Гость
Статьи
Сейчас мода называть …

Сейчас мода называть детей полным именем?

Часто слышу, как в общественных местах маленьких детей называют полными именами: "Светлана (Дмитрий, Валерий, Татьяна, София, Милана), иди сюда", "Галина, я тебе сказала не баловаться!" и пр. Это …

Олеся
113 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
инкогнито

У меня Олег. Когда был малышом называли Лежонечкой. Потом он решил что он теперь Олег. Лежонечку забыли. Олежик и Олежка вообще никто не называет среди домашних. Бабушка называет Олежечка. Все остальные только Олег.
Есть знакомые у них Есения. Так их прям прет от этого имени и никаких сокращений. Прям больная тема, если ее Есей кто нить назовет. Понты тупых и низкоинтеллектуальных людей.

Юлия

У нас одна билась головой о песочницу, что ее сын - не Коля, а Николай. Стоит этот Николай и в штаны дует. Смешно было. А подрос - дети живо в Николашку-оборвашку перекрестили. Теперь и Коле рад.

Юлия

Есть же имена, которые и сокращать не обязательно (тот же Олег, Максим) - их сокращения - это уже извращение (мама зовет мальчика во дворе не Максим, а Максюша - это ппц), а если имя сложное (типо, той же Елизаветы), до которой ее обладательнице расти и расти - то очень даже приемлемо сокращать. До Елизаветы штаны у нее еще не высохли.

Наташа

У нас сына Иван зовут. Как только не называют родственники, друзья, знакомые, в садике, на площадке: Ваня, Ванька. Ванюшка, Ванятка, Ванечка, Ивашка, Ивашик, Вано.... Меня бесит только одно сокращение " Иванушка" ((((( Прошу так не называть!

Спокойная

Да, я тоже знаю родителей Софии, которые объясняют, что она не Соня. а Софийка. А Соня - это то ли отдельное имя, то ли Софья. Самое ужасное, что девочку тоже так научили.
Вероника - это всегда была Ника.
Скоро всё будет забито неграмотными, которые будут уверять, что они не Ваня и не Петя - ни в коем случае, - Иван и Пётр!!!
Такие люди, которые вдруг выдумывают сложности со своим именем, выглядят глупо, не делайте так!
На западе конечно сокращают, например, Elizabeth - это и Лиз. и Бет.

Спокойная
Юлия

Сообщение было удалено

Все мои знакомые Максимы превращались в Максов. Вроде коротко. А Олеги в Олежек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да уж получше чем Олежек.

Гость

Ну ладно еще полным именем. А то сейчас мода и на двойные имена. Если еще захотят только так звать, без усечения, это будет полный швах

Гость

У меня соседи настаивают на том, что бы их пятилетнего сына называли только по имени отчеству - Василий Егорович, о как!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что Артём -это Тёма

Гость

Волочкова вот назвала дочь Ариадной, Ариной - а говорят сама девчонка переименовала себя в Асю. Также писательница Донцова из Агриппины себя в Дашу переделала. Не все дети выдержат громогласные и тяжелые имена, это тоже может быть обременением над психикой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А шляпу снимать перед ним, и в ноги кланяться, не настаивают?

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Да будет, куда она денется. Подружки не будут вы@бываться и звать полным именем. Это только родители такой *** страдают.

Марина А

Вероника - это не Вера и не Ника, то отдельные имена. Есть короткие, благозвучные имена, уменьшительное от которых звучит более громоздко: Иван, а не Ванечка, Олег, а не Олежек, Игорь, а не Игореша, Илья, а не Илюха. И да, Мариша - это вариант Марии, а не Марина.Марию, кстати, тоже лучше не сокращать.
Есть имена, когда уменьшительное вызывает ассоциации не с тем полом. Александра. а не Саша, Валентин, а не Валя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ахахаха это ***)только хотела написать,что у меня подруга детства назвала дочь София и так только к ней обращается.Я когда в первый раз это услышала,я прямо в панике была - София,подойди сюда.))Да она даже не выглядит как София,ей,блин,два года и колготы на коленях болтаются.Какой ад!!Причем,Соня,было бы вполне ничего,но нет..София.

