Я досиживаю декрет, через пару месяцев выхожу на работу. Средний сын пошел в 1-й класс. Школа рядом, примерно метров 700. Я пока что встречаю сына из школы (утром его провожает старший брат, 6-и …
Самое простое- берет и РЕАЛЬНО записываете своего ребенка в какой-нибудь кружок после школы в противоположной от дома стороне. Чтобы не врать девочке при сыне (а то как в анекдоте- ура, нам купят собаку!), а потом огородами под недоуменные взгляды СВОЕГО ребенка пробираться домой. Вовлекать сына в тупую игру "а давай вместе сбежим от Маши"- это в первую очередь глупо для вас. Ребенок может решить, что чтобы избежать проблем, надо не бороться, а трусливо поджимая хвост врать и убегать. А пока вы ВМЕСТЕ идете на НАСТОЯЩИЙ кружок поговорите с мальчиком о том, как себя вести в том числе и с такими вот "Машами". Для начала вообще поинтересоваться, а как он реально к ней относится, что в ней нравится, а что нет. Может парень в ней видит кучу плюсов (чего бы вам не хотелось), а может там один сплошной минус- вот тут и объясните ему, что пусть сам ей и скажет- я не хочу с тобой общаться, оставь меня!
У автора ситуация вообще не такая, как у вас. Ее сын не общается с этой девочкой и не хочет общаться. Девочка сама липнет, отнимая у автора и ее сына драгоценное время.
Ну насчет того, чего хочет сын, все непонятно.
Ну, допустим, не хочет он общаться нею. А та девочка хочет. При этом она его соседка и учится с ним в параллельном классе, если не в одном. И что, автору пасти своего сына везде, где есть эта девочка, до самого выпускного?
Если сын правда не хочет общаться, он сам должен научится этому. Это должен быть его выбор и его поведение. А не махинации его мамы по его ограждению от страшной соседской девочки. Причём общаться - в смысле дружить. Не общаться вообще, в смысле не разговаривать и здороваться даже, - это маразм при такой степени близости. Эта девочка не последняя из его сверстников, которые захотят с ним построить отношения по своему сценарию. Он должен учиться делать тоже самое. Мама могла бы показать ему это на своём примере, кстати, пока ходят с той девочкой из школы.
Полностью копировать - это вы конечно загнули. Где вы видели, чтоб дети вырастали копией своих родителей? Одни во многом берут пример с родителей, другие наоборот стремятся как можно меньше на них походить. И почти всегда есть что-то, что ребёнок хочет у родителей перенять, и что-то, что он отвергает. Тут все очень разнообразно
Как бы там ни было, надеяться, что конкретно этот ребёнок решить действовать от противного - очень глупо. Для чего такие риски? Ради того, что бы верить в добро и розовых пони? Глупо
Как бы там ни было, надеяться, что конкретно этот ребёнок решить действовать от противного - очень глупо. Для чего такие риски? Ради того, что бы верить в добро и розовых пони? Глупо
А надеятся, что вы можете управлять отношениями между вашим ребёнком и его сверстниками, то есть управлять не только его поведением, но и их тоже - не глупо?
Соседку поставить в известность что сообщите в соц службу и опеку,так как девочка на улице одна и тем самым мать подвергается её опасности.
"Вот чувствую себя злобной мегерой, которой чужой ребенок помешал." И правильно чувствуете.
"Вот чувствую себя злобной мегерой, которой чужой ребенок помешал." И правильно чувствуете.
Она. Как?
То есть вы предлагаете заварить кашу, от которой автор окажется в проигрыше, в отличие от мамы той девочки, а потом уже решать созданную ею же проблему как-нибудь?
В смысле - как? Бабушка будет приезжать, или наймет кого-то. Миллионы семей решают подобные вопросы каждый день. Старший же растет нормально, никакие соседки его не встречали.
Да и тут совсем не факт, что соседка будет кого-то встречать, даже свою дочь, когда автор выйдет на работу.
