Ребёнку 2.5 года, скоро 3 будет, а он не говорит. Лепечет, но не говорит даже слово "мама" членораздельно. Только по слогам - ма-ма, с паузой... Нормально ли это и что делать?
Не ждите, а ищите специалиста. Есть логопеды, которые с детьми от года работают.
Сообщение было удалено
Ой, ну не надо! Мой папа (1960г.р.), рожденный в расцвет СССР заговорил после 3х, когда все уже отчаялись. Заговорил все и сразу.
Нам 2,3 и мы тоже очень плохо разговариваем. Каждый день пытаюсь научить его хоть одному слову, пока тяжело...
занимайтесь с ребенком больше. очень хорошая методика - эта http://vk.cc/2enbag
Сообщение было удалено
Ужас какой. У вас не невролог, а вредитель подмосковный.
Сообщение было удалено
Комаровский вообще рассказывал, что его сын до трех молчал как рыба, а потом заговорил. Сейчас уже взрослый и своего родил. Вы ему пойдите расскажите, что у него проблемы с интеллектом! И круг общения малоинтеллигентный!
Что вообще за бред! Это от воспитания в целом зависит. И никак уж не от того когда заговорил. От общества в котором ребенок находится.
Мамочки, не слушайте всякий бред. Занимайтесь с детками больше, и все будет хорошо. Сейчас дети накопители!
А по поводу деток, которые молчат до 5 лет, а потом у логопеда лечатся, то это ведь не с каждым бывает!. Это ко все детям приписывать все равно, что в 2 года всем диагноз аутизм ставить, потому что в этом возрасте как раз все детки ещё не развились полностью.
Поверьте в 20 лет вы и рады будете рот своему чаду закрыть!
Успокойтесь, что-то я не видела на улицах взрослых с соской в памперсе и мычащих! Все научились ходить, говорить, справлять нужду и бегать как угорелые на работу!
Сообщение было удалено
аналогично)))))
честно говоря понаблюдав за знакомыми сделала вывод что все таки 90% своевременного развития ребенка - это работа родителей, в основном матери, вот одна из гостей написала, что усиленно занимается с ребенком 3!! дня и он у нее начал! говорить и это в 2,5 года!! если такие результаты за 3 дня значит до этого вы просто с ребенком не занимались, уж извините( может просто не знали что именно нужно делать. Многие до сих пор считают что ребенка достаточно накормить, одеть и на горшок приучить сходить. у некоторых даже пособий дома никаких нет, отдали в садик и не парятся. В общем по своим знакомым вижу, что если с ребенком занимаются, то он и развивается нормально, а если маме банально лень с ребенком играть и заниматься, то и говорить и прочее он начинает много позже. И лишь в редких случаях зрр имеет медицинские причины.
Да неправда у меня есть дочь и сын.Девочка поздно начала говорить боялись,что к третьему году так и не заговорит.Занимались,читали,пальчиковые игры все бестолку.Но правда за пару месяцев до дня рождения стала много говорить я была в шоке !!(она молчала, а потом резко стало говорить предложениями).Сейчас ей 4 года учит стихи хорошо рисует в садике хвалят.А вот сыну сейчас 2 года хорошо говорит,умеет считать.Всю информацию схватывает на лету.Это при том,что я практически им не занималась.И не сидела с ним сколько сижу со старшей.Так,что дети все РАЗНЫЕ.Он кстати когда учили стих со старшей запомнил первые строчки.
Сообщение было удалено
А что ознОчает когда взрослые не говАрят, а пишут так, как вы?
Ахаха, Ирина, а вы кто сейчас? Кассирша? Фруктами на рынке торгуете? Если бы вы были знаменитым ученым или изобретателем, то ваши слова про то, что вы читали уже в 3,5 восприняли всерьез. А так всем ***** на ваше детство, для каждой мамы ее ребенок самый лучший. Люди сюда пишут посоветоваться, а не читать про ваши мнимые достижения.
Сообщение было удалено
Ребенок никому ничего не должен. И мало кто до года мама произносит.
