Здравствуйте, все уважаемые читатели!
Не знаю, может это и не проблема, но хотелось бы посоветоваться с вами. Бывало ли у кого-то из вас такое, что в душе долгое время не было праздника, а ко всему была какая-то апатия?
Вот мне 16 лет. Учусь я неплохо, побеждаю на всяких творческих конкурсах с 1 класса, а уже года так три никакой радости не чувствую от этого, даже когда мне стоя аплодировала вся школа, на душе было пусто. Что касается праздников... То же самое. День Рождения - не было никакого желания справлять, хоть и мама не против была, чтобы я пригласила своих подруг. Новый Год - ни секунды за всю ночь не почувствовала радости, хотя бы какой-то душевной гармонии... И так уже 3-4 года.
С бывшими друзьями как-то все разладилось, ведь на уме у них одна выпивка, покурить, позажиматься - я этого не могу принять...
Что это? кто скажет? Просто переходной возраст или что-то другое?
И переходный возраст,и гормональные перестройки,и нехватка настоящих друзей по интересам,не с кем поделиться своими успехами и вместе порадоваться. Подростковая депрессия не такое редкое явление в наше время. Но бежать сломя голову к врачу за таблетками я бы не стала. послушаем,что напишут,дл яначала,раз уж вы сюда обратились.
А что вы сами хотите,можете описать? хотя бы приблизительно. Легче всего стать как все. Вопрос Зачем?
Лера, не строй из себя умную!)
Поменяйте что-нибудь в привычной жизни. Поймите, чего вы хотите и добивайтесь этого. Такое впечатление, что вы плывете куда-то по привычке, но сами забыли куда и зачем.
2 Сашка:
если честно, то хочется более "четкой" жизни...
Допустим, отпахать 5 рабочих дней в школе, а выходные преимущественно посвятить маме, папе, друзьям. Но увы, так выходит, что работаю в школе, пишу научные работы, на конкурсы хожу, а на выходных - по сути все забито учебой. А единственный отдых - это выспаться, что-то по ТВ посмотреть, посидеть в нете, послушать музыку. А отдыха именно для души нету, зарядки ╨моциями тоже...
Тогда просто нужно в вашу чёткую жизнь внести коррективы. От чего-то нужно отказаться. Мне трудно представить,чем вы все- таки занимаетесь.Это кому-то нужно? Или как это вам помогает? Конечно,учёбу запускать нельзя,значит нужно вместо научных работ освободить немного места для досуга. Раз вам этого не хватает. Проведите "инвентаризацию" :) и для начала попробуйте хоть немножко что-то изменить. Уже одна попытка может поменять ваше ощущение жизни.
У меня подруги были в консерватории,а я училась на математике. Они меня к себе на вечера постоянно приглашали. Это совсем другой мир. А музыку любили все. Вот в компании по интересам я и получала положительный заряд.
Сообщение было удалено
а вы глупую(извиняюсь)
Знаешь... по этому поводу я могу многое сказать... Просто понимаешь, чувство радости появляется тогда когда есть чему радоватся, а в твоём случае просто нечему. Постарайся думать о чём-то хорошем. Старайся больше ставить себе целей. К примеру подняться с кровати в 6 утра и пробежать километр... Вот потом ты поймёшь и начнёшь что-то чувствовать к примеру "как я устала. Ненавижу такое делать" и это чувство появится где-то через дня 2. Есть же и другой способ.. найди себе очень хорошую подругу и много ей помогай, советуй. Ты начнёшь понимать что её счастье (начнёт встречаться с парнем) так же будет и твоей раостью. У меня тоже не вызывает никаких чувств победа, празники. Ну день как день, чему тут радоваться? Но если около тебя любимые люди которым ты можешь доверять... Вот тогда уже можно говорить о радости.. и ещё совет.. больше еш шоколада (веселее будешь) если появятся ещё вопросы - помогу т.к. сама через это уже прошла
Ах.. ещё.. вот Вы написали, что у вас чёткий график. Не чувствуете Вы радости ещё и из-за того, что жизнь уже по накатаной дорожке "встала умылась, прочитала книгу, пошла в школу, пришла домой помоч родителям, пошла на конкурсы, выучила уроки, легла спать" Это слишком скучно. Постарайтесь вместо какого-то соревнования (всё равно нечего не потеряете если часто ходите) погулять с кемто. И самый лучшый способ это сделать перемены. Если Вы скромная девочка, которая притендует на медаль, то возьмите и всех поразите прогуляйте урок. У васех будет, мягко сказано, шок. Они начнут вам что-то говорить и может вы кого-то возненавидете а может будуте радоваться что Вас заметили, ведь очень часто такое эмоции лишь из-за того что Вы серая мышь и всем на Вас просто наплевать... постарайтесь просто поменять некоторые моменты.
(хотя честно говоря прогулять урок.. не совсем хорошая идея)
Сообщение было удалено
Большое Вам спасибо за советы!
Только вот по поводу прогулов... У меня классная руководительница - очень подлый человек. Прогуляет урок моя одноклассница, не отличающаяся в учебе, ничего не будет, потому что они ездят за родительский счет в Египет отдыхать. А мне влетит, еще и перед всем классом позорить будут.
бывает такое, и не только в 16 лет. Мне уже за 20 хорошо так, а такое чувство постоянно в душе сидит :-)