Гость
Статьи
а вы сейчас благодарны …

а вы сейчас благодарны своим родителям за то что что-то запрещали, куда-то не пускали..

не выпускали из дому, не давали деньги, на то, что вам казалось важным..

Гость
62 ответа
Последний — Перейти
Гиги
#1

нет.

серафима
#2

в некоторых моментах. но в немногих. очень немногих.

Evilen
#3

нет. многое в жизни похерилось из-за глупых запретов. Зато заставили 5 лет отходить в художку, которая нахрен теперь не нужна.

о н а
#4

нет

Гость
#5

во всяком случае не в обиде. Я вообше не злопамятная

Гость
#6

Я жалею, что мама в свое время повелась на мои психи и не настояла на продолжении моих занятий в музыкальной школе. А обид по поводу "невыпусканий" и "недавания денег на всякий хлам" у меня нет и не было.

Гость
#7

Да. Жили в посёлке, родители не пускали меня в город на дискотеку. Одна девочка (ее родителям было плевать) отправилась на эту "дискотЭку" -её изнасиловали и выкинули из машины,она умерла.

Гость
#8

а у меня наоборот, мне не запрещали куда то ходить, я просто сама была жуткая домоседка и необщительная, не хотела никуда ходить, только в школу и домой. такой и выросла, стала взрослая, а с людьми общаться мне сложно, никуда не хожу, друзей нет, и вот как то разговорилась с одной женщиной лет на 20 нстарше меня и она сказала а куда смотрели родители, это их вина, они должны были насильно выкалкивать из дому, настаивать чтобы тоже шла погулять с молодежью, чтобы общалась с людьми, забить тревогу когда я в 20-22 года ни разу с парнем не знакомилась даже, должны были потащить к психологу, как то поговорить на эту тему, объяснить что в таком возрасте нужно и на танцы ходить и с партнями общаться. а родоителям было все равно, сижу дома и ладно. я после общения с той женщиной сама пошла к психологу, психолог тоже стаал спрашивать а как реагировали на это родители, неужели не вели беседы, не старались куда то вытащить, сходить вместе если друзей нет. очень она удивилась когда узнала что они не обращали на меня внимания. денег они мне никогда не давали ни копейки.

Гость
#9
Гость

Сообщение было удалено

Да меня не выгнать из дома было!

Гость
#10

нет. Мне уже 30 и сейчас понимаю, что все их запреты и заставляния были бессмысленны и ни чем не обоснованны. Запретили мне например ходит в кружок спортивного ориентирования. А почему? В художку не отдали, хотя многие говорили, что я хорошо рисую, и что талант есть.(может его и не было особо, но все равно хотелось попробовать Почему? На плаванье не отдали.

Нудели только почему я бросила заниматься баскетболом и не стала музыкой. Откуда им это втемяшилось непонятно. Рост у меня маленький, слуха нет, голоса нет.

Гость
#11
Александра

Сообщение было удалено

пошла нах...

*снежЖжок*
#12

нет, обид нет, во-первых, потому что мне всегда объясняли, никогда не отмахивались от меня, мол, маленькая, вырастешь - поймешь. И про изнасилования и про опасность повредиться всегда объясняли, какие переломы можно получить, какие отравления.

во-вторых, я была ужасно непослушная и все равно везде перлась, познавала на собственном опыте, конечно, чаще всего все обходилось - но мне ремня ого-го как попадало.

надо сказать очень положительную роль в безопасности моей жизни сыграла серия передач "Криминальная Россиия". Я в возрасте 8-10-12 лет без отрыва смотрела все выпуски и мотала на ус - поэтому насчет маньяков и педофилов была крайне осмотрительна. Даже черезчур.

