Я воспитываю сына одна. У него все хорошо с интеллектуальным развитием, но не с эмоциональным интеллектом. Он навязчивый, прилипчивый. Поэтому его не любят дети, воспитатели, и... мои родственники. …
у ребенка нет проблемы с эмоциональным интеллектом и с психикой тоже нет.
Ему не нужен психолог.
Правда в тексте мало информации но предварительный вывод можно сделать.
Его проблема в отсутствии того что называется "харизма", люди автоматически воспринимают его как "чужого".
А он пытается пробивать это отношение обычными действиями, пытается быть как все не понимая что он не такой как все и обычные действия ему не помогут.
Да вы абсолютно правы в любом коллективе его будут задвигать вниз социальной пирамиды, навязывая отношения типа "хорошее отношение в обмен на ресурсы и решение проблем" из него будут делать вечного раба коллектива для самой черной работы.
это называется "заомежить".
Какого то универсального решения для этой проблемы нет.
Но главное что надо понять - это к чему у вашего ребенка лежит душа, что ему нравится делать.
потому что именно из этого надо будет вытаскивать то чем он потом будет зарабатывать себе на жизнь.
и могу сказать совершенно точно - если он найдет чем заработать себе на жизнь - то потом отталкиваясь от этой базы сможет создать вокруг себя коллектив который будет принимать его таким каков он есть, так же как вы с бабушкой его принимаете.
если бы вы подробнее рассказали о мальчике - могу попробовать дать более развернутый совет.
и еще раз - это не психологическая проблема и не эмоциональный интеллект ваш ребенок абсолютно нормален.
просто ДРУГОЙ.
Таких людей очень много. И им живется совсем не плохо - они всегда найдут себе «жертву». Так что, не переживайте.
Я вот недавно в доме отдыха познакомилась с женщиной, поболтали минут 15. Теперь она постоянно звонит и долго и утомительно рассказывает о своей жизни, детях, муже, фотки шлет. Сегодня заблокирую ее, да и все.
Ну так поэтому я и хочу помочь ребенку не вырасти таким.
Словами, ртом) Ну вот как нам говорите, так и ему сказать, он все поймёт! Прямо так и сказать, что навязываться некрасиво. Возможно, что он с первого раза вас даже поймёт. Почитайте Жил-был Серёжа
Вы думаете я написала на форум, а с ним ни разу не говорила? Таких разговоров уже было сотни. И как я только не пыталась донести. Он все понимает, но говорит, что не может себя контролировать и не может играть один.
Хорошо бы сводить к психологу и выяснить реально ли он прям такой навязчивый и что это будет ему мешать.
Малька нужно отдавать в секцию спортивную,что бы характер закалял.
Выше писала, что ребенок чуткий к другим живым существам, склонен к сопереживанию, любит животных. Это уже не психопатия. Плачет, когда с главным героем фильма или мультика что-то происходит, то есть он может сопереживать и чувствовать жалость. А это никак не вяжется с психопатией. Психопат не чувствует чужую боль и у него напрочь отсутствует сопереживание.
Он вас каждые выходные проводит у бабушки, что ли? А с вами в рабочие дни пару часов перед сном видится? И вы удивляетесь синдрому дефицита внимания?
С чего такие выводы, что каждые выходные? Я же написала, что не каждые, что я с ним тоже гуляю, ходим в парки, развлекательные детские центры, шоу-программы, кафе, но это чаще в теплое время года. Зимой чаще у бабушки бывает на выходных, но не каждый раз. А так да, он очень любит бабушку и всегда ждет выходных, чтобы ее навестить. Скучает. И она по нему скучает всегда.
Хорошо бы сводить к психологу и выяснить реально ли он прям такой навязчивый и что это будет ему мешать.
Малька нужно отдавать в секцию спортивную,что бы характер закалял.
не поможет ни то ни другое.
Научится бить - на него будут наваливаться толпой.
Чтобы побеждать толпу он возьмется за палку или нож.
Сядет.
В лучшем случае.
Психолог точно также не поможет - он не воспитает в нем харизму никак и ничем.
Он вас каждые выходные проводит у бабушки, что ли? А с вами в рабочие дни пару часов перед сном видится? И вы удивляетесь синдрому дефицита внимания?
И вы, похоже, неправильно интерпретируете значение сдвг. Синдром дефицита внимания - это не когда ребенку не уделяют внимание близкие взрослые, а когда ребенок не может удерживать свое внимание на чем-то длительное время.
