Гость
Статьи
Дочка отдала ребёнка в …

Дочка отдала ребёнка в сад в три месяца. Как объяснить, что это неправильно?

Дочка отдала ребёнка в сад в три месяца. Ребёнок очень хороший, полностью находится на грудном вскармливании. Родился 3.5 кг, а в три месяца весил 8.5 кг. Он совсем не толстый, а просто крупный, …

144 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Не ангел

а чё объяснять-то??? Вам уже всё объяснили... В "счастливой загранице" норма оказывается, когда ребенок в 3 месяца уже в яслях. И енто оказывается полезно и правильно. Поэтому наплюйте на все советы врачей, на свой опыт, мнение и т.п. и с радостью поддерживайте дочку.

Зараза

Да, в Израиле 3 месяца декретный отпуск. И я с ужасом представляю, что мой будущий ребенок может в 3 месяца находиться в детском саду. Этого и я не понимаю. Не скажу ничего плохого о воспитателях, просто сама бы ребенка в 3 месяца никому бы не отдала)
Благо, есть 3 бабушки и 2 дедушки..и ребенок в надежных руках и экономия на садике))

vvv

Дочка автора вряд ли в России находится. Насколько мне известно, в России таких яслей не существует. Про заграницу - это тоже далеко не норма! Да, законы такие, что либо выходишь на работу, либо теряешь это место. Так что многие вынуждены отдавать таких вот малышей (в Швейцарии ясли возможны с 4 месяцев). Но, во-первых, этих яслей очень мало, во-вторых, большинство так и сидит дома с детьми. Причём гораздо дольше считающихся в современной России абсолютной нормой трёх лет. Девушки, вот для Вас 3 года - это норма, да и педиатор объяснил и т.д. и т.п. А знаете почему Вы так думаете? Да потому что закон такой в России. За вами место рабочее 3 года сохраняется! Посмотрела бы я на вас, какие бы вы аргументы и факты приводили, если бы это место за вами сохранялось пару месяцев всего. Для наших мам нормой считалось соответственно 9 месяцев или год, потом полтора и т.д. Моя мама говорит, что отдавая меня в ясли в год и месяц у неё даже мысли не было, что это как-то плохо и неправильно. Все так делали. Точка. Но в конечном итоге каждый решает сам - вот я уволилась, решила сидеть год с ребёнком, потом пойду на новую работу. На самом деле думаю что рановато, но это всё ж не 3 месяца :-)) Автор, в Вашей ситуации - присоединяюсь к совету - сидите-ка Вы сами с внуком, а если не хотите/не можете постарайтесь не портить дочке нервы, думаю, это решение и ей далось нелегко.

vvv

Вера: "Да в советское время многие росли в яслях и что, у нас царит уважение в семьях?" - Вера, да в нашей семье царит любовь и уважени! "А алкоголизм, неувереннось в завтрашнем дне, приступность не имеют ли своих корней в раннем спихивании детей на попечение государства?" - если бы всё было так просто :-(( "А проблема разобщённости, одиночества, формальных поверхностных отношенй в социуме в странах западной европы и в америке не оттуда ли пляшет?" - вот это вообще перл! Для справки в той же Швейцарии ясли явление очень новое (ну лет 15 максимум), поколение моих ровестников (30-40) на 99 % росли под строгим присмотром мамы чуть ли не до совершеннолетия.

Гость

Спасибо всем, кто откликнулся и высказал свою точку зрения. Забыла написать, что мы живём в Израиле. Никакой острой необходимости отдавать кроху в детский сад у ребят не было. Их решение связано с их взглядом на этот вопрос. По поводу сада. Доча сказала, что это именно детский сад,а не ясли, т.к. в группе большинство детей намного старше внука. Бабушка, действительно, не готова сидеть с ребёнком на постоянной основе. А, главное, нет такой возможности. Ещё я убеждена, что ребёнку нужны родители, мама, а не бабушка. Согласна с автором поста про привязанность. Я сама сидела со своими детьми. Дочка стала посещать детский сад в 4 года. Но я и тогда не доверила своих детей (есть ещё и старшая) чужим людям: устроилась в д/с воспитателем. Муж моей дочери, наоборот, ясли посещал с 3-х месяцев. А это было в Союзе 30 лет назад. Он убеждён, что такая ранняя "общественная" жизнь просто обязательна для развития ребёнка.

