Гость
Статьи
Должен ли работающий …

Должен ли работающий сын вносить какие-то деньги в семью?

Если ребенок )) 23 года - работает . Приводит девушку (на выходные) - ну это ладно . Как ваше мнение - мы вот ни рубля не просим - это норм? Или он должен хоть что-то вносить в семейный бюджет?

Гость
194 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Александр.
#101
Гость

Сообщение было удалено

Нет, их не заносит. Вас, как то очень даже коряво, просто тролят.

Мнение
#102
Гость

Сообщение было удалено

Так тут дело в воспитании, а не в том, что вы его квартирой обеспечили, поэтому он ничего не хочет.
Вы действительно жалеете о том, что у него есть собственное жилье и сможет переехать туда, когда устроит свою личную жизнь. Вы с ним поговорите, что считаете нужным сдавать квартиру, пока он сам жить там не хочет.

Хильда
#103

А вот как то так получается,что куда ни кинь- всюду клин.
Ну реально, вот вопрос к тем,кто считает.что надо брать, иначе он будет думать,что продукты в холодильнике сами заводятся,вот СКОЛЬКО брать? 5 тысяч, 10 ? Предлагаете высчитать на сколько он съедает? А коммунальные платежи? Сейчас у всех счетчики на воду, может надо раздельные счетчики поставить, а то поди и девушка его ванной пользуется? То есть получается сумма эта никакого отношения к реальным затратам иметь не будет, а так от фонаря, типа подготовка в взрослой жизни. А какая это на фиг подготовка,если к реальной жизни и реальным затратам это никакого отношения не имеет?

Гость
#104

моему брату 20 лет,пришел с армии,начал работать(образование имеет). Родители у меня работающие пенсионеры,и он живет с ними и платит 5т.р в месяц,и для него это в порядке вещей,т.к он уже не иждивенец и способен платить.

Хильда
#105

Еще вопрос к тем, кто считает что это что-то там воспитывает, про понятие "что за все надо платить" . У сына машина, и я больше чем уверена,что когда надо что-то отвезти-привезти, встретить-проводить и тому подобное, он как-то вопросов не задает, и тему компенсации расходов на машину не поднимает.

Гость
#106

У меня сын в 23 года устроился на работу с зп 80 т.р., моя зп 45 т.р. Я ему озвучила, что неплохо бы тыс 5-8 на еду давать, мне эти деньги не лишние. Сначала у него были круглые глаза, но согласился. Когда-то надо взрослеть.

Хильда
#107
Гость

Сообщение было удалено

И вы действительно считаете,что этими 5 тысячами покрываются ВСЕ траты?

Гость
#108

Смотря как воспитали. Моей дочери 12 и ей не жалко и в порядке вещей за свои карманные деньги купить иногда по пути домой хлеб или сметану.

Хильда
#109

Самый оптимальный вариант - если подросшее дитя само предложит родителям участвовать в расходах. По другому я как то слабо представляю этот разговор, да еще и с мотивацией.

Хильда
#110
Гость

Сообщение было удалено

Сам не додумался?

Хильда
#111
Гость

Сообщение было удалено

Тогда не лукавьте, это не карманные деньги дочери. Это же вы ей даете,правильно? На карманные расходы? Или с учетом того,что она потратит что-то на семью-хозяйство?

Александр.
#112
Хильда

Сообщение было удалено

Да нет тут ни каких клиньев.
Он как минимум должен просто возвращаясь с работы домой интересоваться, что есть в холодильнике, что нужно купить и тд. Вот и всё.
Клин может возникнуть только один, если родители начнут считать как Вы сказали, - кто сколько съел, кто сколько раз спустил воду в унитазе, у кого какой мощности лампочка в комнате висит и тд. Вот при таком раскладе, человек может подумать, что его выживают из квартиры...., в которой кстати он может быть и "родился", и соответственно считает её своей, не по документам, а в своей душе и тд.

Хильда
#113
Александр.

Сообщение было удалено

Соглашусь. Должен САМ интересоваться. А вот как и когда надо было в него это вложить я не знаю. И что делать если не вложили, уже поздно начинать или как?

