Здравствуйте.
Сейчас много пишут про то , что привлечение старшего ребенка к помощи с младшим - это едва ли не ущемление его прав и лишение детства . А почему ?
Сейчас стала модной …
вот именно, а тут придется брать на себя часть ухода, возможно значительнуюВы сами уехали в неприязнь к младенцам, а теперь снова выворачиваетесь. Чем Вам, кстати, не мирное сосуществование, как у автора, когда младший спит, а старшая для подстраховки присмотрела за ним полчаса пока мать в магазин сбегала?
вас чета не в ту степь понесло.
Смотреть за кем-либо - это не мирное сосуществование, это уже уход/досмотр
У меня диссонанс от ваших постов. Когда теоретизируете, создаете впечатление какой-то драконши, чей мото заставлять, принуждать, дисциплинировать. Когда пишете о ваших детях и о конкретных событий, выходит, что вы совершенно нормальный человек. Если бы вашей дочери не понравилось в театральной студии, вы стали бы ее заставлять туда ходить годами? Одно дело показать что-то новое ребенку, дать ему возможность что-то попробовать и самому решить нравится или нет, мотивировать, показав как что-то на первый взгляд скучное может в действительности быть интересным. Совершенно другое дело заставлять и контролировать, хотя наверное так легче.
Я ее заставила туда пойти, я и была в тот момент в ее глазах "драконшей" никак иначе, понятное дело, театральная студия не школа, не понравилось бы, не настаивала б дальше. А вот в школу ходить я снова драконша, вижу что больной прикидывается, а в реале просто идти не хочет, заставляю. Получается где-то кнут, где-то пряник. Нормальное воспитание. Я детей никогда не бью, не ору, а вот карманных денег лишить,и если переходит границы - запросто, запретить гулять пока не подтянет геометрию с алгеброй снова - запросто. Дай я волю она б может круглосуточно с подружками тусила на улице и в соцсетях зависала.
Я ее заставила туда пойти, я и была в тот момент в ее глазах "драконшей" никак иначе, понятное дело, театральная студия не школа, не понравилось бы, не настаивала б дальше. А вот в школу ходить я снова драконша, вижу что больной прикидывается, а в реале просто идти не хочет, заставляю. Получается где-то кнут, где-то пряник. Нормальное воспитание. Я детей никогда не бью, не ору, а вот карманных денег лишить,и если переходит границы - запросто, запретить гулять пока не подтянет геометрию с алгеброй снова - запросто. Дай я волю она б может круглосуточно с подружками тусила на улице и в соцсетях зависала.
ну это пока у ребенка "своих" мозгов еще нет.
Вот когда он начинает взрослеть, вот тогда и проблемы
Сообщение было удалено
Какой там уход, если задача старшего набрать маме на телефон и сказать, что младший проснулся, пусть поторопится?
а если он проснулся, заорал и начал кашлять и задыхаться?
и того..как ребенку с этим жить?
неужели непонятно, что посильная помощь маме может быть. но делать ребенка ответственным за другого ребенка,пусть даже на час нельзя.
Какой там уход, если задача старшего набрать маме на телефон и сказать, что младший проснулся, пусть поторопится?
и того..как ребенку с этим жить?Да никак, она его убьёт, да и всё. Ей потом и суд в полном составе с присяжными и прокурорами не сможет объяснить, что она неправа и виновата.
неужели непонятно, что посильная помощь маме может быть. но делать ребенка ответственным за другого ребенка,пусть даже на час нельзя.
+++++++
Каждый раз, читая посты, что можно оставить ребенка 7 лет (как в этой теме) с младенцем одни в квартире, вспоминаю трагедию, где дети в такой ситуации погибли в пожаре. Мать прибежала слишком поздно :(
и того..как ребенку с этим жить?А если он проснулся, начал кашлять и задыхаться, но при Вас, при взрослой маме? Что будете делать помимо набора 103? Причитать и охать, в истерике биться, полагаю. Ещё лучше Вам пример, ночью вырубитесь и такое же несчастье с ребенком случится, даже не услышите, хотя и рядом вроде будете. Я никогда не мыслю категориями "если бы, да кабы", тут чему быть того не миновать. Откровенную халатность в расчет не берём.
и того..как ребенку с этим жить?А если он проснулся, начал кашлять и задыхаться, но при Вас, при взрослой маме? Что будете делать помимо набора 103? Причитать и охать, в истерике биться, полагаю. Ещё лучше Вам пример, ночью вырубитесь и такое же несчастье с ребенком случится, даже не услышите, хотя и рядом вроде будете. Я никогда не мыслю категориями "если бы, да кабы", тут чему быть того не миновать. Откровенную халатность в расчет не берём.
