Гость
Статьи
Анализ ДНК при …

Анализ ДНК при рождении

ДД.
Стало интересно, а если введут тест ДНК в роддоме при выписке на подтверждение отцовства и материнства, вы за это или против? Почему? #днк

Опрос
Вы за тест ДНК на отца и мать при рождении ребенка?
Автор
125 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ГостьЯ

У кровных родственников похожие днк. В США ловят преступников через базы данных, где есть днк родственников.
Например есть днк преступника, ищут в базе данных, днк его ближайших родственников и потом отрабатывают уже родню этого человека из базы данных.
Но там база данных днк только если человека забрали в полицейсякий участок за что либо. И то не во всех штатах, в некоторых берут днк только в случае серьёзных преступлений

Я читала что там можно сдать анализ ДНК и можно найти родственников.
Вообще тема хорошая.

Гость
Гость

Нет такого понятия, как за счет государства. Есть только разница, платишь ты им напрямую из кошелька или платишь им через налоги

+++А ведь многие, кто здесь пишет,над этим даже не задумываются. Уж извините, нету у нас женщин-амазонок, все от мужчин рожают.А потом почему-то получаются матери-одиночки, которым пособие платит государство С НАШИХ НАЛОГОВ. А мы, налогоплательщики, получаемся папами и мамами-содержателями этих детей.А при этом "биологический самец" этого ребенка никакой ответственности не несет, да и мама-одиночка в графе отец вписала Иванова Ивана Ивановича, которого и в природе-то не существует.Вот такая ДНК получается.

Гость
Гость

+++А ведь многие, кто здесь пишет,над этим даже не задумываются. Уж извините, нету у нас женщин-амазонок, все от мужчин рожают.А потом почему-то получаются матери-одиночки, которым пособие платит государство С НАШИХ НАЛОГОВ. А мы, налогоплательщики, получаемся папами и мамами-содержателями этих детей.А при этом "биологический самец" этого ребенка никакой ответственности не несет, да и мама-одиночка в графе отец вписала Иванова Ивана Ивановича, которого и в природе-то не существует.Вот такая ДНК получается.

Мамочке-одиночке никто не мешает обратиться в суд и установить отцовство, подать иск на алименты.
Не факт, что папо будет их платить.
Поэтому мамочки и не обращаются в суд.
Так что начинать надо с алиментов, а не с ДНК.
В Раше папы задолжали детям 150 млрд руб аликов.
Все ***, которое хоть 100 руб задолжало по аликам, - на лесоповал.
Пока не отработает долг.

Гость
Канефрон

Нужна именно обязаловка, так как это резко оздоровит всю ситуацию в обществе.

***, как обычно, не отдупляет, что база данных ДНК = все их внебрачные присовывания налево станут известными😁
Если раньше бабу можно было ахнуть в другом городе и исчезнуть, чтобы она не разыскала щастливого папу, то по базе ДНК баба найдет кого угодно.
И посадит на алики.

Гость
Гость

Значит так, сейчас обязательного днк теста нет, но если мужчина хочет его сделать, он имеет право сделать это. Нафига тратить гос деньги на то, чтобы всех обязать делать тест? Большинству это не надо и не интересно. Ты много мужчин знаешь, которые запросили днк тест? Я ни одного такого не знаю. А если бы они хотели убедиться в том, что ребенок их/не их, то сделали бы его. Некоторые мужчины изначально знают, что ребенок не их, им не нужно это подтверждать тестом, некоторые мужчины в женах уверены, им не нужен тест, некоторые мужчины не хотят знать, их это ребенок или нет, им не нужен тест. Зачем вторгаться в личную жизнь людей на законодательном уровне и тратить огромные деньги на никому не нужные тесты? Зачем всех обязывать то? Ты хочешь, ты и делай. Они захотят, они сделают. Обязаловка не нужна, и без нее тесты делают всем желающим. Вопрос закрыт?

+100
Нафига государству тратить деньги на то, чтобы узнать, что жена Васи пупкина родила от Пети Залупкина?
Какой с этого профит?
Младенчик есть, новый раб.
Вася содержит приплод от загулявшей жены.
Государство довольно.
Вася пусть сам решает свои половые проблемы.

Гость

Мамочке-одиночке никто не мешает обратиться в суд и установить отцовство, подать иск на алименты.
Пока не отработает долг.

