Лет 5 назад переехала из бедного региона в крупный мегаполис, устроилась на хорошую работу. Пока снимаю, так как родители помочь абсолютно ничем не могут. И до сих не перестаю удивляться, какое разное …
Вы родительском теплом сьемную конуру или ипотеку оплачивать будете? Или зубы лечить? Вот реально - все эти сказки про родительское тепло, благодарность за жизнь - нищеброды с детства своим детям вбивают, чтобы оправдать свою неспособность заработать хоть на что-нибудь.
А ещё есть поговорка - в тесноте да не в обиде. Мне, как человеку долгое время жившему в коммуналке, всё это кажется чушью. Бла-бла-бла, красивые слова.
У вас психология ни ще ты.
Дети должны начинать с той ступеньки на которую удалось подняться родителей и подниматься выше.
Но некоторые считают "мы с подвала начинали, пусть и они с того же подвала начинают" и отправляют своих детей пенделем в этот социальный подвал. Поэтому такие семьи поколениями живут в бедности. Это их традиция.
А некоторые ещё говорят своим детям: мы мучились и вы помучайтесь! Вот уж реально извращённая психология нищеты и, я бы добавила, зависти. Зависти к своим же детям, которые могут иметь чуть больше, чем ты в свои годы.
Как раз таки у обеспеченных, дети тоже хорошо устроены, кто бы то не говорил.
И таких адекватных мам, к слову, становится все больше и больше. И заметила -у них и дети, которых растили в любви, без навешивания долгов и стаканов воды, без переладывания своих проблем на ребенка - вырастают счастливыми.
Наверное этих мам в детстве клевали "стаканами воды", вот они и не хотят своим детям такого. Понимают, как это отвратительно чувство долга и вины на ребенка навешивать.
Скорее, между разными семьями и у кого в какой степени развито эго. Хотя , поколение тоже имеет значение. У наших друзей ее родители их обеспечили всем, первые годы, даже, комуналку платили и вечером в холодильник завтрак ложили. На пенсию ушли не сразу. Помогали всем 3м своим детям. А его родители через год-два после его женитьбы работу побросали в 45 лет. Ныли, что они старые и больные. Поначалу хоть дома шевелились, у них паи были, так живность держали. Тем временем чемоданы собирали к ним, в ее дом. Надавили, переехали. У бабы с дедом площади больше на душу населения, чем у молодых. И ни за что не платят. Деньги за свой дом потратили на себя. Путешествовали они.Вот так. Одно поколение, одна местность, а люди разные.
Да, в СПб часто пенсионерки работают и оплачивают покупки внукам и с внуками сидят. А бедные приезжие необразованные (живушие в складчину на аренде или с противным местным, чтоб сэкономить на аренде) девушки матерям своим здоровым 45+ лет деньги отсылают. Зато их мама принцессой называет.
Мы с братом росли без отца,мама еле тянула нас.Я мечтала учиться в институте на хорошую творческую специальность.Но в то время это очень дорого стоило,и у нас не было денег.В итоге я отучилась в бесплатном училище,на не любимую профессию.Когда сама стала зарабатывать,уже перегорела к мечте и отучилась на экономиста,зная что мне это не нравится даже.В итоге мне 40 лет и я понимаю,что не нашла себя в жизни,работаю на ненавистной работе,с небольшой зп.
И иногда думаю,может стоило всё же хоть как-то попытаться дать мне (своему ребенку) возможность реализовать свою мечту.Сейчас бы жила по другому и много зарабатывала.