Как вы думаете, дети должны слушаться родителей беспрекословно? Или могут быть ситуации, когда дети могут и возражать? Как вы воспитываете своих детей в этом плане?
Смотря сколько лет. Попробуй рот заткнуть дитю здоровее тебя.
Кто такие родители чтоб их слушаться беспрекословно, будете в моральном насилии детей воспитывать они потом будут слушать мужей беспрекословно например, или дураков начальников, если ребенку чтото не ниавится он должен сказать нет и никто его не в праве заставлять против воли.
когда понимаешь, что родители дupь советуют, зачем их слушать?
Мне в 2000м году они активно советовали идти работать в бюджетную организацию, потому что "там тебе дадут квартиру", а в мои 16 лет орали, что "нельзя покупать линзы- ведь этожестекло в глаз!".
Хорошо, что не послушала. Примеров можно привести массу.
А уж "родителям лучше известно, кто тебе подходит в качестве мужа-жены" - классика жанра.
до 18 лет да
Сообщение было удалено
Ага и вдруг в 18 у него появится самостоятельность...
Бесконечно благодарна своим родителям за их доверие ко мне. . Например, год перед школой я не ходила в детский сад, а осталась дома одна.В саду мне было уже неинтересно, читать научилась в 5 лет. И совершенно серьезно говорила родителям, что сад для меня пустая трата времени, а заниматься я могу и дома. Торжественно повесили мне на шею ключ от нижнего замка квартиры и оставили дома. Я ни разу их не подвела, хотя все родственники единогласно решили,что из этой настырной ничего путного не выйдет. Выросла я очень уверенным в себе человеком,как мой муж говорит - даже танком не раздавишь. Спасибо родителям.
Не должны - более того к 15 годам должен быть самостоятельны в принятии решений и нести за них ответственность - согласно возраста конечно - но это уже дело воспитания и того, что родители вложили в ребенка. А будет слушаться - всю жизнь ему чужие люди будут говорить как жить - это будет не в его интересах. Даже в 4 нужно не запрещать выбегать на дорогу, а объяснять почему это опасно. Дети вполне разумны, если с ними разговаривать, а не приказывать потому что ты маленький "никто"
Смотря в каком возрасте. И смотря в чем. Чем взрослее ребёнок, тем больше прав у него появляется, а вместе с правами у детей появляются обязанности. Чем старше ребёнок, тем меньше послушания и больше того, что строится не на страхе и подчинении, а на уважении и доверии.
Ну теоретически - да. Иначе хаос начнется, если не подчиняться лидеру.
Но на практике, процентов 70 населения реально слабоумны... И детям, которые родились в таких семьях, пришлось бы жить в бреду (как в 3 комменте написано)... Так что по обстоятельствам... Но в любом случае, непослушание - это конфликт.
Сама формулировка вопроса говорит о том, что родитель, задающий такой вопрос - самодур. А самодура слушать не нужно. А родитель, уважающий ребенка, общающийся с ним, пытающийся его узнать, такое не спросит.
Единственное исключение - вопросы безопасности.
Сообщение было удалено
это уже его проблемы. в 18 лет совершенолетний дееспособный человек. он никому ничего не должен.
Сообщение было удалено
а конфликт это источник роста, очень ценный компонент в воспитании, если учиться его разрешать, а не избегать.
Сообщение было удалено
обалдеть, в 5 лет читать, вот это вундеркинд
Чтение с 5 лет и волевые качества не связаны.
Сообщение было удалено
УмнО.
Сообщение было удалено
У многих так. И это не предел. Просто культура чтения была в семье (папа с книгой, мама с книгой) плюс ребенком занимались. Это не гениальность никакая, просто так совпали обстоятельства, что и ребенок сам по себе усидчивый и любознательный, и заинтересовать получилось получением информации именно в такой форме.
Что касается темы автора, то, как и Гость-6 выше, считаю верным полученное мною воспитание, когда по определенным вопросам предоставлялось делать выбор конкретно мне, а в остальных у меня имелось право совещательного голоса (ну разве что не считая выбора места жительствас крупных покупок-продаж и всего такого. Что там ребенок может понять). Когда с детства определяешь, что хорошо, а что плохо (и почему оно именно так, а не иначе, и к чему может привести впоследствии) - потом жить проще. В 17, когда уехала поступать в другой город, все прошло безболезненно, даже с азартом, и с изменениями исключительно в лучшую сторону так и идет с того времени. Чего не могу сказать о тех, кто только в 25 перешел из-под родительской опеки в свою собственную семью. Привычки к самостоятельности нет, гибкость мышления уже не та, привязанность к мнению родителей закоренела. Ломка та еще бывает. И не все справляются.
