Добрый день, уважаемые форумчанки. Понимаю что проблема глубоко семейная, но все же. Я не понимаю сына. Сыну 18 лет. Закончил школу в мае 2014. Учиться принципиально не хочет, нигде, никак. Работает …
Сообщение было удалено
Ну он же в техникум поступал. Баллов недобрал. Значит мог на платном учиться.
У автора на платное явно бабла нет. Точнее в долги лезть не захотела. А может и не верит она что сын ее эту специальность потянет. Вот и пихает его на завод или в сантехники. Ясень перец что среди своих одноклассников он не самый ***** был. Самые ***** сейчас за родительское бабло универы осваивают, а пацан мать благодарит за хороший жизненный старт.
Тем более у пацана и отец есть. И оба родителя такие работящие не могут хоть пару лет техникума оплатить? Так зачем на форуме жаловаться?
Сообщение было удалено
Пропало желание?
Пост 82 "...Сколько таких "нормальных" сыновей, которые ежедневно выпивают или нюхают наркотики, либо бросают все в один день. А матери потом удивляются: "Он же был таким милашкой, вот на собрание сам сходил"
Ну, мой-то не спился не снаркоманился- уже взрослый мужчина. И дело было не в одном только разговоре с преподавателем, а в системе наших отношений- по возможности разумном соотношении предоставляемых возможностей и определенных требований. Воспитание должно быть активным, а не пассивным.
Автор пишет, что показала сыну красивую жизнь за границей, как возможную цель, но, даже заинтересовавшись, ребенок сам не может придумать, как к этой цели идти, вот родители и должны помочь ему в этом. А что нужно, чтобы этой цели достичь? Быть упорным в ученье- без хорошей специальности и профссионализма он нигде не будет нужен, быть инициативным- в чужом мире надо пробиваться, быть уверенным в себе- без этого сидеть человеку с мышками в подполье.
А чтоб такие качества развить, мало видеть картинку красивой жизни, надо действовать, что и должны требовать родители.
Моему сыну было 14, он сходил с кем-то на лекцию одной сетевой компании и загорелся великим энтузиазмом заработать на этих продуктах деньги. Мне это дело было ни к чему (продукты, кстати, были хорошие- уходовая косметика, до смх пор кое-что себе покупаю), но я подписалась под сына, мы с ним вместе давали объявления, по очереди разговаривали по телефону, проводили лекции с продажей, занимались хоть и нехитрой, но бухгалтерией. Доходов особых не вышло, но в минусе не остались,у сына появились другие идеи, он ими и занялся. А у нас зато остались взаимоотношения не просто родственников, но и друзей- саратников.
Извините если я не права, автор.
Сообщение было удалено
Ну он же в техникум поступал. Баллов недобрал. Значит мог на платном учиться.
Только не там.) Есть профессии, где оплаты недостаточно.
Мой сын тоже с техникума начинал - информационная безопасность - там многие платники повылетали.
Сообщение было удалено
Мама, вы молодец!!!
Сообщение было удалено
А почему нет. Хотя есть у нашего, отдельно взятого населения болезнь (пока мало изученная) - АЛЛЕРГИЯ НА РАБОТУ. Такие индивидуумы - безнадежны в плане лечения.
Сообщение было удалено
+++++++++
И я с дочерью занималась подобным. Тихо плевалась (про себя), но помогала дочери. Понимала, что это жизненная школа. Как сказала моя хорошая знакомая: "Гимназия, хорошее поведение, пятерки, хороший институт - это еще не воспитание. ДЕТЕЙ НУЖНО СТАВИТЬ НА КРЫЛО!"
Сообщение было удалено
у нас такое не помогло, брат начал на мать кидаться, и просто сжирать то,что она приготовила для себя
Сообщение было удалено
ну да, некоторым не хочется рабами добровольно становиться
Сообщение было удалено
Да потому и аллергия на работу, что их всю жизнь наказывали и заставляли. Они поэтому сами уже не могут решить, что им надо, не могут собраться с силами. В этом ничего хорошего нет. Автору надо дать сыну время, подтолкнуть его разобраться в себе. Поговорить как-то нормально, без ультиматумов. Подумаешь, 2 месяца посидел дома. Вон на Западе почти все после школы берут год свободный и ездят по миру, отдыхают, определяются. Потом работают где-нибудь в забегаловках или на временных работах. И потом уже года в 23 идут и получают образование. Я совершенно серьезно говорю, потому что сама обучаюсь на Западе и народ в основном после 20 поступает в колледж. А школу заканчивают в 18. А до этого дурака, типа, валяют, по российским меркам. И что с образованием у него там в конце концов? Пусть на профориентацию сходит.
