Гость
Статьи
Почему учителям дарят …

Почему учителям дарят такие подарки?

Школу окончила достаточно давно, но не припомню, чтобы в конвертик клали огромные суммы от класса...мой племянник заканчивает 4 класс, на носу выпускной и родительский чат бушует насчет места …

Автор
150 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Нет, но ведь обижаются если не даешь, возмущаются. На форуме были темы, спрашивали оставляете ли вы чаевые. И тех, кто не оставляют, называли жадинами, еще как-то. От одной официантки как-то слышала, что если нет денег - ешь дома. А так ведь если пиццу закажешь, ему тоже надо дать чаевые. Некоторые так считают. И таксистам, и заправщикам, парикмахершам, манкюршам дают. Вот и я и спрашиваю: почему им дают, а другим не дают? Чем хуже уборщики, охранники, продавцы, кассиры, секретари, офисные работники, люди на производстве?

С запада пошло. Там чаевые включены в счет или норма по умолчанию. А у нас, конечно, до смешного. Тарелки с едой я и себе принести могу, а вот, допустим, изысканно приготовить непростое блюдо - это талант, за него и идет оплата

Гость
Naughty Raccoon 🦝

Так какие тогда претензии к учителям, если это сами родители инициируют?

да ваще непонятно. авторша вообще к этому классу и выпускному отношения не имеет, но "баба яга против".

Гость
Гость

тогда должна понимать, что есть определенные традиции в любом коллективе. просто так их разрушить нельзя, надо чем-то заменить.

Я и без наличия детей еще в школе ребёнком все это понимала. В данном случае заменять статьей нужно и ответственностью как для родителей, так и для учителя

Гость
Гость

Вы думаете она прямо и говорит. Все как-то подводит к этому, предлагает и намекает..

именно прямо говорит. и это чудесно, когда есть традиции, не надо ломать голову, а что подарить.

Гость
Гость

да ваще непонятно. авторша вообще к этому классу и выпускному отношения не имеет, но "баба яга против".

Во-первых, класс моего любимого племянника я знаю и очно и заочно. Присутствовала на собраниях, сборах (пока сестра в больницах лежала). И у самой дети подрастают, для меня почти актуальна тема

Гость
Гость

Нет, но ведь обижаются если не даешь, возмущаются. На форуме были темы, спрашивали оставляете ли вы чаевые. И тех, кто не оставляют, называли жадинами, еще как-то. От одной официантки как-то слышала, что если нет денег - ешь дома. А так ведь если пиццу закажешь, ему тоже надо дать чаевые. Некоторые так считают. И таксистам, и заправщикам, парикмахершам, манкюршам дают. Вот и я и спрашиваю: почему им дают, а другим не дают? Чем хуже уборщики, охранники, продавцы, кассиры, секретари, офисные работники, люди на производстве?

И..что? Женщины тоже мужчин называют жадинами, если мужчина не считает нужным за женщину платить. Обязанности за неё платить от этого у него не возникает.

Гость
Гость

А если учитель зам директора и близкая подруга, вся завалена вечными воспитательно-показательными мероприятиями и все скидывает на дом работу. У всего класса из-за этого репетиторы, хотя раньше, до ее доп нагрузки, было преподавание нормальным.

катать жалобу в мин образования.

Гость
Гость

не, это стандартная программа выпускного. у всех в школах так.

На выпускной можно и не ходить.

Гость
Гость

Во-первых, класс моего любимого племянника я знаю и очно и заочно. Присутствовала на собраниях, сборах (пока сестра в больницах лежала). И у самой дети подрастают, для меня почти актуальна тема

ну так ты побухтеть или реально собираешься испортить целому классу праздник?

Гость
Гость

катать жалобу в мин образования.

чтобы у племянника не было выпускного?

Гость
Лило

Я тоже против, что за бред? Тем более большинство учителей с приветом, идут в пед либо самоутверждаться за счёт детей, либо потому что больше никуда не поступили, по призванию учителя редкость большая. Вот редкостям ещё можно от души подарить, но не в обязательном порядке. Но виноваты конечно родители, которые не хотят думать логически, возможно с новым поколением это уйдёт

Это как раз новое поколение и придумало. Лет 20-30 назад дарили максимум букет цветов на все праздники. Это сейчас родители изощряются. Начиная с детского сада. Как собрание- значит деньги собирать будут. Да и суммы предлагают сдать астрономические. Действительно,все учителя и воспитатели ходят увешанные золотом. Да,в детском саду и в школе ( знаю такие случаи) они сами заказывают подарок и в сумме не стесняются. Обычно это сертификат в ювелирный магазин.

Гость
Гость

Только вы перестали или весь класс? И завалила только вашего ребенак или весь класс?

