Хочу назвать дочь Яндра ( как вариант Сандры) а муж против((Не принимает моего варианта всерьёз, смеётся...Говорит, ты что ребёнка хочешь маркой майонеза назвать. Какой бред, аж бесит... Ну даже если …
Сообщение было удалено
Стихи писать времени нет, в подростковом возрасте писала плохие. К изучению иностранного способности определенно есть
Мне надо как следует всё обдумать ещё раз. Выбрать - Яндра или всё таки Лилит. Муж приводит аргументы в пользу Лилит - тоже необычно, красиво.Это шикарное имя, но знаете, мне жутко сложно отказаться от едва ли не ставшего родным варианта...Грустно, просто грустно. Мне после Яндры все имена каким то кажутся...блёклыми что ли. Без перчинки. Хотя месяц назад я бы безумно радовалась, что удалось уговорить мужа на Лилит, он же решительно отказывался...Зато теперь стал уговаривать меня. Его маме не нравятся оба имени, она мечтала чтобы внучку назвали Анна или Лиза - "по-благородному". Лиза ассоциируется у меня с какой-то ехидной назойливой девочкой, а то и ещё лучше - с карамзинской бедной Лизой или бессловесной заколбашенной топором беременной сестрой старухи процентщицы у Достоевского. Ещё у него был персонаж в другом романе - безумная Елизавета...Вообще не нравится в общем. Анна - ну светлое, милое имя, но бешеного восторга у меня перед ним нет и не будет...Мужу пофиг как, лишь бы без иностранной вычурности. Было. До Яндры...
Автор, назовите дочь не Яндра, а ЧУЧУНДРА. В принципе, по звучанию похоже.
Сообщение было удалено
Все понятно. У вас средние гуманитарные способности. И нет филологических знаний и навыков особо. Иначе вы бы сразу, на уровне языкового чутья, почувствовали бы, что "яндра" - это, скорее, окончание слов (суфиксы "ян" и "др" и окончание "а"). Окончание таких, не очень приятных слов разговорного стиля, как сисяндра и пр.. Ну, или фамилии "Каляндра" (ИП Каляндря, владельца марки майонеза "Яндра").. Если рассматривать как отдельное слово-имя, то по строению слова, все слоги с гласным звуком (не буквой, а звуком, транскрипция "Йандра") "А", от это очень похоже на слово тюркского (восточного) языка, и как правильно, тут один мужчина в теме заметил, подошло бы для имени какого-нибудь агрессивного бога в восточой мифологии.
В общем, представьте, что вы, как поэт (например), вынесли на суд зрителей свой опус: стихи или новое слово-имя.. Но зрители-слушатели однозначно вам говорят: "Нет".
Сообщение было удалено
Опять же, в продолжение темы, что вы - не лингвист. Все-такт в русском языке слова женского рода, как правило, в 90% случаев имеют окончание "а" или "я" (но только не "яндра", пожалуйста, такого слова нет врусском язке, окончание от "Кал-яндры" не считается!).. Поэтому женские имена в русском заканчиваются на "а".. И они, в таком случае, гармонично звучат в отчеством и русской фамилией.. Лилит Осипян - звучит органично.. Лилит Николаевна Осипова - уже не совсем органично))... Ну, по-русски все-таки Лиля, Лилия. (Или созвучно, но более вычурно "Лолита").
Лилит звучит само по себе нормально, но... подозревать в родителях кавказские или татарские корни окружающие будут однозначно. Перчинка хороша не во всем, в данном случае перчинка не совсем к месту. Если уж говорить о звучании то родственно яндре имя Инга, а Лилит - как уже написали, Лилия, Лолита, хотя последнее все ж уменьшительное от Лолы
ЗЫ. С умилением вспоминаю, что соседскую девочку Жанну уменьшительно называли Жанетта)) коробит, когда слышу Жанночка
Мне из всех ваших вариантов больше всего (применительно к вашей ситуации!)) и вашему вкусу) понравилось имя "Герда" (сокращенный вариант немецкого имени "Гертруда"; "Гертруда" как имя для нашей девочки не нравится, Герда - в общем и целом, нравится). Оно тоже напоминает "яндру".. Ну, а вообще из всех существующих европейских имен, мне все-таки кажется, что имя "Кендра" более всего на "яндру" похоже (и смысл "красивая, огненная"), но и это имя слишком по-иностранному у нас звучало бы.