Хотя вариант со свободой мысли и действия с детства тоже не для всех. Тут на конкретный характер надо смотреть
Автор, хороша золотая середина. Конечно, дети должны слушаться. Но не надо переусердствовать в этом. Быть тираном.
в вопросах безопасности на 100%
а вообще ребенок не раб и если вы хотите воспитать личность, а не послушную свинью, то должны убеждать и аргументировать, а не приказывать. А то через 40 лет приказывать будет ребенок вам. Сделайте ребенку счастливое детство и получите счастливую старость.
я вот послушный ребенок\психологический термин\, родитель глуп, лучше быть ребенком спонтанным.
Сообщение было удалено
вот согласна. КТО ТАКИЕ РОДИТЕЛИ? Чем они заслужили право командовать детьми? Они что умнее, рассудительнее других людей? Нет.
Странная аргументация - ты их должен слушаться потому что они много лет назад тра-хну-лись без презерватива зачав тебя.
По факту родители - обычные люди которые могут быть глупыми, импульсивными, самодурами. Так с какого их слушаться без права возразить?
Сообщение было удалено
а я жалею, что не пошла учиться на гос. службу. Гос. служба это наверное единственное где сейчас белые зарплаты и какие-то гарантии.
Хорошо воспитанный ребенок абсолютно послушен. Меня так воспитывали, и я так воспитываю своего ребенка. Своенравие ребенка - источник конфликтов, масса времени и сил тратится на наказания. Послушный ребенок - благо и для матери, и для самого ребенка. Я, например, никогда не решалась подвергать сомнению слова матери, даже в голову такого не приходило. Матери своей за воспитание благодарна безмерно.
послушный ребенок никогда не станет начальником, всегда на вторых ролях.Не примет решения, не возьмет ответственность.
Сообщение было удалено
да не, и в коммерции найти можно. и с ДМС, и со всем по ТК. (и не только в иностранных, и не только в российских гигантах).
не надо бедных послушных детей.
лучше быть взрослым. Но если всегда взрослый, то это ведет к коварству,интригам.Лучше иногда побыть ребенком спонтанным.
Сообщение было удалено
вот согласна. КТО ТАКИЕ РОДИТЕЛИ? Чем они заслужили право командовать детьми? Они что умнее, рассудительнее других людей? Нет.
Странная аргументация - ты их должен слушаться потому что они много лет назад тра-хну-лись без презерватива зачав тебя.
По факту родители - обычные люди которые могут быть глупыми, импульсивными, самодурами. Так с какого их слушаться без права возразить? только до 18 лет они отвечают перед законом за его действия. так что они нк "никто"
Сообщение было удалено
У вас была очень умная мать?
Моя постоянно говорила глупости. Если б я не подвергала сомнению ее слова, сидела бы сейчас в квартире родителей, родила бы в 20 лет.
Сообщение было удалено
Вы шутите?Многие в пять лет хорошо читают,что в этом особенного?Моему сыну 5,5 лет,очень хорошо читает и в группе его в саду многие детки читают отлично.Это раньше дети шли в шолу,ни читать,ни писать не умели.Сейчас все по другому
Сообщение было удалено
Да это и не факт что глупость. Просто может быть не особая живость ума, не самое крутое умение адаптироваться. Это сейчас век интернетов и открытые границы - доступно все, в любой точке мира. Нашим родителям и их родителям куда сложнее было ориентироваться. Мои все далеко не дурaки, но тоже своеобразное вИдение многого. Исходя из тех, советских еще, условий. Просто не перестроились.
школу
Естественно дети ДОЛЖНЫ иметь своё мнение и должны не соглашаться, или возражать если считают себя правами, но и мнение родителей слышать. Родители не всегда правы. Кого растить полным послушанием? Инфантила? Робота?
Сыну 10 лет, если он со мной не согласен и аргументирует почему- хвалю.
Сообщение было удалено
А что тут удивительного? Я тоже в 5 лет читала, в 1-м классе, когда одноклассники учились читать о Букварю, мне было откровенно скучно на уроке. В итоге с согласия учителя я читала "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" Лагерлефа и др. книги.
По теме: считаю, что дети должны иметь свое мнение и уметь аргументировать его, так как родители тоже могут ошибаться. А беспрекословно подчиняться - удел рабов.
