вчера поругалась с сыном. ему 18. остался на второй год в 10м классе, потом пошел в 11 и теперь вот он опять остался на второй год. все время ему твердим: пока учишься, чем-то занимаешься, мы тебя во …
сейчас разговаривала с дочкой. она с ним разговаривала, он спрашивал что мы говорим дома) а она зачем-то бабушку приплела, та вчера ей звонила с расспросами. я своей маме ничего не сказала, а сестра проболталась и та начала свой террор дочке показывать( в общем, дочка сказала что бабушка переживает, тоже расспрашивала о нем. а он ей знаете что говорит: да, это мамина тактика! это тактика?! будто это я выдумываю как на него надавить) но я дочке сказала, что когда она в следущий раз с ним будет говорить и он спросит, чтоб она ему сказала от меня что он может в любой момент прийти домой, только нас всех ждет серьёзный разговор. кстати, дочка это еще позавчера говорила, что мы должны все поговорить.
получается раз он думает, что я веду тактику, то нет смысла сейчас его трогать. он сказал, что сегодня не придет. я наверное не буду сегодня ни звонить, ни писать. тем более выходные. с понедельника я начну нервничать((( неделя до начала учебного года. вдруг он в школу не пойдет? придется ему искать работу
Сообщение было удалено
Ольга большое спасибо за поддержку! Вам тоже всего доброго! скажите, а колько сейчас Вашему сыну? и как долго Вы его "выправляли"?
Ему 19. Учится сейчас в другой стране. Два года с 15 до 17 - было все как у вас. И из дома уходил, и школу прогуливал. А потом потихоньку выправилось, как только я перестала давить. Сейчас сам говорит:"Как ты меня тогда выдержала?!". А я тогда просто сменила категоричность на терпимость. Ну и много чего вместе делали всякого. Даже в поездку по Европе с ним (с ночевками в хостелах и прочим))) устроила как-то. Могла в общем и в очень дорогих отелях жить, но прикинулась шлангом, что денег нет.))) Завоевала доверие, перестала быть "над", а стала "с" ним, потом вижу, а он к моим советам прислушивается. Я тоже немного разбаловала его, и все ему легко давалось, а как проблемы начались - мы просто не умели их решать самостоятельно. Проще было лениться и не решать.) Но постепенно устаканилось. Да, мне это стоило массу душевных сил, но оно того стоило, поверьте. )
Сообщение было удалено
А зачем вы ему все время звоните и пишете? Парень взрослый, решил отделиться от вас. Пусть отделяется. ))) Посмотрите, надолго ли хватит его самостоятельности. В школу не пойдет? Тогда вообще надо его выселять из дома. Не идет в школу - значит, официально решил перестать быть ребенком.
456, нет я ему не писала и не звонила эти дни. в день скандала, после того как он ушел и моя дочка сильно переживала из-за него, я один раз позвонила и он бросил трубку. потом я только смс послала. как в старттопике написала. с того момента не звонила и не писала. я думаю просто постоянно над этим
Сообщение было удалено
Не пишите и не звоните пока. И да, с дочкой не обсуждайте. У них разница небольшая, а между детьми особенно в этом возрасте существует соперничество. Получится, что она хорошая, а он плохой, понимаете? Она пусть звонит, если хочет. Это их сестринско-братские отношения. Вы пока перетерпите - отстранитесь. Выждите.
Сообщение было удалено
Это хорошо. И не пишите пока, и с дочкой поменьше обсуждайте, чтобы она не видела, как вы переживаете. Если будете обсуждать, то скорее в ключе, что так или иначе пора уже взрослеть - либо через повышение ответственности (обязанности по дому, подработка, водительские права), либо через отделение.
да, я думаю, что дочку надо в покое оставить. он может думает, что я через нее на него повлиять хочу. или, если она будет рассказывать что я переживаю, будет думать, что он все правильно делает и раз я переживаю, то скоро буду его просить домой прийти.. а так пусть в неведении сам начнет переживать.
