Хотелось бы узнать мнение тех, кто нянчится с ребёнком один, без мужа и родителей. Может какие-нибудь советы по облегчению быта? Мне 30 лет, первая беременность. Родителей уже давно нет, мужа нет. В …
А вот так, дно то регулируется то он то залезает по прутьям вверх и перекидывание имя вперёд через бортик. Или у вашей дочки просто рост небольшой или он не лазяла.
Ребенок примерно до 2-х лет , ну может до 1,5лет никак из кровати не вылезет. Он просто на такую высоту ноги не задерет и свой вес на руках не удержит. А по другому не вылезешь
В 7 -8 лет в лагерь ? Ещё и на месяц
Жестоко
Это маленький ребёнок
Я помню что только в 12 лет стала полностью самостоятельной в плане гигиены
Не представляю...
Ну дети разные
А аборт делать, не жестоко? Я родилась в 90-е, когда родители работали, так как надо было как то жить. Меня 7 летнюю брат 11 лет забирал со школы, благо жили рядом. Дома сам подогревал обед и следил за мной. Мама приходила часа через 2. Мы росли самостоятельными. Хочется чтобы и мой ребёнок был самостоятельным, а не держался за юбку. Дети конечно разные, но все зависит от воспитания я думаю.
В любом случае я буду рожать. Делать аборт в 30 лет, не лучший вариант. А что касается лагеря. Лагерь есть и при школе, там дети с утра до вечера, играют развиваются, ездят на экскурсии. В нашей школе был в том году, за 3 недели 7600. ( это за питание и экскурсии) Это недорого.
Во всяком случае до года ребенок спокойно в кровати можно сидеть, а мать заниматься своими делами. У меня ребенок рано пошел и был физически крепким, но из кровати вылазить точно до года не мог. Потом научился, но кровать рядом с диваном стояла и было удобнее вылазить. Всяко в кровати безопаснее, чем оставлять на диване. С дивана они и в 5 месяцев летают на ура.
Девочки, а расскажите про шезлонг, который укачивает сам ребенка. Что это за вещь? Полезная?
У меня был Baby Björn фирма. Поищите по интернету, он не механический, но там ребёнок лежит как бы на ткани которая закреплена на прутьях и под своим весом раскачивается. Он не укачивает ребёнка, но когда ребёнок дергается то раскачивается как качель или пружина. Очень удобная вещь, не оставлять ребёнка орать в кроватке а брать с собой на кухню когда готовишь, в ванну когда моешься, на балкон. Всегда ребёнок тебя видит и ты за ним следишь и делаешь свои дела.
Во всяком случае до года ребенок спокойно в кровати можно сидеть, а мать заниматься своими делами. У меня ребенок рано пошел и был физически крепким, но из кровати вылазить точно до года не мог. Потом научился, но кровать рядом с диваном стояла и было удобнее вылазить. Всяко в кровати безопаснее, чем оставлять на диване. С дивана они и в 5 месяцев летают на ура.
Моему было около 10 месяцев когда он выбрал с кровати, до сих пор не понимаю ка так вышло. Невидимая сила его выкинула что ли.
Моему было около 10 месяцев когда он выбрал с кровати, до сих пор не понимаю ка так вышло. Невидимая сила его выкинула что ли.