Алименты давно пора отменить, тогда семьи будут крепче.

Гость

***, как обычно, не отдупляет, что база данных ДНК = все их внебрачные присовывания налево станут известными😁
Если раньше бабу можно было ахнуть в другом городе и исчезнуть, чтобы она не разыскала щастливого папу, то по базе ДНК баба найдет кого угодно.
И посадит на алики.

Это здорово, будет меньше васьков.
Изменяют 80% жён и 20% мужей, тут мужчинам опять выгодно.
Ещё бы базу данных сделать, где будет отмечено, кто с кем, когда, куда.

Гость

+100
Нафига государству тратить деньги на то, чтобы узнать, что жена Васи пупкина родила от Пети Залупкина?
Какой с этого профит?
Государство довольно.

Из-за этого мужчины не хотят создавать семьи и рождаемость ниже плинтуса.

Гость

Надо это делать не только ради подтверждения отцовства и материнства, у автора темы какой-то мелочный, блевотный подход. Надо сначала проводить полный анализ ДНК обоих родителей на ошибки, предрасположенности к болезням, видам спорта, рассмотреть их генетическую совместимость и с генетиком решить, делать ли паре детей. И потом уже анализ ДНК новорождённого проводить, только не тупо проверять наш-не наш, а дать родителям информацию о всём перечисленном. По жизни реально полезно и важно знать, чему уделить больше внимания касательно здоровья, если наследственность не очень, например, органы/суставы. Банально есть распространённый синдром Клайнфельтера у мальчиков, который почти не диагностируется, а в 25-50% случаев сопровождается лёгкой умственной отсталостью (это многое объясняет в мужчинах). И никаких хочу-не хочу у родителей уже не будет, если мать хочет дитю добра, то она такой тест ему сделает. Особенно, если это будет бесплатно.

Гость

Надо это делать не только ради подтверждения отцовства и материнства, у автора темы какой-то мелочный, блевотный подход. Надо сначала проводить полный анализ ДНК обоих родителей на ошибки, предрасположенности к болезням, видам спорта, рассмотреть их генетическую совместимость и с генетиком решить, делать ли паре детей. И потом уже анализ ДНК новорождённого проводить, только не тупо проверять наш-не наш, а дать родителям информацию о всём перечисленном. По жизни реально полезно и важно знать, чему уделить больше внимания касательно здоровья, если наследственность не очень, например, органы/суставы. Банально есть распространённый синдром Клайнфельтера у мальчиков, который почти не диагностируется, а в 25-50% случаев сопровождается лёгкой умственной отсталостью (это многое объясняет в мужчинах). И никаких хочу-не хочу у родителей уже не будет, если мать хочет дитю добра, то она такой тест ему сделает. Особенно, если это будет бесплатно.

В фильме Гаттака такое было.

Гость
Канефрон

В фильме Гаттака такое было.

Мне вообще близки всякие антиутопичные идеи "мирового правительства из теорий заговора". Считаю, что людям вообще не надо размножаться столько, сколько они хотят. Пусть хоть генетический барьер будет, раз нет никакого экзамена на родительство. Но тут все россияне могут выдохнуть, обязательные генетические тесты в России не введут ещё долго, слишком большое будет сопротивление. Да и стоимость и высокая технологичность таких тестов ещё не скоро позволит делать их массово.
Меня шокирует, что люди считают своим святым правом размножаться. Это же так круто - иметь маленького бесправного человека в своём подчинении, требовать от него душевного участия, играть с ним в семью, спасаться им от одиночества, наряжать как куклу. Больше-то они ничего не могут дать - ни тех же тестов, ни отдельной комнаты, ни свободного доступа к знаниям, ни культурной среды. Неоткуда этому взяться, если просто т.р.а.х.а.т.ь.с.я как зверям и радоваться. Но это неприятно осознавать, *** неудобно, хочется распутничать и при этом быть любящим родителем во всём белом.

Я за то, чтобы не спать с кем попало, тогда и тестов не нужно будет.

ГостьЯ

Я за. Это будет полная база днк, преступления будут раскрываться моментально, все преступники будут сидеть на нарах

Тебя звонки из банков не задoлбaли? Когда звонят и по имени-отчеству сразу обращаются? Откуда у всех них твои персональные данные? Их тупо слили! Хочешь, чтобы слили за недорого днк-базу каким-нибудь, например, фармкомпаниям? Чтобы злоумышленники знали по днк, к каким заболеваниям у человека расположенность и использовали это против него?

