Если роженице 18-20 лет. Ваше отношение?
мне в 20 лет не было тяжело рожать, в универе я тогда ходила на секцию спортивной гимнастики, и вообще от природы очень активна.
Очень играет роль возраст.
У меня ни единой растяжки не было, на лице ни пятнышка, нет до сих пор целлюлита, фигура в 20 лет не изменилась ни на сантиметр, грудь не изменилась, вес не изменился.
Жили в своей маленькой квартирке - гостинка без балкона, но могли бы и с моими родителями. наши знакомые которые тоже в студенчестве поженились - кто с родителями жил, кто снимал, кто в общежитии.
на что жили - родители помогали ,2 стипендии (моя например была 70 рублей, это как зарплата собственно говоря, была. Плюс и муж подрабатывал. Потом я пошла в аспирантуру еще - там стипендия вообще была как нормальная зарплата.
Да кстати памперсов не было еще (вернее были но мало и очень дорогие), никакого детского питания не покупала - все пюре каши творог и кефир и прочее готовили сами (но была и молочная кухня), зато у детей не было аллергии и были здоровы.
Я вообще к тому же не безрукая, умела и умею шить а тогда еще и вязала, дочка нарядная была как куколка)))
я и себе и мужу свитера вязала, и дочке) и так кстати многие девочки делали, а я еще и шила.
Своя квартирка с неба упала?
Как семью создавать, так взрослые, а тут родители помогают... На свои бы, не прожили.
Я и в 29 легко родила, потом в 32, а 35 почти...еле успела в роддом. Но видела девочек своими глазами, которые кричали от боли и были измотаны процессом, которые подписывали согласие на кс.
На внешность не жалуюсь, фигуру тоже.
Да, подгузники были лучшие, потом трусики, питание тоже. Мне не нужно шить и вязать, я просто покупала одежду.
Сколько лет вашему ребёнку?
Я училась, работала, занималась собой любимой, веселились с друзьями, ходила на свидания, открывалась в клубах, отдыхала на полную катушку. У меня не болела голова, что нет подгузников...
Как семью создавать, так взрослые, а тут родители помогают... На свои бы, не прожили.
Я и в 29 легко родила, потом в 32, а 35 почти...еле успела в роддом. Но видела девочек своими глазами, которые кричали от боли и были измотаны процессом, которые подписывали согласие на кс.
Да, подгузники были лучшие, потом трусики, питание тоже. Мне не нужно шить и вязать, я просто покупала одежду.
Своя квартирка была подарена мне моим папой , не все ж нищие да?
кстати мы через 5 лет после свадьбы собрали на доплату и продали эту гостинку и купили двушку уже..
Родители помогали продуктами, денег не давали (единственное папа мне дубленку купил в первый год как замуж вышла).
Не было бы этой квартирки - жили бы с моими родителями, у них большая трешка. Было где жить.
наши ровесники жили поначалу кто на съеме кто в общаге и тоже лет через 5 все перебрались в свое уже жилье.
Я училась, работала, занималась собой любимой, веселились с друзьями, ходила на свидания, открывалась в клубах, отдыхала на полную катушку. У меня не болела голова, что нет подгузников...
у меня тоже голова не болела что нет подгузников , да год постирали штаны и подгузники, зато ребенок в год уже ходил на горшок,
а не так как сейчас с памперсами до 3х лет под себя ходят, а бывает и до 5лет.
в мое врем я это было ненормальным, все дети до полтора года уже ходили на горшок стабильно и это был крайний срок.
Кстати и ночные клубы без меня не обходились, я любитель танцев, умею и люблю, и всегда было на кого ребенка оставить чтоб или с мужем пойти, или с подругами . Еще никто из них в танцевальных талантах со мной и близко не стоял))))
моему "ребенку" уже 26 лет. )))
Все отлично, но без папы...вы бы ничего не добились. Факт.
Просто когда люди создают семью, взрослые люди, они берут на себя ответственность. И не воспринимают блага цивилизации, в штыки.)
Вы знаете да, будь я бездомной сиротой то вполне возможно, что ничего бы не добилась. Папа у меня отличный дай бог ему здоровья.
