Гость
Статьи
Почему на сегодняшний …

Почему на сегодняшний день детей рожают все меньше ?

Если что я сама чайлдфри ,просто мне задали такой вопрос ,а ответ :" я лично просто не хочу " не устроил и меня назвали даже не эгоисткой ,а ленивой!Это аут)) просто стало интересно по каким причинам …

Автор
1 197 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мне в этом плане повезло...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Аааа я во времени потерялась честно говоря ,я не пью и работаю без выходных ,поэтому пятница - это просто еще один день )) тогда понятно

Гость

Потому что раньше лет 40 назад помощь от ребенка можно было получать уже с 12 лет помогать воду носить грядки пропалывать. А сейчас содержать 11 лет в школе и 5-6 лет в институте. И помощи никакой а ещё квартиру каждому ребенку однушку хотя бы а это 6 млн в Москве.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Даа ,люди такие наивные - думают ,что раз они в интернете ,то все можно ))

Гость
Диана-38

Да не рожайте! Дело ваше. Мне вы пофиг! Только в глубокой старости, когда будете лежачей, вам никто стакана воды не подаст, ни в аптеку/магазин не сходит. Будете лежать, пухнуть с голоду и гнить. Недолго протянете. А нам с мужем и дочь поможет и его сын и внуки. И сами с мужем друг другу поможем. А мы сейчас и позже, пока не старые их всем обеспечим, себя уже обеспечили. И род наш не прервётся, а ваш род уйдёт в небытие. Поздравляю, прекрасное у вас будущее!
P.S. Среди старых, известных советских актрис/актёров были одиночки, которые в старости прозябали, жили в нищете и забвении. Тоже ждёт и чайлдфри!

Вот это и есть самый настоящий эгоизм - рожать детей как слуг и сиделок себе на старость! И про фиг таким, что дети - это самостоятельные личности, у которых должна быть своя жизнь.

Автор
Гость

Потому что раньше лет 40 назад помощь от ребенка можно было получать уже с 12 лет помогать воду носить грядки пропалывать. А сейчас содержать 11 лет в школе и 5-6 лет в институте. И помощи никакой а ещё квартиру каждому ребенку однушку хотя бы а это 6 млн в Москве.

Ага ,а еще учебу хорошую ,гаджеты ,одежду ,еду...все денег стоит .

Диана-38

Да не рожайте! Дело ваше. Мне вы пофиг! Только в глубокой старости, когда будете лежачей, вам никто стакана воды не подаст, ни в аптеку/магазин не сходит. Будете лежать, пухнуть с голоду и гнить. Недолго протянете. А нам с мужем и дочь поможет и его сын и внуки. И сами с мужем друг другу поможем. А мы сейчас и позже, пока не старые их всем обеспечим, себя уже обеспечили. И род наш не прервётся, а ваш род уйдёт в небытие. Поздравляю, прекрасное у вас будущее!
P.S. Среди старых, известных советских актрис/актёров были одиночки, которые в старости прозябали, жили в нищете и забвении. Тоже ждёт и чайлдфри!

Так я вашу дочь найму, например )

Автор
Гость

Вот это и есть самый настоящий эгоизм - рожать детей как слуг и сиделок себе на старость! И про фиг таким, что дети - это самостоятельные личности, у которых должна быть своя жизнь.

Во - во ,причем больше всех орут про то ,что они офигеть какие матери всякие психопатичные тетки ,по опыту знаю
Испортят детям психику и про стаканы говорят

Автор
Игорёк

Сообщение было удалено

Ох да ,старость не радость в 26 лет то мои ,а !Хде моя трость....вы выходит сперматозоид ,раз у вас только жизнь начинается

Автор
Гость

Сообщение было удалено

От слова "посэксились " и блевануть кого -то может
Не пробовали любовные романы писать ?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так когда секс то...от такого количества мяса запоры бесконечные должны быть

Автор

О ,так их чистят оказывается ,надо же

Гость
Автор

Во - во ,причем больше всех орут про то ,что они офигеть какие матери всякие психопатичные тетки ,по опыту знаю
Испортят детям психику и про стаканы говорят

Причем ничего своим детям не дав. Сколько таких тем даже тут - мама требует денег/постоянного внимания/поддержки у семьи сына/дочери, которые пашут как проклятые, в долгах как в шелках и т.д. И все с одним аргументом - я тебе дала жизнь - мне за это должны! И даже не задумываясь, что такое существование в постоянной кабале жизнью назвать невозможно.

