Стала крестной дочери друзей мужа два года назад. Роль эту мне навязали. Получилось, что крестными должны были быть другие люди, но что-то не получилось, а все уже было подготовлено. В общем позвонили …
Сообщение было удалено
В наши времена, когда у многих одна болезнь: "православие головного мозга", крестные - это источник дополнительного дохода
Посмотрите в церкви книжечки, у них бывает продают маленькие, как к исповеди котовиться и т.п., может есть про крещение, купите вашей куме, если она не понимает обязанности крёстных.
Сообщение было удалено
Один в один как у меня. Семь лет прошло и то до сих пор припоминают.И я не так одета был и фату не ту выбрали и букет не тот...
я тоже стала крестной у детей двух моих подруг.Сначала тоже дарила подарки на все праздники и новый год,всегда пакеты конфет,как минимум.Что интересно,моему ребенку никто из этих семейств никогда даже на новый год конфет ни подарил,мы с ним как приходили с подарками,так и уходили с пустыми руками.Мне тоже надоело это потребительское отношение,они нам ничего не должны,даже ребенка не поздравят,а я всегда должна.Прошли годы и дети выросли в подростков,но их мамы даже не научили поздравлять меня с днем рождения по телефону,поначалу то ладно,думала,они маленькие еще.я перестала дарить подарки и наши связи обрываются,тоже наверное теперь будут думать,вот и крестная,такая растакая.А что они сами сделали,для укрепления нашей связи и их мамы?Они готовы были только потреблять и брать подарки.Добило совсем недавно:идем разговариваем с одной из мам моих крестников,она говорит:"Соседка зовет дочку ее крестить,вот еще,я таак не хочу!Самим всегда всего мало,а тут дарить им прийдется,лучше откажусь".Мне,как крестной ее сына и обязанной им теперь всю жизнь,особо "приятно"было все слышать.Не стану крестить больше никого!
Все не читала.По поводу...Да,это такое дело.Обязывающее.То есть ты практически становишься родственникам чужим людям.А потом они могут надоесть.Или вы можете раздружиться.И что? Сто раз надо подумать.Или другой вариант.Просто,не смотря ни на что,оставаться крестной.Не то,что бы все глотать, а как бы перелетать это саерху.На больших крыльях большого жизненного обязательства- быть крестной!) .Иногда обижаться.Делать паузы.Но уж до конца нести этот крест.Потому как мамой быть,папой,братом,сыном крестным и т.д- это крест.Потому как его не бросишь.
И еще я думаю,т.к. это большая обязанность,ведь раньше если с ребенком что то случалось и нет родственников,то крестные брали его себе.Так вот.Крестным в жизни надо быть одно,ну максимум 2 детям.
Сообщение было удалено
А они вас прям заставляли подарки делать? А если вам эти подарки и не так уж бьют по карману,то и не парьтесь.В конце концов это детям.А вы все внимательно следите за реакцией родителей(.Нехорошо.
Сообщение было удалено
Фу.Низость какая то
Люся | 27.05.2015, 12:51:46 [2523620940]
дарите книги о Боге, есть специальные для детей. открыточки, рассказывайте какие бывают праздники и пр. скоро родителям это надоест и они не будут докапываться до вас.
я крестная, но мне тоже это навязали, мне тогда было лет 18. а сейчас даже знать не хотят. а мне и не надо!
Люся, моя благодарность Вам не знает границ.
Сообщение было удалено
С некоторыми поправками-почти та же история.
Сообщение было удалено
Ха-ха, ещё одна кто крёстных с кошельком путает. Она ведь именно об обязанностях крёстных рассказала.
блин, на фиг нафи г. хорошо, что такие темы есть
у нас не было свидетелей на свадьбе и не будет никаких крестных
даже тем, с кем я хорошо общаюсь я не доверю такие роли
крестной будет моя мама. она ответственный человек.
а все дружки-крестные до первой ссоры... ни на кого сейчас нельзя положиться
а вообще, не буду крестить дите наверное
шлите в сад...вы не обязаны содержать ЧУЖОГО ребенка...хорошо пристроились ваши "друзья", пользуются вами и не краснеют...если вас это устраивает, снабжайте их подарками и дальше, если нет, шлите лесом, и плевать чьи они там друзья...запомните, ВЫ не обязаны дарить подарки, крестная отвечает за духовное воспитание, но никак не за материальное благополучие обнаглевшей семейки. если нет денег на игрушки, нефиг рожать было, нищеброды.
