Мне уже 30, муж заговаривает что уже и пора наверное. Ничем не болела серьезным, по гинекологии тоже все в порядке, но если честно, вроде как и да, рожают обычно раньше, а я как-то все не созрею. Детей хочу, но откровенно говоря в отдаленном будущем, но головой понимаю, что чем позже рожать первого, тем вероятнее возникновение проблем. Сложно и от привычной жизни отойти, и декрет представляется чем-то диким...В общем, те, кто после 30-35 и т.д. рожал впервые, расскажите как у вас все протекало и все ли хорошо было в итоге.
Неужели до подобных авторов не доходит, что у всех все по разному.
Коль не доходит, то вам рано еще рожать, ага.
да доходит, тем не менее интересен живой опыт
30-35 сейчас абсолютно не считается поздними родами
а любая вуманская женщина может хоть в 60 родить абсолютно здорового ребенка
Я рожал в 72
А вы думаете в вас так все по заказу будет?
У меня подруга решила родить в 26! А родила в 35. Потому что не могла.
Начала бы в 35 может вообще бы не родила.
Я родила в 25 первого. Второго через четыре года уже несколько лет не можем... Такие дела.
Знаете ли это не в туалет сходить. Кроме "тяжело" бывает и физические факторы. Даже если вы 100% здоровы. Т.к. Мы все были здоровы. Я уж точно с мужем. Т.к. Первый ребенок сразу получился
Автор, родить можно и в 35, и в 40 и даже позже. А воспитывать когда? И какими силами? Я знаю, в 30 лет сложно поверить в то, что после 40 здоровье и силы по любому уже будут не те, что раньше. Вот о чем нужно думать. А роды то легко могут пройти в любом возрасте.
Когда поведете ребёнка в садик вас будут спрашивать кто вы, бабушка или мама. А школу закончит, вы уже пенсионерка. Вы зачем тяните? Лучшие годы проходят и тикают биологические часы. Я родила в 27 и то жалею, что поздно. Пока работали, покупка квартиры, отдых. С возрастом всё равно тяжелее.
Да, это правда. Рождение детей в планы никак не хочет входить. Это что то свыше.
Юта, 7. Гость, вы очень похоже, что правы. Но как замотивироваться еще, не знаю. Я очень много работаю, как это все бросить, как придет время, сложно представить, тоже якорь такой неслабый, это ступор карьеры но и ребенка хочу, а сфера деятельности такая, что дома с ребенком не поработаешь, и муж занятой и нянек не хочу.
Ни в коем случае не рожайте!! Мужу объЯсните, что вам эти выродки не нужны, и что внимание к нему (мужу) уменьшится, а фигура ваша испортится. И лишние деньги выродки высасывать будут, и что это вообще ужасно, когда мелкие твареныши живут на вашей территории, трогают ваши вещи и пьют вашу кровь
Сообщение было удалено
Это правда, я работала в садике когда-то,родители по очереди приводили и уводили девочку,а я полгода думала это бабушка с дедушкой..
Сообщение было удалено
Жаль твои родители не раздумали рожать тебя,называть детей выродками...
Родила в 38. До этого не получалось, были проблемы забеременеть. Автор, вот честно , не тяните, если хотите детей. У меня и у ребенка со здоровьем все хорошо, слава богу. Роды прошли тоже хорошо. Самое тяжелое это привыкнуть заботиться о другом человеке, жить не для себя, а для него. Для меня это было очень сложно. И физически быстро устаешь, хочется отдохнуть, поваляться, а нет возможности. Первый год тяжело, потом полегче. Вобщем, главное, чтобы были помощники, чтобы вы могли выдохнуть хотя бы раз в неделю. Если с финансами хорошо, то можно купить всяких девайсов, облегчающих жизнь молодым родителям, типа шезлонга, кокона и др. Но я поняла для себя, что чем раньше родишь до 30-32, тем легче все это пережить и войти в прежний ритм жизни
я родила первого в 30, 2го-33,3го-36, 4-39, все отлично, здоровье улучшилось(т-т), дети норм(т-т)
Сообщение было удалено
надеюсь в дурку тебя вывезли, родишь-отдай добрым людям. сколько ж шизофреников на свете.