Гость
#13

А мне пофиг было - пускали-не пускали, всё-равно ходила, куда считала нужным... Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если б родилась в другой семье - лучше, хуже или также... Претензий у меня особых нет, благодарностей тоже. Единственное - зря они меня в садик отдали в полтора года, это очень плохо повлияло на мою психику. И не понимаю, зачем меня заставляли учиться играть на пианино, ненавижу этот гроб на колёсиках до сих пор. Ни слуха, ни голоса у меня нет, да и занималась я через год с разными преподавателями, то есть, каждый раз всё начинала с нуля. Думаю, причина в том, что у мамы в детстве был брат, которому наняли репетитора, а ей - нет, вот она и реализовывала на мне свои не воплотившиеся мечты. И ещё у неё все понятия как из 18 века, а тогда и пианино было в моде =)))

*снежЖжок*
#14

насчет невыпускайний из дому - не помню, чтобы меня ограничивали без объяснений или несправедливо. Другое дело наказания, но они были недолгими.

Единственное на что есть обида - это то, что слишком много лупили. Ремня получала каждый день на протяжении всей жизни до 17 лет включительно. Но у меня мама психованная, она совершенно больной человек, ей надо жить в санаторном режиме, а не бороться с такой оторвой как я. Я была ужасно самовольным ребенком.

14
#15

У меня даже нервный тик начался из-за этих музыкальных занятий, ревела на каждом уроке. Потом вообще появилось одно не слишком серьёзное, но неизлечимое заболевание, основной причиной которого врачи считают стресс. А я помню точно, что в те годы кроме игры на пианино меня ничего не расстраивало. Вот не понимаю, нафига было меня так мучить.

Гость
#16

Прочитала все комменты и видно, что люди молодые , которые не имеют своих детеи. Рано вам еше судить правы ли были родители. Вот когда у вас будут свои дети в возрасте 13-17 , тогда и оглянитесь назад, вспомнитекак было вашим мама с вами....

Алекса
#17

нет. когда в школе училась дискотеки проводили - компания есть (одноклассники), + учитель + интересно но родители не пускали. И что имею сейчас? 30 лет, идти куда то - не с кем, компании нет, также сижу дома. Есть хорошая пословица - всему свое время. Так вот школьные годы и есть время дискотек. Я бы отпустила ребенка, но сейчас есть сотовые, а раньше не было. И родители встречать-провожать не хотели. Вот так. так что я считаю не родители 100% виноваты, а вообще время тяжелое

#18

скорее нет чем да

#19

Но с другой стороны родители не желают плохого своим детям,а в подростковом возрасте не всегда реально смотришь на вещи!меня часто слишком опекали,но строгими мои родители никогда не были!

Гость
#20

родители должны учавствовать в жизни детей мож лет до 20-ти, неплохо б чтоб они помогли им в дальнейшем продвижении по жизни по возможности - в основных моментах...но не более того. И главное - чтоб они не решали за детей, в каком ВУЗе учиться, если у их отпрысков мнение с родительским не совпадает даже - дети сами должны решать, где учиться ! Если КОНЕНЧНО ЖЕ дети уже определились чего хотят сами ! Тем более, если свои идеи в плане дальнейшей РАБОТЫ их чада по вывбранной РОДИТЕЛЯМИ специальности, родители, по тем или иным причинам, реализовать не могут - увы, но без блата мало куда можно продвинуться. Если работать хочешь лействительно, а не в гос. конторе - чаи гонять.

заюшка
#21

В 16 лет познакомилась с чудесным парнем 22, интеллигентнейшим, верующим (никакого секса до брака не признавал), начитанным. Влюбилась без памяти. Общались мы мало, потому что не было времени - меня фактически держали дома под арестом, с детства поминутно контролировался выход на уроки и возвращение с уроков. И мне мать запрещала с ним видеться - типа в тихом омуте черти водятся, да и вообще можно обойтись без друзей (с женским полом мне тоже не развешали общаться кроме как об учебе).

