Внимание! Как поступить???Ребенок просит дорогой подарок на НГ, очень дорогой для нас. С одной стороны очевидно, что придется ему отказать и он разочаруется. И в нас, и в празднике, и в самой идее о …
Ну моя мама по образованию и призванию педагог дошкольного образования, так вот говорит о том,что сейчас родителям в большинстве пофиг на детей,для них наказание ,когда целые выходные придется с ними дома сидеть и в мороз тащат в сад,хотя мать не работает и дома сидит.Они все покупают,лишь бы те замолкли.[/quote]
Я полностью согласна с таким мнением. Воспитывать надо по принципу в 2 раза больше внимания, в 2 раза меньше денег
Сообщение было удалено
Ну моя мама по образованию и призванию педагог дошкольного образования, так вот говорит о том,что сейчас родителям в большинстве пофиг на детей,для них наказание ,когда целые выходные придется с ними дома сидеть и в мороз тащат в сад,хотя мать не работает и дома сидит.Они все покупают,лишь бы те замолкли.
Моя тоже воспитатель. Поэтому и говорит до сих пор, ребёнка надо баловать вниманием и заботой, но подарки никто не отменял. До сих пор, если гуляет по магазинам, тащит мне хоть какую безделушку, шарфик или помаду)) Блин, надо сегодня зайти к ним и сказать лишний раз спасибо и что я их люблю.
Сообщение было удалено
Вас мама не обделила самым дорогим-вниманием.И вы ведь любили ее не зак подарки,а внимание и заботу
ни в коем случае не надо копить и дарить эту дорогу игрушку! Так вы себе яму рыть начнете.. Потому будет айфон и айпад.. Я вообще не понима почему такая проблема 8летнему ребенку обьяснить товарно -денежные отошения. Очень полезно когда у ребенка копилка появляется и он начинает виеть цену деньгам.. как они сложно копятся и как быстро расходуются.. Учите ребнка этому а не игрушки дарите дорогие..Так и скажите ему- Сначала ты должен отучиться хорошо, потом найти достойную работу а потом ты зарабатываешь нормальные деньги. Но для всего этого нужен кропотливый труд упертость и трудолюбие.. Что дорогие подарки с неба не паают и что у деда мороза тоже нет таких возможностей. Хотя по мне странно что ребенок в таком возрасте в него еще верит... Не растите инфантильного витающего в облаках ребенка.ему же хуже сделаете в будущем.. Готовьте его к настоящей жизни.
какой подарок-то? так просто рассуждать неинтересно
Сообщение было удалено
ну вы хотя бы вуман почитайте - куча тем - не могу найти работу и как сэкономить. У народа НЕТ денег. ХОтя конечно же, тут многие мнят себя зарабатывающими минимум сто тыщ в месяц. Я вас в реальность погружу: зарплаты режутся, продукты дорожают, людей сокращают. Что должна сделать среднестатическая семья? Сесть на хлеб и воду, но купить подарок, который ребенок через неделю закинет на балкон?
У меня нет детей и я их не люблю.Мне тут просто нравится вуман своей противоречивостью,что рожайте все,бог даст лужайку, а потом чадо хочет игрушку не по карману родителям,а родители такие а что делать?а отвечают копи и зарабатывай или еще лучше нафиг вы рожали-то?[/quote]
Подождите, после 18 начинается другая тема. Чадо продолжает благополучно сидеть на шее, требует квартиру машину и проч., а все советуют гнать его ссаными тряпками. Вот такие принципы воспитания.
Сообщение было удалено
Вас мама не обделила самым дорогим-вниманием.И вы ведь любили ее не зак подарки,а внимание и заботу
Так то да. Но подарок- это тоже знак внимания. Значит, что родители обратили внимание на твоё желание, исполнили его) В детстве, когда тебе пять лет- тебе далеко до экономики, просто обидно, что то, о чем ты мечтал и просил- не сбылось
Сообщение было удалено
времена меняются... в мое время я копила на... поездку к бабушке в деревню на лето. Какое там было раздолье!!! Как было классно! Приезжали мои двоюродные братья и сестры. Пили парное молоко, купались на пруду, объедались вишней ))
Копить на подарок даже не думалось. Подарком были летние каникулы в деревне.
Вы хотите прям, чтоб ребёнок взял на себя ваши трудности и с раннего детства впахивал, впахивал и копил , а вы такие : зато знаешь цену деньгам.