Родила в 33, считала себе до этого здоровым человеком, развалилась вся. Знала бы, родила бы раньше. Но у всех по-разному. И как выше написали, сложно перестроиться и жить жизнью другого человека, даже если это любимый ребенок
Сообщение было удалено
...прочитала «шезлонга, кокаина» :)))
О, думаю, вот в чём секрет-то :-)))
Я первого ребёнка родила в 25. Сейчас беременная на 8 месяце в 34 года. Второй ребенок вообще-то не планировался, но нам вдруг очень захотелось :) и первый и второй раз забеременела сразу после первого раза без контрацептивов. Видимо повезло. Но скажу честно, в 25, хоть беременность была далеко не легкой (с 5. месяца не могла работать), переносила все намного легче. Всё таки возраст другой...
Читаю-45-летний певец Таркан впервые стал отцом-берите пример.
Сообщение было удалено
+1000000000000000.
1го родила в 22, 2го в 32(разница 10лет!). После 30 тяжелее даже не в плане родов, а здоровья. Кальций в организме женщин накапливается до 30лет, потом только расходуется. А кальций это не только зубы и кости это ещё и плотность кожи, которую хочется упругую, румяную. Чем дольше протянете, тем дряблее будете!
Автор,ну вы,что по советам и впечатлениям совершенно незнакомых вам людей будете принимать решение? Взрослые люди сами определяются во сколько им заводить детей. Можно и в восемнадцать родить ребенка с проблемами и в 38 здорового,нормального.
Мнение окружающих, что ребёнка ты будешь водить в садик/школу уже "бабушкой", должно интересовать меньше всего. А дальше уже от желания и возможностей. Главное понимать, что ребёнка вы сами хотите, а не только потому что это как бы надо.
Сообщение было удалено
Да это вообще бред собачий, моим родителям никто так не говорил. Страшилки для курятника.
Мама забеременела в 38, от мужчины на 14 лет младше нее, после двух абортов, а появилась я кесаревым сечением. Весь букет больного и отсталого ребенка собран, но родилась я абсолютно здоровой, разве что неестественно крупной для девочки ))) В школе была лучшей ученицей, никаких отклонений не наблюдалось. Одно время немного комплексовала из-за возраста мамы, но лично мне вообще никогда не говорили, что она похожа на мою бабушку ))) Так что ничего не бойтесь.
Сообщение было удалено
идиoтка
Дело даже не в проблемах выносить и родить в позднем возрасте. Смотрите вперед. Сужу на своем примере и на примере своих знакомых. Я родила двух погодков в 21-22 года, все беременности, роды и вынянчивания малышей физически терпимо переносились, потому что есть молодость, здоровье, нервы покрепче. Как итог- в 30 лет у меня два школьника, в 44-двое взрослых детей, окончивших вузы и самостоятельно зарабатывающих. Все, можно жить для себя, в моем случае у меня еще и военная пенсия была в 47 лет, можно даже не работать, мне одной хватит. Смотрю на своих ровесников -коллег, которые делали карьеру, откладывая рождение детей и спохватившись, родили как мать-одиночки для себя в 35-40 лет и жалко их. В 35-40 лет, я уже родину продам, но ночью к ребенку не встану. Я могу уже жить не работая для себя, а они, имея такую же пенсию, в 47+ ищут работу на гражданке при убитом здоровье Наше государство просто так досрочную пенсию не платит, выжимает все соки ), потому что дитятко растет, растут потребности. Даже те, у кого были мужья, и они еще не ушли к молодухам, особой поддержки от мужей не чувствуют, потому что в муж под 50 лет из опоры превращается в обузу.
Так все рассуждают, что родить ребёнка, это как за хлебом сходить)) Очень здорово наверное для кого-то родить в 20, кто-то хочет позже, а у кого-то не получается например. Что за стереотипы? У всех разные жизненные ситуации и во сколько рожать и рожать ли вообще - это дело каждого, разве нет? Мы не знаем наверняка почему 20ти летняя уже с ребёнком на руках? может по залёту? Тоже самое и с женщинами постарше, может не получается у них до сих пор? Мне 28, детей нет, 3-е серьёзных отношений и ни разу не забеременела и признаваться кому-то, что со мной что-то не так, ну вообще не хочется. Наверное проще сказать, что пока не готова. У всех по разному)
Я родила в 36 лет. Раньше не получалось встретить нормального мужчину/ была сильно разборчива)).
Выносила вообще отлично, роды были не легкими, но тут все дело именно во мне, я бы и в 25 лет так родила-слабая родовая деятельность.