Выше писала, что ребенок чуткий к другим живым существам, склонен к сопереживанию, любит животных. Это уже не психопатия. Плачет, когда с главным героем фильма или мультика что-то происходит, то есть он может сопереживать и чувствовать жалость. А это никак не вяжется с психопатией. Психопат не чувствует чужую боль и у него напрочь отсутствует сопереживание.
Еще раз повторюсь - у вас абсолютно здоровый в психологическом плане ребенок.
Он просто "чужой" в коллективе тех кто не похож на него.
У него нет харизмы внутреннего обаяния.
от природы.
Это не болезнь это особенность как цвет волос.
к психологам и на секции которые учат "стоять за себя" его водить можно но бесполезно.
Даже если он научится вырубать противников аперкотом - ему это ничем не поможет.
в лучшем случае его будут бояться но это приведет к тому что на него будут наваливаться толпой или травить словами.
Вы думаете я написала на форум, а с ним ни разу не говорила? Таких разговоров уже было сотни. И как я только не пыталась донести. Он все понимает, но говорит, что не может себя контролировать и не может играть один.
Вот это пожалуй главное - его надо учить самоконтролю.
Любыми средствами силами убеждать что главное для него контроль. Того что он говорит и делает.
учить делать меньше учить больше молчать.
это повторюсь в отсутствии других навыков ему мало поможет - но даст ему хотя бы понимание того как ему себя вести.
еще раз повторю - главное для него - найти себе ДЕЛО.
которому он сможет отдаваться и которое его сможет кормить. занимаясь ДЕЛОМ он сможет сублимировать свое желание играть и общаться.
Может, Вы мало своему ребёнку внимания уделяете? Вот и тянется к бабке и другим людям. Дошкольников любовью почти «душат», потом они наедаются любовью и отдаляются от родителей.
Думаю, что недостаточно уделяю. Потому что много работаю и часто работаю при нем. Играю с ним редко, хотя хотелось бы почаще. Но ведь надо и приготовить, и убраться, и к английскому ему домашку сделать. Знаю, что ежедневно нужно играть с ребенком хотя бы 30 минут не отвлекаясь. Но, увы, так не получается.
Думаю, что недостаточно уделяю. Потому что много работаю и часто работаю при нем. Играю с ним редко, хотя хотелось бы почаще. Но ведь надо и приготовить, и убраться, и к английскому ему домашку сделать. Знаю, что ежедневно нужно играть с ребенком хотя бы 30 минут не отвлекаясь. Но, увы, так не получается.
Вам не надо с ним играть вообще.
Поймите ваш ребенок не похож на других.
Будете с ним играть - он на подкорке затвердит себе что реальная жизнь это такая игра.
еще раз повторю совет - найдите ему ДЕЛО.
лучше такое которое приносит доход.
Не надо переживать что он маленький.
Уверяю вас это ему поможет лучше всего.
Вы боитесь быть навязчивой, свой страх переносите на своего ребёнка, якобы он будет навязчив. Вы ограничиваете себя, холодны и с ребёнком, поэтому он ищет любовь в других. Дошкольники все открыты, мне бы в голову не пришло над этим думать даже как о чём-то плохом.
Нет, я абсолютно не холодна. Особенно с ребенком. Я часто его хвалю, говорю ласковые слова, говорю, как сильно его люблю. У нас много тактильного контакта. Он очень любит целоваться, обниматься, часто сам подходит и начинает меня обнимать. И я к нему тоже каждый день подхожу и обнимаю. Часто перед сном обнимаемся или утром после пробуждения. Я стараюсь тактильный контакт не убирать с возрастом, чтобы когда он вырастет, не было этого неудобного чувства, когда близкие люди даже обняться не могут, так как как-то неудобно, стыдно. Вот у меня так с мамой. Мне как-то стыдно всегда ее приобнять или поцеловать, так как у нас с детства почти не было тактильного контакта.
Ребёнок до школы не должен в принципе сидеть в социальных сетях, можно 15—30 минут смотреть мультик с комментариями мамы. Он должен к Вам бежать все рассказывать, конечно, общение в социальных сетях непонятно 6-летнему ребёнку, нормы нетикета он не знает. Почему вообще он сам переписывается с кем-то? А если б это был какой-то педофил? Вы вообще не занимаетесь ребёнком, еще сублимируете на него свои страхи. И отказывайтесь понять, что причина в Вас в первую очередь.
Вот этот комментарий какой-то неадекватный. Какие социальные сети, какие педофилы? Где вы увидели, чтобы я писала, что мой ребенок сидит в социальных сетях? Какие социальные сети могут быть в шесть лет? Вы сами что-то себе придумали.
