Ребенок желанный, рожденный в браке. Ему год и три. Временами осознаю себя какой-то "не такой", неправильной, ущербной, потому что понимаю, что мужа, например, я люблю больше. Мне гораздо приятнее полежать рядом с ним, чем поиграть с ребенком. Пройтись прогуляться вдвоем, без ребенка, мне тоже нравится гораздо больше. Ни разу не поцеловала ребенка, как барьер какой-то. Обнимать тоже не то чтобы не люблю, а как бы стесняюсь на людях. Хотя и наедине обниматься не лезу. Такая зажатость, какая была с мужчинами.
Еще хуже ощущаю себя, когда вижу, как сестра мужа, приезжая в гости (она не замужем, детей нет, младше меня) целует сына, играет с ним, тараторит про всякие разные вещи - в общем, ведет себя, как и положено матери. Не так, как я. Из меня слова лишнего не выдавишь. Я сама по себе не слишком разговорчивая, но с мужем (мамой, подругой) могу трещать не умолкая, если тема меня интересует.
И возраст осознанный, так сказать, - в 26 родила, не в 16-18.
Муж ведет себя с ребенком так же, как и я. Мало разговаривает, не целует, не обнимает. Но ему, как мужчине, простительно, я так считаю. А мне нет. Но не могу себя перебороть. Не могу же я, к примеру, целовать ребенка, если не хочу. Это будет искусственно.
Я, конечно, забочусь о сыне. Кормлю, переодеваю, ходим на прогулки. Не шлепаю и почти не ругаюсь, за редким исключением.
Особенно меня терроризирует моя мать, которая с нас с сестрой пылинки сдувала и в по.пу целовала в буквальном смысле.
Думала, к полугоду ребенка появятся чувства. К году. Нет. Я радуюсь его улыбкам, первым шагам, но это все не то, как мне хотелось бы.
Что можете сказать? Я безнадежна? Все ли так страшно, как я рисую себе?
Бедный ребенок!
любить мужа - нормально
игнорировать эмоциональные потребности ребенка - не нормально. и ваще отвратительно. тебе ж для того декрет и придумали, чтоб ты была с детем в постоянном эмоциональном контакте, чтоб он вырос без фобий и психотравм.
ты по сути устраиваешь своему ребенку детдом на дому.
читай про холодных мам
Моему 4 года, а я так и не полюбила его! Забочусь, целую, обнимаю, хвалю, но внутри пуста к нему...
Вы не созрели для ребенка, видимо, некоторые и в 30 не готовы к материнству. Ребенок эмоционально нуждается в материнской безусловной любви, просто представьте себя на его месте, что бы вы чувствовали?
Год и три - это же такой маленький ребёнок, пупсик, как его можно не тискать? Он же быстро вырастет, потом вы его даже на руки взять не сможете, станет тяжелым. Играйтесь с ним, пока есть такая возможность. Может, ваша мама слишком с вами сюсюкала и вам было это скорее неприятно? Поэтому вы сейчас просто боитесь своей чрезмерной лаской вызвать негатив у ребёнка в вашу сторону?
моя мама меня впервые поцеловала, когда я получила в школе медаль. Она была очень заботливая мать, но холодная эмоционально. Сейчас ей 78, у нее слабоумие много лет, лежит в позе эмбриона, кормлю с ложечки и т.д. Кое-что она понимает, говорит иногда слабым голосом: Люблю тебя. Для меня эти слова значат очень много. Мы близки наконец-то, как мать и дочь. Сблизила нас ее страшная болезнь
[quote="евгения"]знаете автор,а я вам так скажу ,не сюсюкать ребенка и не хотеть вылизывать ему *** -не значит быть плохой матерью ,я больше чем уверена,что вы как мыть лучше и выратсите его носолатным яелвокрм чем многие комментаторши со своими щенячими вищгами по поводу любви к детям . любовь бывает разная и это не всегда желание обнимать и целовать[/
Сказала бездетная тётка, которой даже не хватило ума, чтобы перечитать свой "nyк в лужу"🤷🏼♀️
Особенно меня терроризирует моя мать, которая с нас с сестрой пылинки сдувала и в по.пу целовала в буквальном смысле.