Сообщение было удалено
вы тоже любите жить за чужой счет? еще одна содержанка с приплодом...
Меня волнует вопрос - Куды они дели детские серьги с брюликами, ежели не собираются прокалывать ушки?
Сообщение было удалено
Предполагаю, что автору не вернули.
Дайте еще ссылку, где ребенок, как троглодит, кг мяса съедает
Сообщение было удалено
Мария, есть прекрасные магазины fix price заходим туда накупаем детских книжек, пластилина и карандашей! Ну зачем вы ложки то за 7 тыс покупаете!
Сообщение было удалено
А я боюсь быть крестной, т.к. считаю, что надо быть примером, жить по христианским законам, учить крестную. А подарки, не самое главное. Вы теперь перед богом отвечаете за ее поступки. Почитайте церковную литературу.
Невероятная какая-то история! И автор сама в ней виновата. Зачем дарить ребенку дорогущие подарки, выслушивать фи от его родителей и опять дарить и так постоянно. Я бы вообще больше дарить ничего не стала.
Мне мои крестные родители не дарили ничего, я и не знала что должны были что-то дарить. Хуже от этого в моих глазах они не стали.
Крестная моей дочки подарила ей на крещение небольшую икону. Крестные сына подарили ему серебряный крестик с золотым распятьем. И все.
Я только на Вумене узнала, что кто-то от крестных дорогие подарки требует.
даже если отказываться быть крестной нельзя- я откажусь. у меня есть подруга, которая когда-то мне сказала, что я буду крестной, когда у неё будут дети. сейчас она замужем 2 года. и я надеюсь, она об этом забыла. Она обидится ,но за столько лет все изменилось, да я и раньше никак к вере не относилась, это всё не моё. даже думала раскреститься, всегда прошу меня не поздравлять со всякими Пасхами и прочее, говорю, что атеистка. конечно, все это не помешает мне делать подарки. ну среди знакомых, многие выбирают в крестные тех, кто побогаче и с кем выгодно поддерживать отношения.
Я посмотрела на отношение друзей к мужу. Он крестный их сына. Отношение именно что потребительское, по другому не назвать. У них поломался детский велосипед, моего мужа выдергивают рано утром в выходные ехать его чинить "ты же крестный", подарки требуют внаглую. Нашим детям раз в году чепуху грошовую подарят. Раскраску или карандашей дешевых наборчик.
Отказываюсь от всех предложений стать крестной. Что нельзя отказывать мне все равно. Я не буду. Не хочу быть обязанной чужому ребенку и ссориться с подругами из-за их попыток припрячь меня к их дитяткам.
Моих крестных я только в день крещения видела (меня крестили подростком), они мне никогда ничего не дарили. Это чистая формальность, не более.
Сообщение было удалено
Отказаться можно несколькими способами. Я только что в правилах церковных посмотрела. Есть пункт - крестным должен быть Православный и церковный (именно он воспитывает ребенка в вере) человек. Если вы чувствуете, что вас берут в крестные с целью выкачивания денег и подарков - ссылайтесь на это. Мол, вы не достаточно церковны и вера ваша слаба. Я сама 2 раза отказалась. Финансовые возможности у меня хорошие, и меня приглашали, но я точно зала, ради чего. Они сразу подарки начали заказывать - крестик с бриллиантиком, дорогой велосипед... Эти люди не были моими близкими друзьями, так, седьмая вода на киселе-) Им я сказала, что негоже бездетной женщине становиться крестной матерью у чужих детей. Это не правда, конечно, но для них прокатило-)) Удачи вам! Терпеть не могу таких вымогателей подарков-(((
Еще нашла - это в тема отказа, отвечает священник. "Будет разумно, если в крестные младенцу будут выбраны люди (или хотя бы один из крестных), которые обладают достаточным жизненным опытом, которые сами уже имеют навык воспитания детей в вере и благочестии, которым есть чем делиться с физическими родителями младенца. И поискать такого крестного было бы весьма желательно".
Нельзя крестить детей своего пола,пока нет своих детей.Это конечно одно из суеверий,но часто потом своих детей нет.Я,например,этого не знала,и крестила девочку.Своих детей так и не дождалась,пришлось удочерить.И еще знаю такие же примеры.
