Гость
Статьи
С какого возраста …

С какого возраста оставлять детей самостоятельно дома

Как думаете, с какого возраста можно оставлять ребёнка в доме одного?

164 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не просто ошибаетесь, а сто процентов ошибаетесь! Мы идем в гимназию в сентябре. На подготовке было собрание как раз на тему самостоятельности детей, где были вопросы могут ли ваши дети сколько быть дома одни! Потому что норма! Норма! Когда ребенок, нам это сказали психологи и директор, когда ребенок может с трех лет оставаться на двадцать-десять минут один, пока мама выносит мусор, бежит в аптеку, например. А чем дальше, тем больше. К школе, по норме, ребенок должен уметь быть дома один не меньше! Трех часов) вот так.

Мнение

Была передача: в семье несчастье погибли 3 детей в пожаре! 5 года, 4 года, и 3 месяца самому младшему! Мама вышла в магаиз (находяится в 3 минутах) - купить сока, молока и положить деньги на телефон. Ее не было дома максимум 10-15 минут! Загорелась проводка и все дети погибли в течении нескольких минут!
Это реальный случай и пусть каждый для себя делает выводы!

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Не у школы должна быть норма, а у каждого родителя в голове!
Я считаю, что ребенка до школы нельзя оставлять одного даже на несколько минут. До 3-4 летнего возраста это просто категорически запрещено, потому что он физически не сможет даже выбежать из квартиры в случае ЧП, а после 4-5 лет уже он довольно взрослый для того, чтобы его с собой взять, он не будетм вам уже в магазине сильно мешать!

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Вы считаете и делайте как считаете, а нормальный ребенок остается и знает что можно и нельзя, остается с удовольствием, еще и ходит за тобой с вопросом когда ты уже уйдешь, потому что он мультик смотреть хочет, а ты все никак не соберешься. Я своему еще задания оставляю, сыну пять с половиной. Построить мне замок, решить листок примеров(там штук десять), нарисовать мне картинку. Уезжаю часа на два, приезжаю, он довольный хвастается мне что все сделал. И все ок. Но у меня адекватных, хорошо воспитанный, умный ребенок, который понимает хорошо и плохо, можно и нельзя. С ним еще кот остается и собака.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто для моего ребенка тяжело бродить с мамой по магазинам и выбирать маме юбку, платье, туфли, он, как истинный мужчина, не любит такие походы. При этом отдает мне деньги из копилки своей и говорит - купи себе от меня что-нибудь, мамочка! Я, конечно, не беру, но на душе приятно)

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Главное вопрос безопасности! Оставлять одного дома в таком возрасте ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ РЕБЕНКА!

Гость

наверное как воспитаешь ребенка - от этого все зависит.

Мне было 11 лет. брату - 2. родители оставили нас на полтора дня с ночевкой и уехали на свадьбу в другой город. Соседка нам еду готовила и ночевали мы у нее, а покормить брата, вытереть ему попу, уложить днем спать - все было на мне.

Счас брату 30 лет - мать боится на него кошку оставить - берет с собой когда уезжаеют.

Поппи

Передачу смотрела как мамаша вышла в магазин, а у них загорелась люстра и 4 детей малолетних умерли... смотря по форуму, как на авось надеялись, так и дальше надеятся.. ну что сказать, ума палата, 6 летнего оставлять одного

Гость
Поппи

Сообщение было удалено

Там 3 сгорело детей!поэтому тоже сейчас читаю комменты и о.х.е.р.е.в.а.ю.!так легко ...оставили...ушли...

Рина

11111. Мне ваши оправдания и пояснения до лампады... Вы о логике и смысловой нагрузке текста, только сейчас прочитаете. Купайтесь и дальше в своей любимой луже, что ранее вам я уже писала. Надеюсь, что сейчас информацию усвоите.

Гость

Меня оставляли дома одну с 5 лет. Я играла в игрушки и все разбрасывала. Ела сама. Но выбирала не гречневую кашу с котлетой, а конфеты и пила лимонад. Еще я любила читать. Читала журналы Дошкольное воспитание. Смотрела в окно на памятник Ленину и рисовала его портрет. Характер сложился соответственный. Я не нуждаюсь в обществе людей. Мне хорошо одной.