Канефрон

Алименты давно пора отменить, тогда семьи будут крепче.

Только отцы все многодетные и одинокие будут. А так да, норм тема.

Na_avosi

Мне без разницы. Своих детей я уже родила, анализ ДНК не делали и не будем.

Смурной

Вот бабы запляшут, на кого же теперь повесить плоды гулянки?

Гость
Автор

Ну вообще бывали случаи,когда детей путали. Вон недавно по телеку про такой случай передача была. Представляете, какой удар

Может это и было лет 20 назад,а сейчас он не успел вылезти его уже во всех ракурсах сфотографировали+ребенок всегда с мамой

Гость

Против! Не хочу,чтоб мои налоги шли на днк,если кто-то живет со *** и не замечает,то это ни мои проблемы,пусть оплачивает днк со своего кармана

Гость
Гость

Это пережиток прошлого, когда всех детей в одну комнату клали, сейчас ребенок всегда рядом с мамой

Конечно, все же дети рождаются супер здоровыми и в реанимациях лежат куклы

Гость
Гость

Может это и было лет 20 назад,а сейчас он не успел вылезти его уже во всех ракурсах сфотографировали+ребенок всегда с мамой

В реанимациях и в отделение интенсивной терапии для новорождённых деть находятся на постоянной основе без мам

Гость

На вумане это обсуждали не раз. Что, уже придумали, как разобраться со всеми подводными камнями такого расклада?
Если да, то флаг в руки, это внутренний мужской вопрос, им и решать. Но для начала неплохо было бы согласовать со всеми мужчинами, готовы ли они оплачивать банкет и за себя, и за того парня с серой зарплатой, и за Теплякова, и за безудержно плодящихся алкоголиков. И, конечно, покажите план управления рисками.

Гость
Гость

В реанимациях и в отделение интенсивной терапии для новорождённых деть находятся на постоянной основе без мам

Детей маркируют сразу после рождения, надевают им на руки специальные браслеты.
Кроме того, если у меня возникнут основания думать, что это не мой ребенок - я пойду и сделаю ДНК. Наверное, потому что я не мужик, это им вечно что-то мешает.

Гость
z_m

взял первый попавшийся
Медико-генетический центр "мамапапа" г.Киев
так вот, они сообщают что из обратившихся 30% не являются отцами.
судя по тенденции - обращаются 10% от всех жителей в такие центры в целом. Вот вам и официальная цифра.
но это не значит что в общем подложное отцовство 30%, а динамика исследования. А зная любовь наших мадам исследовать аниматоров Турции - боюсь динамика будет на увеличение. Все вот эти вот друзья детства и встреча одноклассников.
я бы привел сюда расчеты, но боюсь осилить их вам не получится. Личто я прогнозирую общую цифру (если не предупреждать респондентов о эксперименте) в районе 43%+/-.
Если ввести обязаловку - процент снизится, но не сильно. Процент можно снизить лишь введением уголовной ответственности за подложное отцовство. Но бабоньки у нас замужем за государством, так что всё ок
;)

Так 30% от 10% - это 3%, и то - среди тех, у кого имел основания сомневаться. Следовательно, в целом по популяции этот процент должен быть ещё меньше.
Хз о каких расчетах, которые кому-то не получится осилить, ты говоришь, если у тебя самого с расчетами не очень хорошо.

Гость
Гость

ты не много передергиваешь - порядка 30% тех КТО ОБРАТИЛСЯ. А обращались в основном ТЕ, у кого для этого были ВЕСКИЕ основания. Так статистика говорит о 6-8% от общего числа. А это уже не 30%, хотя цифра тоже не айс.

6 8% обманутых мужчин, по вашему мало? для обязательного теста

Гость
Гость

Вот! 10% только хотят делать днк тест. Они его и делают. А 90% людей нафиг они не сдались. Значит, обязаловка не нужна населению. Теперь точно вопрос закрыт

прикол в том, что подозрения, появляются в 3 года. Мужчина теряет деньги, даже если докажет, что ребенгок не его, а возвращать и никто не стремиться.

