Племяннице 13 лет. Ее родители были в разводе лет 10. Отец умер несколько месяцев назад. Ребенку государство начислило пенсию по потере кормильца (или как это в России называется). Но, мать девочки, моя сестра, вместо того, чтобы открыть счет на ребенка и копить ей на будущее (жилье, образование), все деньги собирается снимать и жить на них. Хотя они не бедствуют. А ребенок хочет потом приехать учиться ко мне (другая страна). Что может поделать 13ти летний ребенок в такой ситуации? Если тему выпустят, продолжу после выхода.
Продолжаю: Я, родная тетя и крестная мама, племяннице сказала, что да, если ты хочешь приехать учиться сюда, я помогу тебе с жильем и, если что случиться, тебе есть на кого рассчитывать. Но моя сестра просто хочет спихнуть ребенка мне и умыть руки. А у меня семья и своих двое (дети еще совсем маленькие) нам с мужем их поднимать забот полон рот. Я не смогу оплатить ей образование никаким макаром. Сестре пофиг, ей нужны эти деньги, говорит. И мои слова не воспринимает никак.
Как заставить сестру копить дочери на обучение? Она не особого ума, я не думаю, что если и поступит в России, то на бюджет. Вероятность мала. Не хочется, чтобы была продавцом или уборщицей (наш дедушка такого не переживет). Тянуть деньги с наших родителей она уже не может (хоть успешно делала это много лет. Выход - не брать ребенка сюда учиться и жить. Но это как-то жестоко и несправедливо по отношению к ней.
Как иногда хочется что бы все жили так, как вы желаете, да, автор?
Но у девочки есть мать, и пока она несовершеннолетняя, придется слушать маму.
При чем тут жить как желаю я?
Сообщение было удалено
Так а чего вы туда лезете?
Что ваша сестра пьет, колется и ребенка колотит? Так сообщите в органы опеки - пусть лишат род.прав.
Я вот себе не могу представить, что бы моя сестра мне идеи воспитания и жизни подавала. Нужен совет - спрошу. А так она не лезет и я к ней не лезу.
Автор, а вы больше их знаете, что им без этих денег будет норм жить? Может 13летний ребенок не совсем понимает, но у мамы то большее понимание о том сколько им надо в месяц, чтобы прожить именно, как вы сказали, "не бедствуя".
разве с этих денег накопишь на образование и, тем более, жилье?
А сейчас ребенок ничего не стоит?
А почему мать должна копить эти деньги? Она же содержит ребенка, обеспечивает его...
Мне тоже платят пенсию по потере кормильца, мама ее никогда не снимала, ибо на жизнь хватало, но сейчас мама и отчим строят дом и я сама отдала им все накопленные там деньги, ибо до этого они вложили в меня сумму в разы больше.
мой сын тоже получает пенсию по потере кормильца. Оплачиваем учебу, ну и если вдруг хочется какой=нибудь гаджет, снимаем. Думаю это правильно. На кусочек хлебушка для него я сама в состоянии заработать.
Автор, ваши рассуждения удивляют! у вас есть подтверждение, что у матери девочки денег куры не клюют и без отцовской пенсии? вообще-то девочка несовершеннолетняя, ее содержит сейчас мать, которая и распоряжается пенсией отца. Если вам девочка именно пожаловалась, что мать деньги тратит, то спросите, на что. И вообще, доверять в этой ситуации 13-летнему ребенку, а не родной сестре... правильно вам говорят: она не колется, не пьет, по мужикам не ходит? дак в чем же по вашему она "ущемляет девочку"? Я не понимаю.
При нынешних реалиях и отсутствии стабильности накопленные деньги могут превратиться в пшик за одну ночь. Вам легче судить о ситуации, Вы с мужем воспитываете ребенка, а Ваша сестра одна, я думаю ей намного тяжелее.