Рина
Поппи

Сообщение было удалено

Это самое страшное, что может быть в родных стенах... Что касается магазинов и прогулок без присмотра, то на первом месте опасность - это машины(многим водителям плевать на пешеходов), ну и больные граждане...которых надо изолировать. И всегда думаешь, что душить нельзя черезмерной опекой детей... Везде клин, балансировка на грани фантастика.

Мими

Ребенку три года. Одного еще не оставляла ни разу.
И год минимум не планирую.
Интересно как такие дети и злата и гость сидели одни весь день пока родители были на работе?
Мне этого не понять....
Вы не гуляли сутками?

Гость

В Союзе дети с ключами на шее гуляли.)
Сама ключ не носила, у меня бабушка с дедушкой были. Но с первого класса автономное плавание и способность годам к двенадцать простенький обед к приходу родителей состряпать даже у бабушкиных внучков вырабатывался.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В смысле проепла?? Наркоманка??

Гость

вот реально вроде не так давно детство было, но насколько все перевернулось и сложно даже представить, чтобы я делала не месте современных детей, которых и в 14 лет в школу водят. У нас не было ни сотовых, ни микроволновок, никаких нянь я даже близко не видела, жили без бабушек, однако родители работали, я ходила в школу и все справлялись, мама не сидела в декрете 10 лет, водили меня только в садик и в первый класс несколько раз. Занятия в начальной школе заканчивались в 12, идти 5 минут и дальше я сама и домой, а потом и гуляла на улице с друзьями, когда уроки сделаю. За пару лет уже вполне научилась себя полноценно в социуме ощущать - и в магазины ходить, и в библиотеку, в музыкальную школу, и всякие свои дела с друзьями, подругами, и дома чай, яичницу и суп разогреть. Не представляю, что бы я ощутила, если бы мне лет в 10 запретили самой еду брать, самой решать и ходить куда мне надо по моим школьным делам, самой дома одной оставаться, я бы тогда и в 20 лет не на вступительные экзамены бегала и документы подавала (сама), а сидела бы наверно и ждала когда покормят и за ручку отведут. Все же по частям складывается, опыт, умение, самостоятельность, если в детстве ограждать от нее, то шансов вырасти человеку самостоятельным почти нет. Разумные ограничения и обеспечение безопасности должны быть, но какая-то золотая середина, тем более сейчас столько девайсов упрощают жизнь, что легче контролировать

Гость

кстати я с друзьями во дворе проводила много времени, однако это не повлияло на мое "благополучие", я отличница была, медаль, красный диплом, о парнях серьезно только в институте думала, вышла замуж после пары лет встречаний, работа, интересы - ничто в моей жизни никогда не было ограничено подъездно-дворовыми темами. Да и друзья в детстве были хорошие и развлечения безобидные, хотя на улице было много разных компаний и все под боком. Воспитание - это нечто отдельное, не связанно с запретами или контролем, жаль, что некоторые этого не понимают. Как в семье люди общаются и как ребенка развивают (и какие они сами), такие качества ребенок и сможет развить, а наличие самостоятельность и свободы в правильном ключе не повлияют плохо, а наоборот

Гость

[quote="Мими" message_id="51804761"]Интересно как такие дети и злата и гость сидели одни весь день пока родители были на работе?Мне этого не понять....Вы не гуляли сутками?[/

Приходили с работы и шли со мной гулять. Водили по проспекту. А в выходные дни гуляла во дворе. Ходила в магазин за хлебом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нравится гнусности постить? Вы, когда не пялились на ребенка, только этим занимались?

Гость

родители и бабушка постоянно работали - поэтому часто оставалась одна лет с 3. и по ночам тоже. еще и жили в частном доме в пригороде без удобств. т.е. пописать было страшно выходить одной во двор. а что делать. и ничего выросла.
а недавно бывшая мужа решила на меня повесить 9летнюю дочь на неделю на каникулы - типа она работает с 6 утра до 6 вечера. вот уж взбесила - не постеснялась спросить, почему я не хочу с ней сидеть. все равно же на дому работаю. взрослому ребенку нянька не нужна. в этом возрасте дети уже самостоятельные.

