Гость
Статьи
А мой в год читал …

А мой в год читал "Руслан и Людмила!". Террор свекрови по поводу ребенка...

С моей свекровью у меня были (как я считала) вполне нормальные отношения, до тех пор, пока я не родила ребенка. Тут пошло-поехало, и если до поры до времени я как-то справлялась с нападками по поводу пеленаний-купаний, то теперь сын подрос и она активизировалась по полной. Самый мой больной вопрос - ее претензии из-за того, что ребенок (сейчас ему 1.10), не говорит. По ее словам, ее сын (мой муж), в год и два месяца читал куски из поэм Пушкина. Вот как, как это возможно??? Я не верю, хотя она клянется божится. Смотрю на остальных детишек - все примерно на нашем уровне, говорят мама-папа-дай-уйди, у нас сейчас в арсенале около 10 слов. Да, знаю, мало, но мне кажется, что разговорится позднее (я сама была "молчуньей"). Ситуация усугубляется тем, что мы живем рядом (через дом), и это стало просто невозможным. Муж самоустранился, конфликтовать не хочет, говорит - ну правильно мама советует, больше занимайся с ребенком. Так мы занимаемся! Про советы насчет кормления/сна/одежды я уже молчу. В открытую с ней не поругаешься, но терпеть это сил уже нет. Приходит и все заново - а мой сын в год все дела на горшок и читал стихи. Показала ей карточку ребенка, где после осмотра написано что все в норме - так она фыркнула - знаю, мол, я нынешних врачей, их слово для меня ничего.

Чувствую, у меня будет нервный срыв(( что, что мне делать?

Утомленнная свекровью
140 ответов
Последний — Перейти
Гость

Это анекдот на тему "Бабка врет"

Гость

Полагаю, Вам саму это все-таки беспокоит, иначе вы бы так не реагировали.
Может быть, занятия какие-то развивающие попробовать? С профессионалом?

Поймите правильно, я не на стороне вашей свекрови. Но по тексту видно что сама Вы переживайте, вас это задевает.

Гость

Сказать в лицо, что ее советы не нужны! И мужу в категоричной форме запретить самоустраняться. Пусть со своей мамой этот вопрос решает.

Гость

А почему в открытую с ней не поругаешься-то? если, простите, ее "советы" выглядят как оскорбления в сторону вашего ребенка...че б ее на место-то не поставить?

Автор

гость 2, естественно, переживаю, но не так чтоб прям с ума сходить. Моя племянница заговорила в 2.5, родной брат в 2.7, я считаю, что можно еще подождать, прежде чем какие-то серьезные меры предпринимать. Что могу - то делаю, разговариваю с ребенком, играем в мелкие игры, ручки пальчики развиваем, а у свекрови встала идея фикс - срочно разговорить ребенка, причем настаивает чтобы препараты давали (пантогам или что там еще, вычитала она где-то)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Она если так со стороны смотреть, вроде как ничего плохого не говорит, меня не оскорбляет, но постоянно поучает и охает ахает, вот ах как жалко ребеночка нашего, это ужасно раздражает

Гость

Все у вас хорошо) заговорит еще) у нас на площадке только после 2ух лет детки все начали говорить

Маргарита ВВ

Автор, а вы у мужа спрашивали, читал он в год Руслана и Людмилу или не читал ?

Гость

не переживайте мой стал говорить в 2,5 , у подруги тоже .да есть дети ,которые хорошо говорят и в1,5 года ,не переживайте и вы догоните, кстати моему уже 19 лет,в школе хорошоучился)) ,т.к что на развитие ребенка не как не влияет

Гость

ограничте общение. Дверь нее открывайтие )якобы спите), ну или еще что то....к своей маме почаще с ребенком уезжайте, любыми способами уменьшайте количество свекрови в вашей жизни, а то и правда нервный срыв будет. И еще, такие женщины могут быть ОПАСНЫ, она может начать давать сильнодействующие лекарства вашему ребенку без вашего ведома ! Будьте осторожны, маниакально настроенная свекровь может без предписания врача начать кормить вашего ребенка лекарствами, не оставляйте ей его без вашего присмотра.

Маргарита ВВ

Я к тому, что, может, обнаружится, что он ее до сих пор еще не читал )

Та же проблема

вы спросите у старушки, как она занималась с ребенком в те года, без всей бытовой техники, когда только на одни пеленки надо было вечер гнуть спину. Подозреваю, что никак. Сказка на ночь и спать.

на будущее - не бойтесь препаратов , лучше давать, где есть проблемы, чем не давать.

Гость

***** старая *****, сочувствую вам

Гость
Утомленнная свекровью

Сообщение было удалено

Моя родная мама, с которой у нас замечательные отношения, мне тоже твердила , что в 1,5 года я уже и стихи читала наизусть и песни пела, и отлично говорила. А мой ребенок в 2 не говорит. После была культурно поставлена на место. Больше никто не заикается на эти темы и меня не сравнивает с моим ребенком

Лилу

а Ваш муж кто по профессии? И вообще, есть у него официально признанные обществом заслуги? Нобелевская? Оскар? На худой конец, Пулитцеровская (раз такой любитель литературы в год был)

Автор
Маргарита ВВ

Сообщение было удалено

)) откуда говорит я помню, отвечает - раз мама говорит, значит читал

Гость

Да автор, у вас ребёнок с запоздалым уровнем развития! Я в полтора года не только читала, но и писАла! Печатными буквами. Знала таблицу умножения. В три года ходила за молоком и хлебом.