Сообщение было удалено
Да полно детей в 5 лет читают,я сама работала в детском саду воспитателем,а дочь дома одна была,у меня ни разу сердце не екнуло,как она там одна,абсолютно была уверена в ней,тем более,что д/сад рядом с домом и работала я 6 часов,утром она спала до 9,потом завтракала,а в час я уже дома была,и такая самостоятельная выросла,на два хода вперёд все просчитывала,слушала нас с отцом беспрекословно лет до 13-14,потом начала указывать как нам жить,но лет в 17-18 стала прислушиваться к нам,но делала все по-своему,итог такой три высших образования,совсем разных,но соединила все в одной профессии,работает директором департамента,всегда сама принимает решения,вечно в первых рядах,по жизни лидер,четвёртый раз замужем,что-то не по ней-развод,прощать не умеет и не хочет,по гороскопу Овен чистокровный
Меня так воспитывали. Если что не так, пороли. Ремнем с тяжелой такой пряжкой. Хлесткими словами. Да, дисциплинированна, исполнительна, организованна, с хорошим образованием, но очень тревожный тип личности, умею делать только то, что нужно и никогда того, что хочется (не приучили хотеть, а только следовать приказам). Иногда во сне начинаю бесконтрольно рыдать, лечусь у психолога, принимаю лекарства. На людях держу лицо, но простое человеческое счастье испытывала считанное количество раз. Мать ненавижу--пришла к этому с годами, когда поняла, как меня психологически искалечили, а так еще и козависимость была будь здоров. Если хотите такой судьбы своему ребенкы, вперед и с песней.
Сообщение было удалено
Да полно детей в 5 лет читают,я сама работала в детском саду воспитателем,а дочь дома одна была,у меня ни разу сердце не екнуло,как она там одна,абсолютно была уверена в ней,тем более,что д/сад рядом с домом и работала я 6 часов,утром она спала до 9,потом завтракала,а в час я уже дома была,и такая самостоятельная выросла,на два хода вперёд все просчитывала,слушала нас с отцом беспрекословно лет до 13-14,потом начала указывать как нам жить,но лет в 17-18 стала прислушиваться к нам,но делала все по-своему,итог такой три высших образования,совсем разных,но соединила все в одной профессии,работает директором департамента,всегда сама принимает решения,вечно в первых рядах,по жизни лидер,четвёртый раз замужем,что-то не по ней-развод,прощать не умеет и не хочет,по гороскопу Овен чистокровный ну и я про то же
Сообщение было удалено
Вы шутите?Многие в пять лет хорошо читают,что в этом особенного?Моему сыну 5,5 лет,очень хорошо читает и в группе его в саду многие детки читают отлично.Это раньше дети шли в шолу,ни читать,ни писать не умели.Сейчас все по другому в том то и дело что ничего. а тут хвалится этим как достижением
Сообщение было удалено
Невеселая картина. С такими людьми очень тяжело общаться.
Моя мама научила русской культуре.учит арабской вязи.
Моя мама научила русской культуре.арабской вязи.
у нас ребенку 4 года, моя задача не воспитать солдата, который беспрекословно исполняет приказы, а воспитать правильное мировоззрение. Сейчас у ребенка сформировалось собственное Я, и пробует насколько можно "прогнуть" родителей. Есть ситуации, когда спуску не даю, например попробовал ребенок ударить или повысить голос, резко и четко дала понять, что это недопустимо. Что касается остального, даю ребенку выразить свое мнение или сделать выбор с которым считаемся.
Ещё вязание.шитье.подруги.
Сообщение было удалено
Ну славбогу. А ведь всего еще пару лет назад меня скопом загнобить пытались тут, когда без какой бы то ни было претензии на выпендреж сказала, что в 4 прочла всех носовских Незнаек.) мир меняется к лучшему.
Я с ребенком дружу.
Но мой ребенок был болен и я его к каким только специалистам не водила. И каждый из них мне сказал, чтобы я забыла про отношения мать-сын. Что мой случай - это отношения двух друзей. И в общем-то мне нравятся такие отношения. Хочется иногда двинуть ему, не без того.. НО.. помню наказ
Сообщение было удалено
По мне так белые зарплаты минус ИМХО)) Да и далеко не всё у них белое поверьте мне))))
Сообщение было удалено
это уже его проблемы. в 18 лет совершенолетний дееспособный человек. он никому ничего не должен.
Дееспособный тока по закону)) По факту, это ещё ребёнок ребёнком. В 90% случаев точно.
Сообщение было удалено
Тоже не поняла юмора, про удивление чтению в 5 лет))) Вот в 3 года уметь читать(кстати знала одного такого ребёнка) это реально круто.
Сообщение было удалено
17 лет очень рано. это подросток ёщё ранний.