Рина

67. Что толку от девайсов...они не спасут от водителя пьяного или неадекватного, от педофила, от пожара и т.д. Это средство для галочки, к сожалению...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все равно не понимаю!
Мне так кажется что ребенок должен развиваться ежедневно, заниматься чем то, гулять на свежем воздухе, бегать, играть...а не сидеть один в квартире каждый день. Какое в этом развитие?
Может быть я не права?
Я сейчас просто рассуждаю
Сыну три года
Я дома но с ним конкретно не играю и не занимаюсь
Он предоставлен сам себе, играет немного но в основном смотрит мультики
Я стараюсь выходить почаще на улицу, там дети и воздух свежий
Но все равно считаю что недостаточно он развивается

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Впервые слышу, что воспитание не связано с контролем. В семье люди могут общаться как угодно, но ребенок решит сделать по своему.

Гость

Люди еще гордятся, что ребенок в 6 лет будучи дома один сам разогревает себе суп, отлично прям. Варианты, что ребенок забудет выключить плиту и дома начнется пожар, прижечься о камфорку может, ребенок может случайно обварить себя горячим, представляю, как корчась от болевого шока ребенок будет звонить в скорую (где скорее всего скажут "деточка, прекрати баловаться") и родителям, ага.
Меня с 7 лет оставляли дома одну на несколько часов, я переносила это спокойно, сидела играла себе в игрушки или читала книжки. Но мама или оставляла мне бутерброды, фрукты, сырки и сок или кормила меня перед тем как уйти. И с уборкой я помогала, веником там мела, а не тяжелый пылесос таскала. Да и помню я как я проявляла инициативу и мыла посуду - мама выла просто, т.к. я лила вагон жидкого мыла и плохо промывала тарелки, ей перемывать за мной все приходилось. Так что эти истории про детей, которые уже на уровне взрослых, готовят, стирают и убираются или полная ложь, или детей припахивают с раннего детства, чтобы у ребенка уже опыт был. Только лишать детства из-за собственной лени, на мой взгляд это свинство.

Гость

Так что эти истории про детей, которые уже на уровне взрослых, готовят, стирают и убираются или полная ложь, или детей припахивают с раннего детства, чтобы у ребенка уже опыт был. Только лишать детства из-за собственной лени, на мой взгляд это свинство.

Я именно помогала матери. С 7 лет. Приходила со школы, гуляла с собакой, разогревала себе еду. А не питалась сухомяткой и холодным чаем, кефиром.
Пожарить яичницу я могла запросто. Отварить пельмени в том числе, как и отварить сосиски. (микроволновок не было еще) И убирала квартиру, и гладила белье. И не считаю, что меня лишили детства, оно у меня было счастливым. Я была любимая и единственная дочка, любимая внучка. Меня просто не баловали, и считаю, что правильно воспитывали. Точно так же воспитываю свою дочь. Приучаю к самостоятельности. Сейчас, в век кибернетики и атомной энергии)))... ребенку не нужно мыть самому посуду, достаточно загрузить ее аккуратно в посудомойку, бросить "таблетку" и нажать кнопку. Тоже самое со стиркой. А уж пропылесосить, и обтереть пол, это точно не лишать ребенка детства, а приучать к чистоте и порядку)))
А то бывает придешь в гости к некоторым, срачина такой!! Бардак такой!! Невольно напрашивается вопрос- Его родители тоже старались детства не лишать (не приучать к труду)??

Гость

Мы с сестрой двойняшкой с 5 лет гуляли одни у дома. одни дома оставались. у меня ребенок сейчас 4 года, покв одного не за что не оставлю. хотя может мультики смотреть хоть целый день.

