Не знаю как реагировать на ситуацию. У мой дочери подруга из обеспеченной семьи, а мы живём в общем то не богато. Она часто отдавала дочери одежду/косметику которая ей не нужна. Я сначала относилась к этом негативно, но дочь убедила меня что все нормально(она подруге помогает с уроками, а та её так благодарит, так как вещи ей все равно уже не нужны). Недавно дочь пришла из торгового центра где она гуляла с подругой, и показывала мне фотографии вещей которые ей понравились,, в том числе кошелька. Он был очень симпатичный, но стоил 10 тысяч. Думаю всем и так понятно что купить его ей нам не по средствам, хотя она тогда и не настаивала. На днях мы отмечали пятнадцатилелие дочери, и её подруга подарила ей ... тот самый кошелёк! Я была в шоке!Подарок от меня с мужем мобильный телефон стоит столько же.Раньше я не задумавалась сколько стоят её подарки, ведь она же не себе вещи покупает. Я попыталась поговорить с дочкой, но она не видит в этом проблемы. А ведь и одежда которую она отдавала наверняка недёшево стоит. Получается мы теперь подруге дочери должны по всем параметрам?Не знаю как быть в этой ситуации, и с общением дочери с этой девочкой. Не просто так же она это делает. Помогите советом. Если у кого то были личные примеры тоже буду брагодарна за помощь.Заранее спасибо.
автор, жизнь их позже разведет, гусь свинье не товарищ.
Вы подруге ничем не должны. Это ее выбор, что дарить. Вашей дочери естественно хочется соответствовать, вот и не видит в этом проблемы.
я бы запретила своей дочери принимать подарки от посторонних по сути людей(д.р не считается), она же у вас обута,одета, вы же не нищие совсем! Так же не приветствую когда меняются вещами
Если подруга отдает вещи и дарит такие подарки значит она может себе это позволить и это уже ее проблемы и дела,к вам же не приходят ее родители и не говорят что ваша дочь должна вернуть подруге вещи,значит все нормально.не волнуйтесь)
Откуда такая испорченность????
вы что???
я в 16 всегда и везде платила за свою подругу ( у нее не было денег).У меня отец много зарабатывал.И у меня в семье ее любили и никогда не были против.
И жадность мне никто никогда не прививал в семье, а тем более что мне кто-то должен после этого.
Сейчас выросли. и у меня бывают трудные времена. Она легко можетсводить мея в ресторан поболтать и полностью оплатить счет!
ЭТО ДРУЖБА!
Сообщение было удалено
Мало того, что сама ребенка обеспечить не может нормально, так еще и подарки запрещает принимать от лучшей подруги, не от чужих людей. Не мать, а ехидна.
Накой кошелек за 10 тыс... Надоест. Я не такая бедная, чтобы покупать дорогие вещи))
А подружка и сама никто - на шее у родителей сидит.
когда я была маленькая и приезжала на каникулы к бабушке в другой город у меня там была подруга во дворе. (90-е)Моя семья не бедствовала и даже в нелегчкие времена я была хорошо одета,обута и у меня была целая орда барби(именно барби) и я очень часто дарила той подруге часть своих кукол, мебели для них и всяких аксессуаров своих:браслеты,заколки,шарфики итп однажды когда после гулянок я пришла к бабушке в квартиру через неск часов пришли родители той девочки с пакетом и швырнули нам,сказав,что им это не надо (мне около 11 лет было) . я очень сильно расстроилась ибо мои подарки были от души, а ту девочку еще против меня и настроили и больше мы не общались нормально. так,что автор не обращайте внимания на такие подарки и не лезьте
Хочет девочка - пусть дарит. я думаю, такой дорогой подарок без согласия родителей она сделать не могла...Вот я уже не ребенок, у меня нет никакого желания выпендриваться, но зарабатываю чуть больше,чем мои сверстники моего же круга...всегда покупаю именно то,что хочу,хотя с мужчинами так не получается,приходится "продешевить",чтоб не обидеть. Но между подружками. тем более у детей...Помните притчу о двух лептах вдовы? Зачем лить грязь в детские отношения.
Запретила бы принимать дорогие подарки, тем более девочки еще не работают - все подарки оплачивают родители. Это как минимум не этично, особенно со стороны родителей подруги выделять большие деньги на подарок подростку, тем более они наверняка в курсе вашего финансового положения. У нашей семьи чуть выше среднего достаток, но сын всегда дарит друзьям ровно на сумму, на которую дарят подарки друзья, так принято. Вырастет, пойдет работать, будет зарабатывать свои деньги - будет распоряжаться по своему усмотрению. Как то так.
Сообщение было удалено
Это дружба, да. Но в школьном возрасте можно дружить и без дорогих подарков. Если мама девочки тут задается вопросом и ее волнует эта тема - то как минимум она себя чувствует неловко в данной ситуации по вполне понятным причинам.
да нормально всё, автор! Не заморачивайтесь.
не надо туда лезть! станете для дочери врагом ╧1. Сделайте вид (для себя в первую очередь), что не знаете цену подарка. кошелек и кошелек
если девочкам нет 16 хотябы то смело поговорите с родителями той девочки....только в известность свою не ставь
Сообщение было удалено
Что за глупости? Вот уж точно верный способ стать врагом #1!
Автор, я выросла в обеспеченной семье, но родители во мне воспитали нормальное отношение к деньгам. Была у меня подруга, до сих пор есть, и она всегда мне на праздники дарила очень дорогие подарки. В этом нет ничего. Ей родители позволяли так делать. Я к тому, что если девочка дарит, значит родители позволяют и для них это нормально. Не лезте в отношения своей дочери и ни в коем случае не делайте ничего за спиной своего ребенка. В первую очередь она должна знать, что может вам доверять. Не воспринимайте подарки от девочки как благотворительность, я уверена, что подарки сделанны от чистого сердца. И уж точно она это не делает с какой-то целью. Для некоторых семей 10000 на подарок - нормально. Желаю ва хороших отношений с ребенком.