Вопрос в теме - как думаете должны ли родители помогать своим детям? Например в покупке жилья? Или все таки дети в 20-30 лет должны сами зарабатывать себе на жилье в это время жить на съемной квартире …
Сообщение было удалено
У родителей все в порядке со здоровьем, ибо за собой следят и не пьют. Вы свой негативный опыт на другие семьи не переносите. Сестре помогали деньгами до 25 лет почти, перестали помогать потому что я родилась
автор, я не видела детей-моих сверстников, которые бы все сами. Родители подсобляют.
Лишь я какая-то белая ворона. Просила помочь с деньгами на допкурсы в вуз - отказали. С поиском работы тоже не помогали. С жильем - тоже.
Мы с мужем сами снимали и копили.
Более того, еще говорили мне "плати свою долю коммуналки, ты же прописана или выписывайся". Я выписалась.
Кому ни расскажу про это - все охеееревают. У моей подруги ее брат младший ушел жить к жене, но прописан остался в родительской квартире. Я спросила ее, платит ли он ЖКУ за свою долю, подруга долго не могла понять, о чем я. Когда поняла - сказала "ты что! конечно нет!". В их семье все порешали - трешка, полученная еще в СССР остается за подругой (она разведена с дитем) и там живет с дочкой и мамой (отец подруги умер). А брату общими усилиями (мамы и сестры) они купили однушку. Туда переселилась теща, а брат с женой живут в двушке. Ну так сказать "выкупили" таким образом долю тещи в двушке. Все, разумеется, согласовали с тещей.
Все довольны - претензий нет.
Мое мнение, что родители какаю то базу дать обязательно должны. С нуля сейчас тяжеловато, конечно. В моем окружении все родители помогли так или иначе, хотя семьи среднего достатка. Кто то комнатой, кто то деньгами, долей, домом, авто, а то и квартирой.
Мне не дали ни копейки , ни образования , ни какого старта , в 18 лет выписали и продали квартиру , .....я очень рада что ничего никому не должна , родители старые теперь ноют , денег нет и одни болячки , мне плевать , живу в своё удовольствие со своей семьёй , гуляю , ходим по ресторанам , можем за вечер 15 т.спустить ....помогать не собираюсь никому , даже похороны не оплачу.
Сообщение было удалено
Бедная девочка
Должны! Но мне лично никуя не помогали, ни отец, ни мать. Отца вообще уже лет 15 не видела, а мать обижается, что я сейчас при бабле, замужем и не помогаю ей никак. А что хотела? Какой привет, такой ответ.
Сообщение было удалено
Тоже самое, за исключением похорон и только матери.
Должны, и чем больше, тем лучше- говорю это как, во-первых, мать 25-летней дочери, и как дочь родителей, которые практически никогда и ни в чем мне не отказывали. Для чего иначе жить-то?
К 59. Дочери помогала, помогаю и прилагаю все усилия, чтобы не прекращать этого делать.
Да,должны.Но многие родители просто моральные уроды,думают только о себе и своих потребностях,наплевательски относятся к своим детям. Зато к старости будут требовать и драть три шкуры со своих детей.
Сообщение было удалено
А в чем состоит помощь?
Сообщение было удалено
Сделать из ребенка немощного зависимого идиота, чтобы он брал денежки у мамы, и мужу-жене было не стыдно это наблюдать.
Как видите, некоторые не понимают, зачем иначе жить, если не унизишь свое дитя.
О том, чтобы детям помочь в период получения образования, или помочь с поиском работы - даже в голову не приходит. Они хотят держать на материальном поводке, долго и надежно.
Сообщение было удалено
Квартира-трешка в ближнем Подмосковье не покупалась- мой покойный папа получал как ведомственное жилье на нашу семью. Мы живем в частном доме неподалеку, квартира предназначается дочери, если она захочет туда уйти, выйдя, допустим, замуж. Неплохую новую машину купила я. Образование- один из лучших в стране технических вузов по востребованной IT-специальности- платное. У дочки были хорошие баллы по ЕГЭ, но по закону подлости нескольких буквально не хватило, чтобы попасть на бюджет. Предлагали менее "козырную" кафедру, но мы решили пойти на договор именно на ту, которую она и закончила, о чем ни грамма не жалеем, ибо это позволило попасть на весьма неплохую работу, правда, не без помощи одного нашего знакомого. Постоянно покупаю одежду, обувь, украшения, помогаю на поездки, еще на что-то- это для меня удовольствие. Я вдова, муж умер десять лет назад, и, по большому счету, я живу своим ребенком. Отец оставил небольшой бизнес, занимаюсь им.