Гость

76, приучать к труду можно и в присутствии взрослых. Что разумнее. И в таких семьях дети без травм и без летальных исходов. Учите матчасть, а заодно поинтересуйтесь статистикой пропавших без вести до 12 лет. Ужаснетесь. Это несколько тысяч детей в год.
Моя подруга вся обварена, от шеи до пяток, тело не открывает даже летом, перевернула на себя кастрюлю закипевшего супа. Дома никого не было. Помощь сама себе оказать в 8 лет не смогла. Пересадки кожи не помогли, все тело в шрамах.
Сына моей подруги 6 лет назад педофил затащил в лифт. Итог - заикание и отек квинке от испуга, лежал в больнице месяц.
Соседку в ее 7 лет раздели до гола в подъезде и ограбили, сняли крестик с цепочкой и серьги.
У подруги прорвало кипяток этажом выше, у подруги обожженные стопы, а малышке повезло, что ее кроватка не под потоком стояла, живая. Ковры в кипятке плавали.
Я сама лично с коляской вернулась на морозе домой, замок забит жвачкой, у меня ни питания с собой ни большого запаса подгузников. Дети орут, я не могу попасть домой. Так продолжаось 3 часа, пока дверь не взломали. Спасибо соседи пустили к себе.
Этих примеров мало?

Гость

И какое отношение безопастность имеет к труду совершенно непонятно. Мои дети умеют делать все. И легкий завтрак приготовить с 5 лет, и пылесосят и посуду в посудомойку загружают и вообще все могут. Дома одних не оставляю. Нет нужды и мозг на месте. Всегда можно найти взрослого человека няню для присмотра и оказания помощи ребенку. А уж взять с собой "за хлебушком" не так сложно в любом возрасте.

женщина
Гость

Сообщение было удалено

А если живёшь на последнем этаже в доме, где маргиналы не пытаются вскрыть замок жвачкой? Ребёнок не остаётся один с горячим супом и не гуляет один на улице - какие в этом случае опасности дома предложите? Учитывая, что сам ребёнок никуда не лезет)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И зачем было заводить собаку и мучить ее, выводя всего на 15 минут?! Ей час гулять надо. Что дочки как сорняки сами по себе, что животное. А заводила и тех и другую, чтоб " как у людей все было" типа.

женщина
Гость

Сообщение было удалено

Ха, вот младшая уснула, а старшая позвонила, что их раньше отпустили: мне одной добежать до нерегулируемого пешеходного перехода 5 минут, перевести и мы дома. А по-Вашему я должна разбудить младшую, одеть (что зимой не легко) и катиться с коляской. Бред таких действий очевиден?)

Гость

Мне было 7. Брату 5 мама поехала на базар часа на 1.5 - 2. Мы с братом повыкидывали вещи в окно и обливали водой прохожих.

Гость
женщина

Сообщение было удалено

Если ребенок никуда не лезет - к неврологу. Нормальные дети должны и за яблоками на дерево лезть и на льдине зимой кататься и котов домой нести.

Гость
женщина

Сообщение было удалено

юред - это оставить одного из детей без присмотра. Я брала ребенка с собой и шла встречать старшего. Есть другие варианты??

женщина
Гость

Сообщение было удалено

Ужас какие дети( сочувствую, таких действительно не оставить. Если ребёнок ничего Вами перечисленного не делает - это НОРМА). У невролога была и психолог тоже смотрел - нормальный адекватный ребёнок с чувством ответственности. А вот лазить везде и не представлять себе последствий - это отклонения... Вы своего с дерева к неврологу-то сводите

Рина

Все в кучку одну пиханули и рады как Агриппина с помоями...

женщина
Гость

Сообщение было удалено

Есть. Оставить младшую спать эти 10 минут дома. Что случится в нормальном доме за 10 минут? Приведенное выше, в другом посте, не считается - я именно нормальный дом имею ввиду))

женщина
Гость

Сообщение было удалено

А самое интересное: ГДЕ дома яблони и льдины? Что-то я подобные апартаменты слабо представляю. Какая у Вас площадь, что есть зимний сад и крытый каток?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вывод- Не надо рожать вообще!!!!!!!

