Девчата,помогите!Может я чего-то не понимаю!Дочери 18 лет,учиться в хорошем Волгоградском ВУЗе(мы живём в Волгоградской области )на 1 курсе,специальность-менеджер по сервису и туризму.Это я всё вам как предисторию излагаю:внешние данные-замечательные,память отличная,весёлая,разговорчивая,может поддержать любую тему.Но вот в чём беда-ничего человеку не хочется,ничего не интересно,никаких жизненных целей и стремлений.Говорим ей:тебе всё дано,прилагай хоть малейшие усилия!А она нам:учиться не хочу-не интересно,лишь бы получить высшее образование,работать в дальнейшем не хочу-выйду замуж,пусть муж кормит.На выходные едет домой из города в деревню,ей там ничего не интересно,говорит всё уже посмотрела,А дома сиднем сидит,на улицу не хочет,к подругам не хочет,они уже от неё откалываться стали,а раньше мы домой с работы приходили -народу как в общаге,что-то скажешь сделать по дому-ничего не хочет,отбрёхивается всеми правдами и неправдами.Да тут ещё парень у неё -в общем не плохой,но явно ей с ним скучно.Говорим-найди другого,что б тебе с ним интересно было,а в ответ-а где искать?Понятно дома на диване он вдруг не появиться.В общем,девочки ,помогите,может у кого-то были подобные ситуации,я просто не знаю что делать,как расшевелить дочь.Семья у нас нормальная,живём в достатке,но детей не балуем.В жизни достигли всего сами,приходилось всяко.Из практически нищеты выбились в люди,У нас сейчас своих 2 магазина,у нас рыботает 8 наёмных человек.Ведь она видела ,как мы зарабатывали всё это,помнит,когда я на ужин делила по 2 конфеты каждому,и не понимает что в жизни нельзя стоять на месте и ждать милостей от кого-то.В общем,я просто в тупике!Помогите!!!
не навязывайте дочери свою местечковую капиталистическую идеологию )
"Ведь она видела ,как мы зарабатывали всё это" видела, но не участвовала?
Сообщение было удалено
--- )) понравилось.
если изменнения резкие и внезапные, то означает, человек явно поетрял интерес к жизни. что-то вроде депрессуxи - все есть, все. а куда стремиться? к целям, намеченным трудолюбивыми папой и мамой?
Автор подавите еще побольше на дочь и она сбежит и будет к вам раз в три года с внуками приезжать.
Может она болеет, какое-то объяснение же должно быть этому. Может неприятности какие. Либо просто весенняя депрессия из-за нехватки витаминов.
Может я всё не очень понятно изложила,но вот это:не навязывайте дочери свою местечковую капиталистическую идеологию
читать даже как-то обидно!Наоборот,хочется,что бы она не сидела на месте,открыла глаза пошире-что вокруг жизнь!Интересная!
Автор подавите еще побольше на дочь и она сбежит и будет к вам раз в три года с внуками приезжать.
Никто на неё не давит,а наоборот пытаемся помочь.Если бы на неё давили,она бы домой не летела.Тут совсем что-то другое,а что-никак не пойму,может вся молодёжь сейчас такая?
Автор, не принимайте каждый ответ так близко к сердцу, фильтруйте реальные советы))
Вам надо подождать. Не стремитесь помогать дочери, ей ваша помощь не очень нужна.
Ну я такая. Способностей куча,много чем занималась,но всё как-то не глубоко,не до конца. Училась потому что надо. Ну вот сама всё думаю,как мне быть! Ничего особо не интересует,тем более надолго. Быстро всё надоедает. Сейчас хоть с детьми сижу,вроде как при деле))) и мучаюсь,что дальше делать. А мне уж 30.
Мама, оставьте ее, скажите ей, что если у нее проблемы, то она всегда может к вам прийти и ВСЕ рассказать, а так вы ничего не добьетесь.
И еще. Не каждому надо для счастья хватать звезды с неба. Ради амбиций родителей такое еще возможно лет до 17-18, но дальше если нет внутреннего драйва, то ничего и не будет. А если его нет, значит и не надо ей это. А своим напором, вы только ее отдалите от себя и привьете ей ненужное чувство вины.
Отправьте на лето вожатой в лагерь за граничный и язык поучит и поработает и поймет, что нужно что то делать и с ребятами подружиться.
Автор, а у вас то какие цели в жизни? Зарабатывание денег и всё?
Ей не хватало конфет в детстве, теперь ей все все должны, и ВЫ и будущий муж..
Сообщение было удалено
--- в том-то и дело - ВАМ xочется открытьей ей глаза, и Вы делаете для это наверняка всевозможное - говорите об этой интересной жизни, говорите, говоите, шпыняете, вот именн одавите разговорами и рассуждениями на тему интересности жизни, поднимаете ребнку веки, чтоб увидела все ВАШИМИ глазами, чтоб не сидела, а крутилась колбасой как Вы. А ей не надо крутиться,. сами ведь пишете - у нее все есть... напрягатьсая незачем.