Сообщение было удалено
Речь идёт не о ежемесячных вливаниях, а о помощи с жильём, оплате классного образования. Тем более если дети семью ещё не создали.
Сообщение было удалено
Знатока видать издалека. Про то, как я унижаю свою дочь, прочтите пост 64. Там и про образование, и про работу, и про материальный поводок по отношению к человеку, который уже работает и не совсем уж плохо зарабатывает. Другое дело, что моя помощь позволяет жить гораздо лучше, чем моя дочь могла бы себе позволить только на свои деньги. Так и меня родители прилично поддерживали, не сделав при этом ни зависимым и.диотом, ни униженным дитем. А вы из трех строчек наделали столько выводов, что на "Капитал" Маркса хватит. Умерьте уже свой обличительный пыл.
Сообщение было удалено
А если замуж выйдет, то будете материально помогать?
Сообщение было удалено
А я бы хотела поддержать Автора. Мне уже много лет, пережила страшную болезнь (после чего переосмыслила все, в том числе и деньги) и развал Союза ( в смысле что за ночь деньги на машину или квартиру превратились в деньги на килограмм колбасы). Моя мама (царство ей небесное) относилась ко мне крайне равнодушно. Меня вывозили на юг каждый год и я была единственным ребенком- но также была "батькиным отродьем" и дурой. Когда я развелась с мужем и вернулась ( а куда мне было идти с ребенком) меня долбила о моей никчемности ( а внука любила) и даже свои деньги она от меня прятала- в старой книге склеивала страницы по краям а в середину деньги- чтобы я не украла. И на сберкнижке были тысячи. Но я дура и промотаю их. Я и не требовала денег-денег. Просила помощи с работой (были знакомые и возможности) - полный игнор.Сейчас конечно глупо все это ворошить но обидно что есть и другие родители который при меньших возможностях помогают ( и это не только денежная помощь)- и иногда моральная поддержка играет большую роль. Мой сын как то спросил меня нужны ли мне деньги (он очень хорошо зарабатывает) и на мое недоумение ( я сама работаю) ответил "ну мы же семья". Мне такого моя мама не говорила никогда. Но у меня с сыном совсем другие отношения в плане денег- если нужно- сколько можем отдадим. Когда с отдачей, когда без отдачи- но знаем что друг на друга можно положиться и заклевать в книжку никто не будет.
Сообщение было удалено
Буду, почему нет? Правда, в данный момент дела у меня идут не слишком блестяще, доходы, к сожалению, не те, что были раньше, но сейчас мало у кого ситуация выглядит лучше. Но оптимизма не теряю, прорвемся! У меня есть, для кого стараться и не опускать руки.
А меня в ситуации автора смущает, что она ещё на ноги не встала, а уже замужем. Я за помощь, но взрослым женатым людям, не знаю...
Сообщение было удалено
Дочке 25, получается, что она закончила свой престижный вуз года 2 назад.
Значит, как минимум, 2, а если нормальный программист, то и 5 лет стажа. И она до сих пор не может себя одеть?
Либо платное обучение не пошло на пользу, либо Маргаритпаллна где-то преувеличивает.
В таком возрасте уже дети начинают родителям помогать.
Хотя, если "живу своим ребенком", то это многое объясняет. Только на пользу это обычно не идет, но родители этого не понимают.
Сообщение было удалено
Так вы жилье и не покупали ни одному из дитей. Тема именно о нем. При этом бизнес вам в наследство подарен, а толку из вас так и не вышло. Так что, умерьте свой хвастливый пыл. А про "егэ сдано прекрасно, закон подлости баллов не дал" - СМЕШНО!.
Сообщение было удалено
Автор вроде как не болеет, не мать одиночка, и долгов не имеет.
Она хочет влезть в нищим родителям МУЖА в кошелек и забрать последнее. При чем - без возврата.
У него ж машина и ремонт был - ее аргументы.
Сообщение было удалено
Да там дочка та еще. Мать вдова , и доча не стесняясь выбрала платное отделение вуза, прекрасно зная что доходы матери минимальны, а могла бы и на бесплатное пойти, все равно на работу устраивал знакомый, а не то, что правильную специальность выбрала. И продолжает доить мать даже одеждой. И это при оплате дочечкиного отдыха одинокой, плохо зарабатывающей мамой, живущей в области, оставившей квартиру в городе той же самой "талантливой доче" . Дочка еще и украшениями берет у матери. Не стесняясь ни разу.
Меня такие деточки поражают до глубины души!!! Вот хоть бы раз отказалась, и настояла на том, чтобы украшение или отдых мать купила себе.
