Работаем вместе с девушкой, обсуждаем дела семейные. У нас дети - мальчики одного возраста. Им почти по пять лет. У меня обычный ребенок, сорванец, взбалмошный и непоседливый. Хотела отдать его в плавание, но он не захотел слушать тренера, я уж и говорила с сыном, и ругала его, ничего не помогло. Не хочет и все. Думаю, со временем все равно определю его в какой-нибудь вид спорта. А у коллеги ребенок ну просто золото. Он усидчивый, послушный, умница. Занимается танцами, всегда выступает в первых рядах, они ездят по городам, недавно их семью наградили путевкой в Англию. И читает, и ... Ну, вообщем, мне завидно. Я сравниваю их, и мне жутко завидно. Даже не знаю, как справиться с этим чувством.
терпеть не могу спокойных детей.
Из них вырастают маменькины сыночки или стервы дочки)
Рано завидуете! В 5 лет вообще не скажешь,что получится потом. У родственников такой умница был. В школе не могли нахвалиться,такой умный. И рисовал хорошо,художественную школу закончил. В общем супер-мальчик. А стал наркоманом в 18 лет и кирдык!
Нашли когда смотреть.. 5 лет. Еще столькопотом измениться, у моего характер кардинально менялся, от маленького нытика, ябеды и зануды редкостного, потом и хулиганили чуток (пару раз и в милицию попадал), учился до 8-го класса шаляй-валяй,особыми талантами не отличался и никакими танцами не занимался.Потом перешли в другую школу, школу уже закончил с двумя четверками, остальные пятерки.Потом стал сам усиленно язык учить, ему языки трудно даются, брал усердием, свободный английский сейчас и по работе с англичанами завязан. В этом году закончил с красным дипломом институт, сейчас готовится к сдаче экзамена MBA параллельно с работой.
Вы завидуете ей, потому ей с ее ребенком просто... легче. Ну и плюс - родительская гордость и претензия считать своего малыша самым умным, успешным и лучшим. Проблема в общем-то, у вас в голове. А ребенку это вредит - он ведь чувствует ваше отношение к нему, тем более, что вы его ругаете.
Нельзя и не надо заставлять ребенка делать то, чего он не хочет. Никакое самое интересное занятие не будет интересным, если делать его из-под палки. Только отношения с ребенком попортите.
Порекомендую вам книгу Ю.Гиппенрейтер "Общатся с ребенком - как?"
Только не вздумайте все это своему ребенку сказать и сравнивать его с "идеалом". Знаю массу случаев когда мамы говорили, вот посмотри "Петя, Саша... какой хороший, а ты элементарно.... не можешь сделать.
Вот, точно! Страдает моя родительская гордость. Ведь всегда мой сын быстрее всех бегал, выше всех прыгал... Понимаете? Мне стыдно за себя, я хочу любить его таким, какой он есть. Но даже сейчас, я понимаю, что если он не добьется каких-то успехов, я буду подавлена, да и он это почувствует, как не скрывай.
Она рассказывает про своего сына, а я сижу и думаю, если бы мой был такой глиной, у него бы все получалось много лучше и т.п. мысли. А еще: а мой все равно будет лучше! А если этого не будет?
Сообщение было удалено
Он не добьется никаких успехов, если вы не будете верить в него.
Он как бы не обязан ничего добиватся из того, что нужно вам - он отдельный человек. От вас.
Если вы хотите иметь повод для гордости - добейтесь чего-то САМИ. А ему предоставьте успевать в том, в чем хочет он.
Вот ваша знакомая вам рассказывает какой у нее замечательный ребенок, а вы знаете как в анекдоте "тоже рассказывайте". У нас на работе есть сумашдшая мамаша которая тоже рассказывала какая у нее супер-пупер девочка, которая ну ваааааще лучше всех, и красивей и умней, ну пришла эта девочка к нам практику проходить, уж извините "ни рожи-ни кожи" и ума как у курицы :))))
Сообщение было удалено
Да он и есть лучше! Для вас. А ее лучший - для нее, вся эта хорошесть - оч. субъективна.
Каждый человек в чем-то хорош, в чем-то плох, нелепо людей сравнивать, мне кажется, у каждого свой талант, своя дорога. Но главное условие успеха - любовь к себе и уважение к другим.