неправильно полагаете
За это надо лишать родительских прав.
Мамаши привыкли жить, как в Совке.
Дети гуляют сами по себе, дети на 2-3 года старше приглядывают за младшими, гуляют с ними, отводят и приводят в детсад и в школу.
А мамашки просиживают ж.опы у соседок и на непыльной работке.
Ребенок не может нести ответственность за другого ребенка.
НЕ МОЖЕТ.
А мамашкам, кто начнет визжать "Ачотакова?", я напомню реальную историю. Можете сами погуглить.
Ленивая пиз.да-мамо имела привычку отправлять старшего ребенка, лет 10, с маленьким. Чтобы он его утром отводил в детсад, а сам шел в школу один.
Ну он и отвел до калитки детсада, как и раньше.
Была зима, мороз.
А потом выяснилось, что маленький ребенок почему-то в сад не пошел, то ли ему дверь не открыли. Сел на лавочке среди деревьев, его никто не видел.
И ЗАМЕРЗ НАСМЕРТЬ.
Пиз.да-мамо выла, обвиняла и работниц детсада, и старшего ребенка.
ВСЕХ, КРОМЕ СЕБЯ.
А мне вспомнился случай в Новосибирской области, где дети 10 и 6 лет провалились в яму и погибли, старший забирал из садика младшего, они играли по дороге и упали. А если бы мать выполняла свои прямые обязанности и сама забирала младшего из сада, то ничего бы не случилось и дети были бы сейчас живы.
Думаю зловредные разговоры про ущемление старших детей при появлении младших ведутся и в детской среде. Когда наш старший был ещё единственным он вылепил "вы меня используете". Было ему лет 8 и что-то его попросили вроде кофту мне вынести из номера во дворик. Оторопела, а потом хором ответили "Да". И постарались объяснить что в семье идёт взаимное использование всех всеми. Сейчас он старший и ему 15. Есть круг бытовых обязанностей и разовые поручения. Среди разовых может быть и забрать ребенка из сада. И вынести тяжелый велосипед. И зайти в магазин не за общей едой, а конкретно за кефиром N2. Спокойно реагирует. И это нормально.
А мне вспомнился случай в Новосибирской области, где дети 10 и 6 лет провалились в яму и погибли, старший забирал из садика младшего, они играли по дороге и упали. А если бы мать выполняла свои прямые обязанности и сама забирала младшего из сада, то ничего бы не случилось и дети были бы сейчас живы.
Сомнительно. Ну, забрала бы мать сама, привела домой. Старший пошел бы гулять с соседским мальчиком, младшего бы до кучи взяли и провалились бы втроём. Такое ощущение, что у Вас дети гулять под родительским конвоем до 18 лет ходят. Таких несчастных случаев на прогулках каждый день по пачке.
Сообщение было удалено
вы адекватная?
мать родила этого ребенка, это ее выбор и ее ответственность, а потом и бремя если с ним что-то случилось.
если такое произойдет при ребенке, как он себя чувствовать будет после этого? ещё и мать дура будет винить его 100%.
ну и все таки не сравнивайте помощь ,которую может оказать 10летка и взрослый человек. ребенок даже в 103 может не позвонить.
и ещё, у ребенка нет материнского инстинкта. почитайте "спать хочется"
Про материнский инстинкт мне не пишите только и про то, как Вы просыпаетесь все от каждого пика и шороха. В роддоме поголовно лежат и дрыхнут, а дети орут во все горло. Зато на форуме прямо одни идеальные мамаши собрались.
вы адекватная?
мать родила этого ребенка, это ее выбор и ее ответственность, а потом и бремя если с ним что-то случилось.
если такое произойдет при ребенке, как он себя чувствовать будет после этого? ещё и мать дура будет винить его 100%.
ну и все таки не сравнивайте помощь ,которую может оказать 10летка и взрослый человек. ребенок даже в 103 может не позвонить.
и ещё, у ребенка нет материнского инстинкта. почитайте "спать хочется"
ой это вообще жуть
Уж не знаю, есть такое слово - НАДО.
Иначе , это анархия полная. Жизнь не может быть подчинена только слову ХОЧУ.
Надо воспитывать в детях сознание , уважение к труду родителей и понимание , что родители тоже устают и требуют посильной помощи.