На Вумане специальность программиста давно приобрела какой-то совсем уж сакральный смысл. Едва только речь заходит о компьютерных технологиях, все тут же упирается в программистов с их стажем чуть ли не с начальной школы и зп как у членов совета директоров "Роснефти". Нет, моя дочь не программист и во время учебы не работала, как и, пожалуй, добрая половина ее одногруппников- слух о том, что студенты массово нарабатывают стаж по специальности с первых дней обучения на самом деле изрядно преувеличен,- это я видела своими глазами. Учиться было очень, мягко говоря, непросто, и на работу времени элементарно не оставалось. Сейчас, конечно же, работает, на одежду и прочие приятности хватает уж точно, не переживайте, но я очень люблю делать подарки самому дорогому для меня человеку и мне нравится видеть, что она одета как куколка и живет в довольстве не без моего участия))). Помогать мне в мои 49 лет? Чем и зачем? Вы прямо замаялись пользой, которую недополучает, по вашему мнению, наша семья- то платное образование не пошло дочери на пользу, то мое желание "жить своим ребенком", которое что-то вам вдруг объяснило, тоже не пойдет на пользу моей дочери, то мне вдруг помощь потребовалась. Вы судьбу случайно не предсказываете, что и как у нас будет из-за наших бесконечных ошибок? Да, и знаете, моей маме скоро будет 81 год, а я все еще ее ребенок, которым она тоже живет и тоже этому радуется- она-то всю мою жизнь вместе с папой пылинки с меня сдувала, но это почему-то не пошло мне во вред))). Но вам, похоже, такое себе представить сложно.
Сообщение было удалено
ДИтей у меня всего одна дочь. Бизнес остался от отца- это нормально во всем мире. Его нет с нами уже почти 15 лет, дело живо, да, с проблемами, но работает. Получилось ли что-то из меня или нет, судить, конечно, вам. А ЕГЭ на этом форуме все сдают исключительно на 300 баллов, ну кроме моей дочери, так что неудивительно, что на платной форме обучения оказалась одна моя дочь. Ладно, переживем как нибудь.
Очень тонкая грань между помощью/стартом и гиперопекой взрослых детей. У меня на глазах очень показательный пример: родители прекрасные обожают дочерей, каждой дали по однокомнатной квартире в Москве. У дочерей по сыну, вместо мамы и папы у мальчиков бабушка и дедушка, они живут у бабушки, она и дедушка водили в детсад, потом по очереди в школу. Мамы ищут себя, одна не работает, вторая работает эпизодически. Одна замужем, вторая вдова. Бабушка носит дочери и ее мужу приготовленную еду, ведь дочь не справляется. Мамино воспитание сводится к прогулкам на ВДНХ иногда раз, иногда 2 в месяц и поглаживания по голове. Уроки, учителя, прогулки, забрать сначала одного, потом другого внука из школы, кружки, готовка - это все на бабушке и дедушке. Они и дочерей вынуждены содержать с из шеллаками и замашками великосветской жизни. Ну а как же, дочкам нужна помощь. Вот меня такая помощь просто пугает. Две тётки одной больше 30, второй больше 40 полные инфантилки. Что с ними будет, если родители уйдут. А им к 70ти
Мне помощь пока не требуется, я ещё достаточно молода. Самая лучшая помощь мне, если мой ребёнок будет прочно стоять на ногах и будет в состоянии хорошо обеспечить себя и свою семью. А я уж как нибудь сама))
Сообщение было удалено
Программист - специальность не сакральная, просто эту отрасль многие знают изнутри, в отличие от. Зарплаты там хорошие, даже в Питере 90тыр может получать неглупый зеленый выпускник. Но не идут, считается маленькой.
Насчет работы студентов. В Москве может и не принято (а может группа такая подобралась), а в СПб студенты с удовольствием устраиваются по специальности курса с третьего. К окончанию обучения уже и стаж есть, и место работы.
В предыдущем сообщении прозвучало, что доча училась на "востребованную IT специальность", при этом она не программист. Занятно. Кто же она? Тестировщик? Администратор БД? Сисадмин? Тогда точно платное обучение пошло не на пользу. Ну да бог с ним, главное, чтобы человек был хороший :)
А насчет вашей семьи... нам-то ессно дела нет, но можно было бы уделить больше внимания 81-летней маме и бабушке. Можно было 49-летней маме заняться собой или бизнесом, чтобы он не просто теплился, а процветал.
У меня есть знакомая, которой уже за 30, замужем, а до сих пор тянет с матери деньги, мол, "а она старая, ей зачем?". Не боитесь такого развития ситуации? Если вдруг с Вами или бизнесом что-то случится и денежный ручеек иссякнет, доча Вам поможет или придет с протянутой лапкой, "ма, денех дай"?
