Часто обсуждаются и осуждаются в интернете и в жизни многодетные семьи и чайлдфри. У меня один ребенок и второго я никогда не хотела и не захочу. Раньше всегда спрашивали, когда за вторым? Как будто …
Уже большой 18 лет)
Раньше интересовали темы, не пожалею ли что родила одного, но поняла что у всех по разному, кто-то жалеет, кто-то нет. И причины почему рожают только одного, как видно тоже разные.
Сейчас просто у меня такой период, что ребенок уже почти год как уехал учиться, конечно скучаю, иногда посещает мысль, что было бы не плохо, если был бы еще один дома, но сама понимаю, что думаю глупости.
Я всегда хотела много детей. Но после рождения первенца " да ну нафиг" муж вечно занят, и ещё смотрит на меня как на бездельницу ... Ребенок занимает всё время ,все мысли) день сурка прям. даже банально сходить в магазин прусь в детский отдел... посидеть с подружками тема" дети" мне кажется что у меня на лбу написано " где мой ребёнок" ))) второго нееет ...
Все через это проходят, хочется больше помощи, больше времени на себя) Но знаете, время так быстро летит, что потом с ностальгией будете вспоминать это время.
Я хоть и не имею пока что детей, но понимаю, что родила бы только одного. И основная причина в том, что надеяться надо только на себя. мужик сегодня есть, а завтра сбежит. И как тогда ораву детей подниматься? Только лишь своими силами. Я не спорю, что и одного ребенка тяжеловато на ноги поставить. Но всё же проще, нежели чем двоих или троих.
Сейчас нет никакой надежности в мужиках, никакой стабильности в экономике. Поэтому если и решусь однажды родить, то только одного ребенка.
Я всегда хотела 2, даже 3 детей. Но увы, современная жизнь диктует свои правила.
Полностью вас поддерживаю, сама такая. Не знаю, хорошо это или плохо, когда надеешься только на себя. Просто одной женщине вполне реально нормально вырастить и обеспечить одного ребенка, чем больше детей, тем сложнее.
Раз тему создала, то и напишу откровенно. Был период, когда я задумывалась о рождении еще одного ребенка, когда сыну было где-то 9-10 лет. Вроде и в муже была уверена, и достаток был, и в стране более менее спокойно все было. Но страх, а вдруг опять роды тяжелые будут, что вдруг с мужем что-то случиться и одной придется тянуть двух детей не позволил мне совершить это. А сейчас, пока, я думаю, что хорошо что у меня один ребенок и все из-за того что ннет уверенности в завтрашнем.
Уже большой 18 лет)
Раньше интересовали темы, не пожалею ли что родила одного, но поняла что у всех по разному, кто-то жалеет, кто-то нет. И причины почему рожают только одного, как видно тоже разные.
Сейчас просто у меня такой период, что ребенок уже почти год как уехал учиться, конечно скучаю, иногда посещает мысль, что было бы не плохо, если был бы еще один дома, но сама понимаю, что думаю глупости.
У меня тоже ребенок уехал учиться. Есть второй, маленький. Ни капли не жалею. Я и муж довольны, что так сложилось. Никакие это не глупости. Если бы был один, я бы наверное в другой город не отпустила на учебу.
Не знаю почему, но156 пост не дописала видимо, но и так понятно , что хотела написать, что нет уверенности в завтрашнем дне.
У меня тоже ребенок уехал учиться. Есть второй, маленький. Ни капли не жалею. Я и муж довольны, что так сложилось. Никакие это не глупости. Если бы был один, я бы наверное в другой город не отпустила на учебу.
А я отпустила, причем в другую страну. Мне кажется у нас в России его, да и нас, ждет непонятное будущее. Если был бы второй ребенок, не знаю, смогли бы ему дать все то что дали.
Уже большой 18 лет)
И моему 18) Но учится ,слава богу здесь. Посещают мысли как и у вас. Но отличие в том, что раньше была уверена абсолютно, что не пожалею. Сейчас так и не жалею, просто анализирую и отматывая время назад, убеждаюсь, что поступила бы так же.
А комнат у вас сколько, автор?
Рожать в России и от наших мужиков вообще безумие
Не понимаю тех, к о добровольно идёт на это.
Один потому что постоянно болел и имеет хроническое заболевание , плюс характер тяжелый, сплошные истерики- второго такого я не выдержу
Замуж вышла поздно в 24 года. Не хотела раньше создавать семью, пока не встретила своего мужа. Первый ребенок умер на второй день. Очень тедяло перенесла эту ситуацию делали кесарево . Хотя настаивали на роды обычные как мне сказали : если бы сама рожала то тоже не выжила бы (( но я очень хотела ребенка . Несколько лет жила в сумасшедствии. Только через четыре года родила сына. Хочу и мечтаю о дочке. Но мне 37 лет. Мужу 42. Здоровье не ахти(( Хочу но не могу. Годы не те.
Замуж вышла поздно в 24 года. Не хотела раньше создавать семью, пока не встретила своего мужа. Первый ребенок умер на второй день. Очень тедяло перенесла эту ситуацию делали кесарево . Хотя настаивали на роды обычные как мне сказали : если бы сама рожала то тоже не выжила бы (( но я очень хотела ребенка . Несколько лет жила в сумасшедствии. Только через четыре года родила сына. Хочу и мечтаю о дочке. Но мне 37 лет. Мужу 42. Здоровье не ахти(( Хочу но не могу. Годы не те.
