Гость
Статьи
Не хотим крестить …

Не хотим крестить ребёнка

Конфликт в семье. Родственники считают нас за нелюдей и предателей, потому что мы с мужем отказываемся крестить ребёнка. Сами мы не верим. Мы против церкви как таковой,, как системы, ! не путать с …

Чайка
151 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Лампада
Сальвия Дивинорум

Сообщение было удалено

То, что автор делает, тоже НЕ свобода выбора для ребёнка (хотя у самой он - выбор был)

Религиозная чушь - это ещё полбеды. А ведь есть ещё астрология, гомеопатия, всякие ясновидящие и прочий фен-шуй :)

Гость
Чайка

Сообщение было удалено

Вы же ходили в воскресную школу, откуда такие вопросы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что, в воскресной школе учат рассчитывать размеры ковчегов на случай глобального п..ца? Про инцест рассказывают?

Гость

Мой англичанин тоже не даёт крестить

Чайка
Гость

Сообщение было удалено

мышление ещё нико не отменял. И эти вопросы вполне себе логичны. Нормально задавать вопросы и просить разъяснения противоречий, а не слепо верить словам священника. Если я вам скажу, что существуют русалки или единороги вы потребуете объяснений и доказательств, а не примете это за истину. Точто так же и с библией.

Гость

Абсолютно с Вами согласна и поддерживаю ваше мнение. Пусть ребёнок вырастет и поймёт своё отношение к Вере. Меня крестили, я знаб Библию больше множества верующих, но мне не нравится эта система, это навязывание вездесущее. И это неправильно, неправильно то, что я крещеная, а выступаю против. Однако мне выбора не оставили. Но я не думаю, что вам удастся им что-то обьяснить, только в позу вставать. Я для бабушки фуфуфу какая богохульница, когда объясняла ей про эту полотницу, про которую уже сто раз доказали, что это вообще все неправда, и возраст её совсем не подходит ко времени предполагаемой смерти Христа

Гость

У Автора какая- то каша в голове. Сама выросла в семье религиозной, но верущей не стала. Ребенка крестить боится, чтоб не был верующим при том, что жить будет с неверущими родителями. Как воспитаете, такой и будет. Вас крестили, но воспитания религиозного не дали. Так и с ребенком будет. В чем проблема? Ну если хочется рассорится с родителями- не крестите

Чайка
Гость

Сообщение было удалено

Вы понимаете, я не против веры, я против её навязывания. Я допускаю мысль, что ребёнок может вырасти не только православным или атеистом. Да хоть буддистом или язычником, если это будет ему ближе и понятней, если это сделает его счастливым, если именно это он будет понимать и принимать. Точно так же он может быть и атеистом, я не буду против. Я против того, что кто то решает за моего ребёнка кем ему быть и не ставит ни во что моё мнение как родителя. Потому что повторюсь. Бабушки с дедушками не имеют на внуков никаких прав. Первое и главное слово только за родителями и я требую соблюдения этого ввторитета со стороны родни. Я с мужем отвечаю за ребёнка и за то,каким он станет. Я хочу чтобы вырос адекватным, думающим человеком, способным фильтровать информацию и отделять зёрна от плевел, ложь от правды, тьму от света и котлеты от мух. Мне жаль, что в моей семье мои желания и взгляды не уважаются

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему автор в угоду родительскому желанию должна забить на свои принципы? Ребенок вырастет и сам решит, надо ему крещение или нет.

Чайка
Гость

Сообщение было удалено

я не боюсь, что ребёнок станет верующим. И речь не только о православии, да хоть буддист, кришнаит или язычник. Но когда вырастет, сам решит во что верить и верить ли вообще. Меня не устраивает тот факт, что моё мнение относительно этого вопроса ни во что не ставится. Для меня крещение без понимания догм и основ религии неприемлемо.