Сообщение было удалено
Я с вами полностью согласна!!! У меня племянница такая УМНАЯ была,в 10 месяцев стишки рассказывала,мамина помошница-девочка заглядение!А сейчас учится не хочет,работать не хочет ,В ПОДОЛЕ ПРИНЕСЛА ЛЯЛЮ И СЕЛА МАМЕ НА ШЕЮ,как бутдо так и надо,а женишок-папашка сбежал...Теперь племянница просит права ей сделать и машину чтобы купили.о.х.р.е.н.е.в.ш.а.я
Конечно, все понимают, что развитие индивидуально. Тем не менее, Критерием нормального развития речи у логопедов считается - начало фразовой речи к 2,5 годам. Кроме того, чтобы "построить речь" необходимо иметь надежный фундамент (мелкая, крупная моторика, подвижность органов артикуляции, фонематический слух-для начала необходимо учить деток различать различные неречевые звуки и т.д.). Неговорящим детям необходима подготовительная работа, так как речь - это лишь верхушка айсберга:)
Я сама научилась читать очень рано. Спрашивала у мамы, что это за буква, потом подчеркивала карандашом все слова в книжке с этой буквой. В 3 года читала очень хорошо. Помню, в садике, несколько раз было, мне давали книжку, сажали вокруг меня детей, я им читала вслух, а воспитатели занимались своими делами. Кто говорит, что уметь читать рано - это бесполезно, не соглашусь. Из-за того, что рано научилась читать, я прочла много книг, всегда любила и люблю читать. Русский/литература в школе всегда на 5. Сочинения, изложения, диктанты - без проблем. В старших классах мои сочинения учителя читали параллельным классам (представляю, что обо мне думали ученики, мол, выскочка или что-то в этом роде). Да, из-за большого количества прочитанных книг словарный запас огромен. Но в жизни мне это успеха не принесло пока))) Так есть ли смысл рано начинать читать? Если только ребенок сам не выказывает заинтересованность, думаю, торопить не стоит...
Я заговорила в год, сестра в 3 года. Мой друг в 4 года. Друг врач, сестра психолог а я в декрете)
Сообщение было удалено
А я все думаю: откуда у нас такие врачи и психолги? Мда...
Сообщение было удалено
Доброта, ваша лучшая черта)
Сыну 2,5 во всю стихи рассказыва.Бордино например. Песни поет.Расцветали яблони и груши.правда буквы не выговаривает "р" и "л".цифры до 100 считает,алфавит знает,примеры решает на сложение и вычитание до 10,цвета хнает...может вы не смогли заинтересовать ребенка?или сюсюкаетесь(например пойдем игЛать,пить ЦЯй)?
Сообщение было удалено
ну вам виднее какие психологи и стоматологи у вас, мне слава богу ни к тем ни к другим пока обращаться не приходилось
Сообщение было удалено
Ха-ха-ха)))
Сообщение было удалено
Ага,Энштейн ,например ,заговорил в 4 года.Все дети индивидуальны.Моя дочка считает до 5 ,различает цвета,все понимает но пока слабо говорит,не понятно -в 2 .10 года(почти 3)
Сообщение было удалено
Нда,а вы видимо ребенка замучили в 2.5 года,он наверное не знает что такое песочница...Слышала,что есть такие мамочки повернутые...
Сообщение было удалено
это был ты?
Сообщение было удалено
Вот и мой тоже, знает буквы, цифры, формы и фигуры, нравится когда читаем, говорит мало , но я тоже не парюсь, он все понимает, мои просьбы выполняет , но вот некоторые окружающие меня иногда в бешенство приводят своими рассказами о том , что их дети чуть ли не с рождения говорили уже взрослыми предложениями, это не показатель еще , все рано или поздно начинают говорить.
Сообщение было удалено
Да, но не стаит сильно так пере оценивать свой вклад как родителей - дети разные, способности разные, темп развития тоже. Увы, проверено на себе. Старший сын заговорил до двух лет, в три знал все цифры, цвета, кучу стихов. Младший в 2, 2 говорит 40 слов. Не было бы у меня старшего ребенка, точно все считали бы, что это я виновата, так как с ребенком не занимаюсь. У логопеда мы уже были - сказали ждать до 2.5 лет
Сообщение было удалено
Такого нервопатолога под суд надо. Сажать на таблетки, если ребенок не говорит в 1,5 года - просто преступление против здоровья!