Я читала ваши комментарии в других темах. Про сережки они конечно не правы что такие комментарии допускают. Это просто неприлично. Но согласитесь что вы должны были поинтересоваться собираются ли они прокалывать уши. Сережки все таки не простой подарок.
Я вас понимаю от части. Мы от своих крестных ничего не требуем. Вообще сами в состоянии ребенка обеспечить и Крестные у нас просто формальность. Но есть знакомые которые 3 шкуры дерут с обеспечено крестного. Просто звонят в наглую и говорят мол "нужен стульчик для кормления. Мы присмотрел один там то там то" для меня такое безобразие неприемлемо. Вымогательство настоящее.
Если к вам такое же отношение то немудрено что друзей скоро потеряете. А ваш муж что думает? Дети у вас есть?
Я поэтому и не хочу быть чьей то крестной (подруга скоро родит. Тоже человек с наглецой. Боюсь что предложит крестной быть) она итак уже пальцы гнет. И коляску намекает чтоб бесплатно ей отдала, и манеж и автолюльку. Хотя я все хотела продать. Коляска у нас вообще очень дорогая. Брат мне купил на рождение ребенка. Мы бы сами такую не брали.
Сообщение было удалено
Абсолютно с вами согласна. Сейчас все выбирают в Крестные нужных людей. Мы взяли брата и сестру. Хотя все нам говорили мол они и так уже тетя и дядя. Возьмите других. Но мы не собираемся через ребенка какие то связи делать.
Сообщение было удалено
Я крестила девочку первую и ничего, свои дети тоже есть.
Я очень верующий человек,для меня крестной стать-величайшая ответственность,а не формальность,как для многих,считаю,что крестный должен быть большой опорой крестнику в любом случае,именно пожтому разрывала на корню все домогательства не очень близких людей пт поводу крестин,даже слушать этого не хотела,крестной стала сыну своей сестры,принимаю во всех смыслах самое активное участие в жизни ребенка,если чтото случится,возьму к себе не раздумывая,к чужим детям такого не испытываю,ответственной быть не хочу,так же очень помогаю финансово.
оспади, мне крестные ни разу ничего не подарили и вижу я их дай бог раз в год, как-то даже в голову не приходило, что они мне обязаны чем-то
автор, лучший совет - улыбаетесь и дарите детские книжки про религию....в все ! никаких ложек/сережек. Книжку, раскраску, еще и на религиозную тематику - они сами от вас отстанут. Вы же ж крестная, чего они ждали :) ?
Сообщение было удалено
ой, да лучше я буду "низко" выглядеть тут на форуме, чем меня в жизни тюкают хитрые манипуляторы: купи то! Маша хочет набор проф. красок! маше надо то!
И кстати я крестила девочку, когда у меня не было детей. свои родились 2 без проблем. Но отмазка хорошая!
Я отказывалась быть крестной, сказала "извините, это слишком большая ответственность для меня" - люди поняли и не обиделись, общаемся дальше.
Когда я решилась покрестить дочку друзей, я сразу спросила у родителей - а что вы ожидаете от крестной? как вы видите мои обязанности? Поскольку про подарки мне не было сказано ни слова, пусть теперь только скажут, что я что-то там обязана ) я дарю подарки исключительно по своему желанию
Сообщение было удалено
хаха, отличный совет! Дарите копеечную и возвышенную хню, с одухотворенным лицом. Тогда им нечем будет крыть, не станут же они требовать чего подороже вместо таких душещипательных презентов типа иконок, крестиков и тд)))
Сообщение было удалено
Бред. Я крестила девочку, у меня еще не было тогда детей. Сейчас моей дочке 18 лет.
Крестные родители отвечают за духовное воспитание ребенка - поэтому, я считаю, что подарки крестникам это книжки, игры, походы в музей, театр, а никак не бриллианты. Прям так и скажите - я тут с батюшкой поговорила и теперь будем дарить вам правильные подарки - книги!
Вы ничего не обязаны этому ребенку, самое важное и главное вы сделали - крестили. Понятно что сейчас не те времена, что кресные берут активное участие в воспитании ребенка. Этим сейчас занимаются исключительно родители. Друзья оборзели, забейте на них и все. Вот когда родственники борзеют, вот тогда сложнее. Дарите игрушки только на День Рождение, как делают все крестные и будет все ок.