Зануда

Интересненько. Я так понимаю, Автор хочет, чтобы с ребенком дед с бабушкой сидели, т.к. она работает, но при этом сидели по ее, Автора, правилам. То есть и на елку влезть, и попу не ободрать. Так не бывает. Или принимайте помощь на условиях дающего, или давайте им детей только под присмотром.
Я сама против религизнутости (не путать с верой) и в ситуации Автора была и нахожусь сейчас. Только мои родичи не религизнутые, а из другой секты. Но это неважно: суть одна. Я могу сильно облегчить себе жизнь, давая им старшего ребенка, но помощь эту не принимаю. Мама ОЧЕНЬ редко соглашается помочь на моих условиях. Прям только в экстренных случаях. Ну и на том спасибо. Могла бы и вовсе никогда не соглашаться. Естественно, семья считает меня убогой тупицeй, потому что я не согласна с их позицией.

Гость

Интересненько. Я так понимаю, Автор хочет, чтобы с ребенком дед с бабушкой сидели, т.к. она работает, но при этом сидели по ее, Автора, правилам

**
Конечно, именно так и должно быть. Дед с бабкой только помогают, а не руководят процессом воспитания.

Чайка
Зануда

Сообщение было удалено

Именно. Я хочу чтобы бабушка и дедушка сидели с детьми на моих условиях. И я считаю, что это не они мне предлагают помощь, а я им оказываю радость и доставляю удовольствие. Ведь это им тоже важно и наврятли они обрадуются если эти встречи прекратятся если я найму няню или начну оставлять ребёнка другим родственникам

Чайка

Сообщение было удалено

Заставить родню просто - прервать общение. Вы готовы на это ради своих принципов?
Если окрестят, но ребенок не будет воспитываться в христианской традиции, то он православным считаться не будет даже самой церковью, за это можете особо не переживать. Во взрослом возрасте он сможет перейти в другую религию или стать атеистом.

Зануда
Чайка

Сообщение было удалено

Предположим, моя будущая невестка будет... моржихой. И ее условием моих встреч с внуком станет купание его в проруби. Я откажусь встречаться, потому что у меня рука не поднимется купать. Ваши родные, понятно, неправы, но они искренне убеждены, что Вы ребенка "купаете в проруби". И либо откажутся, потому что сил нет на такое смотреть, либо тайком окрестят, потому что думают, что спасают малыша.
У Вас путь один - компромисс. Допустим, соглашаетесь на крещение, но с уговором, что до 5 лет в церковь его не таскают. Вам как атеисту поливание водичкой страшным ведь не кажется? А нарушат уговор - няня.
Вы требуете уважение Ваших взглядов, ну так хоть немножко и их взгляды уважайте. В конце концов ребенку тоже "радость и удовольствие" от общения с бабушкой-дедушкой и зарабатывающей отохнувшей от бытовухи мамой.

Галина

Была уже тема такая.Что , автор никак не можешь угомониться? Давно понятно что ты не в себе.

Чайка
Галина

Сообщение было удалено

когда была подобная тема, не скажете? Я на вумане не сижу годами, чтобы помнить все темы и кто что писал.

Гость
Чайка

Сообщение было удалено

Бог никого не наказывает, он любит всех одинакого. Люди сами себя наказывают, совершая поступками и как следствие последствия от поступков. Крещение - это не обряд!!! Это одно из таинств.
Не пойму что вы такую проблему устроили из крещения вашего ребенка. Не хотите - не крестите. Тем более как я понимаю вы вообще никакого понятия не имеете о провославии и таинствах, люди вы не вооцерковленные, не исповедуетесь и не причащаетесь, поэтому для вас крещение никакого значения не будет иметь и для вашего ребенка тем более. Даже если его покрестят тайно, но вы не будете никак содействовать и развивать в ребенке веру, то вашего ребенка это никак не спасет. Спасен будет только тот кто верует.
Но это выбор каждого, личный выбор. Ведь никто никого не заставляет. То что сейчас есть некое искажение веры - признаю. Но я в церковь хожу не к попу, а к Богу. Даже если меня поведение людей в церкви или служителей церкви смущает, я просто стараюь их не замечать, я знаю к кому и зачем я пришла. Если у увас нет веры, то вам никто ее не вдолбит, не навяжет, да это и не требуется и не обязательно. После смерти сразу уйдете в ад, как и все мы. Но у верующих будет шанс приблизится в богу, у неверующих нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы. Они думают, что коли покрестили - значит сразу стали верующими. Автору родители не привили никакой веры, она не знает что это. Тем более она высказалась что ей совсем все равно кем станет ее ребенок - православным, буддистом, язычником, да хоть сатанистом....ей без разницы. Поэтому что даст им всем крещение, да и бабушкам с дедушками тоже, коли у них веры то там нет и не было никогда.