Автор, мне кажется, что тут и кроется одна из Ваших проблем с ребенком. Видимо мама Вас своей лаской замучила. Знаете, такой акт насилия. Это знаете, как один раз убили бабушку? Внуки так сильно заботились о бабушке, что уложили ее в кроватку, приносили еду и горшок, сдували с нее пылинки, выполняли все все все ее капризы, когда кормили, то сами подносили ложку ко рту. Да бабушка была старенькая, но....., короче бабушка очень быстро умерла при таком внимании и любви. У нее просто пропал смысл жизни, за нее все делали, ее задача была лежать и смотреть сериалы. Это я к чему? Скорее всего Ваша мама, как те родственники бабушки своей любовью-насилием, убила Вас. Вам просто страшно проявить к ребенку хоть какие то чувства, что бы не дай бог, Ваш ребенок испытал то, что Вы испытывали в детстве. Автор, это только гипотиза, которая родилась из фразы. которую Вы написали.
я своим близким людям, ну минимум.... раз в неделю говорю что я их люблю. Для меня это потребность. Остальные в семье были достаточно эмоционально холодными. Да и хвалили редко. Но мне приятно хвалить кого то, говорить приятные вещи, как я их ценю и т.д. Я ласковый человек. И я считаю что мать да и в принципе женщина должна быть ласковой, это эмоциональные поглаживания (психология) и людям это необходимо.
У моей мамы была такая же мама, как Автор. За все детство ни разу ее не поцеловала, не приласкала. Итог: у мамы на неё обида на всю жизнь. Я , к счастью, совсем другая и моя мама тоже.:)) не понимаю, КАК можно не тискать ребёнка, не играть с ним...
Говорить что-то не обязательно, если не хочется, но очень важно обнимать переодически. Просто обнимите, примите к сердцу, вам нетрудно, а ребёнку это очень нужно, почувствовать себя нужным, защищенным.
Сообщение было удалено
Так нельзя! Вы зомби что ли? Это жестоко по отношению к ребёнку!
Несмотря на возраст вы просто не созрели к детям, вы к ребёнку сейчас привыкаете так же как если бы познакомились просто с обычным посторонним человеком, вы не обязаны любить ребёнка но на его восприятии вас как матери эт отразится 100% поэтому есть смысл пересмотреть своё отношение к ребёнку а лучше всего обратиться к психологу он покопается в вас и найдёт причину вашего поведения и ее решение
Сообщение было удалено
Вот вот, очень хороший совет ++++++++++
Приведу пример. Мой Ребёнок-люблю, обнимаю, целую, общаюсь и т. П. Уверенный в себе, коммуникабельный, нравится девочкам, очень многим увлекается, ставит цели и идёт к ним.
Сухих эмоционально мам знаю. У одной ребёнок стал наркоманом, у другой - пофигист, никаких интересов, ничего не хочет, ни с кем не общается, только в компе сидит. У третьей - невротик, который истерика ми и не только пытается привлечь внимание
Не только целовать, обнимать, говорить про любовь, но и комплименты говорить.
Материнство - это труд прежде всего, и целовать, обнимать, хвалить и поддерживать ребенка необходимо, хотите этого или нет. Без обид, но если в год не давать ребенку необходимой заботы, то дальше легче не станет, впереди кризис трех лет после которого все просто понесется в ускоренном режиме. Впереди школа, переходный возраст и первая любовь, короче, скоро он сам не захочет обниматься
Скажу так- не любить ребенка- это страшно и ужасно. Вы как пустой сосуд. Вроде стоит, а внутри-ничего. Советую идти на Исповедь к священнику и причаститься. Все таки Бог есть любовь, значит надо идти к источнику
Знаете ли у меня нечто похожее. Я обожаю дни когда сын у бабушки и мы с мужем уделяем внимании только друг другу. Я не млею от своего ребёнка,не сюсюкаюсь с ним,не тискаю,не целую. Все манипуляции по уходу за ним выполняю как на автомате. Ему 2 года. Но дело в том,что ребёнка я не хотела,два года решалась на то что бы забеременеть,и что ребёнок не вызавит у меня трепетных чувств я прелпологала. Хотя и надеялась немного на то, что твердили все вокруг " Родишь,сразу полюбишь" Но увы.
А ещё заметила, лучшие мамы те, которые очень любят животных.Смешно может быть, но если ты с детства привык кого-то обнимать, целовать, с ребёнком вообще одно удовольствие. Заведите собаку. Сколько от неё любви, не тискать невозможно. Будете на ней тренироваться
Посмотрите ссылку детского психолога https://youtu.be/JK8VslkFyg0
Иногда чувство просыпается только когда случается страшное с ребёнком, не дай бог конечно. Я люблю детей в первую очередь, муж это взрослый человек, который рядом сегодня, а завтра ушёл к молодой, а дети это продолжение меня, они нуждаются в заботе и ласке, любят беззаветно пока маленькие
Сообщение было удалено
Если бы вы знали, как я люблю животных и сколько их у меня было с самого детства! Но проблема в том, что я скорее поцелую щенка, чем ребёнка. Я всегда целовала щенков, котят в мордочку, они спали в моей кровати. И теперь я прошу у мужа кота хотя бы, но он против, пока ребёнок маленький.
