У нас сейчас очень сложный период в отношениях с дочкой (16 лет). На данный момент дочка живет у бабушки, т.к. там у нее есть отдельная комната (у нас однокомнатная). Причин переезда, на мой взгляд, две: а) желание иметь свой угол, б) мы очень давили на необходимость учебы в преддверии окончания 11 класса. За время проживания у бабушки (в марте будет год), дочка нашла себе ухажера (22 года), бросила заниматься музыкой (частный преподаватель, 3 года занятий), английским (2 года занятий). В текущем учебном году выразила желание готовиться к поступлению в вуз, для чего мы оплатили 1-й семестр очень недешевых курсов. Две недели назад я от бабушки узнала, что и туда она перестала ходить. Все свободное время проводит с молодым человеком. Со мной практически не разговаривает, видимо, боится. Для меня все это очень болезненно, я прямо вижу, как дочь закрывает себе возможности в будущем. Даже обсудить это не могу ни с кем - очень болезненная тема. Как себя вести с ней? На НГ звонить самой? Дарить ли подарок? И вообще как быть?
она сама вам скоро "подарит подарок" от молодого человека
как можно доч отдать бабушке на воспитание,говорить с ней надо говорить ругать заставлять
подарок дарить конечно же чтобы у всех праздник был,и не порте на новый год никому настроение,после НГ ообязательно говорить и возвращать ее к учебе
чем больше дашь детям, тем больший ФАК они покажут.
Нельзя оставлять ребенка с бабушкой! Даже если ваши жилищные условия далеки от идеала, воспитывать нужно.
Сообщение было удалено
Так нельзя говорить, все дело во воспитании! А та говорят те, кому и самим наверно показали.
Ну пока она будущее себе не портит, что уж Вы так сразу. Влюбилась видимо крепко. Подарок дарить и продолжать убеждать в целесообразности и хождения на курсы и поступления в ВУЗ, и чтобы время на любовь оставалось, раз ей так невтерпеж. И самой обязательно звонить! Ни к чему гордость с родной дочкой.
Дарить. Этим Вы продемонстрируеме свою любовь и заботу, которые ведь не исчезли даже в такой сложный период. Это пройдет, а вот отношения важно сохранить. Если дочь даже по покажет виду, она оценит подарок. Это очень важно для поддержания отношений.
Отвратная ты мать, автор! Спихнуть ребенка к бабуле, еще и обвинять ее в чем-то. А то, что она не хочет в муз.школу ходить, так это ее дело. 16 -не 12, когда ненормальные родители пихают несчастных детей куда они считают нужным. Потом такие вот родители обычно детей пихают в выбранные ими вузы, а потом дети заканчивают эти вузы и начинают ненавидеть свою работу и жизнь в целом. А насчет подарка, думаю, ей плевать на вас и ваш подарок.
2 катастрофа: бабушка завуч в школе (в другой). Уговорила меня отпустить дочку к ней, что будет присматривать и советоваться со мной. На практике же получается, что так часто, как мне это кажется необходимым, не общается, говорит, что не хватает времени, и что вообще дочь еще ничего в сравнении с тем, какие сейчас подростки бывают. Правда, сейчас вот она поставила ей условие - отказать от дома, если дочь не поступит на бюджет.
2 Мармеладка: я хоть и была обеспокоена, когда они стали встречаться, попросила учебу не забрасывать, понимала, что заставить не встречаться не могу. Объясняла, что беспокоюсь, волнуюсь и т.п. Она меня познакомила с мол. чел. Вроде из приличной семьи, не пьет-не курит, воспитанный, тихий, но какой-то безвольный. Проучился в платном вузе каком-то пару лет и отчислился, работает сейчас барменом. Дочка как-то обмолвилась, что ей как раз и нравится то, что он не заморачивается учебой.
Сообщение было удалено
Очень надеюсь, что нет, т.к. у нас до последнего момента отношения были доверительные, я объясняла ей, какими могут быть последствия необдуманных поступков в плане близких отношений.
