Гость
Статьи
Добровольно-принудител …

Добровольно-принудительные поборы в школе.

Вчера была на родительском собрании, род. комитет предложил с этом году собирать по 3 тыс. с ученика (в том году было по 2 тыс.), мотивируя это тем, что расходы в этом году возрастут по причине ГИА …

Гость
155 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость

Сообщение было удалено

Лично я ничего не дарю.

Род комитет торжественно вручает букет цветов, и скромно так - конвертик в деньгами. Ну так уж повелось. Один раз не знали что подарить (мол, ну и зачем ей 101-ая вазочка?), решили деньгами. Учительнице понравилась эта идея...

Автор

Это учитывая, что в классе более 30 человек - получается нехилая прибавка к зарплате...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мда, такие все разные учителя.. Наша бы не взяла деньги. Она даже конфеты подаренные открывает и детям раздаёт.

дочка

Идите хоть денёк поработайте учителем, потом выступайте.

дочка
С

Сообщение было удалено

:)) точно)

Интересно, она делает уроки с ребёнком?

дочка
Автор

Сообщение было удалено

Ну у нас покупали, и что? Дебильные невоспитанные дети кидали рулоны с бумагой в унитаз чуть ли не целиком, потом сантехника надо было вызывать, водой из кулера на переменах поливали друг друга. Вот так.

Апрель
Гость

Сообщение было удалено

Так мы сами ничего не покупаем. Только одежду, портфель и физкульт. Форму.

Апрель
Гость

Сообщение было удалено

И еще: на это можно не сдавать. Обязательно только учебники и прописи.

Автор
Апрель

Сообщение было удалено

У нас учебники бесплатные...

Гостья

По 2000 сдавали. На тетради, учебные пособия, подарки детям на ДР и классной руководительнице.

М
дочка

Сообщение было удалено

А вы учитель?

М
дочка

Сообщение было удалено

Это всё разные люди написали, собирательный, так сказать, образ. И не ошибки это, мне кажется, а опечатки. Где букву пропустили, где перепутали.

М
дочка

Сообщение было удалено

У вас спецшкола?

Ольга

Кому интересно, статья в тему ветки - "За что должен платить родитель школьника? Поборы в школах. Куда жаловаться" - http://education.superinform.ru/articles/5

Автор
Ольга

Сообщение было удалено

Так школа как бы и не требует ничего с родителей.

Для этих целей и создаются род.комитеты, тоже добровольно-принудительно, кстати. Думаете, кто-то хотел этим заниматься?

В пятом классе родителей прессовали жёстко на эту тему, самые неконфликтные мамашки согласились, сами тогда не понимая, что выхода из этой системы уже не будет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Хорошее слово "как бы".Нас с малолетства приучают к тому,что мы всегда и всем должны.Как только родился-уже в долгах.

Зима

Автор, вы так и не ответили: почему бы не спросить "кем положены одинаковые ручки и ластики на ГАИ"? Без них ГАИ не примут? А без шариков комиссия отказывается принимать экзамен?

Автор
Зима

Сообщение было удалено

Не знаю, как-то не спросила про ручки...

Шарики - ну вроде как праздник, это ж детям нужно. Да Бог с ними, с ручками, мне не жалко, меня больше удивило, что на ручки и шарики планируется потратить по тысяче с носа... Я так понимаю, всё, что останется - опять в благодарственный конвертик положат.

дочка
М

Сообщение было удалено

Не поверите, элитной считается, для богатенького быдла.

дочка
М

Сообщение было удалено

Нет, бог миловал, в этой системе работаю.

Автор

Самое интересное, что дочь этой активистки вообще не считает нужным учить уроки. Зачем? Ей и так автоматом тройки рисуют, хотя знаний там на двойку...

Гость

На собраниях смешно смотреть на некоторых активных мамочек: сами они жлобихи те еще, за рубль удавятся, но общественными деньгами распоряжаются весьма охотно, поэтому чем активнее мамочка - тем активнее она лезет в чужой кошелек, тем больше расходы на школу, тем дороже подарки для детей и учителей, праздники и всяческие мероприятия. А попробуй отчет спросить, куда они деньги дели - такие обиды начинаются!

Гость
дочка

Сообщение было удалено

Бедняжка, как же вы на работе мучаетесь! зачем же себя так не любить!

