Гость
Статьи
Чайлдфри, как будете …

Чайлдфри, как будете жить в глубокой старости

Вопрос без подвоха. Уважаю выбор людей и не считаю, что в детях смысл жизни. Но все же что на счет конца жизни. Да, можно сделать хорошее состояние или иметь пассивный доход. Но все равно наступит …

Гость
531 ответ
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
Гость

а какой-то ник у Вас был? чтоб она поняла, о ком идет речь

Магнолия

Гость
Гость

А как у вас с английским? Я ещё в 50 лет впервые за руль автомобиля села)

язык в зачаточной стадии) принималась учить пару раз, но как-то буксует дело) прав тоже нет, это тоже жирный минус, конечно. На права там сдавали? Там наверно проще, если исключить проблему с языком

Гость
Гость

Магнолия

ок)

Гость
Гость

а какой-то ник у Вас был? чтоб она поняла, о ком идет речь

Была ещё очень хорошая ветка "Пытаюсь возобновить ветку про эмиграцию". Там очень приятные люди собрались. Все расскажут и помогут советом. Давно не вижу на первых страницах. Если увидите, заходите. Можно всё спрашивать, всегда помогут добрым советом

Гость
Гость

язык в зачаточной стадии) принималась учить пару раз, но как-то буксует дело) прав тоже нет, это тоже жирный минус, конечно. На права там сдавали? Там наверно проще, если исключить проблему с языком

О! Язык был практически нулевой, когда сдавала на права. Ужасно боялась сдавать теорию, а практику и подавно. Боялась не понять, о чем будет просить экзаменатор. Английский начала изучать самостоятельно в России, читая Сидни Шелдона в первоисточнике. Очень нравился писатель, сюжеты и язык, поэтому читала я сравнительно легко, писала хуже, а с разговорным была абсолютная "труба"

Гость

И вообще я не собиралась в Америке жить постоянно, поэтому языку не сильно много уделяла значения. Но так получилось, что застряла навсегда

Гость
Гость

вот ваще не понимаю, с чего это закопать в песок 20 лет жизни))что такого надо делать для ребенка чтоб прям "закопать"?) не знаю, для меня было совсем не напряжно. Они такие интересные, общаться кайф) мордочка такая сонная ...хомячок)) тяжело было первые 2 месяца- животик болел ночами. Да и не думаешь в такие моменты о себе, о своих неудобствах-только о детеныше)

Как понятно из заголовка темы, который вы прочитать не смогли или не захотели, речь идет о женщинах, которые являются чайлдфри. То есть им все эти ваши, как вы выразились, хомячки и мордочки (заметьте, не бездетная это сказала!) абсолютно не интересны. Вам точно так же может быть не интересно 3D моделировани, например. Давайте вы им будете заниматься 20 лет подряд, отдавая ему от 80 до 40% своего времени. Ну и как, слили время в сточную канаву? Или нет? Для женщин чайлдфри минута. проведенная с ребенком - это минута, прожитая зря. А год, проведенный с ребенком - это год занятия неллюбимым делом, так же прожитый зря. Надеюсь. аналогия ясна.

Лена
Гость

Да да, а ведь за этими объяснениями зачем людям дети, есть и действия... сколько знаю случаев когда родители ломали жизнь своим детям, запрещали поступать в заведения которые хотели дети, отговаривали ехать заграницу. Лишь бы ребёнок до старости гнил в своём маленьком городке рядом с мамкой.

Мне кажется что если б ребенок захотел поехать то поехал, не на цепь ведь его посадят? Просто могут манипулировать, угрожать болезнями...

Гость
Гость

Была ещё очень хорошая ветка "Пытаюсь возобновить ветку про эмиграцию". Там очень приятные люди собрались. Все расскажут и помогут советом. Давно не вижу на первых страницах. Если увидите, заходите. Можно всё спрашивать, всегда помогут добрым советом

Спасибо! прошу прощения, что проворонила контакт, не знала что так быстро) завтра теперь?

Гость
Гость

О! Язык был практически нулевой, когда сдавала на права. Ужасно боялась сдавать теорию, а практику и подавно. Боялась не понять, о чем будет просить экзаменатор. Английский начала изучать самостоятельно в России, читая Сидни Шелдона в первоисточнике. Очень нравился писатель, сюжеты и язык, поэтому читала я сравнительно легко, писала хуже, а с разговорным была абсолютная "труба"

это круто) мне кажется это так трудно, сразу читать книгу...

