Я и правда не понимаю. Нет, я не чайлдфри.
Но мои бабушки, родители в своё время (как и я) ходили в школу, которая под домом. Не потому что она «рейтинговая», а чтобы они (и я) могли с …
Автор, я с вами частично согласна, но насчёт детских дней рождения не понимаю вашу позицию. Для детей это очень важно и запомнится на всю жизнь. Если финансово на Андерсон не тянете, можно же варианты подешевле найти, но совсем забивать нехорошо.
Вы, наверняка, нерусская. Откуда такие понятия о русском менталитете, о русских матерях? Зависть это скорее украинский менталитет, а ненормально заботливые мамаши обычно еврейки.
Я как раз русская и прекрасно знаю русских тёток. Ты такая мамаша, вот тебя и задело. Отсюда бред про зависть, любимая присказка русских тёток в любой ситуации. Антисемитизм и ненависть к хохлам туда же
А если отвечать на ваш вопрос - может начали заниматься детьми, потому что появилась возможность это делать? В СССР таких возможностей не было почти ни у кого. Есть Деньги, есть желание, почему нет? Мне показалось, что вы финансово очень ограничены, отсюда ваше «непонимание»
Вы, наверняка, нерусская. Откуда такие понятия о русском менталитете, о русских матерях? Зависть это скорее украинский менталитет, а ненормально заботливые мамаши обычно еврейки.
А зависть и заботливость какое отношения имеют к желанию мам заставить своих детей делать то, что хотят эти мамы, не учитывая желания детей?
А если отвечать на ваш вопрос - может начали заниматься детьми, потому что появилась возможность это делать? В СССР таких возможностей не было почти ни у кого. Есть Деньги, есть желание, почему нет? Мне показалось, что вы финансово очень ограничены, отсюда ваше «непонимание»
Большинство людей в нашей стране финансово очень ограничено.
Понятно. Вы сами учились для чего? Кем работаете? Сколько зарабатываете? Подозреваю, что в конечном итоге ушли в вечный декрет и никакой карьеры у вас и близко не было. Конечно вам непонятно, зачем столько усилий люди вкладывают в развитие. Вы то развились, но непонятно для чего, в конечном итоге все закончилось пельменями и занятиями с ребёнком. Если в конечном итоге все заканчивается пельменями, то и правда незачем.
Многие хотят / должны зарабатывать. И чтобы быть конкурентноспособными нужно иметь не только способности. Теоретически можно все и всегда выучить. На практике, чем старше, тем меньше времени на все. Думаете, если ваш ребёнок захочет стать программистом, ему английский не нужен? Считаете, что изучать с нуля информатику, математику и английский одновременно плёвое дело? Работаю в ИТ, у нас нет никаких переводчиков, английский знают все, от начальников до программистов. Язык не самоцель, это лишь инструмент, но без него никак.
Про сериалы и язык особенно повеселило. Дело не в том, что нельзя так выучить язык, до определённого уровня можно конечно. Дело в другом, чтобы на сериалы время иметь, надо дома сидеть. Если дома сидеть и не работать, тогда к чему все это образование? Смысла нет никакого.
Ещё раз, дело не в том, что потом нельзя выучить. В теории все можно, хоть на пенсии. Но у нас 24 часа в сутки всего и чем старше, тем больше других приоритетов, от здоровья (своего и чужого), до семьи, детей, ипотеки итд. Шанс упущен, поздно.
Почему не помочь ребёнку вовремя?
И почему вы решили, что раз вашему во втором классе еще рано, то и другим тоже? У других может дети со способностями к музыке, рисованию, языкам, спорту.
Вообще не понимаю, в чем предъява. В том, что люди водят детей в бесплатную музыкалку? что отдали в спорт? Что отдали на танцы? Это плохо разве? Детство без двора- не детство? Жизнь без велопрогулок на даче- не жизнь?
Мне в детстве больше всего нравилось в куклы играть, а не во дворе бегать, в догонялки играть или драться с другими детьми за возможность покачаться на качеле 5 минут, потому что через 5 минут уже следующий хочет. Жизнь, где есть только работа, быт, а на выходных дача или городской концерт, для меня неполноценная.