Гость

Девочки, все зависит от ребенка. У меня соседка по даче оставляла ребенка, ему 2 лет не было, на детской площадке напротив дома. Площадка не огорожена, сам участок тоже был без забора. У них тогда стройка была еще. А сама она находилась на кухне, делала дела и присматривала в окно. Так ребенок никуда не уходил и играл спокойно. Так у них домик деревянный папа построил с лестницей в высоту метра 2,5 и он сам туда забирался и играл, никто его не страховал. Этот ребенок очень осторожный, никогда не падал. А потом у них родился второй мальчик, совсем другой, уже пришлось присматривать более пристально.

Гость
женщина

Сообщение было удалено

Простите, вы дуpа?

Гость

вы с ума сошли, лет до 8 точно нельзя оставлять даже на полчаса, может произойти что угодно. вон недавно 6 летний мальчик из окна выпал, а уж четырехлетки постоянно летают...

Гость

Сыну 8 лет оставляю на 10 минут максимум. Дочке было несколькр месяцев оставляла спящую в кроватке на 20 минут встречала старшего из школы. Многочасовых оставляний не понимаю - у меня нет лишних детей. Надо отлучиться без ребенка - обеспечь ему присмотр! Да у меня тоже было советское детство - но и время было другое, хотя у знакомых в то время девочку 5 лет маньяк изнасиловал - пока она возле дома играла одна - утащил а подвал и сделал свое грязное дело. Сейчас живу в Европе- девочка 3х лет утонула в реке- тоже так без присмотра гуляла с детками.

Гость

Моей пять. Оставила ее на площадке у дома, сама за хлебом магазин в доме напротив площадки. Наказала никуда не уходи. Туда 1 минута + покупка и обратно. Итого минут семь.Прихожу, дочки нет. Вообще. Площадка пустая. Я еле еле минуту постояла, проанализировала и уже собралась в милицию звонить, вижу моя дочь выходит из соседнего магазина с девушкой. Девушка увидела дочь на площадке и решила помочь маму отыскать. Вывод: сколько бы я не говорила опыт показал ребенок идет и подвергается влиянию. Даже около дома, даже на 100% зная и магазин и район. И так я несколько раз за год экспериментировала в смысле тренировал , дочь не туда сворачивает и *****. Конечно я ее одну не оставлю.

Гость
женщина

Сообщение было удалено

Я в таких случаях звоню родным. Говорю контроль через 20 минут. Если нет, руки в ноги и к нам. Кирпич, лифт, машина сбила. Все что угодно. Лучше переодбет, чем недобдет.

Гость
женщина

Сообщение было удалено

Залетит петарда разбив окно, залезут с крыши ( частое явление если вы не в курсе) загорится соседняя квартира ниже, ваша выгорит одинаково, ребенок выпадет в окно, прорвет трубу с кипятком в вашей же квартире, ребенок в нос засунет деталь от игрешек, упадет вывихнув сустав, или на угол мебели выбив глаз. вариантов миллион.
И помощь ребенку оказать НЕКОМУ.

Гость

Ребенок может уйти сам из квартиры, пустить ро домофону кого угодно. Только илиоты полагаются на "благоразумие" малолетнего ребенка. А запирать в доме.... нет слов. По правилам пожарной безопасности ребенок должен выйти из квартиры, а не гибнуть запертым от задымления.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем тут то, что вам было хорошо одной, а если бы у вас поднялась температура и случился допустим ложный круп? вы знаете , что это такое? бывает не только ночью, может случится и вовремя дневного сна, буквально пару часов назад не было даже намека на болезнь, ни на осипший голос, через час ребенок просыпается с температурой и жутким криком, хватает воздух, задыхается, стеноз гортани разной степени, бывает в среднем до 6 лет. У 4 летнего ребенка случился, через 40 минут после засыпания., мы были рядом и то с ума чуть не сошли от паники, а вы бы что сделали сами, если бы вам было 3-4-5-6 лет? что?

женщина
Гость

Сообщение было удалено

Не прощу. Нет. Что дальше?