Но кузины и дети друзей это все-такие другое , чем братья и сестры.
Смотрите, автор. Есть вполне нормальный вариант - привлекать ребенка к делам, которые приносят пользу всей семье, вкючая его самого. Сбегать в магазин за хлебом, например, участвовать в уборке. Это ок, если не в ущерб учебе и общему развитию. Можно, если старший ребенок сам не возражает, попросить помочь и с младшим, но совсем не много по времени. Занимать этим половину выходного дня или час-полтора каждый день недели - перебор. Вопрос баланса, на самом деле. Просто помните, что старший ребенок тоже еще маленький, пусть и старший )). Ему требуется полноценное развитие. Он не должен становиться третьим взрослым в семье.
Перевернуть, проверить нет ли посторонних предметов в гортани, рвотных масс это я могу и догадаюсь, как догадается и моя дочь, к примеру. Ну и у автора ребенок, думаю, не идиот, ещё раз. А вот если там что-то посерьёзнее рвоты, то тут уж только врачей ждать, если успеют.
Моя мама была в ситуации, когда ребенок, не я, я еще не родилась, мой двоюродный брат, подавился леденцом, ему было 4 года. Начал синеть. Мама схватила его за ноги и трясла вниз головой, леденец выскочил. Другой ребенок физически не смог бы это сделать. Не случайно не только в США, но и в многих других странах нельзя оставлять детей младше 12 лет одни. В принципе, все законы и правила, связанными с безопасностью, написаны кровью. На моей памяти в Великобритании ввели обязательные ремни безопасности в междугородных автобусах. После ДТП, в котором автобус перевернулся, некоторые пассажиры поломали конечности, а одна женщина погибла.
Перевернуть, проверить нет ли посторонних предметов в гортани, рвотных масс это я могу и догадаюсь, как догадается и моя дочь, к примеру. Ну и у автора ребенок, думаю, не идиот, ещё раз. А вот если там что-то посерьёзнее рвоты, то тут уж только врачей ждать, если успеют.
Вы прочтите СВОИ посты. У вас варианты для взрослого были только охать и в истерике биться. Вы уж определитесь
и даже если 6-летка это знает, то сам не сделает. Если конечно его не учить, а точнее не практиковать.
Вы прочтите СВОИ посты. У вас варианты для взрослого были только охать и в истерике биться. Вы уж определитесь
и даже если 6-летка это знает, то сам не сделает. Если конечно его не учить, а точнее не практиковать.
Во-первых, у меня не шестилетка, а шестнадцатилетка это так к сведению. С внезапным и беспричинным кашлем, с последующим апноэ не справлюсь ни я, ни Вы, ни большинство отписавшихся, а речь о нем шла изначально.
Сообщение было удалено
при чем тут это?
ребенок не может контролировать свои эмоции,как взрослый. не нравится игрушка-швырнул на пол. не нравится орущий младец- улавливаете связь?
Во-первых, у меня не шестилетка, а шестнадцатилетка это так к сведению. С внезапным и беспричинным кашлем, с последующим апноэ не справлюсь ни я, ни Вы, ни большинство отписавшихся, а речь о нем шла изначально.
во-первых у автора шестилетка.
во-вторых ну если вы не справитесь, то большинство взрослых справится и почти все постараются. Чего нельзя сказать о ребенке
Сообщение было удалено
речь шла о том, как старшему ребенку, без вины виноватому, потом с этим жить.
Я ни разу , ни в одном из своих сообщений не упомянула слово ЗАСТАВЛЯТЬ. Но все пишут про гнобление старшего ребенка и заставляние его едва ли не в одиночку растить младшего!
Про то , что некоторые заставляют и не пускают старшую гулять пока она не посидит с младшим , скажу так : старший ребенок должен осознавать, что иногда НАДО побыть дома и помочь маме должно быть выше своего ХОЧУ погулять с подружкой. Не всегда , но иногда и так случается. Пойдет гулять с подружкой через 30-40 мин, когда мама немного освободится от срочных дел.
Ключевое слово - "иногда". Не постоянно. Можно и нужно, если мама приболела, например. Но если у мамы 4-5 дней в неделю срочные дела, то маме нужно научиться нормально организовывать свой день, или найти более подходящих помощников.
при чем тут это?
ребенок не может контролировать свои эмоции,как взрослый. не нравится игрушка-швырнул на пол. не нравится орущий младец- улавливаете связь?
