Гость
Статьи
Менять ли имя ребенку?

Менять ли имя ребенку?

Привет всем неравнодушным)
Ситуация такая: родилась вторая дочка, перед этим мужу предлагалось множество имен, но он вцепился только в одно - Николь. На другие не соглашался ни в какую. Жалею, …

Автор
335 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Моя позиция: при всем богатстве отечественных имён прицепляться как к единственному понравившемуся варианту к иностранному, да ещё чужеродному для российской грамматики, - блажь. Но уж если назвали, то бегать менять,- ещё большая блажь. Никто вам не гарантирует, что Николетта вам не будет слух резать или не начнёт через год, или что вы не подумаете, что Николь было лучше ( ведь вы его выбрали, стал быть нравилось и сильно), и вы не начнёте опять мыкаться.
Не менять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В меня кстати тоже не укладывается в голове мужик, который хочет дочку Николь и больше никак иначе. Но раз вы говорите, поверю. Может, истерия с именами перекинулась уже и на папаш.

Гость
Гость

Надо спросить) Но вообще его любимого дедушку зовут Николай - может в этом причина..)) А Николь Кидман мне самой нравилась и нравится.

То есть как это спросить? То есть ваш муж стоял насмерть за вариант Николь, а вы даже не поинтересовались, почему?

Гость
Хохлушечка

Согласна. У нас одна девочка Иванова Джессика Николаевна гуляет... не только детей, взрослых настораживает имя...

Ниче, привыкнут, лет через 10. Я не издеваюсь

Гость
Гость

Сейчас тоже стою перед выбором. Назвали Викторией, все нравится, но все вокруг называют ребёнка Вика. А это сокращённое имя меня раздражает, какой то жопий хвостик. Хочу поменять на Тори, чтобы прям в свидетельстве. Удивительно, что дочка сама называет себя Торя и Вика даже не произносит, когда спрашиваешь как зовут, но откликается. То есть ребёнок подмены не почувствует. Но что то пока останавливает, не могу решиться. Может быть то что Тори для России звучит несколько чуждо.

Не просто чуждо, а идёт вразрез с русской грамматикой. В разговорном языке превратиться в: Торя, Торь

Гость

Николь - нормальное имя. а Nicoletti это итальянские кожанные диваны.

Гость
Всратый котик ( девочка)

А что мешает поправлять людей? Виктория это полное имя а как будет сокращение это право ребенка и его матери.
Есть знакомая Ася полностью Анастасия.. Так и говорит никакая ч не Настя либо называйте полностью либо Асей.

Поправлять-то можно, но не всем хочется казаться занудами, тем более что многие поправляемых с вами не согласны и считают это мозгоклюйством. В русском языке норма использовать уменьшительные имена, и грамматически это сильная тенденция в языке, и социальная норма для расстановки приоритетов в общении. Плюс среди Екатерин, которых все зовут Катями, Виктория, которую нельзя сокращать, хотите вы или нет, будет восприниматься как высокомерие и претензии на более высокое положение среди окружающих. Если всех зовут уменьшительными, а ее нельзя, то значит, к ней людей вынуждают обращаться более уважительно, чем им хочется. Пусть вы думаете иначе, но это реалии, они имеют приоритет над частным мнением.

Всратый котик ( девочка)
Гость

Поправлять-то можно, но не всем хочется казаться занудами, тем более что многие поправляемых с вами не согласны и считают это мозгоклюйством. В русском языке норма использовать уменьшительные имена, и грамматически это сильная тенденция в языке, и социальная норма для расстановки приоритетов в общении. Плюс среди Екатерин, которых все зовут Катями, Виктория, которую нельзя сокращать, хотите вы или нет, будет восприниматься как высокомерие и претензии на более высокое положение среди окружающих. Если всех зовут уменьшительными, а ее нельзя, то значит, к ней людей вынуждают обращаться более уважительно, чем им хочется. Пусть вы думаете иначе, но это реалии, они имеют приоритет над частным мнением.

Я конкретно о Тори-Виктории. Сокращение в принципе это уровень на "перехода на интимное "ты" и адресату должно быть приятно.
Если Викторию не хотят называть Тори то это явно не занудство и не самодурство этой самой Виктории.