+ Сознательного материнства после 30 (для большинства)-это финансы, когда ребенку можешь позволить девайсы, улучшающие жизнь мамы (всякие радионяни, увлажнители/коконБэби/шезлонги/дорогие коляски/стульчики и прочее. Это существенно облегчает жизнь маме даже без няни/бабушек.
"- "я, в принципе, не вижу. Единственное, возможно, менять привычку жить для себя-т.е. вставать не когда хочется, а когда надо, бегать за ребенком-активничать с ним ну и т.д. Это все и в 25 лет так же с трудом меняется.
Лично для меня трудность-хочу выйти на работу, на няню опасаюсь точно оставлять маленького ребенка, а родители далеко. В садик жаль сдавать, не хочу. вот как то так). Никаких особенных трудностей, отличающихся от родов до 30 не вижу и не видела. Живу в Москве, может, в регионах все по другому, поэтому и пишут, что "бабушка", "развалина".
Да нет тут универсального рецепта. Я сто раз говорила: я рожала второго в 32, со мной в палате лежала девочка, 21 ей было. Угадайте, кто огреб больше? Она! Хотя и моложе, и спортсменка. Но вот не повезло. Роды - это лотерея, особенно бесплатные. Впрочем, платные тоже.
Выше пишут, что родила в 20 - в 40+ свободна. Ха-ха! Так внуки же пойдут - придется впрягаться. Да и без внуков с детьми-студентами ты вовсе не свободна. И даже если все ок, молодости-то уже не будет. Вы это свободное время потратите на врачей, а не на отвязную вечеринку в Турции или подъем на Эльбрус. Мне 35, и я уже не полезу - мне бы полежать на пляже, ну экскурсия. А в 20 ого-го!
Далее, что за чушь, что будут в саду-школе путать с бабушкой. Глупости. У нас в группе да, есть мамаши и помладше меня, но есть и старше. Наоборот, они-то и рулят в родкомитете, а немногочисленные малолетки только рот (пока что беззубый) разевают:) Никто ни над кем не смеется: всем глубоко пофиг.
Дело каждого, когда рожать. Зависит от матблаг, здоровья, наличия приличного мужика и помогающих бабушек и пр. Но в среднем, мне кажется, надо отгулять, подкопить денег и стаж, отрастить зубки и мозги.
Автор, рожать надо тогда, когда Вы УВЕРЕНЫ, что готовы подарить своему ребёнку любовь и заботу, в которой он так нуждается, и задвинуть себя на второй план. В остальных случаях рожать не надо, потому что слишком много вырастает несчастных людей с поломанной психикой, родители которых родили детей для галочки потому что "залетели" или "так надо было, возраст", а дать ничего, кроме своих комплексов, не смогли. На планете и так перенаселение и уже нет необходимости рожать каждому встречному поперечному. Есть возможность прожить для себя. Мир от этого ничего не потеряет.
Родила в 32, раньше просто не хотела. Кесарево, и я, и ребенок здоровы, старородящей себя не считаю. Для меня бОльшая дикость рожать в 16, маме с папой на шею.
Нормально. Ничего страшного. 31 год
Выше пишут, что родила в 20 - в 40+ свободна. Ха-ха! Так внуки же пойдут - придется впрягаться. Да и без внуков с детьми-студентами ты вовсе не свободна. И даже если все ок, молодости-то уже не будет. Вы это свободное время потратите на врачей, а не на отвязную вечеринку в Турции или подъем на Эльбрус.
_________
С фига ли в я в свои 40+ буду впрягаться с внуками. Я своих двух детей поднимала одна в 90-е годы, одновременно училась в универе заочно, платила ипотеку, делала карьеру. Мне всего этого экстрима так хватило, что на "подвиг бабушки" нет ни сил, ни желания, ни здоровья. Посидеть разово с внучкой- нет вопросов, а впрягаются "во внуков" их родители, а я не тягловая лошадь, хочу пожить для себя. А по поводу отсутствия беспечной молодости по причине раннего обзаведения детьми- так я нисколько не жалею, что рано родила и на какую- то гору не залезла, зато в свои 40+ могу пожить как хочу, а не разрываться между яслями и школой, детскими какашками младшего и двойками старшего и думать, как и на что ты будешь детей в свои 55+ ( когда молодые с работы выдавливают, а здоровье такое, что "ноют лапы и хвост отваливается")детей содержать и в вузах учить, и никто меня не убедит, что рожать дитачек в 40- это счастливое счастье.
