Подскажите как приучить 13летнюю дочь поддерживать порядок в своей комнате, хотя бы относительный? Уже не знаю что делать! Раньше мы с ней жили в одной комнате, убирались вместе, все было нормально. …
Сообщение было удалено
да я же говорила, все это было до рождения младшей еще. Животное у нас есть - собака. И я не перегибаю, еще в начале писала, что не прошу идеальной чистоты, все в меру.
Сообщение было удалено
Не рано ли опостылел?
И еще - вы что реально считаете, что надо ничего не запрещать и не ругать?
Автор, вам тут столько народу уже написало, что это с возрастом пройдет. Не усугубляйте, будете ругать - сбежит из дома в 17 лет как я и поминай как звали.
Меня бы кстати вполне устроило, если бы она после школы начала самостоятельную жизнь, как на Западе принято))) НУ это я не к тому конечно, что хочу ее сбагрить побыстрее, а к тому, что не вижу в этом ничего плохого, только хорошее. Не понимаю такого, когда детей до пенсии выращивают.
Сообщение было удалено
Я считаю, что да, не надо ругать. Дайте возможность дочери иметь свое пространство и распоряжаться им по своему усмотрению. Подросток хочет быть взрослым. Пусть будет - для начала, в своей комнате. По этой же причине и Вам там убирать не следует. Когда я была по обмену в США и жила там в семье, мне сразу было сказано: вот твоя комната, сюда без разрешения никто не войдет. Как часто ты будешь убирать - твое дело, хоть вообще не убирай. Но и мы за порядок в твоей комнате не отвечаем. Так и было на протяжении всего года. Я там свинарник не разводила - уж больно комната была красивая, но была рада, что сама могу устанавливать порядок уборки.
56, так никто ж не спорит! Просто беспорядок беспорядку рознь! Если бы это касалось только ее комнаты - пожалуйста! Но когда из-за этого мухи летают ПО ВСЕЙ КВАРТИРЕ и воняет ВЕЗДЕ, то это как? Значит она имеет право жить как хочет, а все остальные должны нюхать?
57. может как-то разграничить беспорядок и антисанитарию? То есть нравится ей складывать вещи кучами на кровати и везде вокруг - пусть складывает. а вот грязи чтобы не было и это ваше жесткое и четкое правило. ну и хвалить конечно за попытки уборкии наведения порядка. все-таки 13 это еще довольно мало, понятно что по сравнению с годовалой малышкой она кажется вам ну совершенно взрослой, но это не так - она ребенок и ей тяжело прямо так взять и идеально убраться.. если даже чуть-чуть убралась - надо хвалить - о смотри как красиво стало, даже как-то просторнее.. но так, без напряга и явных преувеличений - чтоб поверила и чтоб ей приятно было.. а ругаться и пилить точно не надо - этож подростки!! они может и сами этому не рады, но после какого-то возраста они не могут позволить себе прогибаться под нажим и наезд..это называется гордость и самоуважение. но в юном возрасте обычно им сложно его нормально проявлять поэтому выглядит оно обычно на взбрыки, упрямство и неадекват.. а просто не надо с ней как малявкой несмышленой обращаться, только и всего. с подростками надо похитрее, поироничнее. упал-отжался уже не работает. надо хитрить и договариваться, искать подход, проявлять уважение, учитывать желания. вы конечно можете силой криком и моральным нажимом заставить её сделать то чему она противится, но потом когда она вырастет кто угодно сможет делать с ней тоже самое в любой момент.. мужья, коллеги, начальники и т.п.. вам этого сильно хочется?? думаю нет. вот и не отбивайте у нее её "не хочу, значит не буду и ТОЧКА". оно конечно для родителей эти их тренировки по само-отстаиванию оооочень непросты, но на ком же ей еще тренироваться? на учителях? нееет, уж лучше пусть она на домашних когти оттачивает. а то замучаетесь в школу бегать, обиженных училок задабривать. пусть лучше дома протестует :)
Сообщение было удалено
Так может будет достаточно злополучное ведро убрать из ее комнаты?
Вы пишете, что переезжаете скоро. Вот на новом месте дайте дочке возможность принять участие в оформлении интерьера своей комнаты. Это все же важно, чтобы комната отражала личность обитателя.
А ругань не помогает - сами же пишете. Так какой смысл продолжать?