Вы знаете, у меня похожая была ситуация. Я так переживала, что дети (у меня сын) вместе тесно общаются, она неопрятная, родители пьющие, драки т п. Потом мы переехали... и вот прошло 15 лет. Как я виновата перед этой девочкой и перед Богом, что допускала такие мысли. Выросла замечательной девушкой, закончила вначале техникум, сейчас работает и учится на заочке в вузе, интеллектуально развита. При общении, она сказала, что к 9 классу поняла, что надо учиться. Замужем, муж толковый парень, а мне в душе стыдно, что я так могла думать о маленьком ребенке. Так что отпустите ситуацию, поверьте мне. Дети подрастёт, у них будут разные интересы, возможно. Не берите грех на себя
Рассматривать различные варианты будущего с учётом сегодняшних данных - не грех)) кроме того ваш опыт один, есть миллион ещё других, автор видит угрозу сейчас и ей разумнее перестраховаться тоже сейчас
Ну насчет того, чего хочет сын, все непонятно.
Ну, допустим, не хочет он общаться нею. А та девочка хочет. При этом она его соседка и учится с ним в параллельном классе, если не в одном. И что, автору пасти своего сына везде, где есть эта девочка, до самого выпускного?
Если сын правда не хочет общаться, он сам должен научится этому. Это должен быть его выбор и его поведение. А не махинации его мамы по его ограждению от страшной соседской девочки. Причём общаться - в смысле дружить. Не общаться вообще, в смысле не разговаривать и здороваться даже, - это маразм при такой степени близости. Эта девочка не последняя из его сверстников, которые захотят с ним построить отношения по своему сценарию. Он должен учиться делать тоже самое. Мама могла бы показать ему это на своём примере, кстати, пока ходят с той девочкой из школы.
Общение в детском кругу тут вообще не при чем. Речь о конкретном времени, когда все идут домой из школы. Автор - взрослая, соответственно, именно на ней - ведущая роль в этот промежуток времени. Сын будет делать как подскажет мать.
Я бы не смогла "послать" соседского ребенка. А как твой сын дальше жить будет? Где ты будешь искать ему "избранных"? Вокруг разные люди. Девочка не бомжиха, не грязная, ну, пускай идет рядом, что тебе? Бутылку, из которой она пила, ей бы и отдала, пускай еще попьет, когда захочет. Вот понадобится какому-то твоему ребенку помощь, когда тебя не будет рядом, а взрослые мимо пройдут, брезгливо сморщив нос.
А надеятся, что вы можете управлять отношениями между вашим ребёнком и его сверстниками, то есть управлять не только его поведением, но и их тоже - не глупо?
Вы читать умеете? Ребёнок не хочет общаться с этой девочкой, автор не хочет общаться с этой девочкой, но если той семье припёрло ( что маме, что девочке) надо переломиться и обхаживать их? Может автору ежедневно ещё рейд устраивать по всем соседям неблагополучным? И плевать, что она не хочет, другим ведь надо 🤦🏼♀️
Жалко девочку. Поставьте себя на её место. Возможно, ближе вас у нее никого нет.
В смысле - как? Бабушка будет приезжать, или наймет кого-то. Миллионы семей решают подобные вопросы каждый день. Старший же растет нормально, никакие соседки его не встречали.
Да и тут совсем не факт, что соседка будет кого-то встречать, даже свою дочь, когда автор выйдет на работу.
Ага, вообще прикол, теперь ещё и на соседок оглядывайся перед тем как беременеть 😂народ совсем ку-ку
Вы знаете, «девкой» эту девочку конечно не очень хорошо называть. И она не в чем не виновата. Но такой груз себе на шею повесить в виде соседского ребёнка прилипалы это очень тяжело. Теоретически хотелось бы всем детям на свете помочь, но практически это очень тяжело. Это каждодневный труд, навязанный причём и который идёт в ущерб своей семье. Это не то что отвезти вещи в детский дом иногда и чувствовать себя хорошей. Я в принципе добрый человек. Но я бы не потянула ещё и соседскую девочку.