У меня мама была - и есть! - такая, как ваша подруга. Ей тоже жизненно необходимо хвалится успехами дочерей для поднятия ЧСВ. Это ужасно - быть ребенком такой мамаши!..
Она в принципе не хвастается. Вообще, о ребенке мало говорит. Но вот его успехи налицо.
12. Это я такая, не она.
12, вот вот. Я помню как мне мама прямо так и говорила, мол мне даже гордится перед другими мамашами нечем. Все дети такие хорошие прилежные.... А училась я на 4,5. Но была дико неуверена в себе. Интересно почему. Только сейчас от этого избавилась
А вы своего 5-летнего сына вообще любите? Сравниваете как постылого пасынка (((
Уже думаю второго родить, чтобы на своего сына не взваливать свои неуемные требования.
Очень люблю. Но мне просто плохо физически, когда он в чем-то не так преуспевает, как другие. И пошел, и заговорил раньше всех, и алфавит знал в полтора года и все, больше нечем гордиться. Есть такие душевные качества в нем, которые вызывают во мне огромную гордость. Но мне мало, мне хочется, чтобы он еще блистал где-то.
Сообщение было удалено
А почему бы вам свои требования на себя саму не взвалить?
Нет, правда, дети имеют такое же право иметь повод для гордости родителями, как родители - повод для гордости детьми.
Будет ещэ блистать, дайте ему шанс определиться в том, что ему интересно. Некоторые люди вообще спортом не занимаются, зато в науке хороши. Тут главное ваша поддержка!!!
Сообщение было удалено
О, боже!
Знаете, когда мне невролог сказала, что мой сынок в "состоянии пограничном к аутизму" - я завидовала, до слез, матерям, у которых просто самые обыкновенные дети...
А до этого тоже полыхала материнскими восторгами по поводу того, что он такой хорошенький, и пошел в 8 месяцев...
Слава Богу, что теперь я могу любить моего малыша таким, какой он есть - не взваливая на него никаких требований.
Может быть, это неправильно? Не знаю.
ребенко нуждается в принятии и безусловной любви своими родителями без всяких их ожиданий и нереализованных ими амбиций. позвольте ему быть самим собой. представьте, если по тому же принципу он маму начнет сравнивать.
ребенок
чаще хвалите и любите своего ребёнка,прислушивайтесь к его интересам.О будущем ещё рано говорить,мы не знаем что будет завтра.У меня тоже сын,рос шустрым и доставлям много проблем,а у коллеге 2 сыновей.Отличники,с медалью школу закончили,по спорту медали....Просто супер пацаны и что?Школу закончили,поступили на бюджет,в полицейскую Академию,проучились 4месяца,сократили 30студентов,теперь уехали в Англию работать,там работы пока нет...у нас в Латвии,тоже не устроится...Мой сын учиться в институте и получает хорошую степендию,зарекомендовал себя положительно,уже всякие и предложения по работе поступают.Жизнь такая штука не предсказуемая....Мои одноклассники-непослушные двоечники ,какие фирмы открыли!
Автор,у меня дочь в 6 ещё не читает,как ни бьёмся.Даже буквы ещё путает. Вот,гордитесь своим сыном,выучившим алфавит в 1,5 года!))))
Автор,ребенок ваш еще маленький,и развивается по своему сценарию,а у каждого ребенка он-свой.Вы можете ему помочь в любом направлении,а не требовать.Чему вы завидуете?Вы хотите,что бы он был лучше всех.Или лучше конкретно этого мальчика,сына коллеги?Знаете,это как с машиной-лучшая машина это та,которая ВАША.А уж с ребенком и подавно.Мама-это как Пигмалион,она "лепит" свое дитя по СВОЕМУ разумению.Кто в учебу ударяется,кто в спорт,кто в шоу-бизнес,кто рисует,кто всего везде по-немногу...Зачем быть ТАКИМ ЖЕ?Вы должны видеть какие-то уникальные качества именно в своем ребенке,и стараться их развить,а потом сидеть и тихо им гордиться!!!
Вот кстати правильно тут пишут про безусловную любовь.
ВАШ ребенок заслуживает, чтобы его любили не за что то, а просто потому что он ваш сын.