Гость

Кстати, я 30 лет назад, приняв решение не отдавать детей в д/с, очень удивляла всех окружающих. Не смогла я доверить чужим людям своих девочек. И работа была неплохая, и специальность, и диплом с отличием. А главное жили мы материально очень трудно. Трудно было, но не невозможно. Были мы оба молодые специалисты сразу после вуза.А для большинства отдать ребёнка в сад было непростым вынужденным решением. И дети болели в д/с постоянно, и мамы сидели на больничном...

Последние посты мои. Автор

Фанни Каплан

Меня мама в своё время отдала в 5 меясцев в ясли.Как я кляну то время,советское:но ей действительно не возможно было по другому.Так вот,я переболела всем ,чем можно было.Иммунитет от этого не прибавился,так и болела до взрослого состояния.И корь и ветрянка,и дизентерия,и отит до 5 лет постоянно,воспаления лёгких,про насморк вообще молчу.Я думала в наше время это невозможно отдавать в таком возрасте.Мать то дура,понятно.А бабушка не может взять ребёнка и посидеть?

Фанни Каплан

В 3 месяца по всем законам природы необходима только мать, и отец то не нужен.Какое ранее развитие:что там в Израиле,ку-ку совсемКакое общественное развитие?Бред.Передайте Вашим детям,что они ненормальные.С 3 лет пусть развивают,общественно.У меня просто слов нет.

Гость

а что у дочери нет декретного отпуска? Или я чего-то не понимаю. Я бы тоже не отдала ребенка в три месяца в ясли, жалко ведь совсем маленький, да и сама переживаешь за него, что и как с ним. Странные люди. Я потом не удивлюсь, если мальчик плюнет на маму с папой.

Гость

в советское время именно так и было, у кого бабушка жива была, то помогала, нельзя было не работать и никого не интересовало куда ты денешь ребенка

Зараза

Автор, думаю. что дело не в развитии ребенка, а просто в элементарной нехватке денег, времени и боязни потерять место работы. Кстати..а почему вы с ребенком сидеть не можете? Все же лучше чем в садике?
60. Декретный отпуск в Израиле 3 месяца.
Не думаю, что нормальный человек, располагающий временем и материально обеспеченный отдаст ребенка просто так в три месяца. Но, автор, вы же знаете как в Израиле работают..днями и ночами.

гостья

ну завелись...вас обдурили как детей, а вы распинаетесь тут...
очередная разводка админов...
тема срачная, но нереальная, а вы повелись, чисто дети малые...

Зараза

63, это у вас в россии нереальная, а у нас очень даже)

Гость

В Германии(заграница вроде как) большинство мамаш сами с детьми сидят! Тут рожают уже не юными, создав хорошую материальную базу, и возятся с детками сами...и водят их на плаванье таких крох. и в игровые группы, и т.д. а в ясли отдают только студенты и прочие бедолаги, всякие научные работники и карьеристки скорее нянь нанимают, если работать хотят вскоре после рождения детей.

vvv

Автор, ну НЕ ХОТИТЕ сидеть с ребёнком - не лезьте тогда!!! Вообще-то ваш внук ходит в садик 3 дня в неделю, а не все пять, так что не надо рассказывать про сидение на постоянной основе! Знаю бабушек, которые ради своих внуков (и дочек, кстати), соглашались сидеть эти самые пару дней в неделю. Досидели бы хоть до года, а там в ясли. Вот тогда это не демагогия, а реальная помощь, а вот всяких там нравоучений без реальной поддержки молодым родителям и без вас хватает. Скажу по своему опыту, если мне мой свёкр хоть слово про воспитание ребёнка сказать захочет, я его убить готова, потому что у него тоже "нет возможности", выйдя на пенсию, приехать хоть раз в 2 недели пару часов коляску покатать. То, что я при этом с ног валюсь, на это ест-но плевать, а вот поучить, как я и что должна делать - всегда пожалуйста. На мой взгляд такие бабушки-дедушки права голоса не имеют. ИМХО. Конечно, мама лучше бабушки, но наверное, бабушка лучше группы в 24 ребёнка? Про социализацию в 3 месяца - это, конечно, дурь, думаю и ваш зять это прекрасно понимает. Кстати, где его родители 30 лет назад такие ясли в СССР нашли? Тогда уже декрет до года был.

таких занудливых особ, как Автор, надо лесом посылать!!

68

через несколько лет будет пост - родители сдали бабушку в дом престарелых, я возмущен, но сам для неё я ничего делать не хочу и не буду, так как считаю, что бабушке нужнее её дочка, а не внуки!