у меня новости и хорошие и не очень( час назад ко мне приходил знакомый парень. мы как раз недавно установили, что он моего сына знает... кароче он пришел час назад ко мне на работу и сначала такой: у тебя есть время, мол, по работе. я говорю: нет. он помялся и спрашивает: твой сын дома? я говорю:нет. он сразу расспросил что случилось, я рассказала и потом он рассказал:
он его на улице видел и подошел к нему поболтать. тот ему рассказывать не хотел, говорит, видно что настроение плохое. а рядом с сыном парень ему сказал, что у него дома проблемы с родителями и что он сейчас у него живет.( я теперь хоть знаю точно где он) и этот парень мне сказал, что эти дружки с ним не очень хорошие ребята, в том плане, что в большинстве такие же лентяи, ничего не делающие((((( говорит, не переживай я его еще увижу, сегодня его не трогай, пусть он в суб или воскр домой придет. я говорит за ним присмотрю и ничего ему не говори. (господи, спасибо таким людям) че делать, люди добрые. может его друзьям позвонить кого я знаю??? а потом вылезет, что я бучу подняла еще хуже сделаю? сегодня я точно ничего не буду делать. выходные бы пережить как-то((
еще этот парень ему сказал, чтоб тот домой шел. надеюсь он с ним поговорит как-то. мой сын знает, что я этого парня хорошо знаю. как раз недавно про него говорили. надеюсь ничего не заподозрит
Сообщение было удалено
Не переживайте, ничего с ним за выходные не случится. Не накручивайте себя. Я прямо с вами, как назад вернулась.) Просто в те переживания окунулась. Компания поменяется. Может и парень этот с ним поговорит. Мой тоже уходил и дверью хлопал, и поздно вечером, да еще был несовершеннолетний. Далеко не ушел. Пару дней у друга, потом к сестре моей пошел ( она меня намного моложе, позвонила мне тайком - не парься, говорит, он у нас). Я не звонила, не писала. Ему не сказали, что знаю, что он у них. Неделю пожил у них, а потом и говорит сестре:"Я неделю дома не живу, а маме и дела нет - даже не звонит, ей на меня все равно". А сестра ему и выдала:" Так она ж тебя не выгоняла, ты сам ушел, она видимо подумала, что ты уже взрослыйъ сам будешь жить." ))))
Только, когда вернется, не начинайте никаких разговоров о будущем. Сделайте вид, что "ну пришел хорошо. Голодный? Есть будешь?" И идите заниматься своими делами. Он сам поговорить придет. Из дома родительского выгонять нельзя. Человек должен чувствовать, что есть место, где его примут всегда, даже если он напортачил. Надо вызвать в нем внутренний отклик. Вот он творит всякое, а родители расстраиваются, переживают за него, но готовы помочь, поддержать. Это тонкая грань. У вас получится.
Сообщение было удалено
спасибо, дорогая. Я очень надеюсь, что парень с ним поговорит 🙁
Сообщение было удалено
Я не знаю конечно, но я всегда честно говорю детям, что чувствую. Я просто зная себя сказала бы сыну, что конечно я очень переживаю, переживаю, что я плохая мама, и за него переживаю, и не знаю что делать. Что я хочу, чтобы он выучился , но не хочу на него давить, и понимаю, что он уже взрослый и я должна его отпустить, но не могу же я разрешить 18 летнему мужику просто сидеть дома, лениться и ничего не делать. Так бы и сказала, что не знаю, как разрешить эту ситуацию. Спросила бы, в чем проблема со школой, лень или реально мозгов не хватает? Если не хватает, давай не мучаться, иди в прикладные профессии. Скучно - давай поработаешь год на разных работах, подумаешь, что дальше делать. Сказала бы, что я конечно не идеальная мама и не знаю выхода из этой ситуации, а что ты предлагаешь, может у тебя, сын, есть идеи? Как-то так.
Названивать бы не стала, дала бы ему время побыть одному и подумать. Но не стала бы скрывать, что переживаю конечно, но в общем бросать школу -его дело, и я смогу принять, если он решит пойти вместо школы работать продавцом или куда он хочет. Что мне нужно учиться принимать его выбор, но только я не согласна, чтобы он ничего дома не делал деньги требовал, потому что этот нечестно. Короче я обычно искренна.
Сообщение было удалено
Не надо ничего делать. Пусть поживет один, подумает о жизни.