Гость
Гость

Будущее для моих детей и внуков, а мое будущее уже итак понятно

Доживание?

Гость
Гость

Как понятно из заголовка темы, который вы прочитать не смогли или не захотели, речь идет о женщинах, которые являются чайлдфри. То есть им все эти ваши, как вы выразились, хомячки и мордочки (заметьте, не бездетная это сказала!) абсолютно не интересны. Вам точно так же может быть не интересно 3D моделировани, например. Давайте вы им будете заниматься 20 лет подряд, отдавая ему от 80 до 40% своего времени. Ну и как, слили время в сточную канаву? Или нет? Для женщин чайлдфри минута. проведенная с ребенком - это минута, прожитая зря. А год, проведенный с ребенком - это год занятия неллюбимым делом, так же прожитый зря. Надеюсь. аналогия ясна.

видите ли, если действительно какие-то фобии, или психологическое неприятие- мне это понятно. Но ведь в качестве аргумента выдвигают какие-то непонятные мне экономические расчеты, и воображаемые трудности с ребенком, часто достаточно агрессивно. Я правда не понимаю почему ребенку надо уделять 80% времени до 20 лет, и почему, если не можешь ему обеспечить "все самое лучшее", то его лучше не рожать. Ну не понятно мне, что за аццкие сложности тут описывают) Если задела чьи-то чувства-прошу прощения.

Гость
Гость

видите ли, если действительно какие-то фобии, или психологическое неприятие- мне это понятно. Но ведь в качестве аргумента выдвигают какие-то непонятные мне экономические расчеты, и воображаемые трудности с ребенком, часто достаточно агрессивно. Я правда не понимаю почему ребенку надо уделять 80% времени до 20 лет, и почему, если не можешь ему обеспечить "все самое лучшее", то его лучше не рожать. Ну не понятно мне, что за аццкие сложности тут описывают) Если задела чьи-то чувства-прошу прощения.

Гость

Я правда не понимаю почему ребенку надо уделять 80% времени до 20 лет, и почему, если не можешь ему обеспечить "все самое лучшее", то его лучше не рожать.

Они тебе непонятны, потому что ты - ту.пенькая ову.ляха.

А это смотря кого ты хочешь вырастить.
Если серого охранника Уасю из Пятерочки с зп 20 тыщ - то можно не уделять внимание и не тратить деньги.
А если хочешь вырастить востребованного высокооплачиваемого спеца, уверенного в себе благополучного здорового человека, то придется вваливать и вваливать ресурсы.
Поэтому люди не рожают, если чувствуют, что не потянут.
Из гуманизма к нерожденному ребенку.
Понятно тебе это, ову.ляха?

принц юлик кембриджский

Юлик только с Европы, где тусил с курочками в самыx топовыx точкаx
как будет время напишу отчёт, европейские курочки рулят
и да в Европе много чайлдфри, и даже среди тёток старушек 30+

Гость
Гость

Если серого охранника Уасю из Пятерочки с зп 20 тыщ - то можно не уделять внимание и не тратить деньги.
А если хочешь вырастить востребованного высокооплачиваемого спеца, уверенного в себе благополучного здорового человека, то придется вваливать и вваливать ресурсы.

успокойтесь, я уже вырастила своего высокооплачиваемого спеца)) спокойно, и с удовольствием) и в отличие от Вас, не истерю на форумах, - у меня все ок)

Гость
Гость

успокойтесь, я уже вырастила своего высокооплачиваемого спеца)) спокойно, и с удовольствием) и в отличие от Вас, не истерю на форумах, - у меня все ок)

Так ты старуха?
Вырастила, и кто получился?
Хирург с зп 3 млн руб в месяц?
Или все же Уася Пупкин с зп 30 тыщпыщ?

Гость
Гость

Так ты старуха?
Вырастила, и кто получился?
Хирург с зп 3 млн руб в месяц?
Или все же Уася Пупкин с зп 30 тыщпыщ?

я троллей не кормлю, идите, милый)

Белая кошка
Фёдор

Всех чайлдфри пристроят чёрные реиэлторы куда надо. В Москве на чайлдфри они состояния уже сколотили.