Я не знаю, как учатся другие, говорю конкретно о нашей ситуации

Гость
Naughty Raccoon 🦝

Это прям учитель такие требования выдвигают, или несколько мамашек-активисток?

Да,поощряется все это кучкой из родкомитета. Подарок должен быть дорогим- это их девиз,видимо. И все обычно соглашаются.

Naughty Raccoon 🦝
Гость

Это как раз новое поколение и придумало. Лет 20-30 назад дарили максимум букет цветов на все праздники. Это сейчас родители изощряются. Начиная с детского сада. Как собрание- значит деньги собирать будут. Да и суммы предлагают сдать астрономические. Действительно,все учителя и воспитатели ходят увешанные золотом. Да,в детском саду и в школе ( знаю такие случаи) они сами заказывают подарок и в сумме не стесняются. Обычно это сертификат в ювелирный магазин.

Ага, особенно прикалывает выпускной в 4 классе. Куда они выпускаются? Да и в 9, кто не уходит, какой выпускной?

Гость
Гость

ну так ты побухтеть или реально собираешься испортить целому классу праздник?

Я не налоговая, портить праздник не собираюсь

Гость
Гость

Начинается с малого.. Детский сад тоже не уступает в плане сборов. Заметила, чем беднее сад, тем больше запросов у всех

Гость
Гость

Я не налоговая, портить праздник не собираюсь

ну тогда и в чем вопрос?
родители не против по 500 р в конверт учителю скинуть на прощание, значит, и ты смирись.
это ж всяко бюджетнее, чем от себя подарок делать. что сейчас приличное на 500 рублей подарить? даже кофе уже дороже.

Naughty Raccoon 🦝
Гость

Да,поощряется все это кучкой из родкомитета. Подарок должен быть дорогим- это их девиз,видимо. И все обычно соглашаются.

Ну с такими знакомы. Они в любом случае выпендрятся, даже если лично от себя придется дарить подарок

Гость
Naughty Raccoon 🦝

Ага, особенно прикалывает выпускной в 4 классе. Куда они выпускаются? Да и в 9, кто не уходит, какой выпускной?

Даже в детскому саду есть выпускной.

Naughty Raccoon 🦝
Гость

Ну в детском саду ещё как-то можно понять. Всё-таки д/с они посещать больше не будут. Но, конечно, не в большом масштабе. Сладкий стол вполне достаточно. А вот 4 класс это нечто 🤣 Куда уходят, с кем прощаются?

Гость
Naughty Raccoon 🦝

Ну в детском саду ещё как-то можно понять. Всё-таки д/с они посещать больше не будут. Но, конечно, не в большом масштабе. Сладкий стол вполне достаточно. А вот 4 класс это нечто 🤣 Куда уходят, с кем прощаются?

С 1-й учительницей, что забудут ее имя к 8 классу

Гость
Naughty Raccoon 🦝

С учителями в начальной школе прощаются.

Гость
Гость

Я свою до сих пор помню, она была самой нормальной из всех. А вот остальных как вспомню, вздрогну.

Naughty Raccoon 🦝
Гость

Ну ок, тоже чай с тортом попейте, в чём проблема?

Гость

Автор. Открою вам секрет: род.комитет собирает деньги и потом одна из мамаш дарит подарочнк учителю от себя. В итоге ее доченьке ставят "5" по всем предметам, золотую медаль выдают, а остальные с носом. Причем со мной в школе учились несколько таких. Все списывали с решебников, их никогда не спрашивали на уроках. Им всегда ставили "5".

Ну и еще их мамаши половину денег клали себе в карман.

Ничего не сдавайте. Скажите, что у вас трудности в семье

Аноним

Давно запретили. Я — учитель, мне ни разу ничего не дарили денежное или в виде сертификата. Дарили цветы и конфеты люди, у которых сильная благодарность была. Считаю, так и должно быть, а не обязаловка.

Гость
Гость

чтобы у племянника не было выпускного?

Переживёт без выпускного. У меня тоже не было, и не жалею.

Гость
Гость

ну тогда и в чем вопрос?
родители не против по 500 р в конверт учителю скинуть на прощание, значит, и ты смирись.
это ж всяко бюджетнее, чем от себя подарок делать. что сейчас приличное на 500 рублей подарить? даже кофе уже дороже.

Ещё бюджетнее и законнее вообще ничего не дарить и ничего не устраивать.

Гость
Гость

Ага. У нас был. Подарили каждому по детской книжке, с коими мы сделали по детскому саду прощальный круг. Всё!

Гость
Гость

Переживёт без выпускного. У меня тоже не было, и не жалею.