Вы ему ещё шоколадку не купите, пусть сам копит на свои хотелки....
Если решили рожать, то делайте ребёнка счастливым. Как хотите- вниманием, заботой, помощью, пониманием, подарками, прогулками.
А то родят, а дальше- я умываю руки, пусть учится копить в свои 8, и думает, как потом деньги зарабатывать.
Зачем намеренно лишать ребёнка детства?!!
Если вы в повседневной жизни не можете себе позволить конфетку, куклу или машинку без повода , мыльные пузыри и поход в парк- не рожайте, не будьте эгоистами.
На в самом деле странно, что в 8 лет Вы не научили ребенка понимать что значит "дорого", "не нужно", "не по карману" и пр. Совсем маленькие дети могут этого не понимать, но и то, им надо объяснять. А вашему уже 8!!! Тоже касается и подарка от деда мороза. Со временем запросы ребенка будут расти, а у вас он видимо разбалованный, кУпите сейчас и не объясните - в следующий раз закатит истерику, потом еще, и вы будете покупать и покупать дорогие подарки, и он сядет на голову. Нельзя так, воспитывайте. И не надо искать взаимосвязь с двойками или плохим поведением, он просто должен понять что такое "дорого".
Недавно наблюдала как в магазине ребенок закатил такую истерику матери, что она не знала что делать! Он был красный, орал взахлеб, аж трясло всего, она его на улицу вывела, так я вышла минут через 15, а у него все еще истерика. Из за игрушки. Это кошмар...
Я поступаю уже несколько лет просто-мой подарок=ребенкиному. Я например хочу уколы красоты, она - гаджет хороший. И все довольны, никто не ущемлен.
Ну купить куклу,пузыри без повода,шоколадку-это конечно думаю все позволяют.Ну тут вроде о подарках совсем другой ценовой категории..
8 лет -это второй класс, а иногда и третий, и до сих пор верит в Деда Мооза, обалдеть. Откажите словами, пусть привыкает, что не все ее хотелки исполняются по шелчку
читаю и просто не понимаю людей которые не хотят дарить своему ребенку праздник, объясняют что нет денег и тд. мне вот мама не один раз так говорила, а я в свою очередь молча шла и понимала что моя мама бедная и несчастная. хотелось по быстрее вырасти и начать работать что б помочь ей ну и подарки себе самой покупать....вот такие мысли в 8 лет. своим детям никогда не откажу тк на своей шкуре прочувствовала это "нет денег".
Сообщение было удалено
Если в детстве "делать ребенка счастливым" исполняя все его хотелки, то во взрослой жизни он будет очень несчастным, однажды получив когнитивный диссонанс, столкнувшись с разочаровывающей реальностью.
Если просит 7-ой айфон или что-то в этом духе, откажите конечно. Объясните что это слишком дорого даже для взрослого человека. А если игрушку - купите, мечты должны сбываться у ребенка. Мы вполне обеспечены, дети пол мира объездили с нами, но дорогие гаджеты дарим только старшему взрослому ребенку, младшему рановато - разобъет или испортит, не понимают они пока цену таким вещам. Все должно быть в пределах разумного.
А потом пишут темы, что ребенок вырос неблагодарным, инфантильным, все требует, и машину ему подавай, и квартиру. Как же ему вырасти другим, если родители с младых ногтей ему это прививают? Хочет это-пожалуйста, хочет то-ужмемся, будем голодать, не на что будет купить еду, одежду, но подарок купим. А к чему такие жертвы? Вы думаете ребенку принципиально важно, сколько стоит подарок, 8 тыс или 2? Он не по ценнику выбирает. Покажите ему другую игрушку, красочную и большую, аналогичную той, но подешевле, он через минуту и думать забудет про ту первую. Меня в детстве тоже не особо баловали, покупали одежду, которую я хотела, игрушки тоже покупали, но если игрушка, которую я хотела, стоила дорого - показывали на выбор несколько игрушек, которые семья может себе позволить и я выбирала. И ничуть не чувствовала и не чувствую себя обделенной. С детства знаю цену деньгам, что они не с неба летят, а зарабатываются трудом. А так баловать детей по меньшей мере глупо. Сейчас у семьи есть деньги, ребенка балуют, а завтра маму-папу сократили, а запросы у ребенка остались, и что делать в таком случае? Тем более, если учесть, какие сейчас игрушки.. То айфоны, то айпады, все недешевое. А как многие миллионерши тут говорят "что вы за ... такие, лишаете ребенка праздника" - праздник ребенку можно устроить и за меньшие суммы, было бы желание.