Анонимный анонимус

Потому что люди умные не будут рожать много, максимум двух, чтобы точно хорошо воспитать, и дать им достойную жизнь. Это у нас маргинальщина рожает аки с пулемета, надеясь на лужайки и кормят деток макарошками с самыми дешевыми сосисочками и заливают о мировом заговоре "китайцы захапают наши земли!11!1"

Анонимный анонимус

Чф, я лично не понимаю, но это их выбор, и я в каком-то смысле, уважаю, что им cpaть на мнение окружающих, не боятся жить для себя

Анонимный анонимус

И харе отвечать опущенным типа Игорьку, жалуйтесь на спам и оскорбления к каждому такому сообщ - дело трех секунд, и форум станет чище

Автор
Гость

Причем ничего своим детям не дав. Сколько таких тем даже тут - мама требует денег/постоянного внимания/поддержки у семьи сына/дочери, которые пашут как проклятые, в долгах как в шелках и т.д. И все с одним аргументом - я тебе дала жизнь - мне за это должны! И даже не задумываясь, что такое существование в постоянной кабале жизнью назвать невозможно.

Именно.
А иногда даже и отняв очень важную штуку - здоровую психику, дети потом годами лечатся.А про " я тебя родила - ты мне должен " это вообще такое дно...ну так а хрен ли рожали ? Кто заставлял ? Почему то на эти вопросы никто отвечать не хочет.

Автор
Анонимный анонимус

Потому что люди умные не будут рожать много, максимум двух, чтобы точно хорошо воспитать, и дать им достойную жизнь. Это у нас маргинальщина рожает аки с пулемета, надеясь на лужайки и кормят деток макарошками с самыми дешевыми сосисочками и заливают о мировом заговоре "китайцы захапают наши земли!11!1"

Бедные китайцы...они хоть и хитро *** ( а кто нет? ) но их винят уже даже в том ,что они еще не сделали )Но в целом я с вами согласна.

Автор
Анонимный анонимус

И харе отвечать опущенным типа Игорьку, жалуйтесь на спам и оскорбления к каждому такому сообщ - дело трех секунд, и форум станет чище

Соглашусь
Но иногда так хочется куда-нибудь агрессию слить

Гость
Вау🍷

Потому что дети это обуза на всю жизнь. Детей можно только богатым рожать, либо нищета рожает ради пособий и ухода в старости. А средненькие не хотят себе жизнь поганить, так как на старость они себе и так заработают, а на то чтоб детям дать светлое будущее (например учебу в Англии), денег все равно нет, а напрягаться неохота. Лично я вижу это так.

А что такого светлого в учебе в Англии??

Автор
Гость

Хорошее образование и будущее ,например ?

Гость

Выбора в жизни будет больше. Кто-то будет прозябать и гнить в какой-то нибудь кемеровской области от безысходности, а кто-то выберет другой путь, потому что у него будет такая возможность.

Я не готова отказаться от своего образа жизни. Я люблю путешествовать, очень люблю, с ребёнком пару лет не получится. Но это не главная причина, но из таких мелких причин состоит собственно моё нежелание рожать. Я не хочу быть к кому-то привязана, не спать ночами, ненавижу возраст от 3 до 6 где-то лет, меня бесят все эти детские капризы и тд.
Возможно, через пару лет все изменится, не исключаю

Гость
Диана-38

Поскольку никто из русскоязычных православных не хочет создавать семьи и рожать, то поколение наших внуков будет минимальным, наши европейские территории заселят многодетные мусульмане из России, Турции и всякие беженцы из Ближнего Востока, Африки, а Урал, Сибирь и Дальний Восток будет китайским. А вы - чайлдфри живите в старости в одиночестве, на пенсию пойдёте лет в 75, а после их совсем отменят. Западная Европа уже сейчас наводняется мусульманами, которые работать не хотят, живут на пособия и воруют, узурпируют местное население и выписывают со своей Родины многочисленную родню. Европа, как всегда идёт впереди России и показывает что будет через одно - два поколения у нас. Приехали! Слава вам эгоисты - чайлдфри!!!

