я закончила школу,поступаю в Москву. практически уверена,что поступлю.Сама я не из Москвы . Буду снимать комнату с подругой у ее родственников , за 8000 , конечно комнату делить с кем то не круто , но всё лучше чем общежитие,да и жить с подругой это наоборот классно. проблема в том,что я не хочу сидеть на шее у родителей , тем более что живем без отца и воспитывает меня только мама с бабушкой,значит надо устроиться на работу . что можете посоветовать первокурснице очного отделения,чтобы не сильно вредило учебе?
Посмотрите вакансии для студентов на хедхантере, их там более чем достаточно.
не надо работать. Займитесь наукой, спортом или общественной деятельностью. Сейчас много где рейтинговая система и студенты получают отличные стипендии. (курса до 3его-это тыщ 10-15,а дальше может быть и все 40). Налегайте на учебу лучше. ИМХО
лучшие студенты, естественно
Рыбка в тесте , да где ж это вы видели такие степендии, интересно?
лучше спросите, где их нет. В любом гос.вузе есть такие стипендии. естественно для лучших.
Посмотрите вузы с сильным профкомом.
Сообщение было удалено
У меня в ВУЗе были такие стипендии, ну 10-20 тыс, не 40, для этого нужно было проучиться 4 сессии на одни пятерки. Меня зарезали на последнем экзамене 4й сессии, просто поставили четыре и все, хотя я предмет знала.
А подрабатывать можно продавцом или официантом, няней, писать курсовые и рефераты нерадивым студентам.
Я с 16ти лет подрабатываю, благополучно закончила с красным дипломом. Учеба+работа вполне совместимы.
Сообщение было удалено
а как на первых курсах справлялись? кем именно работали,по сколько часов в день,сколько получали?
Сообщение было удалено
простите, что не уточнила. 40 тыщ-это я имела ввиду суммарную стипендию, если плюсануть все фонды, стипендию мэра, правительства, президента, потанина и проч.
Хех, не вредить учебе это очень нереально, лучше учитесь коль есть возможность... Из за постоянных подработков я еще 9кл окончила... Так что давайте учитесь...
Сообщение было удалено
На первых двух я делала курсовые, рефераты и задачки в промышленном масштабе, в основном для знакомых брата из другого ВУЗа, но в моем тоже были желающие. Заработки были в основном в сессию. Если разбить по месяцам - 5 тысяч набегало+4 тысячи тогда была у меня стипендия. В зимнюю сессию первого курса заработала на ноутбук. Это, кстати, очень помогало в учебе - я решала не одну РГР, а пятнадцать.
С конца второго курса пошла работать помощником инженера (куда взяли, туда и пошла, на побегушках работала). Написала заявление на смещенный график - могла прийти к 12 и поработать до 8ми, могла прийти к 8ми и поработать до 4х без обеда, получала год 15 тыс, второй год - 25тыс. Два года там отработала.
На 4м курсе мне вдруг захотелось поработать по специальности, я прошерстила рынок предприятий моей сферы (автомобили) и пошла на стажировку в одну из автомобильных компаний, марка эта одна из самых известных, говорить не буду. Получала 20 где-то. График можно было выбирать, я три дня работала, три училась (у нас суббота всегда была учебная, один выходной среди недели). Осенью 5го курса появилось место и меня взяли в штат на полную рабочую неделю, платят 70тыс. Естественно, отпрашивалась редко и со скрипом, диплом писала по ночам, с ГОСов - на работу, с защиты - на работу, на консультацию - с ноутом рабочим... Но на дипломе работала уже почти вся группа, так что ничего страшного.
В общем, у меня три года опыта работы было к концу универа. Посещала, уже когда в офис работать пошла, процентов 50-70 пар. Отмечала в расписании - что никак нельзя прогуливать, что можно, где надо половину посещать примерно. Ну и автоматов у меня никогда не было, преподы валили за мои прогулы, учила очень много самостоятельно, гораздо больше, чем те, кто ходил на все пары. Но мне это пригодилось. Мне нравилось работать и иметь свои деньги - как начала и не могла остановиться:)
Репетитором или преподом на какие-нибудь курсы (посмотрите "Юниум", они постоянно людей ищут) или по специальности со скользящим графиком, такие варианты есть, надо на hh.ru искать и профильных форумах.
листовки у метро или промоутерем, сама так уже два года работаю, ставки по москве щас очень даже приличные, легко можно найти от 200 до 350 в час.Учебе не мешает.Мой совокупный доход в месяц 20000-30000.Всё в ваших руках!
Сообщение было удалено
Тебе хорошо подошло бы, заниматься на дому, либо выезжать к клиенту на дом, заниматься маникюром, педикюром, наращиванием ногтей, ресниц и волос. Я сама лично так и делаю. Я учась прошла и закончила курсы по выше перечисленному в центре Лидер, и получила достойные знания и навыки. Сейчас работаю по своей специальности и параллельно занимаюсь маникюром и наращиванием. Получают от этого дела не плохой доход. Общение с клиентами приносит массу положительных эмоций, много с кем общаюсь и на сегодняшний день имею приличную клиентуру, что говорит о том, что я не зря пошла на курсы.