Вот собственно и весь предмет спора. Для детей не жалко, жалко их испортить.
Сообщение было удалено
Вы,- золотая Мама. Низкий Вам поклон.
И я, надеюсь, такой же буду. И не понимаю, как может быть иначе. Обожаю свою дочку и буду делать ВСЕ для ее благополучия.
Сообщение было удалено
Почитайте другие комменты и поймёте,как можно иначе.Будут смотреть,как голодная дочь в ипотеке бьётся,скитается по чужим углам,теряет здоровье,но не пожертвуют ни метром своим ,ни рублём.
Зато потом сами крутого содержания потребуют.У собственных внуков вырвут изо рта.
Сообщение было удалено
У меня родственница такая же золотая мама, поступает так же, как вы. Ей 84 года, ее ребенку (сыну) 53 года. Так же, как и вы, обожает своего ребенка и до сих пор все делает для его благополучия.
Поэтому помогайте, смысл вашей жизни найден.
Сообщение было удалено
А что вы так разобижались? Как пишете - так и читаем. Вы пашете на низкооплачиваемой работе, подаренный бизнес развить не то что не смогли, а благополучно захерили. Дочери отдали свою единственную квартиру, дали ей машину, оплатили образование. Что по итогу? Она сама себя содержать не может, вы ей оплачиваете не только отдых , в ущерб себе, но и одежду с украшениями (ваши слова). И вс это под соусом "люблю не могу единственная отрада в жизни".
оплатите лучше отдых своей 84-летней матери и себе. От дочери вашей, как мы видим, только ручки загребущие, на мать пофигу. Отдачи никакой. Иначе она бы настояла, чтобы мать тоже отдыхала, и купила себе что нибудь из вещей. Чтобы мать жила, и жизнь ее продолжалась, а не циклилась на ребенке.
Ей вообще не стыдно от вас вещи брать?
Вы верными шагами идете к тому, чтобы окончательно унизить дочь ее инфантилизмом, и скоро начнете ей таскать котлеты с супами в баночках. А когда дочь выйдет замуж, начнете голосить, что вам жить не для чего, и начнете ее шантажировать своим одиночеством. И все эти ваши покупки для великовозрастной дочери есть ни что иное, как материальный поводок. И вы делаете это целенаправленно и осознанно. Никакая это не любовь, это ваш эгоизм.
Сообщение было удалено
+100000000000
Сообщение было удалено
Я написала п.82. Именно это и случилось с моей 84-летней родственницей. Поставив помощь ребенку в основу своей жизни, она не осознала, что чем взрослее человек, тем он должен самостоятельнее решать свои проблемы, а не быть вечным ребенком. Помните, в "Ералаше" сюжет с Т. Пельтцер, где внук ее постоянно зовет на помощь: "Бабушка!" Сначала игрушка сломалась, по мере его взросления-велосипед, потом грузовик застрял, бабушка все время кидалась на помощь.
Жесть, когда выращивают таких беспомощных членов общества. Это просто какое то психическое заболевание у мамаш. Сначала они действительно помогают, потом просто мешаются под ногами, не давая свободы действовать взрослому человеку. Это какое-то "Похороните меня за плинтусом"....
Сообщение было удалено
Ваша правда. А самое страшное, знаете что? То, что вся эта материнская назойливость подается под соусом "если вы не содержите детей , значит вы не любите своих детей". Это от неумения общаться со своими детьми, и замещение здоровой атмосферы материальным.
Такое четко прослеживается у женщин, которые не имеют мужчин. И у замужних в том числе, которые недополучают внимание мужа. Личное одиночество обрушивается на ребенка, за горло его берут тратами, игрушками, презентами. И детка привыкает, как к должному. Еще я такое часто видела у бедных и работающих мам, которые не видя детей, сами готовы голодать, но у детки самый пышный бант или дорогой день рождения на фоне других детей, нормальных, которые не циклятся на деньгах. Им родители способны показать свою любовь и внимание иначе.
Сообщение было удалено
Любопытное наблюдение. Выглядит очень даже правдоподобно. Респект!
Странные такие.
Сама поступила, устроилась на работу, купила машину, квартиру, сделала ремонт в родительской квартире, в своей.
Но при этом родители мне помогали и помогают и будут помогать всегда: заботой, временем, своими усилиями.
Или у вас помощь только в дензнаках выражается?
Сообщение было удалено
Ну кто-то считает, что если родители на великовозрастную деточку не тратят все свои деньги, то это плохие родители.
А ты молодец, мы таких уважаем!
Сообщение было удалено
Вы тему читали?
