Возможно многое прозвучит некорректно, но попробую объяснить. Мы первый год в садике, в целом дочь довольна всем, деньги на всякие нужды сада сдаю вовремя, проблем как таковых не возникало.. Сегодня …
Очень приятно видеть столько адекватных отзывов. Абсолютно не верю, что у сада нет денег на помывку окон или уборки, посадки растений. Меня просто поражает этот совковый подход, который пытается навязать мысль работать на халяву во благо светлого будущего.
Для меня не допустимы все эти как бы необязательные субботники, все эти "вы должны, потому что у нас нет денег". Я считаю что нет денег - это проблемы заведующей садика, пусть квартиру продает и выкручивается или валит с работы, с которой не справляется.
Кому нравится бесплатно бегать со шваброй и мыть окна, рискуя вывалиться, на здоровье. Выше писали что это обязанности нянечки - пусть няня и корячится на окне.
Сообщение было удалено
Никто из родителей, это уж точно.
В детсадах очень мутят с оформлением на работу. Нянечки фактически может не быть, а практически родственнице директора за это место стаж идёт.
Обычно в таких случаях посылаются нянечки из других групп в обед там окна мыть.
Ну в нашем саду тоже были типа этого)) Только не прям конкретно говорили - Вы идете мыть окна! А вы полы! Говорили - в субботу субботник - приходите. Я говорила, что не могу (домохозяйка, к слову) они - ну вы мужа, бабушку, дедушку пригласите, пусть они помоют)) такой наглости я не слышала, просто в этот день никто не приходил и все. А потом узнавала, что приходила только одна-две мамочки и все! А мне есть чем и дома и на улице заняться.
Хотя в первый год и когда ребенок был первый, я согласилась помыть окна (молодая-глупая была), я вхожу в спальню, а там мамочка другая надраивает окна))) Я даже удивилась, в квартире своей дел что-ли нет. Ну я тоже пристроилась, к другому окну, ну "помыла" я их за 15 минут и свалила оттуда)) а та маман и после меня надраивала с таким усердием.оооо. А я за 15 минут без усердия естессно) Я подумала, может больше не попросят меня о мытье.
Чо за бред вобще. Окна моют няньки, стирают прачки, территорию убирают дворники. Все эти должности есть в штате. Это я вам как бывший кадровик д/сада говорю. И кто-то за эти должности з/п получает. Жалуйтесь в гороно.
Автор, конечно вы ничего не должны независимо, работаете или нет. Не во всех садиках такое, я бы очень удивилась, услышав нечто подобное. Если я сдаю деньги, то мыть ничего не собираюсь, в крайнем случае, пусть работников нанимают
Автор, безусловно вы правы. Когда мои братья были в саду, помню, такой же бред там творился. Конечно никто этого не делал, организовывали домработницу, платили ей, и вопрос решался.
Сообщение было удалено
саду выделяются деньги, и то, что сад якобы сэкономит на мытье окон и прочего, пойдет в карман заведующей. а ковры-аквариумы и т.д. будут куплены на родительские деньги, которые с них обязательно соберут на ковры, аквариумы, подарки заведующей и воспитателям. и так почти в каждом садике и школе.
каждый год ремонт класса, покупка парт, мебели для класса, мытье окон, уборка территории, учебники, тетради и т.д. - все на родительские деньги, а сэкономленное идет на нужды заведующей, директора и т.д.
Сообщение было удалено
Я уже написала, что саду деньги выделяются. Не поверите, читаю ветку, ужасаюсь, У нас оказывается образцоо показательный сад. Он у нас ломится от игрушек, прочего оборудования. У нас есть все, от посудомоек до плазменных телевизовов в каждой группе. Родители не сдают деньги ни на что, вода в кулерах, салфетки и прочее в диспенсерах. С родителей запрещено брать деньги даже на дни рождения персоналу. Мы сдаем только на удобные нам карандаши, пластилин, кисточки и на влажные салфетки для туалета. Еще на подарки детям к праздникам. Все! У нас очень хороший, современный и чистенький сад. Более того, ВСЕ расходы сада у нас вывешены на стенде, заведущая отчитывается о тратах письменно, регулярно. Все доходы и приходы на бумаге, перед нашими глазами. У нас есть и спонсоры, заведущая выбивает деньги везде.