Сообщение было удалено
согласна. Это хорошо, что дочь показывает характер. А то многие родители (это не про вас, Автор, а вообще) требуют почти абсолютного послушания дома, а как проблемная ситуация в школе или еще где - так "покажи характер". А откуда он возьмется?
52, совсем он еще не опостылел, и вы это еще почувстсуете. Но да, статус подчиненного и опекаемого ребенка в 13 уже постепенно начинает постылеть и это самое оно. В 9 было бы рановато, а вот в 13 - нормально.
60, очень хорошо сказано.
Автор, ну если ВЫ написали что младшая дочь на всё это смотрит и ЭТО ГЛАВНОЕ, то значит вы всётаки боитесь за подачу примера от старшей. Вот если бы младшая не была в вашем доме ГЛАВНЫМ, то может всё и изменилось бы. И ВЫ даже не опровергли мои слова о том что"младшую дочь вы больше любите"-значит всётаки это так и есть. О чём вы тогда говорите при таком отношении к девочке? Вы её не уважаете и любите меньше чем младшую-ОТСЮДА ВСЕ ПРОБЛЕМЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я в детстве была засранкой, первое что со шкафа выпадет, то и одевала. А потом к 20 годам переменилась. Моему старшему 7 лет - заставляю за собой мыть посуду, собирать игрушки, очень редко - мыть пол в квартире. Очень надеюсь, что он будет приучен к порядку и в грязной квартире ему будет просто противно
а еще знаете, у меня куча подруг, и я знаю их тыщу лет и все мы уже немного эээ не девочки. и у меня вывод такой - какой порядок был в родительской семье такой порядок будет и у дочки в доме. Ну когда все более менее - он как бы и очевиден. Но у меня есть и странные варианты. 1) подруга у которой мама не занималась домом вообще, у них была страшная грязь и кавардак и дочку это злило, она у себя в комнате поддерживала идеальную чистоту, и ругалась с матерью по поводу свинарника в общих помещениях. выросла, ушла от мамы, вышла замуж, чистила квартирку от и до, потом родила двоих детей и... погрузилась в грязь и свалку -говорит руки не доходят, некогда, сил нет, а зачем все равно они все разнесут и т.д - ровно то что ей говорила её мама.. Есть другая подруга, мама маниак чистоты, даже в шкафах все было в идеальных стопках.. подругу это утомляло, она ругалась, ленилась, сорила за что была регулярно бита и ругана. Вышла замуж, в доме мужа сорила как хотела но в общем несильно, родила ребенка и начала всё беспрерывно мыть и стирать. у нее хирургическая чистота. ребенка строит по страшному, он ес-но свинячит в меру возраста, её от этого аж колотит.. как бы она не устала - пол вечером моется ежедневно, но иначе она НЕ МОЖЕТ. так что я думаю - держите свой дом чистоте, мойте убирайте чтобы было как вам комфортно и расслабьтесь - Вашего примера дочкам (обеим) будет достаточно, не обязательно чтобы старшая показывала его младшей, всё равно главный пример ВАШ.
автор - у меня примерно та же история, только младшей 3 года, а не год. Если честно, то в год у меня (точно как у Вас!) было обостренное чувство порядка, вполне объяснимое с маленьким ребенком. Теперь я стала спокойнее - меня этот бедлам возмущает, конечно, но не до такой уже степени. Стыжу. Ругаюсь. Угрожаю, что от нее муж сбежит :)) Домработница убирает весь дом, ибо то, как пылесосит и вытирает пыль она, трудно назвать уборкой, так, видимость одна. Что посоветовать? Думаю, капля камень точит - столько лет ей внушается необходимость поддерживать чистоту, авось и привьется что-нибудь :-) Это и правда кошмар, пишущие здесь про "оставьте в покое", видимо, масштаб бедствия только в кино видели. У моей вообще огрызки на столе (!!!), так как мусорное ведро (оба - и то, что на столе, и то, что под столом) переполнены, а выкинуть лень. Про порядок в шкафу вообще молчу, это мои слезы :) Зато мы намываемся, к счастью, каждый день без напоминания и нафуфыриваемся гулять. И я несогласна про родительский пример - в нашей семье были заср.нцами только мои дед и бабка, которые (упокой Господи их грешные души!) отправились к праотцам, когда она была маленькая, а до этого видели ее всего раз 5 на нейтральной территории. Других грязнуль НЕ БЫЛО отродясь! Гены ей, что ли, передались? У нас всегда везде чисто, пока в ее комнату не зайдешь - что-то этот пример ей никак не передается, все норовит с неубранной кроватью в школу уйти (спрашивается, ГДЕ она такое видела???)
