Школу окончила достаточно давно, но не припомню, чтобы в конвертик клали огромные суммы от класса...мой племянник заканчивает 4 класс, на носу выпускной и родительский чат бушует насчет места …
Постеснялись бы вы автор. У учителей копеечные зарплаты, а делают они самое благородное дело - учат наших детей.
Для учителей и врачей мне никогда не жалко денег. Я уважаю их тяжелый и не благодарный труд.
В этом случае можно составить коллективное обращение от родителей класса к директору или в РОНО с просьбой премировать особо отличившегося в положительную сторону учителя.
А врачи в частных клиниках и так хорошо зарабатывают. В государственные же ходить просто нет смысла.
Ну во-первых там мать одиночка. Во-вторых, 11 класс это как правило и репетиторы по егэ (траты), выпускной (траты), поступление (траты, тк ездят в другие города), если дадут общежитие или придется на несколько человек кв снимать (траты), часто хотя бы один родитель сопровождает ребенка в таких поездках, чтобы ничего не проглядеть (траты). Итого, в этот год нужно много денег, особенно если ребенок нацелен на учебу в вузе другого города, и это все гораздо важнее выпускного и деньги на него не за 2 года собирают как тут писали, а за неск месяцев.
Разумные люди думают в первую очередь на сколько траты разумны. Что частями ты платишь, что сразу все, по итогу все равно отдаешь всю сумму, но если считаешь ее не нормальной, то и копить не будешь. Я тоже считаю что 15 тыс на выпускной много.
Выпускной и репетиторы не нужны в принципе, так что на эти две статьи семейный бюджет сразу оптимизируется.
В половине регионов от 23 до 30 тр. Ни о каких 70 тр речь не идет.
А даже если и 70, то что, учителю подарки не дарить? Цветы, конфеты, алкоголь - это просто приятные мелочи.
Я бы и просто доплачивала, лишь бы к моему ребенку хорошо относились.
В этой половине регионов и у остальных работников зарплаты по 20 000 - 30 000 руб. Учителя тут особо бедными не являются.
И да, учителю подарки дарить не следует, а нередко и противозаконно.
Еще бы жалеть о каком-то выпускном в 4 классе. У меня свадьбы не было и никогда не сыграю из-за принципов, и по мнению родственников я должна горевать каждый день. Были все выпускные, жалела об их походе еще тогда. Жили впроголодь, лучше бы с близкими подругами в кафе побывала или одежду хорошую купили бы, а не с кучкой однокашек и учителями, коих не вспомню в жизни
тогда понятна зависть к детям, у которых есть праздник.
но надо из себя это нищебродство искоренять.
Ну тогда называйте вещи своими именами. Это не выпускной получается. Потому что выпускной, в первую очередь, это совместное времяпровождение одноклассников в последний раз, прощание с учителями. И в этот вечер должны иметь право присутствовать все дети, независимо от Ваших доходов. Все должно быть бюджетно.
А Вы описываете выпендреж, показуху, что вот наша семья не нищеброды, мы все для детей, а остальные так, претенденты на детдомовское воспитание. Ну и собирайте тогда свой курмыш (равный Вам по достатку), катайте детей на теплоходах, купите платье дочери за 50 000 ру. Вот только это уже будет не выпускной для одноклассников, а вечеринка самых обеспеченных, только для Вип-персон.
Детям и за бОльшие деньги платья покупают, в мире есть богатые и бедные и средний класс и нет справедливости. При капитализме живем.
Мне очень жалко этих детей, которые с детства понимают, что они самые бедные в классе. С детства чувствуют себя неуверенно, хуже других и обрастают комплексами. Но если есть характер, они многого добиваются в жизни. Пропустит выпускной за 15 тр, зато потом, возможно, будет отдыхать на Мальдивах.
Детям и за бОльшие деньги платья покупают, в мире есть богатые и бедные и средний класс и нет справедливости. При капитализме живем.