Плюс дети ещё ноги пихают в эти прутья и застревают. Оставить орущего ребёнка в комнате в кроватке одного и пойти готовить на кухню для меня лично был не вариант . Ок, если он спит. Но у меня не спал ни разу в кроватке. Конечно если ребёнок спокойный и без проблем там спил то кровать нужна и в последствие это лучше для мамы. Но у меня ребёнок орал постоянно и я была одна без помощи. Если бы я бегала к кроватке и обратно ночами я думаю я бы просто не выжила. Для меня был один вариант это спать вместе, ночью грудь . Ребёнок спал на мне практически. Поэтому задавить не боялась. По бокам лежали подушки, упасть он не мог. Но если дети спокойные и спят сами нормально то конечно не надо с собой брать. Но вот такой мой личный опыт. Эта кровать так и простояла новая, дорогущий ортопедический матрас плюс бортики. Отдала девочке в подарок которая у меня коляску покупала в полцены
Если по ведению хозяйства совет , то самое главное когда ты одна что бы были запасы всего дома. Основные лекарства для себя и ребёнка, продукты в морозилке что бы продержаться пару дней не выходя из дома. Запасы всего. С ребёнком может быть так что или ребёнок резко заболеет или вы. И если некому помочь то что бы вы не остались без необходимый вещей. У меня есть маленькая комната она была без мебели, там был застелен ковролин и мягкие подушки валялись. В этой комнате было полностью безопасно для ребёнка. Никаких зановесок что бы мог дернуть. Мне пару раз эта комната пригодилась когда мне было очень плохо и меня вырубало просто. Была высокая температура, другой раз я отравилась и пару раз мигрени были . Я ложилась на пол и ребёнок играл в мягкие игрушки когда я от боли вырубалась просто.
Плюс дети ещё ноги пихают в эти прутья и застревают. Оставить орущего ребёнка в комнате в кроватке одного и пойти готовить на кухню для меня лично был не вариант . Ок, если он спит. Но у меня не спал ни разу в кроватке. Конечно если ребёнок спокойный и без проблем там спил то кровать нужна и в последствие это лучше для мамы. Но у меня ребёнок орал постоянно и я была одна без помощи. Если бы я бегала к кроватке и обратно ночами я думаю я бы просто не выжила. Для меня был один вариант это спать вместе, ночью грудь . Ребёнок спал на мне практически. Поэтому задавить не боялась. По бокам лежали подушки, упасть он не мог. Но если дети спокойные и спят сами нормально то конечно не надо с собой брать. Но вот такой мой личный опыт. Эта кровать так и простояла новая, дорогущий ортопедический матрас плюс бортики. Отдала девочке в подарок которая у меня коляску покупала в полцены
А причем тут ваш опыт совместного сна к необходимости купит кроватку. Обычную, не дорогую. Я тоже спала вместе с ребенком. Но кровать нужна была, чтобы посадить туда ребенка и заниматься своими делами. Да, орал, ну и что. Нигде не застревал и не выпадал. Все равно дела надо было делать. Ещё я могла в это время принять душ, попить кофе, посидеть в интернете. Что тоже необходимо матери, чтобы не упасть в депрессию. Немытая и озлобленная на весь мир не ходила. И на руках ребенка не носила. Автору в ее ситуации кроватка жизненно необходима, потому как она одна и помощников у нее нет. Манеж вот нам не пригодился, там не так удобно сидеть. Как хранилище для игрушек использовали.
Почему не оставить в кроватке? Я оставляла? Именно днем, именно когда нужно дела сделать, обычно она там орала, но минут за 15 ничего не проиходило.
Но были периоды, когда под мобилем лежала. Ну и днем спящую переложить с рук, чтобы сделать чтото тоже надо.
Нет, иметь кровать надо обязательно. Очень мало таких как вы, которым вообще ни дня она не потребовабоавалась. У нас тоже бывало простаивала, но были периоды и активного пользования. Поменяли в 2,9. Начали использовать с 6 месяцев
А причем тут ваш опыт совместного сна к необходимости купит кроватку. Обычную, не дорогую. Я тоже спала вместе с ребенком. Но кровать нужна была, чтобы посадить туда ребенка и заниматься своими делами. Да, орал, ну и что. Нигде не застревал и не выпадал. Все равно дела надо было делать. Ещё я могла в это время принять душ, попить кофе, посидеть в интернете. Что тоже необходимо матери, чтобы не упасть в депрессию. Немытая и озлобленная на весь мир не ходила. И на руках ребенка не носила. Автору в ее ситуации кроватка жизненно необходима, потому как она одна и помощников у нее нет. Манеж вот нам не пригодился, там не так удобно сидеть. Как хранилище для игрушек использовали.