Яна

На эту тему хорошо высказался комик Джордж Карлин:
Религия - это как пенис.
Нормально, когда он у тебя есть.
Приятно, если вы гордитесь им.
Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях.
И ПОЖАЛУЙСТА не пытайтесь подсунуть его моим детям.
А по теме: автор, на меня точно так же давили родственники на тему крещения детей. Очень мягко, каждый раз я настаивала, что крестить пока рановато, надо подождать хотя бы год, родные обиделись, но пока тема больше не поднимается (2 года почти прошло). В итоге, я думаю, если будут настаивать, я все же разрешу крестить, чтобы родным спалось спокойнее, но воспитание религиозное давать не разрешу и сама не буду.

Кикимора
Сальвия Дивинорум

Сообщение было удалено

Значит и языку не учите, и грамоте не учите. Вырастет и осознано выучит тот язык, который ему понравится больше. Только нужно учитывать то, что к вере приходят даже закоренелые в прошлом атеисты. Не исключено, что автор тоже когда-нибудь поверит в Бога и будет сильно сожалеть о том, что не крестила ребенка. Особенно будет страшно если дитя умрет некрещенным, а от этого никто не застрахован.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот читаешь такие опусы и поражаешься, сколько у людей тараканов в голове. Нет, ада не существует. вы живете этими своими мыслями об аде и рае. Вы выполняете идиoтские обряды в надежде, что кто-то сверху поставит вам плюсик в копилку, творите добро не потому, что считаете, что так правильно, а потому что боитесь наказания (читай: ада). Периодически вы делаете какую-нибудь гадость, но твердо убеждены, что, если помолиться, постучать головой об пол, 100 раз перекреститься, вас простят. Вы твердо убеждены, что Богу нужны посредники, чтобы с вами общаться, потому что у него самого не хватает силы/мощи или еще чего. Вы почему-то верите, что Бог привязан к месту: в церкви он есть, а у вас дома нет. Но при этом он вездесущ и видит все, что выделаете. Продолжать описывать бред, который вы себе напридумывали?

Гость

Религия (не путать с верой) - костыль, который нужен тем, кто не может заставить себя жить в согласии с миром. Чтобы не воровать/не убивать/не красть/итд, православнутых нужно пугать адом. Еще можно пугать адом некрещеных. Не покрестишься - в ад. Не помолишься - в ад. Нормальные люди живут, соблюдая моральные принципы, потому что понимают, зачем они нужны. Православнутые - потому что ада боятся. И Боженьку, который накажет.
Крещение - вообще дикая жуть. 90% православнутых искренне верят, что крещение обеспечивает ребенку сферического ангела хранителя в вакууме, который защитит его от сил зла. А силы зла - болезни (биология? Химия? - не, не знаем) или дурной глаз (какое отношение вот это вообще имеет к христианству??). При этом тот факт, что крещеные дети болеют с той же частотой, что и не крещеные, успешно игнорируется. Недавно от одной такой православнутой слышала, что с некрещеным младенцем выходить на улицу в темное время суток нельзя, потому что там силы зла в это время орудуют. Шта? У них рабочий день нормированный? Строго с заходом солнца? И что они там в это время делают?

Гость

Православнутые родители, объясняя ребенку, почему нельзя драться, брать чужое, обижать других детей, приводят "гениальный" аргумент "Боженька накажет". Ребенок верит и несет эту муть в массы.