Гость
Гость

Ну ты почитай, что в комментариях пишут. Я же говорю, кто хочет, тот сделает. Обязаловка не нужна, деньги государственные тратить на это не надо, потому что этот тест делают только 10% всех отцов, 90% отцов его не делают, он им не нужен

Это неправда, мужчина теряет деньги даже если сделает тест днк сразу после рождения, но ребенок на него уже автоматом записан, заседания суда длится от нескольких месяцев до года, и на протяжении всего этого времени его обяжут платить алименты. А представьте, что подозрения появились в 3 года, цвет глаз, волос не тот и т.д. Представьте уровень моральной травмы для мужчины? А деньги которые он потратил, на ублюдка?

Гость
Автор

Ага, странно, что это ещё повсеместно не ввели. Какие-то этические нормы что ли такая практика нарушает, хз

Потому что 1 анализ, весит несколько терабайт. База в 100 миллионов терабайт, теробайт пока физически существовать не может))) 1 с начинает глючить на обычном железе если превышает 12 гигов....

Гость
ГостьЯ

У кровных родственников похожие днк. В США ловят преступников через базы данных, где есть днк родственников.
Например есть днк преступника, ищут в базе данных, днк его ближайших родственников и потом отрабатывают уже родню этого человека из базы данных.
Но там база данных днк только если человека забрали в полицейсякий участок за что либо. И то не во всех штатах, в некоторых берут днк только в случае серьёзных преступлений

Бред сивой кобылы, нет такого в США

Гость
Гость

Пока не отработает долг.

Не нужно сначала принять закон о подложном отцовстве и наказание за него в виде разрывание женщины на части с помощью лошадей или машин

Гость
Гость

+100
Какой с этого профит?
Государство довольно.

Защита прав мужчин, зачем государству сажать алименщиков? Пускай бабы оплачивают деньги которые тратит государство на их отсидку.

Гость
Гость

Против! Не хочу,чтоб мои налоги шли на днк,если кто-то живет со *** и не замечает,то это ни мои проблемы,пусть оплачивает днк со своего кармана

Давайте тогда и аборты вычеркнем из полисов ОМС, пусть не трахаются с кем попало

Гость
Гость

Давайте тогда и аборты вычеркнем из полисов ОМС, пусть не трахаются с кем попало

Чтоб ты понимал, большинство абортов делают замужние женщины, потому что нет средств прокормить еще один рот. Это законные мужья-то кто попало?
Кроме того, убери аборты из ОМС - и тут же взлетит статистика инфантицида и женской смертности вследствие попыток устроить выкидыш, и расплодится гопота, которая через 15 лет тебя же в подворотне и прирежет.
Коль скоро ты хочешь провернуть всё за счет ОМС, то вычеркивать придется что-то другое. Что именно? И разве это справедливо, что к пенсионеру, который всю жизнь трудился, не успеет доехать "Скорая" только из-за того, что тебе лень поднять задницу и сделать ДНК-тест самому? Лично я, как налогоплательщик, против того, чтобы в прямом смысле жертвовать людьми ради того, чтобы другие люди реализовывали хотелки.
Это ваш внутренний вопрос, так вы его и оплачивайте - это будет логично. Ратуйте за введение дополнительного налога, который будет покрывать исключительно ДНК-тесты. Но тут есть нюанс: кто-то работает вбелую, кто-то работает без оформления, а кто--то вообще не работает, зато плодится и размножается больше всех. Ты точно уверен, что мужчины с белой зп, имеющие одного ребенка (или вообще чайлдфри) согласятся платить и за себя, и за тебя, и за Теплякова? Собрал бы ты для начала обратную связь.

Анна Попытаева-Семавина

Только отцы все многодетные и одинокие будут. А так да, норм тема.

Если алименты отменить и сделать отцовство по тесту ДНК, то разводов и измен почти не станет.

Na_avosi

Мне без разницы. Своих детей я уже родила, анализ ДНК не делали и не будем.

От любовника родила?

Гость

На вумане это обсуждали не раз. Что, уже придумали, как разобраться со всеми подводными камнями такого расклада?
Если да, то флаг в руки, это внутренний мужской вопрос, им и решать. Но для начала неплохо было бы согласовать со всеми мужчинами, готовы ли они оплачивать банкет и за себя, и за того парня с серой зарплатой, и за Теплякова, и за безудержно плодящихся алкоголиков. И, конечно, покажите план управления рисками.