Если это условие не соблюдается, ребенок вырастает с мыслью, что его можно любовь нужно заслужить, и проживет всю свою жизнь пытаясь угодить окружающим
моя мама любила приговарить "Вот у всех дети как дети, а у меня наказание". А я говорю "у всех дети как дети а МОЙ самый лучший, умный, красивый, шкодливый, крикливый, непослушный и обожаемый")))
Мой сын сбежал из садика первый раз в 2,5 года, второй раз в 4 года. А так он у меня и в 4 года читал, считал хорошо, послушный был, тётям такие комплименты сыпал, энциклопедиями зачитывался, на роликах катался, на айкидо ходил, ни одной кружки, тарелки не разбил. Все завидовали. ..А как в садик идти, он мне говорил- сейчас наемся снега, заболею ангиной, зато в садик не пойду.
трава в чужом огороде всегда зеленее, а х** толще)))
Вот и я думаю у всех нормальные дети ,а у меня ребенок может незнакомого человека в ж.пу послать это в 4 года!знаете как неудобно.Объясняла что так нельзя но все безполезно,спрашивала откуда он все это знает не говорит.Это мы 5 месяцев в сад ходим что ждет дальше боюсь представить.Ничего ему не интересно лишь бы побеситься и поржать.Вот как тут другим не завидовать.
Сообщение было удалено
Так ваш ребенок - это плод вашего воспитания.
Помните пословицу про зеркало и рожу?))
Да уж, вот к себе я таких требований не предъявляю, это точно. Вижу, конечно, что кто-то в чем-то преуспел, но отношусь к этому спокойно. Я знаю, мне грех завидовать, спасибо, кто откликнулся, как-то полегчало что ли.
Побеситься и поржать, про моего тоже могу так сказать. "Можно мне повеселиться?" спрашивает мой сын, ну что тут скажешь, как воспитаешь?
вэл,я ее не только помню,каждый день мужу повторяю иногда не по разу.Ну а что делать,что?Что ему интересно так это машины и английский(и за это спасибо!)вот учу его азам инглиша,он по русски так хорошо не говорит.Но вот воспитание!!В ж.пу не просто так посылает если получилось не так как он хотел,но любого.
Вы с ума сошли!:) В 4,5 года устраивать соревнования.
Да дайте ребенку просто так наслаждаться детством и бездельем! Пусть он лазит по заборам и гоняет кошек-собак. Пусть у него будет много приключений и веселых родителей.
Успехи будете после школы сравнивать.
Вы же не хотите быть похожей на мамашу-клушу, которая вечно с недовольным лицом, перекореженным зеленью, что у нее ребенок не такой как у всех? И никогда не говорите ребенку, что он лучше всех, круче всех, успешнее всех......Это шаг к большим комплексам у ребенка. Говорите ему, что он нормальный, что вы его любите, что у каждого должна быть своя совесть и обязанности. Средние цели - это вполне достижимые победы. Чувство удовлетворения и спокойствия - это самое главное. Гармония, вот что нужно. И не нужно лезть на первое место на пьедестале, никому это не нужно.
Пусть ребенок сотрудницы занимает первые места в танцах, а ваш сами знаете что лучше умеет, лично для вас. И в этом его отличие. Не так уж и мало.
Прочитайте книгу Лиз Бурбо - "Мы и наши родители, мы и наши дети".
Очень хорошо показано, как себя вести с детьми. Случаи из жизни, ответы и вопросы.
Я после этого поняла и приняла многое.
И пожалуйста, не прививайте ребенку комплексов, не заставляйте страдать. ЕСЛИ УЖ ТАК ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ САМЫМ ЛУЧШИМ И ДОБИЛСЯ УСПЕХОВ, МОЖНО БЕЗОБИДНЫМИ МАНИПУЛЯЦИЯМИ ПОДТОЛКНУТЬ ЕГО И ЭТО ГАРАНТИРВОАННО РАБОТАЕТ. О способах ищете в интернете.
Каждый раз, когда чувство завистИ будет просыпаться в вашей душе, спросите себя :А что я сделала и делаю для того, чтобы иой ребенок гордился мною? Хорошо отрезвляет.
Автор, дети не на деревьях растут, ими нужно заниматься с раннего возраста. 5 лет многовато, с 3 лет сейчас в кружки отдавать надо, а то и ранее. И вообще, гениальные дети в детстве совсем не значит что они вырастут успешными. Я вот знаю несколько примеров, когда совсем наоборот получается.
