня работающие пенсионеры,и он живет с ними и платит 5т.р в месяц,и для него это в порядке вещей,т.к он уже не иждивенец и способен платить.

Хильда

Еще вопрос к тем, кто считает что это что-то там воспитывает, про понятие "что за все надо платить" . У сына машина, и я больше чем уверена,что когда надо что-то отвезти-привезти, встретить-проводить и тому подобное, он как-то вопросов не задает, и тему компенсации расходов на машину не поднимает.

Гость

У меня сын в 23 года устроился на работу с зп 80 т.р., моя зп 45 т.р. Я ему озвучила, что неплохо бы тыс 5-8 на еду давать, мне эти деньги не лишние. Сначала у него были круглые глаза, но согласился. Когда-то надо взрослеть.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

И вы действительно считаете,что этими 5 тысячами покрываются ВСЕ траты?

Гость

Смотря как воспитали. Моей дочери 12 и ей не жалко и в порядке вещей за свои карманные деньги купить иногда по пути домой хлеб или сметану.

Хильда

Самый оптимальный вариант - если подросшее дитя само предложит родителям участвовать в расходах. По другому я как то слабо представляю этот разговор, да еще и с мотивацией.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

Сам не додумался?

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

Тогда не лукавьте, это не карманные деньги дочери. Это же вы ей даете,правильно? На карманные расходы? Или с учетом того,что она потратит что-то на семью-хозяйство?

Александр.
Хильда

Сообщение было удалено

Да нет тут ни каких клиньев.
Он как минимум должен просто возвращаясь с работы домой интересоваться, что есть в холодильнике, что нужно купить и тд. Вот и всё.
Клин может возникнуть только один, если родители начнут считать как Вы сказали, - кто сколько съел, кто сколько раз спустил воду в унитазе, у кого какой мощности лампочка в комнате висит и тд. Вот при таком раскладе, человек может подумать, что его выживают из квартиры...., в которой кстати он может быть и "родился", и соответственно считает её своей, не по документам, а в своей душе и тд.

Хильда
Александр.

Сообщение было удалено

Соглашусь. Должен САМ интересоваться. А вот как и когда надо было в него это вложить я не знаю. И что делать если не вложили, уже поздно начинать или как?

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Да очень просто посчитать. Нужно просуммировать все расходы семьи за месяц на коммунальные услуги, квартплату, продукты, бытовую химию. И поделить эту сумму на количество членов семьи.

Александр.
Хильда

Сообщение было удалено

Ещё раз повторюсь, самое главное донести это до него нужно очень "нежно".
А не то, можете получит в "обратку" не понимание. Приучать к этому нужно с детства..... вопрос как???? Как прививать это с детства если родители заботятся образно говоря до армии о ребёнке. То школа, то экзамены, то поступление, то диплом, то секции, то одеть получше и тд, а потом как обухом - "дай" ! И шок!
Я по себе знаю, что это не просто. И не от того, что эгоист, а от того, что тут перемешивается куча факторов. К примеру - начал только зарабатывать, появилась какая то самостоятельность и не зависимость, одномоментно появились личные, заработанные деньги, (большие на взгляд детей), которые греют карман...., сразу планов громадья, типа наконец то свобода...., а тут квартплата блин :)) Вот и стопор. Оказывается, что не так уж и много денег. За квартплату отдай, проезд отдай, молоко + хлеб то стольник ..... и пиZ .... ц "деньжищам" :)).

Александр.
Гость

Сообщение было удалено

И тут же в ответ получите, что Вы больше всех отматываете туалетную бумагу.....

Александр.
Гость

Сообщение было удалено

:))))))))))))))

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Даже если меня просили что-то купить домой всегда сначала ДАВАЛИ денег и говорили - что вот столько-то даем на то-то дополнительно - купи пожалуйста.

Хильда
Мнение

Сообщение было удалено

Вот и я говорю, не надо лукавить называя эти деньги " её карманными"

Мнение
Хильда

Сообщение было удалено

Тут полностью согласна. У меня было именно так.
У меня родители очень хорошо зарабатывают, на первую работу после вуза я устроилась на 16 тыс р, давала 7 тыс р в месяц родителям - остальное откладывала. Раз в неделю мы с мамой закупались в магазине на всю неделю, так вот один поход обычно как раз и есть эти 5-6 а то и 7 тысяч! Понятно, что им это вообще никак не помогало, с такими то растратами, просто я сама предложила, мне самой хотелось, родители и брать то не хотели, но им было приятно. При этом родители продолжали меня ПОЛНОСТЬЮ обеспечивать, а свои отложенные я тратила на что-то, что мне не купят - еще один ноут, еще один фотик, именно те, которые хотела я. При этом я всегда следила, чтобы единовременная трата составляла не более половины от накопленного, т.*****. я пошла покупать ноутбук за 50 тысяч только тогда, когда в кошельке накопилось 100 тысяч.