Сообщение было удалено
Да тут же разговор уже идёт, что ребёнка надо с сада приучать откладывать в копилку, нечего его желания исполнять, он должен понять....
А он ничего не должен, он ребёнок, у него должно быть детство, веселье, радость, а не мысли, как ему в будущем зарабатывать
Сообщение было удалено
Если в детстве "делать ребенка счастливым" исполняя все его хотелки, то во взрослой жизни он будет очень несчастным, однажды получив когнитивный диссонанс, столкнувшись с разочаровывающей реальностью.
Правильно, давайте с детства делать ребёнка несчастным, на всякий случай!
Сообщение было удалено
Т.***** в 8 лет ребёнок может познать азы экономики, но не может понять, что родители без работы и без денег, ну да, как же.
Сообщение было удалено
Если он будет несчастным, не получив очередную прихоть, то да. Если ребенок привык ни в чем не знать отказа, он никогда не поймет слова "нет". Не бывает так, что вот он ребенок и отказывать ему нельзя, а вот сегодня он уже взрослый и должен сам все поримать. Он будет требовать и дальше, либо отказ для него станет трагедией и он натворит глупостей. Сколько тому примеров
Сообщение было удалено
Потому что одно дело, когда вы изначально ребенку объясняете, как вы сказали, азы экономики, сколько зарабатывают родители, сколько стоит то и это, то и проблем не будет. А если ребенка не посвящать в это и просто тупо покупать ему все его хотелки, то ему и дела не будет до того, сократили ли родителей или нет, он привык получать все и сразу, поэтому вынь да положь.
Вообще, если по-честному, все, кто тут говорят про хлеб и воду- в детстве сами были ущемлены и с радостью бы на месте детей получали те самые желанные игрушки и т.д....
Не поверю, что кто-то рад, что в детстве вместо мечты ему подсунули лекцию с азами экономики. Если бы вас баловали, вы бы были рады. Вряд ли кто-то бы всунул подарок мечты обратно родителям со словами- мне не надо, обойдусь.
Автор ребенку пора начать понимать цену и ценность вещей и денег. Срочно. Если не хотите потом до смерти деньги отваливать дитятке взрослой которая не научится ни зарабатывать ни экономить деньги. У меня множество примеров перед глазами моих подркг и знакомых, которым с детства ни в чем не отказывали, они жили в сказке и получали все что хотели всегда. Теперь в 30+ они совершенно оторваны от жизни, до сих пор не работают потому что не умеют, или в долгах оказались, родители должны вкалывать потому что до сих пор их обеспечивают. Те кто вышли замуж даже за хорошо зарабатывающих мужчин, уже своими запросами загнали их в долги. Вопрос сейчас не в подарке и деньгах, а в воспитании. Самое верное что вы должны сделать ради собственного ребенка это обьяснить, что дед мороз такие подарки не может принести, потому что деток много и все чтото хотят, есть детки которые живут без мамы и папы в детском доме и им нужны вещи, а мы и сами можем купить тебе такой подарок. После этого идете вместе с дочкой в магазин, смотрите сколько стоит ее желание и ОНА начинает копить на него денежки, а вы ей обещаете добавить когда она накопит (там подыграете ребенку, родственники дарят деньги, она складывает в копилочку). Только так. 8 лет уже не то что пора а едва ли не поздно начинать приучать к таким вещам.
Сообщение было удалено
А если и правда нет денег? Мои родители жили очень скромно, я понимала, хотя была тоже около 7-8 лет. Потом начали зарабатывать и уже покупали больше. Мне не жалко например на кружок, секцию, любое образование. Одежда, обувь должны быть качественными. Но без излишеств. И также игрушки. То что ваша мама вас обделяла, это ваш детский комплеск, не надо его отыгрывать на своем ребенке. Есть такое мнение, что нужно уделять ребенку в 2 раза больше внимания и тратить на него в 2 раза меньше денег.
