Когда родители не расписаны, ребёнку можно дать фамилию любого из родителей. У матери фамилия более благозвучная и красивая. Как бы вы отнеслись к тому, что ребёнок будет носить фамилию матери, а не …
Странная логика. Что значит, зачем мне муж, если у ребёнка моя фамилия? А вы своему мужу зачем, если у ваших детей его фамилия? Сам бы рожал, сам бы кормил и воспитывал.
Нет у вас никакого мужа и никогда не будет, вы безотцовщина и ребенок у вас такой же, после вас ощущение грязи, хочется помыться, с вами вести диалог, как в *** вляпаться. Фу.
Да, у меня почти все знакомые, семейные пары.
Конечно если вы какая-то знаменитость и фамилия ваша знатная, известная в отличии от отца ребенка, то тут вопросов нет.
На вопрос, как будучи не в браке, через усыновление ребенка отцом, он даст не свою фамилию, вы так и не ответили.
1. Если родители не в браке, то никакого усыновления не происходит! При регистрации ребёнка заполняется бумажка об установлении отцовства и всё.
2. Если у матери и отца разные фамилии, то законом разрешено давать ребёнку фамилию матери, отца, или двойную.
Это было 103 года во времена царской России и по всему миру тогда.
Я уже за время нашего спора, провела опрос у всех своих знакомых, все мужики мужья против давать своему ребенку фамилию жены!
И все в один голос сказали, другое дело когда сожители!
Ага, сам муж Писькин, его всю школу чморили за эту фамилию, и он решил горло дать её своему ребёнку. Чтобы ребёнок Писькин также прошёл все эти тяготы? И вот это настоящий отец по вашему?
Большинство людей включая меня, живут под отцовской фамилией всю жизнь, исключение замужество, но мы все уроды по вашему! Только вы и вам подобные у которых нет фамилии от отца не дурные, элита общества!
Да живите вы с какой хотите фамилией, Некотрые вообще фамилию на придуманную меняют.
Это ж вы тут начали всех учить как правильно
Да живите вы с какой хотите фамилией, Некотрые вообще фамилию на придуманную меняют.
Это ж вы тут начали всех учить как правильно
Я никого не учила, а была удивлена, потому что кроме матерей-одиночек и знаменитостей, никогда не слышала чтобы ребенка записывали на фамилию матери!
Откуда же я знала что она из рода Шереметьевых! А замуж вышла за Пупкина!
Я никого не учила, а была удивлена, потому что кроме матерей-одиночек и знаменитостей, никогда не слышала чтобы ребенка записывали на фамилию матери!
Откуда же я знала что она из рода Шереметьевых! А замуж вышла за Пупкина!
Я живу 6а фамилии отца, которого очень люблю и эта одна из причин, почему сама не сменила фамилию после замужества и дала детям фамилию свою. Муж не был против, но я изначально не вышла бы замуж за патриархального типа. Если вас что-то удивляет, смиритесь, люди разные.
Я живу 6а фамилии отца, которого очень люблю и эта одна из причин, почему сама не сменила фамилию после замужества и дала детям фамилию свою. Муж не был против, но я изначально не вышла бы замуж за патриархального типа. Если вас что-то удивляет, смиритесь, люди разные.
Прежде чем смириться, я уточню это у работников ЗАГСа, если правда такое бывает, не будучи в браке дать свою фамилию ребёнку при этом не стать матерью одиночкой по закону, то тогда поверю. Верить незнакомкам с сомнительного форума я буду.
Прежде чем смириться, я уточню это у работников ЗАГСа, если правда такое бывает, не будучи в браке дать свою фамилию ребёнку при этом не стать матерью одиночкой по закону, то тогда поверю. Верить незнакомкам с сомнительного форума я буду.
И будучи в браке, и не будучи в браке можно. Иди уточняй
Не надо меня вводить в заблуждение, пара состоящая в браке, где мать Шереметева, а отец Пупкин, там все понятно почему фамилия матери.
А сожитель будет казаться оленем, придя в ЗАГС на регистрацию собственного ребенка давая ему фамилию матери ребенка, похоже он там вообще будет лишним.
Не надо меня вводить в заблуждение, пара состоящая в браке, где мать Шереметева, а отец Пупкин, там все понятно почему фамилия матери.
А сожитель будет казаться оленем, придя в ЗАГС на регистрацию собственного ребенка давая ему фамилию матери ребенка, похоже он там вообще будет лишним.