Через какое-то время он уехал из города. Там нашел подругу, женился, сейчас с болью смотрю в "одноклассниках" на их фотографии с дочкой. А мать на меня орет, почему я не знакомлюсь с гопником васей или простачком петей с автозаправки, "хоть с этим переспи, чтоб замуж кто-то взял". И когда мне навязывают этих жрущих и ржущих свиней, я не могу понять, почему родители могут желать детям такого "счастья"

НИ
#22

А я благодарна маме за многие моменты. Во первых, она запретила мне общаться с одной девочкой из очень плохой семьи. у девочки мама была очень богатой, одинокой, "кобелей" водила домой стаями. Девочка лишилась девственности в 15 лет с одним из маминых знакомых. Алкоголь, сигареты, мужчины, наркота, все это было у нее в 16 лет. Мама как то вовремя увидела и запретила общаться когда нам было по 14. Я не знаю, но возможно если бы общение продолжалось, я бы могла скатиться. Денег в семье было реально много, а в молодом возрасте богатые друзья-рестораны -дискотеки это так "круто". Благодарна что не гоняла в музыкалку по мимо воли. Я выросла и теперь сама с удовольствием и в охотку учусь играть на гитаре. Благодарна что чуть ли не с кнутом гоняла меня на английский- пригодилось в жизни, живу в США. -) А так запретов у меня было не много, мама доверяла мне. Я могла даже в 16 лет остаться ночевать у подруги, главное было предупредить маму и оставить телефон подруги. Из дома я уходила без родительского разрешения.Самое главное- я благодарна родителям что у нас был гостеприимный дом. У меня собиралось много народа на праздники. Да мы пили, но не напивались как свиньи. Никому из друзей родители такого не разрешали. А мы... очень культурно проводили время на самом деле. Пели песни, разговаривали, курить выходили на улицу. Родители никогда не заходили ко мне в комнату.

Гость
#23

Не благодарна ни капельки. У меня это вообще доходило до прямого прививания социофобии, внушений, что все, кроме мамы и папы, сволочи и желают мне только зла, что ни с кем нельзя дружить, никому нельзя доверять, только мама не предаст... И гулять только под окна пускали. А уж по мелочи многое запрещали абсолютно необоснованно, например, не разрешали завести детский уголок в квартире, хотя место было и я все детство мечтала. Стояли там коробки с игрушками, а я мечтала это дело оформить в виде игрушечного домика, чтобы все красиво стояли, сидели. Отказывались поклеить в комнате, где мы с бабушкой спали, детские обои с мультяшками, "люди же придут, стыдно", хотя гости к нам приходили от силы раз в год и никогда не заходили в ту комнату. Вообще старались держать квартиру в таком состоянии, словно в ней нет ребенка, даже какую-нибудь плюшевую игрушку на диван посадить означало скандал. А мне хотелось именно детскую хотя бы на полкомнаты, яркую, разноцветную, чтобы все игрушки на виду и под рукой, чтобы хоть парочка собственных полок с детскими книжками. Да, были запреты более глупые, были более жестокие, но этот очень сильно обидел. Еще я интересовалась биологией, медициной, но мне строго запрещали читать книги на эту тему, смотреть передачи типа "Здоровье", сериал "Скорая помощь". Говорили, что не хотят смотреть на "эти страдания" и вообще смотреть надо только позитивные развлекательные передачи типа "Угадай мелодию". Сейчас думаю, дело не в этом было, а боялись, что увижу что-нибудь связанное с репродуктивной системой человека, пусть даже сугубо медицинское. Меня очень старались ограждать от любой информации на эту тему. Лет до 14! Не знали, что в энциклопедии "Подари себе праздник", которую я очень любила, был целый раздел про секс, и чего я там только не вычитала, вплоть до техник минета :)))))

Гость
#24

А вот на улицу и на дискотеки я не рвалась. Тем более что криминальные хроники вопреки запретам тоже старалась смотреть. Тут мне было легче, их папа смотрел, я садилась рядом с книжкой, делала вид, что читаю, а сама на ус мотала. Очень рано научилась осторожности, да и ОБЖ в школе был одним из любимых предметов. Опять же со сверстниками ужасно скучно было, общалась преимущественно со взрослыми, особенно со стариками. Так что никаких сомнительных компаний.