Всяким шм@рам оплачиваем кучу всего, в том числе материнский капитал, гинекологов и прочий навоз. А тут всего лишь тест за 5 тыщ. И уже столько шума. Точно надо ковырять эту тему.

Гость

6 8% обманутых мужчин, по вашему мало? для обязательного теста

Им плевать на мужчин, на справедливость, на всех вокруг.

Гость

Это неправда, мужчина теряет деньги даже если сделает тест днк сразу после рождения, но ребенок на него уже автоматом записан, заседания суда длится от нескольких месяцев до года, и на протяжении всего этого времени его обяжут платить алименты. А представьте, что подозрения появились в 3 года, цвет глаз, волос не тот и т.д. Представьте уровень моральной травмы для мужчины? А деньги которые он потратил, на ублюдка?

Ты кому это пишешь? Им наcpать.

Гость
Гость

Давайте,только за

ГостьЯ
Анна Попытаева-Семавина

Тебя звонки из банков не задoлбaли? Когда звонят и по имени-отчеству сразу обращаются? Откуда у всех них твои персональные данные? Их тупо слили! Хочешь, чтобы слили за недорого днк-базу каким-нибудь, например, фармкомпаниям? Чтобы злоумышленники знали по днк, к каким заболеваниям у человека расположенность и использовали это против него?

Каким образом можно эту информацию использовать против человека? Фантазии.

ГостьЯ
Гость

Потому что 1 анализ, весит несколько терабайт. База в 100 миллионов терабайт, теробайт пока физически существовать не может))) 1 с начинает глючить на обычном железе если превышает 12 гигов....

Ерунда какая.

ГостьЯ
Гость

Бред сивой кобылы, нет такого в США

Есть конечно. Сидит тут вася деревенский, судит о сша))

ГостьЯ
Канефрон

Если алименты отменить и сделать отцовство по тесту ДНК, то разводов и измен почти не станет.

Кто рожать то будет при таких условиях.
Емли только для себя как матер одиночки, сейчас как раз платить нормально начали

ГостьЯ

Кто рожать то будет при таких условиях.
Емли только для себя как матер одиночки, сейчас как раз платить нормально начали

Нормальные верные женщины будут рожать. Почему вы считаете, что таких нет?

Гость
Канефрон

Всяким шм@рам оплачиваем кучу всего, в том числе материнский капитал, гинекологов и прочий навоз. А тут всего лишь тест за 5 тыщ. И уже столько шума. Точно надо ковырять эту тему.

Оплачивать шм@рам кучу всего - это необходимость. За исключением материнского капитала, который не нужен - но он и не в ОМС входит так-то. Если бы была возможность обойтись без этого, никому бы никто ничего не оплачивал. А в тесте ДНК какая необходимость? Ты умрешь без него, что ли? А вот дедушка с сердечным приступом, к которому не успеет доедет "Скорая", потому что медицину оптимизировали и пустили деньги на осуществление твоих хотелок - умрёт.
Это не всего лишь тест за 5 тысяч, это ещё и расходы на разворачивание всей необходимой инфраструктуры: закупку оборудования, обучение людей, найм дополнительных кадров, расходы на логистику, доработка всех медицинских АИС и баз данных для включение в них новой сущности (на одно это полбюджета уйдет) и т.д.
Или ты думаешь, что в больницах просто банки с мочой подвинут и туда же поставят анализы на ДНК? Что медсестрички научатся правильно собирать материал по роликам с Ютуба в свое свободное время? Что те же самые медсестрички просто возьмут и станут выполнять больший объем работ? Что сопутствующая документация, учет и т.д. будет вестись просто на бумажке? Банально взять ситуацию, когда дело происходит в сельской больнице, где такие анализы не проводятся - значит, необходим транспорт и водила, чтобы раз в неделю возил анализы в райцентр. А платить этому водиле надо хотя бы минималку. И так - в каждом селе. За чей счет банкет?
А много шума всегда поднимается, когда пытается вынуть деньги из чужого кармана и потратить на свои не первоочередные нужды.
За свой счет - пожалуйста, делайте что угодно (если представите убедительный план управления рисками), но тут встает вопрос - а точно ли все мужчины согласны оплачивать это со своих налогов? Вот лично т - готов ежемесячно отчислять 1% со своей зарплаты при том, что у тебя детей нет и не будет? А у Теплякова их семеро, и он не работает.
Или ты сам из самозанятых и хочешь прокатиться на ребятах с белой зарплатой? Не пройти ли тебе в таком случае по известному адресу?