Гость

Деньги в принятии такого решения не играли главную роль. Конечно, им сейчас материально не легко: муж дочери работает один, а она продолжила учёбу вместо того, чтобы взять академку. Сад тоже недешёвый. Ребята они неплохие, родители тоже замечательные, но они просто убеждены, что ребёнку в коллективе лучше, чем дома. Искреннев этом убеждены! В Союзе 30 лет назад до года шёл стаж и сохранялось рабочее место. но з/плату не платили. Дочка не хочет, чтобы у неё всё сложилось, как у меня. Когда я прошу её хотя бы полугода побыть неотлучно с малышом, она отвечает: "Не хочу, как ты, из-за детей похорониться..." Меня эти слова ранят, и я говорю ей об этом...А , вообще, дети ко мне привязаны очень. А маленькие они не болели совсем , и грудью я кормила до года и 3-х месяцев, хотя сама всегда была совсем тоненькая, а молока было много. Я им шила, вязала изумительные кофточки, и рейтузы, и пинетки... и платьица шила; морковку тёрла, овощные пюре делала и соки выжимала, сырники там всякие жарила, чтобы кальция хватало, на даче подолгу жила, чтобы свежий воздух был, и иммунитет хороший выработался... Я и сейчас считаю, что правильно поступала. А доча говорит: "Ты, мамочка, наверное, правильно поступала. Но это было твоё решение. Я, как ты, не хочу. И это моё решение".

Гость

68, вы меня рановато в дом престарелых отправляете. Я совсем молодая бабушка. Никак на бабушку почему-то не тяну. Ну это уже совсем другая тема. А потом через много лет я, может быть, сама в дом престарелых пойду, и никакие усилия детей не остановят меня. Я сама такая же упрямая, как доча. А, вообще-то, причём тут бабушка? Тот, кто тут бабушкины кости перемывает, на самом деле, проявляет таким образом своё недовольство своими родственниками-родителями или свекровью. Интересно, что я в своё время всегда прислушивалась к советам и рекомендациям, ничего в штыки не принимала, за исключением диких советов отсталых людей: напр.бинтовать ножки новорождённым девочкам, чтобы были прямые и т.п., говорить об этом не хочется...Но ведь мы все разные...

Это я опять гостем прикинулась. А работать в Израиле, действительно, приходится много. И бабушка с ребёнком постоянно сидеть не может, а может только подменять. Бабушкам с их российскими дипломами материально, да и морально, не легче, чем ихдетям, окончившими , напр., Технион и работающими в хайтеке...ИМХО...

Мальчиш-Кибальчиш

Аллка [4067919501]

А нафига ребенка вообще рожать? Так и работать до пенсии - нах нужны дети-то? Арбайтен, арбайтен... йедем дас зайне!

Гость

49, какой НЭП, вы о чем? вы хоть представляете, в какие годы нэп был? При чем тут советсий союз? нанять няню в СССР можно было очень просто, и вполне официально,хотя бы через ту же фирму "зАРЯ", которая существует и поныне. Мы из этой фирмы вызывали окна помыть и ковры почистить.

Наем рабочей силы существовал всегда. В то время и домработниц многие имели из интеллигенции, востребованных актеров, профессуры, министерских работников , военных высоких чинов...... Есть деньги - есть помощь по дому. Так что не путайте народ.

Гость

Не понимаю, почему на бабушку накинулись. Рожали не для бабушки. Бабушек беречь нужно, а не детей на них скидывать, полностью расчитывая свое время за бабушкин счет. Согласяться бабушка-дедушка сами помочь, милости просим, но заставлять и обижаться на нх не имеют никакого права.

Гостья

Я живу в Штатах и здесь это тоже нормальная ситуация. Да, мамам тоже тяжело ребенка отдавать в ясли в 3-4 месяца, но это вынужденая мера. Декретный отпуск всего пару месяцев, а потом ты теряешь работу. Вместе с работой теряешь мед страховку на себя и ребенка, деньги которые очень нужны. Муж, если не миллионер, не потянет и маму и ребенка и кредиты за дом-машину. Грустно, но к сожалению это реалии. В то же время есть свои плюсы: женщина здесь самостоятельна и не зависит от мужа, не боится его потерять и остаться одна с дитем и без копейки в кармане.

Гость

да, русских нявест голодраных в Штатах их неимущие жонихи на работу гонят , отелилась и вперёд

Гость

франя, это ты? как дочка?