кто вам сказал, что вы добрый человек?
Уважаемая автор! Срочно избавляйтесь от этой ситуации. Вас же ещё потом и обвинят в чём-нибудь нехорошем, такие случаи были. Обратитесь в школу, поговорите с учителем. Школа отвечает за безопасность детей по дороге домой. Зайдите к соседке и решительно поставьте её в известность, что её дочь мешает Вашему общению с сыном и Вы возражаете против того, чтобы она подходила к Вам после школы. Обратите внимание соседки на то, что она не выполняет свои родительские обязанности надлежащим образом и это может заинтересовать опеку. Девочке совершенно определённо запретите подходить и, тем более, идти с вами рядом. У Вас свои дети, Вы отвечаете только за них. А этот ребёнок крадёт важные минуты общения у Вашего сына.
В прямом смысле - как. Вы не забыли часом что мы обсуждаем? Чьё-то предложение (ваше же, кажется) - наехать на администрацию школы и заставить их выдавать первоклашек только взрослым. Допустим, сработает. Что автор с этого получит? Старший сын учился до этого наезда, поэтому вы совершенно зря его сюда приплели. На планы автора вам тоже совершенно плевать - с чего вы взяли, что ей интересно, чтобы ее заставляли искать каких-то бабушек и какие-то варианты для встречания сына из школы до самого конца его первого класса? Может, она как раз наоборот планирует повстречать его сама, пока время есть, и заодно плавно перевести на самостоятельные походы из школы. Ну, Окей, допустим, ей это интересно, допустим, как по ней, овчинка выделки стоит, и искать бабушек-самой вертеться крутиться - это меньшее зло по сравнению со страшной соседской девочкой, которая идёт рядом с ее сыном из школы. Как это решит ее проблему-то? Кто-то провстречает ее сына весь первый класс. А второй? А пятый? А седьмой? Ее сына до выпускного будет кто-то в школу водить? А как только он станет ходить сам, та девочка будет постоянно пересекаться ним, потому что маршрут у них полностью совпадает. Плюс в школе они тупят в одних помещениях.
Общение в детском кругу тут вообще не при чем. Речь о конкретном времени, когда все идут домой из школы. Автор - взрослая, соответственно, именно на ней - ведущая роль в этот промежуток времени. Сын будет делать как подскажет мать.
А, ну если не при чем, то вы это автору объясните. А то она как раз против того, чтоб дети общались в перспективе.
Вы читать умеете? Ребёнок не хочет общаться с этой девочкой, автор не хочет общаться с этой девочкой, но если той семье припёрло ( что маме, что девочке) надо переломиться и обхаживать их? Может автору ежедневно ещё рейд устраивать по всем соседям неблагополучным? И плевать, что она не хочет, другим ведь надо 🤦🏼♀️
Покажите мне, где это написано? Я читать умею как раз, вот и прочту это. Пока что я прочла только жалобы автора на то, что та девочка ее сына «оттирает».
И про рейды по соседям и прочее вами написанное я вам ничего не писала. Вы сами-то читать умеете?)) а если да, то к чему это все приплели?
Вы и правда не очень сердечная женщина. Общение с этим ребенком в день от силы 15 минут( 700 м от школы,сами сказали). А может,эта девочка хочет от вас тепла получить хоть чуточку. А вы как щенка беспородного от своего элитного,ногой ее отодвигает
Неприятно вас читать.
Покажите мне, где это написано? Я читать умею как раз, вот и прочту это. Пока что я прочла только жалобы автора на то, что та девочка ее сына «оттирает».
И про рейды по соседям и прочее вами написанное я вам ничего не писала. Вы сами-то читать умеете?)) а если да, то к чему это все приплели?
В чем проблема пролистать вверх и отследить реплики автора? Вам кто-то должен персонально цитаты кидать?)