Лилия
Гость

У моего сына одноклассницу зовут Мишель и фамилия тоже на "ова", ничего уже все привыкли..так что не переживайте Вы так, свыкнетесь

Мишель - вообще жесть. Ассоциируется исключительно с "вермишель". Бедный ребенок.

Гость

Имя Николь сейчас популярное, на Николетту точно не стоит менять оно хуже первого, зачем мужа обижать раз так назвали уже, зовите просто Ника.

Гость
Всратый котик ( девочка)

Я конкретно о Тори-Виктории. Сокращение в принципе это уровень на "перехода на интимное "ты" и адресату должно быть приятно.
Если Викторию не хотят называть Тори то это явно не занудство и не самодурство этой самой Виктории.

Ее-то может, и захотят, но желания должны совпадать с возможностями. В русском сейчас сильна тенденция отбрасывать последнюю гласную в уменьшительных, фактически на наших глазах формируется новый зевательный падеж. Попробуйте последить за собой: ко всем ли Надям-Сашам и прочее вы обращаетесь Надя и Саша, не глотая последнюю гласную и не превращая их эти имена в Надь и Саш. И Тори будет окликать соответсвенно Торь в реальности. Если ей важно чтоб прям выговаривали Тори, то придётся много до окружающих докапываться. Представьте себе Надю, которая будет запрещать обращаться к себе Надь и требовать проговаривать Надя, многие сочтут ее адекватной

Всратый котик ( девочка)
Гость

Ее-то может, и захотят, но желания должны совпадать с возможностями. В русском сейчас сильна тенденция отбрасывать последнюю гласную в уменьшительных, фактически на наших глазах формируется новый зевательный падеж. Попробуйте последить за собой: ко всем ли Надям-Сашам и прочее вы обращаетесь Надя и Саша, не глотая последнюю гласную и не превращая их эти имена в Надь и Саш. И Тори будет окликать соответсвенно Торь в реальности. Если ей важно чтоб прям выговаривали Тори, то придётся много до окружающих докапываться. Представьте себе Надю, которая будет запрещать обращаться к себе Надь и требовать проговаривать Надя, многие сочтут ее адекватной

Ну если читать только пост то автору-проблемы не нравилась "Вика"... Да Вы правы будет "Торь при обращение" и это нормально в бытовом смысле склонять Имя и глотать гласную при обращении.
Все ровно в других моментах она будет "Торик" , "Тори" итд

Всратый котик ( девочка)
Всратый котик ( девочка)

Ну если читать только пост то автору-проблемы не нравилась "Вика"... Да Вы правы будет "Торь при обращение" и это нормально в бытовом смысле склонять Имя и глотать гласную при обращении.
Все ровно в других моментах она будет "Торик" , "Тори" итд

Мне нравится полный Вариант имени ,просто потому что в будущем для той же Виктории-Тори будет больше вариантов выбрать то что подходит ей по душе... Станет руководителем будет "Виктория Батьковна" не захочет важности будет "Тори" а может вообще все те же Вика ей будет по душе.

Гость

Оставьте как есть. Николетта, на мой взгляд, хуже звучит. Или переназовите Ника: и ближе к нашим русским именам, и с Николь созвучно

Гость
Гость

Николь - нормальное имя. а Nicoletti это итальянские кожанные диваны.

Вот это да! Не знала про диваны.. Просветили...спасибо

Гость
Гость

То есть как это спросить? То есть ваш муж стоял насмерть за вариант Николь, а вы даже не поинтересовались, почему?

Ему просто нравится звучание, как я тогда поняла.

Гость
Гость

В меня кстати тоже не укладывается в голове мужик, который хочет дочку Николь и больше никак иначе. Но раз вы говорите, поверю. Может, истерия с именами перекинулась уже и на папаш.

Да-да, вот такой уникальный мужик, который не хотел ни Анна, ни Яна, ни Валерия ( из предлагаемых мною). Типа слишком обычные имена, ага.