Мнение
Хильда

Сообщение было удалено

у нас само сабой так получилось. Я не интересовалась что лежит в холодильнике и что надо купить, я просто знала, что каждую субботу мы ездим с мамой в магазин покупаем сразу продукты на всю неделю. Я и не смогла бы купить конкретно то, что нужно маме, она лучше в этом разбирается, поэтому сразу сказала, что буду просто давать деньги, сколько смогу, сначала это была маленькая сумма, но половина всей зп, потом стала давать в два раза больше, но и получать стала в три раза больше, получалось быстрее копить. Мама была даже против, когда я увеличила сумму.

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

А если эта сумма превысит зп ребенка, всю отбирать??? В моем случае я должна была бы все 40 отдавать, при зп 16!!!

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

В Вашей семье человек "наедает" почти на 40 тр???

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Продукты на троих в месяц обходятся почти на 30000р, соответственно 10000р на продукты с человека, дом в котором живут родители очень дорогой, электричества нажигаем всегда очень много, особенно в летний период, потому что с мая по сентябрь 2 кондиционера не выключаются ни на минуту, счета за квартплату + свет + телефон + интернет еще на столько же потянут - уже 20 тысяч с человека.
Ну да, про 40 я преувеличила - но 20 - выходит спокойно и это уже превышает мою ту зп.
Ну и плюс одежду, отдых и все развлечения тоже оплачивали родители.

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

А на что Вы тогда тратили свои 16 тр, если ВСЕ оплачивали родители?

Гость

Моему сыну 20 лет, учится на дневном в ВУЗе, 1,5 года уже работает на 1/2 ставки. С первой же з/п участвует в семейном бюджете. Его доход делится так: 1/3 в семью, 1/3 на его нужды (проездной, питание в институте, хождение с девочками в кино и т.п....), 1/3 откладывает на авто.
С меня ему помощь в покупке дорогой одежды, обуви + отпуск 2-3 раза в год.

Осень

Автор правильно отметила "ребенок )) 23 года". Потому что 23 года уже не ребёнок. И обязательно должен давать деньги родителям, иначе это детство затянется навсегда. У меня две дочери. Старшей пришлось в перестройку работать вожатой в пионерлагере и официанткой летом месяц. Всегда понимает меня, денег не жалеет, всегда предлагает помощь. Младшенькой повезло больше, не работала до 20 лет. Ей уже 30 и с ней значительно сложнее договориться о деньгах даже на питание. Вообще сильно удивляюсь, каких инфантильных детей воспитывают в нашей стране, наверное не от большого ума эти родители так оберегают своих чадушек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Самый разумный подход.

гость

А вот вам история моих знакомых.
Дочь вышла замуж, жили молодые у ее родителей. И стали копить на первый взнос на квартиру: ее мама с папой взяли на себя обеспечение этой молодой семьи: еда, одежда ну и прочее. Через года 2 молодые купили квартиру в ипотеку (первый взнос был очень большой). Через 1-1,5 молодые с помощью родителей выплатили ипотеку.
Ну и самое интересное: на квартиру оказывается ОНИ САМИ (молодые) ЗАРАБОТАЛИ.
Забыв при этом, что почти 3 года их СОДЕРЖАЛИ РОДИТЕЛИ.

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Половину отдавала так скажем за продукты. Половину откладывала. Через какое-то время что-то себе покупала из техники, что хотелось конкретно мне, не все до копейки тратила, а половину из отложенных. Так же частично на развлечение (по минимуму, на какие-то курсы деньги тратила (языковые, фоток курсы и тд) но это я уже на другую работу устроилась, а так бы не хватило конечно.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да на этом форуме полно таких сказочников, благополучно "забывших" о многолетнем сидении на родительской шее, родительских денег на первый взнос и продаже бабушкиных квартир)))

Мнение
гость

Сообщение было удалено

Да, правильно! Они молодцы! Они сами заработали на квартиру, с посильной помощью родителей. Я уверена, что они им благодарны! Без такой помощи они бы вообще могли бы не накопить никогда! Или только к 35-40 годам, когда были бы проблемы с рождением детей.
Вряд ли они тусовались по клубам и проматывали родительские деньги, откладывая свои на ипотеку (я так понимаю доход у них был очень хороший). И значит родители у них нормальные люди, у которых были возможности помогать в той степени, в которой помогли и они хотели счастья молодой семье! Все правильно!