В чем проблема пролистать вверх и отследить реплики автора? Вам кто-то должен персонально цитаты кидать?)
Я не знаю, в чем для вас проблема пролистать вверх. Мне листать не надо, я и так все помню, поэтому и утверждаю так определённо. Сомневалась бы - пролистала б, прежде чем высказываться. Это тоже для вас не очевидно и надо обсудить?
Да вы и вправду ку-ку. К чему такая идея вас посетила, каким боком она к теме и в чем прикол, непонятно.
Вам непонятно, а мне очевидно)) смешно читать вас. Проводите какую-то невидимую связь между семьей автора и соседской семьей, а её и нет в помине, кроме как в вашей голове и в голове той мамаши, что не встречает своё дитя
Я не знаю, в чем для вас проблема пролистать вверх. Мне листать не надо, я и так все помню, поэтому и утверждаю так определённо. Сомневалась бы - пролистала б, прежде чем высказываться. Это тоже для вас не очевидно и надо обсудить?
😂прикол)) ну не хотите, не смотрите, можете дальше голословно утверждать то, чего нет. А я не разбежалась вам доказательства подгонять, достаточно того, что другое как и я их прочли.
Вам непонятно, а мне очевидно)) смешно читать вас. Проводите какую-то невидимую связь между семьей автора и соседской семьей, а её и нет в помине, кроме как в вашей голове и в голове той мамаши, что не встречает своё дитя
Ну посмейтесь хотя б. Смех продлевает жизнь, говорят)) пусть хотя бы так, чем никак) если вы большего из моих слов не можете извлечь, что ж я могу поделать. Ну, ладно, ещё могу высказать свои сожаления
😂прикол)) ну не хотите, не смотрите, можете дальше голословно утверждать то, чего нет. А я не разбежалась вам доказательства подгонять, достаточно того, что другое как и я их прочли.
Я не утверждала голословно ничего. Вы это оспорили, вот и спорьте дальше, если вам интересно. Мне, кстати, с вами не интересно)
Я вот лучше вам пальчик покажу, а вы посмеётесь.👍
Тем более что вы сами признались, что большего из моих слов извлечь не можете
Я не утверждала голословно ничего. Вы это оспорили, вот и спорьте дальше, если вам интересно. Мне, кстати, с вами не интересно)
Я вот лучше вам пальчик покажу, а вы посмеётесь.👍
Тем более что вы сами признались, что большего из моих слов извлечь не можете
Вы проморгали инфу и усираетесь теперь, ну-ну, да вы были забавной, глупцы веселят меня, но как попытались пошутить - веселье тут же улетучилось, увы
Вы проморгали инфу и усираетесь теперь, ну-ну, да вы были забавной, глупцы веселят меня, но как попытались пошутить - веселье тут же улетучилось, увы
Да, видж я, не врали вы, когда писали, что мои сообщения вас здорово веселят, никак отвязаться не можете. Ну пожалуйста, мне не сложно.
Только извините, набирать много текста текста для того, кто сам признался, что ни шиша в нем не понимает, мне влом.
Так что ловите пальчики:
👍👌👈👉👆👇
Очень надеюсь, что я подарила вам смех)))
Насчет того, что наглая девка уведёт и ее полового созревания я с вами согласна. Но насчет жалоб в опеку на пьющих родителей девочки вы хватили через край. Что опека тут может сделать - запросить в небесной канцелярии новый родителей для девочки, хороших и непьющих? Или чтоб небесная канцелярия ее родителей превратила в непьющих? Опека может только изводить родителей поверками, в крайнем случае - изымать у них ребёнка. Вы уверены, что той девочке настолько плохо живётся с родителями, что под государственной опекой ей будет лучше?