не поможет ни то ни другое.
Научится бить - на него будут наваливаться толпой.
Чтобы побеждать толпу он возьмется за палку или нож.
Сядет.
В лучшем случае.
Психолог точно также не поможет - он не воспитает в нем харизму никак и ничем.
Маманя, вы что от форума то хотите? Я вот постоянно в пэ попадаю на ваши ответы- все не этак, все не так.
У меня сын с сдвг.
Лучшее, что вы можете сделать- это убрать от него свои разговоры бесконечные и сводить, да, к психологу. И формировать ему нормальную доброжелательную среду. Причем, пока он маленький, делать это легче легкого. На харизму вы, конечно, губу нормально раскатали. Она у вас то есть, харизма эта?
Или у бабушки вашей?
Харизма вообще мало кому присуща. Мальчику нужен мужской пример перед глазами. Вы с бабушкой никогда не сможете дать ему нужные паттерны поведения- вот что скажет вам психолог.
Вы будете трястись над ним, жалеть и оберегать, как тут вы в топике и написали. Это хорошо, когда неявно и в меру. И пока он малыш.
Я вам расписывать не буду, вам тут полно нормальных советов дали, но вам же виднее, вам харизму подавай.
Так вот моему сыну уже 14 лет, он ходил на все деятельности- какие только можно, у него навыков больше, чем у меня. И к психотерапевту, кстати ходил, оч эффективно. Но сейчас не хочет.
Сейчас он музыкой увлекается, причем на нескольких инструментах, сам в школе учится- ну да, на тройки и тд. Друзей нет, но приятели есть. Ходит на всякие квартирники, наслаждаясь харизматичными людьми. Сам пока не высовывается. Надо, знаете, авторитеты то зарабатывать, чтоб показывать харизмы. Навыки крутые прокачивать. Тогда и смотреть окружающие будут с восхищением. Если это, конечно, ему надо.
А организовать это- ваша задача. И психолог вам в этом очень даже способен помочь.
Ему не нужен психолог.
Его проблема в отсутствии того что называется "харизма", люди автоматически воспринимают его как "чужого".
А он пытается пробивать это отношение обычными действиями, пытается быть как все не понимая что он не такой как все и обычные действия ему не помогут.
Да вы абсолютно правы в любом коллективе его будут задвигать вниз социальной пирамиды, навязывая отношения типа "хорошее отношение в обмен на ресурсы и решение проблем" из него будут делать вечного раба коллектива для самой черной работы.
Но главное что надо понять - это к чему у вашего ребенка лежит душа, что ему нравится делать.
потому что именно из этого надо будет вытаскивать то чем он потом будет зарабатывать себе на жизнь.
и могу сказать совершенно точно - если он найдет чем заработать себе на жизнь - то потом отталкиваясь от этой базы сможет создать вокруг себя коллектив который будет принимать его таким каков он есть, так же как вы с бабушкой его принимаете.
если бы вы подробнее рассказали о мальчике - могу попробовать дать более развернутый совет.
и еще раз - это не психологическая проблема и не эмоциональный интеллект ваш ребенок абсолютно нормален.
просто ДРУГОЙ.
Харизмой почти никто не обладает. Если брать детский коллектив, подростков например, там харизматиков 1-2. Остальные подмахивают, кто-то не отсвечивает и совсем не факт, что в другом коллективе роли останутся теми же.
Паттерны поведения можно и нужно корректировать. Причем в любом возрасте, даже во взрослом. То, что ребенок абсолютно нормален, не говорит о том, что ему не нужно в каких-то моментах помогать.
Да и сам он в итоге до многого допетрит, не стоит списывать со счетов его аналитические способности.
Думаю, если бы я продолжала жить с бывшим мужем, то проблемы у ребенка были бы куда серьезней. Я абсолютно уверена, что сделала правильно, когда развелась.
Коммент тупой про безотцовщину, но мужской пример нужен. Дедушка, тренер и тд.
Это архиважно.
Только мужчина сможет мальчика научить нормальному мужскому поведению.
Только он показывает как надо и не надо общаться мужчинам.
Мама может со своей опекой перестараться и увы, испортить дитя.
Найдите ему такого мужчину.
Ему не нужен психолог.
просто ДРУГОЙ.