Или мамонта готовь, мужерабка. Надоела уже нудить
Да,
обычно ругательную фамилию быстро меняют на более складную и приглядную для общества ,автор
Да потому что ему и на Вас и на детей с вашими фамилиями плевать. Наверняка по залету замуж вышли, этим все объясняется. Потому что когда мужчина просит у тебя родить ему ребёнка, для него важно показать принадлежность желанного ребёнка к своему роду.
Зачем спрашивать в загсе, когда есть закон?
Закон 143 " об актах гражданского состояния", статья 18
У ребёнка есть отец и мать.
Являются ли они друг другу мужем и женой не важно при регистрации ребёнка
Да потому что ему и на Вас и на детей с вашими фамилиями плевать. Наверняка по залету замуж вышли, этим все объясняется. Потому что когда мужчина просит у тебя родить ему ребёнка, для него важно показать принадлежность желанного ребёнка к своему роду.
Принадлежность ребёнка роду показывается воспитанием этого ребёнка и передачей этому ребёнку родовых богатств, чтобы ребёнок их приумножал и развивал.
Только вот почему то, тем у кого есть что развивать и преумножать часто плевать на фамилии в паспорте.
А вот для Писькиных, у которых кроме фамилии нифига нет, это прям вот принципиальный вопрос 🤷♀️
Нет у вас никакого мужа и никогда не будет, вы безотцовщина и ребенок у вас такой же, после вас ощущение грязи, хочется помыться, с вами вести диалог, как в *** вляпаться. Фу.
Я несколько раз ясно выразила свою позицию, чётко обосновала её, не оскорбляя оппонентов. Вы же НИРАЗУ не ответили прямо ни на один вопрос. Вам нечего сказать по существу, у вас нет аргументов, в завершение, одни эмоции ни о чём, в довесок вы опустились до оскорблений и перехода на личности. Естественно вы вляпались в ***, пообщавшись со мной. Вы вляпались в своё ***.
Зачем спрашивать в загсе, когда есть закон?
Закон 143 " об актах гражданского состояния", статья 18
В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.
Получается все таки мать-одиночка, потом только отец сможет усыновить с материнской фамилией через суд, если ему это надо.
Принадлежность ребёнка роду показывается воспитанием этого ребёнка и передачей этому ребёнку родовых богатств, чтобы ребёнок их приумножал и развивал.
Только вот почему то, тем у кого есть что развивать и преумножать часто плевать на фамилии в паспорте.
А вот для Писькиных, у которых кроме фамилии нифига нет, это прям вот принципиальный вопрос 🤷♀️
Как бы мать на ..овно не исходила, она родила от рода Писькиных от этого не уйдешь.
В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.
Получается все таки мать-одиночка, потом только отец сможет усыновить с материнской фамилией через суд, если ему это надо.
Зачем отцу усыновлять своего ребёнка? 😳
Мать и отец идут в загс, заполняют бумагу от установлении отцовства, вот и все, у ребёнка мать и отец с разными фамилиями, не состоящие в браке.
Но отцовство то установлено.
И согласно закона 143, статья 18, у ребёнка может быть фамилия отца, матери, или двойная
А то что кровь не водица, от собаки голубь не родица!
Пусть он будет Шереметьев по паспорту! но Писькин в нем все равно останется, не скроешь.
Понятно.
Писькины рождены страдать.
Пускай ребёнка гнобят все 11 лет.
Ведь родился Писькиным так будь им до конца.
Ну а кровь матери Шереметьевой видимо водица 🤷♀️
Понятно.
Писькины рождены страдать.
Пускай ребёнка гнобят все 11 лет.
Ведь родился Писькиным так будь им до конца.
Ну а кровь матери Шереметьевой видимо водица 🤷♀️
Писькин это ваш придуманный персонаж, я ни разу не слышала такую фамилию, за которую бы было стыдно и гнобили в школе, обзывательство придумывают к любой фамилии или например династия Дуровых и даже знаменитыми стали, а ведь когда-то могли прервать эту фамилию.
Спасибо, вы меня правильно поняли. Вопрос не в том, чтобы дать свою фомилию из принципы, а из-за того, что своя фамилия лучше звучит. Я тоже вижу в этом только плюсы. Но на Руси издревле так принято и всё такое, поэтому интересно мнение людей.