Автор, милая, это не вы с мужем ошиблись где-то, это система в которой вы живете ошиблась. У меня сразу как-то возникла мысль, что вы в Германии. Поясню: пару недель назад, на пляже в турецком отеле к нам подсела пара из Берлина(русские), захотели пообщаться. Зашел разговор про их переезд в Германию( они из Пятигорска) 15 лет назад. Дети уже взрослые были. сын и дочь 9-10 классы. И вот в Германии им пришлось по паре лет в одном классе посидеть. Я сказала: обидно, что из -за переезда они несколько лет в школе потеряли. Они так удивились моим словам, сказали, что в Германии нет такого понятия потерять в школе годы при многократном сидении в одном классе. Некоторые намеренно остаются на 2 и 3 год, чтобы какие-то там баллы повысить для университета и закончить школу в 25 лет вообще не стыдно. Вот и ответ на ваши вопросы. В России нет второго года ни в 10, ни в 11. Не тянешь программу-на выход с вещами, на базе 9 классов в ПТУ или техникум. И в России быть второгодником стыдно и вообще позорище!!! Ну и армию никто не отменял. Ваш сын продукт системы, будет сидеть в школе до седых мудей. Мама же сказала, что пока он в школе числится, она его содержит. Не получилось у вас мужика вырастить. И это уже не изменить. Он вернется, только устроит вам всем веселую жизнь и деньги будет уже не просить и выбивать(возможно через суд, мы ж не знаем какие у вас там традиции в этой сфере)
дорогая 7, я такие разговоры уже разговаривала. То, что Вы пишете, правильно. Спасибо Вам. Мы с мужем решили: когда придет домой, мы дадим ему время. А потом будем разговаривать. Я очень надеюсь, что он придет на выходных домой. видимо, он переживает тоже.
Сообщение было удалено
Отличный совет! Он должен почувствовать, что на него не давят, а просто хотят помочь. Это важно. Ну запутался, бывает, но родители не враги. Все правильно вы говорите. Этот возраст он сопряжен с проблемами - у моего было раньше, тут позже. Дети просто обязаны переболеть "детскими проблемами". Как мой отец мне в тот период говорил - прекрати панику, переболеет и все пройдет. Главное, чтобы он знал, что у него есть семья, которая поддержит, и дом, куда можно прийти. Хорошо, что в 17 - переболеет и все, некоторые в 30 потом детскими болезнями болеют.)))
Как-то я тогда и успокоилась (хотя переживала страшно - просто мир рухнул). Был ребенок-отличник, послушный и все такое - и тут на тебе.
А потом взяла себя в руки и выстроились отношения. Мне переживания автора очень близки. Вот прочитала ее публикацию и прямо как будто это я написала в прошлом. И звонить хотела, и писать, и бежать, и не ела, не пила...))) Все тоже было.
А сейчас все даже лучше, чем могло быть. Приезжает на каникулы и меня никуда не отпускает пока все свои приключения не расскажет. Обсудим, похохочем. И заботу стал проявлять.
Так что, автор, все пройдет, не надо опускать руки. В них надо верить - это передается.
Сообщение было удалено
это правда про баллы. Вы считаете, что уже невозможно исправить? Я хочу попробовать всеравно. выбора нет. до седых мудей сидеть на моей шее не хочу дать. В суд, думаю, не пойдет. Он же понимает, что я даю намного больше чем он получит от государства. Я люблю своего сына и хочу по человечески решить эту проблему. надеюсь, он это понимает.
Сообщение было удалено
Можно подумать вся Германия повально сидит по несколько лет в каждом классе. Раз система такая. Это не система, это человек такой.
Сообщение было удалено
Ну раз такие разговоры уже были и всё сказано, зачем повторяться и превращаться в звуковой фон. Тогда остаётся предоставить его себе, позволив жить у вас на ваших условиях. Я думаю, что его лень затянула, привычка лениться. И безволие. Теперь только внешние обстоятельства его могут заставить шевелиться. Совесть не может, сила воли не может. Остаётся голод и потребности, которые мама и папа не удовлетворяют (в деньгах, в вещах). Встряска.
Сообщение было удалено
Автор, а кто он у вас по гороскопу?
Ольга, знаете, он и сейчас заботу проявляет. Когда мужа нет, он всегда вечером приходит домой, проверяет что все в порядке, говорит, чтоб двери никому не открывала)))) цыгане, говорит, ходят)))) или гуляли во франкфурте, он следил за моей сумкой. "сумку закрой", "сумку проверь")) да и за сестрой следит, мы в шутку его талибаном называем.
Сообщение было удалено
Воо опять вы много на себя берете. "Я хочу исправить ". Да только он сам может из себя мужика сделать. Мама этого не может сделать.
Он скорпион. А я рыбина.
7, я действительно думаю, что от лени. именно лень.
Сообщение было удалено
Я хочу подтолкнуть только. ;-)
Сообщение было удалено
Я тоже скорпион. Хм. Я всегда сама себе ставила цели и их добивалась. Никто не может меня подтолкнуть кроме меня.
