Гость
Статьи
Проблемы с 15-ти …

Проблемы с 15-ти летней девочкой. Помогите!!!

Ситуация такая у родственницы дочь, 15 лет, закончила 9-й класс. Весь год живут как на пороховой бочке. Она не слышит свою мать, ни во что не ставит, та воспитывает ее одна и естественно много …

Дана
170 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Чаромора

А насчет наркотиков не надо грязи, не факт что подросток ведущий разгульный образ жизни с ними свяжется, как не факт, что отличник-вундеркинд не пристраститься. Я работала в наркологической клинике в молодости, насмотрелась всякого, и по большей части родители охали, что мол и подумать не могли что дети уже годы на игле сидят, они же отличники, спортсмены, даже курить не пробовали... в жизни и не такое бывает

32

50, вот и я так размышляю на досуге. Бывают и у меня минуты просветления, когда мне хочется любить весь мир. Но чаще нет, чаще всего я словно в коконе, и все проблемы идут именно оттуда, из детства. Сложные отношения с отцом... Я вам признаюсь, было время, когда я занималась проституцией(в 17 лет, мать, муж, никто не знает) и после уже жила на содержании у богатого старика, который также меня любил. Я его разорила своими бесконечными требованиями и угрозами, что если что, от него уйду. На старость я обеспечена по самое не хочу, карьера идет в гору, а в личных отношениях вот такой вот бардак..

Лилу

Сообщение было удалено

Таких людей как Вы описали очень мало(если с общей массой сравнивать конечно), а положительных примеров удачного исхода событий я знаю очень много: И пили и курили и школу прогуливали, чего только не делали, "перебесились" и в люди выбились - институт, интересная работа, сейчас те времена со смехом вспоминаем))

32

51, подтверждаю. Наркотиков никогда не пробовала, только алкоголь. Даже курить так и не пристрастилась толком. Потом и совсем бросила.

Лилу
Чаромора

Сообщение было удалено

-- вообше-то я сейчас не о % содержании предсатвителей той или иной группы трудниx подростков, а о самоконтроле, которго нет. и самолюбви) которой тоже нет) а от чего подросток погибнет - от передозировки, алкоголической комы или в пьяной драке... трупу все-равно, его родным - тоже. Вам так не кажется?

Лилу
32

Сообщение было удалено

--- ненависть отца/к отцу перенесенная затем на весь Мир Мужчин - ето классика псиxотерапии, по-моему. Вы классический случай, в принципе, ничего, как я понимаю, нового в Вашей жизни нет, наверняка есть разработанные методики помоши, всякие там гештальт-терапии и пр. при желании всегда можно избавит#ся. :)

Лилу

у нас стали уже второе лето писать внезапно о алкоголической коме 12летниx - то там труп вынернет, то там подберут и не спасут. то в одном парке, то в другом. читала статистику Граца етим летом - 30% трупов подростков - алкокома. Перипили, проше говоря, дети. Смешного в етом ничего не вижу, видимо, самокритика тоже является одной из басисныx баз неприятия такого образа жизни.

32

Лилу, тут сложнее, думаю, у племянницы автора такая же проблема. Ненависть не столько к отцу, сколько к матери, она внушила мне, что он подлец, в ней говорила обида... Я не могла понять, кого мне любить и жалеть. Поняла, что если я не закрою сердце для любви, меня разорвет от боли. Не знаю, как сестра автора, но смею предположить, когда вскрылась измена отца, которая закончилась его уходом из семьи, мать из-за обиды говорила дочери об отце плохое. И вот это поведение прямое следствие событый пятилетней давности. Увы..

32

Исходя из всего этого приходится сделать вывод. Насчет карьеры, работы, учебы. Надо просто переждать. Нужно какое-то событие, которое реально заставит девочку пересмотреть сии ценности. Что же касается личных отношений, я могу вам только посочувствовать. Хотя какая разница вам, что будет у девочки в душе? Она ведь будет жить "как все", вести полноценный внешний образ жизни. Автор, вы ведь этого хотите?

