Девочки,доброе утро!Посоветуйте,что делать? Дочке 14 лет и последние полгода чуть-что не по ней -сразу слезы на глазах,губы надутые,иногда и рыдает.Причем по таким пустякам,на мой взгляд.Не пускаю гулять(по объективным причинам-дождь или дела какие не сделаны )-может разрыдаться,вчера пыталась СТС выключить вечером-опять в рев.Объясняю,разговариваю,что надо учиться сдерживать эмоции-эффекта-ноль.Дочка очень эмоциональная -всех собак,кошек,детей жалеет и любит,они ее тоже.Может успокоительное подавать?Мне в голову, кроме валерьянки ничего не приходит.Или к психологу уже пора?Я сама-то у психолога никогда не была,не знаю даже,как начать решать эту проблему.
Подавайте ей глицин. Легкое и эффективное успокоительное. У меня тоже дочка 14 лет. Я вас очень хорошо понимаю,прошлый год былкошмар,то слезы,то агрессия...Жду может в этом учебном будет легче)))
А у меня сын(14 лет) с папой постоянно спорят. Тут на отдыхе плаваем в море, так они и там спорят. Я говорю, ну, пока, ребята, я поплыла, и через ограждение в открытое море. Нет, говорят, мы еще не закончили, и мы с тобой! Смех смехом, но достали уже реально.
само пройдет. вот если выхода этим эмоциям не будет, замкнется - тогда надо к психологу. а то, что вы описываете у всех было
Глицин,по-моему не только успокоительное,он мозговое кровообращение улучшает.
А с папой даже до крика доходит,а я человек спокойный-не выношу ,когда они друг на друга орут.
Мдяяя... Моему сыну 14, если что ему не нравится, то орать будет, как потерпевший. Я, правда, это не слушаю, либо трубку кладу (если по телефону говорим), либо ухожу в другую комнату. Он любит со слезами на глазах меня обвинять в том, что я все делаю ему назло, не понимаю ничего ни в чем, и ваще черствая. Я ржу про себя всегда, но стою насмерть на своем, если твердо уверена в том, что я делаю. Потом он отходит, и уже в спокойной обстановке соглашается с тем, что я была права. Не вижу необходимости давать валерьянку или глицин, это типичное проявление характера. Лучше аргументов побольше давать, иногда помогает.
Аргументов приводить, конечно же :)))
Крыса, согласна. Ну, правда, к моему мнению он прислушивается. Орет, конечно, ну они все орут, это, видимо, потому, что в школе шумно и там они так привыкли. Потому что говорю спокойно, по делу и аргументирую. А папа любит в облаках повитать.
Психолог-штука хорошая, но заочно, не зная ребенка, трудно давать совет. Я своего не поведу, а то он будет орать, что его за психа принимают.
У меня тоже начинается, кажется эта "радость" в виде подросткового кризиса! Сыну 13 лет скоро исполнится. Какой-то недовольный вечно насупленный, психует по пустякам и мало делится своими проблемами, не говоря о лени и полной безинициативности. Беда в том, что я сама на всё это очень остро реагирую, завожусь с полоборота, какая-нибудь ссора с ним меня на целый день может выбить из колеи. Тут уже мне впору на валерьянку подсаживаться! Интересно, когда это устаканится? Если на 4-5 лет растянется, то нужно срочно как-то научиться не принимать всё близко к сердцу и пропускать мимо ушей!
ну я бы в общем рада была бы если бы моя орала. Тоже 14 лет. Даже ор- это в общем возможность диалога. Моя же вещь- в себе.Если что не по ней, фырнкет и уходит в себя.Все. как в другом пространстве- достать невозможно.
В общем и целом очень больших проблему у нас с ней нет. Но вот диалога не получается.Если она что то решила для себя . то переубедить нет возможности, давить не хотим.Я выбрала тактику: если ее решение мне не нравится я предупреждаю ее о возможных последствиях ее действий и то что она будет их расхлебывать самостоятельно и умываю руки.
Детеныша . если чесно, очень жалко.Она реально для себя кучу проблем создает и тратит уйму времени на их решение.И пролетает мимо многих радостей жизни.Но другого выхода не вижу
Девочки , а вы обсуждаете со своими 14-летними выбор профессии? Я вчера попыталась поговорить про курсы для 9-классников (есть в некоторых институтах по выходным),а она не знает чего хочет,в результате распсиховалась и заявила,что будет у нас семья бухгалтеров (я-бухгалтер)
Подталкиваю к размышлениям. Не знаю, что из него получится. Интересы - компьютер и английский. Да, еще абсолютный слух, но музыкалку бросил - не интересно. А я подозреваю, просто лень пахать было. А к языкам явно способности, не знаю только, куда их приспособить в жизни.Вот, каламбур.