И еще - не слушайте про ревность, стресс и пр. Наша была такой всегда - и когда была единственным ребенком в том числе. просто при появлении маленького нет возможности круглые сутки наводить за ней порядок, ибо ср.ч она разводит в считанные секунды. И ничего не помогает :(
Я говорю своему старшему (7 лет), не помоешь за собой тарелку, будешь с нее обедать, потом ужинать. А если не хочет за собой убирать( пока только игрушки и вещи), говорю, что завтра буду готовить еду только себе.Пока он верит, посмотрим, что дальше будет
Сообщение было удалено
Автор, мы можете и запрещать и ругать, хоть обораться, это БЕСПОЛЕЗНО. И чем вы раньше это усвоите, тем лучше для вас, нервы сохраните. Нормальный возраст у дочки, в 14 лет человек получает не просто так паспорт. Многие с этого возраста живут и работают отдельно. В сов.время все же мудро было устроено, были и общежития, и работа для подростков. А сейчас до 20 лет сидят в родительском гнезде и скандалят из-за всякой хни. А всего-то надо ребенка пораньше во взрослую жизнь выпустить.
Автор если она, допустим, хорошо учится, ну и пусть себе учится или спортом занимается,а вы убирайте, но если ни то ни другое, ещё и грязнуля.... Меня жизнь научила, но чистюля ни когда не была, подруга всегда у дочки в комнате убирает, но она не работает
Сообщение было удалено
Не говорите ерунды! Как можно сравнивать детей с такой разницей, кого больше, кого меньше...
Сообщение было удалено
Спасибо, это точно. Времени очень мало, поэтому наверное и обостренно воспринимаешь, что человек, который мог бы и сам уже за собой убрать - тоже прекрасно чувствует себя сидя на моей шее.
65 я имела ввиду как раз что дети вырастая, уже в своей семье и со своими детьми начинают поддерживать тот порядок в котором выросли. То есть засранцы мам-педанток вырастя тоже станут все намывать, а дети мам-нерях потихоньку тоже утонут в грязи потому что не умеют ежедневно и легко поддерживать порядок, а героическими но эпизодическими усилиями этот вопрос не решается. Я не думаю что это прям 100% работает, безусловно должны быть исключения, но по моему опыту обычно именно так и бывает. Так что ваш "поросенок" скорее всего вырастет и тоже будет чистюлей. И, кстати, это канешн прям криминал кошмар и ужас - подросток ушел не застелив постели.. расстреляйте его, он безнадежен. ржу не могу.. это такая мелочь, господи, да неудивительно что дети протестовать начинают. я даже читала что кровать надо время от времени отставлять незастеленной потому что если ее застилать прямо строго на время сна то она отсыревает от пота и не проветривается. вобщем никто не умер от незастеленной кровати, честно. Придет со школы уберет. вот обращаются с детьми как с нерадивыми слугами, шпыняют, ругают, наказывают, а потом удивляются что они в 18 ть лет с первым попавшимся лохматым типом сваливают на максимально возможное от родоков расстояние..
Мне тоже 13, и как мама говорит, я ничо не делаю. Но по сравнению с этим, моя комната просто идеально чистая. Как же можно жить в гомне-то? Мне самой всегда хочется всё прибрать, расставить. Чтобы было аккуратно, красиво, чисто. У меня мама тоже иногда оставляет беспорядок на кухне. Я это терпеть не могу. Приучите её любить чистоту. Посмотрите статьи в интернете
65 - у Вас откуда такие глубокие познания о жизни? Меня гоняли за бардак (конечно, не такой, как у моей дочки, проблемой был только письменный стол) нещадно... и никуда я с первым попавшимся бежать и не думала :))) Я не постесняюсь спросить - а у Вас дети-подростки-неряхи, живущие с Вами на одной территории, есть? Или Вы так, теоретизируете?..
Сообщение было удалено
Пардон, пост был к мимо прохожу...