Зима
Автор

Сообщение было удалено

Вот автор. зря вы так (( подняли бы родители бучу,п ошли бы к директору, глядишь и добились бы справедливости. Как мы в 80-ые годы сами-то ручки на экзамен покупали и ластики тоже!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, я уверена, что себе наша активистка ни копейки не присваивает. Выслуживается. А куда деваться? Учитель то уже приучен и прикормлен, дочь привыкла ни за что свои тройки и четвёрки получать.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я не про присваивание, а как раз про выслуживание:) Из своего кошелька оплатить дочкину учебу не может, вот и за счет коллектива своей девочке лояльность учителя и обеспечивает:)

а вы ведетесь

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А знаете, поднимать восстание реально страшно.

Ибо ,скорее всего, не поддержит никто, а на ребёнке это отразится.

3 тыс. не такие уж большие деньги, проще откупиться.

Я же писала , что создала тему для статистики - у кого какие поборы. Оказалось, что у кого-то и более, и не всегда поборы, а есть реальные расходы на детей.

Гость

да у нас тоже никто не конфликтует, все молча сдают. Конечно, можно писать во всякие департаменты образования, но мне кажется это ни к чему не приведет.

дочка
Гость

Сообщение было удалено

Не зачем, а за что) За хорошие деньги мучаюсь ;)

дочка
Автор

Сообщение было удалено

Ну и что? Вот у неё дочка тупая, может вообще УО, а мама диагноз скрывает, зато ваш ребёнок умный, этому и радуйтесь!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пишите, приведет. Мы написали два года назад. Теперь никто с нас не берет - по закону все средства государство выделяет.

Гость
дочка

Сообщение было удалено

ну так *** же вокруг! Воспитанному интеллигентному человеку даже за деньги такое должно быть как ножом по сердцу.

Кстати, а брать деньги от быдла не того - совесть не мучает? Грязные же деньги получаются.

дочка
Гость

Сообщение было удалено

Нимагу не брать))). Деньги люблю и обожаю, люблю больше чем себя, правильно вы подметили, и нигде ничё не ёкает, когда деньги беру, ога).

дочка
Гость

Сообщение было удалено

У них талант зарабатывать деньги, у меня их распределять с умом, я свои услуги продаю. Никаких иллюзий на свой счёт не питаю. И вполне себе быдловата сама, люблю пиво, могу и матернуться.

Я своё место чётко осознаю.

дочка

Но ребёнка стараюсь воспитать так, чтобы в унитаз рулоны бумаги не кидала при этом....

По ту сторону

Тут упомянули "советское время": мол тоже такие поборы были. Лично у меня - (почти) не было.

На учебники, бывало, собирали. Но покупалось столько, сколько собрали. И получали те, кто сдавал. А если "сами купим", или от старшего ребенка осталось - бога ради.

Цветную бумагу вообще каждый покупал сам своему ребенку. Но если надо непременно централизованно закупить (типа одинаковую), то это - не повод для уравниловки. Кто сдал, то СВОЮ бумагу получил и с ней ходит на занятия.

Не было никаких школьных подарков ко дню рождения. Это что еще за бред? С какой стати родители должны одаривать всех однокласников ребенка? И что, без "школьного" подарка ребенок останется сирым и убогим? Подарят родители, родственники и пришедшие на домашний праздник приятели. А если это школа хочет делать ученикам подарки, то пусть дарит за свой счет или за деньги добровольных спонсоров.

Новый год в школе... У меня не было. Но мнение есть. Если речь о подарках, то папа с мамой сами купят (или не купят) ребенку, что сочтут нужным. А если о "елке" с нанятым Дедом Морозом и т.п., то желающие платят, а не желающие не ходят. Что за колхозы у вас там сейчас устраивают?

Что-то символическое дарилось на 23.02 (девочки-мальчикам) и на 08.03 (мальчики-девочкам). Деньги собирались, но небольшие.

По ту сторону

Платная дискотека в школе... Ну так собираются деньги и пускают только уплативших. В чем проблема?

Цветы учителям и т.п. - децентрализовано и по желанию. Моя мама желала и мне приходилось 1.09, например, тащиться в школу с этим дурацким букетом - пока не подрос и не воспротивился. Никаких сборов денег учителям на подарки не припомню - тем более централизованных и обязательных.

Регулярных поборов на школьные нужды тоже не припомню. Как-то попросил кл.рук., принести - по возможности - домашние растения для классного кабинета. Ну, у кого были лишние и кто захотел поделиться, тот принес. Еще, помню, на шторы в кабинете деньги собирали. Наверное еще какие-то просьбы были, которые не помню, но не каждый год и уж точно - без значительных расходов.

Вспомнил, вот, были еще платные "музыкальные лектории". Довольно дорогие и, как раз, добровольные по форме и принудительные по содержанию. Как по мне, так жутко занудное мероприятие - да еще за счет свободного времени. Так что учителя школьников в актвый зал буквально загоняли. Типа, загонщики идут по коридорам, а выходная дверь школы заперта. Один раз я "спасся", спрыгнув из окна туалета 1-го этажа (реально высота была как у полуторного этажа: легко мог получить травму).