Сообщение было удалено
Ну это ваши цели, а его вы не поймете, вот он и молчит. Может ему та Италия, как рыбе зонтик. Вы его на работу выпинаете, потому что вам надо, так так и скажите - иди жить отдельно, мне так надо. А не про то как ЕМУ хорошо в ипотеку лезть будет. Ничего хорошего нет в ипотеке, а ярмо на много лет.
Вот вы сами внятно можете ответить на вопрос для чего вы живете? Жить "на унитаз" (а Италия, ипотека и прочее - это именно "на унитаз") - мотивация никакущая. Вам верно выше про хобби написали. Есть еще благотворительность, социальные проекты.
не верю, что он забыл о своей мечте. просто автору удобнее сделать вид, будто ничего и не было.
Автор, а поговорить по душам не пробовали? Важен Диалог!!! Не давите на него! Будьте другом, а не надсмотрщиком. Ну и как вариант, не хочет он вам ничего объяснять, потому что НЕ уважает и даже презирает! Думайте - за что! Есть причины. Думаю что одна - Ваш отказ платить за учебу!
Никакого отказа не было, в плане учебы пожалуйста, хоть завтра, Деньги есть, я их заработаю, Спросила, у него может обида есть,Он сказал мне: нет, нету. Вообщем поведение его нелогично, и какие то изъяны в себе я замучилась искать, Почему такая несправедливость ко мне? Что я сделала плохого для него? Я уже думаю, что рожать и воспитывать детей неблагодарное занятие и не стоит вообще заводить детей.
Волнушка, Вы думаете я только ору на него? Я говорю с ним нормально, разговариваю с ним, пытаюсь понять, но почему мы с мужем крутимся вокруг него. А сын сидит и вещает, что деньги не главное, вы ***** вы как рабы работаете. Ну это кого угодно выведет из себя. Так что ж мы его должны обрабатывать?
Да чего тут думать гадать, у него компьютерная зависимость, и слезать он не хочет. Автор, перекройте интернет.
Кстати, я пытаюсь заниматься благотворительностью, но в пределах своих возможностей(извините, я не олигарх)Тут мальчику с раком помогла немного,, очень за него переживала, но слава богу обошлось все. Но он потерял ногу, но я завидую его матери, потому что пацан настоящий мужик. Он сказал своей маме, мама я найду себя в жизни, буду работать.
Не люблю говорить про благотворительность, это крохи. И не надо это афишировать, но я хочу и дальше этим заниматься.может в этом мое предназначение))
В любом случае я всех благодарю, кто принял участие в моей истории. Я очень многое поняла,
Сообщение было удалено
Автор, не слушайте жалобных нытиков. Рассуждаете правильно - не кормить и продукты покупать на один вечер. Имею право, потому что была в такой же ситуации и смогла переломить её, хотя все вокруг убеждали, что это уже бесполезно. Сыну было 20 лет, бездельничал, якобы устраивался на работу, потом ждал по 3 недели когда его величество пригласят на хорошую должность. Добило меня то, что он сказал: Ты дома ничего не делаешь. Раз так и не буду делать. Сам кормись, сам стирай и вообще ты же уже взрослый, живи своим умом. Сидел всю зиму голодный, бегал по друзьям подкармливаться, таскал макароны, но не нагло. Самое трудное было его не пилить, сдержалась. К весне изголодался и устроился на продуктовый склад, объел его основательно, устроился на хорошую работу и скромно попросил меня принять его обратно кормить, стирать и пр., что я с удовольствием и сделала. А те, кто убеждал меня кормить, потому что потому что... так и мучаются до сих пор.
Сообщение было удалено
Значит отношения уже доведены до крайности, обычно это бывает у таких вот всепрощающих мамаш.
Сообщение было удалено
На самом деле его действительно всё устраивает, меня бы тоже это устроило - сиди себе у компьютера, еда в холодильнике, чистые вещи в шкафу. Некоторые пишут, что не хочется рабами становиться, а другие поработав, находят способы как не стать рабом и хорошо зарабатывать.
Сообщение было удалено
Да да, точно . Туда кто не прийди всем впендюрят шизу, минимум вялотекущую ! Так что Автар, вашему сыну в псих диспансер бы походить...
Сообщение было удалено
если от каждого своего чиха благодарности ждать - да, не благодарное
Сообщение было удалено
А Ваш совет разве не глупость? Пойдёт парень на преступление, попадёт в тюрьму.
Вы не мамы,а звери! Ну как можно сыну кушать не давать! Вот вы с мужем накрвваете на стол, а его не зовете, буд-то его нет? В войну чужих кормили детей, авы родного не хотите! Еще удивляетесь, что Вас детине любят! В старости и в болезни он вам отомстит. Не вечно вы молодые-здоровые! Маятник-тоон сначала водну сторону, да потом наоборот. Зачем вы рожаете детей, если $ для вас важнее?! Жалко вашего мальчика.