Тут, мне кажется, больше сказывается изобретение презервативов, а не увеличение ценности человеческой жизни.
Это прямо взаимосвязанно: повышается уровень женского образования, появляются эффективные контрацептивы. женщины начинают рожать меньше и позже, везде абсолютно, это глобальный тренд, почитайте.
Автор, это когда же музыкальная школа была бесплатной? Уточните обязательно у своих родителей. Мой брат ходил в музыкалку по классу фортепьяно и платили за это 25 руб в месяц. Это при зарплате средней в 120 руб. Середина 70-х. Его товарищ ходил в класс скрипки именно потому, что семья была небогатая, а скрипка 15 руб. стоила.
Как же живучи мифы о советском времени.
У меня родители бесплатно занимались в ссср, я тоже, но после распада ссср
Возможно. Кто то более, кто то менее. Но у Автора это прямо резануло с первых постов. Если просто не на что, так и скажи, что не на что, зачем под это целую философию подводить. Никто не говорит, что надо ребёнка загружать 10 разными занятиями, но хотя бы что то какое то одно дело для общего развития неужели будет лишним?
346, да, есть такое дело, многие виды деятельности романтизируют.
Это не значит, что детей/подростков не стоит ими очаровывать.
Говорю, как человек, у которого родители проработали всю жизнь в одной из таких сфер: за юношеским первым пылким чувством последовало взрослое и зрелое.
Возможно. Кто то более, кто то менее. Но у Автора это прямо резануло с первых постов. Если просто не на что, так и скажи, что не на что, зачем под это целую философию подводить. Никто не говорит, что надо ребёнка загружать 10 разными занятиями, но хотя бы что то какое то одно дело для общего развития неужели будет лишним?
Во втором классе?
Я лучше ребёнку квартиру куплю отдельную, машину, а не курсы во втором классе, которые он забросит через года два или три. Тут вопрос приоритета. И, кстати, почитайте Бальзака «Евгения Гранде». Как самый богатый в округе не выделял своей семье денег на свечки для освещения дома. Не говорю, что мы прям вот такие. Но часто люди, которые ведут скромный образ жизни, намного финансово обеспеченнее тех, кто ходит по салонам, ресторанам и развивашкам во множественном числе. Они в кредитах все. Это же просто пыль в глаза)
Да!
Я именно об этом и написала ранее: говоришь ребёнку, что на это нет средств и все, собственно, а не «нет потому, что я принципиально не хочу, чтобы у тебя это было».
Я не встречала выросших адекватных людей, у которых возникали какие-то обиды в случае первой формулировки.
Только спорт, остальное - лишняя нагрузка. Почти наверняка никак не пригодится.
Да!
Я именно об этом и написала ранее: говоришь ребёнку, что на это нет средств и все, собственно, а не «нет потому, что я принципиально не хочу, чтобы у тебя это было».
Я не встречала выросших адекватных людей, у которых возникали какие-то обиды в случае первой формулировки.
Мало вы людей встречали. Или не понимаете, что в реале молчат почти про всё. Зато в инете пишут темы типа: "Зачем нищие рожают?" "У родителей не было на меня денег" "Меня травили из-за бедности"
346, да, есть такое дело, многие виды деятельности романтизируют.
Это не значит, что детей/подростков не стоит ими очаровывать.
Говорю, как человек, у которого родители проработали всю жизнь в одной из таких сфер: за юношеским первым пылким чувством последовало взрослое и зрелое.
Ну, я вот не захотела зрело по наркопритонам ночью гулять) не женская профессия, что уж.
Мало вы людей встречали. Или не понимаете, что в реале молчат почти про всё. Зато в инете пишут темы типа: "Зачем нищие рожают?" "У родителей не было на меня денег" "Меня травили из-за бедности"
Кстати, да. Даже если бы у меня не было средств на что-то, я вряд ли скажу Ребёнку об этом откровенно. Он расстроится, а чужие люди все равно не пожалеют. И не поймут. Скажут, а почему твой папа мало зарабатывает, он что, не развивался?? )) неудачник.