В любом случае, если и собирали деньги, то непосредственно перед их тратой на конкретную цель, а не на год вперед - да еще и без отчета.

Гость

А что все так удивляются про ластики, линейки и ручки для ГИА... еще когда я школу заканчивала у нас все это к выпускному экзамену покупалось централизовано, во-первых чтоб не было "ой у меня ручка не пишет/потекла/сломалась, а запасной ни у кого нет" - сразу выдавалась новая из закупленных, не говоря уж о том что постоянно кто то что то да забывал, а во-вторых все знают мастерство и изобретательность школьников в плане "шпор", поэтому чтоб не устраивать проверок на тему кто на чем шпаргалку написал все "орудия труда" выдаются на месте непосредственно перед началом экзамена.

Автор

По ту сторону, когда я училась, у нас тоже такого не было. Разве что экскурсии по желанию.

Гость 81, я уже писала, что для жалоб нет оснований. Формально школа ничего с родителей не требует.

Гость

3000 - охрана в год, 2500-классные нужды (подарки, бумага, мыло, и т.д.), уборка класса 100 р, обеды 480 р в неделю. Химки

Зима

Сообщение было удалено

я вот удивляюсь. У нас тоже было: ой, ручка не пишет. Кто-то из класса делился до конца учебного дня, потому ручку ему возвращали, а тот у кого ручка перестала писать шел после учебы и покупал себе новую. Такого, чтобы НИ У КОГО не было запасной ручки - такого воще не было никогда!

Сола
Зима

Сообщение было удалено

да уж, сейчас то ли уровень жизнь стал выше, то ли что, но я заканчивала школу в 2006 (в нашем городе очень даже хорошую, с языковым уклоном) и таких гигантских сумм с нас не тащили.

и репетиторы нам были не нужны, преподаватели были на уровне, а послушаю - репетиторы, всякие доп. курсы - и сразу мысль приходит, а нафига нам тогда гос. образование - если толку от этого нет.

гость

Ребенок пошел в 1 класс.В классе 17 чел.Сдали по 3000.Купили 9 парт в класс(нет парт!) и на оставшиеся нужны шкафчики( одежду вешать некуда). На прописи и рабочие тетради сдали 1002 рубля. Все. Запасные тетрадки,карандаши и еще какая то мелочевка покупались с этих же денег.На следующей неделе род.собрание,незнаю на что еще попросят.

Дождь

Интересно почитать такие темы. Я 7лет назад школу закончила. Ни каких поборов не было. Допустим,близился праздник, обсудили подарки учителю,посчитали сумму,скинулись перед праздником. Учебники,нужную канцелярию закупали сами,это было совсем не трагично. Воду пили из фонтанчика, туалетную бумагу имел каждый, в кармашке сумки, свою. На экзамен приходили со своими ручками, как-то проблемы не видели. На экскурсии собирали по мере их возникновения. Ни у кого не было притензий,вопросов "хде деньги")))

Апрель
Автор

Сообщение было удалено

У первоклашек щас какие-то прописи-учебники. Они стоят денег.

Апрель
Автор

Сообщение было удалено

Странно. А мне удобнее заплатить, а самой не покупать этот картон, бумагу и тд)

2-ой класс. Обычная школа. В 1-ом сдали около 6, и то пару тысяч до - на ремонт кабинета, остальное на то-на се во время родитсобраний. Сейчас пока собраний не было, но пару тыс уже на готове.

И да, образование стоит денег. Все услуги стоят денет, хотя в законе об общем образовании чуть по другому написано. Хорошо, хоть в школы бесплатно принимают и без очередей, не как в детсадах, куда одни "липовые" льготники просачиваются! Давно уже пора понять, тем более ребенок-старшеклассник, что чем взрослее сын/дочь - тем крупнее вложения. Деньги можно заработать, а ребенку образование дать - самое важное и нужное, что должен дать родитель! Помните поговорку: "Как аукнется, так и откликнется"?

Гость

Разве вынужденные подношения в конверте классному руководителю, которая ведёт ,в лучшем случае, один единственный предмет, можно считать платой за образование? По-моему это самый настоящий беспредел, который, к сожалению, сейчас присутствует повсеместно.

Гость

Гость | 14.09.2013, 01:13:31

Я, как мама. не считаю часть от своей зарплаты, потраченной на ребенка - беспределом. В начальных классах учитель как вел все основные предметы, так и ведет. И просто приходили и цветы дарили, и деньги только на нужды шли. Мамочки, узпокотезь)))

Предыдущая тема