НО! Субботники были всегда. Это всего один день в году. На выбор - цветочки на клумбе посадить в своей же группе, покрасить чего, или вот окна помыть. Конкретно в нашей группе , а она почти 100 метров площадью на 12 детей 2 угла здания, окон очень много, почти все помещения в стекле. Материалы для мытья у нас выдают. Одноразовые тряпочки и средства и салфетки. Никто не отказывается, потому что сад идеальный, придраться не к чему. Деньги в карман не идут, все детям.
я в таких случаях всегда говорила - у меня НЕТ времени на неквалифицированный труд в выходные. вот дополнительно 50 грн (тогда - около 10 долларов) в классный фонд - убирайтесь без меня. и ВСЕ
Сообщение было удалено
Это не проблема родителей. Это проблема госфинансирования. которое всеми силами затрудняет законную работу частных садиков и не дает денег на государственные. РОДИТЕЛИ НИЧЕГО В САДУ ИЛИ В ШКОЛЕ МЫТЬ НЕ ДОЛЖНЫ!
А что вы удивляетесь? Государство ворует деньги, вместо того, чтобы выделять их садам и школам. В такой стране живём. Не убирайте, я бы тоже не стала. Только детям придётся в грязи пребывать. Но так даже лучше, может хоть санэпидем станция в ужас придёт, если все сады будут загаженные, и деньги на уборщицу у государства сразу найдутся.
Хотя, я боюсь, что сад просто закроют.
Сообщение было удалено
Вы ничего не понимаете. Я тоже часто говорю "Рашка" и пишу, что мечтаю свалить отсюда, но говорю так в сердцах, потому что больно за Россию. Потому что сил порой уже моральных нет смотреть на то, куда страна катится. И хочется не видеть этого, лишь бы куда-нибудь уехать, чтоб не видеть.
Сообщение было удалено
У меня есть вопрос к человеку, который в садике работает. А какое жильё у заведующей? У меня тоже опыт работы в садике небольшой имеется. Там заведующая очень шустрая была.
Сообщение было удалено
Страна катится туда, куда ее катят.
А про окна - прям-таки с удовольствием наверное никто не моет, просто думают - вот я помою, и к моей малышечке получше отнесутся
Сообщение было удалено
Извините, насчет школы не соглашусь. А разве не нужно ребенка к труду приучать? У моей подруги дочка в школе учится, на родительском собрании учительница подняла вопрос-должны ли дети убираться в классе? Все родители поддержали, что детей надо к труду приучать.
Сообщение было удалено
Так то - детей! У меня никогда не вызывало возмущения, что нужно в классе генеральную уборку в конце четверти делать. Вот кто её сделает - уборщица, на которой весь этаж? Вот собрались детишки на пару часиков и класс помыли.
Но очень мне не нравилось, когда нас снимали, например, с урока пения, вручали совковую лопату и отправляли с проезжей части грязь убирать. Девчонки в туфельках и платьицах должны были такой работой заниматься. Вот что было - жуть!
69, ой, а помню, нас заставляли от бумажек очищать какие-то городские территории. И вот эту картину: младшие школьники руками собирают бумажки с земли - увидела моя бабушка, медицинский работник. Через 20 минут она уже звонила по всем санэпедстанциям и управлениям, в красках рассказывая, как мальчики и девочки убирают грязь с земли, куда харкали, плевали непонятно какие люди (может быть и с открытой формой туберкулеза), гадили собаки, ходили мыши, и прочее и прочее. Больше за все годы учебы наш класс НИКУДА не ходил убираться))))
Сообщение было удалено
сдайте по 3-4 тысячи. вполне хватит на косметику. неужели ваше время так мало стоит?
Сообщение было удалено
я мою с удовольствием. окна и посуду :)
Сообщение было удалено
+100500, все вышеописанное - просто нерациональное использование собс-ного времени, я просто в шоке... правда...
Сообщение было удалено
Бабушка-молодец! Надеюсь, пиз...й вставили учителям? А в какие года это было? Я помню, нас в конце 80-ых выводили на такие уборки. Была типа отработка в школе летняя, мы ходили окапывали кустики, собирали мусор и даже никому в голову не приходило хотя бы перчатки нам выдать.