Так что не знаю, что со мной.
Вы не обязаны никого любить, наплюйте на бред овулей из комментариев.
Сообщение было удалено
Бред, все наоборот.
автор, вам очень ценный совет дал гость 15. Вот послушайте его. Вы взрослый человек, приняли осознанное решение быть матерью. Вы теперь обязаны ребенку. Поэтому обратитесь к психологу или психотерапевту, пусть он найдет причину вашей холодности. Если вы к животным тянетесь, значит ласка в вас есть, просто перед ребенком вы закрываетесь. Да и вам дискомфортно. А сейчас как раз очень важный период идет.
Из за современного культа детей такие как автор чувствуют себя неправильными матерями. Бред. Автор, с вами все впорядке, не все обязаны быть тупыми мамашами овуляхами.
Автор, ребенку это грозит психологическими проблемами в будущем вплоть до отставания в развитии
http://www.b17.ru/article/50780/?prt=prnrnp
Вам бы к психологу, разобраться почему так и разрешить себе проявлять больше эмоций к ребенку.
У меня было также, но месяцев до 3-4х.Потом абсолютная любовь.Моя мама была такая же как вы.Никогда меня не целовала, не гладила по голове.Слов любви я не слышала никогда.Поэтому я эмоциональна закрыта.Для меня дикость обняться при встрече, сказать красивый тост на торжестве в сторону родственников и пр.Но дочь я не могу не целовать, не обнимать.Очень ее люблю.Однозначно больше мужа.Да и нет для меня сравнения теперь больше-меньше.Ни одного мужчину я так любить не буду как ребенка своего.
Сообщение было удалено
обратитесь к психологу, хотя бы в интернете. сайт b17, например. а так похоже, что теперь вы у мужа не единственная "маленькая". вон даже кота у него "просите".
Я своего полюбила только лет через пять примерно.Когда начала с ним ходить везде: кружки,бассейн, театры,музеи.Он так радовался,так был благодарен.И я радовалась его успехам и гордилась,что я такая хорошая внезапно мать стала.В общем то рецепт для чтоб полюбить древний и классический: мы любим тех,кому делаем хорошее.Равнодушны к тем,для кого ничего не делаем.Ненавидим тех,кому сделали плохое.
Сообщение было удалено
Что недоженщина делает в теме про детей?
Сообщение было удалено
хм.. как интересно... типо вы имеете в виду внутреннего ребенка автора? (психологический термин)
Я очень хотела много детей с 19 до 25 лет. Много это 4. ггг Любила всех
малявочек, козявочек, застраночек. С 26 лет всё координально поменялось.
Но! Любовь к умным глазкам осталась. А таких осознанных масеньких
мордочек очень мало.
Сообщение было удалено
Ты только что назвала себя же тупоймамахойовуляхой.
[quote="Гость" message_id="61877778"]Иногда чувство просыпается только когда случается страшное с ребёнком, не дай бог конечно. /quote]
Случалось страшное, ( круп, больница) но только появилось еще больше чувство раздражения и тревожности, можно сказать неприязни, отвращения, желание сбагрить его подальше. Далее не знаю как пережили школу, страх божий.
Прошло 20 лет. Как хорошо, что взрослый, мы обеспечили от и до, проблем нет. Нам есть на что жить, не прося никого о пресловутом стакане.Повторение не хочу, розовые пяточки и сладкая блевотнка вызывает блевотину, НИКАКИХ ДЕТЕЙ, отвращение к ним.
Сообщение было удалено
Недоженщина может спасать ваше потомство от гибели, поосторожней в выражениях, высшая женщина.
Сообщение было удалено
Не то чтобы прошу, советуюсь.
В квартире тяжелее держать, чем в частном доме (я жила в частном до замужества). Гулять надо не только с ребёнком, но и с собакой. Вопросы стерилизации, кастрации - я против этого категорически, но тогда будут крики и прочее беспокойство. Лоток убирать, шерсть, да и по врачам с животным можно бегать больше, чем с ребёнком. Но мне кажется, что животное помогло бы мне больше ласки давать ребенку. Ее (ласки) было бы больше, и часть перепадала бы ребёнку.
А насчёт ребёнка внутри меня я согласна. Это мне по паспорту 27, а в душе лет на 10 меньше. Видимо, мамина гиперопека сказалась.
