Нравится имя Александра, но категорически не хочу, чтобы называли Сашей или, что ещё хуже, Шурой. Нравится вариант сокращения АлексА. Как вам?
Лучше Аля. Так тоже называют.
Аля еще иногда называют
Тогда не называйте Александрой, если не хотите, чтобы Сашей звали. Потому что только вам в голову придет сокращать Александру до Алексы.
Или так и назовите — Алексой .... дичь, конечно, но если вам нравится, то ваше право
На американский манер слишком. Тут девочка вернулась из США, у них Саша - девчачье имя. Пришлось всюду сына Алексом величать.
Всегда Александров-Александр называли Сашами и Шурами.
Как бы не выепывались. так и будут их звать.
Тут одна возмущалась. что ее "еву в детсаду кличут евкой - как так?!".
сколько ж щас дууурных родителей.
Сообщение было удалено
Угу. Еще одна не самая глупая дама мне втирала, что ее Софья — СофЬЯ, а не СофИЯ и это разные имена.... Люди реально сходят с ума, я так и не запомнила Софья или София у нее.
АлексА с ударением на последний слог? Весьма дико звучит.
Можно еще "Лекси", если вам все иностранное нравится.
Леся или Алеся можно, это тоже производные от Александры, ставшие самостоятельными именами.
Лякса, в нашей школе так одну учительницу звали дети, кликуха , из параллельного класса, хорошая была учительница, наверное её уже в живых нет((
Сообщение было удалено
Что за дичь?
Алеся и Олеся — это самостоятельные имена и к Александре никаким боком не имеют отношения.
Сообщение было удалено
Имеют. Это производные от Александры,ставшие самостоятельными. Читайте литературу, прежде чем спорить.
Сообщение было удалено
Уважаемая. В каком веке Алеся Александрой стала? Вы еще вспомните про то что пчела и бык — это от одного слова производные. В глубину веков таких сказать. Копать так копать.
Имя Олеся имеет несколько версий происхождения. По первой версии, имя Олеся – это славянское имя, один из вариантов имени Лесана, Леся. Значение имени близко к слову «лес» – «девушка из леса», «лесная», «живущий в лесу». Существует вариант написания и произношения имени – Алеся.
И эта вернсия ооооооочень похожа на правду. Олеся все таки дохристианское языческое имя.
Сообщение было удалено
А какая разница, когда оно стало самостоятельным. Речь не об этом. Сокращать Александру можно как угодно, в том числе и Алесей.
Сообщение было удалено
Бред. Никому в голову не придет называть Сашу/Александру — Алесей, и вы это знаете также как и я. Не гоните пургу.
Сообщение было удалено
Сами не несите бред, кому как нравится, так и называют. Хватит троллить.
Сообщение было удалено
С точки зрения закона - разныею Потому как в одном буква Ь, в другом И. Если в паспорте написано Софья, а в авиабилете София - в самолет не пустят.
.
По теме - мне лично нравится сокращать Александру в Сандру.
Алекса может у народу не прижиться. Будут спрашивать от какого имени, в итоге перейдут на Сашу. А вот Аля приживется без проблем.
.
Насчет Олеси. В западной Украине сокращают до Олеси.
А вот как можно Александру сократить до Шуры я проследить не могу. Ни одной общей буквы.
Шурочка😂😂😂
Сообщение было удалено
Евка девка?)))) дурацкое имя Ева.
Сообщение было удалено
У нас родственники дочь назвали Алекса Алексина Алексюша. Не знаю где они это имя откопали.
Сообщение было удалено
Ляйсан это тоже Олеся?
Сообщение было удалено
Согласна.
Сокращенное это "домашнее" имя, поэтому все ограничивается только вашей фантазией. Помните у Бунина в рассказе есть Руся? Это Мария - Маруся - Руся.
А чем вам Шура не нравится? Шурочка Азарова, вполне привлекательный пример.
Заметила, что неприязнь к имени Шура в основном у деревенских жителей или тех, кто стал городским недавно, в первом поколении. Наверное, в селах что-то плохое с этим связано...
Я сама-то в России живу, но бабушка у меня из Белоруссии. Да, у них там всегда Александру сокращали как Алеся. Может быть, сейчас уже и нет, имя распалось на два разных, но вот ещё во времена молодости моей бабушки (середина 20 века) было вполне естественно, что это одно имя.
.
Шура образовалось так: Александра -- Саша -- Сашура -- Шура
.
А вообще интересно, как одно имя распадается на два, а то и три... Георгий, Юрий и Егор имеют ведь тоже единое имя в основе - Гюргий. Но это уж совсем старина седая.
Сообщение было удалено
Алеся ещё можно назвать.
Сандра.
Сообщение было удалено
В быту можно называться хоть тетей Соней, как себя отрекомендуете, так и будут вас называть. Знакомая по паспорту Мальвина, в быту Мила, парень по паспорту Ким, в быту Толя, всем все равно,
Если приживется, то можно
Как бы странно ни звучало-еще и от человека зависит. Сестра в детстве пыталась Алей меня называть-не прижилось, Шурой только один человек пытался называть. На работе - по имени отчеству, а в жизни в основном Саша, Сашенька, Саня и пару поклонников Ильфа и Петрова называют Сашхен или Альхен)))))
Сообщение было удалено
Ещё ладно, главное, что они настаивают, что Софья - это Соня, а вот София - никак нет. Только Софийка.
Сообщение было удалено
А мы свою Александру превратили в Шушану (сами русские если что)).
Ребенок был маленький, я стала называть - Шура (в шутку), более ласково - Шуша, а уже полное имя от Шуши - Шушана)).
Потом оказалось, что по-еврейски - Шошана - это роза).
Сообщение было удалено
Вроде лилия, а не роза. Имя Шошана (Сусанна) означает Лилия.
Сообщение было удалено
Да бред это, все равно что говорить, что Наталья это Наташа, а Наталия только Натали, к примеру. Люди точно с ума сходят от понтов на почве имен.
меня зовут Саша, но друзья часто называют Аля, Алеся/Леся, Ася.
Некоторые называют Яся/Еся.
Алекса очень красиво.
У Станислава Бондаренко доченька Алекса.
Что за дичь?
Алеся и Олеся — это самостоятельные имена и к Александре никаким боком не имеют отношения.
Олександра по украински(произносится Олэксандра)сокращенно часто называют Олекса(произносится Олэкса).По белорусски Аляксандра.Олеся(Леся)(по укр.пишется так же,но произносится Олэся(Лэся),белорусский вариант Алеся).В Украине и Беларусси возможны такие имена как Олександр и Александр и девочек их домашние будут звать Олесями и Алесями.В России конечноже такого нет.Здесь только одно имя Александр и прозводные от него только Саша,Саня,Санёк,Сашок,Шура и Шурик.А Олеся и Алеся в Росси чаще всего отдельное имя и их сокращено называют Лесями.
Нравится когда зовут по полному имени, но если и просто Саша - норм. За шуру в реальной жизни дать по голове готова, Слава Богу в реале пока что так никто не называл, как кличка животному. Алеся - красиво, но смотрится как смостоятельное имя, все-таки в России живу.
Аля, Ася, Саня, Лекса, Леся, Алеся, Алекса ( последнее - с любым ударением )
Я Александра) моё сокращение имя - Ася