Да ничего подобного не принято. Как кому нравится, так и делают. Может муж фамилию жены взять, могут каждый при своей остаться, а детям дать, какая лучше сочетается с именем или жребий бросить, в шахматы или карты разыграть.
Мы разыгрывали. В итоге у детей моя фамилия.
Ни в саду, ни в школе, ни в поликлинике, ни в окружении знакомых вопросов этот факт за 18 лет ни разу не вызвал. Во всяком случае, ни нам, ни детям их не задавали.
Муж в принципе не заморочен на формальностях, вопрос о смене мной фамилии при замужестве не вставал от слова совсем: мы расписывались, собирая пакет документов. Ещё потом не хватало начинать все сначала, меняя уже собранные документы, потому что мне или ему вдруг бы сдуру приспичило весь свет о заключении брака проинформировать. И сразу договорились, что имена ( было несколько вариантов) и фамилии детей решит пари или исход игровой партии
Вот это весомый повод сменить фамилию, причем равно для женщины или мужчины.
А без этого - только лишняя заморочка.
А если фамилии одинаково благозвучны, то у ребенка от папы ведь отчество есть, логично, если фамилия будет мамина.
Тогда замуж нечего вообще выходить, сожительствуйте, а лучше гостевой брак, по-**лись, разбежались, сейчас так модно! Замуж - это пережиток прошлого, вы же самодостаточные, зачем вам это.
Чтобы приобрести совместное имущество , конечно. Или получить какие-то льготы , как члены семьи военнослужащего, например.
Менять фамилию для этого не требуется.
И да, для гостевого брака нужны не две разных фамилии, а два места жительства. У моих родителей, например, фамилия общая, а гостевым браком лет 15 жили, пока мама на пенсию не вышла и к отцу на дачу не переехала.
Ну не хотите, не надо, я никого не заставляю. Только загребетесь всем объяснять почему у вас фамилии разные. И ни один уважающий себя мужчина не возьмёт фамилию жены. Я по традиции ещё и Масленицу блинами отмечаю, Пасху куличами, Новый год с Елкой. Потому что так принято, этому не нужно искать объяснение.
Кому всем?
Открою секрет: ничего, касающегося вашей личной жизни, вы никому объяснять не обязаны. А все,что надо знать официальным инстанциям, предельно ясно указано в паспорте и других документах и тоже объяснений не требует.
А у детей не спрашивали, почему у папы фамилия другая? Ещё ни разу до слез не доводили тем что он им не родной и т.п. Да и он сам-то фамилию вашу не взял. Правда не ясно почему детям позволил вашу фамилию взять, видимо ему вообще на вас всех пофиг.
Нет, не спрашивали. Ровесники детей фамилию моего мужа вряд ли знают, они ж к взрослым по имени-отчеству обращаются или "дядя Коля, тетя Лена", а не по фамилии. А в школе и прочих инстанциях есть копии свидетельств о рождении, там все четко указано, кто кому кем приходится
А кто у ваших детей интересуется фамилиями родителей? Это, кстати, довольно странный вопрос, в обиходе он редко встречается и заставляет задуматься: а зачем этому человеку личные данные вашей семьи?
Я вас не понимаю, похоже это вы замшелые! В каком-то выдуманном мире живёте. Ни один нормальный уважающий себя мужчина-муж не согласится на такой вариант.
Почему?
Он же на женщине женится, а не на фамилии. И если встал вопрос об официальном браке, значит, это выгодно обеим сторонам, им нужно предъявить штамп в паспорте для какого-то важного дела, либо же им хочется организовать капитальное романтическое торжество. Иначе спокойно жили бы так, и вопрос о смене фамилии вообще бы не стоял. Глупо запороть это дело или испортить долгожданный праздник из-за того, что твоя любимая продолжает носить ту фамилию, которую уже давно носит.
И для нормального человека очевидно, что чем меньше смены документов, тем лучше.
Это было 103 года во времена царской России и по всему миру тогда.
Я уже за время нашего спора, провела опрос у всех своих знакомых, все мужики мужья против давать своему ребенку фамилию жены!
И все в один голос сказали, другое дело когда сожители!
Во ненормальные.
Представляю себе ситуацию: вот сижу я , треплюсь на форуме или там телек смотрю, ужинаю. И тут звонит знакомая и спрашивает: а ты за или против того, чтоб давать ребенку фамилию матери? С бухты-барахты, не в ходе какой-то рассмакованной нами за пирожными сплетни или обсуждения проблемы.