Гость
Гость

Моя позиция: при всем богатстве отечественных имён прицепляться как к единственному понравившемуся варианту к иностранному, да ещё чужеродному для российской грамматики, - блажь. Но уж если назвали, то бегать менять,- ещё большая блажь. Никто вам не гарантирует, что Николетта вам не будет слух резать или не начнёт через год, или что вы не подумаете, что Николь было лучше ( ведь вы его выбрали, стал быть нравилось и сильно), и вы не начнёте опять мыкаться.
Не менять.

Выбрал муж, а не я. Но в ваших рассуждениях прослеживается логика..

Всратый котик ( девочка)
Гость

Выбрал муж, а не я. Но в ваших рассуждениях прослеживается логика..

А можно узнать отчество?

Гость
Гость

очень хотела дочь Николь назвать, муж был против категорически)
зовите Ника, если Вам там больше нравится. Николь отличное имя, на мой взгляд. Лучше, чем десятая Настя в классе будет )

Спасибо на адекватный комментарий, правда, приятно..Насчет Насть Вы в точку, хоть имя и красивое, но у старшей дочери в классе 3 Насти и 5 (!) Софий!

Гость
Гость

Имя Николь сейчас популярное, на Николетту точно не стоит менять оно хуже первого, зачем мужа обижать раз так назвали уже, зовите просто Ника.

Спасибо большое за комментарий!

Гость
Гость

Оставьте как есть. Николетта, на мой взгляд, хуже звучит. Или переназовите Ника: и ближе к нашим русским именам, и с Николь созвучно

Благодарю Вас!

Гость
Всратый котик ( девочка)

А можно узнать отчество?

Делу это вряд ли поможет, а вот почву для очередных троллей подготовит плодородную) отчество типично русское.

Всратый котик ( девочка)
Гость

Делу это вряд ли поможет, а вот почву для очередных троллей подготовит плодородную) отчество типично русское.

Да пофиг.
Просто интересно, может это красивое сочетание. Напишите для общего развития

Гость
Всратый котик ( девочка)

Да пофиг.
Просто интересно, может это красивое сочетание. Напишите для общего развития

Алексеевна

Гость

В общем, вопрос можно считать закрытым. Всем спасибо за внимание и реальную помощь! На Николетту точно не поменяю. Оставлю Николь.

Гость

Добрый день, расскажу свой опыт, мы не могли месяц после рождения определиться с именем второго ребенка, как-то не подходили те имена, которые выбирали. В результате назвали Мариной, дочка до 6 лет постоянно просила переименовать ее в Наташу или Сашу. Считала, что настоящие имена для девочек - Наташа и Саша. Поэтому можно не париться, у вас до сих пор нет других стоящих вариантов, кроме модификации Николь. Не факт, что дочке потом понравится Николлета, плюс как отнесется к смене имени папа, который настаивал на этом имени. В соседнем подъезде живет девочка - Николь, на мой взгляд имя нежное и уютное. Фамилия роли не играет, замуж выйдет будет другая фамилия. Если менять, то наверное лучше на другое имя, а не модифицировать Николь. Если нравится Ника можно и назвать Никой или дать имя Вероника. Вам просто надо продолжать любить дочку всем сердцем и имя скоро будет для Вас очень родным. Не имя красит человека, а человек имя. Если вы ловите себя на том, что всегда будете подсмеиваться и высказывать негатив про имя ребенка, то лучше переименовать сейчас и больше никогда не вспоминать, что было другое имя.

Гость
Гость

Посмотрите справочник имен😁 оно оттуда)
Адекватнее в том плане, что заканчивается хоть на гласную, что привычнее, согласитесь.

А причём тут заканчивается на гласную, у меня например дочь Любовь зовут, мне её что в Любаву переименовать, на гласную же. Николетта ужас, Николь уже слух не режет.

Гость

Красивое женское имя Николь. А по поводу русской фамилии,вспомните художника Никаса Сафронова. Зато у вашей девочки будет очень сильный защитник Николай .

Гость

Имя Николь равно ***.