Мне очень жалко этих детей, которые с детства понимают, что они самые бедные в классе. С детства чувствуют себя неуверенно, хуже других и обрастают комплексами. Но если есть характер, они многого добиваются в жизни. Пропустит выпускной за 15 тр, зато потом, возможно, будет отдыхать на Мальдивах.
Все лучше поехать отдыхать за границу, чем с постоянными лицами, порой и не приятными, терпеть праздник
В этом случае можно составить коллективное обращение от родителей класса к директору или в РОНО с просьбой премировать особо отличившегося в положительную сторону учителя.
А врачи в частных клиниках и так хорошо зарабатывают. В государственные же ходить просто нет смысла.
В государственные нет смысла ходить? Вы в какой стране живете? БОльшая часть населения РФ не в состоянии оплатить услуги частных клиник. Не помирать ведь им теперь…
В этой половине регионов и у остальных работников зарплаты по 20 000 - 30 000 руб. Учителя тут особо бедными не являются.
И да, учителю подарки дарить не следует, а нередко и противозаконно.
Какие учителя бедные? Вы ше же написала. Подруга получает 70 т.р.
Я ее лично знаю. Сама мне говорила. Но нагрузка у нее - лошади 3 л.с. Особенно не жалуется.
Ну хз. Москва как бы.
Сравнили тоже. Да и потом для сложнейших операций проходят кучу платных обследований, анализов, лечение. Ничего просто так не бывает. Но врачу, который именно спас - обязательно отблагодарила. Как и случайному человеку, если он мне или моему близкому , животному жизнь вернул.
Далеко не всегда проходят кучу исследований. Бывает по скорой увезут и хирург попадется с золотыми руками.
Да, просто так ничего не бывает. Врачи долгими годами учатся, посвящают этому свою жизнь, чтобы потом лечить других. Как не отблагодарить хорошего врача за работу?! А вы предлагаете запретить это на законодательном уровне.
Какие учителя бедные? Вы ше же написала. Подруга получает 70 т.р.
Я ее лично знаю. Сама мне говорила. Но нагрузка у нее - лошади 3 л.с. Особенно не жалуется.
Ну хз. Москва как бы.
Для Москвы 70 тр это ни о чем. Труд очень тяжелый и выматывающий и всего лишь за такие деньги… за эти деньги можно в офисе бумажки перебирать.
Учителя действительно золотятся. Каждый квартал. Премии каждые 3 месяца, поборы. Ну еще летом на каникулы уходят. Помню у нас учился по математике (ненавижу ее до сих пор) каждое лето уезжала к себе на родину. Поди плохо.
Даже в нулевые они жили лучше многих трудящихся или преподов из муз школ, училищ и вузов. Сейчас зарплата учителя, директора или препода со званием стала такой, что сверху по блату решают какая Маня или Аня займёт ту или иную должность, Маня зам директора в школе, без нагрузки, зато занимается орг вопросами, а Аня (также блатная) без нагрузки, но воспитательным процессом.. Бюрократия до костей во всех гос структурах
Для Москвы 70 тр это ни о чем. Труд очень тяжелый и выматывающий и всего лишь за такие деньги… за эти деньги можно в офисе бумажки перебирать.
Что-то никто из них не ушёл бцмажки перебирать или на так презмрающий ими труд "рабочего класса". Сидят пока ногами вперед не вынесут, что в школах, что в вузах
Ну ей столько платят. Вообще у учителей 70-80 т.р. в месяц.
Если есть своя хата, то нормально. Коммуналка, проезд, еда и откладывать можно.
В офисах (такие есть и частные лавочки) средняя з/п варьируется от 80 т.р. в месяц. Это точно знаю.
Недавно родственника сократили. Он про з/п все рассказал.
Еще друг (сейчас тоже навылет идет. Пинка дали.) получал что то около 130 т.р. в месяц. Но он 5/2 работал и еще в выходные мотался хрен знает куда. За такие бабищи, с тебя три шкуры сдерут.