Гость
#114
Хильда

Сообщение было удалено

Да очень просто посчитать. Нужно просуммировать все расходы семьи за месяц на коммунальные услуги, квартплату, продукты, бытовую химию. И поделить эту сумму на количество членов семьи.

Александр.
#115
Хильда

Сообщение было удалено

Ещё раз повторюсь, самое главное донести это до него нужно очень "нежно".
А не то, можете получит в "обратку" не понимание. Приучать к этому нужно с детства..... вопрос как???? Как прививать это с детства если родители заботятся образно говоря до армии о ребёнке. То школа, то экзамены, то поступление, то диплом, то секции, то одеть получше и тд, а потом как обухом - "дай" ! И шок!
Я по себе знаю, что это не просто. И не от того, что эгоист, а от того, что тут перемешивается куча факторов. К примеру - начал только зарабатывать, появилась какая то самостоятельность и не зависимость, одномоментно появились личные, заработанные деньги, (большие на взгляд детей), которые греют карман...., сразу планов громадья, типа наконец то свобода...., а тут квартплата блин :)) Вот и стопор. Оказывается, что не так уж и много денег. За квартплату отдай, проезд отдай, молоко + хлеб то стольник ..... и пиZ .... ц "деньжищам" :)).

Александр.
#116
Гость

Сообщение было удалено

И тут же в ответ получите, что Вы больше всех отматываете туалетную бумагу.....

Александр.
#117
Гость

Сообщение было удалено

:))))))))))))))

Мнение
#118
Гость

Сообщение было удалено

Даже если меня просили что-то купить домой всегда сначала ДАВАЛИ денег и говорили - что вот столько-то даем на то-то дополнительно - купи пожалуйста.

Хильда
#119
Мнение

Сообщение было удалено

Вот и я говорю, не надо лукавить называя эти деньги " её карманными"

Мнение
#120
Хильда

Сообщение было удалено

Тут полностью согласна. У меня было именно так.
У меня родители очень хорошо зарабатывают, на первую работу после вуза я устроилась на 16 тыс р, давала 7 тыс р в месяц родителям - остальное откладывала. Раз в неделю мы с мамой закупались в магазине на всю неделю, так вот один поход обычно как раз и есть эти 5-6 а то и 7 тысяч! Понятно, что им это вообще никак не помогало, с такими то растратами, просто я сама предложила, мне самой хотелось, родители и брать то не хотели, но им было приятно. При этом родители продолжали меня ПОЛНОСТЬЮ обеспечивать, а свои отложенные я тратила на что-то, что мне не купят - еще один ноут, еще один фотик, именно те, которые хотела я. При этом я всегда следила, чтобы единовременная трата составляла не более половины от накопленного, т.*****. я пошла покупать ноутбук за 50 тысяч только тогда, когда в кошельке накопилось 100 тысяч.

Мнение
#121
Хильда

Сообщение было удалено

у нас само сабой так получилось. Я не интересовалась что лежит в холодильнике и что надо купить, я просто знала, что каждую субботу мы ездим с мамой в магазин покупаем сразу продукты на всю неделю. Я и не смогла бы купить конкретно то, что нужно маме, она лучше в этом разбирается, поэтому сразу сказала, что буду просто давать деньги, сколько смогу, сначала это была маленькая сумма, но половина всей зп, потом стала давать в два раза больше, но и получать стала в три раза больше, получалось быстрее копить. Мама была даже против, когда я увеличила сумму.

Мнение
#122
Гость

Сообщение было удалено

А если эта сумма превысит зп ребенка, всю отбирать??? В моем случае я должна была бы все 40 отдавать, при зп 16!!!

Гость
#123
Мнение

Сообщение было удалено

В Вашей семье человек "наедает" почти на 40 тр???

Мнение
#124
Гость

Сообщение было удалено

Продукты на троих в месяц обходятся почти на 30000р, соответственно 10000р на продукты с человека, дом в котором живут родители очень дорогой, электричества нажигаем всегда очень много, особенно в летний период, потому что с мая по сентябрь 2 кондиционера не выключаются ни на минуту, счета за квартплату + свет + телефон + интернет еще на столько же потянут - уже 20 тысяч с человека.
Ну да, про 40 я преувеличила - но 20 - выходит спокойно и это уже превышает мою ту зп.
Ну и плюс одежду, отдых и все развлечения тоже оплачивали родители.