мужнину бы зарплату она тоже откладывала на 2017ый?! Это ежемесячная пенсия, причем она мелковатая, ее еще до МРОТ дотягивают, и получается около 6 тыс руб (в районах крайнего севера действуют коэффициенты). Алименты же от мужей, которые эту семью не объедают, никто не копит до 18летия, а тратят на содержание ребенка
Сообщение было удалено
Если вы в ЕС, то цены на обучение для не гражданина ЕС - другие, не такие как для граждан ЕС, так что этих денег хватит только на оплату 1го года, и то без питания. проживания. И хоть пенсия ей будет продлена до окончания универа (если на дневном), то там все равно не хватит на оплату универа. Работать там в полную смену девочка не сможет (при студенческой визе некоторые страны не позволяют вообще работать, некоторые позволяют по несколько часов в неделю работать). Так что не забивайте ребенку голову нереальными целями, то, что накопят за 3 года (210 тыс руб) хватит только на оплату 3 семестров (цены СПб). За эти 1,5 года накопится еще 100 тыс, хватит на 1 семестр и останется 30. Вот так пройдут первые 2 курса, а дальше пенсия будет покрывать только 1/2 стоимости учебы. Так что настраивайте 14 летнюю девочку на старательную учебу, чтобы поступила на бюджет, а если будет желание учиться за границей, то программы магистратуры в помощь
Интересная логика. Как собаку купить за тыщу баксов, то естественно денег нет. И пенсия нужна. За 6 лет могли бы накопить приличную сумму с процентами. Выход один - сказать, что никто ей оплачивать учебу и жилье не будет, тогда отпадет проблема ее переезда. Пусть сами крутятся и на меня не рассчитывают.
Моя сестра одна исключительно по своей дурости. При первом муже гуляла она, второй ей изменял.
Так теперь мне и ребенка своего спихнуть хочет. Судя по мнениям здешних таких же мадам, делать этого не стоит и кран мат помощи закрыть насовсем.
Сообщение было удалено
Содержать ребенка и жить в свое удовольствие, рассчитывая спихнуть все потом на родственников - 2 разные вещи.
Тем более, каждое лето ребенок гостит у нас. И если мы едем в путешествие - она с нами. Денег на ее содержание я с сестры не брала никогда. Получается, что уже просто наглость поперла.
Тебя никто не заставляет брать ребенка себе. Не хочешь, не бери.
Надоело добрую тетушку играть - не играй
и за шесть лет ценность денег в полтора раза точно упадет
Правильно говорят, не делай добра - не получишь зла. Значит лето заканчивается и в след году не начнется. Обучения за границей не видать как своих ушей. Только пусть потом не истерят.
Потраченных денег не жалко, времени тоже. Тем более для нас это немного. Но как-то наказывать надо. Не хотелось, но надо.
Сообщение было удалено
ЕСТЕСТВЕННО. Удивляюсь, почему Вы это до сих пор не озвучили.
Сообщение было удалено
идитынафуй
Сообщение было удалено
сама иди на ***.
Сообщение было удалено
Такое же дер ьмо одинокое, где б ж опу пристроить. И со всех поиметь :-) Ха.
Я посмотрю как она, сестра, запоет, если мы в осенью собираемся на Хайнань и никого с собой не возьмем. Боже, там будет истерика :-) Но я с удовольствием это послушаю. Ребенок переживет, заодно поймет какая ее мама дура. Она уже это понимает и содидарна со мной во многих вещах. Матери стесняется, постоянно ругаются, хочет свалить из дома.
А тут советов больше не надо, понятно кто тут сидит. такие же нищенки -одиночки.
Автор неадекватна, такое впечатление что в псишке провели интернет. Сидит и мечтает о богатой жизни, о муже иностранце...и неблагодарных родственниках.
Сообщение было удалено
неадекватная тупица....прочти еще раз 5, что автор говорила....писец какой-то...
Сообщение было удалено
Она обыкновенная фучка, которая любит лезть не в свое дело. Сидит и ребенка настраивает: "вот, твоя мамка твои деньги тратит, а могла бы тебе на квартиру отложить и ты бы могла учиться за границей. Вот какая твоя мамка дрянь. А я тетя хорошая-прехорошая тебя на лето беру к себе"
Тут достаточно произвести небольшой расчет .
Пенсия по потере кормильца это около 6000 руб
12*6*6000 =432000 ~ 500 тыр.
Какое в йопу жилье и обучение заграницей на эти деньги? На пару месяцев языковых курсов только и хватит.
Сама ребенку мозги запудрила и теперь в кусты. Таких благодетельниц деpьмoвых гнать ссаными тряпками
Сообщение было удалено
Вообще-то это не деньги ребенка, а деньги на его содержание. Ваша племянница до того, как приехать к вам, должна кушать, одеваться и т.д. и т.п. С каких денег?
Я тоже пенсию на дочь получаю. К сожалению, откладывать ее не получается - з/п у меня не позволяет. Поэтому трачу.
Сообщение было удалено
А за что наказывать????????????
Сообщение было удалено
У меня бывшая свекровь такая же. Заси.ает мозги дочке, что плохая мама ее пенсию тратит.
После того как авторша начала всех какахами поливать стало понятно, что это разводка.
Сообщение было удалено
Как в каком-то фильме: "А я наказываю, жестоко наказываю."