Гость
#25

Еще с одеждой был маленький, но досадный конфликт. Мама моя - законченная шмотница. До мозга костей просто. И вот она от меня требовала, чтобы я вела себя предельно тихо и скромно, но одевалась при этом по последней моде как последняя простигосподи, да при этом еще и тепло. Взаимоисключающие параграфы, можно сказать. А мне нравился стиль, который сейчас у многих с Катей Пушкаревой ассоциируется. Сколько было нервов попорчено... Она и сейчас время от времени пытается подсунуть мне какую-нибудь омерзительную шмотку вроде джинсов в облипочку.

Гость
#26
Evilen

Сообщение было удалено

+1

Гость
#27

Нет.

ujcnm
#28
Гость

Сообщение было удалено

мне 42, скажу сразу.

не благодарна. многое пошло не так, как мне хотелось из-за дурацких запретов и аргументов типа "потому что я так сказала!" общаться разрешалось только с "хорошими девачками"(читай всемы гнобимыми лузершами), дружить же, хоть с кем-либо, не разрешалось вообще, домой - в 22, никаких дискотек, никаких поездок и т.п., при том, что времена-то были спокойней нынешних.

никогда не забуду, как первый раз направляясь с одноклассником в кино, обнаружила, что маман крадется следом.

когда мне было 22, она обнаружила у меня в кармане противозачаточные, что было!!!

как результат - постоянное вранье и выкручивание, первый ненужный брак в 22, лишь бы уйти из дома, нолное отсутствие взаимопонимание и отсутствие близости с матерью.

у меня две дочери, 17 и 15, вместо запретов много разговариваю с ними, объясняю, показываю на примерах - пока, ттт, серьезных конфликтов не было. в курсе их романов, конфликтов с подружками, попытках выпить и закурить, о тату и пирсинге узнало да манипуляции, а не как многие мамы - после и т.д. естественно, они не все далают так, как я совеую - ну чтоиж, все имеют право на ошибки, жизнь прожить - не поле перейти.

Гость
#29

Нет.(((((((

Гость
#30

29, аналогично. Мои дочери пока еще маленькие, но я им буду позволять гораздо больше, чем мне позволяли. Если они куда захотят, я не поленюсь, отвезу и заберу после вечеринки.Очень важно, чтобы дети доверяли. Чтобы родители всегда были в курсе, где и с кем их чада.

Вранье до хорошей жизни не доводит.

Aussie Sheila
#31

У меня было мало запретов в детстве. Даже вспомнить запретов не могу, кроме одного.

Меня, будучи школьницей, на дискотеку иногда не отпускали)) Сейчас и время есть и деньги, а желания нет, все приелось, в клубы хожу редко и не всегда весело. А раньше в субботу сходим, потом всю неделю обсуждаем нашу вылазку с девчонками)) . Каждый раз убеждаюсь, что все надо делать вовремя, "потом" это уже никому неинтересно будет.

Продавец слонов
#32

Долго ломала голову, но так и не вспомнила чего мне запрещали.

Дружила с кем хотела(и почти со всеми дружу до сих пор, и все в хороших отношениях с моими родителями), школы самостоятельно меняла, музыкалку после 4го класса бросила(поуговаривали чуток, но без ажиотажа), секции и кружки меняла по собственному желанию, классы перепрыгивала (первый класс без маминой поддержки никак не получилось бы, хотя именно она не захотела отдать меня на год раньше в школу, можно считать, что запретила), даже когда в 16 лет мужика в дом привела ночевать, не запретили (только жениться запретили в ближайший год, но мы подождали, через год уже разрешили). Курить только всегда запрещали, но я втихаря немного курю уже много лет и даже толком не скрываю, просто не демонстрирую.