Почему это? Спорт - это просто для здоровья (если он не профессиональный), для осанки, для формирования характера. А разные кружки по интересам - моделирование, робототехника, рисование, шахматы, научный клуб, куда можно раз в неделю водить, почему нет? Пацан и не знает, что ему интересно, потому что он ничего не пробовал. Откуда нам знать, может именно это в жизни пригодится, заложит зерно к какому-то интересу, а дальше профессии. Чтобы понять, к чему склонность, надо многое попробовать и когда, если не в 8 лет? В подростковом возрасте они уже ничего не хотят, только в телефон тупить.
Во втором классе?
Я лучше ребёнку квартиру куплю отдельную, машину, а не курсы во втором классе, которые он забросит через года два или три. Тут вопрос приоритета. И, кстати, почитайте Бальзака «Евгения Гранде». Как самый богатый в округе не выделял своей семье денег на свечки для освещения дома. Не говорю, что мы прям вот такие. Но часто люди, которые ведут скромный образ жизни, намного финансово обеспеченнее тех, кто ходит по салонам, ресторанам и развивашкам во множественном числе. Они в кредитах все. Это же просто пыль в глаза)
Машину и квартиру пусть сам со своей женой покупает, я не сторонник покупать детям жильё. Мое дело - дать образование и разностороннее развитие.
Кстати, да. Даже если бы у меня не было средств на что-то, я вряд ли скажу Ребёнку об этом откровенно. Он расстроится, а чужие люди все равно не пожалеют. И не поймут. Скажут, а почему твой папа мало зарабатывает, он что, не развивался?? )) неудачник.
Ну, и зря.
Это нормально для детей понимать, что для их семьи «не по карману».
Машину и квартиру пусть сам со своей женой покупает, я не сторонник покупать детям жильё. Мое дело - дать образование и разностороннее развитие.
Вот и увязнет ваш ребёнок в ипотеке до престарелого возраста...и все начальники будут издеваться над ним, поскольку будут знать, что у него ипотека, и никуда он не рыпнется. Вот оно счастье! У моего мужа, у нас, так. К сожалению.
Потому, что сейчас время эффективного менеджмента. К детям раньше относились проще. С ними не церемонились. Выгоды от ребенка никакой не было. лапти ему сплел, хворостину дал, мешок на него напялил и пусть коров пасет. Может сдохнет, пока вырастет. А если вырастет, то значит живучий, использовать как работника или солдата. Сейчас из детей можно извлекать выгоду не хилую. Причем по любому поводу.
Недавно на дзене читала статью, кто как отреагирует, если чужой ребенок в опасности. Из почти 800 коментов практически ВСЕ!!! ответили, что плевать, пройдут мимо. Кто то скорую вызовет, кто то ментов, но большинство мимо пройдут-проедут. А знаете почему? Потому, что проблем потом не хотят. Особенно мужчины. И я прекрасно их понимаю. Никому не надо потом бегать по ментурам и доказывать, что вытаскивая ребенка из канализационного люка, он его не облапал.
И народ прекрасно понимает, что из-за чужого ребенка их собственные дети могут остаться без родителя.
Вся ответственность за несчастья с детьми на их родителях и депутатах, которые дурные законы принемают.
В современной реальности чужой ребенок это источник раздражения и опасности.
Тут, мне кажется, больше сказывается изобретение презервативов, а не увеличение ценности человеческой жизни.
Индустриализация и роботизация. В давние времена поле косили 100 человек. Изобрели трактор и комбайн, сеялки-веялки и достаточно стало 10 человек. 10 косят, 10 трактора чинят. Теперь вовсе цифровизация . Для обслуживания нужен 1 человек, работает автоматика. Безработица среди населения. Нет смысла плодиться. А в ближайшем будущем сработает программа сокращения населения.
Вот и увязнет ваш ребёнок в ипотеке до престарелого возраста...и все начальники будут издеваться над ним, поскольку будут знать, что у него ипотека, и никуда он не рыпнется. Вот оно счастье! У моего мужа, у нас, так. К сожалению.