Шоковая терапия. Отселите на вольные хлеба, а то совсем в растение превратится.
Вот у вас кусок хлебы бы в рот полез, когда ваш же ребенок за стеной голодный сидит? Шоковая терапия... Это от вас - таких мам шок. Нет понимания между родителями и детьми. Но вы же умудреннее,взрослее, опытнее, ведите диалог. Хотя вам уже дети не доверяют. Значит были, были причины!
Волнушка, будут у вас свои дети хоть до пенсии их кормите. Диалог должен быть с двух сторон, а не с одной. Если не идет на контакт, что ж я ему буду в ноги кланяться.
У меня 2 примера перед глазами:
1. Соседу 43 года, мать бывший медработник, сейчас ей за 70. Образования у него нет, работал на заводе, куда мать его пристроила после школы рабочим года 1,5. Потом завод закрылся и с тех пор он не работает. Вообще. Жили на ее зп, сейчас на ее пенсию (!). Одеты в обноски, едят одну вонючую дешевую рыбу с кашей (вонь на весь этаж). Мать ездит за этой рыбой на край города на базу-дешевле, он тупо ничего не делает. У них даже интернета нет, не знаю что он делает столько лет вообще. Со страхом ждем, что мать умрет и он превратит квартиру в бомжатник.
2. Двоюродный брат моей подруги. Там поздний ребенок, все для него, все кружки, развивашки, лучшая одежда и игрушки, море каждый год. Кое как закончил школу, засунули в институт на платный. Он 3 раза бросал, каждый раз деньгами восстанавливали, мать ходила туда как на работу и платила-платила, но так и не закончил. Потом началась катавасия с трудоустройством. Куда его не пристроят-пару месяцев и снова без работный. Потом женился по залету, даже целых полгода работал. Сейчас жена в декрете, ребенок и он не работает и не ищет. Живут за счет родителей с 2 сторон.
Сообщение было удалено
Мы не звери, а умные мамы, которые понимают последствия своих действий. А такие, как вы, тупо долдонят - а поговорить? - не понимая, что мальчик давно уже не мальчик и обязан отвечать за свои поступки. Такие детки манипулируют родителями, с остальными они совершенно другие, т.к. понимают, что никто не будет слушать их высокоумные страдания.
Сообщение было удалено
Типа вы всегда виноваты перед ребёнком, думайте и исправляйтесь сейчас же! мож денег подбросить, а мож лучше кормить. Смешно вас слушать, сразу видно, что вы в этой ситуации не были.
Сообщение было удалено
Автор, я как специалист по этому вопросу ))) хочу добавить ещё одну деталь. Отлучение от ***** не должно сопровождаться плохими отношениями!!! Поговорить есть смысл, но разговор должен быть на тему: хорошо - деньги не главное, да - мы рабы, но кушать-то надо, поэтому работаем и тебя кормим. Ты считаешь это нормально? Ты же взрослый человек, мы тебя уже можем не кормить.
Здесь он обязательно скажет, что он взрослый и всё может сам и бла-бла-бла. В таком случае есть вариант - раз ты взрослый, имею право жить как хочу и отделить тебя от содержания. Но ни в коем случае не портите отношения, они должны сохраниться хорошими, по крайней мере с вашей стороны. А мальчик пусть делает что хочет, но в результате всё прекрасно начнёт понимать, хоть и не сразу. Я так и делала. Конечно моему не нравилось, но став старше, сказал: Мам, как ты меня терпела?
Отлучение от с=и=с=ь=к=и
Гость 135, хорошие примеры и поучительные.С голоду он не помрет, грузчиком может пойти.
Сообщение было удалено
Да ладно! И в полных семьях бывают такие вот Митрофанушки.И лет им побольше.
Сообщение было удалено
Оба примера в полных семьях.
Вопрос. А авторша чего вообще хочет? Он собирается ехать на работу, да ещё в другой город (как она сказала). То есть, и с шеи бы слез, и самостоятельности научился. И опять её что-то не устраивает.
Подозреваю, что НА САМОМ ДЕЛЕ авторше и не надо, чтоб он стал успешным. Ей ХОЧЕТСЯ ныть и попрекать его каждым куском хлеба. Вот и всё.