Гость
Гость

Добрый день, расскажу свой опыт, мы не могли месяц после рождения определиться с именем второго ребенка, как-то не подходили те имена, которые выбирали. В результате назвали Мариной, дочка до 6 лет постоянно просила переименовать ее в Наташу или Сашу. Считала, что настоящие имена для девочек - Наташа и Саша. Поэтому можно не париться, у вас до сих пор нет других стоящих вариантов, кроме модификации Николь. Не факт, что дочке потом понравится Николлета, плюс как отнесется к смене имени папа, который настаивал на этом имени. В соседнем подъезде живет девочка - Николь, на мой взгляд имя нежное и уютное. Фамилия роли не играет, замуж выйдет будет другая фамилия. Если менять, то наверное лучше на другое имя, а не модифицировать Николь. Если нравится Ника можно и назвать Никой или дать имя Вероника. Вам просто надо продолжать любить дочку всем сердцем и имя скоро будет для Вас очень родным. Не имя красит человека, а человек имя. Если вы ловите себя на том, что всегда будете подсмеиваться и высказывать негатив про имя ребенка, то лучше переименовать сейчас и больше никогда не вспоминать, что было другое имя.

Да, Вы правы, полностью соглашусь со всем, что Вы написали. Спасибо!

Гость
Гость

Имя Николь равно ***.

Попробуйте к своему имени подобрать рифму, уверена, у вас получится не хуже)))

Гость
Гость

Красивое женское имя Николь. А по поводу русской фамилии,вспомните художника Никаса Сафронова. Зато у вашей девочки будет очень сильный защитник Николай .

Да, Никас Сафронов звучит красиво. У нас похожая фамилия. Спасибо за пример!

Гость
Гость

А причём тут заканчивается на гласную, у меня например дочь Любовь зовут, мне её что в Любаву переименовать, на гласную же. Николетта ужас, Николь уже слух не режет.

Ну, Вам-то точно не стоит переименовывать, ведь речь идет не о Вашей ситуации, а о моем восприятии женских имен. У каждого свое понимание нормы и красоты) В любом случае, благодарю за отзыв!

Гость

Есть красивые имена, есть не красивые, а есть Николь.

Гость
Гость

А вы что, не в курсе, что имя Любовь склоняется по падежам? А Николь нет, это из той же серии, что и Нинель. Речь не в гласной на конце, а насколько имя бьется с русской грамматикой. Гласная на конце отсутствует у всех существительных женского рода третьего склонения, но только у русских и обрусевших, поэтому новомодные иностранные имена туда не входят

Гость
Гость

А вы что, не в курсе, что имя Любовь склоняется по падежам? А Николь нет, это из той же серии, что и Нинель. Речь не в гласной на конце, а насколько имя бьется с русской грамматикой. Гласная на конце отсутствует у всех существительных женского рода третьего склонения, но только у русских и обрусевших, поэтому новомодные иностранные имена туда не входят

Вот! Прямо в точку, браво! Вы выразили очень точно - тут дело не в согласной, а в невозможности склонять имя, трудно привыкнуть к этому.

Гость

Николь звучит очень красиво и нежно , ваш муж прав, приятное и необычное имя, можно звать Ника. А вот Николетта, это как раз трындец, дочь вырастет и менять побежит.

Гость

Что одно, что другое, не очень... Но думаю, если маме не комфортно с именем ребёнка, я б честно поменяла.. Я например очень серьёзно подходила с выбором, ждала Амелию, но когда родилась,я поняла что никакая она не Амелия, а это моя Есения, 5 лет уже бегает моё счастье... Как говорит сердце... Так и называть надо... Папа дал фамилию, мама имя.. Все по честному)))))

Гость
Всратый котик ( девочка)

Девочки, вы о чем? У меня у кумы сына зовут Ярослав, сейчас ему уже 12 лет и поверьте, никто ща эти 12 лет не сократил его имя до Ярика. По той простой причине, что дома его называют только полным именем, а остальных людей он поправляет сам, и друзей, и учителей. Ему говоришь Ярик,он поднимает глаза и говорит: Ярослав. Так что то, как будут называть ребенка все вокруг, зависит только от родителей!!!