Хорошо, мы согласны) По крайней мере понимаем примерно последствия. А вот нынешние старики- они и детей вырастили, и внучков, и им все равно возраст подняли (не надо говорить что потому что не рожали), и в итоге все равно одни и в спал них районах с армянами и таджиками проживают. Так какая разница? Так хоть молодость и зрелостям яркой будет, а не в соплях/подгузниках/свинке пепе

Гость
Гость

Правильно сказали "от лени", сейчас народ пошёл ленивый. Что ж, это выбор каждого, но не стоит забывать, что дети - это наше продолжение. Способов не рожать хватало во все времена, но люди всё равно почему-то рожали в любых условиях, знали, что это будущее.

Ну а некоторые очень объективно к себе относятся и не считают что их прям надо обязательно продолжить. А остальные пусть тешат своё тщеславие и продолжают род пупкиных

Гость
Гость

Старайтесь, рожайте больше, чтобы турки и китайцы не заполонили Россию.

Ага, лишь бы другим не досталось) не съем яблочки так понадкусываю. Выращу в нищете не пойми кого, но хоть его нишу китаец не займёт

Гость
Диана-38

А зачем так много восклицательных знаков? Вы на трибуне что ли мечтаете выступать? Все чайдфри задумываются о старости и готовы нести ответственность за свои решения, что вы их пугаете. Многие под залог квартир в домах престарелых будут с квалифицированным персоналом, попить им принесут, не переживайте, и когда они будут лежачими приятней чтобы посторонний человек из под тебя вынес чем собственные дети. Или вы именно детей заставите какашки из под себя выносить и попу себе мыть после этого? И не хвастайтесь свои обеспечением, не буди лихо, пока оно тихо

Алина

Потомучто родишь ребенка,а тебя будут везде обвинять"яжмать",а ещё если муж бросит ради молодой и не обременноной,то станешь *** и сама во всем виноватая.***.

Гость

Потому,что сейчас правда о материнстве рассказывается. Вот, наверное, поэтому.

Гость

Воспитывать ребёнка, кормить его, одевать, дать ему возможность получить образование и т.д. - это требует ответственности, денег, умения находить общий язык и много чего ещё.
Я люблю своих маленьких родственников, помогаю с их воспитанием, подарки дарю, но заводить своих детей - нет. Я человек не семейный, это я уже давно осознал и приняла. Хорошей матерью мне не стать, а рожать для галочки и становиться лишь бы какой матерью значит сознательно сломать жизнь человеку.

Luna

Вообще не должно быть позволено рожать всем подряд. Это моя больная тема. Сколько искалеченных детских душ психопатичными токсичными мамашами.. ну неужели получить водительские права дело серьезнее чем создать нового человека?? Ведь чтобы получить право водить машину нужно пройти обучение и сдать экзамен! Не сдал - не тянешь значит. А родить можно всем подряд: психически больным, алкашам, нищете голож..о.п.о.й. *** всякая обожает плодиться, просто любимое развлечение по жизни. Тогда как нормальная женщина сто раз подумает, взвесит все за и против.
Как тяжело блин приходится в жизни детям вот таких безалаберных эгоистичных теток! Ни хрена в жизни не дали, ничем своему ребёнку на помогли, так хотя бы с...у.к.и не мешали, они ж ещё и психику угробят, что бедняжке вообще не выжить в этом мире, не приданного не здоровья, потому что его УКРАЛИ вампирюги мамаши. Зато про свой присловутый стакан воды не забывают напомнить. Смешно и больно одновременно.

Гость
Анонимный анонимус

Эй, минимум одну нормальную многодетную семью я знаю. Там не маргинальные родители, они рожали, потому что было желание, деньги и возможность и сейчас им дают хорошую жизнь и образование у их детей на хорошем уровне. Так что хотя бы "в основном, маргинальщина" используйте, а то прям обидно за ту семью)
Но большинство именно так рожает и живёт, тут правда. Жаль детей, конечно.

Luna

Я лично считаю рожать детей глупостью неимоверной. И не на секунду не рассматриваю этот вариант. Вообще, духовно развитые люди не видят смысла в плодячке. Есть куча всего интересного в мире.
Мир ужасное место. Если бы у меня был выбор я бы предпочла не рождаться. Насилие кругом, страшные болезни, несправедливость которая ранит.. нет уж. Лучшее что я могу сделать для своих детей это не рожать их в этот ад. Не вижу смысла вырывать невинную душу из небытия и обрекать на существование на земле.