я считаю подарить нужно. Обязательно скажите, что очень любите ее и знаете, что она умница, но вы огорчены тем, что забросила учебу. И вы верите, что она повзрослеет, одумается и продолжит обучение. Пригласите ее с мч к себе в гости, попробуйте с ним пообщаться о ее дальнейшей учебе. Узнайте, чем она дышит. Мне как-то так думается. Лучше не на форум а к психологу подрастковому, семейному обратиться.
Сообщение было удалено
Я как раз старалась идти ей навстречу. К бабушке она сама захотела, т.к. бабушка не так наседает на предмет учебы. Я была против, но бабушка уговорила. На музыку тоже она сама хотела. И вуз она сама выбрала, говорила, что очень хочет именно туда.
разум как-то должен преобладать над гормоном. Но к сожалению не все подростки в состоянии это понять и принять. на родителям остается только терпение.
Сообщение было удалено
Спасибо, я думала о том, чтобы обратиться к психологу. Вот только для меня все происходящее настолько болезненно, что я даже когда пишу об этом - плачу :( А уж обсуждать с кем-то и не знаю, когда смогу...
дарить подарок. и уговаривать дочь вернуться к вам, пока не поздно.
Сообщение было удалено
Мне кажется, она не захочет, т.к. у нее там отдельная комната и меньше контроля.
ну хорошо, что с мч познакомила. Плохо, что он сам бросил учебу. Ваша дочь ведомая? Мч в отношениях скорее доминирует, он намного старше (разнца для ее возраста значительная, мое мнение). Если это так, то плохой пример ей подает. А она дурочка (ласково, по матерински говорю) просто влюбилась.
Пусть муж с ним пообщается, скажет тактично, что мужчина -это опора семьи, большая ответственность. Пусть вместе, что ли, идут учиться.
Сообщение было удалено
Не могу точно сказать, с ним, похоже, ведомая. Она мне говорила, что ее беспокоит то, что он не учится. Не знаю, изменилось ли ее мнение сейчас. Я замужем второй раз, с отчимом в какой-то момент отношения у нее разладились после того, как он стал проявлять интерес к ее учебе. "Ты мне не отец" и все такое. А ее собственный отец несколько лет назад женился, уехал к жене в другой город, уже двоих детей родил, по телефону ей звонит хорошо если раз в месяц и раз в два-три месяца приезжает, когда бывает тут в командировке. Может и есть смысл ему сказать, бабушка (его мама) ему сама ничего не говорит - "не хочу беспокоить".
Думаю, что вернуться к родителям будет ей не просто. Во-первых, свободы уже хапнула, чувствует себя взрослой уже. Во-вторых для ее возвращения домой должна быть какая-то веская причина (осознанная самолично). А вернется только если будет на 100% знать, что ее любят и ждут. поэтому сейчас давайте ей понять, что вы ее любите.
ну может ее мч небольшой подарочек-сувенирчик подарить на НГ. Это я к тому, чтоб поближе к себе их держать,быть в курсе событий.
Я вот своей дурынде говорю, что взрослая, это не когда титьки выросли, а когда ответственность за поступки человек несет. Моей 12, а прикурить тоже дает.
Подружитесь с мч, скажите ему наедине, что ты мол, взрослый, умный (отвесьте ему комплиментов) пусть он как взрослый и умный поможет девочке встать на путь истинный - учебу не забрасывать, а наоборот помочь ей в этом.
Сообщение было удалено
Ну с кем поведешься- от того и наберешься. Ваша дочка тоже не хочет заморачиваться учебой,как и ее молодой человек - ей это то в нем и нравиться.Вам надо очень серьезно с дочкой поговорить.С высшим обр. всегда можно стать барменшей,а а вот барменша или уборщица без высш.обр.никогда не смогут ни врачом стать,ни более приличную зарплату получать.Т.е. шансы на самостоятельную,обеспеченную жизнь значительно уменьшаються.
А кстати,это просто вопрос,бабушка не хочет с вами поменяться квартирами( может вы сможете доплатить) ?
ну мое мнение вы наверно поняли, я за то, что нужно похитрей себя вести. по другому думаю никак.
а лучше все же к профессионалу обратиться, а то мы тут насоветуем.
Дай вам Бог терпения, а доче ума.