О, да! Был у меня дальний родственник. Он не был ЧФ, у него дочь была. Но он ее порол в детстве, потом разошелся с ее матерью и вообще забил на нее. Короче, жил один и пил по-черному. Хотя мы с ним поддерживали отношения, т.к. он жил в приморском городе, и мы иногда у него останавливались на лето - разумеется, не бесплатно.
И вдруг он пропал, т.е. не отвечал на звонки. Мы думали, что он в больнице. В конечном итоге мы с мамой поехали в его город и зашли к нему. Но нам открыли ремонтники. На вопрос, где хозяин, они ответили, что он умер. А почему нам никто не сообщил, они были не в курсе. В общем, мы навели справки и поняли, что явно черные риэлторы "помогли" ему отправиться на тот свет: хоронил его какой-то бизнесмен, со слов соседей.

Белая кошка

Вдогонку к предыдущему посту.
Тот двоюродный дядька умер в 90х, когда черные риэлторы только-только начали раскручиваться.

Белая кошка
Злюка

Вы бы знали, сколько стариков придушили любящие детки...
И в домах престарелых брошенные старики - почти поголовно детные или пережившие своих детей.
Чайлдфри в таких местах редкие гости, они привыкли на себя рассчитывать.

И обязательно припасут денежек, чтобы в случае какой-нибудь онкологии полететь в Шейцарию и сделать укольчик, чтобы заснуть и не проснуться.

Белая кошка
Гость

Как жить ЧФ в глубокой старости?

Вовремя записаться в дом престарелых, пока в состоянии на своих ногах ходить, хотя бы и с "клюшкой". Чтобы в один прекрасный день не грохнуться в обморок дома и не помереть в старшных мучениях когда в самом прямом смысле слова некому стакан воды подать, не говоря о том, что скорую вызвать, первую помощь оказать и пр.

Впрочем, то же самое может случиться и днем, когда дети на работе, а внуки в школе. Как говорится, все под богом ходим

Ваше имяя
Автор

Сообщение было удалено

я вас разочарую))) время, когда вы будете беспомощны наступит так или иначе...с деньгами вы или без , - без разницы. Есть множество примеров богатых людей, умерших от тех или иных недугов задолго до 60...это первое...второе, когда ты человек преклонного возраста, ты так или иначе будешь жить воспоминаниями о прошлом - о периоде, когда ты был молод, свеж, полон идей и жизни...о давно позабытых лицах из тех прошлых лет, о родных, давно ушедших ...и неважно - в браке ты или один, ты будешь вспоминать...тело твое уже далеко не столь работоспособно...многое утомило, многое увидено было и пережито... сомневаюсь, что кто-то в эти годы будет , распихивая локтями молодых, лезть в ковчег. и личная жизнь, финансы тут не спасают

Лена
Гость

А кто рожает сиделок

Да поголовно. Раньше так точно все только так и рожали. Мои мама так и сказала что для єтого раньше все и рожали.

Белая кошка
Элиза

Два года назад я сломала ногу. Перелом был сложный, делали операцию и я пролежала в больнице в общей сложности больше 20 дней. Это было страшно. Там было много очень пожилых людей к которым никто не приходил. Одна бабка в нашей палате выливала свою мочу и кал в общую раковину (ее кровать стояла рядом с раковиной) потому что ее сын приходил к ней раз в 3-4 дня а ходить она не могла потому что о тоже сломала ногу. Не дай бог до такого дожить. И вообще самое страшное попасть в больницу и когда к тебе никто не приходит. Ели вы не можете двигаться, то даже с врачом об операции договориться некому. В обычной жизни люди об этом не думают. А в больнице одиночество ощущается очень остро.

В таком случае российские эскулапы быстренько на тот свет отправят - кому охота выносить утки за больным, к которым никто не приходит? И некому будет в суд подать. На всякий случай напишут в свидетельстве о смерти, что больной умер на операционном столе или, например, инфаркт какой-нибудь его хватанул.

Гость
Гость

В меня толком не вкладывали и не помогали, маман вообще не перенапрягалась - я росла как трава, а выросла в того самого "крутого высокооплачиваемого спеца". Только причем тут маман? Я ей ничего не должна при таких раскладах.