Такие приступы допустимы для 3-4х летки, если у меня бы ребенок в 14 или сейчас в 16 игрушки в меня швырял, я бы её к психиатру записала.
Сообщение было удалено
Такие приступы допустимы для 3-4х летки, если у меня бы ребенок в 14 или сейчас в 16 игрушки в меня швырял, я бы её к психиатру записала.
почему вы постоянно все на свою дочь примеряете?
мы не о вашей семье говорим.
у автора 7летка. как думаете, он может кинуть игрушку или пнуть коляску? или утащить орущего ребенка в другую комнату,чтоб не слышать оры вместо того,чтоб успокаивать его?
у автора 7летка. как думаете, он может кинуть игрушку или пнуть коляску? или утащить орущего ребенка в другую комнату,чтоб не слышать оры вместо того,чтоб успокаивать его?
у автора 7летка. как думаете, он может кинуть игрушку или пнуть коляску? или утащить орущего ребенка в другую комнату,чтоб не слышать оры вместо того,чтоб успокаивать его?Я не сторонник того, чтобы прямо совсем младенца оставлять без присмотра взрослых и не оставляла, кстати. Исполнится год, два хотя бы, тогда уже попроще, но автор вроде и не писала, что планирует грудничка на семилетку скинуть.
Какие например? Проблемы скорее у тех, кто позволяет ребенку любой каприз, живут его мозгами, а потом в пубертате не знают куда бежать от этого исчадья и как его перевоспитать.
например, ребенок взрослея начнет понимать что тратил свои силы, время совсем не на то что ему было нужно. А иногда на то на что вообще не должен был тратить
у автора 7летка. как думаете, он может кинуть игрушку или пнуть коляску? или утащить орущего ребенка в другую комнату,чтоб не слышать оры вместо того,чтоб успокаивать его?Я не сторонник того, чтобы прямо совсем младенца оставлять без присмотра взрослых и не оставляла, кстати. Исполнится год, два хотя бы, тогда уже попроще, но автор вроде и не писала, что планирует грудничка на семилетку скинуть.
именно это она и написала
В принципе, из большинства комментариев следует, что здесь собрались ущемленные дети из не самых благополучных семей. Сначала родители не занимались особенно их воспитанием, а потом и воспитание младших детей скидывали на старших. Это печально, конечно, но не смертельно, хотя таким травмированным самим детей лучше не заводить.
Ну да. А вы думаете, раздор в семье и обиды только у маргиналов бывают? Нет, все вышеописанные проблемы с отсутствием детства случаются как раз в формально благополучных и "любящих" семьях.
Сообщение было удалено
как раз это она и планирует: присмотреть пока мама бегает в магазин, постоять с коляской и т.д. скорее всего отвести по пути в школу в детский сад и по списку.
ещё раз: заставлять детей учиться, помогать по дому, ходить в магазин это нормально (в рамках разумного, конечно). нельзя, даже на короткий промежуток времени, делать ребенка полностью ответственным за другого ребенка, т.е. оставлять их одних.
что касается объема помощи ребенка с младшим,это на совести родителей.
Пришла к выводу, что основная масса отвечающих стремилась выплеснуть в ответе свою желчь.
Среди моих близких и друзей таких нет.
А вам не приходит в голову вопрос, откуда эта желчь? А вот от такого детства, где на нас навесили младших, и вроде как "ачотакова". Подумаешь, полтора часа пять дней в неделю забрать из сада / школы и покормить, потом присматривать весь вечер, параллельно пытаясь делать свои уроки, потом выслушать родительские претензии, что во время присмотра не вытерла пыль в квартире, а мои собственные оценки - не на высоте (интересно, от чего?). На выходных два раза в день по полтора часа погулять с младшей, пока мама занимается другими делами. А потом мама говорит "ну своих-то друзей у тебя нет, почему не погулять?"
И это я в детстве совсем не возражала помогать с младшей. Наоборот, была горда собой, что вношу такой значительный вклад в благополучие семьи. Только ближе к студенчеству поняла, какую подлянку родители мне сделали.
например, ребенок взрослея начнет понимать что тратил свои силы, время совсем не на то что ему было нужно. А иногда на то на что вообще не должен был тратить
Угу. Пока наблюдаю обратный пример. Цитирую : "Мама, вот помнишь ты меня водила на гимнастику, а я не захотела ходить? Помню, дочка, и что? Мам, ну, а чего ты меня не заставила, не настояла, я бы сейчас умела, как Маша!" Короче, детям не угодишь.