Кому твоя свобода в 40 нужна? Все девочки молодые красивые, гуляли, отдыхали, путешествовали, а ты сидела в 20 лет с двумя детьми. Они в 30 лет еще девочки были, а ты уже тетка измученная, с детьми школьниками. Они в 40 молодые женщины с маленькими детьми, а ты уже бабушка, зато с пенсией и свободой. Ну кому что конечно. Я вот иногда смотрю на одногодок, которые рано детей нарожали, они мне кажутся такими взрослыми. Как будто я младше лет на 15. Это касается всего, образа жизни, мышления, внешности, даже манеры одеваться. Женщины в 50 лет себя сейчас молодыми чувствуеют, спортом занимаются, вон только в купальниках фотографируются в инстаграмах. А тут женщина в 40 лет рада, что наконец-то все дела в жизни сделала, теперь пенсия и свобода.
Сообщение было удалено
Нет-нет, я даже пытаться не буду. Мое глубокое убеждение, что каждый случай индивидуален (зависит от здоровья и прочих обстоятельств). Лично я за роды в 30, но убеждать в этом других - боже избавь. Меня, напротив, такие убеждальщики крайне бесят. Ведь ежу ясно, что Вам лучше так, а мне - вот этак, так зачем грести под одну гребенку?..
Что касается впряжения во внуков, то я с Вами солидарна. Но у меня сыновья. А вот если незамужняя дочь-студентка принесет в подоле, то тратить деньги на Эльбрус вместо того, чтобы у внука была нормальная смесь и подгузники, - это надо железной быть. Не знаю, смогла бы я. Это на невесток и их детей наплевать легче легкого.
Родила в 34 , ребенка не хотела, но очень хотел муж. Беременность лёгкая , живот был маленький, роды шокирующее лёгкие. А ведь я все это представляла, как ужас ужасный.
Ребенок - золотой плюс я изначально не планировала ГВ, в итоге жизнь почти не изменилась (пока, ему 6 месяцев), просто у нас в доме появился весёлый пупс.
Ну, и важно, что муж фрилансер, работает дома, хорошо зарабатывает и занимается ребёнком не меньше меня (я только на таких условиях и готова была родить).
Из проблем - пару месяцев выпадали волосы, но особо это и не видно было, просто я видела, что много выпадает . Был низкий гемоглобин, но он у меня часто такой (вегетарианка). Вот и все вроде.
Сообщение было удалено
_______
И чему я должна завидовать- 40 летним невыспавшимся замотанным теткам с сопливыми кричащими детьми, которых еще лет 15-20 тащить на себе. А свобода в 40+ лет и пассивный доход прежде всего нужны мне, на мнение других мне ровно, в том числе и на твое. А смеяться тебе над пенсией, заработанной другим человеком в 47 лет , как минимум недальновидно, в свете новых последних новостей о пенсии, я посмотрю как и где ты до этой пенсии до 63 лет будешь дорабатывать и доживешь ли до нее вообще. Я то жизнью наслаждаюсь, не работаю, и себе нормальную жизнь обеспечила, а ты, небось , каждое утро таскаешься на опротивевшую тебе работу, чтобы что то кушать и платит за квартиру и все девочку-припевочку изображаешь. Так что, завидуй молча.
Сообщение было удалено
Тетя в 47 лет списанный мусор. Зато жизнь сделана и получает копейки. Ты конченая. Лучше уж работать до 65. Чем существовать как ты. Я бездетный 30 летний.
Всегда люди считающие годы до пенсии бездарности и неудачники. Вы подозрительно без работы на пенсии быстрее.
Сообщение было удалено
______
Завидуй молча, утырок. Утырок-потому что, видно, никто от тебя родить не решается, а туда же- пасешься на женском форуме в разделе "Дети". Обижаться на таких убогих-грех, так как вы-мужики и так нас женщин на 25 лет меньше живете. Насчет своей пенсии по новому стилю - можешь не переживать- ты до нее просто не доживешь. У нас сейчас 40% мужиков в стране до 60 лет не доживают, а на какой работе ты будешь нужен в 65 ( если каким то чудом доживешь)-большой вопрос, потому что все что выжило из мужиков 45+-печальное зрелище.
Сообщение было удалено
_______
О, так вы очень правительству электорат, которому по всем каналам зомбоящика в свете повышения пенсионного возраста теперь дуют в уши на тему "как прекрасно работать без пенсии до 100 лет" и показывают еле ходящих бабушек из категории "я еще работаю, но не помню где".