Белая кошка
Гость

Я сама спихнусь туда с удовольствием. Благодаря моим детям у меня есть достаточно средств на хороший ДП, где будет достойный профессиональный уход и масса всяких развлечений, которые в таком возрасте может позволить себе старый человек. А дети будут навещать меня по выходным и праздникам. Одиночества точно не будет

Да, у мужа была бездетная тетка, которая сломала шейку бедра и перестала ходить. Так она из больницы сама попросилась в дом престарелых. Мы ее навещали и были довольны тем заведением. Прожила она там 2,5 года и умерла в 88 лет.

Ваше имяя
Гость

В меня толком не вкладывали и не помогали, маман вообще не перенапрягалась - я росла как трава, а выросла в того самого "крутого высокооплачиваемого спеца". Только причем тут маман? Я ей ничего не должна при таких раскладах.

в том-то и дело, уважаемая гость, что каким оно сформируется от вас лично зависит лишь постольку-поскольку))) тут совершенно другие механизмы срабатывают, абсолютно непредсказуемые...

Белая кошка

426, речь идет об израильском доме престарелых

Гость
Гость

Ну правильно.
Есть дети, которые и сами поднимутся из нищеты.
Но вероятность этого невелика.
И цену им придется заплатить огромную.
Время, прежде всего.
И здоровье.
Гораздо выше вероятность хорошего результата, если в ребенка вкладывают ресурсы родители.

Гость
Гость

Ну правильно.
Время, прежде всего.
И здоровье.
Гораздо выше вероятность хорошего результата, если в ребенка вкладывают ресурсы родители.

вкладывайте, -кто-то против?)

Гость
Гость

Что вам непонятно в экономических расчетах? Они абсолютно прозрачны.
есть дети - есть расходы на детей.
нет детей - нет расходов на детей.
То же самое в расчетах по времени.
есть дети - надо тратить время на детей, до 18 лет минимум еще и жить с ними на одной территории. И да, первые годы, как указано выше. на детей будет уходить около 80% времени, в дальнейшем данный показатель снизится до 40%. Это статистика не моя, а из открытых источников.
Так понятно, надеюсь? Проще объяснять уже как-то не хочется взрослому человеку. Хотя если вы школьница, а написание слова "аццки" указывает на это косвенно, то почитайте лучше википедию. Там описано, что после рождения ребенка женщина вынуждена уделять ему внимание по чисто физиологическим причинам (кормить раз в 3 часа, например).
Не знаю, где вы видите агрессию. Никто вас вроде бы не призывает делать аборт или кастрировать полового партнера.

Гость
Гость

есть дети - надо тратить время на детей, до 18 лет минимум еще и жить с ними на одной территории. И да, первые годы, как указано выше. на детей будет уходить около 80% времени, в дальнейшем данный показатель снизится до 40%. Это статистика не моя, а из открытых источников.
Так понятно, надеюсь? Проще объяснять уже как-то не хочется взрослому человеку. Хотя если вы школьница, а написание слова "аццки" указывает на это косвенно, то почитайте лучше википедию. Там описано, что после рождения ребенка женщина вынуждена уделять ему внимание по чисто физиологическим причинам (кормить раз в 3 часа, например).
Не знаю, где вы видите агрессию. Никто вас вроде бы не призывает делать аборт или кастрировать полового партнера.

Она старая ову.ляха.

Гость
Гость

Ну правильно.
Время, прежде всего.
И здоровье.

Да, но зато приятно чувствовать себя никому не должной)

Гость
Гость

вкладывайте, -кто-то против?)

Все за, кроме тебя, ову.ляшка.
Расскажи, как ты вырастила дитачку на подножном корме.

Белая кошка
Гость

Что будете делать, когда один родитель останется?

У одного знакомого родители остались в Украине, а он уехал в Израиль со свой семьей. Потом матери не стало, и он забрал овдовевшего отца в Израиль. Через месяц отца не стало - не прижился на новом месте.

Гость
Гость

спасибо что просветили) жаль, что я уже успела неправильно вырастить ребенка)) чтоб мы делали без теоретиков)

Гость
Гость

спасибо что просветили) жаль, что я уже успела неправильно вырастить ребенка)) чтоб мы делали без теоретиков)

Ну, судя по всему, он(а) у вас вырос(ла) как трава в поле - сам(а) по себе, кормили вы его воздухом, а одевали в листики.