Еще бы жалеть о каком-то выпускном в 4 классе. У меня свадьбы не было и никогда не сыграю из-за принципов, и по мнению родственников я должна горевать каждый день. Были все выпускные, жалела об их походе еще тогда. Жили впроголодь, лучше бы с близкими подругами в кафе побывала или одежду хорошую купили бы, а не с кучкой однокашек и учителями, коих не вспомню в жизни

Гость
Гость

я сочувствую родителям школьников. Особенно тем кто зарабатывает средне и живет на одну зп, наслышана про поборы в школе. У меня коллега не повела сына на выпускной, тк там сборы по 15 тыс были. У нее просто не было таких свободных денег. Она говорила что в классе было несколько человек у кого дети по фин причинам не пошли на выпускной. Когда я училась, у нас все-таки учитывали возможности родителей, выбирали что-то среднее, чтобы было не обременительно, в классе были матери одиночки, и не 2-3.
Слышала, что есть родители, которые говорят, мол что нам для детей своих жалко что - ли, устроим хороший праздник, только они не думают что этот праздник не всем по карману.
Ну раз такие богатые, отправляли бы детей в частную школу, а не на гос обеспечении. Какие-то странные и не умные.

15 тр на праздник ребенку это не уровень частной школы, а обычной средней школы.
И если семья не может найти такие деньги на выпускной, то живут они не средне, а на грани нищеты. Парочка таких несчастных и 5-10 тр не найдут. И что, остальных детей теперь из-за них лишать праздника? Люди работают, тратят все силы чтобы детям дать самое лучшее, а если и на такую малость не способны и не в силах детей обеспечить, отдайте их тогда в дет дом, а еще лучше, не плодите нищету.

Гость

Постеснялись бы вы автор. У учителей копеечные зарплаты, а делают они самое благородное дело - учат наших детей.
Для учителей и врачей мне никогда не жалко денег. Я уважаю их тяжелый и не благодарный труд.

Гость
Гость

Постеснялись бы вы автор. У учителей копеечные зарплаты, а делают они самое благородное дело - учат наших детей.
Для учителей и врачей мне никогда не жалко денег. Я уважаю их тяжелый и не благодарный труд.

Какие копеечные з/п?😂😂😂
70 т р получают. Еще недовольные жизнью. Подруга работает учителем.

7 уроков ведет. Доп.занятия - 8 урок для тех, кто там че то ей не сдал.
Дальше домой проверяет тетради.
Так 5 дней в неделю. Че то не жалуется. Еще дарят на 8 марта, День учителя и Новый Год подарки.
Гос.школа.

Гость
Гость

У многих маленькие зп, но взятки требуют именно училки.
В школу идут самые отстойные, кто получше не мог устроиться.
И учат они отстойно.
Хороших учителей сама же администрация гнобит и выживает.
Особенно если учитель отказывается собирать с родителей на подарочек директору.

Гость
Гость

15 тр на праздник ребенку это не уровень частной школы, а обычной средней школы.
И если семья не может найти такие деньги на выпускной, то живут они не средне, а на грани нищеты. Парочка таких несчастных и 5-10 тр не найдут. И что, остальных детей теперь из-за них лишать праздника? Люди работают, тратят все силы чтобы детям дать самое лучшее, а если и на такую малость не способны и не в силах детей обеспечить, отдайте их тогда в дет дом, а еще лучше, не плодите нищету.

Ну во-первых там мать одиночка. Во-вторых, 11 класс это как правило и репетиторы по егэ (траты), выпускной (траты), поступление (траты, тк ездят в другие города), если дадут общежитие или придется на несколько человек кв снимать (траты), часто хотя бы один родитель сопровождает ребенка в таких поездках, чтобы ничего не проглядеть (траты). Итого, в этот год нужно много денег, особенно если ребенок нацелен на учебу в вузе другого города, и это все гораздо важнее выпускного и деньги на него не за 2 года собирают как тут писали, а за неск месяцев.
Разумные люди думают в первую очередь на сколько траты разумны. Что частями ты платишь, что сразу все, по итогу все равно отдаешь всю сумму, но если считаешь ее не нормальной, то и копить не будешь. Я тоже считаю что 15 тыс на выпускной много.

Гость
Гость

Какие копеечные з/п?😂😂😂
70 т р получают. Еще недовольные жизнью. Подруга работает учителем.

7 уроков ведет. Доп.занятия - 8 урок для тех, кто там че то ей не сдал.
Дальше домой проверяет тетради.
Так 5 дней в неделю. Че то не жалуется. Еще дарят на 8 марта, День учителя и Новый Год подарки.
Гос.школа.

В половине регионов от 23 до 30 тр. Ни о каких 70 тр речь не идет.
А даже если и 70, то что, учителю подарки не дарить? Цветы, конфеты, алкоголь - это просто приятные мелочи.
Я бы и просто доплачивала, лишь бы к моему ребенку хорошо относились.