А что в таком случае делать?? Конечно надо привлечь опеку! Ребёнок 7 лет ошивается непонятно когда и с кем, пока родители пьют. Вот и пусть опека с проверками будет ходить, а ходят они без предупреждения, так что подготовиться не получится. Проведут воспитательную беседу с родителями, устроят ликбез, в каких условиях должен расти ребенок. Авось и наладится ситуация, и мамаша наконец подорвет свой зад с дивана и будет водить ребенка в школу и забирать. А если нет- то пусть забирают в детдом, лучше так, чем без присмотра по улицам шляться педофилов цеплять, эти гады как раз таких бесхозных детишек и примечают себе.
А не так, мой ребёнок элитный и со всяким г0вном мы носиться не хотим. М не надо. Но один звонок в опеку сделать нужно. Это ребенок и он сам за себя не в ответе, у него альтернатив нет.
Да, видж я, не врали вы, когда писали, что мои сообщения вас здорово веселят, никак отвязаться не можете. Ну пожалуйста, мне не сложно.
Только извините, набирать много текста текста для того, кто сам признался, что ни шиша в нем не понимает, мне влом.
Так что ловите пальчики:
👍👌👈👉👆👇
Очень надеюсь, что я подарила вам смех)))
Вы ещё и слабоумная по всей видимости, или вы всегда ею прикидываетесь, когда вас припёрли к стенке)) а теперь давайте кидайте ещё смайлики, веселят они, кстати, пока только вас, но вам так нравится, так что вперёд!
Что бы сделала я. Первое. Пошла к этой горе-маман и предупредила, что не обязана водить её дите в/ из школы, и что, если она не объяснит своей дочке о личных границах и не начнёт сама водить/ забирать ребёнка, то ей придётся разгребать все последствия своего бездействия. Второе. Внутренние правила школы. Как первоклашки уходят со школы. Если прописано, что забирает взрослые или дети не младше 13 лет (так у нас), то на каком основании учитель, охранник выпускают девочку с Вами, если Вы не давали письменного соглашения ( как в нашей школе)??? Если эти оба не могут объяснить, директору и соц.педагогу заявление заказным письмом. Они обязаны будут зарегистрировать оное и Вам ответить. Можно ещё в опеку и школьную управу так же заказным. Я не злая. Плевать мне на море минусов. Просто сама мама и учитель. Никогда бы не отпустила дитёнка одного или с чужими людьми. Хотя у нас пишут официальную бумагу во сколько дитёнка отпускать и кто забирает. Есть случаи, когда идёт один, но тогда обязателен телефон у ребёнка. И это тоже прописано. Родители подписывают данную бумагу. Кстати, ни в коем случае не делигирую соседям. Родителям смс, что ребёнок вышел с территории школы. Всё, дальше не мои проблемы. Были просьбы довести до остановки. Отказалась. Пояснила, что у самой дочка первоклассник и мне надо забирать её, потому что подписывал такую же бумагу))
А что в таком случае делать?? Конечно надо привлечь опеку! Ребёнок 7 лет ошивается непонятно когда и с кем, пока родители пьют. Вот и пусть опека с проверками будет ходить, а ходят они без предупреждения, так что подготовиться не получится. Проведут воспитательную беседу с родителями, устроят ликбез, в каких условиях должен расти ребенок. Авось и наладится ситуация, и мамаша наконец подорвет свой зад с дивана и будет водить ребенка в школу и забирать. А если нет- то пусть забирают в детдом, лучше так, чем без присмотра по улицам шляться педофилов цеплять, эти гады как раз таких бесхозных детишек и примечают себе.
А не так, мой ребёнок элитный и со всяким г0вном мы носиться не хотим. М не надо. Но один звонок в опеку сделать нужно. Это ребенок и он сам за себя не в ответе, у него альтернатив нет.
В каком таком случае? Ребёнок один идёт из школы домой? Вы автора почитайте - она пишет, что у них это обычная практика, водят первые две недели, а потом большинство первоклашек шкандыбают домой одни, автор - это скорее исключения. Вы почти весь класс предлагаете изъять в детдом по такому случаю?))))