А я такая, тут же ей отчитываться, поперхиваясь чаем.
Если у меня хорошее настроение, я ей отвечу: делай, как знаешь,твой ребенок. А если она меня по этой ерунде от чего важного оторвала, то я скажу что-то в духе "ты чего, сдурела, иди нафиг"
Может, и ваш результат опроса продиктован чем-то подобным? Так это не "ни за что не соглашусь", это - "или нафиг, нечего людей беспокоить".
Да, у меня почти все знакомые, семейные пары.
Конечно если вы какая-то знаменитость и фамилия ваша знатная, известная в отличии от отца ребенка, то тут вопросов нет.
На вопрос, как будучи не в браке, через усыновление ребенка отцом, он даст не свою фамилию, вы так и не ответили.
А откуда вы знаете, что это семейные пары? Вы свидетельства о браке у всех видели?
Сейчас невозможно понять, супруги перед вами или сожители. А вы по фамилиям какие-то выводы делать пытаетесь, забавно.
Мы на разных языках говорим.
Какого мужика?
Он отец ребенка или он так мимо проходил?
Вы после роддома вместе с отцом ребенка идете в ЗАГС регистрировать ребенка или одна?
Если одна, то вопросов нет.
Ну, как бы после роддома не с руки по инстанциям таскаться, со швами и грудничков наперевес Так что регистрировать ребенка отец идёт , естественно, один.
А вы что, после роддома сами этим занимались?
Вы там что-то про праздники писали, так вот, к примеру традиция отмечать ту же масленицу блинами родилась от язычества, форма блина похожа на солнце. Язычество давно кануло в лето, а традиция так отмечать этот праздник - атавизм. И если вдруг кто-то не испечёт блины на масленицу, его не за кидают камнями и не зачморят.
Нечто похожее происходит и с традицией давать детям фамилию мужа. Когда-то кто-то создал бессмысленный культ. А между тем, фамилия - это всего лишь набор букв, позволяющий идентифицировать человека. Если бы каждое имя было бы уникальным, то в фамилии вообще не было бы нужды. А вы тут про какое-то уважение. Сами не знаете, на чём строятся ваши суждения, но в грудь себя бьёте за их правоту.
Понятно. А я пеку блины или куличи, когда кто-то в доме захотел блинов или кулич. А две ёлки у наших ворот растут круглый год, большущие уже. И да , мне полгода лень снять с них гирлянды
Так что точно , на разных языках говорим.
Получается давая ребенку фамилию отца, нормальные женщины чувствуют себя опущенными?
Это наивысшая честь для женщины дать свою фамилию ребёнку и опустить мужика! Зачем вам вообще нужен муж, раз вы все сама-сама и без него надо было зачинать ребенка.
Спорьте дальше с такими же как вы, они вам будут поддакивать.
Ну как зачем? Интересный, хороший,любимый человек, с ним здорово вместе.
А вам, получается, муж,чтоб разгребать проблемы, которые вы решить не можете? Так это...мы замужними не рождаемся, и не в десять лет замуж выходим. Любая женщина и любой мужчина к моменту брака уже не первый год решают все сама-сама и сам-сам. Это объективная реальность, люди встретились и полюбили друг друга,будучи самостоятельными и независимыми. Зачем же делать вид, что после свадьбы резко поглупела или оскотинился?
Возможно, я вас удивлю, но фамилия на лбу не написана.А ещё однофамильцы бывают.
Если у меня коллега Иванов, а у сына в классе тоже Иванов, я не пойму, что это -отец и сын. Я их просто не сопоставлю, ели вместе не видела.
Если я увижу коллегу на родительском собрании или с ребенком на тренировке, в поликлинике, в парке, я наверняка подумаю, что это его ребенок. Даже если фамилия ребенка мне неизвестна.
Так что вы точно уверены, что наличие наследника показывают фамилией?
Ну, как бы после роддома не с руки по инстанциям таскаться, со швами и грудничков наперевес Так что регистрировать ребенка отец идёт , естественно, один.
А вы что, после роддома сами этим занимались?
Чтобы оформить свидетельство о рождении, если ребенок родился в гражданском браке, паре необходимо прийти в ЗАГС вдвоем.
Подача заявления одним партнером несет трудности (от отца документ не принимают, а женщине присваивают статус матери-одиночки и делают прочерк в графе отца).