Гость
Кикимора

Сообщение было удалено

Что-то глупее придумать сложно. Языку учат, чтобы человек мог общаться с окружающими. Закоренелые атеисты не застрахованы от маразма и шизофрении. Так что некоторые и рептилоидов начинают "видеть" и шапочки из фольги носить. А если ребенок крещеным умрет, то ок, расстраиваться не из-за чего?

Гость

Скажите мм ,что покрестили уже.

Точка
Чайка

Сообщение было удалено

Чайка

Конфликт в семье. Родственники считают нас за нелюдей и предателей, потому что мы с мужем отказываемся крестить ребёнка. Сами мы не верим. Мы против церкви как таковой,, как системы, ! не путать с противниками веры! Но мы не против веры, то есть если человек верит во что то, то верь себе на здоровье, только не лезь к нам с этим. Такую же позицию мы построили по отношению к ребёнку. Если вырастит и сам решит,что хочет верить и поймёт почему, как всё устроено и зачем ему это, то пожалуйста. Мы против того, что детей водят в церковь и "привязывают" к ней. Как заставить родню отстать? Никто не понимает наш настрой, боюсь, что окрестят тайно.

Конечно это ваше дело, но почему его будут обязательно таскать туда, целовать иконы и тд. Я вот крещеная, но в церковь не хожу. И меня нигде не тоскали.

Чайка
Точка

Сообщение было удалено

ну вас не таскали, все семьи разные. И подхрод разный. Я выще писала, что меня таскали, и в воскресную школу водили. Это промывание мозгов тотальное.

Мнение

Объясните пожалуйста, КАК крестят тайно? Ну вот КАК? У нас просили оригинал свидетельства о рождении и паспорта Родителей и крестных.

Мнение

Но лично я за крещение, свою доски в 3 месяца покрестили, но в церковь сами не ходим и водить Ее сами точно не будем, только если у самой проявится интерес. А покрестила для того, чтобы был ангел хранитель и чтобы верующие ворцеквленные люди могли солиться за неё, сродно было заказать молебен в церкви и писать записки за здравие.

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

А что, она теперь с ангелом хранителем меньше болеет, чем болела бы без него? И типа ангел-хранитель только у крещеных, а так они без докУмента не работают? А еще вы, наверное, в сглаз верите, наверное.

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, сравнить невозможно, нет же двух одинаковых людей который один крещёный, а другой нет. Но я верю в ангелов хранителей, в силу молитв верующих людей.
На счёт сглаза, может напрямую и не верю, но если вижу цыган и откровенных мусульмаг прикрываю дочку, мне не промято, что на неё смотрят...

Мнение

На своём примере знаю несколько случаев моих безбашенных поступков в детстве где я чудом не пострадала, Любой взрослый бы в тех ситуациях бы разбился и получил бы серьёзные травмы, я верю, что ангел хранитель детей бережёт.
На счёт документа вы зря ёрничаете, ведь при крещении нарекается именем святого и без этого таинства не будет привязки к святому. Ну и молиться за ребёнка будет нельзя...
меня передёргивает от того, что некоторые пишут, что кресты выбрасывают или ещё что-то, я очень боюсь потерять свой крестик и не ношу его, а держу в коробочке в тумбочке.
И в Бога верю, хотя в церковь и не хожу.

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Вы хоть школу закончили?

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Мнение

На своём примере знаю несколько случаев моих безбашенных поступков в детстве где я чудом не пострадала, Любой взрослый бы в тех ситуациях бы разбился и получил бы серьёзные травмы, я верю, что ангел хранитель детей бережёт. На счёт документа вы зря ёрничаете, ведь при крещении нарекается именем святого и без этого таинства не будет привязки к святому. Ну и молиться за ребёнка будет нельзя... меня передёргивает от того, что некоторые пишут, что кресты выбрасывают или ещё что-то, я очень боюсь потерять свой крестик и не ношу его, а держу в коробочке в тумбочке. И в Бога верю, хотя в церковь и не хожу.