Ни в одной стране мира жильё не покупается, достав деньги из под матраса. Везде ипотеки и везде всю жизнь. А если детей трое, то родители должны себе квартиру и ещё 3 детям? А что тогда должны дети? Мне категорически не нравится такая математика. То, что вы с мужем платите за своё жильё - абсолютно нормально, два здоровых лба и должны этим заниматься. И вообще это к этой теме ни причём, Автор нигде не написала, что она на жильё собирает
Ни в одной стране мира жильё не покупается, достав деньги из под матраса. Везде ипотеки и везде всю жизнь. А если детей трое, то родители должны себе квартиру и ещё 3 детям? А что тогда должны дети? Мне категорически не нравится такая математика. То, что вы с мужем платите за своё жильё - абсолютно нормально, два здоровых лба и должны этим заниматься. И вообще это к этой теме ни причём, Автор нигде не написала, что она на жильё собирает
Автор - это я) и я вам говорю, что мы выплачиваем ипотеку и ещё думаем обеспечить сына квартирой, чтобы у него не было таких проблем. Копить деньги - это нормально, и это не «под матрасом»)
Поэтому у меня один сын. Как представлю: за всех платить за доп.занятия, подготовку в вуз, а потом ещё и за сам вуз, если вдруг не пройдёт на бюджет. А потом с работой проблема, девушку куда-то водить надо... не к маме с папой же.
Это пишут как раз дети тех, чьи родители завидовали и ворчали, что у кого-то денег "куры не клюют". Вот деточки выросли и начинают ворчать тоже. Та же зависть.
Заниматься детьми с душой можно и без значительных средств.
Автор - это я) и я вам говорю, что мы выплачиваем ипотеку и ещё думаем обеспечить сына квартирой, чтобы у него не было таких проблем. Копить деньги - это нормально, и это не «под матрасом»)
Поэтому у меня один сын. Как представлю: за всех платить за доп.занятия, подготовку в вуз, а потом ещё и за сам вуз, если вдруг не пройдёт на бюджет. А потом с работой проблема, девушку куда-то водить надо... не к маме с папой же.
Делайте, как считаете нужным, не буду переубеждать, но вы тогда тему не с тем посылом создали. Перечитайте, что вы написали и что пишете сейчас.
Вот тоже слышала, что музыкалка никак не бесплатная, так же как и инструмент, это учителя музыки в частном порядке могут разрешить синтезатор, а для музыкалки налияие пианино обязательно в доме, никаких синтезаторов, а это уже какие деньги
Пианино могут отдать бесплатно те, кому оно больше не нужно
Ой, ну не смешите.
Невозможно знать язык в совершенстве, не попав в языковую среду. Кому вы рассказываете?
У меня сын выпускник занимается английским с носителем из Британии, раз в год ездил (до короны) в Англию практиковаться. Говорит на английском очень хорошо, намного опережает всех сверстников (это кстати ещё и к вопросу по теме о вложении денег). Но до совершенства ещё ооочень далеко.
А тут книги почитала и фильмы посмотрела и владеет в совершенстве. Три раза ха.
Я не знаю людей, свободно говорящих, которые так лихо говорят, что знают язык в совершенстве
А потом, Автор будет так. Квартиру вы сыночку купите, но начитавшись вумана, оформите на себя. Он будет жить-поживать, играя после работы в танчики (другие навыки и увлечения у него вряд ли появятся, если в детстве нет). Девушка его будет себя чувствовать в «его» квартире, оформленной на вас никем, человеком, которого могут выпнуть при первой же ссоре, что вряд ли поспособствует счастливой семейной жизни. Развиваться вашему сыну будет некуда да и незачем, хата есть, на еду хватает. Будет троллить женщин на форумах) И вот такое будущее вы готовите своему сыну, отказываясь водить его на кружки))
Я как раз русская и прекрасно знаю русских тёток. Ты такая мамаша, вот тебя и задело. Отсюда бред про зависть, любимая присказка русских тёток в любой ситуации. Антисемитизм и ненависть к хохлам туда же
Чтобы узнать черты украинцев просто глаза откройте. А вот в чем вы антисемитизм увидели, так даже сами евреи не поймут. Они как раз гордятся тем, что еврейские мамы самые заботливые, иногда до невозможности.