Сообщение было удалено
Я в саду не работаю, но живу по соседству с нашей заведущей. Она живет в двушке, с пожилой мамой. Воспитывает ребенка одна.
Сообщение было удалено
Вам охота разбираться часами с вышестоящими инстанциями? Пока вы на это потратите месяцы, мои дети в чистоте спокойно доучатся в саду. 10 минут - это не причина для скандала. К тому же, я уже писала, у нас в саду все расходы прозрачные, все цифры родители видят, могут проверить и задать любые вопросы. У нас каждый родитель делает уют в данной конкретной группе, своим же детям.
Боюсь уже даже сказать, что родители носят в сад гораздо больше положенного государством. Вот, елку в группу купили, игрушки, и на свои же деньги плитку положили в душе. там была, плитка, но мы выбрали намного красивее. Детям приятно.
игрушки на елку, я имею в виду. С обычными игрушками у нас даже перебор. Есть все.
Я тоже неработающая мама. Мыла и окна. И когда дверь новую(за наши деньги) поставили,естественно везде пыль была,я мыла всю группу.Сначала я одна была,потом нянечка из другой группы подошла помогать.Наша нянечка была на больничном.
Не знаю,может я рохля такая.Но я действительно не могу отказаться. Садик для детей с тяжелыми нарушениями речи.Группы по 8-10 чел.За садик я ничего официально не плачу,он бесплатный.Сами родители сдают по 500 р на всякие нужды. Мою в надежде,что лишний раз обратят на ребенка внимание.помогут одеться,раздеться.Был период,когда были проблемы с едой.Так моего с ложки кормили.В логопед.кабинете окна мыла,клеила что то, занавести стирала,гладила,вешала.Тоже в надежде что логопед лишний раз возьмет его на занятия.В общем выслуживаюсь как могу.
Это вообще такое унижение - САМОЙ в группе мыть окна или еще что то делать, вы зачем так унижаетесь, дамы?? денег нет что ли на норм сад? не рожали бы тогда, а то родят такие, а потом унижаются всю жизнь, в норм садах такое никогда мамочке не предложат, только в быдловских
Сообщение было удалено
ну и зачем? вы наверное и в другом любительница садо-мазо
Сообщение было удалено
причем тут вышестоящие инстанции. сдали деньги. доплатили нянечке, уборщице, наняли бригаду. все сделали быстро и качественно. и все довольны. я вот даже представить себе не могу, что бы я стала тратить личное время на уборку в саду.
Сообщение было удалено
+1000000
Неудивительно что Россия стала "Рашкой". Каждый второй раб добровольный.
Сообщение было удалено
Хорошее жильё, трёхкомнатная в центре города.
А у её начальства ещё более хорошее, и дети за границей учатся.
Я не в Москве, на вс. случай уточню.
Сообщение было удалено
Да я в шоке сама если честно.
Наверное это от отсутствия денег, как тут уже написали.
У нас есть стабильная такса, чтобы логопед дополнительно с ребёнком занимался.
Вообще не представляю чужую тётку, клеящую мне что-то там в кабинете. Это дикость.
Сообщение было удалено
Боже мой, а ЗАЧЕМ делать ремонт каждый год? Вы в квартире тоже каждый год ремонт делаете? Больше заняться нечем?
Сообщение было удалено
10 минут - это не причина для скандала.
зачем? я выше описала самое простое и оптимальное решение - родители собирают деньги, платят их домработнице (думаю среди семей 15 детей несложно будет найти хотя бы одну свободную домработницу на 1 день) - и дело с концом!
а кто предлагает скандалить? просто не заниматься ерундой. это МОИ 10 минут, которые только Я решаю как потратить. а не чужие тетки из сада.
Мой ребёнок учится в школе, там собирают в фонд школы деньги. В классе порвались занавески, так тут же нашлись активистки, которые хотели денег собрать и занавески купить, а ещё лучше жалюзи вертикальные. Так директор школы им очень хорошо по носу дал, сказал, сегодня вы занавески в класс купите, а завтра будете свои порядки в школе устанавливать. Сказал, летом будет ремонт и мы сами всё купим, что надо в класс.