Сообщение было удалено
Знаете, я безмерно благодарна своим родителям, за то, что они научили меня с раннего детства ценить деньги. Если мне хотелось какую-то игрушку, родители покупали, если оказывалась слишком дорогой - покупали что-то похожее, но я всегда была довольна и все игрушки были любимые. Сейчас я сама зарабатываю на свои хотелки, и оказалась гораздо более приспособлена к жизни, чем некоторые мои сверстники, которые даже не в состоянии жить самостоятельно, без денег родителей.
Ну говоря о копилке мой парень все детство копил деньги и в подростковом возрасте и когда стипендию получал и подрабатывал,а летом работал ,заработал себе на машину стоимостью 250 тысяч,неплохо вроде для студента бывшего и только вышедшего с вуза?Его родители привили ему к труду любовь и детством он доволен своим,везде с отцом был,на рыбалки ходил,везде помогал ,учился новому и был любознательным.Это сейчас ребенку дай дай дай только..
Сообщение было удалено
Потому что одно дело, когда вы изначально ребенку объясняете, как вы сказали, азы экономики, сколько зарабатывают родители, сколько стоит то и это, то и проблем не будет. А если ребенка не посвящать в это и просто тупо покупать ему все его хотелки, то ему и дела не будет до того, сократили ли родителей или нет, он привык получать все и сразу, поэтому вынь да положь.
Ну вот мне ничего не объясняли. Я ничего не требовала. Подарки на праздники были те, ,что я хотела. Вне праздников дорогие подарки просто так не делались, лет с 7 я видела, что дарят другим, что дарят мне и могла понять, что я могу получить, а что нет. Первый телефон подарили на 13 лет, ещё старушку раскладушку. Комп в то же время. Машину на 19 лет, кв на 20. В магазинах я не падала, ор не поднимала, брат мой, ему 12, сейчас просит PS4, папа отказал, т.к в том году купили Xbox, брат тут же выдал- тогда игровую клавиатуру или новое кресло. Нет и у него воплей и истерики. Все разумно. Но мы родителей обожаем, потому что они всегда все для нас делали, не только финансово. Мама всю жизнь с нами дома была и она наша самая лучшая подруга. Поэтому для меня дикость эти примеры, что будут требовать и т.д. В жизни нет среди моих знакомых таких детей, всех в детстве залюбили и забаловали по уши.
Если вы хотите машину за 8 млн., а у вас нет денег, то что вы делаете? Ничего. Вот и тут также. У меня ребенку 10 лет, но она никогда не просила ничего сверх бюджета. Вернее нет, она просто ничего не просила и всегда радовалась тому, что мы ей дарим. Но все, что необходимо, у нее есть. Просто изначально сейчас общение с родителей с детьми сводится на нет. Для моего ребенка главное в ДР и НГ - это праздник, а не стоимость подарка. Видимо, у меня не современный ребенок. Я ей отдала свой телефон, который до этого использовала год, а себе купила новый, потому что считаю, что ребенок в школе должен учиться, а не хвастаться телефонами. Она была очень довольна. ДР - это всегда шары, надутые гелием, сюрпризы и большой торт со свечами. Тогда это для нее праздник. Я бы даже сказала, что подарки для нее вторичны. А вот наличие друзей, родственников за столом - это на самом деле счастье. А если ребенок меряет вашу любовь в подарках и гаджетах - это беда, потому что он никогда не поймет, что вы не купили ему это потому, что денег нет, а не потому, что вы его не любите.
Не понимают они слов нет денег- что надо зарабатывать..я как переведу цену финтиылюшки в трудочасы и обидно тратить на нее..например за игрушку в 8т мне вставать утром зимой, перется на работу, пахать, нервничать уставать целую неделю..у кого неограниченые финансовые возможносьи конечно бросают на ветер, ро ббычные работяги как я незнаю
Сообщение было удалено
Я не знаю, какие доходы в вашей семье, но некоторые семьи, которые копят ГОДАМИ, не могут даже однушку купить, а вам ее просто так на 20 лет подарили, аналогично и с машиной. У всех разные доходы. И некоторые семьи живут ну очень скромно, а для вас квартиру получить в подарок на 20-тилетие - это что то простое и само собой разумеющееся. И понятно, почему вы ничего не требовали - а что еще требовать? Вертолет? Вам и так на блюдечке подали все то, что некоторые семьи даже не в состоянии себе позволить.
