Гость
Статьи
Мамы дочек 11-13 лет, …

Мамы дочек 11-13 лет, есть вопрос к вам.

Как складываются ваши отношения с дочками 11-13 лет? Как вы находите общий язык? Вы заняли позицию подружки или строгой самы, может быть как-то по своему охарактеризуете отношения. Дочке 11 лет, уже хочу идти к психологу. :( может быть я слишком требовательна... Не знаю как быть. Мы с мужем делаем абсолютно все для нее. Репетиторы, танцы, айфоны/планшеты... Дерзит, врет, не хочет делать уроки... Руки опускаются. Плачу каждый день..

Гость
90 ответов
Последний — Перейти
катя

Ни планшеты ни айфоны не влияют на то что дети не хотят учить уроки,это у всех так.Уроки учить дети не хотят потому что трудно. Пожалуйста вам цитата из одноклассников Сделали с сыном уроки я охрипла он оглох.

Jaroslavna

Автор, по-хорошему вам сочувствую, но скорее всего большая ответственность на вас. Была тут где-то ссылка на хорошую статью про детей, которые "ничего не хотят" потому, что за них родители уже всё решили (или "всё им дают" и "всё для них делают"). Жалко, не помню, как называлась. Может кто вспомнит.

Гость

Веселое у вас сейчас начинается время. У меня правда сын, но в этом возрасте все было как у вас. Сколько он мне нервов вымотал. Сейчас ему 17. Стало легче.Хоть разумный человек проглядывается. Терпения вам. И плакать не стоит.

Керен

У нас война началась позже, в 14 и длилась до 24.

Гость

попробуйте поговорить, может ее в школе обзывают или учителя делают замечания? из за этого она вымещает злость на вас

Гость

автор,это кто какой уродится. я не была трудным ребенком ни в 10,ни в 13, ни в 15. Айфоны не требовала,мебель не крушила,с мальчиками не спала. Из трудных подростков никогда не вырастают "легкие" люди.

Гость

Автор,не переживайте вы так.Это сейчас почти у всех.У нас правда мальчик.Тоже самое,что вы описываете.И тоже началось все в 12 лет.Сейчас ему 15.Проблемы не ушли,воюем.Недавно узнала,что уже попробовал легкий наркотик.Вот тут меня переклинило.Стала водить его на беседы в наркологический центр.Там мен подсказали,что оказывается родители сами провоцируют своих детей на такое поведение.В первую очередь нужно пересмотреть свое отношение и поведение.Поэтому к психотерапевту нужно вести не ребенка,а сходить самой.Стараюсь сейчас сама наладить то,что собственными руками исковеркала.

гость

Автор,у меня сын пошел в 1 класс.И он УЖЕ не хочет делать уроки.В школу он тоже не хочет ходить. Стою над ним,пока он уроки делает,как цербер.

А вот что вы для нее все,айфоны,планшеты,это зря. Она вам,значит грубит,огрызается, врет,а вы все равно ей покупаете? А она заслужила?

И что у нее с нагрузкой? Она не устает?

Гость

Нашей скоро 13. Замечательные взаимоотношения у нас. Всегда. Об этом мы с ней договорились))). Шутка, но с долькой правды.

Она ещё в школу не ходила, а я говорила ей: "Доченька, как замечательно мы с тобой живём, но мне так грустно от того, что так будет не всегда, ты вступишь в переходный возраст, а это такое испытание и для детей, и для родителей".

Малышка серьёзно отвечала: "Никогда я вас не огорчу.".

А это 100% надёжный человек у нас. Если что обещала, то как скала. Не сломать.

Те разговоры помнит, смеётся: "Наобещала я вам, теперь и не вспылишь и не ослушаешься.")))

гость
Гость

Сообщение было удалено

Как именно поменять поведение? Что в это понятие входит? Расскажите.Я сама мама сына.

катя
гость

Сообщение было удалено

айфоны и планшеты для общего развития как игрушки.Еще раз повторяю они не влияют на то каким растет ребенок в дальнейшем.