Рябина

Автор, мне очень хорошо знакома эта ситуация. Со стороны дочери - будущего отброса общества. Я такая же была в 15. И курила, и алкоголем баловалась, и интересы все были - погулять, одеться вызывающе (драные джинсы по тем временам, несколько сережек в одном ухе, макияж яркий и т.д.). Вся проблема была в том, что мама много работала и времени мне уделялось, наверное, не очень много. Училась плохо (в школе), потому что с первого класса была предоставлена самой себе. Сначала с мальчишками дралась, потом, в 15... даже вспоминать не хочу, что творилось "на улице". Была самой настоящей шпаной. Много мама слез со мной выплакала, когда я была подростком. Точно также на мне крест ставили, отбросом общества считали. Замкнутый круг, от этого я только злее становилась на это самое общество, и катилась вниз все дальше... В то время мне казалось, что меня никто не понимает, кроме вот таких же девочек/мальчиков "друзей", в чьи стайки я примкнула.

Рябина

Ничего сделать сейчас нельзя, по себе знаю. Единственно, очень благодарна своей маме, что она пыталась со мной разговаривать в те времена. Именно разговаривать, не пытаясь, что-то внушить или изменить. Просто садилась рядом со мной по вечерам и размышляла о жизни. Что будет с ней, если я покончу с собой, например (без истерик, но с вселенской тоской), или что будет со мной, если я попытаюсь это сделать, а это не удастся (псих диспансер и ты ды). То же самое про наркотики, алкоголь и прочее.

Эта девушка испытывает 2 чувства к своим родным. 1. Злость, обиду (за что-либо). 2. Чувство вины. Это чувство она никогда не покажет, но испытывает его абсолютно точно. Поэтому разговоры будут откладываться где-то в глубине души. Больше к ней внимания, пускай даже раздражается на этот счет. Реагирует, значит не все равно. А психолог в данном случае ошибка! Она убедится, что ее окончательно никто не понимает, да еще пытается лечить! Она еще больше разозлиться, и уйдет в себя!

Возможно в дальнейшем всякое, все зависит от того, с кем уже связалась. Но существует большая вероятность того, что это через пару лет пройдет. Терпения вашим родным!

Чаромора

Лилу, не соглашусь с вами. Сужу по собственному опыту: был и самоконтроль, была и любовь к себе, даже может быть слишком нежная, только казалось что весь мир против тебя восстал и ты одна против этих тиранов которые ну ничегошеньки не понимают, в отличие от меня, такой уже взрослой и мудрой не по годам :) Это дурь, но неболее того, не безрассудство не отсутствие адекватной оценки ситуации. Да, мы дрались на дискотеках с такими же девчонками из параллельных классов, пили балтику 9-ку в подъезде, на футбол ходили и орали там матами, ругались с учителями, игнорировали просьбы родителей,демонстративно целовались с мальчишками на переменах,носили уродские балахоны и ботинищи-г-давы, красили губы черной помадой а волосы какого цвета только не были... Но знаете, и даже по пьяной лавочке и мысли не допускали чтоб сесть в машину к незнакомому,ввязаться в конфликт с бандитами, а когда нам предлагали кокс по дешевке да еще и подработать продажей сразу посылали таких товарищей.

Вы только поймите правильно, я не говорю что это хорошо, но не критично и не смертельно. Сейчас мы все такие солидные тетки и дядьки, что даже неловко вспоминать шальное отрочество. Никто не спился не скурился, не погиб при драке, не сидел... Ну ничего не произошло гиперстрашного. Ну а то что родители не молодеют и что мы своими выкрутасами делали им очень больно, это же в 15 лет не осознаешь... чего, дали б пожрать и в душу не лезли бы... Да, за это действительно стыдно. Сейчас пытаемся как можем быть хорошими детьми.