Гость

Вы определитесь вы живете для себя или для других, которым на вас начхать, а потом если вы вынуждены угождать окружающим, меняйте имя как им захочется, скажут поменять имя на "попа" меняйте на "попу"

Марина С.

На мой взгляд, Николь - красивое, нежное и необычное имя. А Николетта звучит грубо как-то, да и обидных прозвищ можно к нему придумать больше, чем к Николь) Я бы оставила все как есть, а если дочери с годами нравиться не будет, то препятствовать смене имени не стала бы.

Гость
Гость

Конечно, поменять. Ника - это Вероника.

Ника - это Ника. У сына в группе была девочка с полным именем Ника. Была и Вероника, но ее звали только Вероника.

Гость
Гость

Девочки, вы о чем? У меня у кумы сына зовут Ярослав, сейчас ему уже 12 лет и поверьте, никто ща эти 12 лет не сократил его имя до Ярика. По той простой причине, что дома его называют только полным именем, а остальных людей он поправляет сам, и друзей, и учителей. Ему говоришь Ярик,он поднимает глаза и говорит: Ярослав. Так что то, как будут называть ребенка все вокруг, зависит только от родителей!!!

Мы о том, что по-разносу бывает. Пусть у вашего Ярослава к было в этим проблем. Я допускаю, что так бывает, когда все сверстники тоже с заковыристыми именами или правилами их использования (запрет уменьшительных и прочее). Когда вокруг Ярослава одни Миланы и Савелии, которых тоже нельзя сокращать, проблем нет, рука руку моет. Я вам другой случай расскажу. Был мальчик Василий, мама которого запрещала называть его Васей (он был ещё в том возрасте, когда его она ещё не успела приучить, что он Василий и на этом надо стоять насмерть). Так вот, нашлась там мама Кати, которая резонно заметила: если он Василий, моя Екатерина, вот пусть он только так и ее зовёт. Причём это она требовала только от Василия, другие дети по-прежнему звали ее дочку Катей, та их по-прежнему Сашами и Костями и она считала, что это справедливо)) так этот Василий постоянно сбивался и звал ее Катей, как все остальные дети. Само собой, мама Кати и ему делала замечания и его маме высказывала, что ж вы, мол: от других требуете, а сами не выполняете. Мама Василия оправдывалась, что она требует ото всех, а сама Кати от одного Василия, так нечестно. А сама Кати возражала, что наоборот честно, она требует от одного Василия потому, что один Василий требует это от ее дочки. Как вы думаете, кто в этой истории был прав и чем она кончилась?)))

Гость

На Николетту уж точно ничего менять не надо, лучше Николь. Я знаю 3 маленьких Николь и отношусь к этому имени спокойно. Оно мне даже как-то нравилось, но свою дочь так не назвала. Живём в России все таки.

Ирина
Гость

В какой вселенной Николетта звучит адекватнее, чем Николь? Где вообще такое имя откопали?

Звучит как название магазина обуви)

Гость
Марина С.

На мой взгляд, Николь - красивое, нежное и необычное имя. А Николетта звучит грубо как-то, да и обидных прозвищ можно к нему придумать больше, чем к Николь) Я бы оставила все как есть, а если дочери с годами нравиться не будет, то препятствовать смене имени не стала бы.

Спасибо большое!

Гость
Ирина

Звучит как название магазина обуви)

Да? А мне сказали, что это марка кожаных итальянских диванов))

Гость

Если уж выбирать между Николь и Николеттой, то я однозначно за Николь. А вообще самое главное, чтобы ребенку нравилось его имя, но это будет зависеть от Вас. Если Вы будете рассказывать дочке, что имя у нее какое-то не такое, и вообще Вы не хотели ее так называть, то комплекс ребенку будет обеспечен (( Постарайтесь принять это имя и Вы привыкнете к нему и даже полюбите... Ведь оно часть Вашего ребенка. Уж не говорю про то, что поменяв дочке имя, Вы обидите своего мужа, что обязательно скажется на отношениях. Оно Вам надо?

Гость

Если дома зовете Ника, то почему бы не поменять официальное имя на Нику? Зачем какие-то вычурные имена? Ника - вполне нормальное полное имя, это древнегреческая богиня победы.