#33

Меня строго воспитывали, гулять можно было до 21-00 в субботу, в будни дома сидела - училась, на дискотеки ходила только школьные. Ну с классом правда везде пускали, и на турбазу и в Европу на экскурсии, но класс у нас был приличный на редкость, 99% девственности лишились только после школы.

Скорее благодарна родителям за это, т.к. спокойно в 17 лет одна уехала учиться в Москву, никаких глупостей не делала.

Ну меня и не тянуло никогда на алкоголь, мужиков, татут и пирсинг

Ира
#34

У меня пожалуй самый главный и не понятный запрет - это запрет на ночёвку у нас дома моего молодого человека. Если бы остался спал бы в отдельной комнате, не со мной естественно. Мне было тогда лет 18. При этом мне оставаться у него было можно. Почему-то мама считала, что оставшись у нас он непременно попытается меня изнасиловать. А если я у него ночевала - то наверное мама была спокойнее, потому что это не на её глазах, не знаю даже... При этом почему-то забывалось, что днём-то нас никто не контролирует, все на работах.

#35

мне никогда ничего не запрещали, куда-то ходить или что-то ещё, но и самой никогда не хотелось сделать чего-то такого запретного( иногда поражаюсь на выходки подростков), в этом плане обид нет, была домоседкой и самой никуда не хотелось, правда мама всегда за это корила- курицей называла что никуда с ней не хожу. единственное что мне твердили и внедрили в мозг, так это жить с оглядкой на других- что скажут и подумают те, или эти, соседи и т.п.

#36
Ира

Сообщение было удалено

что непонятного? просто не хотела слышать скрип вашей кровати.

Гость
#37

Чтобы не было вообще никаких проблем, мне запрещали все подряд. Однажды я спросила у мамы: "А что мне можно?", на что она мне ответила: "Есть, спать, учить уроки, все остальное - только с нашего разрешения" Гулять было нельзя (только с родными за ручку), жизнь: "дом-щкола-музыкальная школа-уроки, уроки, уроки-школа", выражать свои эмоции - нельзя, свое мнение - тем более нельзя, мыться и ухаживать за собой - тоже нельзя (это значит, что хочу понравиться мальчикам, а это стыдно, и за это меня лучше сразу убить), иметь свои тайны - вообще нельзя (все вещи ежедневно досматривались), уходить в другую комнату во время скандала, который мне же и был закатан - нельзя, уворачиваться от подзатыльников и ремня - нельзя. Ну и т.д.

В итоге испорченное напрочь детство и с 12 лет депрессия. Зато со мной не было никаких проблем.

Сейчас я вполне цивилизованный человек (своими усилиями), но очень замкнутая, одинокая, общаться не умею почти совсем. И настроить себя на позитивную жизнь пока не получается. Но я буду стараться.

Поэтому ответ: нет, не благодарна.

Гость
#38

Очень).Стала конспиратором почти как Штирлиц

Драная чёкнутая кошка
#39
*снежЖжок*

Сообщение было удалено

Вот-вот

гуляла летом не в самом скромном прикиде - короткая юбка, босоножки на каблуке, майка.

подъезжает машина с тонировочкой, выглдывает какой то крутого вида мужик в темных очках

говорит таким противным голосом "девушкааа"

я думаю "ну попала"

а говорю, точнее ору на всю улицу "пошел нахрен, чертов мудень!"

Мужик снимает очки, смотрит на меня круглыми глазами и спрашивает тихонечко

"девушка, извините, я вот хотел спросить: где тут аптека?"

...

Драная чёкнутая кошка
#40

запрещают гулять дальше чем два близлежащих микрорайона, и кататься на роликах по дороге.

все.

даже не знаю благодарна ли, но точно не недовольна.