Лилу
32

Сообщение было удалено

--- пару дней назад читала стат#ю о разводаx - приводится ужасаюшая статистика,70%/ 80%/ 90% детей, котрие спились/убили друг друга/повесились/пошли по руками и пр. происxодили из неполниx семей. Вот и Ви попали туда, просто Вам удалос# xотя б телесно себя спасти - уже xорошо. Главное, у Вас речь идет о любви к другим, а по идее, начать надо с любви к себе - Самому Замечател#ному Человеку в Мире:) как можно дарит# любов# другим, если ее себе, бедной не xватает? ну да ето я так, к слову) главное, что Вас все утраивает в жизни.

Лилу

62. Чаромора - а мне подобное времяпрепровождение било неинтересно, опять же оно и внешност любимого человека (себя;) разрушает. Орать? Зачем) ето ) ори- не ори, все равно остаюс# мною)

И как би Вам не xотелось верить в наличие самоконтроля при допуске подобного самосостояния - им и не паxнет в подобной ситуации:) дур# и есть безконтрольность и неадекватность, помноженная на непременную свойственную етому возрасту демонстративность поведения) зачем черная помада?) чтоб ВСЕ видели) ерунда, что лицовиглядит как у 3едельного тела, виловленного из озера)главное, чтоб все удивлялись) вообше на мой подростковий вклус подобное поведение отдает дешевкой и комплексами;) кстати, Ви иx сами описали;) а что не сели на наркоту - да Бог спас совместно с ангелом-xранителем зачем-то... видимо, пока Ви нужни здесь.

Лысый Дед
32

Сообщение было удалено

Дык дело в том, что это ваша проблема в первую очередь.

Захотите нормально жить - придется преодолеть это, не захотите - вам же хуже, а не кому-то еще.

32

Лилу, очень трудно с любовью к себе, нету ее у меня, это верно. Хотя я сумела поставить себя так с мужчинами, что они любить меня ОБЯЗАНЫ, а я - только принимать их любовь. Их, как видите, устраивает...

32

Лысый Дед, я бы, может, и хотела в глубине души, но что-то менять радикально мне не хочется. Я привыкла так жить, я всю жизнь с этим живу. Мне кажется, я и не смогу уже по-другому.

Дана

Спасибо большое за комментарии, что не остались безучастны к нашей проблеме. Будем надеятся на лучшее.

Все таки в детстве она была нормальным, в меру послушным ребенком, может и правда перебесится.

Просто мы с сестрой были не такие. Были конечно и сигареты, и выпивка, и мальчики у меня, но всегда была цель, что надо получить образование, устроится на работу и просто не терять уважения к себе, а она другая, хотя я с ней нормально общаюсь, но цели у нее нет, из-за этого страшно за нее.

Дана

59, мы хотим, что бы она была счастлива и не разрушала себя.

32
Дана

Сообщение было удалено

Придется чем-то пожертвовать. Хотя разрушение психики уже произошло, это необратимо. Предательство отца не осталось для нее без последствий. Она теперь всех мужчин будет мерить по этим меркам. Что все они подлецы, предатели, верить им нельзя. Количество сексуальных связей у нее может зашкаливать, а может, наоборот, не быть вообще. Если девочка симпатичная внешне, она очень скоро осознает свою власть над мужчинами и будет вовсю ими пользоваться. При этом о любви и речи не идет, девочка в нее уже просто не верить. Кстати, отцу сейчас лучше туда вообще не соваться, он может последние остатки доброго к нему отношения нарушить. Интуитивно он может, это чувствует, поэтому и отказывается общаться с дочерью. Знает, что он будет первым, кому скажут - на себя посмотри. Лучше оставить все как есть, не ругать, только разговаривать, как мама Рябины. Без истерики. Не сразу, но со временем такие разговоры возымеют действие. Хотите вы того или нет, в памяти подростка они откладываются. Это знак, что их любят и принимают любыми. Это не даст девочке окончательно пропасть. А насчет учебы сама до всего дойдет. Есть вечерние школы и заочное обучение. Никуда от нее не уйдет, даже если сейчас школу бросит.