гость

мой младший ровесник вашему, не говорит ещё. Старший после 2х заговорил, так что это норма. А слова свекрови мимо ушей, пусть охает.

Генриетта_ни то нельзя_ни это

Мамы сыновей! читайте и вдумывайтесь в каждое слово, чтобы через 10-30 лет не быть такими!!!
Или просто оставьте сына в покое после женидьбы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ту-па-я старая ду--ра

Гость

Сам читал??? Бабко ополоумела совсем.
А нобелевскую премию её сын не получил в годовалом возрасте?

Маргарита ВВ
Автор

Сообщение было удалено

Хороший муж, послушный. Впоследствии, когда съедете от его мамы, у вас с ним никаких проблем не будет ) А ребенок заговорит, куда он денется. Еще пока не было таких, кто не заговорил.

Гость

Моему сыночку 2.2 не говорит(((.Мама-папа -отдай-и только первые слоги слов.

Маргарита ВВ

Сообщение было удалено

Это трудно, когда живут вместе молодые и старые. Не всем же так повезло, что молодежь имеет возможность отделиться.

Гость
Маргарита ВВ

Сообщение было удалено

- были, за всех не говорите

Гость

Бабушка рассказывала, что мой папа вообще до трех лет не говорил, и ничего, заговорил

Гость

[quote="Гость" message_id="53135733"]Моему сыночку 2.2 не говорит(((.Мама-папа -отдай-и только первые слоги слов.[/quote

главное чтобы понимал все и общался

Горыныч

Мой племянник до 3 лет молчал. Ему ставили отставание в развитии. Слезы мамы, упреки всех остальных. Потом из него как понеслось)))))))), не остановить было. С 1 до 6 класса отличник, шахматист. Не слушайте свекровь и напоминайте ей, что раз она бабушка, то она ТОЖЕ В ПРАВЕ С ВНУКОМ КНИЖКИ ПОЧИТАТЬ ИНОГДА!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.

Да *****!Это вам ваша бабушка рассказала?Или вы помните ?

мышь+

Так "читал" имеется в виду, что не книги читал, а наизусть рассказывал)) (малыши на слух запоминают, а не по тексту учат) Хотя для 1.2 действительно рановато, это ближе к двум уже. И то не у всех (а скорее даже у меньшинства. Настолько у меньшинства, что большинство не то что не видело, а даже представить не может себе такого).

баба кузя

Допустим, свекруха не п..дит по поводу раннего развития своего сына ( хотя я в это не верю). Тогда пусть ответит, чем это помогло в жизни ею сыну. Он вырос гением науки? Открыл что-то суперневедомое или создал что-то суперполезное для человечества? Может денег до ф.и.га зарабатывает, благодаря своему раннему развитию? Скорее всего, что ничего этого нет. Тогда пусть идёт в жо со своим "пушкиным" в год и два месяца.

Маргарита ВВ

Сообщение было удалено

а причем здесь живут или не живут
когда вместе не живут, тоже мозг выносят и семьи разбивают

Гость

То что ребенок пока не говорит это не страшно, но то, что она вас так доводит по этому поводу это надо прекращать. Зачем вам такой раздражающий фактор, ограничивайте общение

Автор

Да не гений науки, зарабатывает средне, сфера деятельности абсолютно не литературная

Автор

Она ребенка достала тоже, постоянно тормошит его - а ну скажи то скажи это, сын уже отворачивается и молчит конечно, она же обижается - типа я его настраиваю так против бабушки((( обидно это очень

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На видеокассете записано! Системы VHS. Помните такие?

Гость

Да хоть Ваш сын и в 5 заговорит, бред свекрови на Ваш счет тут не причем. Завтра она еще что-то придумает, возраст и климакс у все по разному проявляется.
Вопрос в Вашем муже - как это, простите, самоустранился? Это каксается ЕГО жены, ребенка и его матери. Любые обязанности по воспитание и решения вопросов - это равные обязанности, а тем более, когда речь идет о влиянии его матери на треп Вам нервов.
Ну значит мамин сын, а не муж, раз на жену наплевать, слушает бред матери и позволяет Вас доставать, делайте вывод. Сын только начал расти - там на каждый возраст можно новые фишки придумывать с одновременным ее прогрессом в старении - со временем можно достичь жесткого треша:))
Решайте вопросы не со свекровью, а с мужем - это его вопрос как с мамой разбираться.

плАхая
Гость

Сообщение было удалено

Пристрелить?

