Гость
Статьи
Раздельное обучение …

Раздельное обучение для девочек и мальчиков

Хотелось бы услышать мнения о плюсах и минусах такого обучения. Стоит ли его вводить. Если да, то где: детсад, школа, вуз.

Гендер
315 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гормон роста

Нет. У меня бабушка училась в раздельной школе. Говорит, что у многих девушек потом жизнь не сложилась именно благодаря проблемам с общением с парнями. Бабушке было попроще - у нее были братья, но все равно фактически пошла замуж за первого, кто ей предложил, и то, что дед оказался хорошим человеком - просто свезло. Выбирать не умела, трезво смотреть на парней не умела и пр. К тому же выросшим детям потом вместе работать, сотрудничать и пр. А мальчиков оградить кто хочет - велкам кадетки.

Гендер
Гость

Сообщение было удалено

Низкая квалификация и лень зависят от раздельного образования? Вы думаете, дети окончившие такие школы психически не здоровы? У вас есть документальные подтверждения?

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

дык это надо исправлять не раздельным обучением, а преподами-мужчинами. И наличием отцов в семьях.

Гость
Гендер

Сообщение было удалено

Да, такие люди не умеют взаимодействовать с противоположным полом. Например, был у меня коллега бывший кадет, не тупой. Но дико стеснялся женщин и по каким-то рабочим вопросам предпочитал сделать наугад. А не подойти и спросить как надо. Наугад везло ему 50 на 50. Или идёт какое-то совещание. Сидит другой коллега-мужчина, бывший военный. Так он женщин вообще не слышал. Сказала ему начальница бухгалтерского отдела, что так делать нельзя законы изменились. У него в одно ухо влетело из другого вылетело и так со всеми коллегами женщинами. Да и в принципе, за круглым столом было очень заметно, что взаимодействовать с женщинами ему нереально тяжело. То ли его комплексы какие, то ли страхи, то ли отсутствие других навыков. Но в работе с ним было нереально тяжело. А в жизни да, и руку подаст и пальто. И шоколадки на 8 марта подарит. Только толку от этого если работа еле идёт? А молодой кадет и шоколадки дарить стеснялся кстати.

Гендер
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас в России нет недостатка в опыте общения с противоположным полом, однако, статистика разводов говорит об обратном. И его первый брак длился 23 года, это немало и это не подтверждает/опровергает вреда от раздельного обучения.

Гендер
Гормон роста

Сообщение было удалено

Пример не корректный, сомнительно, что причина именно в раздельном обучении.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Я такую тоже знаю. Училась в православной гимназии, там классы раздельные были. В 18 стала воинствующим атеистом, съехала от родителей. Но вот что-то личная жизнь у неё не клеится, до 22 вообще ни с кем не была, а потом такое дно находила... С работой тоже не особо сложилось, работает поваром в женском коллективе, перспектив никаких.

Гендер
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется тут дело в характере, а не в отсутствии опыта общения с женщинами. И сейчас в обычных школах есть такие стесняшки.

Гость
Гендер

Сообщение было удалено

Это не имеет значения мало или нет. Если в финале развод.

Гость
Гендер

Сообщение было удалено

А принцесса Диана здоровая что ли была, вы воспоминания её современников почитайте.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Именно, преподы-мужчины в школах для мальчиков. А с отцами вопрос отдельный, тут и кризис семьи и дискриминация мужчин в семейном праве. Это тоже надо исправлять.

Гость
Гендер

Сообщение было удалено

Характер воспитывается. Воспитывает ребёнка обстановка в которой он растёт. Так, что связь очевидна. Большинство стесняшек из обычных школ, дети из неблагополучных семей. А здесь другая ситуация.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Можно подумать, что сейчас в межполовых отношениях в России полный порядок))) а военное образование нужно не всем, как и физмат.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Женщины не способны полноценно воспитать мальчиков)

Гендер
Гость

Сообщение было удалено

В России огромное количество разводов, значит дело все-таки не в совместном обучении.

Гендер
Гость

Сообщение было удалено

Ничего не знаю о ее здоровье, но даже если так, можно ли на ее примере судить обо всех?