Гость

Автор а почему сами не посидите с ребенком? Осуждать любой горазд, а помочь...

Пустынный еж

Автор, если вы помочь не хотите - с ребенком сидеть - то почему берете на себя право осуждать своих детей? сами говорите, что им нелегко материально. Может, ваши дети просто не могут вам в этом признаться, вот и придумали сказочку про социализацию. Вы подумайте и посчитайте, сколько стоит аренда жилья (а может, они машканту платят), продукты, одежда и тп. Потянет ваш зять это все один? Ваши дети нашли нормальный способ, не напрягая никого. Да, плохо ребенка отдавать в сад в три месяца, никто не спорит, сама с ужасом думаю, что будет, когда у меня появится ребенок. Но другого-то выхода просто нет.

гость

Что накинулись на родителей?Они молодые и им хочется побыть вдвоем.И ребенок там не сутками, так что ничего критичного нет.Раскудахтались наседки!

гость

Жизель

НЕ сиська, а грудь.Если у вас сиська, титя или дойка ненадо обобщать

Гость

В сад берут с трех ЛЕТ, а не месяцев. В ясельные группы дет.сада с 2-х лет. Но чтобы с 3 месяцев... Нда...

малиновка

Моя знакомая отдала малышку в ясельки тоже в 3 месяца, в декабре девочке будет год.

Она до сих пор сцеживает молоко для дочки, тоже 3 дня в неделю.

Но у нее нет другого выхода, ей надо работать.

А вот просто так отдать малыша ... может лучше вы как бабушка будете с ним сидеть? просто жалко кроху.

Пустынный еж

малиновка, так дочери и зятю автора тоже надо работать. К тому же, ребенок в саду всего три дня в неделю, сильно сомневаюсь, что целый день. В Израиле большинство садов до обеда работают.

Пустынный ёж, почему ты такой недоверчивый? Садик работает до четырёх, а за лишний час с 4-х до 5-ти надо доплачивать что-то порядка 250 шекелей в месяц или за каждый час отдельно. Но речь вообще не об этом. Читала какое-то исследование о том, что ребёнка до 6 месяцев нельзя , вообще, разлучать с матерью. Бабушка маму не заменит. Бабушка может помочь, подменить. В конце концов не бабушка рожала. Жаль, что никак не могу найти ссылку на это исследование, хотя, возможно, я читала не в инете, а в журнале или книге... Хочется убедить ребят в том, что они неправы. Но пока приводимые мною аргументы их не убедили. А дочка не работает, а учится. И никакой машканты нет, и машина от работы мужа... Почему-то многие в форуме начинают что-то додумывать и путать со своими проблемами...У каждого свои проблемы, свои взгляды на воспитание ребёнка и уход за ним...

Гость

автор, меня просто убивают такие "Бабушки" как вы! Это ужасно! Ну какое ваше дело что делает ваша дочь с мужем с ИХ СОБСТВЕННЫМ РЕБЕНКОМ?!?! Это ее ребенок не ваш! Вы могли делать со своей дочерью как считаете нужным, а теперь у нее своя семья и вы не вправе туда лезть Вы можете дать совет, но не более.

Пустынный еж

Автор, я вообще-то женского полу.

Вот вы пишете, что у всех свои взгляды на воспитание ребенка - у вашей дочери и ее мужа тоже свой. Я просто не думаю, что имея возможность сидеть с ребенком, ваша дочь не сидела бы. Если машканты нет, то будет, и аренда жилья немалых денег стоит, и лисинг машины, насколько я знаю, тоже далеко не бесплатный, как и учеба. Ваша дочь просто не хочет терять время, хочет побыстрее отучиться - и к станку, деньги зарабатывать. Наверное, за три ребенкиных месяца поняла, сколько их надо для семьи.

68

70, бабушка, да, работаете, но могли бы взять отпуск на 3 недели и посидеть с малышом, хоть чем-то помочь. Рано такому малышу в ясли.

Дорис

Мне вот только непонятно - как воспитатели ухитряются смотреть за такими малышами? И это при том, что в группе дети разновозрастные... Я только 1 раз 4 часа была одна с двойней, и после этого каждую мать близнецов готова записать в героини! Так что порядка там не может быть в принципе, а уж тепла, ласки и заботы - точно. С младенцем надо разговаривать, петь ему песенки, ласкать, играть, развивать, в конце концов!!! А он там лежит один... жалко! :(((

Аллка

Пустынный ёж-Если проработаете на работе больше 2-х лет(включая беременность) сможете сидеть с ребёнком 6 месяцев.3 последних за ваш счёт.Так что за эти 2 года стоит ещё и денег подкопить.Я так со вторым забеременела.Надеюсь свекровь с ним до года хотя бы досидит потом.Пока она согласна.