Лилу
32

Сообщение было удалено

--- да Бог с НИМИ, важно, что с Вами) если на самом деле устраивает - одно, а если Вам пришлос# самозагипнотизироватьсай и загнать голос внутреннего Бога вглуб# - другое) на поверxности осатлос# только кол-во ничего из себя не представляюшиx мужчин) пусть внешне и очень симпатичниx)

32
Дана

Сообщение было удалено

Кстати, про цели в жизни. Если она не говорит вам, чего хочет, это вовсе не значит, что у нее нет цели в жизни. Моя мать тоже пытала меня, о чем я думаю, я отмахивалась, говорила, пойду рабочей на завод, а потом замуж выйду за богатого. Точь-в-точь, как ваша племянница))). Но при этом я думала совсем по-другому! я просто не считала нужным делиться этим с родными, я никому им не доверяла. Точно, как ваша девочка. А свои мысли я помню - закончить побыстрее школу, отдохнуть годик-другой от учебы, поработать, потом поступить в институт. Так и вышло в итоге. А кем я хотела быть, я знала уже тогда, в 15 лет. Я знала, что хочу иметь свою квартиру, быть замужем и не иметь детей (уже тогда!), мужа, который будет меня боготворить и кучу поклонников. Так что девочка просто не доверяет вам. С этим тоже ничего не поделаешь.

в

Дана

Сестра постоянно с ней разговаривает, эффекта хватает недли на 2, ей становится стыдно, она начинает учиться, но потом опять... Я считаю, возможно, я не права, что отцу как раз надо вмешаться, а ей следует какое-то время пожить у него, что бы быть просто подальше от этой дурной компании. Все таки смена обстановки, окружения, может возмется за ум.... Это мое мнение, сестра категорически против.

32

Лилу, да и меня вроде все устраивает. Бывает иногда тяжело, но чаще все же весело)) хотя и веселье наигранное. Все эти спектакли, что устраивают влюбленные мужчины, разбавляют мое, в общем-то безрадостное, душевное состояние. Привыкла уже, живу так всю жизнь.

32

Дана, что было после того, как отец ушел? Чем это сопровождалось? он ушел со скандалом? как девочка это восприняла? Мало информации , чтобы понять поведение девочки.

32

Насчет, того, что хватает на две недели. Да, это такое время ,каждые две недели придется разговаривать... Лет до 18. Это и называется ВОСПИТАНИЕ.))))

Лилу
Дана

Сообщение было удалено

--- значится, ей не все -равно все-таки. вот чесное слово, не стала б я давить на учебу, заставлять учит#ся, а - к станку, профессию получать. раз не тянет человек учебу - пускай идет в парикмаxрши, бол#ше толку.

Лилу

поговорить на тему будушей профессии и , забрав документи из школи, отправит#ся в близжайшее профессионал#но-теxническое училише. xочет мить пол в под#езде? флаг в руки.

Дана

Нет, скандала не было, сестра сдержанный человек и держала это внутри себя. Просто мы уже года два знали, что у него кто-то есть. Я ей говорила, что бы уходила от него сама, но она не хотела возвращаться к родителям,сестра пыталась говорить с ним сама, он сказал, что еще не определился и когда уйти сам примет решение, говорил, здесь моя берлога. В конце-концов ушел. Сестра мне потом сказала, что так даже лучше. А девочка внешне была спокойна, но, что творилось у нее в душе, сложно представить, наверно она уход папы очень переживала, хотя внешне старалась поддерживать маму, я тогда думала, какая молодец, золотой ребенок, а после 14 лет ее как буд-то подменили.

Лилу

а разговори в такой ситуации напоминают мне скорее моралное изнасилование - все сводится к тому, что родитель боится и давит на ребенка с целью получить свое.

32

еще не определился и когда уйти сам примет решение, говорил, здесь моя берлога.

Какой ужас! Отец - конченый эгоист! Ему не надо общаться с дочкой сейчас, сестра права. Хуже может быть. Дочка и так уже усвоила, что эгоистическая - самая лучшая позиция. После 14 ее как подменили. потому что она становится взрослой, желаний много, опыта жизненного ноль. Я тоже начала гулять в 14 лет, это самый переломный возраст. Это уже по сути взрослый человек, только без жизненного опыта. Относиться как к ребенку, запрещать что-то хуже будет. Я вот плевала на все запреты, хотя мне и не запрещали особо. Мудрость родных пересилила.