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

И полно тех, кто забыл, что бабушкины квартиры все получены от государства и никто на них не работал! Точнее работать работали, но в спокойном режиме - сиди на фабрике 30 лет и шей пиджаки и будет тебе квартира. Мети улицы 30 лет и тебе тоже будет квартира, а сейчас хоть 100 лет мети ничего не получишь, да к тому же на жизнь хватать не будет, придется без жилья еще хлебом и водой питаться! Времена изменились и об этом сейчас все забывают. Большинство наших родителей именно от продаж наследственных бабушкиных квартир, которые они на детей и получали свое жилье или купили или расширили, или купили второе для сдачи, куда собственных детей не пускают! Типа мы нормально не жили и вы не будете!

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Да никто и не говорит, что неправильно. Неправильно сочинять и рассказывать сказки о том, что это все было САМОСТОЯТЕЛЬНО)))

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже считаю, что это самостоятельно. Если они в месяц за квартиру выплачивали по 100-150 тысяч, а жили тысяч на 20, хоть и благодаря родителям - то действительно они самостоятельно выплачивали, с определенной помощью родителей.

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Самостоятельно - это самостоятельно, вообще без чьей-либо помощи.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

На квартиру они заработали самостоятельно. Родители помогали с расходами "на жизнь" - такая формулировка верна? Когда ребенок школу заканчивает, он это делает самостоятельно или надо подчеркивать, что в первом классе ему родители помогали уроки делать?

Мнение
Хильда

Сообщение было удалено

подписываюсь под каждым словом. Спасибо, вы точнее смогли выразить, что я хотела сказать

лялечка
Тётя Галя

Сообщение было удалено

да вы что, какие еще 80% в двушках?? из моего окружения все уже как лет с 25 отдельно живут (сейчас нам всем 30) - либо в ипотеку взяли а часть уже расплатились, либо от бабок квартиры достались, либо снимают. с родителями никто не живет, это же маразм. мы сами на съеме уже 5-й год, сейчас мужу квартира досталас от бабушки, делаем ремонт и к новому году переедем. не было бы ее, так взяли бы ипотеку, а что делать, не у родителей же жить на головах - это бред!! а у вас получается действительно не мужики, а так, непонятные особи, если все с родоками..и даже на съем не в состоянии заработать? и еще плодятся небось в таких условиях?? это клиника.

Осень
Мнение

Сообщение было удалено

Своим детям все хотят счастья, просто не всегда получают благодарность от помощи. Вот где собака зарыта.

Осень
Мнение

Сообщение было удалено

О том, что родители получали, а нам приходится покупать, пишут только завистливые, недалёкие люди. Интересно, что они будут говорить детям через 20 лет.

Мнение
Осень

Сообщение было удалено

Про всех людей не знаю, знаю про себя - когда моему ребенку понадобится квартира (после института) я ему ее дам. И не важно каким способом - жизнь покажет, но рожая ребенка, я как родитель ставлю для себя цель - обеспечить нормальное детство (с развлечениями, отдыхом, необходимыми гаждетами), образование (платное), и квартирой (отдельной).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно должен. Раз он живет с вами в одной квартире, пусть оплачивает третью часть квартплаты и продуктов.

гость

если он у вас не просит на свои нужды и полностью на самофинансировании, то не должен.жкх за себя заплатить должен, если вам жто так важно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не легче ему самому оставлять себе на одежду и отпуск? А то, по ходу, у вас баш на баш: сколько он вам дает, вы все обратно ему возвращаете. А содержите, получается сына все равно вы.

Гость
лялечка

Сообщение было удалено

Я тоже не знаю ни одной семьи, которая жила бы с родителями. Мой брат с женой после свадьбы прожили у родителей полгода, пока решался вопрос с покупкой квартиры (продавали имущество и собирали на однушку). И родители, и брат с женой были в большом напряге.

Александр.
Гость

Сообщение было удалено

Так Вы кругозор свой по поводу людей расширьте. Так сказать круг общения увеличите малость и сразу увидите, так же поймёте, что таких семей хоть отбавляй. Правда семьями, а если быть точнее, то счастливыми семьями их не назвать, да и разваливаются они очень быстро, а если не разваливаются, то просто существуют. Но могу Вам сказать с уверенностью, что таких очень и очень много. Просто многие это умело скрывают, так как к примеру скрывает наше государство наличие коммуналок.

Александр.
Мнение

Сообщение было удалено

"Так выпьем за то, что бы наши желания совпадали с нашими возможностями"

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

покажет, покажет, можешь не сомневаться.

Александр.
лялечка

Сообщение было удалено

Ага :)) Вот он где затаился этот мизерный % ипотечников. :))