Ну у всех свой опыт. У вас было так а у меня по-другому. Я пишу исходя из своего опыта . Что мне пригодилось а что нет.
Справитесь! Помыться, убрать, приготовить можно, когда ребенок спит. Есть детки, которые первые месяцы едят и спят. Продукты можно покупать через интернет с доставкой до двери, например, через Сбермаркет, я сама мама полугодовалого ребенка, знаю как это без помощи родителей, будет сложно, но вы справитесь, привыкнете, адаптируетесь. Удачи Вам))
ничего страшного. всему научитесь! будут и критические моменты когда за весь день только глоток чая хлебнешь или в туалет с открытой дверью, а дете на ходунках рядом или вообще в руках! сама родила без мужа, без родителей. откладывайте деньги, с каждой зарплаты что нибудь из вещей покупайте маленькому на разный возраст и все у вас получится!
ничего страшного. всему научитесь! будут и критические моменты когда за весь день только глоток чая хлебнешь или в туалет с открытой дверью, а дете на ходунках рядом или вообще в руках! сама родила без мужа, без родителей. откладывайте деньги, с каждой зарплаты что нибудь из вещей покупайте маленькому на разный возраст и все у вас получится!
Была с ребенком практически одна, ещё и семью вести надо было- кормить, убирать, стирать, вопросы решать, в том числе и со старшим ребенком. Но вот в туалете с ребенком на руках ни разу не была, и чаем целый день не питалась. Просто ребенка не надо к рукам приучать, и будет счастье материнства. Об этом автору пытались рассказать. Для этого и кровать купит надо. Ходунками кстати не пользовалась, так как от них вред, а не польза. Да и не безопасно ребенку в них по квартире разъезжать.
Спасибо
Спасибо
Можно нанять женщину пенсионного возраста для прогулок с ребенком, на 2-3 часа, дети пока младенцы хорошо спят на улице. Дайте обьявление на авито, выберете подходящую, возьмите ее паспортные данные. Рублей 300 будет обходиться, но вы выспитесь, поделаете какие нибудь домашние дела. Я второго ребенка не пеленала, одевала комбезики сплошные на кнопках или бодики, это очень удобно. Ребенок до 7-8 месяцев все время в подгузнике, при смене обязательно воздушные ванны 10-15 минут. Купите судо крем под подгузник, он дорогой но на долго хватает, попа будет идеальная. Если ребенок спокойный, здоровый, не капризный вы отлично справитесь со всем сами!
Обязательно купите мобиль, шезлонг, это очень помогает
Не бывает поиучения к рукам. Есть крикливые и требующие рук дети, бывают те, кто спокойно сидит и смотри по сторонам.... у меня был первый вариант. К рукам не приучала, но ребенок или спал, или ел, или орал. Не брали на руки орал, брали на руки, тоже орал :) первые 3 месяца точно
Можно нанять женщину пенсионного возраста для прогулок с ребенком, на 2-3 часа, дети пока младенцы хорошо спят на улице. Дайте обьявление на авито, выберете подходящую, возьмите ее паспортные данные. Рублей 300 будет обходиться, но вы выспитесь, поделаете какие нибудь домашние дела. Я второго ребенка не пеленала, одевала комбезики сплошные на кнопках или бодики, это очень удобно. Ребенок до 7-8 месяцев все время в подгузнике, при смене обязательно воздушные ванны 10-15 минут. Купите судо крем под подгузник, он дорогой но на долго хватает, попа будет идеальная. Если ребенок спокойный, здоровый, не капризный вы отлично справитесь со всем сами!
На счет подгузников. У меня ребенок до 2,5 был в подгущнике 24/7, никаких воздушных ванн, с попкой все хорошо. Высаживать на горшок начали с 1,5 лет. Перкодевать в трусы на день стали пробовать с 2,5 - поняли, что не понимает. Решили в 3 года, были в лужах больше месяца, потом щелкнуло.