Гормон роста
Гендер

Сообщение было удалено

может быть. Но это пример женщины, которая именно так училась, вместе со своими одноклассницами. В отличие от наших рассуждений - мы этого просто не пробовали на себе.

Гендер
Гормон роста

Сообщение было удалено

Ну если нынешнее совместное образование не приводит к обратным результатам, см. количество разводов, эмансипацию женщин и феминизацию мужчин,тогда может быть дело не в нем?

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

у православнутых, конечно, свои тараканы отдельным пунктом расцветают, но да - это тоже пример реального человека. Поэтому ценен для обсуждения вопроса. На мой взгляд, за раздельное обучение больше ратуют те, кто сам с ним не сталкивался. Было бы ценно услышать статистику по тем, кто сам учился раздельно - отдали они своих детей (если у них есть дети) в раздельное или в общее обучение.

Гость

Все эти разделения по гендерному признаку в дальнейшем ведут к различным психическим нарушениям как у мужчин, так и у женщин.
Многие писатели 19- нач. 20 вв., кто описывал жизнь институток (смолянок и т.д.), отмечали, что они из-за воспитания исключительно среди женщин потом не могли адекватно общаться с мужчинами. Доходило до смешного: у понравившихся учителей-мужчин воровали перчатки, шляпы, брызгали их одежду в гардеробе духами и т.д. При этом каждая институтка искала себе предмет обожания - другую институтку, обычно старше. Но, правда, до явного лесбиянства дело не доходило, ограничивались поцелуями, подарками, заботой, нежными записочками и т.д.
То же самое в мужских закрытых учебных заведениях, но там как раз доходило до е.б.ли в туалете и душевых, ибо спермотоксикоз.

Гость
Гендер

Сообщение было удалено

Именно!!! Проблема в эмансипации женщин и феминизации мужчин! Последнее возможно решить только строгим ограничением контактов мальчиков с женщинами в садах и школах! Ну а современных женщин уже не исправить. И ситуация с ними будет только усугубляться, издержки равноправия.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

Согласен. Вообще считаю справедливым как раньше было (сильно раньше) - лет до 5-7 мальчик воспитывается в основном матерью, а потом - в основном отцом. Ведь если взять всякие древние племена - это почти во всех культурах было - приобщение мальчика/девочки к своему гендерному сообществу. Сейчас, конечно, разница между полами нивелируется, но то, что перекос пошел в сторону "бабского воспитания" - это правда. И это - никому не на пользу. Нужно возвращать мужчинам воспитательную функцию

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

в кадетке дают нормальное общее образование, не столько военное даже. Там с 7 класса набирают . А порядка в межполовых отношениях сейчас, на мой взгляд, нигде в мире нет) разве что в странах, не особо тронутых цивилизацией)

Гость

Вспоминаю свои школьные годы, никакого негатива от совместного обучения не было, так что все это надуманные проблемы. У нас в стране других проблем выше крыши. куда действительно стоит направить деньги, на то же лечение больных детей. Желающим раздельного обучения, только за свой счет. Я, лично, категорически против оплачивать из бюджета непонятные хотелки родителей.

Гормон роста
Гендер

Сообщение было удалено

дык может и не в раздельном?) Если о проблеме эмансипации женщин и феминизации мужчин, то есть еще такой аспект. Я правильно понимаю, что вы ратуете за раздельное образование? - какой будет цель такого обучения? какой должен человек получиться "на выходе" в вашем представлении? в чем будут его отличия от того, что есть сейчас, на ваш взгляд?

Гендер
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас же совсем другое время и другая модель межполовых отношений. Не стоит равнять 19-нач 21 в. с 21)

Гендер
Гормон роста

Сообщение было удалено

Я не ратую, просто хочу разобраться, есть ли польза.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

Да - причем это именно свидетельства людей, прошедших через раздельное обучение. В отличие от всех нас - они уже прошли через это, а мы можем судить о пользе и вреде только на уровне предположений

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Точно, женщины тоже страдают от того. Единственный способ исправить ситуацию, это раздельное образование.