Гость
Марина А

Сообщение было удалено

Эммм а между Иваном и Ванечкой случайно нет никакого больше уменьшительного имени?Или оно только у меня в голове?Что вы в маразмы впадаете?Марина и Мария понятно,что разные имена,Но называть Машу Марией постоянно,это,как минимум,утомительно

Гость
Марина А

Сообщение было удалено

а блин,не заметила,ну конечно,такое дело -вас зовут Марина и значит Мариша это от Маши?Я такого еще не слышала,причем с детства выросла с подругой Машей,которую никому в жизни не пришло в голову назвать Маришей,но у меня есть тетя Марина,которую называли Маришей бесконечное количество раз

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

Я только во взрослом возрасте столкнулась с тем, что Марину сокращают до Мариши, а в детстве не раз слышала, как Маришами называли Марий.Возможно, от местности зависит
А Ивана сократить, по моему, невозможно, куда уж короче-то? Ваня те же четыре буквы, а остальные "уменьшительные" еще и длиннее
Кстати, тут писали, что Милана сокращают до Милы, но ведь Мила - это Людмила
Еще есть странное уменьшительное имя "Слава".Это кто - Ярослав, Вячеслав, Станислав, или вообще Бореслав какой-нибудь?
А имя Мария мне просто нравится, оно звучит лучше всех его многочисленных уменьшительных

Марина А

Хотя может, дело в том, что у нас в классе было две Маши - Маша и Мариша, а Марина одна, вот у меня и отложилось, что Мариша -это "Машино" имя

Марина А

Вообще, у нас классная была в этом плане с креативом. Тут писали, что родители давали разрешения 4 Ань называть по фамилиям. А у нас учительница первым делом подобрала тезкам разные уменьшительные. У нас были Саня, Саша и Шурик, Алик и Леша, Света и Лана, Маша и Мариша. Правда, с Сергеями у нее вышла загвоздка.

Гость
Марина А

Сообщение было удалено

Марина, вы тоже почитайте про имена и сокращения для общего развития. Ника есть самостоятельное имя, а есть как сокращение от Вероники. Лина тоже бывает самостоятельным, а бывает и сокращением от Ангелины, например. Нет тут никакой категоричности, смешно читать. И Мила тоже может быть сокращением и от Миланы, и от Людмилы. Людмил, кстати, чаще Людами или Люсями зовут.

K.S.

Ох, в классе у дочки Ангелину никто не зовет Линой, мне бы и самой в голову не пришло. У них вообще двее дочки: ангелина и Эвелина, поди разбери которую бы Линой звать, хоть Эвелина вроде еще и Веля...
Все там же Веронику не называют Никой, а "уменишительное" для нее - Вероничка))) Диану тоже Диной не зовут (и Даной? я не сильна в сокращениях).

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Ну так это те самые родители с понтами, которые никак не сокращают имена)) смешно, Вероничка)) я нескольких Вероник знаю, которых Никами зовут.Ангелину еще Гелей зовут, но можно и Линой. Звелину Бледанс Элей зовут.Диану не сокращают обычно. Дина и Дана другие имена, хотя Дана может быть сокращением от Даниэлы.

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Так в том и дело что ДЕТИ так друг друга зовут - Вероника, Ангелина, Диана. А сокращения у них свои - Вероничка, ангелинка, Дианчик.
Кстати, подруги мои школьные - Марина, Лариса, вот не сокращали их ни до Маришки (я и не думала что Марину как-то надо видоизменять), ни до Лары. Были Маринкой и Лариской. Еще мальчик был, Евсей, партнер по танцам. Мне вот в голову пришло что он, наверно, Сева. В 95 году мне этого не сказали и он так был Евсеем три года.

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

Ника - греческая богиня победы, Вероника - христианская святая, римское имя. Не думаю, что их стоит смешивать, это совершенно разные легенды и совершенно разные имена.
Милана - это как раз сокращение от Мелания(темная), насколько мне известно. Милая (людям ) - это как раз Людмила.
Каждое имя ведь не с потолка взялось. с ним связано определенное предание, определенные ассоциации
А вот такие "универсальные " сокращения, когда не поймешь, Эвелина перед тобой или Эльвира, Ангелина или Элина, мне не нравятся. Как будто расхожая дежурная кличка, подходящая к любому имени. Уменьшительное все же должно отражать характер полного

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Понятно, что дети зовут так, каких научили безграмотные родители)) почему-то в других странах вовсю используют сокращения, т.к. это удобно, а у нас не знают уже, как выпендриться, хоть именем ребенка, да повычурнее) да еще сокращать не разрешают, смех да и только) Можно подумать, что наличие удобной формы как-то умаляет их значимость) Почему раньше не было такого идиотизма, никто не заморачивался с именами и все были счастливы. И Ларис у нас Ларами звали, и никто не умер от этого.