Дык, и попу не вытирать - тоже не криминал. И руки после туалета не мыть. И прокладки использованные нехай посреди комнаты валяются - не умрет же от этого никто! Зачем посуду мыть? Из грязной тоже можно... мы поели, потом дети... фигня, мы ж не больные? И одежду можно не стирать, верхнюю, наверное, весь сезон - грязь комками сама отвалится, а так ничто. И окна не мыть, в них же что-то видно пока еще.... Или все-таки мы будем жить как люди - убирать кровать, принимать душ, чистиьть зубы, расчесывать волосы, есть из чистой посуды и спать на чистом белье? У каждого свои нормы чистоты и порядка, никто не требует дезинфекции и педантичной уборки ежеекундно. Но есть разумные границы бардака - после тебя должно быть чисто! И если ты уходишь из дома на полдня, не должно быть неубранной кровати или грязной посуды. Или на фига тебе постель? Возьми матрац и спи на нем без белья, фигли... Или кушай со сковородки руками, зато посуду не надо со стола в посудомойку класть. Никакого криминала, все по-честному! :))
Автор, я добилась от дочери порядка, только идеально организовав ее жилое пространство. Порядок - это когда каждая вещь лежит на своем месте, причем это место удобно для данной вещи и легко доступно. Тогда и порядок соблюдать легко. Мы с дочерью вместе продумали, что из мебели ей нужно и что где хранить. Плюс к этому коробки, корзинки, шкатулки, орагнайзеры всякие. Вопрос порядка себя исчерпал А вслед за порядком привыкла поддерживать и чистоту. Как-то так.
Сообщение было удалено
Кстати, да. От бардака в шкафах и на столе очень спасают коробки, стеллажи и удобные небольшие ящики... только вот кровать все равно не убирается, хотя ящик для белья сконструирован так, чтобы туда практически само падало :)) И огрызки от яблок сами не хотят топать в мусорное ведро, а вещи - в бак для грязного. Для грязнули это все полумеры :(((
Сообщение было удалено
Ну, не все сразу))))) У нас бывало так, что я сама убирала дочкину комнату до идеального состояния, но она у меня впечатлительная, и контраст ее потрясал)))) Со временем сама втянулась.
Мать меня не могла приучить к порядку, постоянные скандалы были. а вот мужу за год удалось то , что хотелось маме, и даже больше!)
75. да есть у меня дети, есть, не волнуйтесь. сейчас как раз в старше-подростковом возрасте. и порядок есть, тоже не переживайте. и не ору я на них и не пилю, честно. и не бью (если интересно). но нерях нет, хотя возможно мне ппросто повезло в плане генов - у них папа педант. я сама не особа педантична, свалку прощу, особенно если это не свалка а склад особо ценных для ребенка вещей - ну знаете там жуки в коробочках, пуговки, камушки, прикольные шестереночки , фантики, останки ручек и т.д, а вот грязь не выношу, это да. а вот думать про 13-ти летнюю девочку что "она сидит у меня на шее" - для меня криминал. А где же ей еще с вашего позволения быть в свои 13 лет? может отправим её работать, а чё? кобыла-то здоровая? и готовить ей не надо, чай не младенец и руки есть, и в магаз метнется пускай, заодно уж чё даром хлеб родительский есть? это все у автора от большой разницы между детьми, я считаю. на фоне годовасика старшая кажется прямо таки женщиной умудренной опытом.. но это же полная ерунда. ей ВСЕГО 13. и конечно автору с 2-мя детьми и собакой хочется получить помощь от семьи, но тут разумнее (как мне кажется) не старшую впрягать во взрослую жизнь раньше времени, а мужика своего от компа оторвать. и чтоб не рявкал на старшую, а ПОМОГ ей убраться. или малявку развлек пока жена у старшей убирается или еще как-нибудь облегчил жене жизнь. главное не ходить как прапорщик на плачу и не раздавать ЦУ детям - тут прибрал, здесь вытер, БЫСТРО.. это уже не семья, это дедовщина какая-то
1. Попрпобуйте играть на противоречии.
2. Почему она не приглашает к себе друзей? Постарайтесь сделать так, что бы на приглашала к себе гостей.