Лилу

Автор, я бы начала троллить мужа и свековь на фоне этих "заявочек",
Только делать надо это с равнодушием, просто констатировать факты:
1. Заявит свекрови, что она гениальный педагог - "Р и Л" в год - это действительно фантастика. Посетовать, что вас муж не второй Пушкин. Намекнуть, что все-такие где-то значит было упущение. Начать дотошно расспрашивать - а в 2? а в 3? Снова посетовать, что не муж не Цукерберг, не Растропович, на худой конец не Абрамович.

2. Мужу объявить - что у него очень хорошие задатки, которыми он не пользуется. Заставить учить по стихотворению в день на ночь, мотивируя это тем, что еще не поздно из него сделать Цукерберга, Петрарку или Менделеева.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Может ей попугая подарить?! Ару или какаду?? Ну которых можно разговаривать обучать?!

Zargana
Гость

Сообщение было удалено

Подумаешь, молоко. Сказали бы , что теорему Ферма доказали.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Она если так со стороны смотреть, вроде как ничего плохого не говорит, меня не оскорбляет, но постоянно поучает и охает ахает, вот ах как жалко ребеночка нашего, это ужасно раздражает
Просто складывается ощущение, что ей в кайф намекать вам на то,что вы никчемная маманька, а сын ваш-недалекий... Вы ее в след.раз в лоб спросите, по-доброму прям,без сарказма:"Наш сын похож на идиота?" и посмотрите, как ей станет за себя неудобно...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ОПЫТная все же)))

Гость

"2. Мужу объявить - что у него очень хорошие задатки, которыми он не пользуется. Заставить учить по стихотворению в день на ночь, мотивируя это тем, что еще не поздно из него сделать Цукерберга, Петрарку или Менделеева."

Я представляю мужа, который старательно учит стихотворение, а потом рассказывает его маме, а она гладит его по голове и дает пирожок.

Гость

Слава Богу у меня нет свекрови. А то сын до 4 лет молчал. А потом как прорвало. Рта не закрывает. Даже сам с собой разговаривает.

Маргарита ВВ

Сообщение было удалено

Правда? Да вы что, ужас какой ((((

Маргарита ВВ
Гость

Сообщение было удалено

А кто например?

Мамашка

Автор "читал" она наверное имела ввиду рассказывал на изусть.
Да, такое могло быть. У моих родителей есть старая ветхая запись где мне 1 год и я рассказываю напамять, громко и четко, Муху Цокотуху".
Раньше игрушек толком не было, пожтому развивался мозг в основном в области речи и дети раньше начинали говорить. Вспомните свои игрушки времен ссср которые у вас были до 3-х лет: пирамидка, кубики, пара резиновых зайчат/лисичек, мячик и все! Образвивайся блин. Делать больше нечего было, только речь развивать.
Я никогда себе не ставила целью что бы мои были похожи на меня. Да, в год они говорили, но стихов на память не читали. Зато в 3 года моя дочь собирала пазлы больше 100-120 шт. Не глядя на картинку. Я и сейчас ей в этом проигрываю. Буквы учить она не хочет, но при этом берет книги и все заголовки тщательно повторяет на бумаге. Причем удивительно ровным и красивым потчерком.
Сын напротив, никогда пазлами не интересовался. К трем годам сам, по детскому компьютеру, выучил алфавит. (А пишет до сих пор как курица лапой)
Но в 5 лет прекрасно собирал радио из конструктора (и оно работает до сих пор), и достаточно сложные схемы эллектро собирал. К 8-ми годам читал такие книги, которые не все даже в 12 лет читают.
Оставьте в покое своего прекрасного ребенка!!!
Проявите терпение и вы сами увидите в какой области лежат его интересы.

Ирина

К годовалому ребенку такое баппко ближе километра подпускать нельзя, а то будет как у моих соседей- там папаша тоже помешан был на ранних успехах, позже- на идеальной отличной учебе, ну чтобы прямо всех вокруг наповал талантами дочери уложить, а в результате у нее сейчас, в 20 лет, по полной едет крыша, зашуганная, ни общаться, ни просто жить соответствующей своему возрасту жизнью она не может, выглядит ужасно, совсем за можай папаша загнал требованиями, а начиналось с того, что через край она у него одаренная с момента рождения.
Ни в коем случае нельзя ребенку психику ломать, со временем все то, к чему он расположен, придет само.

Мамашка

Вспомнила случай из личной жизни. Когда первому ребенку 8 месяцев было, он сидел в коляске и ко мне на улице примоталась сердобольная бабулька. Спросила сколько ребенку, я ответила что 8 месятцев и в ответ услышала "а вы буквы уже учите?!"
Причем таким тоном, как будто нам завтра в школу, а он еще не говорит :)
Я рот открыла, а она продолдила рассказ о том что она была мудрой мамой, еще в манеже начала ребенку рисовать буквы, называть и к двум годам он все их знал.
На несколько секунд я впала в ступор, даже мысль мелькнула "а может я что то упустила?!" Потом здравый смысл взял свое и я задала бабуле правильный вопрос "а кем сейчас сын работает"
Ответ полностью успокоил мое материнское сердце - штукатуром!