Когда родители не расписаны, ребёнку можно дать фамилию любого из родителей. У матери фамилия более благозвучная и красивая. Как бы вы отнеслись к тому, что ребёнок будет носить фамилию матери, а не отца? Интересно мнение и женщин, и мужчин.#дети
когда расписаны тоже можно дать любую фамилию. но вот оно надо?
у ребёнка фамилия моя, потому что у мужа она неблагозвучная. Считаю это абсолютно нормальным, да и в целом не понимаю традицию давать детям только фамилию отца.
у ребёнка фамилия моя, потому что у мужа она неблагозвучная. Считаю это абсолютно нормальным, да и в целом не понимаю традицию давать детям только фамилию отца.
Спасибо, вы меня правильно поняли. Вопрос не в том, чтобы дать свою фомилию из принципы, а из-за того, что своя фамилия лучше звучит. Я тоже вижу в этом только плюсы. Но на Руси издревле так принято и всё такое, поэтому интересно мнение людей.
Прекрасно отношусь. Мать делает для рождения ребёнка в миллион раз больше, чем отец, который всунул и высунул. Но при этом по дурацкой традиции из каменного века, от отца и отчество и фамилия. Это нелогично и несправедливо.
У моих детей моя фамилия! Это правильно.
Прекрасно отношусь. Мать делает для рождения ребёнка в миллион раз больше, чем отец, который всунул и высунул. Но при этом по дурацкой традиции из каменного века, от отца и отчество и фамилия. Это нелогично и несправедливо.
У моих детей моя фамилия! Это правильно.
Ваш муж не выразил претензий по этому поводу?
Я бы в принципе не стала рожать вне брака, соответственно вопрос фамилии был бы решён ещё в ЗАГСе. Если бы у моего мужа была ужасная фамилия, то не взяла бы ее и детей на свою записала, а может и его уговорила бы поменять на мою, но не уверена. Но мне повезло, фамилия нормальная и чем-то на мою похожа немного.
Я бы в принципе не стала рожать вне брака, соответственно вопрос фамилии был бы решён ещё в ЗАГСе. Если бы у моего мужа была ужасная фамилия, то не взяла бы ее и детей на свою записала, а может и его уговорила бы поменять на мою, но не уверена. Но мне повезло, фамилия нормальная и чем-то на мою похожа немного.
Да хоть Распрекраснов фамилия. Сам факт смены фамилии женщиной унизителен.
А когда бухтел, он смог внятно объяснить свою позицию? Или как обычно это бывает вместо логичных доводов "так приятно" или "ну так же у всех"?
Конечно без логичных доводов. Их тут в принципе не может быть. Единственный довод был про "так принято". А это для меня вот вообще не довод и он это знал.
Мы с мужем расписаны и дали его фамилию. Но честно, мне хотелось бы чтобы дочка была с моей фамилией (сама не меняла). Но чтобы не ругаться с мужем не стала это обсуждать и не буду менять фамилию и обсуждать этот вопрос даже после развода. Если захочет сама поменяет или возьмет потом фамилию будущего мужа...
Я бы отнёсся отрицательно, но моя фамилия не является неблагозвучной.
А так знаю примеры, когда детям давали фамилию матери по разным причинам. Кому-то фамилия матери казалась чуть более благозвучной. А кто-то кичился древностью рода, как буд-то ещё надеется на восстановление сословного общества.
Если уж у отца совсем уж неблагозвучная фамилия, тогда, конечно, незачем ребёнку жизнь усложнять.
Я бы отнёсся отрицательно, но моя фамилия не является неблагозвучной.
А так знаю примеры, когда детям давали фамилию матери по разным причинам. Кому-то фамилия матери казалась чуть более благозвучной. А кто-то кичился древностью рода, как буд-то ещё надеется на восстановление сословного общества.
Если уж у отца совсем уж неблагозвучная фамилия, тогда, конечно, незачем ребёнку жизнь усложнять.
Только в случае, если у отца совсем неблагозвучная фамилия, согласились бы? А если фамилии по звучанию примерно одинаковы? Хочу понять, почему мужчинам это так важно?
А когда бухтел, он смог внятно объяснить свою позицию? Или как обычно это бывает вместо логичных доводов "так приятно" или "ну так же у всех"?
Принято и детей рожать в законном браке.
Мужчины любят говорить "так принято", когда это им удобно.
Как официально расписаться, так: "Зачем эти пережитки прошлого, что даст синяя клякса в паспорте?"
Но вот если сожительница хочет дать ребенку свою фамилию, сразу же вспоминают про традиции)
Если бы ребенок родил вне брака, я бы не только свою фамилию ему дала, но матчество вместо отчества.
Я бы нормально отнеслась. Мне нравится моя фамилия и я бы ее детям дала бы своим.
Спасибо, вы меня правильно поняли. Вопрос не в том, чтобы дать свою фомилию из принципы, а из-за того, что своя фамилия лучше звучит. Я тоже вижу в этом только плюсы. Но на Руси издревле так принято и всё такое, поэтому интересно мнение людей.
Моя знакомая русская вышла замуж за прибалтийца, но, не захотела детям давать нерусскую фамилию отца, по этой причине у детей фамилия матери, живут в СПб. Это я к тому, что не всегда дают детям фамилию матери по той причине, что фамилия матери более благозвучна.