Сообщение было удалено
Да потому что нельзя винить в несчастном случае ребёнка и писать , а был бы он с мамой ( которая не пренебрегала бы своими родительскими обязанностями и не перевешивала их старшего) ничего бы не произошло плохого .
А Кончаловского вспомнила , чтобы показать , что не только у неблагополучных родителей случаются несчастные случаи по их вине.
Да потому что нельзя винить в несчастном случае ребёнка и писать , а был бы он с мамой ( которая не пренебрегала бы своими родительскими обязанностями и не перевешивала их старшего) ничего бы не произошло плохого .
А Кончаловского вспомнила , чтобы показать , что не только у неблагополучных родителей случаются несчастные случаи по их вине.
ясно, автор в принципе не в себе
В чем повезло? Я сейчас с сентября ещё на курсы английского ее отправлю, тоже из-под палки, кстати. Не очень хочет. Но вот тут я на 200 процентов уверена - надо. Придет время и спасибо скажет ещё. Сейчас самое время дополнительно заниматься, потом университет, работа и вечно некогда, по себе знаю.
А вам не приходит в голову вопрос, откуда эта желчь? А вот от такого детства, где на нас навесили младших, и вроде как "ачотакова". Подумаешь, полтора часа пять дней в неделю забрать из сада / школы и покормить, потом присматривать весь вечер, параллельно пытаясь делать свои уроки, потом выслушать родительские претензии, что во время присмотра не вытерла пыль в квартире, а мои собственные оценки - не на высоте (интересно, от чего?). На выходных два раза в день по полтора часа погулять с младшей, пока мама занимается другими делами. А потом мама говорит "ну своих-то друзей у тебя нет, почему не погулять?"
И это я в детстве совсем не возражала помогать с младшей. Наоборот, была горда собой, что вношу такой значительный вклад в благополучие семьи. Только ближе к студенчеству поняла, какую подлянку родители мне сделали.
Я тоже была старшей , но никогда обиженной или обделённой .
Интересно, есть где-то тема «Я был младшим ребёнком , а родителям не было до меня дела , занимались только старшим» или «Я был единственным ребёнком , а всегда мечтал о брате/сестре и завидовал тем , у кого они были». Уверена, что есть .
И получаются вечно обиженные, ущемлённые дети и плохие родители, потому что и так плохо , и так....
В чем повезло? Я сейчас с сентября ещё на курсы английского ее отправлю, тоже из-под палки, кстати. Не очень хочет. Но вот тут я на 200 процентов уверена - надо. Придет время и спасибо скажет ещё. Сейчас самое время дополнительно заниматься, потом университет, работа и вечно некогда, по себе знаю.
ну вот либо вы врете, либо с вашей дочерью что-то не так.
Либо как вариант, она сама не знает чего хочет. Либо ищет во всем плюсы, эдакий нездоровый оптимизм.
ну вот либо вы врете, либо с вашей дочерью что-то не так.
Либо как вариант, она сама не знает чего хочет. Либо ищет во всем плюсы, эдакий нездоровый оптимизм.
Вы либо наивная, либо не имеете детей подростков. Реально считаете, что они в 16 и даже в 18 четко знают чего хотят от жизни, на что целесообразно время тратить, а что стоит отложить? Они ещё дети, их необходимо направлять, мое поколение и то как-то серьезнее и взрослее было. В нынешних реалиях до 35 семью не заводят, живут для себя, ищут пути самореализации и т.д. Пуберташки себя через одного мнят известными блогерами и инстадивами. В качестве хобби это замечательно, но позволить ребенку похерить нормальное образование в угоду меняющимся хобби глупо.
Вы либо наивная, либо не имеете детей подростков. Реально считаете, что они в 16 и даже в 18 четко знают чего хотят от жизни, на что целесообразно время тратить, а что стоит отложить? Они ещё дети, их необходимо направлять, мое поколение и то как-то серьезнее и взрослее было. В нынешних реалиях до 35 семью не заводят, живут для себя, ищут пути самореализации и т.д. Пуберташки себя через одного мнят известными блогерами и инстадивами. В качестве хобби это замечательно, но позволить ребенку похерить нормальное образование в угоду меняющимся хобби глупо.
а где тут у вас жизненный выбор? вы всего лишь хобби для подростка выбираете/выбирали. Ладно бы еще будущую профессию.
Если подросток не может определится хочет он рисовать или танцевать- это не нормально