Вы хоть школу закончили?
Забавно. Я не крещеная. Случаев, когда я непонятно каким образом выходила сухой из воды, случайным образом спасалась или была в миллиметре от опасности, какое-то совершенно дикое количество. Странно, правда?
Меж тем в интернете полно жутких роликов про смерть в ДТП, несчастный случай и прочее. Я так понимаю, ангелы-хранители у них были все сплошь халтурщики. Ну или они точно все были некрещеные... Так?

Гость

Да, полно ныне детей-дураков из поколения 90-х, выращенных на дебильной мультуре.
Искренне желаю вашим родителям быть похитрее - крестить ребенка тайно от вас. Да будет так.

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Нас крестили- ничего у нас не просили. На дому крестили, тайно, за занавесками. И? Кто захочет- то пойдёт и покрестит своих детей, внуков и правнуков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Крестят детей не ради того, чтобы предки не злились. Крещение это таинство, после которого человек воцерковляется.
Послушайте Осипова на эту тему.

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Извините, но оооочень смешно. Ворцеквленные люди несомненно посолятся сродно.)
А если серьезно, то молиться надо самому за своих детей и близких. Молитва это труд, а вы пытаетесь переложить на других молитвы о ваших близких.
Скажу вам больше, если не ходите и не молитесь, так и смысла нет вообще.
Есть вещи оскорбительные для Бога.
Представьте себе, что вы все время передаете привет своему отцу через знакомых, встреченных в магазине или на улице. У вас есть адрес отца и вы можете напряму с ним общаться. но вам лень, пусть Клава привет передаст.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем?

Ольга

У меня свекровь всю семью шантажирует крещением. Вот прыщик вскочил или запор- это все по тому, что не крещеный. Угрожает перестать помогать и подговаривает крестить тайно от мужа, я говорю без согласия родителей низя, а она: я за взятку с попом договорилась-покрестят))) Пока у нас такая позиция: мы соглашаемся впринципе крестить, но дату не назначаем, все откладываем по разным причинам третий год.

Меригольд

Автор я понимаю вашу проблему. У самой вопрос стоит остро...
Что с мамой делать? Она верующая. Я - атеистка. Я не хочу у неё отнимать опору на старости лет. + Для неё будет ударом то что я не верующая.
Как обойти менее травматично для нее вопрос веры?
Когда она потащит детей крестить, когда она выяснит что в доме нет икон и в церковь мы не ходим, и что на подкорки я своим детям (!буду!) лить информацию о многообразии религий, и в целом о религии как, о части жизни человечества, а не как истину в последней инстанции?

Меригольд
Гость

Сообщение было удалено

А вы в курсе сколько щас православнутых воспитателей? Через слово у них Бог, и когда они хотят достучаться до ребенка, то почему то делают это именно через Бога. Что мол есть сила которая воздаст обидчику, а ему должно смириться. Или что есть сила которая обязательно накажет его за плохое поведение и обиды других людей.

Меригольд
Гость

Сообщение было удалено

Это у вас каша в голове.
Она не хочет воздействия религии на жизнь ребенка. Вот и все.
.
Я тот ребенок который верил. Лет до 15. Я та женщина что открыла и начала изучат заветы. Пока - эпизодически. И я тот человек что столкнулся с пагубным влиянием веры на жизнь.
"ты боялся подумать не так, ты боялся ответить на так, ты - раб страха"
.
Вам и в голову не может придти, что кто-то (я) вообще целенаправлено избавляется от рабской психологии (что воздастся всем и вся, что есть сила которая наблюдает за тобой и даже думать как-то не так уже грешно, оказывается вообще не надо стыдиться, надо быть спокойным и максимум - просто анализировать откуда какая то фигня в башке всплыла? нельзя уповать ни на что и не надо в истерике ни кого (Бога) ни о чем просить, что в случае сложных ситуаций надо остудить голову и не поддаваться унынию а искать варианты решений проблем, что нет справедливости (а тут вообще возникает обширный вопрос познания - а что тогда есть и управляет нашими жизнями?), нет зла и добра, нет ада и рая, за то есть смерть, настоящая, и, что наиболее вероятно - небытие, после нее)