На счет подгузников. У меня ребенок до 2,5 был в подгущнике 24/7, никаких воздушных ванн, с попкой все хорошо. Высаживать на горшок начали с 1,5 лет. Перкодевать в трусы на день стали пробовать с 2,5 - поняли, что не понимает. Решили в 3 года, были в лужах больше месяца, потом щелкнуло.
Спасибо, за подробный ответ. А почему кроватка не нужна?
Я сплю сама на диване. Если его класть с собой, нужно наверное какие то бортики, чтобы не упал?
К стенке положите малыша. И вообще все будет естественно и само собой, будете гулять с каляской и подружитесь с мамочками, будет все хорошо. Решайте проблемы по мере их наступления. Мой совет - спите вместе с малышом, дела подождут, больше отдыхайте чтоб не выгореть, а будете выспавшаяся и все сделаете вместе с малышом. Разговаривайте, пойте малышу и делайте дела
Не бывает поиучения к рукам. Есть крикливые и требующие рук дети, бывают те, кто спокойно сидит и смотри по сторонам.... у меня был первый вариант. К рукам не приучала, но ребенок или спал, или ел, или орал. Не брали на руки орал, брали на руки, тоже орал :) первые 3 месяца точно
У вас ребенок как раз плод вашего воспитания. Ну или проблемы со здоровьем, на которые вы закрываете глаза или из не нашли. Несмотря на все походы к врачам. Ребенок управляет вами, сами же рассказывали. Ещё и бьёт, если делаете не как он хочет. Это не нормально. И не надо списать на характер. В 3 с лишним года ребенок уже все понимает и его можно направить туда, куда вам нужно. Если не получается, то дело в вас, а не в ребенке. Утешайте себя, что это характер. Но в саду он управляемый, истерик не закатывает и воспитателей не бьёт. А с вами это можно проделывать. Открою вам секрет. Все дети не любят сидеть в одиночестве и все требуют руки. Но не все родители их носят на руках и бегут по первому крику. Потому как у матери есть дела которые надо делать. Не все едят недельные супы и сидят в грязи, зато с ребенком на руках. И почему то он от сидения на руках спокойным не вырос. Привык вами командовать и получать свое.
У вас ребенок как раз плод вашего воспитания. Ну или проблемы со здоровьем, на которые вы закрываете глаза или из не нашли. Несмотря на все походы к врачам. Ребенок управляет вами, сами же рассказывали. Ещё и бьёт, если делаете не как он хочет. Это не нормально. И не надо списать на характер. В 3 с лишним года ребенок уже все понимает и его можно направить туда, куда вам нужно. Если не получается, то дело в вас, а не в ребенке. Утешайте себя, что это характер. Но в саду он управляемый, истерик не закатывает и воспитателей не бьёт. А с вами это можно проделывать. Открою вам секрет. Все дети не любят сидеть в одиночестве и все требуют руки. Но не все родители их носят на руках и бегут по первому крику. Потому как у матери есть дела которые надо делать. Не все едят недельные супы и сидят в грязи, зато с ребенком на руках. И почему то он от сидения на руках спокойным не вырос. Привык вами командовать и получать свое.
Я была в роддоме и у соседки ребенок не орал!!! Все эти три дня! Поплачет когда захочет есть, поест и лежит, моргает, смотрит!
У меня такого не было. Вообще.
Я видела много грудных и в отелях - ну другие дети.
И я не брала по первому писку, и по 10-15 минут бывало лежал ребенок орал, если мне надо было что сделать.
Серьезных медицинских проблем нет - все исследования проходили.
Истерики в саду были два месяца при расставании, даже когда я уходила, и на пол бросалась, и на прогулке тоже к калитке убегала, и орала и маму и сосу требовала. Все это было.