Мы в общем только область пока определили. Учитсмя в химико-биологическом лицее.Олимпиады по биологии.Странно если бы дочь не в этой области решила себя поискать. Пока выбираем между универом и фармокологическим. Тоже настаиваю на двухгодичных курсах, и дала дочери время до 10 числа(целое лето думала) окончательно определиться на какие курсы( в какой ВУЗ) пойдет.Понятно что в общем можно готовиться в одном а птом поступать в другой, но хотелось бы уж куда идет там и определяться.
В следущий четверг едем на тестирование профориентационное(раньше не выходит- очередь с записью)
Мне 22,а я тоже рыдаю ))))... Порыдаю,а потом думаю:"Ну и дура же я!" )))
Неужели есть курсы уже для девятиклассников? Получается на три года? Надо поузнавать.
Гот или Эмо)))
языки- хоть куда. Отличное дополнение к любой выбранной области.Компьютер впрочем тоже.Деловой английский и как минимум уверенный ползователь ПК существенно повышает стоимость любого специалиста.
Моей 14 лет но на в 10 сейчас. В школу пошли с 6 лет и на программу 1-3.Насколько я знаю трехгодичных курсов нет
Не хочу только, чтобы стал программистом. Тупиковая ветка. Венец карьеры - начальник какого-нибудь IT-отдела. Вечно и за все в ответе.
Вот и думаю - компьютер+лингвистика=????? Что бы это могло быть?
Мой с 7 пошел, 1-3 тоже, потом сразу в пятый,сейчас в девятом, еще 10 и 11.
Моей 12 скоро будет,постоянно рыдает, уроки не получаются рыдает, что то забыла рыдает, три дня назад в Москве было холодно, так она сказала пойду без куртки, я заставила одеть, опять рыдать. Меня это уже просто достало. И разговоры о том, что плакать из-за пустяка не стоит, что слезами вобщем то ситуацию не изменишь бесполезно. Что делать не знаю, руки опускаются. Ей только 11 лет, что же будет дальше?
Барбацуца, зато хорошие деньги айтишники имеют. И кадровый голод на них. Это я Вам как сотрудник отдела кадров говорю))) Мой вот тоже очень любит компьютер, но это очень вредно ...
Да я знаю как айтишник. Только деньги эти так достаются... А с возрастом хочется поспокойнее чего-нибудь))))
Кстати, слезу пустить мой тож не прочь. Сидит детинушка 180 см 45 размер обуви и слезы в глазах. И пожалеть надо еще как маленького
сейчаас модно быть ЭМО
Курсы для 9-классников есть в МГУ (школы юного предпринимателя,химика,физика и пр.),есть в ВШЭ,вроде еще в РГГУ
Все, автор, все. Или еще агрессивные. Это от гормональной перестройки. У подростков типа постоянный ПМС.
Абра , научите ее с юмором смотреть на всякие такие ситуации . Например , что сказал бы по такому поводу Карлсон , или другой веселый персонаж ? Поиграйте с ней в Пеппи Длинный Чулок . Это тоже образ такой веселый . Пеппи всегда находила оригинальный выход из любой ситуации . И старайтесь все тврочески делать . Куртку не заставлять надеть , а что-нибудь приятное сказать при этом . Например : Тебе эта курточка так идет ! Ты настоящая красавица ! А в ней еще красивей ! И ты ведь не хочешь простудиться и пропустить интересную прогулку завтра ..... Или что-нибудь еще придумайте . Но только что-то правдоподобное . Без обманов . Автора я хотела спргосить - А много ли свободы у девочки в течение дня ? Не может ли быть ее нервность результатом недостатка свободы , и большим количеством учебы и обязанностей ? Или это усталость . Попробуйте договариваться с ней - ты берешь ответсвенность за учебу , и тогда я не трогаю телевизор , и пускаю тебя на прогулки . Выбирай сама , в какое время ты учишься , а когда гуляешь .
Такое обычно случается от просмотра передач типа Дом-2:) Там никто по-человечески разговаривать не может - только с кривлянием и истериками... "Истерить" - популярное у таких особей словечко.
У подростков переменчивое настроение иразличная энергоактивность из-за гормональной пестройки. Но вот нервные, слезливые, истеричные и суетливые гораздо больше взрослые. Особенно тетки.
Именно замешанная на пустой суете раздражительность и нервозность отличает взрослых от детей и подростков. Не всех. Но большинство.
Постсовковых теток - большинство, кстати.
29 Пеппи.Вы меня повеселили))). Какое поиграть?Какой Карлсон? Видимо вы путаете 14 лет и 4)))
Моя 14 летняя дочь таких розовых соплей точно не поймет и не примет.Думаю большая часть подростоков отреагирует так же
Извините , во -первых - перепутала , наверное , посты . Но суть та же - учить смотреть по-другому на ситуацию .
Может сегодняшние дети другие . Но Абра писала про 12 лет . Извините !
25, принято говорить, что мальчики не плачат, что они должны быть сильными...на самом деле они очень нуждаются в ласке родителей...это нормально.
А у меня ребенку 11 лет ,скоро будет 12.так он мне может сказать:пошла в ***,задрала уже.(Когда не разрешаюграть в комп).Вы с таким сталкивались?