Сообщение было удалено
Мой муж в 18 лет вышел из род.дома сначала в армию, потом на съём, работу и заочку. Универ закончил, работает, живём в моей кв, я в декрете с дочкой (хотя ей почти три и можно в сад идти) Но копить в подростковом возрасте - студенчестве- это взрослые дети. А ребёнок в 8 лет, если верит в деда Мороза- куда ему эти реалии жизни
У нас копились только деньги с ДР , подаренные родственниками. В случае , если я что-то хотела- мама давала деньги оттуда. Но фуфырить их не давали, лет в 15 только их отдавать на руки стали, мол, сама делай что хочешь. Обычно покупалась одежда, которая нравилась мне и не нравилась маме и обновлялись телефоны.
Смотря сколько стоит. Конечно, 7 айфон для второклассницы дороговато, а вот подарок в пределах 10-15 тысяч вполне можно подарить. Но тоже смотря что. Я 93 года, родители меня всегда баловали. Хотя мое раннее детство пришлось на 90-*****, но всегда старались устроить праздник и в др, и в день рождения. Мне всегда дарили хорошие и дорогие подарки, давали достаточно много карманных денег, покупали хорошую одежду, каждый возили на море и весной-осенью заграницу в Европу. Мои родители не богачи, обычный средний класс.помимо этого в мое воспитание вкладывалось очень много сил и времени. Лет с 15 я подрабатывала, чтобы у меня была возможность подарить родителям что-то, сделать им приятное. И вообще у меня всегда была мотивация прилично зарабатывать, чтобы была возможность обеспечить своему ребенку детство не хуже, чем было у меня. Детей нужно учить на своем примере, а не словами.
Моей двоюродной лемяннице 7 лет, просит кукольный домик за 25 тысяч, ее родители не могут себе позволить такой дорогой подарок, у них обычная семья, уже 3 месяца рыдает ребенок((Ну вот хочется ей эту игрушку, детство одно у ребенка, надо баловать!! Я племянницу обожаю, она самый любимый на свете ребенок для меня, я уговорила своих родителей купить ей этот кукольный домик!! Я считаю, что если ребенок что-то хочет,значит он это должно получить..
Сообщение было удалено
А если в 11 лет она захочет новый современный компьютер за 120 тыс, тоже купите? И плакать будет и ждать. Детство еще не закончилось
Я на днях зашла в Лукоморье. Жить не хочется. ((( Столько классных дорогих игрушек. Зачем мы рожаем, если не можем дарить такое "счастье"?! Мы никогда не будем миллионерами в дворцах, чтобы купить электромобиль за 25 тыс. Ну купить можно, а где кататься ребенку. На улице или в 2-комн. квартире что ли.
Все время довольствуемся малым. По-настоящему живут только олигархи, а мы существуем. Как же несправедливо и обидно!
Сообщение было удалено
Хм,а ей ipad или iphone 7 попросить как у Маши или Пети?На третью работу дружно?Не хочу вас обидеть,хорошо,что вы хотите ребенку угодить,но предел есть везде..
Сообщение было удалено
Стремно сказать, что мне подарили трешку. Но мы не в Москве, а на Юге. Это не само собой разумеющееся, но говорю, что так бывает, не все дети высчитывают зп родителей.
Семья моего мужа жила всегда скромно, но НГ и ДР- всегда дарили подарки, которые дети просили. Больше 10 тыс не было по его рассказам, родители откладывали по 1000 р с зарплаты и набегало за год на подарок.
Автор не отписалась ни разу. Если подарок в пределах 10000- за год можно скопить такую сумму без вреда для себя, даже при небольшой зарплате. Если вирт.очки за 70000- то даже я, избалованная квартирой-машиной , не купила бы, т.к не знаю, на кой они нужны за такую сумму. С моим семейным доходом на 8 лет максимум был бы либо стоящий подарок( комп, ноутбук, телефон (но не последний айфон, т.к разобьется в первую неделю) либо игрушка, но ценой 5-10 тыс. Игрушки ненадолго, а комп нужен всем.
Сообщение было удалено
Вот- вот, теперь родителям стараешься сделать приятно, и ребёнку не хуже, чем у себя. Но в одном согласна с другими авторами, наше детство не было таким изобильным, телефоны пошли ближе к 2000, а кв и машина- это не игрушки, а нужная штука.
А сейчас да, приставки, коллекционные игрушки, айфоны, всякие аксессуары....