Нервы действительно расшатаны + действительно есть избалаванность. Я не спорю. Борюсь, держусь, показываю всем, что будет так как я сказала. Даже если приходится всю улицу тащить потом за собой сопротивляющуюся. Такого, что она попросила конфету и я сразу побежала покупать нет. Всегда условие, договор, объяснение. Иногда с сильной истерикой, иногда просто с нытьем. От чего зависит не знаю. Стараюсь именно понимать.
И есть дети, которые со злость дерутся и бросаются всем что под руку попадется. Я знаю таких людей. Знаю у кого были старшие дети и никогда так не делали, а с младшим не знают что делать, откуда такое поведение.
Не бойтесь. Бытовые дела, когда только Вы и ребëнок, походы по магазинам и прочее - нетрудно. Сложность будет в том, что не с кем оставить ребëнка, когда нужно пойти куда-то без него, например, к гинекологу. Ну и иногда хочется выдохнуть, побыть одной, но это тоже некритично.
А в целом Вы всë правильно предусмотрели, всë будет хорошо)
Наоборот, самое удобное ванночка и горка к ней. Ребенок лежит полулежа, обе руки свободные. Легко мыть одной.
При желании можно увеличить объем молока. У меня вообще родился недоношенный. Первые четыре дня цедилась. Потом грудь взял. Были на смешанном так как надо было вес набирать быстро. В первый месяц пила чаи для лактации, молоко увеличилось. Кормила долго. Никаких сцеживаний и маститов не было. Поэтому все в руках матери, захочет, будет кормить. Не надо сразу переводить на бутылочку. И молоко прибывает постепенно, в течении месяца. Сразу его немного. Чаще прикладывать ребенка к груди надо.
При желании можно увеличить объем молока. У меня вообще родился недоношенный. Первые четыре дня цедилась. Потом грудь взял. Были на смешанном так как надо было вес набирать быстро. В первый месяц пила чаи для лактации, молоко увеличилось. Кормила долго. Никаких сцеживаний и маститов не было. Поэтому все в руках матери, захочет, будет кормить. Не надо сразу переводить на бутылочку. И молоко прибывает постепенно, в течении месяца. Сразу его немного. Чаще прикладывать ребенка к груди надо.
Нет, при желании не всегда. Если молока нет, значит нет. Я прикладывала каждый час и днем и ночью. А молока как не было, так и не прибыло. Но будем надеяться, что у автора молоко будет
Вам будет тяжеловато. Я тоже родила первого ребенка без мужа,без родителей.Умудрялась с ней подрабатывать ,мыла полы,нужны были деньги на сьем жилья.Самое главное пока не ушли в декрет,откладывайте деньги и не тратье попусту.Заранее купите оптимальную коляску,не закупайте одежду помногу,дети быстро растут.Смотрите по сезону и приобретайте самое необходимое.Не забудьте оформить все положенные вам пособия.Общайтесь с мамочками и с бабушками,они знают больше.Обьязатеьно встаньте в очередь на детский сад .Берегите себя ,вам нельзя будет болеть.
Нет, при желании не всегда. Если молока нет, значит нет. Я прикладывала каждый час и днем и ночью. А молока как не было, так и не прибыло. Но будем надеяться, что у автора молоко будет
Сам для лактации нужно пить и обильное питье. Ещё можно сцеживаться после кормления, тогда молока больше будет. Мне чаи аптечные помогли.Если молоко было, значит можно кормить и докармливать смесью до объема. Обычно лактацию месяц налаживают. Сразу много молока не бывает.
Сам для лактации нужно пить и обильное питье. Ещё можно сцеживаться после кормления, тогда молока больше будет. Мне чаи аптечные помогли.Если молоко было, значит можно кормить и докармливать смесью до объема. Обычно лактацию месяц налаживают. Сразу много молока не бывает.
Я делала все что можно. И пила как верблюд и чаи только лактозные. И докармливала и сцеживалась и ночью кормила постоянно.