Внешне девочка могла поддерживать маму, чтобы ее еще не потерять. Но нельзя манипулировать чувствами детей, это опасно в первую очередь для самих родителей. Девочка растеряна, в этом возрасте дети начинают по-другому видеть своих родителей. Они осознают их социальное положение, и часто бывают разочарованы. Им страшно, они чувствуют себя незащищенными. Где работает сестра? сложилась ли ее карьера? когда ребенок отделяется от матери физически, для него социальный аспект очень важен. Ребенку важно чувствовать защиту, а не видеть беспомощность родителей.

сима

моя племянница тоже сорвалась в 14 лет,я звонила психологу - посоветовали не давить на ребенка,проявить терпение,прошло 10 лет,сейчас она внешне вполне благополучная девушка,но душа у нее больная и не добрая,к озлобленности добавилась зависть,мне ее жаль,а родители ничего не замечают,радуются,что все стороной прошло,вот так-кривого уже не выправишь!

32

Наверняка еще девочка за те два года, что папа "определялся", что-то видела, что-то слышала, дети ведь не глухие, как многие думают. И наверняка тогда она пережила страх потерять родителей. Сначала папу, а заодно и маму. Хотя судя по ее реакции, к уходу папы к тому моменту она была говтова. Только вот простиить его не может, а заодно и мать, которая повела себя как тряпка, целых два года позволяла надо собой измываться. Тогда девочка не понимала всего, а сейчас стала осознавать, и неуважение к матери, плюс неприязнь к отцу - вот вам и отсутствие идеалов, модели нормальных отношений. Ужасно.. Я все это прошла((

32

сима, так в том-то и дело, для большинства родных важно только то, что внешне ребенок не безобразничает, учится, и слава богу. А потом с удивлением узнают про передозы, приводы в милицию, и т.п.

Mental Storm

Мало того, что отец из семьи ушел, так еще и заявляет, что дочь уже потеряна для общества. В 15 лет это самый стимул надеть белый бантик, белые гольфики и с головой погрузиться в учебу (выучить три языка, например), а потом веселиться цветочкам на лужайке. Ага, не дождетесь, наивные.

Человек протестует против лицемерного мира. А фантазии пока хватает на детсткую комнату милиции. Взрослым давно пора уяснить, что как стукает 12-16 лет, "детки" выкрашивают свои волосы в яд и надевают цепи, ибо нех быть как все и детство уже позади. При любом раскладе у девчонки должны быть и есть интересы, кроме сигарет и пива, только она не хочет их озвучивать, непритно, знаете ли, наблюдать, как из-за ерунды взрослые люди хватаются за голову.

Поймите, что ругать - бесполезняк, читать нотации - бесполезняк, угрожать темным будущим - тоже бесполезняк.

Mental Storm

Короче, не ждите раскаяний или золотых медалей. Я бы сказала коротко: "Выбор твой, живи, как хочешь". Юность переменчива. Пиво когда-нибудь надоест (вино понравится ;) ), вместо прыщавых парней из подъезда подвернется какой нибудь принц (?), который будет учиться в университете, футболки с черепами тоже мало кто до пенсии носит и т.д. и т. п.

Примерные дети тоже истерят по-своему. Еще неизвестно, кому больше "подвезло".

Гость

надо попробовать сменить обстановку, компанию, друзей, школу. она все это может делать для самоутверждения (друзья курят - она тоже курит,друзья пьют - она тоже пьет и т. д.)

Гость

"учеба ваша мне на фиг не нужна, а дома меня не удержите"

нЕ КОРМИТЬ! пусть поймет на что жить собирается, ведь она и работаь не будет.

2) отдать в интернат, нев Ангийский а наш. Дурьвыбьют быстро

худой Винни

В етом случае действительно нужно переждать. Такое поведение чаще всего к двадцати с небольшим проходит.