У меня первая дочка уже в полтора года до десяти считала, а ближе к двум много стихов и сказок наизусть рассказывала. А вторая только ближе к трем годам более менее понятно разговаривать начала. Так что беспокоится я думаю пока не стоит.
Сообщение было удалено
согласна, у меня такой же опыт на двух дочках. Хотя развитием занималась одинаково.
Мда.... Тема, конечно, животрепещущая! Но дорогие мамочки! О каком речевом развитии своих детей вы тут говорите, если вы сами даже писать правильно не умеете?! Посмотрите сами - у половины здесь отписавшихся столько ошибок, что даже на двойку не тянет! Вы бы сначала сами речь свою поправили, а потом про детей говорили!
вот и у нас та же проблема. только "мама", "баба","папа" и тарабарщина. понимает всё, выполняет все задания, с компьютером умеет обращаться(мышкой умеет пользоваться) наверное, дети сейчас у всех в электронике более продвинутые, но вот уже два года и семь месяцев, а молчит и повторять даже не пытается. знает всех животных, повторяет их "речь"и на этом всё. нас все успокаивают, а на душе какой-то комок неприятный.
Я молчала до трёх лет. Помню детский сон, где я говорю, как маленькие дети и надо мной все смеются. Не смотря на то, что родители у меня очень добрые, я, скорей всего, боялась сказать неправильно слова. Откуда такой вывод? Я в три года заговорила осознанный предложениями, состоящими из кучи слов!! Так что не переживайте)
Сообщение было удалено
Да ну, перестаньте. Вообще странно такое слышать, очень многие дети не говорят до трех. Нам два с половиной, тоже не говорим внятно, обследовались у невролога и даже психиатра и все в порядке, ходим на занятия к логопеду и радуемся жизни😊
Сообщение было удалено
Полностью согласна, в полтора года вообще мало кто говорит, так можно детей искалечить за здорово живешь.
Я тоже с 3 лет читаю, и iq супер-пупер высокий, и образование высшее педагогическое, но нифига это все мне не помогает с моим старшим сыном, которому 2и7, а он просто не желает говорить. Все показывает, просьбы выполняет, чувство юмора отличное, умный и хитрый. К году он говорил много отдельных слов, а потом просто перестал. С ним и я занимаюсь, и бабушка. Та самая бабушка, которая будучи мамой учила меня разговаривать, считать и читать. Да, мы билингвы, да еще и я пыталась его английским и французским словам учить понемногу, может тем и спутала все. Время от времени он выдает какие-то фразы, сказанные четко и ясно, вроде "а эта фотка, когда мы в парке гуляли", но большую часть времени просто ленится говорить. Пример лени: ему очень нравятся собаки и каждый раз, когда он видит собаку он ее называет. В годик он говорил "собаба", потом "бавава", потом "бава", теперь уже сократилось до "паа". Насчет развития я не переживаю, меня интересует, как победить эту ужасную лень! Подскажите, может кто-то сталкивался?
А как педиатр ребенка оценивает? Нет никаких болезней, патологий? Родовых травм не было? Пройдите обследование, но паниковать не стоит.
Стрессов у ребенка нет? Как климат в семье? Холодность отношений между родителями, частые скандалы, недостаток общения с родителями - перебрасывание ребенка тетушкам, бабушкам, няням. Все это стрессовые факторы для ребенка.
Если по предудыщим пунктам все в норме, и никто не сможет понять, почему ребенок не говорит - не паникуйте, до 4 лет в этом ничего страшного нету.
Сообщение было удалено
Вы поменьше со свекровью общайтесь. Это мужа мать, не ваша и не ваших детей. Вы не поверите, сколько я знаю интересных историй таких - молчаливый муж, мать в страхе и с комплексом вины, свекровь - мини-тиран с этой "школой для недоразвитых", слово в слово. И посреди этого всего нормальный ребенок, который не говорит почему-то. И все эти истории заканчиваются тем, что стоило выслать свекровь в деревню на ПМЖ или уйти из семьи вместе с ребенком, или поставить все таки свекровь на место - ребенок тут же волшебным образом начинает говорить.
То, что ребенок не говорит, не значит, что он не видит и не слышит. Со свекровью не общайтесь, по возможности, мужу надавайте по мозгам. Вы и дети - его семья, он должен ее защищать.