Три месяца налаживала. Никогда за эти три месяца у меня не выливалось молоко из груди, мне так и не потребовались прокладки для груди. И больше 50-60 мл из ОБЕИХ грудей не получалось. Ни сцедить, ни накормить (взвешивала до и после кормления). А когда кормила подряд грудью, то на следующее кормление всего 10-20 мл набиралось...
так что увы, молока не было. Хотя я очень хотела кормить грудью
Количество молока зависит от гипофиза, не несите бред про чаи.
Я делала все что можно. И пила как верблюд и чаи только лактозные. И докармливала и сцеживалась и ночью кормила постоянно.
Три месяца налаживала. Никогда за эти три месяца у меня не выливалось молоко из груди, мне так и не потребовались прокладки для груди. И больше 50-60 мл из ОБЕИХ грудей не получалось. Ни сцедить, ни накормить (взвешивала до и после кормления). А когда кормила подряд грудью, то на следующее кормление всего 10-20 мл набиралось...
так что увы, молока не было. Хотя я очень хотела кормить грудью
Я двоих откормила больше 3 лет. И за все это время ни разу молоко из груди не выливалось и прокладками для груди не пользовалась. Не обязательно молоко должно литься как у коровы.
К стенке положите малыша. И вообще все будет естественно и само собой, будете гулять с каляской и подружитесь с мамочками, будет все хорошо. Решайте проблемы по мере их наступления. Мой совет - спите вместе с малышом, дела подождут, больше отдыхайте чтоб не выгореть, а будете выспавшаяся и все сделаете вместе с малышом. Разговаривайте, пойте малышу и делайте дела
Я чёт ни с кем не подружилась((
Я сама мать одиночка, без мужа и родителей. Очень тяжело. Болеть мне нельзя. Работать трудно, т.к. ребенка не с кем оставит
Автор, справитесь. Сама была в такой ситуации, сейчас ребёнок уже в школу идёт. Навыки ухода за маленьким ребёнком приходят быстро. Основу по уходу получите пока будете в роддоме. Что одна с ребёнком, есть плюс, времени на хозяйство, готовку тратится меньше, больше времени остаётся на себя и ребёнка. Сами будете спокойная, такой будет и ребёнок. А маленький, первые 3 месяца ест и спит, за это время и приспособить, быт наладите. Сейчас интернет-магазины есть. Все будет хорошо, я вам как практик говорю.
Автор, справитесь. Сама была в такой ситуации, сейчас ребёнок уже в школу идёт. Навыки ухода за маленьким ребёнком приходят быстро. Основу по уходу получите пока будете в роддоме. Что одна с ребёнком, есть плюс, времени на хозяйство, готовку тратится меньше, больше времени остаётся на себя и ребёнка. Сами будете спокойная, такой будет и ребёнок. А маленький, первые 3 месяца ест и спит, за это время и приспособить, быт наладите. Сейчас интернет-магазины есть. Все будет хорошо, я вам как практик говорю.
Спасибо за ответ😘
Кроватка, пеленальный столик, ванночка с подставкой и горкой, коляска, стульчик для кормления, мобиль - это все из необходимого.
Ничего лишнего тут никто и не советует
Ванночкой можно обойтись обычной, без подставки. Она дешевле. В полгода ребенка модно уже сидя купать в ней. Вместо пеленального столика взять накладку на кровать. В разы дешевле, точно также удобно пеленать и одевать ребенка. И место не занимает. Мобиль спорная вещь. Мне особо не помог. Как только ребенок стал ползать, пришлось снять с кровати, так как дёргал постоянно.
Ванночкой можно обойтись обычной, без подставки. Она дешевле. В полгода ребенка модно уже сидя купать в ней. Вместо пеленального столика взять накладку на кровать. В разы дешевле, точно также удобно пеленать и одевать ребенка. И место не занимает. Мобиль спорная вещь. Мне особо не помог. Как только ребенок стал ползать, пришлось снять с кровати, так как дёргал постоянно.