Мне такой подход больше нравится.
Сообщение было удалено
самый здравый ответ
А если вас еще что нить попросят сделать позорное, главное скажут, всего 10 минут же? согласитесь? фу вообще, не понимаю таких
Сообщение было удалено
Задача школы не приучать к труду, а готовить к вузу. Да, есть предмет "труд", но там учат готовить и шить (девочек) и забивать гвозди/паять/работать по дереву (мальчиков). Делать из детей бесплатных уборщиков школа не должна.
Если хотите приучать своего ребенка к труду - пожалуйста, ваше право. Лично я своего лучше буду приучать лучше учиться и работать. Захочет заниматься уборкой - сам научится, это не высшая математика. Не захочет - домработницу наймет. Как раз из таких детей как ваши, которых с малолетства приучают полы драить вместо учебы.
Воспитатели это не по собственной инициативе придумывают, им дало ЦУ руководство. А вот почему в саду есть ставка нянечки, а самой нянечки нет - так а вы в курсе, сколько там платят? Естественно, что на эти деньги может пойти только мамочка при условии, если ее ребенка возьмут в группу.
А вот сдача денег на каждый чих может привести к фатальным последствиям: с вас начнут собирать деньги на полив цветочков на подоконнике, на заклейку окон на зиму, за проветривание помещения и прочий бред.
91, очень здравый подход. А теперь давайте спустимся на землю. Есть д/сады и школы с платой 50 тысяч в месяц. А есть обычные общеобразовательные или с формальной оплатой. И вот уборщицы там убираются как-то туманно. Вы предпочтете, чтобы ваш ребенок сидел в короне и в пыли, или все-таки организуете его на помыть полы?
Сообщение было удалено
Нет, это должен делать тот, чья это работа. От меня не убудет 200-500р уборщице добавить, но мой ребенок руки марать не будет.
94, у вас ребенок в школу ходит?!? Или вы чисто гипотетически рассуждаете? То естЬ КОМУ ВЫ БУДЕТЕ СУВАТЬ 500 РУБЛЕЙ?!?
Все очень сильны в абстрактных рассуждения - да я, да я дам 500 рублей - вы дали? Хоть раз в жизни? Наняли уборщицу? Сомневаюсь.
Сообщение было удалено
Проблема то не в том что "жалко добавить", а что своими же "подачками", приучили "ничего не делать за зарплату". При этом никто кондуктору на чай не даёт, за то что она к нему пол автобуса сквозь давку пробиралась, а тут прям, что не врач, воспитатель, уборщица....Ну сами в клюве несут.
Мои родители помогали, когда я в школе училась. Помню шторы мама стирала, папа починил табло-калькулятор в начальном классе, еще что-то. Зато меня летом от практики освобождали, может у кого было такое - сколько-то часов надо приходить и отдраивать школу летом))
Сообщение было удалено
в СССР все были рабочие и крестьяне
96, и что, много родителей пошло к директору требовать нанять уборщицу?!?))))))
Тут мечтателей - целый форум. При этом в одной теме люди пишут, что покупают одежду САМОЙ ДЕШЕВОЙ ценовой категории, ездят в отпуск на дачу к комарам, машины за 200 тысяч покупают (типа нормальная цена), но при этом по 500 рублей разбрасывают, ибо не барское это дело - полы мыть)))))
Сообщение было удалено
Ну, если дашь-на дашь, то и проблем никаких..Если бы мой сын отставал в Геометрии и учительница предложила "постирать шторы и помочь с мебелью", за то что она "дополнительно" позанимается с моим ребёнком. и проблем никаких. А тут то, просто с3,14здили деньги и за счёт родителей хотят покрыть свои новые шубы и интерьер в квартире. Денег выделяется достаточно, тут два варианта 1. воруют. 2. директор абсолютно *** и ей пора писать заявление по собственному, а не решать свой не профессионализм поборами.
Сообщение было удалено
да, и не раз, у меня даже на работе за доп. 100р/чел чашки и прочую посуду нам моют
а насчет школы - была такая ситуация, в итоге родители скинулись и наняли уборщицу (родительница одного мальчика, семья необеспеченная - и ей доп. заработок, и сын под присмотром), убрав эти унизительные дежурства