Гендер
Гость

Сообщение было удалено

Все-таки это скорее исключение, большинство примеров обратные.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

на мой взгляд, вы в корне не правы. Я правильно понял, что вы считаете, что раздельное обучение - это хорошее средство для того, чтобы в девочке воспитывались "женские" качества, а в мальчике "мужские"? ("женские" и "мужские" - понятно, что с известной долей условности, конечно) Так это как раз, на мой взгляд, и есть заблуждение. Могу пояснить. В любом формирующемся коллективе - будь это семья из 2-3 человек или многотысячный коллектив - так или иначе распределяются определенные функциональные роли - например: лидер, креативщик, весельчак, силач, слабак, исполнитель, ретроград и пр. Эти роли могут совмещаться в том или ином виде, но коллектив, например, где все лидеры или все слабаки - он не жизнеспособен. Рассмотрим на примере лидерства. Из любого коллектива выделится тот, у кого хоть на полграмма, но больше того же лидерства и пр. И более того - это качество и будет развиваться активнее остальных, пока человек находится в этом коллективе. Потому что "если не я, то кто же". И так же будет с любым "женским" или "мужским" качеством. То есть в пределах женского и в пределах мужского коллектива обязательно сформируются свои "женщины" и "мужчины" любого пола. Будет самый хорошенький мальчик и самая суровая девочка, а также куча промежуточных - и цель этого разделения достигнута не будет.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Порядок нарушен равноправием. Вернуть женщин в исходное положение уже невозможно, но смягчить эффект эмансипации можно только борьбой против феминизации мужчин. И начинать следует с образования. С самого детства.

Гость
Гендер

Сообщение было удалено

Даже для того времени такое воспитание девочек считалось, с одной стороны, престижным, а с другой - не совсем нормальным. Институтка была синонимом полностью не приспособленной к реальной жизни девушки с нарушенной психикой.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

С этой точкой зрения абсолютно согласен. Государственное образование - по госстандарту. Не хотите госстандарт - оплачивайте сами.

Гормон роста
Гендер

Сообщение было удалено

это время стало "другим" и модель стала другой - в том числе благодаря совместному образованию.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Зато мы можем судить о совместном обучении. Лично я не в восторге, всегда хотела учиться в женском классе /школе. Дружила только с девочками. Мальчишки были мне неинтересны и казались глупыми в большинстве, мешали учиться, нарушали дисциплину. Ну про совместные уроки физкультуры, думаю и говорить не стоит. Мальчишки у нас играли в футбол, а нас, девочек, гоняли вокруг стадиона. Это дикость. У нас даже физкультуру преподавал мужик - женоненавистник и отыгрывался на девочках. Так что я за раздельное обучение хотя бы в качестве эксперимента для желающих.

Гормон роста
Гендер

Сообщение было удалено

Были исследования - и наши, и зарубежные по этому поводу. Мне статья попадалась обобщающая - там прямо результаты исследований публиковались. Точно не вспомню (давно было), но там оценивались и плюсы и минусы по разным параметрам. Плюсы тоже были, но минусов объективно больше - это точно запомнил) Если вас этот вопрос интересует - поищите, этими многолетними исследованиями всерьез занимались, причем не одна группа ученых.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

На мой взгляд, раздельное образование как средство достижения этой цели (хорошей цели) - это очень спорный вопрос, я выше пояснил

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Речь не о лидерстве, понятно, что не все могут ими стать. Проблема в излишнем и вредном влиянии женщин на мальчиков. Его нужно как-то ограничить. У вас есть мысли, как иначе это осуществить?

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

) Тут вот какая штука, на мой взгляд. Если упростить, то, как я понял, вы считаете, что мужские качества развиваются в "мужской" среде и видите раздельную школу как способ организовать эту "мужскую" среду, благодаря которой и произойдет антифеминизация мужчин. Я не спорю с тем, что "мужская" среда способствует формированию мужских качеств. Но, на мой взгляд, условия современного "смешанного" мира требуют и "мужских" качеств (очень упрощенно - лидерства, агрессивности, мужских умений и пр.) и "женских" (дипломатичность, гуманность, самообслуживание и пр.). При этом ребенок, выросший в однополом коллективе недополучит как определенной дозы качеств другого пола, так и (с большой долей вероятности) своего - у той части, например, мальчиков, которым в условиях однополого коллектива будет отведена (функционально) роль с "девочковыми" чертами. Чудес не бывает - каждый коллектив формирует своих лидеров и своих аутсайдеров. Поэтому, на мой взгляд, проблема не решается раздельным обучением. Проблема может быть решена только усилением мужского влияния в воспитании. И это должно быть прежде всего влияние со стороны взрослых (отца, учителя, брата и пр.), а не только со стороны сверстников.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, да. Разумные и обеспеченные родители нанимали "общеобразовательных" учителей.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