Гость
Гость

А даже если и 70, то что, учителю подарки не дарить? Цветы, конфеты, алкоголь - это просто приятные мелочи.

Нормальный учитель и так хорошо относится к нормальным ученикам.
А не за доплату.
Или твой спиногрыз - ту.пенький отморозок, и чтоб себя прикрыть, ты тащишь подарочки и лебезишь перед училкой?

Гость

Есть такие мамки, которые тащат подарки учителям, чтоб их ту.пенькой дитачке рисовали пятерки😁
А потом после ЕГЭ верещат, почему были пятерки, а тут сдал на 60 баллов???
Л - логика.

Гость
Гость

Есть такие мамки, которые тащат подарки учителям, чтоб их ту.пенькой дитачке рисовали пятерки😁
Л - логика.

Есть такие. Мамаши таскают учителям денежку в конверте, дарят от всего класса подарок (на деле от себя). Их дитячко не спрашивают на уроках, им ставят "5". А на деле - потом удивляются, как это их чадо не слало ЕГЭ или поступило в престижный вуз на платный факультет.

Гость
Гость

Л - логика.

60 это ещё хорошо. Одна такая мадам за дите таскала подарки, а ребеночек сдала на 40 с небольшим балла. Позор, конечно был еще тот. Ведь шла девочка почти на серебряную медаль, а математика вышла хуже чем у троечника

Гость
Гость

Алкоголь дарить от класса для человека гуманной и самой "святой" профессии - моветон какой-то

Гость
Гость

Ваше дело, можете хоть каждый месяц зарплату им переводить

Гость
Гость

Нормальный учитель и так хорошо относится к нормальным ученикам.
А не за доплату.
Или твой спиногрыз - ту.пенький отморозок, и чтоб себя прикрыть, ты тащишь подарочки и лебезишь перед училкой?

Нормальный учитель? А много вы знаете нормальных учителей?
Я еще со школы помню, кто к ним подмазывался, тем всякие поблажки были. Некоторым даже потом с поступлением в хорошие институты помогли. Не за бесплатно конечно.
Работа у них сложная и отпечаток на личность накладывает.
И зачем сразу на личности переходить? Вы такая озлобленная от очень голодной жизни?

Гость
Гость

Есть такие. Мамаши таскают учителям денежку в конверте, дарят от всего класса подарок (на деле от себя). Их дитячко не спрашивают на уроках, им ставят "5". А на деле - потом удивляются, как это их чадо не слало ЕГЭ или поступило в престижный вуз на платный факультет.

Такие мамаши могут позволить своим детям хороших репетиторов.

Гость
Гость

Такие мамаши могут позволить своим детям хороших репетиторов.

Так такие мамаши и не нанимают реметиторов, видя ожни пятерки у чада

Гость
Гость

Так такие мамаши и не нанимают реметиторов, видя ожни пятерки у чада

В старших классах по каждому предмету свой учитель, там на всех уже не надаришься подарков. Поэтому понятно, как учится ребенок.

Гость
Гость

Ваше дело, можете хоть каждый месяц зарплату им переводить

Автор жжет😙👏

Гость

Автор, а вот представьте что врач хорошо выполнил сложнейшую операцию вашему родному человеку, спасшую ему жизнь. Вы тоже зажмете подарок? Даже на бутылку коньяка не расщедритесь за такое?

Гость
Гость

Ну тогда называйте вещи своими именами. Это не выпускной получается. Потому что выпускной, в первую очередь, это совместное времяпровождение одноклассников в последний раз, прощание с учителями. И в этот вечер должны иметь право присутствовать все дети, независимо от Ваших доходов. Все должно быть бюджетно.
А Вы описываете выпендреж, показуху, что вот наша семья не нищеброды, мы все для детей, а остальные так, претенденты на детдомовское воспитание. Ну и собирайте тогда свой курмыш (равный Вам по достатку), катайте детей на теплоходах, купите платье дочери за 50 000 ру. Вот только это уже будет не выпускной для одноклассников, а вечеринка самых обеспеченных, только для Вип-персон.

Гость
Гость

Автор, а вот представьте что врач хорошо выполнил сложнейшую операцию вашему родному человеку, спасшую ему жизнь. Вы тоже зажмете подарок? Даже на бутылку коньяка не расщедритесь за такое?

Сравнили тоже. Да и потом для сложнейших операций проходят кучу платных обследований, анализов, лечение. Ничего просто так не бывает. Но врачу, который именно спас - обязательно отблагодарила. Как и случайному человеку, если он мне или моему близкому , животному жизнь вернул.