Ванночка даже с подставкой стоит дешево, ну не 500р потратит, ну 1000-2000. Это не огромная сумма. До 6 меся на олной стороне ванночки, после - на другой. Минимум месяцев 8-9 хоть не надо будет согнувшись мыть. Эти пару тысяч того стоят.
Под пеленальным комодомя имею ввиду и изначально писала выше обычные вещевой комод с 3-4 шкафчиками, который нужен будет всегда! И в саду и в школе! В шкаф все равно все не войдет. И сверху педенальную доску - она копейки стоит. Мобиль развивает ребенка, как раз чтобы полежал 15 минут под ним в кроватке и смотрел на что-то отвлекался, не плакал. Тем более опять же, эта вещь не десятки тысяч стоит, ну 2-3 тысячи. А может кто и дешевле найдет.
1. Здравствуйте, я без мужа с малышом, правда с мамой, но старенькой ...расскажу как облегчить!!первые месяцы малыш спит много, надо точно стараться наладить режим, потом ,режимом будет легче! Помыться и в туалет сходить- я малыша клала в переноску и стульчик для кормления( он раскладывается в лежанку и он на колесах, в нем же возила по квартире за собой, купите на авито, точно пригодится не на один год), по своим врачам я год не ходила,но с новорожденным надо будет к гинекологу- прямо с ним и сходите, вас без очереди обязаны пропустить!! Можно в автолюльке мадыша с собой носить, он будет спать а вы спокойно осмотр пройдете, есть кстати коляски-автолюльки( типа 3в1, очень советую сразу ее купить, там лежачий блок до 6 мес, потом прогулочный от 6 и до 3х лет, и собственно автолюлька которая крепится на шасси от коляски и вам удобно будет ездить в поликлинику и всюду!!! На авито можно хорошие варианты купить за скромные деньги! 3 в 1!!! ) волбще многое советую на авито б.у. брать, нового не накупишься...и потом также продавать...еще приучать малыга спать в кроватке, хотя совместный сон удобнее ночью, хорошо если малыш сможет обоими способами засыпать. Еще надо морально быть готовой, я родила в 32 и мне снесло крышу, думаю послерод.депр.не обходит никого!! На крайняк пить пустырник, дистанционно по скайпу можно с психологом общ( я так делала)...сейчас еще вспомню продолжу
Продолжаю...если есть в городе магазины с доставкой еды- пользуйтесь! Перекресток например. Покупки можно еще на озоне и вайлдберрис- от подгузников до заварки, и одежки и прочее, там асе есть.доставка на дом. Проследите чтобы выплаты были все- путинская самая большая, плюс в нашем регионе компенсация питания( неважно на смеси ребенок или груди, надо только справку из дет.поликлинники в свободной форме), единоразовые всякие, еще соц.помощь может быть, в мфц вам все расскажут что полагается ( пока не спросишь не скажут), желательно конечно экономно жить хотя бы первое время, если что можно няню как вы сказали или частный сад по пол дня, вставайте на очередь в сад почти сразу после родов( заяаление с 1.5 лет ребенку)..тяжело будет первое время привыкнуть..особенно когда колики, заранне купите газоотв.трубочку и вазелин, капельки, еше помогают теплая ванночка! Малыш отвлекается и перестает истерить...в общем,по максимуму подготовить все и самой мобилизоваться, быть готовой, к году станет проще и легче..всего вам наилучшего! Вы молодец! Справитесь!! Не забывайте о себе!! Спокойная счастливая мама-спокойный малыш, это истина!!
И еще, подружиться сможете на площадке с мамами, на сон с ребенком на улице гуляйте- лучше и дольше спят, про кормление- если настроены на гв- то посмотрите на ютубе как правильно прикладывать, иначе не избежать трещин( у меня прям до крови было, адская боль), заранен приобретите мазь Maternea для груди от трещин( с ланолином и пантенолом) или бепантен, спасают. Если смешанное питание то тоже не плохо, на смеси малыши долго крепко спят.