но он бы помогал, хоть мне было 20 - хоть было бы 30 , при чем здесь это вообще? я вам в третий раз пишу, что наши ровесники, которые первое время жили на съеме, в общагах - все через +/- 5 лет уже жили в своих квартирах. Кому помогали родители, а кому и нет - все выгребли и выплыли.
А то что я вам описала что много благ цивилизации в виде памперсов нам не были доступны - то это не в штыки, а время такое было - они мнооооогим тогда были не доступны, и 30летним, и 40 летним. или вы думате что я не покупала памперсы потому что не хотела? просто в начале 90х их мало кто покупал - хоть взрослые хоть не взрослые. время такое было, союз распался, ни у кого не было денег.
но мы даже и без этих благ справились, хоть и молодые и все наши друзья справились)
а не покупать эту отраву в баночках с консервантами в виде готового детского питания я советую и сейчас, и нормальные люди их не покупают - ибо это не благо никакое.
Вы знаете да, будь я бездомной сиротой то вполне возможно, что ничего бы не добилась. Папа у меня отличный дай бог ему здоровья.
но он бы помогал, хоть мне было 20 - хоть было бы 30 , при чем здесь это вообще? я вам в третий раз пишу, что наши ровесники, которые первое время жили на съеме, в общагах - все через +/- 5 лет уже жили в своих квартирах. Кому помогали родители, а кому и нет - все выгребли и выплыли.
А то что я вам описала что много благ цивилизации в виде памперсов нам не были доступны - то это не в штыки, а время такое было - они мнооооогим тогда были не доступны, и 30летним, и 40 летним. или вы думате что я не покупала памперсы потому что не хотела? просто в начале 90х их мало кто покупал - хоть взрослые хоть не взрослые. время такое было, союз распался, ни у кого не было денег.
но мы даже и без этих благ справились, хоть и молодые и все наши друзья справились)
а не покупать эту отраву в баночках с консервантами в виде готового детского питания я советую и сейчас, и нормальные люди их не покупают - ибо это не благо никакое.
Итог: родить в 18-20 лет легко, если у молодой семьи есть поддержка родителей. А вот если её нет, то это безумно тяжело и трудно.
А что касается друзей ваших, которые арендовали жилье, я представляю эту каторгу... Беременная студентка жена, сам студент, подработки, голод.
Жизнь и так штука неоднозначная, я не вижу смысла превращать её в ад.
Я за комфорт и равновесие.
Жить хорошо! А хорошо жить, ещё лучше!)
Итог: родить в 18-20 лет легко, если у молодой семьи есть поддержка родителей. А вот если её нет, то это безумно тяжело и трудно.
А что касается друзей ваших, которые арендовали жилье, я представляю эту каторгу... Беременная студентка жена, сам студент, подработки, голод.
Жизнь и так штука неоднозначная, я не вижу смысла превращать её в ад.
Я за комфорт и равновесие.
Жить хорошо! А хорошо жить, ещё лучше!)
зато те, что начинали с общаги, через 10 лет были и с ребенком 10 летним, и с жильем и с работой и с авто (дада, мы еще и работали, дите в сад а сама на работу)
а те кто только в 30 рожать задумывал - те с нуля можно сказать. А мы себе уже могли гулять и по морям и путешествиям... а те только в декрет...
Поддержка родителей ВСЕГДА хорошо, хоть в 20, хоть в 30 лет.
зато те, что начинали с общаги, через 10 лет были и с ребенком 10 летним, и с жильем и с работой и с авто (дада, мы еще и работали, дите в сад а сама на работу)
а те кто только в 30 рожать задумывал - те с нуля можно сказать. А мы себе уже могли гулять и по морям и путешествиям... а те только в декрет...
Совершенно верно!
Поймите, это вам гулянок не хватало...
А людей 30них, от них тошнит уже!)) А если захотелось солнца, то билеты на самолёт, переноска с чадом и вперёд.
И бытовухи убогой, ущербной бедности...нет.
Вы одного ребёнка родили, с помощью родителей. И бегом мир посмотреть...
Вот вам и разница, отстрелялись.
А мне не надо было отстреливаться, я сама решала, что хочу иметь.
А людей 30них, от них тошнит уже!)) А если захотелось солнца, то билеты на самолёт, переноска с чадом и вперёд.