Марина А
K.S.

Сообщение было удалено

Всеволод вроде Сева. А Евсей и есть Евсей.
Кстати, да. я тоже заметила: подростки 12-16 лет уже вовсю называют друг друга полными именами, во всяком случае, мальчишки обращаются друг к другу: Владимир, Петр, Илья. Насчет девочек не задумывалась, но вариант "Вероничка" тоже слышала

Гость
Марина А

Сообщение было удалено

Ну мало ли что вам лично не нравится) люди сокращают как им удобно, а не как кому-то нравится.

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

Зачем? Домашние имена своих я и так знаю, а к посторонним мне проще обратиться по полному имени и отчеству.Если к юному человеку - то только по полному имени. Зачем панибратничать со всеми?

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то для того, чтобы называть человека ласкательным именем. нужна определенная степень близости. То, что допустимо по отношению к родственнику или близкому другу, вряд ли уместно в общении с посторонними.
Как вы это себе представляете: "Ирка, вы отчет сдали?"

Марина А

А чужих детей надо называть так, как их зовут родители. Это по крайней мере вежливо.

Гость
Марина А

Сообщение было удалено

А при чем здесь панибратство, если вы просто не в курсе, как сокращаются имена) и зачем юного полным именем звать? Он еще не дорос до него)

Гость
Марина А

Сообщение было удалено

Не утрируйте, есть время и место, когда можно и Ирой, и Ириной Петровной назвать. Достаточно включить мозг.

Гость
Марина А

Сообщение было удалено

Если родители понтуются, не обязательно идти у них на поводу) это по меньшей мере смешно.

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, "за границей" нередко, и даже часто, дают двойные имена, как эта злосчастная Юджиния-Виктория. Так вот "Бонни" это не сокращение, это прозвище, в честь "Бонни Блю", голубого флага конфедерации и прозвище это ей дала Мелани. Второе, саму Скарлетт, кстати, звали Кэти-Скарлетт (причем Кэти это не сокращение от Кэтрин, пишется иначе, да и более того - есть два варианта имени"Кэтрин" с разным написанием и разными производными). Производные от Скарлетт - Карли, Скарли и Летти, но что-то так ее никто не звал.
В "винни-Пухе" мальчика вполне себе помпезно зовут Кристофер Робин, и что удивительно, так его в реальной жизни и называли.
В Хрониках Нарнии одного из детей зовут Питер. Не Пит, икто его так не зовет, а Питер. И младшая девочка, Люси, не сокращается до Лу или Лю. В "Милвй друг" деовчку зовут Лорина, но не Лори и не как там еще.
В роане "Приключения Тома Сойера" почему пожилую тётку зовут Полли, а юную племянницу Мэри, хотя Полли, Молли и Мэри это одно и то же имя?
В Питер Пэн встречаем и Питера (Пит), и Джона (Джонни, Джей) и Майкла (Майк, Микки), которых зовут без всяких сокращений.
В "приключения Джереми Джеймса" Джереми - ни разу не Джерри.
Полианна в романе Элинор Портер - именно Полианна.

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Угу, вы еще расскажите нам, что за границей не сокращают имена) вообще уже бред несете. Даже президента Клинтона называли Билл (сокращение от Уильям) и это взрослый мужик. Том - сокращение от Томас, Бекки от Ребекка, Кэт от Кэтрин. Да всегда там сокращали и не выпендривались, как у нас туппые и безграмотные.

K.S.

[quote="Гость" message_id="61272993"
Угу, вы еще расскажите нам, что за границей не сокращают имена) вообще уже бред несете. Даже президента Клинтона называли Билл (сокращение от Уильям) и это взрослый мужик. Том - сокращение от Томас, Бекки от Ребекка, Кэт от Кэтрин. Да всегда там сокращали и не выпендривались, как у нас туппые и безграмотные.[/quote]

У вас странное представление о мире "или так или сяк". Или все сокращают или все не сокращают?
Я вам привела примеры где в одной семье кого-то называют полным именем, а кого-то сокращенным: Том и Мэри, Питер и Сьюзи, Венди и Майкл
В вышеупомянутых "унесенных ветром" почему-то одну дочь сократили из двух полных имен до "Сьюлин", а вторую звали вполне себе полным именеем без вариантов сокращения "Скарлетт".
И равноценно - в России мелких девочек зовут кто Машами, кто Мариями - кому как нравится, это не сугубо-российское явление.
Из более менее-современных вариантов с кино о детях вспомнила Дэнниса (не Дэн и не Дэнни) из "Дэннис-мучитель", Александра (не Алекс, не Сэнди, не Ал) из "александр и кошмарный, ужасный день", Лесли (а не Лейси) из "Мост в Терабитию, Кевина (не Кеви или Кева) из "Один дома".