Ира
#41
Прозерпина

Сообщение было удалено

Это каким же подросткам надо обладать спокойствием, чтобы при родителях кроватями скрипеть? Зачем этот экстрим, если днём можно все это сделать без свидетелей. Мне хотелось оставить его ночевать не для того, чтобы испытывать таким образом острые ощущения, а только для того, чтобы можно было до поздней ночи болтать и чай пить, не спеша на последнюю электричку

Гость
#42

Нет.

В семье родителей нам ссестрой запрещалось иметь собственное мнение - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЛОСЬ. Растились эдакие "удобные" дети, запуганные, внушаемые, безнадежно зависимые от родителей. Во мне это всегда вызывало бурю протеста, я всеми силами старалась проявлять свою волю и все сделать, как сама считаю нужным, за что меня каждый день били - по губам, рукам, спине, попе. Сестру заставляли доносить о моих планах, чтобы всыпать мне за одно намерение. Надо ли говорить, что такое воспитание УРОДУЕТ ЛИЧНОСТЬ... Что родители получили в результате? Меня, окончившую лучший технический вуз страны и уехавшую по гранту в Европу, и сестру, попавшую в дурную компанию наркоманов, поимевшую через употребление наркотиков и беспорядочные половые связи серьезные проблемы со здоровьем, отчисленную из вуза и оформленную фиктивно, из жалости, на маминой работе, а реально - сидящую дома и посещаемую психиатром.

Ёжа
#43

У меня явных запретов и не было. Т.к. я сама допоздна не гуляла, была не любительницей всяких тусовок и дискотек. Ну по мелочи наверно, что-то было, что я хотела, а говорили "нет", но не то что серьезно и конкретных примеров вспомнить не могу. Запредельного в детстве ничего не творила, а что в пределах разумного, разрешали.

Гость
#44
Гость

Сообщение было удалено

Причем тут свои дети?

#45
Ира

Сообщение было удалено

в позднюю ночь обычно не на разговоры тянет. мальчика подростка тем более. и ваши родители это прекрасно понимали. и позиция их была такая- делайте что хотите но не в нашем присутствии. тоже не ахти кстати.

Гость
#46

нет, не благодарна. к сожалению, многие родители запрещали что-то или куда-то не отпускали не из-за того, что волновались за ребенка, а потому что волновались за СЕБЯ. они не пытались посмотреть на ситуацию с другой стороны, взглянуть на нее глазами ребенка, а делали так, как удобнее им. моя мама, например, врывалась ко мне в комнату, где я (в 18 лет) сидела со своим молодым человеком,поясняя мне потом, что "вы не муж и жена, чтобы я к вам в комнату стучала!". она не давала мне денег, чтобы купить в 20 лет перчатки, говоря: "перчатки - это роскошь, носи варежки!" много чего можно перечислить ((

Ира
#47
Прозерпина

Сообщение было удалено

Ну понятно, может целовались бы между разговорами. Но сексом заняться, когда в любой момент могли родители зайти - такого и в голову не приходило. По поводу того, что делайте что хотите подальше от глаз - отнюдь. Мама мне всегда говорила, что надо себя до свадьбы беречь. Кстати у него дома при родителях мы сексом не занимались.

Гостья с иронией
#48

Нет, не благодарна. Зачем запрещали ВСЕ тотально? Смысл?

Гость
#49
Гость

Сообщение было удалено

Ну у меня сын взрослый. И я не только не благодарна родителям за запреты, а просто возмущена их эгоизмом и недальновидностью. А вы просто живете как вам удобней, не задумываясь о последствиях своего воспитания.

#50

многое что запрещают нам родители-бессмысленно.ведь мы сами выбираем с кем общаться чем увлекаться.сейчас мы говорим что своим детям не будем ничего запрещать.но сами подумайте что наши родители так тоже говорили и что?они не запрещают нам гулять после 21?не запрещают ходить с друзьями на дискотеки?