39. Я была бы рада отдать ребенка и в год, был бы толк. Но уверяю вас, толка нет. Каждому по возрасту дано. Води в бассейн ребенка с 3 мес. возраста и приведи пятилетку. Пятилетка догонит через два месяца того ребенка, что занимается с 3 мес. Я это точно знаю. Другое дело в усердии и послушании. Ну нет его в моем ребенке. Водила я и в год, и в два, и в три. Он хочет "веселиться" и все. А насчет успешности в будущем согласна.
Автор, не надо собственный комплекс неполноценности вымещать на сыне. Лучше сами пытайтесь чего-то "достичь", сами знаете, чего вы там не достигли в свое время. А сыну вашему просто не нравится спорт. Это у меня мама все меня силой в балет отдавала, но я все равно сбежала в художку)))) От балета до сих пор тошнит, кстати.
вот мне тоже интересно, прочему если мальчик, так сразу спорт? он НЕ ХОЧЕТ в Ваш бассейн, ему НЕ интересно. Ну отдайте его в изостудию, именно в нее, а не в худ школу! там намного интереснее, ну и да, они большую часть времени галдят, но все равно он будет радоваться Вас своими закорючками, и сам будет веселиться, как и любит. а плавать можно просто так, зафига ему профи? ходите по выходным в бассейн, свободно, ТОЛЬКО вдвоем, дурачьтесь, плавайте - толк все равно будет!
Мне иногда очень жаль детей, от них всё каких-то достижений требуют... а они себя чувствуют виноватыми, что не соответствуют ожиданиям родителей.
У каждого ребенка свои таланты, воспитание дисциплины другой разговор, объяснять, приучать, наказывать вовремя если нужно, у каждого родителя свой подход. Спрашивать, пробовать что нравится, не только бассейном ограничивать,а ИЗО, танцы, и другие пути развития ребенка тоже существуют. Слушать ребенка тоже важно, никакой обязаловки не нужно. Попробовали - понравилось, пожалуйста, попробовали - не понравились, попробовать что-то другое. Моя в 4 с удовольствием ходит на танцы и изо, если бы сказала что не хочет, я бы отказалась ее туда водить. Недавно вот заявила - хочу играть на гитаре, вот сижу думаю во сколько лет отдавать в муз. школу.
"Усидчивый" ребенок это гормональное нарушение. Человек со здоровым сексуально-психическим началом в детстве обязательно будет прыгать-лазать-скакать.
45, не правда, усидчивость должна быть уместной. Понятно что прыгать бегать скакать надо ребенку - на площадке, дома, в свободное время и т.д. А на занятиях нужно заниматься, внимание проявлять, чтобы получался результат. Это задача родителей объяснить и показать как это. Я вот свою учила цифры считать и писать. Как только научилась, купили ей часы - это мотивация, что чем больше знаешь, тем и интереснее жить, умеешь пользоваться знаниями, применять к своей жизни, игрушки становятся интереснее и полезнее. Она все поняла, заставлять не приходится, сама просит позаниматься, сама садится писать буквы цифры, ей это интересно. Зачем заставлять, если гораздо проще замотивировать и заинтересовать.
Сообщение было удалено
Может ссылки кинете? Кто ж не хочет, чтоб его ребенок был самым успешным...
Завистница, u kazdoho rebenka svojo. Mozet Vash rebenok umeet to, chego ne umeet rebenok Vashej kollegi. Vot vash prygal, begal bystree vsex, a tot xorosh v chem to drugom. Vy prosto nedoocenivaete svoego. I pomnite, rebjonka nado chasto xvalit:))
Сообщение было удалено
Да мальчишка таким и должен быть - сорванцом и непоседой. Если у мальчика не побиты коленки, то это девочка)))
Лично у меня слишком спокойные дети наоборот вызывают подозрение))
Читаю книжку теперь, как общаться с ребенком. Спасибо за информацию.
У моей мамы на работе была дама с чудесной девочкой. умной, красивой, послушной, отличницей. У моей мамы просто стресс был от сравнения. И у меня тоже. До тех пор, пока мы не поехали в одной группе с этой девочкой в детскую туристическую поездку. Именно там я узнала, что в 13 лет пить водку, курить и сношаться с незнакомыми мальчиками это нормально.