Гость
#125
Мнение

Сообщение было удалено

А на что Вы тогда тратили свои 16 тр, если ВСЕ оплачивали родители?

Гость
#126

Моему сыну 20 лет, учится на дневном в ВУЗе, 1,5 года уже работает на 1/2 ставки. С первой же з/п участвует в семейном бюджете. Его доход делится так: 1/3 в семью, 1/3 на его нужды (проездной, питание в институте, хождение с девочками в кино и т.п....), 1/3 откладывает на авто.
С меня ему помощь в покупке дорогой одежды, обуви + отпуск 2-3 раза в год.

Осень
#127

Автор правильно отметила "ребенок )) 23 года". Потому что 23 года уже не ребёнок. И обязательно должен давать деньги родителям, иначе это детство затянется навсегда. У меня две дочери. Старшей пришлось в перестройку работать вожатой в пионерлагере и официанткой летом месяц. Всегда понимает меня, денег не жалеет, всегда предлагает помощь. Младшенькой повезло больше, не работала до 20 лет. Ей уже 30 и с ней значительно сложнее договориться о деньгах даже на питание. Вообще сильно удивляюсь, каких инфантильных детей воспитывают в нашей стране, наверное не от большого ума эти родители так оберегают своих чадушек.

Гость
#128
Гость

Сообщение было удалено

Самый разумный подход.

гость
#129

А вот вам история моих знакомых.
Дочь вышла замуж, жили молодые у ее родителей. И стали копить на первый взнос на квартиру: ее мама с папой взяли на себя обеспечение этой молодой семьи: еда, одежда ну и прочее. Через года 2 молодые купили квартиру в ипотеку (первый взнос был очень большой). Через 1-1,5 молодые с помощью родителей выплатили ипотеку.
Ну и самое интересное: на квартиру оказывается ОНИ САМИ (молодые) ЗАРАБОТАЛИ.
Забыв при этом, что почти 3 года их СОДЕРЖАЛИ РОДИТЕЛИ.

Мнение
#130
Гость

Сообщение было удалено

Половину отдавала так скажем за продукты. Половину откладывала. Через какое-то время что-то себе покупала из техники, что хотелось конкретно мне, не все до копейки тратила, а половину из отложенных. Так же частично на развлечение (по минимуму, на какие-то курсы деньги тратила (языковые, фоток курсы и тд) но это я уже на другую работу устроилась, а так бы не хватило конечно.

Гость
#131
гость

Сообщение было удалено

Да на этом форуме полно таких сказочников, благополучно "забывших" о многолетнем сидении на родительской шее, родительских денег на первый взнос и продаже бабушкиных квартир)))

Мнение
#132
гость

Сообщение было удалено

Да, правильно! Они молодцы! Они сами заработали на квартиру, с посильной помощью родителей. Я уверена, что они им благодарны! Без такой помощи они бы вообще могли бы не накопить никогда! Или только к 35-40 годам, когда были бы проблемы с рождением детей.
Вряд ли они тусовались по клубам и проматывали родительские деньги, откладывая свои на ипотеку (я так понимаю доход у них был очень хороший). И значит родители у них нормальные люди, у которых были возможности помогать в той степени, в которой помогли и они хотели счастья молодой семье! Все правильно!

Мнение
#133
Гость

Сообщение было удалено

И полно тех, кто забыл, что бабушкины квартиры все получены от государства и никто на них не работал! Точнее работать работали, но в спокойном режиме - сиди на фабрике 30 лет и шей пиджаки и будет тебе квартира. Мети улицы 30 лет и тебе тоже будет квартира, а сейчас хоть 100 лет мети ничего не получишь, да к тому же на жизнь хватать не будет, придется без жилья еще хлебом и водой питаться! Времена изменились и об этом сейчас все забывают. Большинство наших родителей именно от продаж наследственных бабушкиных квартир, которые они на детей и получали свое жилье или купили или расширили, или купили второе для сдачи, куда собственных детей не пускают! Типа мы нормально не жили и вы не будете!