) ПОнимаете, от того, что вы бы учились отдельно от них, мальчишки бы не изменились) То есть они также где-то бы дурились и были бы также глупы) Но вы, закончив свою школу и достигнув возраста, когда человек ищет пару, об этом бы просто не знали) Вы бы сформировали годам к 16-18 стойкую иллюзию о том, кто такие мужчины, исходя из случайных сведений, а не из собственного опыта. И вряд ли эта иллюзия помогла бы вам в реальной жизни. А за неумение общаться с мальчишками - это спасибо родителям скажите. Это из семьи. Уроки физкультуры сейчас проводятся отдельно, если в школе есть возможность. И я, кстати, за такой подход. А вот по другим предметам - когда мне говорят, что у девочкам, например, надо по другому математику объяснять, потому что у них мозг по другому устроен - у меня кроме смеха на это нет реакции) И еще не буду спорить с тем, что "качество" учителей физкультуры оставляет желать лучшего. За усиление качественного "мужского" элемента преподавателей в школе я руками и ногами за. Потому что (поверьте на слово) мужененавистниц среди учительниц тоже немало) У вас вот только физрук, а у нас...)

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

А тут не надо ничего придумывать. Надо признать за мужчинами равную роль в воспитании детей, восстанавливать институт брака (чтобы дети росли в полных семьях, а не воспитывались случайными людьми), в случае развода оставлять ребенка преимущественно с однополым родителем, а в школах добиться 50%-го присутствия мужчин-учителей. Ну и еще чтобы в обществе вспомнили, что синоним мужчины - это ч-честь, а не ч-член. Но с этим - сложнее.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

В корне не согласна с вами. Общения с противоположным полом вполне хватает вне учёбы. Это и отец, и братья, и просто знакомые. Мы не в лесу живём. Да и информации всегда полно, тем более, сейчас век интернета. А вот обучение лучше сделать раздельным для взаимной пользы. Кстати, моё нежелание общаться с мальчишками в школе - это именно нежелание, а не неумение, не путайте. Я все равно остаюсь при своём мнении.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Что делать мальчикам, у которых нет отца и брата -а даже, если брат есть, то без отца будет ли толк? Мужчины учителя нужны мальчикам, как воздух и желательно в мужских школах.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Соглашусь, но судебная система и правоприменение насквозь дискриминационны к мужчинам. Я уже не говорю об отношении к мужчинам простых женщин. Послушаешь их разговоры про нас, волосы дыбом становятся.

Гендер
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, да, общения действительно в избытке, но проблем от этого меньше не стало.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так мужчины сами стараются избегать ответственности, не дорожат семьёй и детьми, часто бросают семью и не платят алименты, никак не участвуют в воспитании своих детей. И даже если и берут ребёнка на воспитание, то тут же сплавляют либо на няню, либо на новую жену, либо на свою мать. Какая же нормальная мать при таком раскладе доверит ребёнка такому отцу, если в детском возрасте ребёнку любого пола больше нужна мать. Так что неспроста законы защищают женщин, вы сами в том виноваты. На Западе мужчины детей не бросают, и в семье наравне с женой занимаются детьми. И при разводе пополам с женой несут ответственность за ребёнка. И государства западные женщин с детьми ещё больше защищают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Цитата:
Безусловно, современные семьи переживают сейчас не лучшие времена. В большинстве семей основные силы и время родителей расходуются на материальное обеспечение, но не духовное формирование и развитие детей. По данным социологических исследований, работающая женщина в сутки уделяет воспитанию детей 16 минут, а в выходные - 30.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Женщины, знаете, тоже не идеальны.