Сообщение было удалено
к тому же, он по восточному тигр.
Он 29.10.1998.
Сообщение было удалено
Ну если скорпион, то все будет нормально. Скорпионы добиваются в жизни больше других знаков. )
Я из ваших комментариев поняла, что он неплохой парень, домашний. А по поводу лени, так она возникает тогда, когда человек не нашел и не понял, что ему интересно в жизни. Нет внутреннего стимула. Мой мне в тот период говорил, что "лень - это нормальная реакция организма на действие, которое не принесет результата". )))
Он свой интерес, когда найдет, то и лень исчезнет.
Вот мой же нашел - и нравится, и учится сейчас. И грант выиграл - в следующем году за учебу только половину платить. И сказал об этом так, как бы невзначай, типа ерунда какая, мне теперь на учебу меньше надо. А внутри вижу горд собой, но вида не подает.) И подрабатывать пошел официантом, чтобы у меня денег не просить. Выравнялось все. Так что просто пока замрите, успокойтесь и не волнуйтесь, не бегайте за ним. Может и поработает пусть. Вон в Канаде дети в универ вообще после 21 поступают и в колледжи, до этого зарабатывают себе на учебу. Никто их не торопит. Это у нас раньше было в СССР - не поступил, все. пропал. Если человек себя в каком-то деле находит, то иногда успешнее тех становится, у кого все по правилам. Все будет хорошо.
Сообщение было удалено
Так и мой 1998, только июньский. Ему уже 19. Так что ровесники.)
Я кстати сейчас ввела в интернет Лабковский трудные подростки, и там куча передач на ютюбе выскочило. Послушайте, оно успокаивает нервы :) а может чего полезного скажет.
У меня свекровь скорпион. Ну если честно, то она воспитатель детского сада, а после 40 лет вообще не работала больше, хоть муж и зарабатывает мало. Ленится :) а ещё у меня одноклассник скорпион, он в Японию уехал и там лодки ремонтирует и продает, и в походы любит ходить. Семью так и не завел. Скорпионы они разные. А вообще лень это точно отсутствие мотивации. Может я так и рвала когти, потому что даже карманных денег не было. А у сына автора всего вдоволь. Не знаю.
7, Лабковскоро посмотрю обязательно. спасибо. А у сына правда всего вдоволь, похоже. Я действительно думаю что это ЛЕНЬ. благодаря Вашим, девушки, советам, я буду пытаться исправить ситуацию. Я думаю, что еще можно.
Сообщение было удалено
Короче этот Лабковский говорит, что исправить другого нельзя, можно только исправить себя. Как-то надо своё мышление изменить, не думая о том, как изменить поведение другого человека. Держитесь и удачи.
Сообщение было удалено
Автор, я своему в тот период постоянно говорила, что в жизни все можно исправить кроме смерти. Все остальные вопросы решаемы в любом возрасте. Поэтому даже не думайте, что все мир рухнул. Не самая страшная проблема у вас. У него такой возраст, когда не всегда понимаешь чего хочешь. Мы были другими в свое время. Все люди разные. Вот он так взрослеет. Они сейчас почти все несколько инфантильны. Взрослеют позже. Пройдет. Даже не позволяйте себе думать, что все, ничего нельзя исправить и прочий негатив. Человек не хочет взрослеть, но придется же.) Позволяйте ему самому принимать решения, но не давите сильно. Не переживайте только так сильно (понимаю вас очень), но надо потерпеть. Где-то проявите твердость, где-то отпустите вожжи. Балансируйте.) Ничего смертельного не случилось. У многих была такая ситуация. И, да, на ютубе гляньте Лабковского, он так это все даже с юмором преподносит.
Сообщение было удалено
--------Я не спорю. Я не знаю. Всего лишь передала наш с немцами разговор и своё удивление. Странная система: добровольно остаться на второй год, что бы баллы повысить.
Автор, а ваш сын вам подарки делает? Ну вот просто так может цветы вам купить или что-то вкусненькое сам не съест, а вам оставит?
Сообщение было удалено
на день матери они вместе меня поздравили. С дочкой. коробку конфет, букетик роз и открытку подписали. За все поблагодарили. иногда на шоппинге сестре чего-то покупал или мне. На деньги выделенные ему.