Моя знакомая русская вышла замуж за прибалтийца, но, не захотела детям давать нерусскую фамилию отца, по этой причине у детей фамилия матери, живут в СПб. Это я к тому, что не всегда дают детям фамилию матери по той причине, что фамилия матери более благозвучна.
А что плохого в прибалтийской фамилии? Такую фамилию можно и дать. У меня тоже не русская фамилия и мне нравится, что у меня фамилия не русская.
Вы хоть немного законы почитайте, если вы не в браке и плюс ребенок на вашу фамилию записан, значит вы будете матерью одиночкой.
Я за девичью фамилию матери.У моей двоюродной сестры осталась девичья фамилия.Есть несколько детей-и все от разных отцов-все они под одной фамилией.Зачем учить детей отзываться на фамилию нового мужа?Мужья приходят и уходят,а дети остаются!
Разные фамилии у матери и ребенка вызовут много проблем потом при различных оформлениях или поездках. Оно вам надо? Либо мать берёт тоже фамилию, либо ребенок берёт материнскую.
Разные фамилии у матери и ребенка вызовут много проблем потом при различных оформлениях или поездках. Оно вам надо? Либо мать берёт тоже фамилию, либо ребенок берёт материнскую.
Только в случае, если у отца совсем неблагозвучная фамилия, согласились бы? А если фамилии по звучанию примерно одинаковы? Хочу понять, почему мужчинам это так важно?
Такова традиция. Чтобы отступать от традиции нужны какие-то причины. Если фамилии звучат примерно одинаково, то таких причин нет. Я бы воспринял это как неуважение ко мне.
Лично я считаю, что у СЕМЬИ должна быть дна фамилия, это правильно. И ничего страшного в смене фамилии нет, если она не Казявкин, например. Уговорить взять мою фамилию мужа, я бы не смогла, а если бы смогла, сама бы его уважать перестала, наверное. Поэтому поступила по традиции. В этом нет ничего ужасного.
Такова традиция. Чтобы отступать от традиции нужны какие-то причины. Если фамилии звучат примерно одинаково, то таких причин нет. Я бы воспринял это как неуважение ко мне.
В данной ситуации на традиции уже положен болт, так как ребенок рожден в сожительстве.
Согласно традициям он бастард)
Почему его папаша соблюдает только те традиции, которые выгодны ему?)
Вы же понимаете, что "такова традиция" - это не аргумент? Много раньше традиций было и растерялась, 21-й век на дворе. Раньше выходить замуж девственницей было традицией. В принципе выходить замуж было традицией, в не жить в гб лет по 10, и ничего, никто не считает это неуважением. А тут что такого сверхглобального, что непременно следовало бы сохранить?
Лично я считаю, что у СЕМЬИ должна быть дна фамилия, это правильно. И ничего страшного в смене фамилии нет, если она не Казявкин, например. Уговорить взять мою фамилию мужа, я бы не смогла, а если бы смогла, сама бы его уважать перестала, наверное. Поэтому поступила по традиции. В этом нет ничего ужасного.
Мы отталкиваемся от ситуации, в которой у супрогов или сожителей фамилии разные.
Почему из-за этого перестали бы уважать мужчину? Что тут такого ужасного и презренного?
Чтобы отступать от замшелого консеоватизма не нужно никаких причин, достаточно не хотеть следовать замшелому консеоватизму. А по справедливости от матери должно ребёнку что-то доставаться в имени, а по традиции всё от отца - и отчество и фамилия, хотя он не гробит свой организм родами. Вот и причина отказаться от несправедливого устоя.
Я никогда не понимала, почему женщина должна отказаться от своей фамилии и брать мужицкую. Это унижение как личности. Будто она в собственность перешла.
Если он на столько тряпка, что готов уступить в этом вопросе, то я бы его перестала уважать. Мне кажется, что для любого уважающего себя мужчины (я не о маргинала и никчемышах) этот момент принципиален. Он же глава семьи. Ещё раз говорю про нормальных мужчин, которые женятся на женщине не по залету, и не сидят на ее шее.
Я никогда не понимала, почему женщина должна отказаться от своей фамилии и брать мужицкую. Это унижение как личности. Будто она в собственность перешла.
Она ЗАМУЖ вышла, это нормально. Это не он заженился. Если мужик г- о-в но, конечно, тогда - унижение. Но выходить замуж за такого, уже унижение само по себе большее, чем взять его фамилию.
Если он на столько тряпка, что готов уступить в этом вопросе, то я бы его перестала уважать. Мне кажется, что для любого уважающего себя мужчины (я не о маргинала и никчемышах) этот момент принципиален. Он же глава семьи. Ещё раз говорю про нормальных мужчин, которые женятся на женщине не по залету, и не сидят на ее шее.
Мужерабское рассуждение. Нормальный, самодостаточный и незакомплексованный мужчина не станет давить на свою партнёршу, вынуждая её избавляться от части своего имени, своей жизни. Принципиально бы не пошла замуж за ретрограды. Хотя у меня бы с подобным до свадьбы дело бы не дошло.