Чтобы оформить свидетельство о рождении, если ребенок родился в гражданском браке, паре необходимо прийти в ЗАГС вдвоем.
Подача заявления одним партнером несет трудности (от отца документ не принимают, а женщине присваивают статус матери-одиночки и делают прочерк в графе отца).
А, у них брак не зарегистрирован?
А чего тогда она вообще насчёт фамилии парится? Пошла да спокойно дала свою. Я-то думала, она в раздумьях, менять или не менять, а если не менять, как потом с ребенком быть. А так вообще не вижу повода для споров.
Нет, не спрашивали. Ровесники детей фамилию моего мужа вряд ли знают, они ж к взрослым по имени-отчеству обращаются или "дядя Коля, тетя Лена", а не по фамилии. А в школе и прочих инстанциях есть копии свидетельств о рождении, там все четко указано, кто кому кем приходится
А кто у ваших детей интересуется фамилиями родителей? Это, кстати, довольно странный вопрос, в обиходе он редко встречается и заставляет задуматься: а зачем этому человеку личные данные вашей семьи?
Да спрашивать и не нужно, это все равно рано или поздно узнают одноклассники. Всплывает в разговоре или при сборе каких-нибудь данных. И вот тогда начнётся. Да и любому ребёнку будет непонятна эта ситуация. И кстати, несмотря на то что написано в свидетельстве о рождении, в разных органах при отсутствии с собой свидетельства могут возникнуть подобного рода вопросы, на мой взгляд не совсем приятные, особенно для мужчины взявшего фамилию матери.
Возможно, я вас удивлю, но фамилия на лбу не написана.А ещё однофамильцы бывают.
Если у меня коллега Иванов, а у сына в классе тоже Иванов, я не пойму, что это -отец и сын. Я их просто не сопоставлю, ели вместе не видела.
Если я увижу коллегу на родительском собрании или с ребенком на тренировке, в поликлинике, в парке, я наверняка подумаю, что это его ребенок. Даже если фамилия ребенка мне неизвестна.
Так что вы точно уверены, что наличие наследника показывают фамилией?
Т.е. ваш ребёнок должен держать фамилию отца в тайне, как что-то постыдное?! Бедный ваш муж, на сколько же он ничтожен для вас и ваших детей🤦🏼♀️
Хотя совместное заявление , по большому счету, можно заполнить и дома. И госпошлины оплатить через Сбербанк онлайн. Ну и если женщина настолько доверяет мужчине,чтоб родить от него ребенка, наверное, справку из роддома тоже может ему дать на полчасика.
Так что совместный визит не обязателен, достаточно совместного заявления.
Да спрашивать и не нужно, это все равно рано или поздно узнают одноклассники. Всплывает в разговоре или при сборе каких-нибудь данных. И вот тогда начнётся. Да и любому ребёнку будет непонятна эта ситуация. И кстати, несмотря на то что написано в свидетельстве о рождении, в разных органах при отсутствии с собой свидетельства могут возникнуть подобного рода вопросы, на мой взгляд не совсем приятные, особенно для мужчины взявшего фамилию матери.
Ничего не начнётся. Детям фиолетово, какая у кого фамилия. Я в детстве знать не знала какие там фамилии у матерей и отцов одноклассников, и никто не интересовался. У моего ребёнка моя, фамилия, никаких проблем никогда не было. Если были нужны данные отца, есть свидетельство о рождении, где отец записан. Не сочиняйте тут проблемы из воздуха.
Хотя совместное заявление , по большому счету, можно заполнить и дома. И госпошлины оплатить через Сбербанк онлайн. Ну и если женщина настолько доверяет мужчине,чтоб родить от него ребенка, наверное, справку из роддома тоже может ему дать на полчасика.
Так что совместный визит не обязателен, достаточно совместного заявления.
Бред, это вы сами додумались до такого или подсказали? Где гарантия, что это он сам заполнял совместное заявление? Может мать нашла кого побогаче и обманным путем списала его данные паспорта и заполнила заявление, вот и отец! Или где гарантия, что этот как бы будущий отец не украл данные роженицы и ребенка?
Во всех органах всегда просят документы! Свидетельство о рождении на ребёнка и паспорт на родителя.
Вообще всегда! Хоть у вас там 10 поколений с одной фамилией, все равно свидетельство попросят.
И реально, всем пофиг у какого родителя еаепя фамилия.