Из всего того ужасного набора качеств, которые есть у его отца, у этого самого отца есть одно очень редкое качество - харизма. Его отец красивый и очень харизматичный, поэтому у него никогда не было проблем с общением, всегда он легко находил себе друзей и женщины к нему липли сами. Пока не могу понять, есть ли у сына часть харизмы отца. Он интересный мальчик, но я, конечно, не могу объективно оценивать. Но думаю все же, что проблема не в этом, а именно в каком-то болезненном желании дружить
Вот это пожалуй главное - его надо учить самоконтролю.
Любыми средствами силами убеждать что главное для него контроль. Того что он говорит и делает.
учить делать меньше учить больше молчать.
это повторюсь в отсутствии других навыков ему мало поможет - но даст ему хотя бы понимание того как ему себя вести.
еще раз повторю - главное для него - найти себе ДЕЛО.
которому он сможет отдаваться и которое его сможет кормить. занимаясь ДЕЛОМ он сможет сублимировать свое желание играть и общаться.
Да, вот это главное, чего он не умеет - контролировать себя и молчать. Пока что разговоры не помогли. Может надо какие-то рассказы найти и почитать ему на эту тему, чтобы он проникся и хотел подражать главному герою. Или показать на примере, почему это провальный способ общения.
Будете с ним играть - он на подкорке затвердит себе что реальная жизнь это такая игра.
А какое это может быть дело в возрасте 6 лет? У меня что-то даже вариантов нет в голове
Психолог предложит кучу игр на чувство границ. У ребенка вашего их нет. Но он блэт МАЛЕНЬКИЙ. Нет ничего плохого ни в наивности, ни в желании дружить, ни в доброте.
Ну не понимает он- научится.
Нарисовали тут целое будущее, аж до тюрьмы и одиночества.
Совсем уж тетеньки))
Читаю и смешно.
Коммент тупой про безотцовщину, но мужской пример нужен. Дедушка, тренер и тд.
Это архиважно.
Только мужчина сможет мальчика научить нормальному мужскому поведению.
Только он показывает как надо и не надо общаться мужчинам.
Мама может со своей опекой перестараться и увы, испортить дитя.
Найдите ему такого мужчину.
Дедушки умерли. Да, хотела найти для него авторитет мужчины в лице тренера. Но тренеру он пришелся не по душе. Тренер орет и психует, как истеричка. Не думаю, что это красивый пример мужского поведения.
Харизмой почти никто не обладает. Если брать детский коллектив, подростков например, там харизматиков 1-2. Остальные подмахивают, кто-то не отсвечивает и совсем не факт, что в другом коллективе роли останутся теми же.
Паттерны поведения можно и нужно корректировать. Причем в любом возрасте, даже во взрослом. То, что ребенок абсолютно нормален, не говорит о том, что ему не нужно в каких-то моментах помогать.
Да и сам он в итоге до многого допетрит, не стоит списывать со счетов его аналитические способности.
Харизмой обладает два типа людей - те кто лидер и те кто подмахивает.
а у этого ребенка проблема - он не лидер и не подмахивает.
он просто не понимает этой системы.
потому что у него нет харизмы и он НЕ ПОНИМАЕТ когда и кому и как надо подмахивать да и неприятно ему подмахивать.
у него принцип поведения иной, в этом и проблема.
поэтому его не любят - он не такой как все.
как белая ворона в черной стае.
Вы хотите чтобы ваш ребенок ВЫЖИЛ?
чтоб его не забили одноклассники? чтобы он не спился с тоски не скололся?
поймите я вас не пугаю сейчас действительно стоит вопрос о выживании.
поэтому -= ИЩИТЕ.
считайте что это главное в вашей жизни сегодня. найти ему дело.
в котором он может стать авторитетом для одногодков прямо сразу с первого шага.
найдете - он выживет и даже преуспеет.
не найдете - он в огромной опасности.
Дедушки умерли. Да, хотела найти для него авторитет мужчины в лице тренера. Но тренеру он пришелся не по душе. Тренер орет и психует, как истеричка. Не думаю, что это красивый пример мужского поведения.
Ну есть же другие тренеры. По бегу, по плаванию, по конному спорту. Ну и кстати, временами, они все орут. Группа 6 леток может и не слышать че им говорят.
Видов спорта и творчества великое множество. Мальчик у вас мирный. На битье всякое его не надо отводить, это не его.
И тренера там часто куку)).
Мой пришел с бокса со словами «зачем надо бить людей по лицу?». Ну и реально, зачем? Я не нашла, что ему ответить вразумительного, потому что это и правда тупо.
И он пошел плавать.