У нас полная семья, родители всю жизнь работали и работяют. Брату 30 лет. И он тоже еле еле закончил школу 9 классов и сел дом. Пьянки- гулянки. Ремень не помогал. Разговоры тоже. Отправили его в армию. 2 года служил, но и там умудрился куралесить. Обычно армия делает из них мужчин, но наш не поддался дрессировке. Деньги ворует у родителей. Они даже денег давали ему на машины бу. Теперь загнул что нужна иномарка, опять отвалили. Сделал ребенка и бросил ее. Родители опять ей с ребенком помогают. Шляется ро ночвм и ничего с ним не случается , приходит живым и здоровым. А сколько людей погибают среди бела дня
Родители работающие, ни курят и не пьют. Уважаемые в коллективе. Скорее всего это гены. Может в роду был кто - нибудь такой и это передалось. Даже временами когда работал по пару месяцев, то в кармане у него не было ни копейки. Все на алкоголь и на курево спускал. Приходит домой ночью и начинает шататься туда - сюда в подьезд курить, хлопая входной дверью, и ему все равно что семья из- за него не спит и и нам рано вмем вставать на работу. Так и живем.
Да гены тут не при чём. Тут воспитание, уверенность в своей несостоятельности и компьютерная зависимость от игр.
Логично же что наркоманами и тунеядцами становятся восновном дети трудяг-родителей. Были бы родители пропащие - не у кого было бы висеть на шее...
Автор,я называю это "годами долго сна"...Знаете, когда ничего неохото/немило, да и ради чего прикладывать героические усилия...Я понимаю всё про
"невечных родителей", "как так можно жить?!", "позор тунеядцам!", "вон, соседка/родственница баба Маша спрашивает, кем ты работаешь, что отвечать?!" и т.п. Тут в смысле жизни дело. Найти себя очень трудно (если нет ярко выраженных талантов), но это не отменяет коммунальных платежей. Некоторые решают радикальным способом- *****, другие тянут волынку, куда кривая выведет...Вот у меня, если бы были деньги на свои хобби и увлечения, да горя бы не знала! Но у меня только на прожиточный минимум и так всю жизнь.
У меня у подруги такая же ситуация. Тоже никак не может найти мотивацию для сына. Тут некоторые написали про отлучение от еды. Ой,сложно это на практике. Очень сложно. Ну реально,вы с мужем садитесь ужинать и полностью игнорируете,что у вас в соседней комнате голодный,пускай и взрослый, но ВАШ ребенок? Покупаете два ( себе и мужу ) кусочка торта? Или выхватываете у ребенка этот самый кусок торта со словами " а ну положь,ты за него не заплатил?"
Сообщение было удалено
В моем первом примере он не наркоман, не курит, не пьет, компа не было сроду, просто ничего не делает. Абсолютно. Я даже соседку спрашивала, может он читает или вдарился в какую религию? Нет, говорит лежит просто на диване часами, может кроссворды в бесплатных газетах поразгадывать иногда.
Сообщение было удалено
Глупая, вы хоть понимаете выражение "на вольные хлеба"?
Это значит жить отдельно.
Есть самим и не звать к столу других членов семьи - это все равно что крысятничать, такое я не понимаю.
А снять ему квартиру, устроить на работу и пусть дальше сам.
Мои дети взрослые, на шее не сидят. Сами-то все с ложки своих кормите?
Сообщение было удалено
Видно дочь ваша неликвид, раз за такого вышла.
Я бы поговорила с сыном и разделила обязанности. Если я работаю и его кормлю, то ты, дорогой, должен убрать, постирать, приготовить, встретить маму с ужином. Только не мямлить, не обсуждать, это готовое решение, которое он обязан выполнять. Не хочет, не будет, тогда отключите интернет, перестаньте готовить и обстирывать его.
Сообщение было удалено
Это ему только пока еще 18 в кавычках, а теперь представьте ему уже под 30 лет и он остался таким же, так же живет с вами так же нигде не работает и с таким же пристрастием рубиться в танки за исключением того, что он уже не гуляет по друзьям и вам от этого только будет спокойней лишь бы дома сидел и никуда не выходил не искал себе приключений на свою пятую точку. Да и если работать не будет вам будет выгоднее от этого, нет никаких расходов ни сил ни времени ваших на приготовление ему обеда стирки его рабочей одежды и т.д и т.п Поздно воспитывать его уже не перевоспитаете, да и на воспитание шибко вы времени ему не уделяли после развода, от туда все и вытекает. Может быть однажды влюбиться в девушку тогда быть может у него появиться стимул какой нибудь взять жизнь в свои руки и задуматься о своем будущем. А так только он будет продолжать вести паразитирующий образ жизни под вашим крылышком.
у знакомой была похожая ситуация. только там дочь. училась в универе платно. потом выяснилось, что ее отчислили. а мать два года не знала и давала ей деньги на оплату учебы, плюс 15 тыс на проживание и отец ее примерно 20-30 ей ежемесячно отправлял. (универ в др городе). год стоил 150 тысяч. сейчас она с ней живет. кобыле 24 года. нигде не работает. до прошлого года ей отец давал деньги, а сейчас перестал. мать ее только кормит, а она все равно работать не идет. не хочу, говорит. лучше будет совсем дома сидеть, чем работать пойдет.