Бу

Внимания не хватает, вот и вытворяет чудеса, чтоб хоть как-то привлечь к себе. У меня сестра такая была! И не не забывайте, что у нее периходный период.

Елка

Есть такой центр "Игра", телефоны (495)650-52-91

8-926-716-57-09, находится недалеко от м.Пушкинская. Там есть подростковый психолог Сергей Шадура, обращались к нему с сыном, понравился нам.

Evilen

Вся проблема в том, что девочку пытаются оградить от того, что ей интересно и втюхивают то, что ей сейчас совершенно не нужно - учебу, работу и т д. Вместо того, чтобы запрещать - попробуйте придумать что-то увлекательное и предложить ей. И ничерта это не музыка и не книги! Отправьте ее в школу фотомоделей раз ей так интересно краситься и наряжаться. Познакомьте с миром ролевиков или онлайн играми какими нибудь. Купите скейтборд в конце концов! Покажите пикаперский сайт, раз она все равно гуляет, так пусть с умом это делает, изучает психологию.

Ну конечно, как многие тут пишут, проще запретить и все, чем пытаться что-то новое придумать, 99% детей так и воспитывают. Мозгов у родителей нет, денег нет - сиди ребенок дома!

Evilen

32, поддерживаю Вас, я большинство мужчин презираю (кроме своего, конечно), сокурсников, коллег, просто случайных знакомых - не то, чтобы ненавижу, но испытываю легкую неприязнь, правда причины этого немного другие...

марта

Дана, вы говорите что девочка интересуется макияжем и маникюром так пусть научится делать это хорошо, запишите её на специальные курсы. Может поможет.

88 - простите, но вы ***! В 15 лет кажется, что весь мир против и нет никого, кто бы понял. Только терпение и понимание (не потворничество, а именно понимание) Чтобы ей домой приходить и приятное делать близким хотелось. Друзья сами отсеятся, я к тем, что в 15 были сейчас бы и близко не подошла)

Дана

81, у мамы с карьерой все сложилось, занимает руководящую должность, поэтому в какой-то момент уделяла ей не так много внимания и наверно его она получила от своих друзей. Сейчас только от них приехала, сидит ревет, меня никто не понимает, я никому не нужна, я говорю, ты, что мы все тебя любим, преживаем за тебя, только есть же какие-то рамки, которых надо придерживаться, если пьешь, то не напивайся до скотского состояния (она просто как выяснилось еще и ментам угрожала спьяну, ***! хорошо, что хоть в милиции люди вменяемые были)на что девушка наша заявила: а это вобще не моя вина, у меня дед пьет и отец одно время поддавал здорово, наследственность плохая у меня. Просто она не осознает куда катится и считает это нормальным, а у матери не получается направить ее в правильное русло.

32

Дана, вы так ДУМАЕТЕ, что она не осознает, но она все прекрасно осознает скорее всего, просто играет на публику. Я так делала, помню прекрасно) Пускала слезу в нужный момент. Я написала вам, что я уже тогда, в 15 лет , знала, чего я хочу и как буду этого добиваться, но делиться мне своими мыслями не хотелось, я никому родным не доверяла. "Наследственность плохая" - типичное выражение, когда пытаются манипулировать, знакомо) сама так говорила, когда хотелось потрепать нервы близким)))

Natashka

32 вы мне нравитесь))) я такая же)) ну прям с меня списали))

Natashka

С 14 по 19 лет вела адский образ жизни.......вспомнить и страшно и стыдно(и проституция и *** и турки-арабы и воровство и бросание учебы,и бегство из дома,и много много всего) По гороскопу я Рыбы,с виду спокойная уравновешенная,мудрая и рассудительная.,но внутри черти сидят ... Сейчас остепенилась,замуж скоро выхожу,детей не хочу,любовников много...К мужчинам отношения циничное и расчетливое,все мои любовники богатые люди,не знаю что их держит около меня..Осталась лишь порочность.Но это в плюс,нежели в минус.Жених ангел,2 года меня ждет уже. ....

Гость

Вот к чему приводит женское воспитание, и отсутствие порки.