Гость
Ань

А знаете, я сейчас не думаю об этом. Потому что, может, и не доживу до старости, тогда какой смысл сейчас себя накручивать, что там будет и как. Ближе к делу и буду думать. Может, в пансионат перееду, может, с другой бабулькой скооперируюсь, чтоб веселее было, может впаду в маразм и буду жить в другой реальности. И вообще надо стараться только на себя рассчитывать, т.к. другие люди, в т.ч. близкие родственники - это далеко не гарантия помощи.

Самим может и надо стараться, но иметь близких людей, которые помогут если что - ну ОЧЕНЬ полезно.

Гость
Гость

Самим может и надо стараться, но иметь близких людей, которые помогут если что - ну ОЧЕНЬ полезно.

Ну так близкие люди, это и есть дети и внуки. Ну или племянники. Опять таки, дети твоих братьев и сестер. То есть родители твои постарались и родили не одного ребенка,и соответственно, братьями сестры тоже. Близкие люди неоткуда не берутся. Примеры с известными актрисами одинокими показывают, что все остальные в основном из корысти рядом. Возможно, лет 30 назад по другому было, ибо квартиры не наследовали. Но и там корыстный мотив присутствовал.

Гость

Вот вообще не хочу вешать свою старость на дочь! Хочу что бы строила свою жизнь. С детьми или без детей- как захочет. Я не горю желанием видеть внуков. Будут - ну ок. Не будет ни тоже ок. Не хочу никаких сиделок. Одна будц - да не вопрос. И вообще - чего цепляться за эту бессмысленную старость??? Как нибудь найлу выход, если уж совсем поплохею. А подушкой придушат в больнице- да ну и пусть. Жалкое существование лучше не влачить совсем. Так что дети есть или нет.... все к концу жизни останутся наедине с собой. А мучить ребенка старческими проблемами совсем вот не хочу.

Гость
Гость

Вот вообще не хочу вешать свою старость на дочь! Хочу что бы строила свою жизнь. С детьми или без детей- как захочет. Я не горю желанием видеть внуков. Будут - ну ок. Не будет ни тоже ок. Не хочу никаких сиделок. Одна будц - да не вопрос. И вообще - чего цепляться за эту бессмысленную старость??? Как нибудь найлу выход, если уж совсем поплохею. А подушкой придушат в больнице- да ну и пусть. Жалкое существование лучше не влачить совсем. Так что дети есть или нет.... все к концу жизни останутся наедине с собой. А мучить ребенка старческими проблемами совсем вот не хочу.

Никто не хочет мучить ребенка. Я сейчас в таком возрасте, когда родителям плюс минус 80. И те мои друзья и знакомые, у которых родителей уже нет, говорят, что очень бы хотели, чтобы родители еще жили. При этом многие ухаживали за ними и было достаточно тяжело. Оказывается, родители нужны в любом возрасте. У меня родители живы и здоровые, но если им понадобиться уход, я все сделаю для них. Я их очень люблю.

Гость
Грушенька

И да, недавно прочитала на яндекс новости района, как труп одинокого мужчины в квартире пролежал месяц. А у него были и бывшая жена, и дети. Так что не факт.

Как же тяжко вам приходится, из миллиардов хороших семей и хороших примеров, находить самое худшее и этим подпитывать себя и жить этой мыслью.

Гость
Гость

Никто не хочет мучить ребенка. Я сейчас в таком возрасте, когда родителям плюс минус 80. И те мои друзья и знакомые, у которых родителей уже нет, говорят, что очень бы хотели, чтобы родители еще жили. При этом многие ухаживали за ними и было достаточно тяжело. Оказывается, родители нужны в любом возрасте. У меня родители живы и здоровые, но если им понадобиться уход, я все сделаю для них. Я их очень люблю.

Вы просто еще не столкнулись . Если моей дочери придется бросать работу, бросать детей, переезжать ко мне, допустим к овощу. ... мы друг друга очень любим, поэтому и не хочу мучить ее. Родители нужны, но они уходят . И бывает уходят в одиночестве.

Гость
Гость

Вы просто еще не столкнулись . Если моей дочери придется бросать работу, бросать детей, переезжать ко мне, допустим к овощу. ... мы друг друга очень любим, поэтому и не хочу мучить ее. Родители нужны, но они уходят . И бывает уходят в одиночестве.