Меригольд
Гость

Сообщение было удалено

Вот э
то самое пагубное что есть врелигии.
Нет. Не накажет. И да, нам повезло жить в мире более нравственном и спокойном чем нашим предкам, поэтому сейчас мы можем позволить себе отступить от психологии страха наказания свыше и продвинуть развитие человечества чуточку вперед. Это нормально. Это так же закономерно, как когда то люди пришли от многобожия к монобожию.

Меригольд

1. Бог никого не наказывает, он любит всех одинакого. //- Здрастье приехали. А Адам, Ева и все человечество по сей день? Богу проще простить Адама и Еву и прекратить все это, но он почему то не делает это. Ему в кайф страдания любимых детей?
2. Люди сами себя наказывают, совершая поступками и как следствие последствия от поступков.// - Согласна
3. Крещение - это не обряд!!! Это одно из таинств. Не пойму что вы такую проблему устроили из крещения вашего ребенка. Не хотите - не крестите.// - Вам на двух страницах расписали в чем проблема.
4. Тем более как я понимаю вы вообще никакого понятия не имеете о провославии и таинствах, люди вы не вооцерковленные, не исповедуетесь и не причащаетесь, поэтому для вас крещение никакого значения не будет иметь и для вашего ребенка тем более. Даже если его покрестят тайно, но вы не будете никак содействовать и развивать в ребенке веру, то вашего ребенка это никак не спасет. // - А их ребенку и не надо спасаться. Это вы живете под гнетом страха, в надежде на сверхъестественное. А Они только своим умом - это сложно.
5. Спасен будет только тот кто верует. Но это выбор каждого, личный выбор. Ведь никто никого не заставляет. //- Ага. Ни кто ни кого не заставляет. Уверуй и спасись, или тебя ждут неимоверные муки ада... а так да, ни какого принуждения.
6. То что сейчас есть некое искажение веры - признаю. // - вы изучили заветы разных эпох, языков и тысячелений, что бы такое говорить?
7. Но я в церковь хожу не к попу, а к Богу. Даже если меня поведение людей в церкви или служителей церкви смущает, я просто стараюь их не замечать, я знаю к кому и зачем я пришла. Если у увас нет веры, то вам никто ее не вдолбит, не навяжет, да это и не требуется и не обязательно. После смерти сразу уйдете в ад, как и все мы. Но у верующих будет шанс приблизится в богу, у неверующих нет.// - Любой не верующий сразу станет верующим, как увидит ад, и что есть продолжение после смерти. Такое в головушку не приходило?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем слушать музыку? Зачем учиться читать и писать? Зачем любить своих родителей? А зачем людям дают фамилию? А жить вообще зачем?

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Молодчина ваша свекровь, настоящий Человек, не равнодушный к своим внукам.

Александр

Что вы так переживаете?
Никто насильно, в уж тем более тайно крестить не будет.
Сомневаюсь, что кто-то из священников пойдет против воли своего начальства.
Дисциплина там военная.
В настоящей момент в русской православной церкви действует установление, что лети до 14 лет крестятся по вере родителей.
Малолетние дети нехристиан, не достигшие 14-ти летнего возраста, могут быть крещены только в том случае, если их родители или опекуны письменно заявят на это свое согласие, так как религиозное воспитание детей в таком возрасте напрямую зависит от родителей или лиц, заменяющих их.
Дети же нехристиан, уже достигшие 14-ти летнего возраста, могут быть приняты в Православную Церковь и без согласия их родителей и опекунов, если будет достоверно известно, что сами обращающиеся искренно желают и требуют этого и что они достаточно просвещены в ее догматах и учении.
Источник: http://www.stranamam.ru/post/1402954/