Я понимаю, в 17 дело молодое, но в 24 года матери 2 детей негоже сидеть и сопли жевать от страха перед свекровью. пора взрослеть.
И последний совет всем - не практикуйте теленяню. Не оставляйте ТВ включенным если в комнате ребенок. Телек перетягивает внимание ребенка, ему трудно концентрироваться на своих делах, в том числе на речи - речь дело нелегкое.
Сообщение было удалено
ну судя по вашему комментарию, гений из вас не вырос
Сообщение было удалено
Это обычный ребенок, ни больше и ни меньше. Если дети начинают говорить только к трем годам, то они тоже здоровы. Кстати, как правило, детки с ранним формированием речи в будущем абсолютно на равных взаимодействуют и одинаково развиваются с детками, которые начали говорить чуть позже. Я не говорю об особенных детках, конечно же. Но диагноз " особенного " ребенка никак не ставится по признаку " мой ребенок молчит в 3 года". Родители, если Вы хотите, чтобы Ваши детки говорили, то с ними и нужно говорить, а не включать телевизор или компьютер лишь бы был чем -то занят... Кстати, мальчикам свойственно более позднее развитие речи
Сообщение было удалено
скажите, а о какой стране идет речь? где вы живете?
Если Ваш ребенок молчит после двух лет, то это очень тревожный симптом. И не надо спокойно сидеть и ждать, когда сам собой он заговорит. Надо срочно обследовать слух, провериться у невролога. Вспомнить течение беременности. Если у Вас бла гипоксия, низкий гемоглобин, высокое артериальное давление, то у ребенка такое длительное молчание, при достаточном понимании обращенной речи может быть симптомом моторной алалии. Это очень серьезное речевое расстройство центрального характера, которое требует длительного лечение у невролога и комплексной коррекционной работы логопеда - дефектолога. Если процесс запустить до 4-5 лет,то все может окончиться речевой школой. Это я вам советую, как логопед - дефектолог с большим стажем. Для таких деток у меня открыта речевая группа в частном детском саду в Ульяновске. Можете звонить по поводу консультации +7(3972)76-34-48
Сообщение было удалено
Получается, что вы лучше знаете чем психолог и врач) Сейчас время другое, у детей есть то, чего в наше время не было. У них куча разных игрушек, телевизор в наше время есть у каждого, а значит мультики в легкодоступной форме, не то что в наше время, делать было нечего вот мы и умели разговаривать почти все в 1.5, а читали в 3. А в наших детей теперь много всего интересного, вот у каждого все по разному. У кого-то физические способности быстрее развиваются, у кого-то умственные, а у кого все пока тихо, но зато потом все вместе как попрет. Конечно, нужно присматриваться к ребенку и проверять ведь все может быть, может и вправду со слухом у малыша что-то. Но это не значит, что психолог или врач некомпетентный, они правы по своему, просто видимо по своей части они проблем не видят. У меня дочь физически хорошо развивается, но зато говорить не хочет, а ей 2.5. Понимает тоже хорошо, но порой характер проявляет и просто игнорирует.
Сообщение было удалено
Несколько раз встретилась на форуме с вашими комментариями, не хотелось вступать в переписку с глупым человеком. Похоже вы плохо разбираетесь в понятиях, ну например, что подразумевается под словом "умственное развитие". А то, что вы с пеной рта всех убеждаете, что вы очень развитая, дружите только с "умными друзьями" говорит лишь о том, что вы, простите, полная *****. Ничего личного.
Сообщение было удалено
Не заметил.... никаких отличий, умных вообще мало. Остальное среднестатистическое болото. Не важно в 2,5 читал или в 6.... Если учитывать что отделы мозга специализируются то вообще ни о чем. Ну будет гуманитарием, который ни в чем не понимает зато может рассказать много чего не о чем... Депутатом вообщем)))
Сообщение было удалено
Читал очень много и любил, литература с русским всегда хромали.
+ При этом на олимпиады ездил по физике, математике и химии.
Сообщение было удалено
Ну вот же умная! Не работает, а ест!
Сообщение было удалено
Елизавета, но они ведь учат говорить, а не писать.