Жестко. Но надо ставить точку. Объясните мамашке, ребенку и главное своему сыну чтоб не общался. Эта прилипала в будущем (сами говорите, что семейка отвратная) может неплохо нагадить вашему сыну. Познакомить с хулиганами и что еще хуже совратить.
Вы ещё и слабоумная по всей видимости, или вы всегда ею прикидываетесь, когда вас припёрли к стенке)) а теперь давайте кидайте ещё смайлики, веселят они, кстати, пока только вас, но вам так нравится, так что вперёд!
Это вы слабоумная, если считаете, что человеку можно одновременно, хамить и к нему же навязываться с общением. Ну или вы из тех, кому надо, чтоб вас прямолинейно послали. Изволите. Вы мне надоели. Идите в пень.
Соглашаясь с тем, что с вами идет чужой ребенок, Вы тем самым берете на себя ответственность за его действия на этот период. А если через дорогу "дернется" или в колодец провалится? Да мало ли что может произойти? Поговорите и предупредите мать девочки о недопустимости "сбрасывания" ответственности на чужого человека. Говорите откровенно, честно, не боясь обидеть, т.к., я понимаю, мамашу не прошибешь. Вы должны обозначить границы ответственности и общения.
В каком таком случае? Ребёнок один идёт из школы домой? Вы автора почитайте - она пишет, что у них это обычная практика, водят первые две недели, а потом большинство первоклашек шкандыбают домой одни, автор - это скорее исключения. Вы почти весь класс предлагаете изъять в детдом по такому случаю?))))
Где это она такое писала? Можно номер поста? Так вы тоже почитайте автора- родители девочки пьющие. Одного только этого достаточно. А еще это ненормально первоклашек отпускать самих на улицу.
Это вы слабоумная, если считаете, что человеку можно одновременно, хамить и к нему же навязываться с общением. Ну или вы из тех, кому надо, чтоб вас прямолинейно послали. Изволите. Вы мне надоели. Идите в пень.
😂😂😂 давайте ещё что-то из себя выдавите, потому ее для вас принципиально последнее слово, видимо проблемы с самооценкой не хилые
Если Вам в напряг, то действуйте жестко. Иначе Вам сядут на шею. И сыну объясните что не стоит обращать на соседку внимания. Иначе Ваши слова будут на ветер. Она сейчас выглядит милой, а в будущем станет как мать. А у Вас сын. Возможно до хорошего такое общение не доведет.
Что бы сделала я. Первое. Пошла к этой горе-маман и предупредила, что не обязана водить её дите в/ из школы, и что, если она не объяснит своей дочке о личных границах и не начнёт сама водить/ забирать ребёнка, то ей придётся разгребать все последствия своего бездействия. Второе. Внутренние правила школы. Как первоклашки уходят со школы. Если прописано, что забирает взрослые или дети не младше 13 лет (так у нас), то на каком основании учитель, охранник выпускают девочку с Вами, если Вы не давали письменного соглашения ( как в нашей школе)??? Если эти оба не могут объяснить, директору и соц.педагогу заявление заказным письмом. Они обязаны будут зарегистрировать оное и Вам ответить. Можно ещё в опеку и школьную управу так же заказным. Я не злая. Плевать мне на море минусов. Просто сама мама и учитель. Никогда бы не отпустила дитёнка одного или с чужими людьми. Хотя у нас пишут официальную бумагу во сколько дитёнка отпускать и кто забирает. Есть случаи, когда идёт один, но тогда обязателен телефон у ребёнка. И это тоже прописано. Родители подписывают данную бумагу. Кстати, ни в коем случае не делигирую соседям. Родителям смс, что ребёнок вышел с территории школы. Всё, дальше не мои проблемы. Были просьбы довести до остановки. Отказалась. Пояснила, что у самой дочка первоклассник и мне надо забирать её, потому что подписывал такую же бумагу))
Это все в больших цивильных городах, а где живет автор - неизвестно, ви
дно, какой город, такие и нравы в семьях
Где это она такое писала? Можно номер поста? Так вы тоже почитайте автора- родители девочки пьющие. Одного только этого достаточно. А еще это ненормально первоклашек отпускать самих на улицу.