Психолог предложит кучу игр на чувство границ. У ребенка вашего их нет. Но он блэт МАЛЕНЬКИЙ. Нет ничего плохого ни в наивности, ни в желании дружить, ни в доброте.
Ну не понимает он- научится.
Нарисовали тут целое будущее, аж до тюрьмы и одиночества.
Совсем уж тетеньки))
Читаю и смешно.
Понятное дело - нет.
его проблема в том что он не понимает ИЕРАРХИЧНОСТи общества.
для него все люди равны все люди братья.
то что важно для него - он автоматически считает важным для всех окружающих.
то что не важно для него - он считает что никому не важно.
научить его поменять отношение - невозможно никаким психологом.
потому что проблема не в границах а в том что у него другая социальность.
И ищите в вашем городе лояльные коллективы. Где не муштра, а люди добрые. Обычно это среди творческих людей наблюдается.
Что до примеров мужских- я не имею в виду дисциплину или драки, этакую самцовость.
Я имею в виду спокойного человека мужского пола. Умного. Например.
Такими и психологи бывают, и преподаватели. Это же не обязательно Мужыг с бицепсом.
Да, вот это главное, чего он не умеет - контролировать себя и молчать. Пока что разговоры не помогли. Может надо какие-то рассказы найти и почитать ему на эту тему, чтобы он проникся и хотел подражать главному герою. Или показать на примере, почему это провальный способ общения.
вообще то в других детей умение самоконтроля закладывается ремнем.
не потому что это садизм а потому что создаются условные рефлексы типа "сделал что то не то - боль".
но вашему ребенку это не поможет.
потому что сначала ОН ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ что ему ЭТО НАДО.
примитивно говоря - он должен ВАС ПОПРОСИТЬ чтобы когда он зарывается и позволяет себе лишнего вы ему лепили подзатыльник.
ОН ДОЛЖЕН САМ ПОНЯТЬ что это не наказание - это ТРЕНИРОВКА.
тренировка силы воли тренировка ответственности чего угодно.
он должен понять что это не игра - это НАВЫК. а навыки всегда тренируются через боль и принуждение.
У меня никогда не было депрессий. И нет склонности к с*ициду и прочему. После родов было тяжело, так как с отцом его отношения шли вниз и мы много ссорились и было много стрессов для меня в беременность и в декрете, а потом вы развелись, но я всегда старалась не вмешивать ребенка в это, чтобы он ничего не видел. По поводу дефицита внимания перечитала весь форум, среди пустой болтовни и множества спама и рекламы врачей ничего не нашла полезного. Похоже, вообще никто не знает, как эту проблему решить.
Удивляет меня больше в этой ситуации ваша родственница которая послала ребёнка . Как так можно делать , даже если ребёнок навязчив . Надеюсь вы с этой родственницей порвали навсегда
потому что для тренера он такой же чужой как и для остальных людей которые с ним общаются.
чужак.
тренеру с ним неприятно это как если бы он тренировал врага.
Добрый день. Вашему сыночку 6 лет всего. Не пойму, что странного в том , что ребёнок выслал пару фото с печеньем вашей родне !? Дети растут со смартфоном в руках , они так общаются. Странное поведение у вашей родственницы , посылать шестилетнего ребёнка ((((. Мне кажется вы не того к психологу собрались вести ! Желаю вам не переживать , и не рисовать ребёнку страшное будущее!
А еще визит к психологу необходимо вам. К тому же самому то есть. С детьми через родителей работают.
Вы ищете проблем где их нет. У вас нормальный добрый ребенок, с сохранным интеллектом, способный к коррекции. Чем и надо заниматься- по методичному плану. А не по плану тетек с форума, одна то написала, другая се.
Вы нагородили огородов что у него и девушки не будет и вообще кошмары ужасы.
Что плохого он делает то, по сути? Представьте его взрослым мужчиной. Обычным мужчиной, хорошим, с нормальным характером. Начерта ему эта харизма и всем нравиться? Он не тупой, не бесчувственный, жизнь его быстро научит, где прогнуться, а где нет.
Оглянитесь вокруг- где эти все Маликовым звезды? Живут как все.
Вон тетька , которая послала его за печеньки, она что ли нормальной выросла?
А еще визит к психологу необходимо вам. К тому же самому то есть. С детьми через родителей работают.
Вы ищете проблем где их нет. У вас нормальный добрый ребенок, с сохранным интеллектом, способный к коррекции. Чем и надо заниматься- по методичному плану. А не по плану тетек с форума, одна то написала, другая се.
