Здесь постоянно пишут. мол бабушки ничего не должны внукам, не должны помогать, нянчить, заботиться, роидили детей сами крутитесь значит. в жизни тоже такое часто слышу. у знакомой мама за 2 года …
Сообщение было удалено
С другой стороны, и внуки тогда будут свободны от всяких обязательств в отношении такой бабушки. Её недвижимость ей в помощь и накопления на чёрный день. Смешно читать бредни про детей от нелюбимой невестки, которые не в их породу и с чуждым воспитанием. В чем конкретный ребёнок виноват то? И потом, если бабушка неравнодушна внуку и общается с самого детства, вполне можно взрастить в нем нужные качества. Это просто тупая отговорка собственной черствости и бездушию. Вполне себе человек имеет на это право. Только пусть честно говорит об этом.
Сообщение было удалено
Так они такие и есть сейчас, начиная лет с 12. Я не про пяточки- носики- розовые сопел км говорила. Только такие и счастье. От повзрослевших все мои подруги только слёзы льют.
Сообщение было удалено
А если бабушка не на пенсии , а работает? Все равно обязана помогать?
Сообщение было удалено
Речь не об обязанности.
В выходной погулять сложно?
Сообщение было удалено
Так это проблема не сегодняшняя. Давно существует. Называется конфликт поколений и подростковый период. Худо бедно все его проходят и остаются с детьми друзьями уже на другом уровне. Но попадаются конечно детишки, что не кому не позавидуешь.
Сообщение было удалено
Вы знаете,я тоже думала что моя дочка и я свободны от всяких обязательств в отношении бабушки- моей свекрови, которая лет до пяти не помнила ,как зовут ее внучку. Сестре мужа,на момент рождения моей дочки,было 12лет и ее баловали аналогично истории Лето и внучку свекровь не восприняла. Ее отговорка перед ее родней,почему она не хочет общаться( я ее ,вообще, не просила ни о чем,не показывала обид) была--- они не слушают моих советов, я ничего не могу поделать.. Всего не напишешь-- было обидно и за мужа, что он обделен их вниманием и заботой....А теперь, когда свекровь потеряла всю недвижимость(из-за войны), накопления ушли на съем---никто не думал,что все так затянется, а дочка ее не работает ,не замужем, болеет( ее приучили с детства быть тяжело больной даже из-за простуды, месячных), то свекровь моя , в 75 лет ,вспомнила о внучке, которая вышла замуж за обеспеченного европейца. И теперь,ох и ах, как такую чудесную бабушку забыли,как плохо невестка воспитала, почему другая бабушка получает подарки, а мы нет. Моему мужу ,конечо, приходится не сладко.
Сообщение было удалено
Я не про конфликт поколений говорила. Я говорила именно про нынешнее поколение "поколение без совести" (психологи так его назвали)
Сообщение было удалено
Ой,как вы правы !!!?? прямо как у меня !! Хотя я и езжу к внуку постоянно ,НО,ничего от нас нет !!!! воспитания 0, порядок не поддерживает, кушает,как свинтус, не уважает старших совсем, с детьми не может играть,дерётся постоянно .Ругаемся с ним постоянно,он говорит,что меня не любит,потому что я много требую от него. А другая бабушка хорошая,всё позволяет, он её любит.
Сообщение было удалено
. Я уже очень взрослый человек, скоро и у меня будут внуки. И я тоже считаю, что очень многие(да и себя, пожалуй, к ним причислю) завидуют Лето. Потому что она получила безусловную и безграничную Любовь своих родителей. И все они делали правильно- основные усилия, нежность и любовь были направлены на младшую дочь. Внучку тоже не забывали. Но именно, как внучку, у которой есть свои родители- половозрелые, дееспособные люди! У вас у всех бабки-дедки по несколько раз в месяц внукам внимание уделяют? А те, кто в другой стране живёт?
Сообщение было удалено
А почему к внукам должно проснуться материнское чувство? Для этого есть мать. Это чувство у меня уже было. Проснётся бабкинское( бабушкинское, бабуличенское, бабкинское). Это совсем другое, это должно приносить удовольствие и не напрягать. Ибо мы, бабушки, уже не несём ответственность, а получаем удовольствие от общения. Желательно, обоюдное. Лично я уже давно оговорила условия своей помощи внукам от дочери. В экстренных ситуациях помощь последует априори. Остальное общение по моему желанию и самочувствию. И это при том, что дочь ещё не беременна. Договариваться-очень важная штука!
Сообщение было удалено
. А зачем ей писать вещи, которые она испытывает, что для неё естественно. Когда семья живёт в мире, согласии и любви, не необходимости об этом кричать. Я вообще не понимаю нападок на Лето. Она живёт в атмосфере, о которой мечтает кбольшинство из нас-любовь, потакание желаниям, обеспечение. Да, у неё есть средства родителей, которые обеспечат наилучший ухо(у вас есть?), будет навещать их неубитая заботами, веселая и оптимистичная. Что в этом плохого? Так у неё получилось, родители обеспечили свою старость, и ей не нужно будет разрываться между работой, своей семьёй и престарелыми родителями. Вот реально вывод напрашивается, не надо завидовать, что у человека все хорошо
Сообщение было удалено
+100500 и так во всех темах
Сообщение было удалено
У кого все хорошо, тем нет строчить бесконечные посты на одну и ту же тему.
Такое упорство вызывает подозрение, что это просто мантра такая)
Что значит помогают? И почему разделиь с вами ваши родительские обязанности это равно любовь к внуку?
В моей семье у бабушек и дедушек ( старшее поколение) есть свои обязанности к внукам:
- развивать навыки рукоделия ( так случилось, что у нас очень талантливые родители и они умеют делать то, что мы не умеем)
- бабушка любит музыку и она взялась заниматься этим с внуками (возит в музыкалку, на концерты, выбирает инструмент, и в целом развивает это направление у нас в семье).
- спорт взял на себя дедушка, он сам плавает и внука берет.
Дети проводят 2 дня на НГ, 2 дня на Пасху и 1 неделю в течении лета у бабушки-дедушки. И то потому, что у родителей обустроенная дача.
Меня очень устраивает разделенная зона ответственности. Дедушки и бабушки не няни, они выполняют свою функцию и это не мешает им любить внуков.
На ДР и НГ дарят подарки. Ходят на детские концерты по возможности. Бабушка передает пироги и фрукты. Как по мне - этого достаточно.
Знаю семьи, где бабушки становятся няньками, покупают еду-одежду для внуков, отводят и забирают со школы. То есть как будто это их ребенок и они теряют свою жизнь. Я не хочу такого от своих родителей, и сама такой не буду.