Сообщение было удалено
Кендра Егоровна Смирнова))) пожалуй да, к Герде мы более привычны
О, вспомнилось, Гертруда - германское имя, но в СССР имело свое значение - ГЕРония ТРУДА)) кстати, Гертруд сокращено еще зовут Грета
ГЕРоиня)))))ТРУДА
Народ, мне кажется, что автор вполне адекватная женщина (или мужчина - это же интернет, кто его разберет). Она пишет грамотно, и мысли свои излагает очень адекватно. Безумная "овуляшка" так бы не разговаривала. Она каждым своим ответом просто провоцирует вас на новый шквал негатива. Тема выдуманная (как мне кажется) и создана просто для "срача". А может это вообще вирусная реклама майонеза ТМ Яндра)))
Сообщение было удалено
Чучундра лучше в 100 раз!
Сообщение было удалено
Да, я тоже обратила внимание, что автор весьма грамотна. И, в принципе, логична (правда, с "женской логикой").. Уж очень похоже на разводку, не может адекватный разумный человек ТАКОЕ имя для своей дочери придумать.. Или же (скрытая) реклама майонеза.
ну что вы про майонез, у них еще томатная паста есть)))
Сообщение было удалено
А вы это изначально знали или стали искать только после этой темы?
Сообщение было удалено
про майонез знала, а потом нашла остальное, в т.ч и ИП Каляндра В.И.))
Сообщение было удалено
Вот видите - работает)
Сообщение было удалено
Кендра Александровна, Яндра Александровна, Герда Александровна,- сплошное «др-др-др». Не мелодично и не женственно.
А мне имя Сондра нравится .... так вроде героиню "Американской трагедии" звали
Сообщение было удалено
После "Игры Престолов" представляю, как они угорают.
Хотела предложить Арию (Арианрод уж слишком, кстати, не эту солярную северную богиню в Яндру трансформировали, часом?) А Ария. Ариана - вполне, раз уж непременно солнечная энергетика нужна, как противоположность Лилит-Луне Нет думаю, не в ближайшие 10 лет, а то еще будут думать, что по сериалу. Тогда Яру, ну хоть имя человеческое. А, и эта тоже там есть.Все равно, что в 90-е Джиной или Изаурой девочку назвать, кстати,знаю одну Джину. Ярина тоже не пойдет, будет как в анекдоте "это Зинка - порвалась резинка", хотя имя когда-то было сильное. Арина сейчас каждая вторая.
В общем, автор, кроме Лилит вариантов приличных с вашей тематикой не найти.
Или вот, с тем же созвучием есть имя Ираида - "из рода Геры"
Жуть, ну и имя...
Автор, у меня нет слов... это даже не смешно.
Сообщение было удалено
Ой, ну не скажите. Это имя с иврита переводится как "сила".В кельтской мифологии - имя богини-праматери, Ана. В греческой и римской входит в состав имен почти всей женской половины Олимпа: Ди-ана, Ат-ана (Афина), также обозначая силу.
Кстати, что насчет Афины? По необычности где-то рядом с Лилит, понятно, что родители выпендрились слегка, но именно что слегка, ну или корни греческие или болгарские предположат
И кстати, Ираида Александровна, Афина Александровна, Анна Александровна, Яра Александровна, звучит куда лучше, чем Лилит Александровна.
Сообщение было удалено
Бредишь дорогая. Кого гнобят вырастает не сильным а загнобленным и закомплексованным.
Блин, родственников теперь не устраивает Лилит(((Свекровь сегодня давай "Зачем? Давайте Леночка будет, а то Лилит звучит как название металла или ископаемого...Не спорю, что Елена Александровна звучит неплохо, но мне вообще это имя никак не нравится! Что бесит, начинает мужа переубеждать не идти типа у меня на поводу, якобы гормоны-перебесится...Хочется просто всех послать, я уже на Лилит согласилась почти, хотя на душе муторно...И тут нате - Леночка! Муж - а почему бы и нет!!! Я ему -"мы вообще то на Лилит же договорились" Он не идёт на попятную открыто, но ему же его родня в основном мать весь мозг выест до родов...Я конечно настою на своём , но у меня уже паранойя, ещё прочитала на форуме что у одной женщины муж со свекровью пошли ребёнка регистрировать , а мама с ними не смогла пойти и что хотите? Они вместо выбранного имени спонтанно взяли и зарегистрировали то , что матери мужа в голову пришло!!! И поставили маму ребёнка дома перед фактом!(( Я как представлю себя на её месте, меня аж раздирает! Я бы тогда из принципа пошла документы исправлять
Сообщение было удалено
Когда Яндру придумывала, мне тоже пришла в голову Яра из игры Престолов, но имя Яндра круче чем просто Яра
Вместо Лилит уж лучше Лилиана тогда, хоть с отчеством сочетается. Лилиана Александровна - красиво, гладко ложится на слух, чего никак не скажешь о Лилит Александровне ...