Делайте, как считаете нужным, не буду переубеждать, но вы тогда тему не с тем посылом создали. Перечитайте, что вы написали и что пишете сейчас.
А я должна написать «что лучше: квартира или развивашки на два или три года»? По-моему, как раз это глупый вопрос. Поэтому я поставила вопрос так: что есть более важные вещи, чем развивашка просто для удовольствия, и я не понимаю мам, которые готовы вложить в это все деньги, с нами родители так не вкладывались, и вроде не *** мы выросли.
А я должна написать «что лучше: квартира или развивашки на два или три года»? По-моему, как раз это глупый вопрос. Поэтому я поставила вопрос так: что есть более важные вещи, чем развивашка просто для удовольствия, и я не понимаю мам, которые готовы вложить в это все деньги, с нами родители так не вкладывались, и вроде не *** мы выросли.
Неужели «развивашки» , да ещё и на 2-3 года так сильно повлияют на покупку квартиры? И откуда вы знаете, может это «удовольствие» как раз повлияет на выбор профессии и раскроет какие-то таланты? Короче, не понимаю, хоть убейте.
А потом, Автор будет так. Квартиру вы сыночку купите, но начитавшись вумана, оформите на себя. Он будет жить-поживать, играя после работы в танчики (другие навыки и увлечения у него вряд ли появятся, если в детстве нет). Девушка его будет себя чувствовать в «его» квартире, оформленной на вас никем, человеком, которого могут выпнуть при первой же ссоре, что вряд ли поспособствует счастливой семейной жизни. Развиваться вашему сыну будет некуда да и незачем, хата есть, на еду хватает. Будет троллить женщин на форумах) И вот такое будущее вы готовите своему сыну, отказываясь водить его на кружки))
Так это ж счастье, когда ты имеешь возможность не упахивать на работе до часу ночи за три копейки, лишь бы был мутный «карьерный рост». Спокойно вкладывать деньги в себя, в свою семью и развлечения) неважно, какие.
Хм. Да, слышала такое.
Но меня миновало, слава Богу. Наоборот: я хочу воспитать своего ребёнка как мои родители меня воспитывали. Чтобы приучался к самостоятельности, серьёзности, а не «хочухи».
Правда, в классе мой встречает непонимание: как это никуда после школы не ходит... шмоток не миллион пятьсот. Мама не собирает бурные дни рождения в ресторане.
«Нищеброды» мы внезапно оказались. Не положено так детей сейчас воспитывать. Не люблю ребёнка своего, оказывается)) потому что нет стремления все деньги на него молниеносно потратить и снабдить понтами.
Не знаю с чего вы решили что у большинства детей миллион шмоток и дни рождения в ресторанах и с чего это дети без ресторанов стали нишебродами.
А спорт пацану так и вовсе необходим. С хорошим тренером. Не профессиональный, но регулярный. Хоть плавание, хоть карате. Да, в 8 лет самое время. Для характера. А так что у вас вырастет - хилый маменькин сынок без интересов, но зато с квартирой?
Ломоносов, как ни крути, сам стал Ломоносовым, а не потому что его родители за ручку к этому тащили)
Это я к тому, что если способности у ребёнка есть, если он потенциально может стать классным специалистом в какой-то области, он найдёт своё призвание сам.
Меня родители пихали на финансы учиться, я пошла на юридический. Категорически сказала, что хочу так. Поступила сама и не платила вузу ни копейки.
Причем изначально я даже не была уверена, что юридический — это 100 процентов мое. Но в процессе обучения я загорелась. Сама бежала в библиотеку, сама брала дополнительные занятия и покупала книги, штудировала. А некоторых и в институте родители «толкали» к учебе и к становлению специалистом. Мое мнение: если человек сам не хочет, ничего не будет.