Что-то никто из них не ушёл бцмажки перебирать или на так презмрающий ими труд "рабочего класса". Сидят пока ногами вперед не вынесут, что в школах, что в вузах
С ипотекой. Есть еще те учителя, кто продали свое жилье на родине и вложились в квартиру в Москве (ну это условно МО). Зато своя хата.
Тут все хитро очень.
Ну, честно мне надо было в училки идти. Платили бы нехило. К своим годам сейчас уже накопила бы на первоначальный взнос. Все лучше, чем без своей хаты с пропиской жить.
В вузах еще страшнее. Там нет поборов. Там взятки. Причем такие, что офингеешь. Особенно любят преподаватели валить студентов на первом зачете, а потом вне института встречаешься с ним и берешь конверт. Такое есть. Причем везде. Еще любят билеты в театр. Причем дорогие и к нему бонус в виде $$$
В вузах еще страшнее. Там нет поборов. Там взятки. Причем такие, что офингеешь. Особенно любят преподаватели валить студентов на первом зачете, а потом вне института встречаешься с ним и берешь конверт. Такое есть. Причем везде. Еще любят билеты в театр. Причем дорогие и к нему бонус в виде $$$
Зависит от кафедры и вуза. Там слишком много лишних "глаз", стукачей. Проверки их любят. Школа в этом плане как отдельный остров и государство.
Самой с ним позаниматься в голову не приходило? Так пусть придёт: это дешевле и эффективнее. А если вы тоже не тянете - зачем тогда ему эти предметы?
И - самое главное! - учёба начинается только когда человек сам начинает учиться. А тогда ему и репетиторы не нужны.
В государственные нет смысла ходить? Вы в какой стране живете? БОльшая часть населения РФ не в состоянии оплатить услуги частных клиник. Не помирать ведь им теперь…
Это не означает неэффективности государственных клиник с их идиотской системой попадания к специалисту только через терапевта, а терапевт в свою очередь принимает по 100 человек за смену.
Про нехватку специалистов отдельный разговор. Например, в Санкт-Петербурге в государственных поликлиниках громадный дефицит офтальмологов, причём он существует уже лет 15.
В том же Санкт-Петербурге в государственном(!) диагностическом центре пару месяцев назад умерло 7 пациентов после стандартной процедуры контрастной рентгеноскопии: клиника пожмотилась на сульфат бария для медицинских целей и купила технический. Ответственные лица под следствием, но систему и отношение к пациентам это не меняет.
Тем, кто не в состоянии обратиться в коммерческую клинику (на самом деле не такие уж и высокие там цены) могу только посочувствовать и посоветовать не тратиться на подарки учителям, а потратить эти деньги на вменяемое медицинское обслуживание себя любимых.
Однако они не идут в офисе бумажки перебирать... Это может говорить о двух вещах:
1. Учитель - фанат своего дела. Таких ОЧЕНЬ мало.
2. Учитель просто не годится для другой работы. Это уже более вероятно. Его на самом деле и к детям подпускать нельзя, но наймом учителей ведают такие же...
Это не означает неэффективности государственных клиник с их идиотской системой попадания к специалисту только через терапевта, а терапевт в свою очередь принимает по 100 человек за смену.
Про нехватку специалистов отдельный разговор. Например, в Санкт-Петербурге в государственных поликлиниках громадный дефицит офтальмологов, причём он существует уже лет 15.
В том же Санкт-Петербурге в государственном(!) диагностическом центре пару месяцев назад умерло 7 пациентов после стандартной процедуры контрастной рентгеноскопии: клиника пожмотилась на сульфат бария для медицинских целей и купила технический. Ответственные лица под следствием, но систему и отношение к пациентам это не меняет.
Тем, кто не в состоянии обратиться в коммерческую клинику (на самом деле не такие уж и высокие там цены) могу только посочувствовать и посоветовать не тратиться на подарки учителям, а потратить эти деньги на вменяемое медицинское обслуживание себя любимых.