Гость
Luna

Вообще не должно быть позволено рожать всем подряд. Это моя больная тема. Сколько искалеченных детских душ психопатичными токсичными мамашами.. ну неужели получить водительские права дело серьезнее чем создать нового человека?? Ведь чтобы получить право водить машину нужно пройти обучение и сдать экзамен! Не сдал - не тянешь значит. А родить можно всем подряд: психически больным, алкашам, нищете голож..о.п.о.й. *** всякая обожает плодиться, просто любимое развлечение по жизни. Тогда как нормальная женщина сто раз подумает, взвесит все за и против.
Как тяжело блин приходится в жизни детям вот таких безалаберных эгоистичных теток! Ни хрена в жизни не дали, ничем своему ребёнку на помогли, так хотя бы с...у.к.и не мешали, они ж ещё и психику угробят, что бедняжке вообще не выжить в этом мире, не приданного не здоровья, потому что его УКРАЛИ вампирюги мамаши. Зато про свой присловутый стакан воды не забывают напомнить. Смешно и больно одновременно.

Да, я тоже думаю, что уж больно много таки родителей. Раньше как-то не замечала, а вот в последнее время многое изменилось. Несправедливо, что органы опеки проверяют семьи уже после того, как ребёнок родился. Было бы идеально, если бы женщины и мужчины (да, мужчины тоже, вы как-то их обошли стороной, а ведь дети и их тоже) перед тем, как зачать ребёнка сначала в обязательном порядке проходили тесты у психиатров, тесты на нарко - и алкогольную зависимость, имели минимум средний достаток и отдельное жильё. Только это утопия. Да и тогда рождаемость была бы минимальная... Но может люди стали бы более ответственно относится к институту брака.
Эх, надо было в политику идти...

Яночка

У меня есть один ребёнок и я бы с удовольствием родила второго. Проблема в том, что не от кого, а сама я двоих не потяну. Если бы вышла замуж второй раз за богатого и успешного, то родила бы. Нищету плодить не буду.

Luna

Кстати, тетки, давайте будем откровенными, ну не рожаете вы от чистой и искренней любви к деткам. Нет. Вы рожаете, манипуляторши, по соооовсем другим причинам. Вот таким (найди себя):
1. Первая и самая популярная причина почему тетки плодятся: чтобы мужик не ушёл и привязать его к себе до конца дней его. Тоесть ребёнок здесь просто как орудие манипуляции, не более. У меня половина подруг повыходили замуж, без любви естественно, за более менее выгодных аленей и быстренько забеременели чтобы можно было деньги с него тянуть под видом на ребёнка. Вуаля, старость обеспечена. Ребёнок тут какбы вообще как мимо шёл, на фиг он не сдался мамаше на самом деле. Она скорее себе маникюр сделает чем ему что-то полезное купит.
2. Чтобы типа реализоваться ведь не на что другое мозгов не хватило. А расплодившись она теперь при каждом удобном случае может бить себя в грудь «Я же мать»!!
3. Чтобы не отличаться от стада таких же т...у.п.ы.х приматов как и она сама.
4. Родить себе раба на старость лет. Воспитывается ребёнок такой маман в стиле «ты никто и звать тебя никак», уничтожается самооценка напрочь, таланты естественно никто не развивает, психика вольного человека разрушается, цель такой маман - создать себе безроботного раба. Потои - не исключение, а часто просто норма.
5. Просто безалаберная умственно-отсталая. Ну залетела, ну че там, подумаешь, рожу, какая разница.. все равно скучно. Про финансовые и жилищные условия такая умолишенная ваще на думает. Это амеба, а не женщина. Таким рожать это преступление.

Автор
Гость

Да, я тоже думаю, что уж больно много таки родителей. Раньше как-то не замечала, а вот в последнее время многое изменилось. Несправедливо, что органы опеки проверяют семьи уже после того, как ребёнок родился. Было бы идеально, если бы женщины и мужчины (да, мужчины тоже, вы как-то их обошли стороной, а ведь дети и их тоже) перед тем, как зачать ребёнка сначала в обязательном порядке проходили тесты у психиатров, тесты на нарко - и алкогольную зависимость, имели минимум средний достаток и отдельное жильё. Только это утопия. Да и тогда рождаемость была бы минимальная... Но может люди стали бы более ответственно относится к институту брака.
Эх, надо было в политику идти...