Вы нагородили огородов что у него и девушки не будет и вообще кошмары ужасы.
Что плохого он делает то, по сути? Представьте его взрослым мужчиной. Обычным мужчиной, хорошим, с нормальным характером. Начерта ему эта харизма и всем нравиться? Он не тупой, не бесчувственный, жизнь его быстро научит, где прогнуться, а где нет.
Оглянитесь вокруг- где эти все Маликовым звезды? Живут как все.
Вон тетька , которая послала его за печеньки, она что ли нормальной выросла?
*садиковые звезды
Харизмой обладает два типа людей - те кто лидер и те кто подмахивает.
а у этого ребенка проблема - он не лидер и не подмахивает.
он просто не понимает этой системы.
потому что у него нет харизмы и он НЕ ПОНИМАЕТ когда и кому и как надо подмахивать да и неприятно ему подмахивать.
у него принцип поведения иной, в этом и проблема.
поэтому его не любят - он не такой как все.
как белая ворона в черной стае.
Вы вообще не понимаете значения слова харизма.
Понятное дело - нет.
его проблема в том что он не понимает ИЕРАРХИЧНОСТи общества.
для него все люди равны все люди братья.
то что важно для него - он автоматически считает важным для всех окружающих.
то что не важно для него - он считает что никому не важно.
научить его поменять отношение - невозможно никаким психологом.
потому что проблема не в границах а в том что у него другая социальность.
Вы из секты что ли какой? Эгоцентризм присущ всем детям, потом это проходит, но не у всех. Это не является психическим отклонением и прекрасно поддается корректировке. Причем в кратчайшие сроки.
Ну а что не так? Мне даже на его день рождение некого пригласить, потому что все относятся к нему плохо, посылают, он их бесит и раздражает. Как я должна к этому относиться? Это реальная ненависть, а не надуманная в моей голове.
Автор у него вообще друзей нет ?? Приведите пример его общения с другими детьми почему он всех так бесит
А жизнь и есть игра, разве нет? Игрушки только меняются.
Проблема не в нем, а в дебиловатом окружении, об этом и нужно будет ему рассказать.
потому что для тренера он такой же чужой как и для остальных людей которые с ним общаются.
чужак.
тренеру с ним неприятно это как если бы он тренировал врага.
Проблемы тренера шерифа не *** . Найти другого тренера.
И вы уже задолбали клеймить капсом этого маленького человека. Пригвоздили его уже «чужой чужой». У вас по ходу у самой проблемы с интеграцией, лучше б ими занялись.
Пишут, что с возрастом СДВГ не исчезает только у 20-30%. Т.е. скорее всего само пройдёт или ослабнет. Лечение якобы положительно влияет и на течение и на выздоровление.
Из того, что я видела, 6 лет - как раз самый тяжёлый возраст. Многое может и понимает, но контролировать себя ещё не научился.
Пишут, что с возрастом СДВГ не исчезает только у 20-30%. Т.е. скорее всего само пройдёт или ослабнет. Лечение якобы положительно влияет и на течение и на выздоровление.
Из того, что я видела, 6 лет - как раз самый тяжёлый возраст. Многое может и понимает, но контролировать себя ещё не научился.
Сдвг не проходит, но можно очень эффективно тренировать ребенка, и он впоследствии сам. Там главное повторение и регламент. Жить станет горазд легче. Иногда даже они более собраны, чем нейротипики
Лучшая помощь-это искренняя любовь к ребёнкау. И не надо его сравнивать с окружающими, и тем более внушать, себе и тем более ему, что он какой-то не такой и будет изгоем. Вы непроизвольно, но именно внушаете ему стать им. И Мень слушайте окружающих, большинству из них самим надо лечить нервную систему и психику.
Значит играйте с ним, а не занимайтесь нравовнушениями. М.б. Проблема именно в том, что вы пилите его из-за несоответствия вашим идеалам и амбициям. Именно через игру проще всего что-либо донести. Слова бесполещны
Вы из секты что ли какой? Эгоцентризм присущ всем детям, потом это проходит, но не у всех. Это не является психическим отклонением и прекрасно поддается корректировке. Причем в кратчайшие сроки.
Простите вы сами то понимаете что пишите бред?
присущ всем детям - но присущ не всем детям....
вы разберитесь сначала с вашими взаимоисключающими параграфами а потом приходите.
да и вообще - при чем тут эгоцентризм?
когда речь идет о неспособности чувствовать иерархические связи в высокопримативном коллективе?