Если вы с ним вежливы , скорей всего , он перенимает манеру разговора своих друзей . Обьясните ему спокойно , что у вас дома так не говорят . И будьте всегда примером ему . Я сейчас вспомнила - как-то в магазине увидела , как девочка лет 4-х взяла бутылку с соком . Мама на нее рявкнула так грубо : Это стеклянная бутылка ! Не бери ! И девочка тоже с раздражением что-то ответила . Видно было , что ребенок привык общаться в таком тоне .
Серафима, ну это уж вообще перебор. Я даже не представляю, что мне могут так сказать. Плачет, обижается, даже может дверью хлопнуть, но не оговаривается. Дочери 12.
Да,я у него спрашиваю потом.как ты мог маме такое сказать?Он мне-это я не тебе.это я вообщеь сказал.Вообще он импульсивный ребенок.Не всегда себя может контролировать.
Серафима, моему 11 с половиной. Честно, не могу даже представить, что мой сын мне так скажет. Видимо Вы где то раньше недоглядели. Не считаю это нормальным. И если вдруг, гипотетически, сын мне или кому то из старших так бы сказал - мало бы ему не показалось. Такие вещи должны пресекаться однозначно.
Моему сыну - 14. Переходный возраст в полном разгаре. Злится, психует, постоянно бухтит, и не только на меня и отца, а на всех - друзей, учителей, одноклассников. ВСек не нравится, все противные. Стараюсь терпеть, когда надоедает, могу повысить голос. Очень надеюсь, что все это не затянется лет на 5-6.
у меня в подростковом возрасте наоборот все эмоции как отрезало. много лет подряд не плакала, даже сама удивлялась. вообще, стала уже думать, что я черствая. а после 20 лет как прорвало. всех жалею и плачу часто, очень эмоциональная стала.
42-что-то не замечала я за тобой особой жалостливости....
Моей дочери зимой будет 14, 8 класс. Последние пол-года тоже часто бывает взвинченной, прямо слова не скажи. Постоянно обижается, фыркает, со мной ни в чем не соглашается, спорит, особенно в плане одежды и внешности. А когда уж как говориться, на неё "собаку спущу" , так тут и слёзы, и хлопанье дверями, и все такое. И ещё. А ваши детишки подросткового возраста помогают вам по дому? У нас вообще ничего не заставишь делать. Только со скандалом.
моему 13, взял манеру сдвигать брови, насупиться, надуть губы - это он так показывает как он недоволен. Спорим постоянно. Вчера были слезы. Проблемы сам себе создает на пустом месте. И так уже года три. Ворчит постоянно, чем-то недовольный. Кричит, наглеет. Считаю, что в этом есть доля моих ошибок воспитания и нервозности. Меня предупреждали о самом сложном возрасте 13-14. Психотерапевт родственница - выживешь говорит, потом легче будет :))) У нас тоже периодически со скандалом что-то делают по дому - полы не часто, как заставлю, посуду помыть - дежурство с напоминанием, выкинуть мусор с напоминанием, изредка скандалом, приготовить поесть со спором кому чистить картошку или насупленным сыном - я не умею. Гладит себе сам, обувь протирать и мыть начал сам, зашить что-то, если не лень. А почему-то ноги вымыть приходится напоминать раз 10, потом поскандалить.
45, у Вас сын даже гладит и обувь протирает! Это просто замечательно! А у нас по утрам недовольный вопль: мама, почему ты мне кофточку не погладила! А про обувь я вообще молчу. Сто раз напомню прежде чем протрет и помоет, легче ведь другую пару из шкафа достать. Знаю, что сама виновата, но приучить никак не могу.
Астра, дети все разные. У них в комнате, особенно в столе, такое твориться, что предпочитаю пореже заглядывать, чтобы не закатить очередной скандал. Вывалю иногда, сын хоть уже не складывает грязные носки с бельем, а дочь видимо еще не видит разницы. Сын стирает сразу же, если испачкает выходную яркую одежду. С огромным трудом подавила желание проследить тщательность стирки и результат. Сильно грязную обувь наверно тоже будет лень мыть, осень еще впереди, посмотрим.
если бы меня гулять не пускали - я бы тоже рыдала.) Автор, попробуйте поставить себя на месте дочери. У нее сейчас такой возраст, когда друзья - важнее всего. А вы ее ограничиваете. Конечно, полной свободы тоже нельзя давать, но все должно быть в меру. Поговорите спокойно, поставьте условие - гуляй себе вдоволь/телевизор смотри, но если сделаешь то-то и то-то. У нее будет стимул и уроки делать, и себя ущемленной чувствовать не будет.
моему 15. это тихий ужас. Крыса написала - прям наша ситуация. один в одни причём.Жду, когда перерастёт.Пугает некоторая чёрствость к родителям. Я в больнице - он не звонит и не приезжает, не надо ему это. Обидно - до ужаса.
Автор, это же хорошо, если ребенок не льдина черствая, а живой человек. Что животных не мучает, а любит. Цените ее такой, какая она есть.