Написала она это на третьей или четвёртой странице. Искать не стану, извините.
А причём здесь, что родители девочки пьющие? Вы хотите сказать, что эта семья неблагополучная? Ну это очень тонкая грань. Сама автор очень обтекаемо выразилась, в самом посте. Она подчеркнула, что не алкаши, но употребляют. Тут речь скорее не про то, с точки зрения автора та семья не то чтоб ярко выраженная неблагополучная, но все же более пьющая, чем ее собственная, и форсировать контакт с нею через детей ей совсем не улыбается.
На занятия в крожок запишитесь. И чтобы в совсем другую сторону от дома! Так и говорите, мы не домой, у нас занятия!
И вас прекрасно понимаю и девочку очень жалко. Но да, брошенные дети на шею отлично садятся🤷♀️
Да уж, правда говорят, что в нашей стране ненавидят детей. Чем она вам так мешает? Что идет рядом и разговаривает? Сама с употребляющей семьи, слава богу соседи были не такими, как вы. Выросла, вредных привычек не имею, благодаря неравнодушным людям.
А если она ломанется через дорогу и ее машина собъет? Виновата будет автор? Нет уж, мамаша пусть сама отвечает!
Я бы не смогла "послать" соседского ребенка. А как твой сын дальше жить будет? Где ты будешь искать ему "избранных"? Вокруг разные люди. Девочка не бомжиха, не грязная, ну, пускай идет рядом, что тебе? Бутылку, из которой она пила, ей бы и отдала, пускай еще попьет, когда захочет. Вот понадобится какому-то твоему ребенку помощь, когда тебя не будет рядом, а взрослые мимо пройдут, брезгливо сморщив нос.
Она не просто идёт рядом, она всячески лезет в разговор и надоедает с просьбами.
Написала она это на третьей или четвёртой странице. Искать не стану, извините.
А причём здесь, что родители девочки пьющие? Вы хотите сказать, что эта семья неблагополучная? Ну это очень тонкая грань. Сама автор очень обтекаемо выразилась, в самом посте. Она подчеркнула, что не алкаши, но употребляют. Тут речь скорее не про то, с точки зрения автора та семья не то чтоб ярко выраженная неблагополучная, но все же более пьющая, чем ее собственная, и форсировать контакт с нею через детей ей совсем не улыбается.
Ну так и я искать тоже не буду.
Нет никакой грани. Употреблять родители не должны, точка. Раз употребляют- значит неблагополучная семья.
Вашего сына такое общение напрягает, или, оно ему наоборот приятно? Ведь девочка, в первую очередь, дружит не с Вами (хотя общение с Вами ей тоже приятно). Привыкайте к тому, что ребеночек взрослеет. Когда нибудь костюм для ЗАГСа понадобится.
Если же прям так хочется порвать отношения (хотя, повторюсь, они не Ваши, надо ли Вам в них лезть?), попробуйте обеспечить сыну то, что даёт ему девчонка. Она гуляет сама (но под присмотром матери из окна, что приемлемо для первого класса. Хотя уже на пределе. Всё же школьники пол дня и больше без присмотра проводят в школе, "пасти" в окне уже лишневато.). Она сама выбирает себе занятия, она учиться самостоятельно развлекаться, выбирать знакомых, общаться. Если коротко, то она гуляет. Ваш сын, по Вашему тексту, лишен всего этого. Он не гуляет. Вы с ним гуляете. Естественно он ищет того, чего ему недостает и что ему надо для полноценного развития. Дайте это, тогда привлекательность подруги снизиться. Правда тогда общение с ней Вас точно интересовать не должно
Поговорите с ней о спорте ... - явно у нее есть начальное спортивное воспитание.