[quote="Гость" message_id="62633019"]Вместо Лилит уж лучше Лилиана тогда, хоть с отчеством сочетается. Лилиана Александровна - красиво, гладко ложится на слух, чего никак не скажешь о Лилит Александровне ...[/quo Понимаете, у меня пристрастие к твёрдым именам...Лилиана - эротичное такое всё из себя, чересчур нежное, ускользающее. Мне раньше нравилось, когда лет 17 было
Сообщение было удалено
Добавить твердости - будет Лилитана (Лилит + Танит, светлая сторона Луны)
А свекровь и муж могут называть хоть Лилей, хоть Таней, если им вычурность претит
Сообщение было удалено
Lilit eto armianskaya imya, I skaju Vam kak yazikoved I armyanka chto dannoe imya imeet ploxuyu auru, esli Vam interesno pochemu napishite ya otvechu
Задрали с тупыми разводками. Сидит тут, в краснописании тренируется. А ддуурры с отсохшими мозгами ей подигрывают.
Сообщение было удалено
Ей уже писали про плохую ауру Лилит, это имя с темной энергетикой, демоническое. Все равно что мальчика Люцифером назвать или Воландом.
Это не стеб. Мне имя нравится именно своей необычностью. Не вижу ничего криминального в нем. Меня родители назвали очень редким по тем временам именем, я была одна во всей школе, если не во всем районе. И я ОЧЕНЬ им благодарна за это. Это вообще единственное, за что я им благодарная. Меня никто никогда не называл по фамилии, т.к. имя редкое и запоминается. Не представляю если бы я была как миллионы Светой/Машей/Аней. И выросла я личностью, в отличии от безликих и одинаковых свет и маш. Мне мужчины постоянно говорят, что такую девушку как я, они еще не встречали. Так что автор как корабль назовете, так он и поплывет. Дайте ребенку шанс быть индивидуальностью, а не частью стада. В конце концов если ей будет некомфортно, то будет называться Яной или поменяет.
Твердые имена... Так и назовите Александра. С отчеством тоже хорошо. А то на ум приходит только Чучундра и Скалопендра... Не извращайтесь вы Христа ради! Лично я когда думаю каа бы я дочь назвала думаю о том что из ляльки она вырастет, возможно будет начальником и ее будут звать по имени-отчеству... И как это будет звучать? Опять же внуки у вашей Тундры будут, как они ее будут звать? Баба Выдра? У меня знакомая девочка есть (ей сейчас 17 лет) с именем Атина (ударение на И) так ее за глаза все "скАтина" называют... Зато матушка ее своей фантазией довольна. Одумайтесь!
Присоединяюсь к уже писавшим. Сколопендра и Чучундра звучит куда оригинальнее и благозвучнее Яндры.
Ятра - это детородные яички у мужчин, это в честь мужа вы так решили?
Сообщение было удалено
Яндра - это мужские яйца в профиль.
Сообщение было удалено
Мне что-то подсказывает, что хоть у вас и очень редкое имя, вряд ли Вас назвали Даздрапермой.... Имя было экзотичным, но красивым. Типа "Вергилия", меня подругу так зовут. И у вас какое-то подобное имя.
Сообщение было удалено
Автор, может, Вам тоже дочку Вергилией назвать (в честь поэта Вергилия, но в женском роде, и звучит твёрдо)? А коротко родственники могут Верой называть.
Или вот. В детстве мне очень нравилось имя "Кьяра" (итальянское). Кьяра яндра напоминает. И не Кира, коих сейчас много.
Кьяра Александровна - хорошо звучит.
А вообще, Автор, Вы мне нравитесь.. У вас нестандартное мышление, неплохой язык, Вы грамотна и достаточна эрудированна.. Желаю Вам прийти с мужем к какому-либо консенсусу (в принципе, и Лилит - неплохо), а свекровь не слушайте.
достаточно эрудированна))
Сообщение было удалено
А это разве ИМЯ?
И звучит коряво и неблагозвучно(
Правда, Автор, имейте в виду, что люди (дети) все равно склонять по-привычному имя "Лилит" будут. Так и будут говорить "Пойду с Лилитой", "Нет Лилиты", "Нет Лилитки".. как дети говорят.
Сообщение было удалено
Лилькой звать будут
Яндра, Яранга эскимосская какая-то тема
Сообщение было удалено
Лайма по-латышски значит счастье, не выдумывайте, какая еще сова! Клавдия -да, "хромая", от римского императора Клавдия, а Рахиль- не знала...но ведь овечки бывают такие хорошенькие, да и символ невинности... А вот Яндра правда - как "в недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров"...
Может, хотя бы Яра, т.е. Ярослава?