Гость
ГостьЯ

Каким образом можно эту информацию использовать против человека? Фантазии.

Таким образом, что если ребенок олигарха будет нуждаться в пересадке сердца, например, а ваш ребенок подойдет для донорства - то он просто пропадет без вести, и всё.

Гость

Оплачивать шм@рам кучу всего - это необходимость. За исключением материнского капитала, который не нужен - но он и не в ОМС входит так-то. Если бы была возможность обойтись без этого, никому бы никто ничего не оплачивал. А в тесте ДНК какая необходимость? Ты умрешь без него, что ли? А вот дедушка с сердечным приступом, к которому не успеет доедет "Скорая", потому что медицину оптимизировали и пустили деньги на осуществление твоих хотелок - умрёт.
Это не всего лишь тест за 5 тысяч, это ещё и расходы на разворачивание всей необходимой инфраструктуры: закупку оборудования, обучение людей, найм дополнительных кадров, расходы на логистику, доработка всех медицинских АИС и баз данных для включение в них новой сущности (на одно это полбюджета уйдет) и т.д.
Или ты думаешь, что в больницах просто банки с мочой подвинут и туда же поставят анализы на ДНК? Что медсестрички научатся правильно собирать материал по роликам с Ютуба в свое свободное время? Что те же самые медсестрички просто возьмут и станут выполнять больший объем работ? Что сопутствующая документация, учет и т.д. будет вестись просто на бумажке? Банально взять ситуацию, когда дело происходит в сельской больнице, где такие анализы не проводятся - значит, необходим транспорт и водила, чтобы раз в неделю возил анализы в райцентр. А платить этому водиле надо хотя бы минималку. И так - в каждом селе. За чей счет банкет?
А много шума всегда поднимается, когда пытается вынуть деньги из чужого кармана и потратить на свои не первоочередные нужды.
За свой счет - пожалуйста, делайте что угодно (если представите убедительный план управления рисками), но тут встает вопрос - а точно ли все мужчины согласны оплачивать это со своих налогов? Вот лично т - готов ежемесячно отчислять 1% со своей зарплаты при том, что у тебя детей нет и не будет? А у Теплякова их семеро, и он не работает.
Или ты сам из самозанятых и хочешь прокатиться на ребятах с белой зарплатой? Не пройти ли тебе в таком случае по известному адресу?

Хорошо, сделайте фонд тестов ДНК. Если баба нагуляла, то аннулируется брак, её на каторгу, пусть отрабатывает тесты.

ГостьЯ
Канефрон

Нормальные верные женщины будут рожать. Почему вы считаете, что таких нет?

Зачем им рожать, если вся ответственность на женщине, а мужик может свалить в туман и даже алименты не платить?

ГостьЯ
Гость

Таким образом, что если ребенок олигарха будет нуждаться в пересадке сердца, например, а ваш ребенок подойдет для донорства - то он просто пропадет без вести, и всё.

Причем тут днк?

Гость
Канефрон

Хорошо, сделайте фонд тестов ДНК. Если баба нагуляла, то аннулируется брак, её на каторгу, пусть отрабатывает тесты.

Надо тебе, а сделать должны мы? Долго же ты будешь ждать, лол.
Её на каторгу, а детей куда? На шею налогоплательщикам? На каторге таких денег, которые требуются, не заработать, да и подлость - это не преступление. (Но тебе ничто не мешает переехать в Афганистан, например).
Ты так и не ответил на вопрос: ты готов ежемесячно платить 1% от своей зарплаты на проведение обязательных ДНК-тестов? Это очень легкий вопрос, я не понимаю, почему бы на него не ответить.

ГостьЯ

Зачем им рожать, если вся ответственность на женщине, а мужик может свалить в туман и даже алименты не платить?

Найдите мужчину, который хочет с вами вместе рожать детей. Рожайте от него, не предавайте, не подставляйте. И всё у вас будет.
Как-то всё вы хотите усложнить там, где это не требуется.