Те, кто тратится на подарки учителям могут позволить себе частные клиники. Цены там не подъемные для многих. Например, ведение беременности в далеко не самой дорогой частной клинике СПб - 90 тр, роды по контракту около 125 тр. Прием врача примерно 1800, плюс всегда надо сдать анализы на определенную сумму, в зависимости от заболевания. Я сама пользуюсь только услугами платной медицины, в поликлинике была за всю жизнь раза 2-3. Но я отлично понимаю тех, кто просто не может себе позволить частные клиники, вот нет у них денег, особенно у молодых семей. Им ипотеки платить и детей кормить, а не отдавать по 8-10 тысяч, когда заболеет каждый член семьи. Про пенсионеров я вообще молчу.
Самой с ним позаниматься в голову не приходило? Так пусть придёт: это дешевле и эффективнее. А если вы тоже не тянете - зачем тогда ему эти предметы?
И - самое главное! - учёба начинается только когда человек сам начинает учиться. А тогда ему и репетиторы не нужны.
Если вы не преподаватель, вы не сможете самостоятельно подготовить ребенка к успешной сдаче ЕГЭ, вы просто не осилите большинство заданий. Можете погуглить образец ЕГЭ и убедиться в этом. А без нужного количества баллов по ЕГЭ, ребенку не светит ни один ВУЗ. Так что хороший репетитор обязательно нужен. Сразу видно, что вы не в теме, с тех пор как вы учились в школе, многое изменилось.
Если вы не преподаватель, вы не сможете самостоятельно подготовить ребенка к успешной сдаче ЕГЭ, вы просто не осилите большинство заданий. Можете погуглить образец ЕГЭ и убедиться в этом. А без нужного количества баллов по ЕГЭ, ребенку не светит ни один ВУЗ. Так что хороший репетитор обязательно нужен. Сразу видно, что вы не в теме, с тех пор как вы учились в школе, многое изменилось.
Вздор не несите. Ничего там особо сложного нет. И со мной-ребёнком родители действительно много занимались, не будучи преподавателями ни разу. И мне не понятно такое вот желание заботу о своём ребёнке перекинуть на всякого там репетитора.
Те, кто тратится на подарки учителям могут позволить себе частные клиники. Цены там не подъемные для многих. Например, ведение беременности в далеко не самой дорогой частной клинике СПб - 90 тр, роды по контракту около 125 тр. Прием врача примерно 1800, плюс всегда надо сдать анализы на определенную сумму, в зависимости от заболевания. Я сама пользуюсь только услугами платной медицины, в поликлинике была за всю жизнь раза 2-3. Но я отлично понимаю тех, кто просто не может себе позволить частные клиники, вот нет у них денег, особенно у молодых семей. Им ипотеки платить и детей кормить, а не отдавать по 8-10 тысяч, когда заболеет каждый член семьи. Про пенсионеров я вообще молчу.
Так на хрена они на подарки учителям скидываются, если им и ипотеку платить, и в клинику не сходить лишний раз?
Вздор не несите. Ничего там особо сложного нет. И со мной-ребёнком родители действительно много занимались, не будучи преподавателями ни разу. И мне не понятно такое вот желание заботу о своём ребёнке перекинуть на всякого там репетитора.
Вздор вы несете. Если с вами родители занимались, то ЕГЭ вы не сдавали. Еще раз говорю, раньше было по-другому. Разница между обычными выпускными экзаменами, которые раньше были и ЕГЭ - огромная.
Вздор вы несете. Если с вами родители занимались, то ЕГЭ вы не сдавали. Еще раз говорю, раньше было по-другому. Разница между обычными выпускными экзаменами, которые раньше были и ЕГЭ - огромная.
Одно другого не отменяет. Задания по ЕГЭ свободно продаются в книжных магазинах, принципиальных отличий задач от имеющихся в задачниках нет.
Аналогичная система в США на государственную лицензию, дающую право работать инженером для выпускников ВУЗов. И - ничего, они ведь сдают эти экзамены. Книги с заданиями для них тоже есть в свободной продаже - ничего сложного в них нет.