счастливая мама

Моей дочери 13 лет будет в ноябре.Достаточно сложный возраст.Бывают проблемы, но до похода к психологу пока не дошли.Стараюсь говорить с ней на равных ,иногда как подруги.Но и маму "не выключаю"..Много рассказываю о своем "совковом" детстве ,стараюсь чтоб ценила то что имеет..Конечно как и многие наверное в этом возрасте не горит особым желанием учиться и помогать по дому.Приходится стимулировать))

Гость

Вы упустили ребенка.

Нужно было с пеленок быть ей подругой, и являться для нее во всем примером.

У нашего ребенка, ни гаджетов, ни смартфонов, при чем даже не требует ребенок этого.

Мы близки с дочерью, очень.

Я для нее самый главный человек в жизни, чье мнение для нее самое авторитетное.

Гость

Объясните ей, что эти пару лет детства пройдут очень быстро и ей придется самой отвечать за свою жизнь. Спросите, как она вообще представляет свою жизнь через пару лет. Потом поздно будет, время тютю.

А на счет подарков, такой шантаж лишь озлобит ребенка. Нужно Вам пробудить это желание к развитию, опишите ей вообще ситуацию. Пусть она учится не очень, главное, чтоб было что-то, что ей нравится и получается. А учеба в наше время - не гарантия. Относитесь с пониманием, кому вообще нравится учится в школе? Эта обязаловка убивает всякое желание, поэтому будьте помягче.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему не хочет делать уроки? Ну, дело не из самых приятных, конечно))), но, наверно, ей просто не понятно. Когда всё ясно, то уроки делаются легко и в охотку. Сидите с ней, помогайте, разбирайте.

Наша хоть и отличница, но иногда и ей что-то непонятно, помогаю. Иногда вместе сидим, кумекаем), в инет заглядываем, в журналы, ищем материал для заданий, они постоянно пишут рефераты, доклады.

Помогайте дочери учиться, а она пусть помогает вам по дому. Живите дружно).

Гость
гость

Сообщение было удалено

Возможно и устает. Но сколько раз мы с ней разговаривали на тему "сделал дело- гуляй смело"... Я ничего сверх естественного у нее не прошу. Только учись хорошо, делай уроки и не обманывай. А она врет в мелочах. Очень ее любим. Раньше она такой не была. А вот за это лето как переклинило:(

Что бы учеба шла хорошо, у нас на постоянной основе 3 репетитора. Математика, русский, английский. На танцы Хип-хоп ее вожу. Стараюсь дать максимум. В замен прошу не врать и делать уроки. Неужели это так много? Как пережить период вечных обид?

Гость

16. Это Автор

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С тремя репетиторами, это вы переборщили). В школе 15 учителей, и ещё трое. А каждый учитель - это для ребёнка маленький стресс. Возьмите на себя хотя бы русский, это не сложно. А английский наша дочка сама учит по интернету, сейчас сходу на слух переводит все английские песни. Будет возможность отправить куда-нибудь для языковой практики - хорошо будет

Автор

Знаете, в классе она как я понимаю лидер. Но в плохом смысле... Те она подталкивает одноклассников на не хорошие поступки. Вот недавно с подружкой разорвала и затолкала в унитаз смекну одной девочки. Позор! Я конечно все возместила... Но не в этом дело! Как де мне стыдно за ее поступки! Я же так не воспитывала! (((( учится она без троек, но кто бы знал, чего мне это стоит!(((

Гость
Автор

Сообщение было удалено

О, а я с вами, как с мамой нормальной девочки, наметала тут бисеру.

Я свою пальцем не тронула, голоса ни разу не повысила. Не за что.

Но за такое выпорола бы. Хоть бы даже её и спровоцировали. А ты не провоцируйся. Не ***.

Гость

А зачем ей 3 репетитора? Она что тупая, сама не в состоянии учиться?