Я тоже за такой подход.Я везде вижу какой -то абсурд,жестких ролителей вот это все.
По наследству детям достаются не только квартиры и матрасы ,но и травмы ,которые не были проработаны у родителей+ свои собственные.

Гость

Я из многодетной семьи. Что я видела? Нищету, хотя мои родители мама учитель папа инженер, вечные няньки с младшими, никаких поездок и новой одежды. Потому у меня один ребенок, живем материально хорошо, ездим на отдых. Сын уже большой, я молодая и свободная. Сестра моя младшая чайлдфри. У остальных по 1 чаду. И многие умные люди не рожают по многу детей, потому что умные. Сейчас есть средства контрацепции, плюс люди увидели, что другие живут хорошо. Им тоже хочется.

Гость
Гость

Я тоже чф). Но не заметила, что мало рожают. Вокруг меня одни пузатые и с колясками, на детской площадке перед окном в хорошую погоду визг до самой ночи. Самое удивительное- страна последние 5 лет катится в жоппу, а этих ничего не останавливает, рожают как из пулемета. Признаюсь, даже восхищаюсь их бесстрашием)

А такие и рожают. Я была в том году поражена жизнью одной знакомой. Село. Она родила сына в 1 браке. Там муж обижал. Развелась и уехала к маме. Ну бывает ошиблась. Ладно. Тут же встречается с мужиком и беременеет. Мужик ее бросает. С 2 детьми. Работает поваром за копейки. Тут находит еще одного, беременеет и рожает. Живет с ним. Он получает мало. Так она рожает 4-го. Ходит кушать к маме. Мама многодетная мать и бабушка ходит просить по соседям. Сейчас та дама беременна 5-м. Я в ауте. Денег на продукты нет. Я когда спросила зачем ей это. Она говорит "а я детей люблю. И живу ради них не то что ты эгоистка". Ужассссс

Гость
Гость

Правильно сказали "от лени", сейчас народ пошёл ленивый. Что ж, это выбор каждого, но не стоит забывать, что дети - это наше продолжение. Способов не рожать хватало во все времена, но люди всё равно почему-то рожали в любых условиях, знали, что это будущее.

О как! Расскажите мне о контрацепции 1912 года. Вот правда. Моя прабабушка рожала каждый год. Наверное ок стеснялась покупать))))) вы вообще думайте прежде чем писать. Если вы па считаете способом контрацепции, то вы просто нефертильны и все. Такое в природе бывает

Гость

Да пропаганда это обычная. Элита решила, что на Земле слишком много народу стало, вот и ведут среди народов, которые планируют убрать пропаганду того, что размножаться не нужно. Завтра вам начнут по всем СМИ вещать, что дети это хорошо, а не плохо и вы, автор, побежите рожать

Гость
Luna

Я лично считаю рожать детей глупостью неимоверной. И не на секунду не рассматриваю этот вариант. Вообще, духовно развитые люди не видят смысла в плодячке. Есть куча всего интересного в мире.
Мир ужасное место. Если бы у меня был выбор я бы предпочла не рождаться. Насилие кругом, страшные болезни, несправедливость которая ранит.. нет уж. Лучшее что я могу сделать для своих детей это не рожать их в этот ад. Не вижу смысла вырывать невинную душу из небытия и обрекать на существование на земле.

Невинные души на землю не направляют.
Мы все,99% должны здесь отработать погрешности прошлых воплощений,познать что то новое.
Каждому свое.

Гость

Потому что разврат и блуд тотальный. Русским больше нравится чесать гениталии, чем рожать детей, ведь на это нужна энергия. А у выдроченных потенциальных родителей энергии уже нет

Гость
Бухие бухи

Cейчас есть много других развлечений.)