Гость

почеми в 3 месяца? многие отдают с 6 недель.

Мака

пусть няню наймут - это удобнее и по деньгам примерно так же будет.

неведомаяхрень

автор, никто тут проблемы свои с вашими не перемешивает. Нормальная реакция, на советы родственников, которые только и могут эти советы раздавать. Если вы не можете предложить реальную помощь, зачем вы свое мнение навязывате молодым? Может они просто бодрятся, и сами бы сидели с малышом? Вот когда вы им скажете что посидите сами с малышом, а потом откажутся от вашего предложения, потом и будете делать выводы , почему они отдали малыша.

3-7-21

Здравствуйте Лена, прочитала всю тему, сердце тоже кровью обливается. моей малышке 15 мес. и я решила дома все время не сидеть, а подрабатывать немного (3-4 часа раза 2 в неделю подрабатывать, да иногда и отдохнуть хочется- бабушка одна у нас далеко живет, а другая сильно не помогает, честно говоря). дала обьявление в интернете - ищу няню. студентки всякие приходили, школьницы. а потом приходит молодая красивая женщина, мать 2 детей (младший - "наш" ровесник). она мне рассказала, что хочет подработать, пока дома сидит,возьмет и нашу, сумму берет небольшую... ето просто Вам маленькая подсказочка)))) а дочь молодая еще, не ругайте ее, Вы человек очень дипломатичный и воспитанный (судя по тону обращения с дамами), постарайтесь ей помочь советом. в 3 месяца какой социум, малютке хочется тепла и чтобы мамой пахло (у бэбиков очень развито обоняние), а в случае, который я описала, это хоть и чужая мама, но МАМА, она малютку не обидит, будет следить за ним и социума на первый год хватит)))))))) разрешите задать вопрос) а у Вашего зятя какие отношения с мамой, сдавшей его так рано в ясельки? ровные, вежливые, без особой любви?...........
ах да, заботиться о детях - не жертва, а радость и если Вы так поступали, значит очень даже счастливы были (я думаю и есть, в подсознании ребенка все откладывается, Ваши дети Вас любят, пытаются просто все по-своему сделать - сами там были)))) Всего хорошего Вам и семье

Гость

Лена, а что же вы, как бабушка не поможете своей дочери? предложите ей самой посидеть с малышом, когда ей нужно. Конечно, это кошмар малыша в 3 мес. в сад. Малыш 9 мес. в животе провел, а родился и его, такого несмышленыша к жучим в руки.............:((((((((((((((((((бред какой-то. Зачем она вообще-то рожала?

3-7-21

Гость 95, Лена - молодая бабушка, она работает по ходу дела, кушать всем надо, тем более не она рожала, она со своими нянчилась))))

Пустынный еж

Аллка, я и не знала про шесть месяцев, спасибо. У нас с бабушками вообще швах - одна в России, вторая в Украине. Так что из нянек остается только кот)))

Пустынный еж

3-7-21, конечно, не она рожала, значит, не ей и решать, отдавать ли ребенка в ясли или нет. Дети ее и не напрягали с "понянчить", сами разруливают ситуацию, а бабушка вишь ты - недовольна.

68

не знаю, как в Израиле, но в некоторых странах Зап. Европы в яслях на 2 грудничков положена одна воспиталка. Группы в саду редко до 20 человек доходят. Но мне даже жалко не трехмесячных в коляске, они не пересекаются в общении с детками постарше, а скорее 10-12 месячных, которые ползают по полу, а старшие топчутся по ним и их соскам. Они же берут игрушки старших, а те их толкают и бьют. Взгляд у таких деток испуганный, психика уже надломана

Муха

Автор, я тоже, как ваша дочь, отдала своего первого ребенка в садик в 5 мес. Там, конечно, было по 2 воспитателя на 6 грудничков, и мне предложили работу, от которой я не могла отказаться. И вашу дочку я понимаю, я тоже отчаянно хотела получить назад свою жизнь, а не просто быть приставленной к младенцу. Но со второй дочкой сидела дома сама, никому не отдавала.