Ольха

Автор, у меня сын 12 лет. Тоже иногда вешаюсь. Учиться не хочет, делает всё в минимальном объёме, особенно те предметы, которые ему не нравятся. Если английский учит, то на немецкий вообще забил. Правда, он не огрызается и не врёт. Полагаю, потому, что знает ЧТО ему за это будет. Мне тоже всё это не совсем понятно. Мы с мужем стараемся изо всех сил. НО так как я работаю в школе, то нагляделась на детей из разных семей, с разным отношением к детям. В классе сын сейчас у ВСЕХ такая проблема, независимо от того дуют дитю в попу родители или наоборот заставляют быть самостоятельным. Мрй сынв 7 классе. У восьмиклассников ещё хуже. Мы как раз сегодня в учительской обсуждали этот вопрос.

Ольха

Единственно , что, моему сыну в голову не приходят гадкие поступки. Хотя...может, ещё всё впереди... Но если он вдруг затолкает чью-то сменку в унитаз, то боюсь я собственноручно отведу его в детскую комнату милиции и платить он будет из своей копилки. Меня огорчают проблемы с нежеланием делать литературу, зоологию, немецкий.

гость
катя

Сообщение было удалено

Для общего развития планшеты и айфоны,вообщем то,не нужны. Это способ выпендриться перед одноклассниками,чтобы быть как все или круче и не более.

Да и это не при чем. Просто вы по первому свистку покупаете дочери гаджеты,хотя она их не заслужила.

гость

А я имею как раз такое мнение. Если ребенок не учится,врет,грубит,значит никаких покупок он не заслужил. Или она у вас без планшета тупее станет?

гостья

В таком возрасте вы ничего от ребенка не добьетесь, если он вас не будет уважать. Договаривайтесь, обсуждайте, крики и ругань ни к чему не приведут. Будет только хуже.

гость

У меня 10, 5 дочери. И доверие, уважение - это работа с рождения ребенка. В конфликте взрослый- ребенок всегда виноват взрослый больше. И идея насчет психолога очень хороша. Хотя, будьте готовы услышать очень неприятные для себя вещи.Вам придется очень много работать над собой в первую очередь, чтобы все было хорошо.

Автор

"[quote="Гость"]А зачем ей 3 репетитора? Она что тупая, сама не в состоянии учиться?[\/quote]\n
\n
Просто я хочу дать ей максимально... Если что-то не усвоила на уроке - закрепить и проработать дома. Всегда видела ее отличницей. ((( а она не скатывается на тройки только благодаря ежовым рукавицам..."

Небо

"[quote="гость"]У меня 10, 5 дочери. И доверие, уважение - это работа с рождения ребенка. В конфликте взрослый- ребенок всегда виноват взрослый больше. И идея насчет психолога очень хороша. Хотя, будьте готовы услышать очень неприятные для себя вещи.Вам придется очень много работать над собой в первую очередь, чтобы все было хорошо.[\/quote]\n
+1000"

Автор

"Девочки, спасибо за советы. На следующей неделе пойдем к психологу. Может действительно проблема во мне? Может надо пересмотреть свои требования..."

лилу

"http:\/\/youtu.be\/qYQAlTxhWLk"

Гость

"моей ещё 6, но я уже заранее боюсь.... хорошо, когда в воспитании принимает участие папа. и не только как спонсор хотелок."

Автор

"Скажите, а а этом возрасте ремень - действенное средство? Или это уже унижение личности и выработка ненависти со стороны ребенка? Как наказывать если не лишением девайсов и телесных наказаний?"

Автор

"Папа у нас принимает активное участие! Он безумно любит дочь. Может строго наказать и одномоментно баловать покупками:( \n
Вот за поступок со сменкой девочки, лишили ее до нового года всех развлечений. Теперь из развлекаловок у нее только электронная книга. И в то же время, муж продолжает возить ее на конный спорт...( \n
Вот я думаю, может это я такая перфекционистка? П ребенка нужно любить и принимать таким какой он есть? Может это я себе напридумывала образ идеальной дочери? Может быть если бы я не требовала, не орала, не обижалась, не плакала... Все было бы иначе? \n
Чувствую у меня будет долгий разговор с психологом.."