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

При чем здесь книги, в жизни очень даже сокращают) Я не в России сейчас живу, знаю, о чем пишу.

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже "невроссии" пожила, и видела как 60-летнего эйдея (александр джонатан вроде бы), и 5-летнюю Ванессу, и Джо, который от рождения Джо, а не Джозеф.
Имена Милена, Марина, Карина вообще не знаю как "правильно" сокращать. Или Кристина, вот Кристину еще вспомнила. Кто она для России? Крис? или Тина?

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Марина с Кариной не сокращаются, насколько я знаю, Кристина по желанию, Милену и Милану часто Милой зовут. Но тема ведь о том, что модно не сокращать. Не столько модно, сколько глупо. Уверена, что это понты.

K.S.

Я думаю, Ангелину не сокращают до Лины, Веронику до Ники, а Диану до Дины потому что есть такие короткие совершенно самостоятельные имена. А чтобы трех-шести-летних Екатерину или Владимира называли полным именем я ни разу не встречала)

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Ну почему же не сокращают, очень даже сокращают) Ангелину и Гелей, и Линой, а Веронику Никой. И Анжелику Ликой. Слышала много раз. А Диану просто не сокращают.

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

Потому что он мне не сын и не племянник, а посторонний человек.
А имена сокращаются как угодно, как на язык легло. Если носитель имени не против, можно любые варианты придумать, тут нет определенных правил

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

Почему сразу понтуются? Может, у них хорошая ассоциация именно с полным именем, а с его сокращением - не очень. Может, ребенку самому нравится. что его зовут полным именем.Зачем лезть со своим уставом в чужую семью, вот это как раз смешно.

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

Можно. Я одну из коллег зову Ириша, Иришка. Но мы с ней добрых 20 лет знакомы и вместе прошли огонь, воду , медные трубы , общагу и все сессии.И разумеется, на совещании я к ней так не обращусь.
Но зачем мне ставить на одну доску с ней человека, которого я знаю без году неделя, обращаясь и к нему, как к другу

Марина А

Кстати, по поводу того, как сокращаются имена. Знаю одного Владимира, которого в кругу друзей зовут Влад. Ну не нравится ему ни Вова, ни Володя. И Вадима, которого сократили до Димы, он не возражает.
Тут все-таки приоритетно желание человека, чтоб его называли так, а не иначе

Гость

Марина, как всегда, воду льет, ни о чем)) знатный тролль) но меня не убеждают ваши аргументы, у меня свои имеются) всего доброго)

Гость
Милена093

Сообщение было удалено

Вы знаете,а есть странные учителя,которые называют,но их немного.
Я всех называю кратким именем.Сначала не отзывались,но мне на их капризы все равно,)а теперь уже самим нравится,хоть пришлось конечно,рассказать(что следовало бы сделать родителям),что существует краткая форма имени и выделяться подобным образом просто некрасиво.

Спокойная
Марина А

Сообщение было удалено

Ну если человек желает, чтобы его называли чайником, то может так и будут называть, но не везде и не сразу. Если хочешь, чтобы тебя называли нестандартно, нужно об этом предупреждать.
Примеры у вас какие-то дикие были. С какой стати Марию не сокращать? Нормальное имя Маша было всегда.
Не Ванечка, а Ваня.
Не Ирка нужно называть коллегу, а Ира, - это нормально для одновозрастных.
Классной вашей по поводу имя Сергей можно было бы посоветовать Серёжа, Серёга и Серый, и Серж :)
Валентин и Александр будут сокращатсья до Вали и Саши, хоть убейте.

Анастасия

Читаю я ваши коменты, и поражаюсь. Только все очень просто. Все люди разные, с разными вкусами и предпочтениями. Родители называт своих детей теми именами, которые им нравятся. Уважайте чужой выбор, и будут уважать ваш!
Тогда какая разница полное оно или сокращенное, как вам представились, так и называйте. Вам что сложно?! А человеку приятно, для него это ВАЖНО. Ну и бог с ним, у каждого свои тараканы.

Предыдущая тема