Гость
#134
Мнение

Сообщение было удалено

Да никто и не говорит, что неправильно. Неправильно сочинять и рассказывать сказки о том, что это все было САМОСТОЯТЕЛЬНО)))

Мнение
#135
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже считаю, что это самостоятельно. Если они в месяц за квартиру выплачивали по 100-150 тысяч, а жили тысяч на 20, хоть и благодаря родителям - то действительно они самостоятельно выплачивали, с определенной помощью родителей.

Гость
#136
Мнение

Сообщение было удалено

Самостоятельно - это самостоятельно, вообще без чьей-либо помощи.

Хильда
#137
Гость

Сообщение было удалено

На квартиру они заработали самостоятельно. Родители помогали с расходами "на жизнь" - такая формулировка верна? Когда ребенок школу заканчивает, он это делает самостоятельно или надо подчеркивать, что в первом классе ему родители помогали уроки делать?

Мнение
#138
Хильда

Сообщение было удалено

подписываюсь под каждым словом. Спасибо, вы точнее смогли выразить, что я хотела сказать

лялечка
#139
Тётя Галя

Сообщение было удалено

да вы что, какие еще 80% в двушках?? из моего окружения все уже как лет с 25 отдельно живут (сейчас нам всем 30) - либо в ипотеку взяли а часть уже расплатились, либо от бабок квартиры достались, либо снимают. с родителями никто не живет, это же маразм. мы сами на съеме уже 5-й год, сейчас мужу квартира досталас от бабушки, делаем ремонт и к новому году переедем. не было бы ее, так взяли бы ипотеку, а что делать, не у родителей же жить на головах - это бред!! а у вас получается действительно не мужики, а так, непонятные особи, если все с родоками..и даже на съем не в состоянии заработать? и еще плодятся небось в таких условиях?? это клиника.

Осень
#140
Мнение

Сообщение было удалено

Своим детям все хотят счастья, просто не всегда получают благодарность от помощи. Вот где собака зарыта.

Осень
#141
Мнение

Сообщение было удалено

О том, что родители получали, а нам приходится покупать, пишут только завистливые, недалёкие люди. Интересно, что они будут говорить детям через 20 лет.

Мнение
#142
Осень

Сообщение было удалено

Про всех людей не знаю, знаю про себя - когда моему ребенку понадобится квартира (после института) я ему ее дам. И не важно каким способом - жизнь покажет, но рожая ребенка, я как родитель ставлю для себя цель - обеспечить нормальное детство (с развлечениями, отдыхом, необходимыми гаждетами), образование (платное), и квартирой (отдельной).

Гость
#143
Гость

Сообщение было удалено

Конечно должен. Раз он живет с вами в одной квартире, пусть оплачивает третью часть квартплаты и продуктов.

гость
#144

если он у вас не просит на свои нужды и полностью на самофинансировании, то не должен.жкх за себя заплатить должен, если вам жто так важно.

Гость
#145
Гость

Сообщение было удалено

Не легче ему самому оставлять себе на одежду и отпуск? А то, по ходу, у вас баш на баш: сколько он вам дает, вы все обратно ему возвращаете. А содержите, получается сына все равно вы.

Гость
#146
лялечка

Сообщение было удалено

Я тоже не знаю ни одной семьи, которая жила бы с родителями. Мой брат с женой после свадьбы прожили у родителей полгода, пока решался вопрос с покупкой квартиры (продавали имущество и собирали на однушку). И родители, и брат с женой были в большом напряге.

Александр.
#147
Гость

Сообщение было удалено

Так Вы кругозор свой по поводу людей расширьте. Так сказать круг общения увеличите малость и сразу увидите, так же поймёте, что таких семей хоть отбавляй. Правда семьями, а если быть точнее, то счастливыми семьями их не назвать, да и разваливаются они очень быстро, а если не разваливаются, то просто существуют. Но могу Вам сказать с уверенностью, что таких очень и очень много. Просто многие это умело скрывают, так как к примеру скрывает наше государство наличие коммуналок.

Александр.
#148
Мнение

Сообщение было удалено

"Так выпьем за то, что бы наши желания совпадали с нашими возможностями"

Гость
#149
Мнение

Сообщение было удалено

покажет, покажет, можешь не сомневаться.

Александр.
#150
лялечка

Сообщение было удалено

Ага :)) Вот он где затаился этот мизерный % ипотечников. :))