счастливая мама
Автор

Сообщение было удалено

Ни в коем случае!я вообще против насилия!мы свою никогда не били..но если косячит лишаю айпада и выхода в интернет например..как то так..

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Поздно уже, сейчас такое воспитание кроме ненависти, обиды и затаенной жажды мести ничего не принесет

Лишайте вкусного, интересного, карманных денег и т.д.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

меня били ремнем и шлангом от стиралки и ножками от табуретки,орали и унижали,не пускали гулять.Причем родители не алкаши,а карьеристы,врачи,состоятельные люди,но я их за это ненавидела и врала и в 13 лет курить началаи домой в 12 приходила,в школе скатилась на 3.

Потом об этом узнала моя бабушка и забрала меня к себе,она не била меня,а объясняла что любая оценка даже 3,это твой труд,это результат,сказала начни подтягиваться с легких предметов история,биология...просто учи параграфы и тяни руку рассказывай,через 6 мес.у меня по гуманит.предметам были 4,а потом бабушка платила учителю математики за доп.занятия после уроков подтянули и математику.Гулять она мне не запрещала,да я и сама приходила в 10,просто стыдно было огорчать бабушку.Она меня не унижала никогда,унижение путь к агрессии и ненависти на всю жизнь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

меня били ремнем и шлангом от стиралки и ножками от табуретки,орали и унижали,не пускали гулять.Причем родители не алкаши,а карьеристы,врачи,состоятельные люди,но я их за это ненавидела и врала и в 13 лет курить началаи домой в 12 приходила,в школе скатилась на 3.
Потом об этом узнала моя бабушка и забрала меня к себе,она не била меня,а объясняла что любая оценка даже 3,это твой труд,это результат,сказала начни подтягиваться с легких предметов история,биология...просто учи параграфы и тяни руку рассказывай,через 6 мес.у меня по гуманит.предметам были 4,а потом бабушка платила учителю математики за доп.занятия после уроков подтянули и математику.Гулять она мне не запрещала,да я и сама приходила в 10,просто стыдно было огорчать бабушку.Она меня не унижала никогда,унижение путь к агрессии и ненависти на всю жизнь[/

Боже какой кошмар!Ваши родители-садисты?

Гость

Вот почему-то стараются родители видеть отличника в своем ребенке. А разве это так важно? Много ли отличников хорошо устроились в жизни? По-моему, хватка жизненная важнее. А тройки - это разве ужасный ужас?

Я закончила школу на 4 и 5, двоек за всю школьную учебу было всего 4 штуки. За каждую двойку меня зверски наказывала мама. Помню, я иду домой, слезы градом, лицо опухшее - знаю, что мама будет ругать за двойку. Она меня кроме ругани, знаете как наказала? Запретила мне справлять ДР (а я уже девочек во дворе пригалсила - потом ходила объясняла, что ДР не будет - так неловко было), она мне запретила участвовать в двором концерте (мы, девочки, сами репетировали , песни пели, сценки играли - потом мне вообще бойкот за это объявили - дескать я специально их подвела - не могла моя мама так сказать).

За тройки она меня ругала, а потом вообще какое-то время не разговаривала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

просто я им мешала строить личную жизнь и карьеру. Они меня сдали бабушке и свалили в Болгарию,теперь там работают.Просто есть люди по-ходу которым дети не нужны и они их не воспринимают как людей.

Все ругают ЧФ, а по мне они просто искренние и адекватные люди.Не лицемеры,как некоторые родившие,а потом унижающие и говорящие своему ребенку "лучше б был выкидыш"

мне уже 24 года,я не живу с родаками с 13 лет и они мне ВООБЩЕ НЕ ЗВОНЯТ

Автор

Очень вам сочувствую! :(

Знаете, вы мне очень помогли своим рассказом осознать некоторые мелочи в отношениях с дочерью. Спасибо!

Просто кто что советует... Некоторые говорят только ремень, а другие - не в коем случае...

