Добрый день! Девочка заканчивает школу через 2 года, спокойная, начитанная, интересуется историей искусств. Не могли бы вы посоветовать, где в Москве можно получить хорошее искусствоведческое образование (чтобы диплом "котировался" и можно было бы осилить платное обучение, если не получится поступить на бюджет). В учебных заведениях есть подготовительные курсы, можно ли понять по уровню преподавания там уровень образования в ВУЗе? Я нашла пока только отделение истории искусств на историческом факультете МГУ и искусствоведческий факультет в Суриковском, пока не звонила и не была нигде. Что лучше и реальнее? Есть ли что-то еще? Спасибо.
МГУ им. Ломоноса, исторический факультет, кафедра искусствоведения
1, betti, а сложно ли туда поступить? Я слышала, нужны связи. И что будет в МГУ с ЕГ (хотя это уже другой вопрос)?
РГГУ кафедра истории искусств, сама закончила.
3, а уровень там хороший? Поступить легко или нет?
Я автор, извините. Я имела в виду реально ли поступить без связей.
А мнение "девочки" Вас, автор, не интересует? Пусть идёт туда, куда хочет. Без связей везде можно поступить, только конкурс большой, так как начитанных и спокойных - много, а поступают талантливые и целеустремлённые.
автор (2), не нужны там никакие связи, главное, чтобы приличная подготовка была, можете записаться на подготовительные курсы при факультете
это я про МГУ
6, таланте я не могу судить, боюсь субъективной оценки и не хочу быть пристрастной. Но она действительно начитанная и спокойная (поэтому надеюсь, что может принимать разумные решения для своего возраста), в общем, умненькая, мне кажется. Искусствоведение ее интересует, она хочет быть искусствоведом, а вот направить ее в нормальный ВУЗ, мне кажется, уже моя задача. Я же не собираюсь "поступить" ее без ее воли, профессия - это ее выбор.
7. Алина, спасибо! Мне удивительно слышать, что связи не нужны. Знакомая одна сказала, что набор ограничен, берут только своих или проплативших, в общем, я очень расстроилась. Мы живем в ЮЗАО и МГУ нам бы бы удобнее всего (и это конечно МГУ). Про связи я спрашиваю, потому что пока есть время, может быть лучше попытаться найти "концы", чтобы потом не было обидно. Но если вы говорите, что подготовки хватит.. попробуем пойти сначала на подготовительные курсы.
11, очень хочется этому верить
Сообщение было удалено
Имея связи, можно поступать в любой ВУЗ, но в МГУ, к счастью, можно поступить и не имея связи. Нужно хорошо подготовиться к экзаменам, набрать хороший балл по ЕГЭ. В Универе учиться замечательно, очень интересно, и если вы хотите действительно получить знания, то поставьте перед собой цель-МГУ. И что важно для иногородних, МГУ имеет хорошее общежитие.
13. betti, спасибо, будем стараться. Слава Богу, общежитие нам не нужно, мы живем в Москве (и довольно близко к МГУ)
Сообщение было удалено
В МГУ есть подготовительные курсы, истфак- в здании гуманитарных факультетов, а еще в качестве совета хорошо было бы найти преподавателя с факультета, он порекомендует на что обратить внимание при подготовке. Я сама училась в МГУ, это замечательное учебное заведение, лучшее из лучших. Желаю успехов и удачи.
15. betti, спасибо еще раз! А как лучше искать преподавателя, через знакомых или простоо подойти и поговорить с кем-то? Я конечно умом понимаю, что МГУ лучший ВУЗ страны, но столько слухов и каких-то неприятных рассказов от людей, которые туда не поступили.
я автор, еще раз извините
Однозначно МГУ. сама работаю в сфере искусства, котируется больше всего, поэтому я в него и поступала. Абсолютно все. кого я знаю. кто закончил мгу поступали сами, без блата.
Все были не москвичи и без московской подготовки.
Я из Питера, но я уже заканчивала академию Репина, она еще сильнее.
18. Гость, спасибо! Я тоже логически рассудила, что в таком большом ВУЗе как МГУ просто не может быть все "куплено", но рассказы всяческие покоя не давали.
Сообщение было удалено
Да не слушайте вы рассказы, в МГУ учится более 50тыс. студентов и что все имеют связи, нет конечно. Я сама поступала без всяких связей, дочка наших знакомых поступила сама, и тому масса примеров. Просто МГУ кажется чем-то недосягаемым, а на самом деле при хорошей подготовке шанс поступить без связей есть у любого. В МГУ есть платное и бесплатное обучение. Когда я поступила, то обучение на 1 курсе было для всех бесплатным, а после весенней сессии, тем, кто сдал экзамены только на отлично, предоставили право и дальше учиться бесплатно, остальные платили. Что касается преподавателя, то конечно надо попытаться найти через знакомых. Может у учителя истории в вашей школе или у друзей. МГУ практикует день открытых дверей, когда любой может прийти на факультет и получить исчерпывающую информацию. МГУ- это то, что действительно даст вам и знания и ощущение счастья, я когда подходила к главному зданию на Ленгорах, то замирала от восторга и всегда думала, неужели я здесь учусь, и если бы не мой папа, который убедил меня поступать МГУ, я не решилась бы, так как мне, как и вам, казалось это недоступным. Правда я готовилась, учась в школе, я занималась с преподавателем и посещала подготовительные курсы, было тяжело, но когда я поступила, а экзамен6ы в МГУ в июле, то это было такое счастье. У вас все получится не бойтесь.
20. betti, спасибо! У меня возник еще один (наверное глупый вопрос), что сложнее - поступить в МГУ или учиться там? Девочка очень тонкая, восприятие мира у нее такое неординарное (мне кажется). Не хотелось бы его ломать.
Сообщение было удалено
Это когда такое было? при сдаче двух сессии на отлично платников переводили на бесплатное отделение. И то, при мне уже такое не практиковали, только с вечернего на дневное переводили. А бюджетники, по фигу на что сдавать, всё равно бюджетниками оставались бюджетниками.
Автор, не обязательно вам преподаватель через знакомых искать, пойдёте на подготовительные курсы - этого будет достаточно, в мой год почти все с них поступили.
Честно сказать, вот по мне, так поступить в МГУ - это плёвое дело, учиться там, не сказать, что прям офигеть как сложно, но третий курс меня потряс(((, и сессия - это почти всегда предел возможностей, имхо
-преподавателя
Да, кстати, учитывайте то, что в МГУ ЕГЭ может и не быть, а вернуть систему экзаменов. Они уже, по-моему её вернули, потому что в это лето нахлебались этого ЕГЭ по самые уши
-вернут
Сообщение было удалено
При хорошей подготовке поступить не так уж и сложно, а учиться кому как, мне показалось легко. Студенты разные, в основной массе очень симпатичные и интеллигентные, попадаются конечно и, я бы сказала, странноватые, у них свой язык, свое отношение к жизни, учебе (почитайте некоторые посты и вам станет понятно), но это их мир. Вы можете быть спокойны за дочь, атмосфера в целом очень и очень позитивная.
Большое спасибо всем, будем стараться!
я пишу с работы, номер другой поэтому
МГПУ тож отличный вуз)
сама учусь на истфаке мгу. поступайте к нам,отличное место
Сообщение было удалено
НЕТ
а какие предметы нужно сдавать
??????
Сообщение было удалено
На истфак нужно сдавать историю, русский, иняз + ДВИ по истории