Какая еще забота нужна автору от свекра, делающего себе ремонт на свои же деньги, вместо того, чтобы отдать их автору.
Сообщение было удалено
Вот и я даже рожать не хочу, вынашивать кого то рожать, портить здоровье и тело, потом пахать, покупать кв, содержать ..или просто выносить и родить дать жизнь не ценят- в старости как к чужому человеку зря 18 лет жизни потратила мать на содержание....есть такой же пример мать родила рано сына и оставила бабушке ор обиделся и не пришел к ней в больницу где от рака умирала и на похороны, не навидел ее а кв ее сдает теперь
за себя могу сказать только. Хочу дать сыну все что в моих силах. Он еще маленький, но уже стараюсь откладывать ему на будущее. Есть свободная квартира, от бабушки и я настраиваю мужа, что она будет сыну пренадлежать. Он не против. Пока сдаем ее и тратим на него - развиваешка, учеба, а как поступит и отучится то пусть идет туда жить. могли бы и себе зажать. А вот мои родители ничего не дали финансового, но у них есть огромное желание помогать нам и они стараются своими силами и с ребенком сидят и помогают как могут во всем
Поэтому на вопрос должны ли, отвечу: Нет не должны, но кто любит тот делает что может. Если прячут голову значит не любят и нет желания
Сообщение было удалено
Не хочу внуков
а детей хотела?
Сообщение было удалено
Почитайте другие комменты и поймёте,как можно иначе.Будут смотреть,как голодная дочь в ипотеке бьётся,скитается по чужим углам,теряет здоровье,но не пожертвуют ни метром своим ,ни рублём.
Зато потом сами крутого содержания потребуют.У собственных внуков вырвут изо рта.
или как дочь терпит каког-то уро.да из-за его квартиры, потому что маменька посчитала, что после 18 лет ничего не должна.
Сообщение было удалено
Ужас - иметь продажную дочь. Вместо того, чтобы зарабатывать умом или руками, она решила торговать телом.((((
Не должны. Люблю своих родителей и благодарна им за счастливое детство, вложенные в нас силы, время и любовь. Все четверо детей поступили на бюджет, заработали на квартиры, мы с мужем на 3 квартиры и дом, хотя он вообще начинал с общежития. И к своим детям относимся так же. Образование, здоровье, путешествия - да. Недвижимость и авто - нет.
К слову, в нашем окружении никому из успешных людей родители не дарили жилье и не помогали с первым взносом, брали кредит в банке под 40% годовых, когда они только начинались, и покупали. Тоже у кого уже 200 квадратов квартиры, у кого дом построен.
Не лишайте детей мотивации.
А если встает вопрос "вон отец мужа ремонт сделал на СВОИ деньги, машину купил на СВОИ деньги, а нам СВОИ деньги не дал", то тут извините - воспитали морального урода.
зависит от отношений в семье
в любом случае, если есть возможность помочь или брать ипотеку, на мой взгляд, выбор очевиден..
зачем эта кабала на 20 лет
Сообщение было удалено
=====
Ф-ня, у нас огромная разница в возрасте с сестрой, на меня наплевали,когда она родила от какого-то примака( к нам жить заперся).
У вас просто сработал более привычный вариант.что помогают младшей.Помогают любимым детям, в этом весь секрет.
Никаких вторых детей, ничего доказывать не собираюсь и разбираться в тонкостях воспитания.
"Спасибо тебе", сеструха! Пусть и тебе все отольется, когда в 7 лет говорят, что старшей нужно ( и так до бесконечности), до моего выпирания из жилища( а как же?!!) Старшей с ее мужем и ребенком жить-то негде!
Сообщение было удалено
========
Детей рожают,так как "так положено", часто двоих -в никуда!Нет, я тоже не хочу внуков.Рожала одного,так как было"пора"!Ответила на ваш вопрос?
А вы прямо там решили,что что-то вам расскажут заповедное -сопливо -розовое,почему рожают!
Сообщение было удалено
Простите, а зачем сидеть с вашим ребенком, и помогать? Вы инвалиды или немощные? Итак обобрали родителей бабушкиной квартирой, лучше бы ее сдали для материальной помощи родителям. Им явно не хватает. Тем более, что ваш муж против отдавать эту квартиру ребенка, а вы мужа обрабатываете в обратном.
Зацикленная мамаша исключительно на своем ребенке, выжимающая ресурсы изо всех ради него одного, наплевавшая на мужа и родителей - это диагноз.
Тем более, что за свой счет вы ребенку еще НИЧЕГО не дали, кроме обязательного прокорма с кроватью и развивашек, куда водят детей все.