Моего мужа тоже воспитывала бабушка, которая его била ремнем! Вы знаете, он считает что только благодаря ей и ее строгому воспитанию из него получился такой человек ( он очень хороший, добрый, воспитанный, умный)...

Бабушка давно умерла... А у супруга очень нежные воспоминания и чувства к ней. Но я конечно понимаю, что каждый случай индивидуален.

Гость

Скажите, а а этом возрасте ремень - действенное средство? Или это уже унижение личности и выработка ненависти со стороны ребенка? Как наказывать если не лишением девайсов и телесных наказаний?

вообщето в любом возрасте это не действенное средство,а унижение личности и подтверждение вашей полнейшей слабости....гулять любит ходить?для меня худшим наказанием было:в школу,потом сразу за уроки и нишагу сегодня на улицу...только не переусердствуйте там...а то некоторые ребенка по неделям от таких советов из дома не выпускают,а детки то звереют...одного вечера лишений за одну провинность вполне достаточно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

просто я им мешала строить личную жизнь и карьеру. Они меня сдали бабушке и свалили в Болгарию,теперь там работают.Просто есть люди по-ходу которым дети не нужны и они их не воспринимают как людей.
Все ругают ЧФ, а по мне они просто искренние и адекватные люди.Не лицемеры,как некоторые родившие,а потом унижающие и говорящие своему ребенку "лучше б был выкидыш"
мне уже 24 года,я не живу с родаками с 13 лет и они мне ВООБЩЕ НЕ ЗВОНЯТ[/

..у меня нет слов..

Гость

Что значит не хочет? А чувство долга и ответственности?

Я может тоже не хочу идти на работу, готовить еду и т.д.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

в самом деле! Автор, скажите, что вы не хотите готовтиь еду для дочки, стирать за ней. Пусть сама. Правда, детки счас продвинутые. Она еще в органы опеки пожалуется, что родители не исполняют своих обязанностей по отношению к несовершеннолетней девочке.

Гость

Автор,Это у всех сейчас..не беспокойтесь,еще годика 4 и все будет чики-пуки=)

Гость

Автор, я только вчера ходила на консультацию к детскому психологу, оч опытной и авторитетной тетке, записывала мелкого своего на игровую диагностику, правда моему 4 года, не суть. Так она понарассказывала про всяких деток, и подростков сложных таких ужасов..А когда я спросила "почему так?" она сказала - 90 % это генетика, если есть у родителей какая-то черта характера, упрямство там, или агрессия, или замкнутость-то у ребенка она усиливается, как правило. Сказала, что когда наблюдает вместе всю семью-паззл сразу складывается-откуда такое дитё.

Если вот про моего ребенка говорить-так это на 100% верно-такой ж упрямец, как и я в детстве,даже и покруче. Хотя я давно уже пуся и воспитывать стараюсь грамотно и книжки читаю..Но со мной он нормально себя ведет, а в садике всех игнорит педагогов.

Вы сходите тоже на консультацию, без ребенка, оч помогает выстроить картину. Лучше в какой-нибудь гос центр, помощи детям или типа того. Там такие зубры сидят-разберутся. До этого был у нас частный психолог-одно "бла бла бла-все наладится само"

солнц

мне 16,я хулиганкой была)сейчас стараюсь меньше хулиганить).но если накосячу или совру у меня на недели 3-4 телефон забирают. и интернетом не разрешают польз. один раз на полгода под арест посадили(это слишком). Самый классный вариант-забрать телефон,денег мееньше давать..и под дом. арест,но не на пол года...до тех пор пока доча начнет стараться,помогать и т.д..поведение изменится,сами увидете. и так надо периодически,иначе,со временем все равно начнет хулиганить опять...

Гость

Как можно забрать телефон в наказание? кого тут наказывают больше? может сами себя-не знай где ребенок что с ним и т.д.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо ля ля,не у всех. Дочка мужа моего от первого брака,хоть и с характером, и избалована, но испорченной ее не назовешь,слушается, не грубит, уроки учит. И не заучка-лидер по натуре. Ей 12