Сообщение было удалено
Разговаривали уже разговоры с дочкой про будущее и важность образования. Но как пошла в 10-й класс, так и начались проблемы с учебой - не хочу учиться, мне нравится гулять и общаться, чего вы ко мне пристали. В конце 10 класса вроде улеглось, как начали на дни открытых дверей в вузы ездить - заинтересовалась, выбрала вуз, записались на курсы, с осени ходить стала... а потом опять как крышу снесло. Поменяться с бабушкой не вариант совсем.
Сообщение было удалено
Спасибо, может, и наберусь решимости, пока никак, все время плачу как о ней думаю :(
Сообщение было удалено
100%
Сообщение было удалено
Надо не бездумно "давать", а общаться, разговаривать, устанавливать контакт. А то потом ноют, что для детей не авторитет. Т.н. авторитет не покупается за деньги/курсы/другие блага, нужно ребенку быть не только родителем, еще и другом. Тогда проблем не то что не будет вообще, просто у вас будет возможность их немного скорректировать. Если бы мне лично не повезло с мамой и вместо моей, терпеливой и доброжелательной, попалась какая-то категоричная упертая тетка - неизвестно что за ад был бы сейчас в моей жизни. И ФАК никто вам не покажет, если с мозгами будете воспитывать, просто странно рожать детей с целью продержать их всю жизнь под своим контролем, у своей юбки. Конечно, жить они начнут своей жизнью рано или поздно, и родители не будут центром вселенной, что, в общем, не отменяет уважения и заботы о них.
Сообщение было удалено
Да ,я пожалуй тоже соглашусь с 24 ,что вам нужен профессионал.
Автор, Вы можете какие угодно сейчас приводить доводы о пользе учебы, но отношение у нее совсем другое. Почитайте Литвака, он приводит хорошие примеры решения конфликтов. Самое главное - не давить. Чем больше вы давите на дочь, тем сильнее она упорствует. Пусть только реьенка от этой дружбы не родит, а остальное - ерунда.
Не пойму,автор,причем тут поведение вашей дочки и подарок на новый год? Ну не позвоните вы ей,не подарите новоголний подарок и что вы ей этим покажете? Что забыли её,не любите и что она вам больше не нужна, а нужна только когда "хорошая"?
Что значит - дарить или не дарить? Ну не дарите, если не хочется. Потом вообще дочь свою не увидите никогда.
Подарок дарить. Дочь забрать домой. Не отпускать от себя по крайней мере, пока не получит аттестат. А дальше или пусть идет учится, или работает, внося посильные деньги за коммунальные расходы. Если сильно она отстала в учебе, отправляйте ее осенью в 10 класс повторно.
Обязательно поздравить! К бабушке Вы ее зря!!!
Сообщение было удалено
В однушку? Где мама ахаеться со своим муженьком?
девочку оставить у бабушки.маме по возможности в "гости"хотябы на 15 минут в день забегать,чтобы показать ,что за дочь она переживает не только по выходным или когда с работы пораньше отпустили,а каждый день.и еще на счет ребеночка в перспективе...у меня вот подружка(правда ей уже за 20)специально "залетела"чтобы замуж выйти и с любимым спокойно жить...живут они правда не айс...у нее дома,в ее крошечной комнате и теперь в троем...институт(платный)она кое как коньчила...не работает(мелкий бэйби,3х нет еще),дикретные не получает т.к. диплом между родами получила и поработать просто не успела,он получает 16т.р.,но зато парень порядочный,не пьет...и свадьбу их семья подруги играла(со стороны жениха взносов был минимум хотя там деньги есть)...так что смотрите...любовь и до такого доводит...а ее с одной стороны мать пилила...учись...отец деньги платит....с другой стороны...учись...я за тебя деньги плачу...не шляйся с кем попало...вот она и не стала шляться...просто решила вот так сразу кардинально быть с любимым....
Спасибо большое всем за мнения и за советы, вроде начало формироваться понимание того, как действовать дальше. С наступающим всех!
Вас так же!
Все разрешилось само собой. У нас сегодня умер дедушка. Тут уже не до обид и ссор... Берегите друг друга.