Сообщение было удалено
Вы что-то путаете, девушке 18, а не 13.
14 - я ничего не путаю. Именно в 18-20 можно летом подработать вожатой - там таких же 18-летних парней и девушек полно из других стран - все болтают и общаются на английском (вечеринки, работа, море).
Сообщение было удалено
Это вы что-то путаете)) 13летних в вожатые не берут.
Сообщение было удалено
Можно при желании. "Отправить" 18-летнюю девушку никуда нельзя.
А может быть правда,пусть идёт всё,как идёт?Может,я действительно её занянчила?
Дочь выросла в инкубаторе. Исправить трудно. Кстати, специальность менеджер туризма в волгоградском вузе - это не о чём.
А может быть правда,пусть идёт всё,как идёт?Может,я действительно её занянчила? - ага.занянчили двумя конфетами строго по лимиту.если у вас все было, а вы ее граничивали. она наверное думает что вы ее не любите, а теперь элементарно хотите ее спихнуть куда-нибудь.а вобще чего вы от нее хотите в 18 лет? я не понимаю проблемы.
оставьте дочь в покое она не вы! я такая же как она и моя мама мне за 30 лет жизни мозг выклевала, как и вы своему ребенку. Мы просто другие и не надо думать, что нет целей и желаний, просто они совсем иные чем у вас. И вам в голову не приходило, что не всем нужно высшее образование и куча денег для счастья?
теперь моя мама взялась за мою дочь, если я ей кажусь вечно дохлой, то ребенок у меня "гиперактивный". Пытаюсь вправить маме мозг, что люди разные и чей то эталон жизни для других не подходит
Сообщение было удалено
Когда всё идёт как идёт, то приходит в никуда.
у меня такая же мама. но целей у нее самой нет.как-будто хочет реализоваться за мой счет, самой то лень было что-то делать,зато всегда можно упрекнуть меня в том, что я не такая как Галя,Валя,Петя.а вот Ира...а вот Света...а ты....
согласна с Мадонна Лита.
Если хотите рашать психологическую проблему, становитесь психологически грамотной. Сидит дома??? Попробуйте, ЗАПРЕТИТь йе встречаться с друзьями, другом. Психологическое айкидо никому не мешает. От ваших "открываний глаз" толку еще ни у кого не было.
По-моему, автор, вы слишком часто пытаетесь заглянуть в душу вашей дочери. Девице двадцать лет ( или около того), она взрослая уже. А вы все пытаетесь навязать ей свои принципы и свой образ жизни. Вот и получаете ответ - мне скучно, и мне нечего не надо. Другими словами это называется: отстань от меня. В конце концов, вам чего не хватает? Нормальная девушка, здоровая, наверныка симпатичная, учится в институте, есть парень. Чего вы еще хотите от девицы в ее возрасте?
к бабке поведите ее, пусть отчитает и почитает
Сообщение было удалено
Когда человек говорит, что не хочет быть менеджером в турбизнесе, а хочет быть гитаристкой/артисткой/космонавтом и далее по списку, это одно дело. А когда ничего не хочет - это совсем другое...
Сообщение было удалено
Когда человек ничего не хочет - это одно, а когда ГОВОРИТ, что ничего не хочет, это другое ))
Сообщение было удалено
Вам не о чем пережвать!Уверена все будет хорошо:)) Это просто возраст такой трудный. Все наладиться. Вообще хорошо, что она учиться ходит, а не по подворотням шляться. Так что не все потеряно.
Сообщение было удалено
Ну пусть скажет, чего хочет, а чего не хочет)) Маме сразу полегчает))
Сообщение было удалено
Да ничего она не скажет. Не умеет она хотеть.
Ну вот в этом-то весь атас и заключается. Я понимаю автора. Дело не в том, что дочь хочет того, чего не хочет автор, а в том, что она вообще ничего не хочет.
Сообщение было удалено
--- вообще-то когда я читаю у автора, что *На выходные едет домой из города в деревню,ей там ничего не интересно,говорит всё уже посмотрела**, то менякак-то не удивляет апатия дочки. да-да, деревенская пастораль, коровки на лугу и пастушок - именно это и заставляет девичье сердце трепетать от радостного предвкушения сюрприза. деньги ведъ естъ, автор, ну маxните на выxодные не в деревню. для разнообразия. или дайте возможность человеку маxнутъ без вас и не в деревню, если уж Вам в деревне медом намазано. xоть в тот же Питер слетает.