Ну да, бухать, чесать пи.сю и играть в игры, спать целыми днями. Как и все

Гость
Гость

Да пропаганда это обычная. Элита решила, что на Земле слишком много народу стало, вот и ведут среди народов, которые планируют убрать пропаганду того, что размножаться не нужно. Завтра вам начнут по всем СМИ вещать, что дети это хорошо, а не плохо и вы, автор, побежите рожать

У вас паранойя

Зима
Гость

мне вуманши на такой аргумент сказали - "не нравится твоя жизнь - самоубейся". Люди не понимают разницы между не родиться и самоубиться.

Зима
Гость

А такие и рожают. Я была в том году поражена жизнью одной знакомой. Село. Она родила сына в 1 браке. Там муж обижал. Развелась и уехала к маме. Ну бывает ошиблась. Ладно. Тут же встречается с мужиком и беременеет. Мужик ее бросает. С 2 детьми. Работает поваром за копейки. Тут находит еще одного, беременеет и рожает. Живет с ним. Он получает мало. Так она рожает 4-го. Ходит кушать к маме. Мама многодетная мать и бабушка ходит просить по соседям. Сейчас та дама беременна 5-м. Я в ауте. Денег на продукты нет. Я когда спросила зачем ей это. Она говорит "а я детей люблю. И живу ради них не то что ты эгоистка". Ужассссс

Родственница моей мамы лет 15 назад укоряла меня, что "не хочешь порадовать маму внуками". Ее дочь (на пару лет младше) на тот момент родила от сожителя дочку, живя в квартире родителей - те оставили ей двушку и уехали жить в деревню.
Потом дочка с сожителем разошлась, нашла нового. Потом еще нового. Щас у нее новый муж, от которого она беременна. Старшую дочь шпыняла так, что та убежала в деревню к бабушке. Алиментов не платит. Бабушка плачется моей маме, сделать ничего не может - если лишить дочь родправ, чтоб хоть какие-то алики шли - внучку отправят в детдом - а бабушке больше 60ти, ей опеку не дадут.
А уж кааак хвалилась, что ее дочка тогда ей "внучку подарила". Чо б не подарить-то? Где жить - есть. А меня укоряла - "ну а чо такова-то, что на съеме живешь? рожай!".

Настель
Гость

У вас паранойя

Нет, не паранойя. Просто мы ведаем.

Гость
Автор

Привет всем! Стильная, хочу такой же матрас, уже йога не вставляет;). Бабушка из меня уже всю кровь выпила, а у меня отчетный период, у меня даже дома посуда не мытая, мусор по всему полу. Налоговая, блин. Я дома только приготовить, постирать необходимое успеваю и все: легла спать в три часа, пронулась в шесть и в бой. Бабушка, конечно, этого понять не может и.. я решила, что я делаю то, что могу, а остальное - не в моей компитенции, иначе и загрызть меня можно. У нее сломана рука, а я все равно поеду 12-го в Питер, оставлю свекрови денег, если что, похоронят, но сил нет больше терпеть это. Бабушка еще думает, что нам нужна ее квартира. А у меня справка на руках, что она невминяемая, мама приедет, покажу. А квартира мне не нужна, у меня две есть, мужем заработанные. Видите, какая я злая, а мне нельзя не злиться, иначе просто кошмар. Совесть такое вытворять начинает, ведь у нее, кроме меня, никого нет.... Вешаться хочется.. А квартиру я все равно, благодаря справке удержу, не смотря на бабушкин маразм, поскольку у моей мамы рак, она живет в подмосковье, нужно хоть туалет в доме делать, так что квартира моя или мамина, но все для того, чтобы мама поправилась. А бабушка реально гонит. Я куплю ей всего вкусненького баксов на 60 в день, а она выбрасывает и звездит на весь район, какая я сволочь, морю ее голодом, ни фига не ухаживаю. А у меня финансы поют романсы: три кредита, ребенок одевается тоько в Турцию с рынка, я - в Европу, пока мама не болела и привозила мне вещи, мой муж, бывает в одной футболке все лето ходит.... А эта... жалуется. Нет у меня слов просто.

Дорого содержать

Гость
Бухие бухи

Cейчас есть много других развлечений.)

Вообще да.
А рожать до 30-дурь. Для себя и не пожил. А после 30 ещё то развлечение, жил себе, никого не трогал, а тут на тебе ни поспать, ни поср@ть, назад уже не засунешь
Я хоть своего ребёнка и люблю, но постоянное сиденье с ним выматывает. Вспоминаю свободу с тоской.