Печально за ребёнка! Бедный малый, не чувствует и капли любви, нежности, ласки 🙁 Не знаю, что из ребёнка, лишенного всего этого, может вырасти. Представьте, что ваша мама так бы на вас х ложила.. и вроде когда любишь без памяти мужа, то для вас ребёнок должен быть плодом любви, продолжением вас обоих, а стал просто прилагательным к семейке, ну есть есть, гуляй несмышлёныш
Остаётся надеяться, что ваша Маман также обожает внука, как когда-то дочь
Сообщение было удалено
Да, обожает. Наверное, даже нас так не любила.
А про любовь к мужу и, соответственно, ребёнку, я сама думала. Но так не получается. Да и к мужу безумной любви я не питаю. Просто его я люблю больше, чем сына. Пока, по крайней мере.
Сообщение было удалено
Это КАК? Не ругаю вас но искренне не понимаю, как такое возможно.
Автор,вы такая же как моя мать.Может в глубине души она меня и любит,да у меня было более менее хорошее детство на сколько лихие 90 это позволяли, да меня выучили в престижном вузе,ноза свои 25 лет я не помню чтобы мама меня целовала,обнимала,говорила что любит и честно скажу вам это ужасно отразилась на моей психике,на моей самооценки, на моем отношении к людям. Мне очень не хватало и не хватает этой нежности,любви от нее.
Сейчас я сама мама,дочке 5 месяцев. Честно скажу в период беременности любви не было.Помле родов первые недели была в состоянии шока,думаю многие понимают меня.Но потом первая улыбка и все....я поняла что никого так не полюблю как ее!И никогла в жизни чтобы она не сделала я не буду себя вести так же как моя мама (как вы себя ведете!).
По мне лучше жить в бедноте и есть гречку с водой,но иметь любящую мать,чем так как я жила и живет ваш ребенок.
Вы взрослый человек.Я бы тоже советовала сходить к психологу.Может он покапаеься в голове у вас и найдет причину такой не любви.Это не нормально.
Моя мама, к сожалению, такая же. Испытывает неприязнь всю жизнь, а мне уже за 30. Я ее не виню, но комплексов мне хватает, т.к. мать не долюбила, мне всегда не хватало ее теплоты и ласки... Сейчас у меня семья, прекрасный сын, и я его часто обнимаю, целую, искренне интересуюсь внутренним миром моей малявки. Я знаю, как тяжело, когда растешь без любви, поэтому у него этого в избытке. Автор, задумайтесь. Сейчас с матерью отношения как с соседкой- вежливо и ни о чем. Вы наверняка так не хотите
Моя мама, к сожалению, такая же. Испытывает неприязнь всю жизнь, а мне уже за 30. Я ее не виню, но комплексов мне хватает, т.к. мать не долюбила, мне всегда не хватало ее теплоты и ласки... Сейчас у меня семья, прекрасный сын, и я его часто обнимаю, целую, искренне интересуюсь внутренним миром моей малявки. Я знаю, как тяжело, когда растешь без любви, поэтому у него этого в избытке. Автор, задумайтесь. Сейчас с матерью отношения как с соседкой- вежливо и ни о чем. Вы наверняка так не хотите
Я не понимаю, почему эти полсотни "экспертов" не посоветовали самого важного - обратиться к психологу. Не слушайте никого: сейчас вам тут расскажут про пустой сосуд, яжмать а ты нет. Этот вопрос решается со специалистом. И я уверена ничего патологического. У вас нет просто внутренние зажимы. Поймёте их природу- решите с психологом как от них избавиться
Сообщение было удалено
посоветовали
Сообщение было удалено
Не правда, можно обожать животных, но быть абсолютно равнодушным к детям. И да, лучшие матери не те, которые визжат и сюсюкают, а те кто делом и заботой доказывает любовь, а можно постоянно делать козу ребеночку с приторной мордой и кормить его картошкой, одевать с авито. А что, главное ведь тискать его и верещать.
Автор, у меня двое детей. Я вас отчасти могу понять. Два сына, старшему скоро 6, младшему 2. От разных браков, так вот, первого я родила в 21. У меня с самого рождения не было к нему чувств. И всегда так получалось, что кто-то помогает мне выполнять мои обязанности. И сейчас в принципе так. Я старшего никогда не обниму, не поцелую, у меня какой-то барьер по отношению к нему. Но он и живет не с нами, а с бывшей свекровью. И когда он приезжает, после двух месяцев допустим, то нет желания никакого обнимать и целовать. А младший полностью мой, никто меня никогда не заменял надолго, только если крайняя необходимость была. Я его обожаю, целую и обнимаю каждый день. Он для меня как первый, и его я никому не отдам. Совсем разное отношение к детям, я стараюсь этого не показывать. Я не знаю почему так, видимо рано первого родила, совсем не готова была.