Сообщение было удалено
Ха-ха. Моя мама тоже так в детстве говорила. Я отвечала, что почему у двоечников эта вещь есть. Я считаю это неправильная позиция, подарки в обмен на что-то.
Сообщение было удалено
А если в 11 лет она захочет новый современный компьютер за 120 тыс, тоже купите? И плакать будет и ждать. Детство еще не закончилось
Почему бы и нет, если есть возможность? Эта девочка очень дорога нашей семье))
Сообщение было удалено
Хм,а ей ipad или iphone 7 попросить как у Маши или Пети?На третью работу дружно?Не хочу вас обидеть,хорошо,что вы хотите ребенку угодить,но предел есть везде..
Вы меня не обидели, но что она такого особенного попросила? Кукольный домик за 25 тысяч? По -моему, это очень нужный подарок, девочка будет играть, фантазия развивается, он очень большой, красивый) Если есть любящие родственники, почему бы не подарить?
Сообщение было удалено
меня тоже поразило: я така хороша, ниче у родителей не просила. Они захотели и купили квартиру. Таких родителей-олигархов - единицы, посему хвастать своим "я хороша, ниче не прошу" в этой ситуации глупо.
Сообщение было удалено
Нда, причем дорога в прямом смысле этого слова. Запредельно дорога. Уверена, что пройдет несколько лет, ребенок подрастет и не будет понимать слова "нет", если ей сейчас такие подарки дарят. Не завидую ее муженьку будущему, которому придется исполнять прихоти и капризы этой избалованной
Сообщение было удалено
Да уж. А в 20 лет она начнет плакать, что хочет трешку у кремля - и вся семья впряжется в пятую работу, шоб дитятко не плакалО? Тьфу! Вот и растят таких забаловышей, а потом рыдают в подушку - откуда такое исчадие выросло. А оттуда!
Сообщение было удалено
Да ну бросьте. Приставки были, у меня плойка была, там еще диски для нее были. Не помню сколько стоила, но дорого по тем временам. Телефоны тоже разные были. В 13 лет мне подарили мото рейзер вишневого цвета. Стоила она тогда 18 тысяч. Комп подарили в 10 лет. Мой личный, а не на всю семью, ибо мамин и папин уже был. Ну позже уже появились айподы, смарты, ноуты. Зеркалку мне очень дорогую подарили на 17, сейчас фотография один из источников дохода, кстати.
Читаю и думаю, слава богу что я не сталкивалась с такими проблемами, мои дети писали письма дед морозу, но если были в списке очень дорогие подарки, я говорила что для дед мороза это слишком дорого и они выбирали что нибудь другое и никогда не обижались. Спасибо господи за таких понятливых детей, праздник ведь не в подарках, а в самом празднике.
А для своих детей я сделаю все что в моих силах, один раз поехала за подарком за 70 км, в специальный магазин. А лет до 7-8 подарок от дед мороза был сюрпризом, я покупала им подарки по своему усмотрению. Сейчас они уже знают что дед мороза нет и согласовывают подарки со мной, а я делаю все возможное чтоб их порадовать.
Сообщение было удалено
Да уж. А в 20 лет она начнет плакать, что хочет трешку у кремля - и вся семья впряжется в пятую работу, шоб дитятко не плакалО? Тьфу! Вот и растят таких забаловышей, а потом рыдают в подушку - откуда такое исчадие выросло. А оттуда!
Послушайте, я же сказала, что племяшка моя из обычной семьи, ее не балуют родители вообще, у них обычная квартира 3-комнатная, машина, ребенок учится в обычной школе. Почему бы мне, ее тете не побаловать ребенка? Я очень люблю ее маму (свою сестру), она меня тоже баловала в детстве, но вниманием больше, не подарками. Если есть возможность дарить дорогие подарки, почему бы и нет??
Сообщение было удалено
Ну если вы готовы всю жизнь исполнять любые желания девочки (потом желания возрастут, квартира, машина, гаджеты, ювелирка, поездки), то конечно, почему бы и нет. Все нормально будет.
А то вот вчера в Человек и закон показывали, как двадцатилетний юноша убил свою семью, потому что мама посмела ему сказать нет, и не дала денег, а он не привык, всегда давала. Друзья семьи говорили, что она никогда ни в чем ему не отказывала с детства