к г. 42. правительству НУЖНЫЙ и УДОБНЫЙ электорат
Сообщение было удалено
В 40 лет сейчас почти все нормальные взрослые, но еще молодые женщины. Чем ваше материнство в 20 лет лучше и легче, чем в 30-35? Да ничем. Разве что в материальном легче в 35, да осмысленности больше. Еще во всю молодость. сил полно. Очень жаль, что вы в 35-40 лет уже стали старой больной женщиной. И я совсем не смеюсь над вашей пенсией в 47. Мне грустно смотреть на женщину, которая себя в этом возрасте уже пенсионеркой считает морально и физически.
Сообщение было удалено
_______
В 20-25 лет куча здоровья, что позволяет без проблем забеременеть, выносить детей и возиться с малышами. Попробуйте это же проделать без проблем в 40- фиг. Все мои знакомые в этом взрасте кто заводил детей- жалеют, что не сделали этого раньше. И кто вам сказал, что я в 47 лет старая больная женщина. У меня есть свобода, куча планов, интересов и планирую работать. Просто после 25лет пахоты на ниве службы и воспитания детей в одно лицо я взяла тайм-аут на несколько лет, чтобы придти в себя. Имею право. Я не тягловая лошадь. Вы лучше себя пожалейте, и вспомните мои слова, вам таскаться на работу на артрозных ногах до 63 лет ( если у вас еще будет эта работа).
Сообщение было удалено
Военным пенсию за просто так дают, что они в войнушку ходят играют, на построения никчемные. Тетки в 45 уже могут на пенсию идти и не работать.
Сообщение было удалено
Подруга родила впервые в 40 лет, через кесарево, т.к. надоело ждать родов, а срок на неделю больше был. Все супер - мальчик здоров, спокоен, весел. 4 года уже ему. А вот с ней лежали две молодые девушки, которые сами рожали параллельно с ней, у всех были проблемы и дети с патологиями родились. Нормально все у нее. Устает немного с дитем, но и работать успевает. Муж помогает, но плохо. Все от характера и готовности к детям зависит.
Сообщение было удалено
у кого как видимо,наверно аборты были у подруги?тетка одна родила в 31,второго в 35,другая первенца в 33,третья вообще в 40,но там да несколько лет не могла забеременеть,раком болела,ее облучали,но опять же не у всех наверно в таком возрасте легко получается тоже
Автор, не слушайте кур, которые вас агитируют срочно рожать.
Я вам так скажу: если у вас нет уверенности в своих силах, 100% желания и хорошей материальной обеспеченности (своя квартира, накопления, хорошая работа с хорошими декретными), рожать не надо.
Муж сегодня хочет ребенка, а завтра перехочет. Вон почитайте тему в топе "Отдаю ребенка отцу". Там женщина тоже родила в 34 года, потому что пора, муж хотел наследника, пел ей вместе со свекровью, что и в декрет сам уйдет, только роди. Ага, щаз. Ребенку теперь 10 месяцев, он не нужен отцу, даже алименты не платит. Брать себе ребенка отец не хочет. Свекровь тоже не хочет. А автор ребенка так и не полюбила, одна воспитывать тоже не хочет. Вот будет суд скоро. Вы тоже так хотите? Почитайте ту ветку, иллюзии разбивает напрочь.
Вы должны быть готовы, что придется растить ребенка одной. Мужа заставить нельзя, алименты он может платить три копейки. Вам нужен ребенок при таком раскладе? У вас хватит денег?
Далее, не верьте, что роды - это легко и просто. Вы должны понимать, что это потенциально смертельное мероприятие. Также высок риск проблем со здоровьем и внешностью. У вас хватит денег на платных врачей, платные операции в случае необходимости?
Почитайте паблики ВК Щастьематеринства и Правда материнства, они вам покажут реальную, а не ванильную картину, как все будет после родов. Я считаю, что женщина должна знать правду, прежде чем рожать. По крайней мере, она сможет либо отказаться, либо просчитать риски и минимизировать их.
Сообщение было удалено
Как ребенок возрастных родителей (им было 37 и 40, когда я родилась) ответственно заявляю, что все эти вопросы "бабушка или мама" - это х.ерня. Мама и есть мама, ребенку не особо важно, на какой возраст она выглядит. Гораздо важнее материальная обеспеченность, которую могут дать возрастные родители, если конечно они не видели ровно, а построили карьеру. Я бы не хотела, чтобы меня родили нищие, но молодые родители.