Те дети, которых «толкали», в итоге, родителей послали. И сдавали сессии на отвяжись.
Лосоносоввх мало а хорошо жить хотят многие, в том числе не ломоносовы.
Так это ж счастье, когда ты имеешь возможность не упахивать на работе до часу ночи за три копейки, лишь бы был мутный «карьерный рост». Спокойно вкладывать деньги в себя, в свою семью и развлечения) неважно, какие.
То есть вы уже все решили)) Не фиг сыну развиваться, пусть сидит на малооплачиваемой работе. Семьи с таким подходом у него вообще не будет, сейчас девки умные, в мамину квартиру не пойдут и детей там рожать не будут. Чтобы потом оттуда вылететь с дитем безо всяких прав? И английского ему не надо, а то ещё смотается от матери. В другой город или вообще заграницу) Поэтому, наверное и не учите ничему
Это прямо взаимосвязанно: повышается уровень женского образования, появляются эффективные контрацептивы. женщины начинают рожать меньше и позже, везде абсолютно, это глобальный тренд, почитайте.
Да здесь всё-таки имеет значение не конкретно женское образование, а человеческое образование вообще и развитие науки вообще. Женское образование здесь скорее играет роль для увеличения количества работающих людей. Причём интересно то, что из-за увеличения количества работающих людей в каждой отдельно взятой семье средний доход домохозяйств увеличивается и увеличиваются цены на жильё и товары и услуги ежедневного потребления, и семьям с одним работающим становится сложнее содержать семью.
Индустриализация и роботизация. В давние времена поле косили 100 человек. Изобрели трактор и комбайн, сеялки-веялки и достаточно стало 10 человек. 10 косят, 10 трактора чинят. Теперь вовсе цифровизация . Для обслуживания нужен 1 человек, работает автоматика. Безработица среди населения. Нет смысла плодиться. А в ближайшем будущем сработает программа сокращения населения.
Как по мне, то она уже работает. Пропаганда чайлдфри, коронавирус, конские цены на всё.
>>>>>>А если детей трое, то родители должны себе квартиру и ещё 3 детям?
Да. Не можешь обеспечить жильём каждого из детей - будь добр, пользуйся презервативом.
Автор, вот вы сейчас недовольны своей ипотекой. А вас устроила бы саму такая ситуация, которую вы готовите сыну? Предположим, у вашего мужа была бы квартира, допустим двушка , оформленная на маму. Расширяться он не планирует- зачем эти ипотеки. Заезжайте, живите, рожайте. Ну а если через 10 лет разведетесь, пойдёте назад к своим родителям домой, вашего ведь ничего не было. Согласились бы на такие условия? Да, и ещё вкладываться в чужую квартиру, покупать там мебель, технику, занавески по своему вкусу - стали бы? Потом уходите ни с чем, помните? Короче, вы своими руками творите бред какой-то, уж извините. Попутно лишая ребёнка развития и «удовольствий».
Мы закрыли наш ипотечный займ, взятый на 10 лет, за пять, оба поменяли работу за этот период, обоих наш текущий работодатель долго «зазывал» к себе.
Имущественный старт от родительских семей у нас нулевой, никаких обид по этому поводу на родителей не имеем, материально им помогаем (не условными «кольцами в нос», конечно).
И вот нам всегда ЧЕСТНО говорили, что с удовольствием бы нам это оплатили, но не могут, и у нас был огромный стимул вырасти и смочь это самостоятельно.
Это пишут как раз дети тех, чьи родители завидовали и ворчали, что у кого-то денег "куры не клюют". Вот деточки выросли и начинают ворчать тоже. Та же зависть.
Заниматься детьми с душой можно и без значительных средств.
Да, Вы меня поняли совершенно верно.
И, кстати, нам с моей подругой из гораздо более состоятельной родительской семьи, чем моя, это никогда не мешало, более того, для неё и меня наши мамы - это не просто мамы подруги, а близкие люди.
Вот-вот!
Когда мама с папой дома, а девушку водить куда-то хочется, тогда в Буйну головушку приходят гениальные идеи по заработку))