Сообщение было удалено
Яйца судьбы)))
Бред какой-то. По логике автора, алименты тоже нельзя тратить, а надо только копить.
Автор, вы уже балуете ребёнка и его маму, при этом хотите, чтобы они думали о будущем. Не возите никуда племянницу, лучше поставьте ультиматум сестре, чтобы привозила дочь с деньгами. Потом будет поздно.
Ну тут ни как, только если пусть ребенок пожалуется в опеку мол мать отбирает деньги которые я хочу копить на учебу в будущем, я вот свое пособие до копеечки складывала и дедушка мне постоянно подкидывал, но слава богу мозги не подвели и учусь на бюджете, а денежку все коплю по сей день)
Сообщение было удалено
Блин, ну вот все подобные комменты хороши конечно, но ребенок потом приедет на насиженное местечко к автору и, с огромной вероятностью, начнет накатывать на тетку с просьбами и мольбами подкинуть денег, а то и вовсе взять все расходы на себя. Я бы на месте автора тоже не стала отказывать в переезде, но настойчиво бы продвигала идею о том, что платить за чужого ребенка, даже за ребенка сестры, не входит в мои планы. Увы, мы не долларовые миллионеры, приходится думать сначала о себе и о своих детях. А подобная "простота" (та самая, что хуже воровства) сестры вкупе с разгильдяйством и безответственностью - омерзительны. Бесит, что стоит тебе немного приподняться, то все родственники сразу считают святым делом сесть тебе на шею. Взять свою жизнь в свои руки и не надеяться на дядь и теть - это как-то слишком для них. Очень хорошо это знаю, поэтому терпеть таких экземпляров не могу.
А как мама может тратить эти деньги если по закону они пренадлежат девочке?
Сообщение было удалено
Мать опекун по закону. Должна полученные деньги тратить на содержание дочери. Тратить их на себя не имеет права. Но и откладывать на будущее не обязана (и была бы дурой, если бы стала так делать - проще выкинуть, чем допустить, чтобы их сожрала инфляция).
Автор, а вы пробовали перемножить сумму что полагается ей и до дней окончания школы, сколько именно там выходит.. Вот если вы предоставите этот точный расчет матери девочки и самой девочки и докажите им что этого хватит на обучение в вашей стране, то тогда может они и последуют вашему совету !
А может этого вовсе не хватит на обучение у вас (может только в Росии хватит) --тогда тоже пусть это обдумают..
Сообщение было удалено
Ну часть денег можно откладывать. Редко кто сейчас не откладывает на будущее- свадьба, обучение, жильё... Даже в полных семьях - это проблемно, а уж в семьях с одним родителем и подавно.
Сообщение было удалено
Ну, например в Университете во Франции, особенно если не в Париже, а в провинции, где жилье дешевле, на год хватит.
Процитирую замечательный фильм: "Бедная девочка". Одна дура решила запудрить ребенку мозги на тему, что за деньги ее небольшой ум за границей пригодится и можно даже и не напрягаться, если найти управу на мать. Это притом, что денег при любом раскладе не хватит и ребенок, который рассчитывает на платное поступление, да еще и "небольшого ума" выпустится из школы с интеллектом ПТУ-шницы, так как будет абсолютно уверен, что на счету у нее миллионы золотом и она может все купить.
Вторая дура не в состоянии осознать, что дочери вешают лапшу и настраивают против матери, что в переходном возрасте может вылиться в полномасштабную ненависть, что чревато всяческим девиантным поведением. Не может сесть и объяснить дочери: что это за деньги, куда они идут и какова реальность по оплате учебы как за границей так и в ее пределах. А заодно и сестре пояснить, куда ей следует прогуляться с ее фантазиями.
В результате солидарных действий двух дур из школы выпустится озлобленный на мать ребенок, который не поступит на бюджет никуда кроме ПТУ или колледжа и будет всю жизнь платить своим прекрасным существованием в роли продавца за то, что у одной дуры не хватило ума прикусить язык и не лезть с советами, а у другой, поговорить по-людски и объяснить на что и кого в этой жизни следует рассчитывать.
Автор, я бы на вашем месте поговорила с девочкой. Объяснила бы ей ситуацию, предложила бы ей, как только исполнится 14 или 16 лет, начать подрабатывать и копить деньги самостоятельно. В конце концов, можно поработать на полной занятости и год-два после школы, чтобы накопить денег на обучение, ничего с ней не случится. Назовите ей суммы, чтобы она представляла себя масштабы задачи. Ну а маме ее объясните, что оплачивать обучение и давать на карман не будете, вот и все.