Грустно, когда в одиночестве. Детям не нужно бросать работу, они могут оплатить хороший уход и контролировать его . А если вы станете овощем, в любом случае дочери придется принимать решение , даже устроить в дом престарелых очень не просто и требует времени.

Гость
Гость

Ну, судя по всему, он(а) у вас вырос(ла) как трава в поле - сам(а) по себе, кормили вы его воздухом, а одевали в листики.

да я как-то не загонялась на этот счет) и не высчитывала, а сколько я трачу на ребенка) ни дорогих репетиторов не было, ни частных школ, но как-то вырос, научился не на мамку надеяться, а самому пробиваться) успешный программист, с удачным браком, живет в США. И нас очень любит) Но, наверно, я зря тут это пишу- тут же люди хотят подкрепить свой негатив, позитив не интересен)

Гость

Сиделку человек и сам себе может нанять, либо оформить ренту на квартиру. А вот гарантии, что дети будут ухаживать, нет никакой, особенно, когда они живут другом городе/стране. Я со своими родителями вижусь в среднем раз в два года, так как мы живем в разных странах. И у многих моих знакомых также. У них там хорошо развита служба социальных работников, и у многих стариков есть сиделки, а дети и внуки где-нибудь в Австралии или Канаде. Видятся только по скайпу, потому что билеты дорогие. Получается, ухаживают за стариками только их супруги. Поэтому мужа нужно выбирать здорового и помоложе, а не на детей рассчитывать.

Гость
Гость

Сиделку человек и сам себе может нанять, либо оформить ренту на квартиру. А вот гарантии, что дети будут ухаживать, нет никакой, особенно, когда они живут другом городе/стране. Я со своими родителями вижусь в среднем раз в два года, так как мы живем в разных странах. И у многих моих знакомых также. У них там хорошо развита служба социальных работников, и у многих стариков есть сиделки, а дети и внуки где-нибудь в Австралии или Канаде. Видятся только по скайпу, потому что билеты дорогие. Получается, ухаживают за стариками только их супруги. Поэтому мужа нужно выбирать здорового и помоложе, а не на детей рассчитывать.

Не всегда человек может сам нанять сиделку. У очень пожилых людей часто проблемы с памятью, да и маразм никто не отменял. Тут и нужны дети, чтобы нашли проверенного человека и контролировали исполнение его обязанностей. Вы что, беспомощных стариков не видели? Когда у них близких нет, это очень жалкое зрелище.

Лена
Гость

Главное иметь надежного мужа и не на много старше себя. А молодого и здорового то можно нарваться на альфонса который будет с вами ради материальной выгоды в будущем.

Ель Сибирская 2
Лина

Да наоборот я себя будущего лишать не хочу, а не один врач не даст гарантии, что не умру в родах
Моя троюродная сестренка так в 23 себе будущее на кладбище обеспечила, а ведь рожала платно, у лучшего по рекомендациям врача. Но внезапно открывшиеся кровотечение и ничего сделать не смогли

в 23 года офигеть((( врачи плохие значит были диплом и купить могли.... сочувствую вам крепитесь.
Наверное сильное слишком кровотечение было?

Ель Сибирская 2
Гость

Автор, я чайлдфри-медик (не гинеколог, не бойтесь). Шансов дожить до глубокой старости у поколения, которое родилось в 80-х, не так уж много. Как и у поколения 90-х. Плюс к этому всегда есть шанс умереть быстро, будучи сбитым машиной. И это куда лучше, чем если полгода будете лежать в деменции и помрете от пневмонии. А может и не полгода. Я вообще уже подумываю сделать таутировку "не реанимировать". потому что вижу уровень молодого медперсонала. Это же караул, товарищи. А вообще не бойтесь так смерти, лучшие годы все рано лет до 50, а потом все тлен и все умрем.

Побольше бы таких адекватных медиков как вы. Приятно читать даже, поколение 90х всякую дрянь ело как правило там в лучшем случаи просто до обычной старости дожить как я уже в своём 178 посте написала, про глубокую старость смешно даже и говорить. Это по телику тока з в и з д я т врут что продолжительность жизни растёт, а она падает а не растёт. Правильно вы это написали. Стрессы всё больше вредная экология пища и.т.д и.тд.

Предыдущая тема