Вот забрела на этот форум в поисках ответа на тот же вопрос: как приучить к порядку дочь (14 лет)? господи! прочитала 82 комментария - ну ничего нового! "оставьте в покое!", "само пройдет" , "личным примером.." Ну а как же оно пройдет-то? само-то? откуда ей взяться - той самой волшебной сознательности, которая наступает в 17-20 лет? на чем она базируется, если 20 лет жила в бардаке - а потом бац! и чудо что ли? ну не понимаю этого! потому как у меня в жизни резко не менялись представления о порядке: я как в 12 лет убирала, мыла. гладила, так и в 17, и в 40 то же самое. Я даже не могу сказать, откуда это у меня и почему? дома у нас всегда нормально было - элементарно просто, как само собой, даже я иногда на мама ворчала (как тут некоторые писали). В первый раз о фантиках за кроватью, засохших чашках и оставленных прокладках я услышала лет в 25 на работе от тетенек, которые сетовали на своих дочек-неряшек. Вот у меня был шок!!!! Я жила в счастливом неведении! Сейчас "хирургии" у меня конечно дома нет, но стараюсь поддерживать элементарный порядок: валуны пыли не допускать по углам комнаты, вещи класть на место и т.п., хотя и мне иногда бывает тупо - лень. И за подругами своими не наблюдала, что они резко поменялись - все, кто были аккуратны в детстве, так же и сейчас дома у них все в порядке (уж не буду про тех, у кого патологическая любовь к порядку, к ним приходить-то страшно!), а кто были неряшливы - чуда не произошло.... Что же все-таки делать здесь и сейчас, если ничего не помогает? Я тоже все попробовала - и сгребаю все кучу в середину комнаты, и крики, и слезы, и тихие милые непринужденные беседы - БЕСПОЛЕЗНО!
Доча моя занимается в художке - так теперь списывает все на "творческую личность". Я уж и к психологу сходила (каюсь!) - та то же самое твердит - ей это не надо, она не зацикливается на мелочах! ни фига себе мелочи! - в комнате ....(ну, вы знаете....). Ну откуда? ОТКУДА? кто научил, кто показал? Так что пока я в тягостных раздумьях - то я просто отстала от нее, жалко мне ее, когда я ору, потому что она плачет :"успокойся, не кричи!". Ну вот я решила нервную систему никому не портить - сама убираюсь, когда есть настроение, чтобы уютненько было. Правда дочка всегда говорит :спасибо, мама!" ....и через пять минут комната в прежнем состоянии. Пока у нас так. Получается, я тоже жду, когда "само пройдет"
А теперь самый умный совет!гг автор,возьмите и уберите в ее комнате,но только не так как раньше!!золотое правило.:что лежит на полу-мусор!!выбросте все ее вещи что валяются где попало!!!или хотя бы сложите их куда то и запрячьте(а ей скажите что выкинули) если мозги есть-то после такого она задумается!а вещи можете не отдавать скажите типа"твоя комната помойка,а значит твои вещи мусор!" я думаю что после такого она задумается или сбежит(я шучу)...на меня подействовало
Мой пример: моя мама всегда держала дом в чистоте, особо не шпыняла меня и сестру,видимо ждала когда само пройдет. Итог: сестра чистюля, но с ленцой(мл) мне 30,двое детей, и ко мне это не пришло... Засранка, в старшей дочке(9лет) вижу себя в детстве.... Такой же кавардак в комнате... У меня был хороший пример, но я не помню как меня учили порядку,и теперь я не знаю как научить дочь...печаль!
Я в детсве была такой!!! К сожелению осталась во мне чуть-чуть!!!
Моей уже 19. Тоже все шмотки на полу, стаканы в кровати, стол завален. Вот решила с сегодняшнего дня бороться. Все, что не на своих местах, собрала и вынесла на балкон. Если не поможет, буду мусор вываливать в ее комнату.
Ой девочки, я сколько себя помню реально свинюшка была,т.к меня воспитывал отец с мачехой,вот мачеха за мной все это г..но и выгребала(теперь в 25лет)я ее только понимать начала, как ей тяжело было воспитывать чужую выдергу и срачь убирать.... Стала чистюлей только с появлением первого ребенка, т.к материнский инстинкт ппц какой,не дай бог соринку проглотит или пол грязный оближит.брррр....самое главное не заставлять и не наказывать, просто при стыдить, мне в детстве помогало)))
У меня не такая же артина со старшей, но всё идет к тому. Сама я былатакая же свинка. Теперь ямамаи всё иначе. Чистота и порядок
Вчера психанула, в детской выгребла на середину комнаты всё изо всех шкафов и тумбочек ....у меня две дочки, одной 15,другой 16 лет, убирались до 2-х ночи, сегодня чистота и порядок, на долго ли только, сказала, что если опять будет срач, снова так сделаю, до этого лишила интерета, ни один месяц проводила с ними беседы, результата ноль...