уж кому-кому ,а мне гулянок точно хватило. Сколько я оттанцевала в клубах, думаю мало кто осилил.
Ладно, не понимаем мы друг друга, я считаю, хорошо так, как было у меня, вы считаете, хорошо как у вас.
Дело в том ,что видимо хорошо и так, и так, но просто по-разному))
я просто утверждаю, что большинство из рано родивших, а таких
было много в 90е годы, по крайней мере тогда - прекрасно себя чувствовали и отлично прожили и живут, и ни о чем не жалеют. как и их взрослые уже теперь дети.
Ну все же разные! Когда я гуляла с коляской, знакомилась с молодыми мамочками, которые значительно моложе меня. Так у большинства из них кроме детских какашек не было тем для разговоров. Они до фанатизма наслаждались ролью матери. Бедные мужья...
Я же в своём уже солидном возрасте мечтала чтобы ребёнок скорее стал самостоятельным и я была более свободной и хотелось скорее вернуться, как вы говорите, к гулянкам. )
Я рожала в 1996 году, мне 21 гобыл. Гулянок никогда не любила, интроверт, нищета... тогда люди не шиковали особо, а мы с мужем еще и весьма аскетично ыли воспитаны, так что скромное наше житье бытье нищетой не считали. Бытовуха меня не пугала, я люблю по дому крутиться. С ребенком сидела сама, да муж помогал, когда мог. Мои родители вообще в другой стране уже жили, а свекровь не горела желанием сидеть с внуком, и слава богу.
Мое поколение в 18-20 лет уже совсем взрослое было. В роддоме со мной роженицы все были от 18 до 22 лет, и никто несмышленной дитачкой, которой надо погулять, не выглядел.
Моя мама первого родила в 26, второго в 27, третьего в 38. Нас с братом растила бабушка, младшего брата скинули мне на руки, пока маман шлялась по подружкам.Так что не от паспортного возраста тут надо отталкиваться, а от взрослости в голове. Кто-то и в 18 уже может брать ответственность за жизнь маленького ребенка, а кто-то и к сорока годам до этой ответственности не дорос. И есть люди, которым категорически нельзя быть родителями вообще.
+++++++++++++
Моя мама первого родила в 26, второго в 27, третьего в 38. Нас с братом растила бабушка, младшего брата скинули мне на руки, пока маман шлялась по подружкам.Так что не от паспортного возраста тут надо отталкиваться, а от взрослости в голове. Кто-то и в 18 уже может брать ответственность за жизнь маленького ребенка, а кто-то и к сорока годам до этой ответственности не дорос. И есть люди, которым категорически нельзя быть родителями вообще.
Тоже верно!
Девочки, кто пишет за 90е...
Нам не выкинуть этот период из жизни, но даже вспоминать страшно!!!
Не сравнивайте нас и тех кому сейчас 18-30лет.
уж кому-кому ,а мне гулянок точно хватило. Сколько я оттанцевала в клубах, думаю мало кто осилил.
Ладно, не понимаем мы друг друга, я считаю, хорошо так, как было у меня, вы считаете, хорошо как у вас.
Дело в том ,что видимо хорошо и так, и так, но просто по-разному))
я просто утверждаю, что большинство из рано родивших, а таких
было много в 90е годы, по крайней мере тогда - прекрасно себя чувствовали и отлично прожили и живут, и ни о чем не жалеют. как и их взрослые уже теперь дети.
Так я и не спорю, они не жалеют.
Просто в комфорте легче, чем с трудностями.
Блин, Вы тоже украинка?🤦♀️
Я им завидую
Рано родивших *алав презираю. Считаю нормальными тех, кто родил только одного ребёнка и забеременел когда исполнилось полных 18 лет.
Ну все же разные! Когда я гуляла с коляской, знакомилась с молодыми мамочками, которые значительно моложе меня. Так у большинства из них кроме детских какашек не было тем для разговоров. Они до фанатизма наслаждались ролью матери. Бедные мужья...
Я же в своём уже солидном возрасте мечтала чтобы ребёнок скорее стал самостоятельным и я была более свободной и хотелось скорее вернуться, как вы говорите, к гулянкам. )
А что плохого в любви к своим детям?