Ну не знаю, я лично никакой проблемы у дочери не вижу. Кроме черезмерно приставучей мамы. Представляю, ко мне бы так в молодые годы лезли по каждому поводу. Почему дома сидишь? Почему в деревню не хочешь? Почему другого парня не найдешь? Взбесишься, реально.
Дочь автора еще молодец, вежливо отвечает.
Между прочим, почему-то мне кажется, что автор, когда на первом курсе института училась, тоже не мечтала о двух магазинах и 8 наемных сотрудниках ))
интересно, что побуждает людей выкидывать лучшие годы на обучение менеджером сервиса и туризма, или может я чего-то не понимаю...
35. Бабуся Ягуся | 05.05.2010, 13:51:11
Между прочим, почему-то мне кажется, что автор, когда на первом курсе института училась, тоже не мечтала о двух магазинах и 8 наемных сотрудниках ))
Спасибо-посмеялась от души!1 курс Московского нститута потребительской кооперации был у меня в 1987 году,тогда мы все мечтали о светлом будущем!И цель унас была одна,правда к тому времени немного покосившаяся,КОММУНИЗМ!!))))))
Сообщение было удалено
Это набор красивых слов для не разбирающихся в сути этого надувательства родителей. Провинциальные ВУЗы так родителей абитуры окучивают для развода на бабки. Из той же серии "международные отношения".
Сообщение было удалено
Дочь надо было привлекать к РАБОТЕ и УПРАВЛЕНИЮ в магазине, да в тот же торговый институт отправлять. И целеустремленность бы у неё была куда с добром!
39. Серый Волк | 05.05.2010, 14:35:06 [1667321437]
Дочь надо было привлекать к РАБОТЕ и УПРАВЛЕНИЮ в магазине, да в тот же торговый институт отправлять. И целеустремленность бы у неё была куда с добром!
-так в том всё и дело,что она напрочь отказалась иметь дело с торговлей!Вот младшая наша (ей 13 лет)от нас не вылазиет,берётся за всё что по силам и не только,а старшей-всё это на отворот души!
не вылЕЗает
Кто ей посоветовал выбрать такую специальность? Пусть бросает и поступает в Москве на нормальную специальность.
Сообщение было удалено
ржу!!!!!!!!!!! ню,ню, один, блин пролитарЬят на форуме, нищета, блин, босопятая.
Сообщение было удалено
не всегда помогает, вижу на примере знакомых. не знаю как надо, сама такого боюсь. считаю, что с малолетства надо приобщать к семейному делу, если есть такая возможность, лет так с 10. пусть будет минимальное участие, но пусть оно будет. как у меня получится - не знаю.
одно скажу, у 20-тилетних сейчас совсем другое отношениек жизни, чем было у моих ровесников в их возрасте. инфантилизм зашкаливает.
Сообщение было удалено
Ребёнок - это всегда лотерея. Выше генотипа не прыгнешь. Но хоть будет утешение, что сделал всё, что смог.
Инфантилизм 20-летних - да, проблема. Когда в старших классах дети хоть что-то в жизни начинают понимать начинает крутиться карусель подготовки в вуз. И реально не хватает времени для общения и общих дел. А потом 17 лет, дорожная сумка и редкие SMS-ки. Вот и всё воспитание.
Да отстаньте вы от неё!Или надоест ей и это и пошлёт лесом всё включая вас.
Её всего 18 лет!!Не у всех есть сформированные цели. Бытие определяет сознание.И оно постоянно трансформируется.Будет видеть примеры успешных молодых девушек (не вас с мужем,увы это совсем не тот пример),которые самодостаточны,сами заработали на машины и шмотки,путешествия.И поймёт насколько на их уровне проигрывает.И поймёт что этого не будет никогда!Если она сама не начнёт хоть что-то делать.Муж этого не даст.Может дать благосостояние если повезёт,но не этой внутренней уверенности в собственных силах.Того,что ты личность.
Все эти мысли появляются у молодых с мат.проблемами в семьелет в 15-18,без в 21-23.
Поделюсь тоже. Наша закончила очень престижный ВУЗ, на работе за ней ухаживает парень, но она интересуется только компьютером, на выходных вообще сидит ночами - играет и по скайпу болтает. Иногда с подругами ходит гулять и в кино. О личной жизни вообще не задумывается, отмахивается. Я очень волнуюсь.
Мамо, что привязались к ребенку? Купите ей квартиру и дайте жить своей жизнью. Моей дочери с детства прочили гениальные карьеры, а она стала обычной учительницей и довольна всем. Ну не стяжатель она, не стяжатель. Моя совесть спокойна что жильем я ее обеспечила, а на хлебушек она уж как-нибудь сама заработает.
Сообщение было удалено
Да. Она сейчас вся такая.
извините, а чем плох факультет сервиса и туризма?я вот учусь на переводчика, хотела там еще заочно отучиться,думаете не стоит?