Сообщение было удалено
Очевидно родители ребёнка иного мнения о том, что такое быть крестным. По их понятиям, крестный, это такой человек, который должен и обязан дарить своей крестнице дорогие подарки, почаще и подороже,:-) Поэтому в крестные стараются брать друзей, а то и просто знакомых, кто побогаче, чтобы подарки хорошие дарил. Серьги с бриллиантами в годик..., а на окончание школы что? Вилла на Мальдивах?
Сообщение было удалено
Ахахах, а ведь вы правы!
А как выбрать крестного? Как угадать, кто обидется? Кто обрадуется? Я уже голову себе сломала этим вопросом. Лучше родственники семейные? Но они и так родственники, могут принимать участие в жизни ребенка какое хотят. Или подруги? мальчику, наверное, крестного важнее?
Мне один раз предлагали быть крестной, я отказалась и объяснила свой отказ без всяких виляний! Семья очень далекая от православия, а отец ребенка вообще соблюдающий муслим! А матери, моей приятельнице, захотелось крестить дочку. Я так и сказала, у меня и так грехов не мало, еще и такое совершенно невыполнимое обязательство на себя взвалить может или подвижник или фактический атеист!
Насчет выбора крестных побогаче насмотрелась я! Я на юге России выросла, там это особенно распространено. Это, имхо, так противно!(((
Сообщение было удалено
Придите в храм и обратитесь с этим вопросом к священнику. Часто бывает, что священник назначает крестным кого-либо из клира или из служащих ( старосту, женщин из свечной лавки и т.д.) Поверьте, это хороший вариант! По крайней мере молитвенник будет за ребенка и за вас!
Про то, что нельзя отказываться даже смешно слушать. А ничего что мне за этого ребенка и его грехи на Страшном суде отвечать в соответствии с религией. Подумаешь, да. Особенно приятен корыстный расчет при выборе крестной у далеких от веры родителей. У меня сестра двоюродная быстро смекнула после моего неожиданного дорогого подарка на свадьбу что надо бы нам с мужем стать крестными ее ребенку, хотя до этого все контакты от их семейства ограничивались сухим смс раз в год на мой ДР, ну и если требовалось помочь. Я отказалась, говорю им - шутите? какая крестная, церковь, не верущая я, я экстрасенс, магией занимаюсь вообще, аллё... Ну и что. Поздравлять будешь на праздники, на мероприятия водить, посидеть-понянькать и вдруг что случится с нами. Ясно-понятно, выгоду искали опять. Противно. В итоге случилось что они развелись, с ребенком сидит девочка-крестная, забив на свою учебу, пока мамаша личную жизнь устраивает
Сообщение было удалено
А если откажешься, то что? Можно подумать все богобоязненны, не грешат и соблюдают все до единого посты и тд
Сообщение было удалено
Вы все сделали абсолютно правильно. Вообще-то крестной тоже обязаны оказывать почет и уважение, привечать, поздравлять и тд.
Сообщение было удалено
Ерунда это. Не надо на себя накладывать никаких крестов))) люди в церквях венчаются и обещают быть вмести до гроба, потом через год разводятся и ничего.
Максимум, если совесть мучает, раз в пол-года можно свечку за здравие поставить или молитву вознести. Все. Никаких подарков никто дарить не обязан
По теме: автор, вам уже все очень правильно сказали: не тупите, дарите книги и тд. По поводу подарков. У меня взрослый крестник (мой племянник). Был мелкий-дарила игрущки, книжки и тд. Иногда одежду привозила предварительно с сестрой согласовав, что им надо и в каком количестве (мы живем в разных городах). Сейчас дарю денежную сумму ему ко дню рождения и к Рождеству.
Блин, насчет крестной и подарков.
У меня бывшая лучшая подруга отколола: сына крестила наша общая знакомая, она ей не подруга - просто приятельница. Мы столько всего пережили, взаимно поддерживали друг друга, но роль крестной досталась приятельнице, хотя я была готова крестить и уделять внимание ребенку, он мне нравится.
Ну, думаю, дочку-то уж она мне отдаст крестить! Не тут-то было - крестила ее - внимание - любовница друга мужа! Которая сегодня есть, а завтра нет, потому что друг женатый. Но эта женщина обеспечена, завалила подругу и дочку подарками первое время. В-общем, очень хитропопо себя повела подруга. На подарки конкретно рассчитывала, долгая дружба и отношения уже не важны.