Мне кажется, своё невежество и отсутствие образование не следует оправдывать надуманной сложностью экзаменов.
Одно другого не отменяет. Задания по ЕГЭ свободно продаются в книжных магазинах, принципиальных отличий задач от имеющихся в задачниках нет.
Аналогичная система в США на государственную лицензию, дающую право работать инженером для выпускников ВУЗов. И - ничего, они ведь сдают эти экзамены. Книги с заданиями для них тоже есть в свободной продаже - ничего сложного в них нет.
Мне кажется, своё невежество и отсутствие образование не следует оправдывать надуманной сложностью экзаменов.
Многие родители работают, плюс после работы уборка, готовка и тд, плюс семейный досуг. Не у всех есть время и желание и возможность осваивать школьную программу, ещё и объяснять это ребенку. Намного удобнее и эффективнее доверить это профессиональному репетитору.
Постеснялись бы вы автор. У учителей копеечные зарплаты, а делают они самое благородное дело - учат наших детей.
Для учителей и врачей мне никогда не жалко денег. Я уважаю их тяжелый и не благодарный труд.
Так учителя и работают меньше 40 часов в неделю. И отпуск у них большой. К больничным с ребенком в школах относятся лояльнее по сравнению с частными организациями. За что им много платить?
Встаньте и скажите это в классе
ага. все остальные "подарки" и все прочее, на них похожее тогда тоже запретить придется?
это ж так мы можем зайти очень далеко (гипотетически)
Какие 500? Помимо конверта (сумма больше 10), база отдыха или кафе, программа на пару часов, аниматоры, костюм, стол для детей, стол для учителей, подарки еще к конверту всем учителям и детям + отдельный подарок классной в виде сертификата, наконец-то фото и видео съемка...
Разбаловали так детей и учителей зачем? Вот обязательно надо в 4 классе шоу устраивать на выпускной?
я сочувствую родителям школьников. Особенно тем кто зарабатывает средне и живет на одну зп, наслышана про поборы в школе. У меня коллега не повела сына на выпускной, тк там сборы по 15 тыс были. У нее просто не было таких свободных денег. Она говорила что в классе было несколько человек у кого дети по фин причинам не пошли на выпускной. Когда я училась, у нас все-таки учитывали возможности родителей, выбирали что-то среднее, чтобы было не обременительно, в классе были матери одиночки, и не 2-3.
Слышала, что есть родители, которые говорят, мол что нам для детей своих жалко что - ли, устроим хороший праздник, только они не думают что этот праздник не всем по карману.
Ну раз такие богатые, отправляли бы детей в частную школу, а не на гос обеспечении. Какие-то странные и не умные.
Причём эти 15 тысяч реально на что? Дети толком и не едят ничего, один салатик? Или на шоу? Может на салют? Бред. Какое шоу им в 17 лет нужно? Да, никакого, немного алкоголя в туалете хлебнуть и пойти на дискотеку. 15 тысяч эти пойдут на алкашку и икру для стола учителей. Неумные родители, сами чтоли выпускниками не были.
ну тогда и в чем вопрос?
родители не против по 500 р в конверт учителю скинуть на прощание, значит, и ты смирись.
это ж всяко бюджетнее, чем от себя подарок делать. что сейчас приличное на 500 рублей подарить? даже кофе уже дороже.
Не считаю, что кто-то должен смириться и сдавать. Если даже я не против и сдам, например - нравится от души училка, то те, кто не хотят - не должны сдавать и нельзя людей за это осуждать.
С водителем/пилотом ты проводишь максимум 8 часов в своей жизни, а с учителем несколько лет. Водитель не влияет на жизнь ребенка, а учитель может. А как он повлияет, это вопрос. Если он смог заложить в голову ребёнка что-то хорошее, то почему не сделать подарок? 10 тыс в конверте, если в классе 20 чел, то по 500 руб с носа. Разве оно того не стоит (то, что учитель смог дать ребенку)?
В если учитель хочет 60000?