Сообщение было удалено
я точно так же могу сказать и про нашего сына. только он в два раза младше вашего! я ему это уже высказывала. и буду высказывать каждый раз, играть в понимание мне быстро надоело. еще наказываю, но предупреждаю всегда о последствиях заранее. стараюсь не жалеть лишний раз. повторяю себе, когда надо наказать, что это его выбор.
Сообщение было удалено
Я тоже не знаю и первый раз такое слышу. Может им и правда нужны какие-то баллы для поступления в универ, и повторить год имеет смысл. Но остаться на второй год, когда твой класс типа твои друзья пошли дальше, это должно быть большим стрессом и вряд ли дети Германии на это так легко решаются. Да вон автор на немецком форуме может лучшее спросить, как часто это происходит.
Сообщение было удалено
Вы знаете, я не хочу вас огорчать, но мой брат невероятно заботливыв по отношению к маме и даже ко мне. Невероятно. Ко мне не иначе как "Леночка, сестричка моя любимая". Это при том, что я ему взаимностью не отвечаю и только пытаюсь скрыть раздражение, которое все время прорывается. Он был всегда очень ласков и заботлив, в результате наверное мама так его и опекает. Ласковый теленок. И это не мешает ему как последнему подлецу жить на деньги мамы, выпрашивать у неё свадебное путешествие только на Маладивы, заказывать кучу товаров и вещей с доставкой на дом тоже на её деньги и тд и тп
Автор, а может вам с сыном к психологу семейному пойти? Может сын чего-то там такое скажет? Я просто не могу понять, если школа дается так трудно, то зачем продолжать в ней мучаться? Ну не нравится школа, хрен с ней, он же может пойти в какую-то Fachschule или пойти поработать? Я извиняюсь за грубость, но вспомнилось выражение "не можешь ***, не мучай задницу". Ну не идет школа, чего ты там делаешь? Ну иди поработай! Потом Abitur же можно будет достать если решишь пойти в универ.
Сообщение было удалено
Я из своего круга общения заметила такое: если ребенок изначально учился в гимназии, то редко когда они повторяют год. Но и такое случается. А вот если они идут после начальной в гезамт, там после 9 класса кое-кто отсеивается потом их распределяют и вот тогда часто они сидят в 10 и 11 . Моя племянница повторяла 10 чтоб оценки улучшить. Есть такое.
Сообщение было удалено
Я такте считаю. И говорю ему это. А теперь поняла, так проще живется. Я ж сказала пока в школу ходишь все будет) сейчас говорила что дома на доп сидеть не дам. Или школа или работа.
насчет психолога надо подумать. согласится ли. Есть еще вариант erziehungsbeistand. социальные работники общаются со всей семьей и помогают решить проблему. В этой программе они еще помогают выселить ребенка, чтоб тот научился взрослости. Но это уже крайняя мера.
Сообщение было удалено
Не торопитесь пока привлекать к проблеме чужих людей. Он еще больше тогда от вас отдалится. А вам надо найти точки соприкосновения внутри семьи, от которых и будете отталкиваться. Вы думаете, что другие семьи не обращались, потому что с их детьми такого не происходило? Всяко бывает у всех. Он скорее всего и сам переживает, что остался на второй год. Надо искать пути решения вместе, в семье, чужие тут только навредят.
Сообщение было удалено
Ольга, я думаю он наоборот рад, что остался. Я выше писала, он 10 уже повторял, теперь вот 11. причем учитель хотел его отчислить из школы. Я уже была готова к отчислению, понимаю и вижу, что школа ему не лезет. Но он сам как-то с у чителями договорился и вуаля, я должна была еще радоваться. А у меня уже был другой план: ему еще можно было найти аусбильдунг (учеба по профессии, где они неделю работают и 2 раза в неделю ходят в школу), а план Б был, если не пойдет на профессию, это пойти работать. Хоть кем. Пока мозги не встанут на место. Думаю ему бы года хватило понять. Да он сам знает. Я убеждаюсь, что это просто лень. Потому что не ходя в школу и не учась он писал контрольные, где у него по немецкому хорошая 3(по-русски это 4-), английский хорошая 2(по-русски 4), а вот например он не ходил и не писал контрольные по другим предметам (спорт, религия например) там ему в конце полугодия 5 или 6 ставили. С такими оценками естессно его в след класс не переведут. ох....
И да, я не хочу никого превлекать. зная его я понимаю, что он вообще закроется. Ждём его домой. дадим ему может денек и потом я хочу разговор. Как мне советовали, узнать какие у него самого планы.