здравствуйте,у меня точь-в-точь похожая ситуация.
Только доче уже 20 лет! как я только ни старалась ее приучить к порядку,все бесполезно. ничего не меняется.
Мы решили проблему с уборкой с помощью игры "Герой домашних дел" от кампании Умные игры. Очень советую!
Спасибо всем за советы. Но я все эти методы уже пробовала. Потому и пишу сюда, что не знаю уже что делать. Похоже и правда остается только ждать
Знаете, прочитала все советы..поняла, что мы ещё не молились только Богу...
Кошмар, у меня дочка 16 да ещё и мать 75...убираю за обоими...хотя мама совершенно здорова, а вот я уже больна ..
Так что плюньте на все, и будьте здоровы 🙏
У меня с сыном такая же петрушка, только ему 17. Устала ругаться и убирать в этом свинарнике. Говорит: "Мне и так удобно. И вообще - не лезь в мою комнату". Как можно спать в одной постели с тарелками и гантелями??? Зато как гулять идти - так собирается каждый раз, как барышня на первое свидание. И уговаривала и объясняла: "Вот это и есть твое лицо. Что в комнате, то и в башке твоей!" Без толку.
Обидно такое наплевательство на мои просьбы.((((
Почему родители должны за ней убирать? Есть ещё и кухня и туалет с ванной, и там убирать-это работа девочки, пока родители зарабатыаают. Да посадите вы ее элементарно на голод-кто не работает, тот не ест.
Вот именно. У кого-то он выливается во что-то другое, а у нее - в это, и подростки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с трудом контролируют побочные эффекты своего подросткового состояния. Нужны серьезные стимулы, желательно, положительные. Попытайтесь рационально доказать ей, что порядок, хоть и требует активных действий, но в конечном счете себя оправдывает. Предложите ей в течении недели ежедневно убираться (можно под наблюдением, но не говорите об этом сразу), а потом сказать, как реально удобнее жить - в порядке или без. Не расслабленнее, а реально удобнее и практичнее, она быстро заметит разницу. А потом уже можно разбираться, как жить дальше. Или вы сказали, что при друзьях она убирается - отлично! По каким предметам она слаба? Организуйте групповые дополнительные занятия со столь же слабыми по ним друзьями, если есть возможность.
Вы знаете, у меня такая же проблема с дочерью, но только ей сейчас 21 год, в подростковом возрасте такого не было, а сейчас грязные трусы на комоде в ее комнате, использованные прокладки на ученическом столе, рядом выпитая кружка кофе. Говорила ей много раз, что это не эстетично, бесполезно. Вот я думаю, что скорее всего это что то психическое, неудовлетворённость, вызов какой-то
56, так никто ж не спорит! Просто беспорядок беспорядку рознь! Если бы это касалось только ее комнаты - пожалуйста! Но когда из-за этого мухи летают ПО ВСЕЙ КВАРТИРЕ и воняет ВЕЗДЕ, то это как? Значит она имеет право жить как хочет, а все остальные должны нюхать?
У меня тоже самое, как я вас понимаю!!!!!
Уберите из комнаты корзину, пусть прокладки в туалетете меняет и выкидывает.
Автор, ну если ВЫ написали что младшая дочь на всё это смотрит и ЭТО ГЛАВНОЕ, то значит вы всётаки боитесь за подачу примера от старшей. Вот если бы младшая не была в вашем доме ГЛАВНЫМ, то может всё и изменилось бы. И ВЫ даже не опровергли мои слова о том что"младшую дочь вы больше любите"-значит всётаки это так и есть. О чём вы тогда говорите при таком отношении к девочке? Вы её не уважаете и любите меньше чем младшую-ОТСЮДА ВСЕ ПРОБЛЕМЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дело не в том, что больше любишь или нет.
Тут проблема в другом.
Любишь всех одинаково, просто кто младше опеки больше.
Представьте, сейчас одна такое вытворяет, а потом будут 2 вытворять…
У меня 4 дочери и они все разные, но вот тоже порю ь с бардаком, употреблением пищи в своей комнате перед компьютером или вообще в кровати.
Пока я дома - едят на кухне, как меня нет- все пропало)
Терпения тоже не хватает, но держусь пока. Каждый день разговариваю, говорю, что устаю, говорю как много хочу для них сделать, но желание пропадает как только вижу такое неуважение к моему мнению и просьбам… спустя год начало действовать… да, не идеально, да - не часто, но…