Замуж в 24- поздно?
Зачем больше одного? Тут хоть бы с одним рассудок сохранить.. а беременность, первый год жизни ребенка чего стоят! Та ну нафиг надо это всё ещё раз.
"Замуж вышла поздно в 24 года"
Что? Это в какой глухой деревне поздно замуж в 24? В цивилизованных странах это наоборот очень рано.
Спасибо! Тоже надеюсь. Что-то я приуныла, из-за этой пандемии, неопределенность давит на психику.
Вам тоже всего хорошего! Я кстати, тоже типичный интроверт, мне надо много личного пространства, может это тоже повлияло на количество детей?)
Возможно да, энергии у нас меньше, я её всю отдала. Будем внуков ждать)
Один ребенок, дочь, которая родилась незапланированной, но впоследствии очень любимой, в начале 90-х. Думаю, не надо объяснять, почему не рожала больше.
Хотя, некоторые родители ровесников моей дочери решились на вторых, у каждого на то свои причины - у кого-то муж просил, вплоть до ухода из семьи, потому что надо, у кого-то отличное материальное положение, кто-то попозже разбогател и родил с большой разницей в возрасте, у кого-то помощь от родственников или второй брак. Однако, большинство, кто дал ребенку по-максимуму и карабкался сам, больше не рожали.
Муж всегда был против, я иногда заводила разговор, но это гормоны, не более, т.к. умом понимала, что должного образования, большой любви и внимания двое не получат, внимания и одна-то мало получала, я работала много.
Она училась она заграницей, да, я сходила с ума, скучала, понимала, что был бы второй, то было б легче, но если второй, то не было учебы заграницей. Дочь мало оценила, мало понимает мои метания, мало вообще понимает ситуацию тех лет, своя жизнь, но Бог ей судья, за себя знаю точно - ей отдано всё, больше не смогла бы.
Тем не менее, сравнивая себя и родителей детей с маленькой разницей в возрасте, понимаю, что не смогла бы, стали бы не маргиналами, как тут описали, но около того. С большой разницей наблюдаю, тоже не хочу, второму уже по остаточному принципу и поздние дети всё же со странностями, ИМХО, никого не хочу обидеть.
Один ребенок, дочь, которая родилась незапланированной, но впоследствии очень любимой, в начале 90-х. Думаю, не надо объяснять, почему не рожала больше.
Хотя, некоторые родители ровесников моей дочери решились на вторых, у каждого на то свои причины - у кого-то муж просил, вплоть до ухода из семьи, потому что надо, у кого-то отличное материальное положение, кто-то попозже разбогател и родил с большой разницей в возрасте, у кого-то помощь от родственников или второй брак. Однако, большинство, кто дал ребенку по-максимуму и карабкался сам, больше не рожали.
Муж всегда был против, я иногда заводила разговор, но это гормоны, не более, т.к. умом понимала, что должного образования, большой любви и внимания двое не получат, внимания и одна-то мало получала, я работала много.
Она училась она заграницей, да, я сходила с ума, скучала, понимала, что был бы второй, то было б легче, но если второй, то не было учебы заграницей. Дочь мало оценила, мало понимает мои метания, мало вообще понимает ситуацию тех лет, своя жизнь, но Бог ей судья, за себя знаю точно - ей отдано всё, больше не смогла бы.
Тем не менее, сравнивая себя и родителей детей с маленькой разницей в возрасте, понимаю, что не смогла бы, стали бы не маргиналами, как тут описали, но около того. С большой разницей наблюдаю, тоже не хочу, второму уже по остаточному принципу и поздние дети всё же со странностями, ИМХО, никого не хочу обидеть.
Да, дети многие потребители, не ценят, а может через 10 лет и оценят. Но зато у нас совесть чиста, что дали все, что могли. А у многих, с двумя, с маленькой разницей в возрасте, двое выросли и разлетелись.... Так они тоже одни.
Сообщение было удалено
тебя мамка видимо со сдвинутыми рожала и мозг повредила.
в 24 года поздно? мда.
Автор, а зачем второй ребенок? Я вот не понимаю. Может, еще и второй муж нужен? У меня лично ни одного аргумента нет "за" второго ребенка, это не нужное мне явление. А ненужные вещи я не делаю.
Мысль о приемном ребенке сопровождала меня всю жизнь, ещё со школьной скамьи, как то я всегда знала, что возьму ребёнка из детского дома.Совсем ещё по молодости думала, что рожать не буду, просто возьму детей из детского дома. Потом выйдя замуж мы с мужем решили, что сначала рожу своего кровного ребёнка, а потом возьмём из детского дома. Родная дочка поначалу ревновала(где то в течении пару месяцев), но мы смогли выстроить нормальные отношения между детьми и сейчас отношения у них хорошие, старшая главная в их отношениях естественно, а младшую всё устраивает, она привыкла к такой иерархии в отношениях, бывают конечно споры ссоры, но ничего критичного.
При условии материального благополучия второго рожают те, у кого с первым ребенком все просто было.
Я одним беременна, возраст 36. Если буду как огурчик после 1,5 года, то второго можно. Если меня первый ребенок высосет и здоровье ухудшится ( которого и так нет), то на одном остановимся.